Вино из рябины в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт

Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

домашнее вино из красной рябины

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях .

Вино из красной рябины : приготовление

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.

домашнее вино из рябины красной рецепт

Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.

простое домашнее вино из красной рябины

На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

Яблочно-рябиновое домашнее вино

Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях . Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.

простое домашнее вино из красной рябины

Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.

Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.

Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.

Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!

Я помню, мои прабабушка с прадедушкой всегда делали сами домашнее вино из красной рябины. К сожалению, я тогда была слишком мала, чтобы спрашивать рецепт. Сейчас, прочитав статью , поняла, что ничего сложного и нет. Теперь всерьёз задумаюсь над тем, чтобы приготовить самой. Вообще , достаточно простой и бюджетный вариант, а главное — всё натуральное и полезное!

Рябину почему-то многие не любят. А ведь это наш русский виноград! А вино из нее просто сказка! Обязательно воспользуюсь советами и рецептами. Как раз сезон. Потом напишу, как на вкус. Интересный сайт. Надо еще по этому сайту «погулять», может еще найду что-то интересное.

Каждую осень приезжаем всей семьей к бабуле в деревню. Естественно без вылазок в сад и огород не обходится)) А в прошлом году задумались, что же делать с рябиной, которая пол сада занимает? Было решено попробовать сделать вино. Делали по аналогичному рецепту. Пробовали уже на Новый Год. Боялись, что получится горькое как сами ягодки на вкус. Но были приятно удивлены вкусом! Пилось легко, опьянение не тяжелое, голова на утро ни у кого не болела)) Поэтому кто не пробовал этот чудесный напиток всем советую!

Домашнее вино из рябины черноплодной и красной: 7 домашних вкусных рецептов

Приготовь изысканное и необычное вино из рябины. Классические и современные рецепты с фото, временем, необходимым для приготовления, расчетом получившегося объема, калорийностью и возможностью экспериментировать с составом. Читай дальше…

Домашнее вино из черноплодной рябины

Домашнее вино из красной рябины

Вино из листьев вишни и черноплодной рябины

Вино из яблок и черноплодной рябины

Вино из рябины без дрожжей

Вино из черной рябины

Домашнее рябиновое вино из черноплодной рябины

Вино из рябины – утонченно вкусный, поистине аристократический алкогольный напиток.

Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на 1000.menu! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.

Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Черноплодная рябина521.50.113.6
Изюм2802.90.666
Сок3612
Листья вишни

Простой рецепт:
1. Ягоды подавить.
2. Засыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешать.
4. Оставить бродить.
5. Через неделю отжать.
6. Отфильтровать выжатый сок.
7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.

Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Домашнее вино из красной рябины17 д 3 ч 30 мин67+53
Домашнее вино из черноплодной рябины30 д 1 ч 20 мин81+108
Домашнее рябиновое вино из черноплодной рябины45 д 12 ч 15 мин120+44
Вино из черной рябины222 д 2 ч 15 мин89+13
Вино из рябины без дрожжей240 д95+14

Полезные советы:
• Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
• Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
• Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
• Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.

Вино из красной рябины – 6 рецептов в домашних условиях

ВНИМАНИЕ. Для получения пол литра рябинового сока, нужно переработать два килограмма ягод.

Классический рецепт

Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:

  • плоды – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100-150 грамм.

ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту погрешность.

Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  2. складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
  3. выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
  4. вторично заливаем плоды кипятком;
  5. выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
  6. остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
  7. отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  8. пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
  9. перемешиваем, и остужаем;
  10. добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
  11. размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
  12. один раз в день настой хорошо размешиваем;
  13. при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
  14. в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
  15. ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
  16. по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
  17. вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 – 120 дней;
  18. снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
  19. бутылки закупориваем, и уносим на хранение.
Читайте также:  Глинтвейн в мультиварке: лучшие рецепты приготвления

Рябиновое вино с виноградом

Вино из рябины включает следующие ингредиенты:

рябина5 кг.;
сахар1,5 кг.;
изюм100 гр.;
вода2 литра.

Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. ягоды разминаем до кашицеобразного состояния, отжимаем, чтобы получить сок, и ставим его в холодильник;
  2. ягодное пюре заливаем кипятком, и даём остыть;
  3. в остывшее пюре выливаем сок, и прибавляем изюм;
  4. покрываем плотным куском ткани, и уносим в тёплую кладовую на трое суток;
  5. в течение трёх дней настой 5-6 раз размешиваем, чтобы предотвратить появление плесени;
  6. после появления прокисшего запаха, пузырьков и пены на поверхности сусла, его необходимо профильтровать;
  7. заполняем стеклотару, оставив 1/3 ёмкости пустой;
  8. на горлышке бутылки закрепляем перчатку, сделав предварительно на одном пальце дырочку швейной иглой;
  9. убираем бутылки для последующего брожения;
  10. когда опадёт перчатка, сливаем вино с гущи, и уносим уже в холодное местечко на 90 дней;
  11. вторично сливаем вино с гущи, и держим в темноте ещё месяц для окончательного настаивания.

НА ЗАМЕТКУ. Добавляя в рябиновое вино фрукты, ягоды или варенье, тем самым, можно придать ему великолепное благоухание и неповторимое вкусовое ощущение.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие компоненты:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежеприготовленный яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 грамм.

Условие пошагового приготовления рябинового вина:

  1. наливаем в плоды кипяток, выдерживаем около получаса, и откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость;
  2. перекладываем в кастрюлю, и, лучше всего рукам, разминаем рябину до состояния пюре;
  3. доливаем тёплую воду, примерно 30 градусов, 1,5 килограмма сахара, изюм и яблочный сок;
  4. накрываем плотной тканью, и ставим в темную кладовку на 3 суток;
  5. фильтруем сусло, сливаем в бутыль, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и помещаем ёмкость на 30-40 суток в помещение, где температура не менее 20 градусов;
  7. сливаем вино с осадка, снова устанавливаем затвор, и выдерживаем при температуре 10-16 градусов 60-90 дней;
  8. заполняем вином стеклотару, и уносим на хранение.

Крепленое вино из красной рябины

Чтобы правильно приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужно подготовить:

  • плоды рябины – 2 кг.;
  • сахар – пол килограмма;
  • сухие дрожжи – 50 граммов;
  • питьевой спирт – пол литра.

Как будем готовить вино из рябины красной в домашних условиях:

  1. сначала делаем закваску;
  2. берём полстакана тёплой воды, и высыпаем туда дрожжи;
  3. размешиваем, и отставляем до появления пузырьков;
  4. затем варим сироп;
  5. высыпаем сахар в кастрюлю, и наливаем 2 стакана воды;
  6. доводим до кипения, убавляем огонь, и кипятим 8- 10 минут;
  7. сироп остужаем;
  8. в ягоды выливаем сироп, и растираем в однородную массу;
  9. добавляем закваску, и убираем для сбраживания на 7 дней;
  10. отжимаем сусло через марлю, и сливаем в другую ёмкость;
  11. выливаем спирт, и выдерживаем не менее полугода;
  12. ещё раз процеживаем, и заполняем стеклотару.

Рецепт игристого вина

Домашнее вино из красной рябины обусловливает такие ингредиенты как:

плоды5 стаканов;
сахар-песок6 стаканов;
изюм20 гр.;
вода5 литров.

как правильно сделать вино:

  1. моем, и высушиваем ягоды;
  2. плоды растираем скалкой или вручную до состояния пюре, и выкладываем в бутыль;
  3. доводим воду до кипения, и заливаем её в бутыль;
  4. горлышко емкости перевязываем плотной тканью, и отставляем на 3 дня;
  5. процеживаем жидкость, и высыпаем сахар;
  6. хорошо перемешиваем: до полного растворения сахара;
  7. заполняем вином стеклотару, в каждую ёмкость кладём по 3-4 изюминки, и убираем на 6-9 месяцев.

Изюм способствует увеличению скорости и сроков сбраживания.

Рябиновое “Шампанское”

Изготовление “Шампанского” требует нижеследующих ингредиентов:

  • ягода – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • немытый изюм — горсть;
  • водка – 100 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-7 штук;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Этапы пошаговых приготовлений:

  1. перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  2. складываем в кастрюлю, и заливаем кипятком;
  3. выдерживаем 20 минут, откидываем на дуршлаг, и сливаем жидкость;
  4. еще раз заливаем ягоды кипятком;
  5. выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не нужна;
  6. остужаем, и разминаем ягоды скалкой или руками;
  7. отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  8. в отжатую массу наливаем кипяток, и ждём, когда полностью остынет;
  9. выливаем настой и сок в бутыль;
  10. добавляем половину предназначенного изюма и 800 грамм сахара;
  11. обвязываем горлышко бутыли мягкой тканью, и выдерживаем 3 дня в тепле;
  12. отфильтровываем сусло, сливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  13. отставляем на 21 день для сбраживания;
  14. выливаем водку в небольшую ёмкость, добавляем все специи, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем настаиваться, пока сбраживается сусло;
  15. через 3 недели охлаждаем сусло, желательно до 7 градусов;
  16. сливаем настой с осадка, и профильтровываем;
  17. вносим оставшийся сахар и настоянные пряности;
  18. когда сахар распустится, разольём вино в стеклотару;
  19. добавляем в каждую ёмкость по 2-3 изюминки, и герметично закрываем;
  20. уносим в подвал на 3 месяца для окончательного сбраживания.

СОВЕТ начинающим виноделам. Не бойтесь самостоятельно сделать в домашних условиях вино. Соблюдая набор ингредиентов и рекомендации, согласно рецепту, у вас на столе всегда будет стоять вкусное и полезное вино.

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды

Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.

  • 1. Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус
  • 2. Как сделать: лучшие пошаговые рецепты
    • 2.1. Простой классический рецепт
    • 2.2. С яблочным соком
    • 2.3. С винными дрожжами
    • 2.4. Без добавления дрожжей
    • 2.5. Рябиновое лёгкое игристое

    Условия, при которых в винном продукте раскрывается вкус

    Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.

    Прежде чем приступить к приготовлению, нужно узнать, когда же собирать урожай. Именно от этого зависит вкус вина. Ягоды срывают после первых заморозков, тогда в них меньше горечи. Если вы не успели собрать плоды в срок, то эту проблему легко решить:

    1. поместите их в морозилку на сутки;
    2. затем достаньте размораживаться.

    Как сделать: лучшие пошаговые рецепты

    Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.

    Простой классический рецепт

    Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.

    Составляющие:

    • красная рябина – 10 кг;
    • чистая вода – 5 л;
    • сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
    • немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
    2. Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.

    При термической обработке снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, вино получается не таким терпким.

    С яблочным соком

    Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:

    • рябина – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • свежий яблочный сок – 3 л;
    • сахар – 2–3 кг;
    • немытый изюм – 120 г.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
    2. В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
    3. При первых признаках брожения жидкость процеживают.
    4. Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
    5. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
    6. После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).

    С винными дрожжами

    В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.

    Составляющие:

    • рябина – 10 кг;
    • вода – 4 литра;
    • упаковка винных дрожжей;
    • сахар – 2 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
    2. В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
    3. Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
    4. После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
    5. После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.

    Без добавления дрожжей

    Вариант приготовления вина отличается тем, что здесь ягоды рябины очищают от белого налёта, который стимулирует брожение напитка.

    Составляющие:

    • ягоды рябины – 2 кг;
    • вода – 2–3 литра;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
    2. Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
    3. Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
    4. После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.

    Рябиновое лёгкое игристое

    Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.

    Состав и ингредиенты:

    • ягоды – 1 кг;
    • вода – 8–9 литров;
    • сахар – 1–2 кг;
    • изюм – 15 г.

    Процесс приготовления:

    1. Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
    2. Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
    3. После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
    4. Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
    5. Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
    6. Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.

    Полезные свойства ягоды

    В составе рябины такие полезные компоненты:

    • витамин А, В, С, К, Е, РР;
    • органические кислоты;
    • аминокислоты;
    • железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
    • эфирное масло;
    • дубильные вещества.

    Польза ягод:

    • повышается аппетит;
    • улучшается зрение;
    • нормализуется работа печени;
    • оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
    • выводятся шлаки из организма;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
    • регулируется уровень холестерина;
    • укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
    • помогает избавляться от лишнего веса;
    • оказывает лёгкое слабительное действие;
    • борется с депрессивными расстройствами, апатией.

    Рябиновое вино рекомендуется пить при:

    • артрите;
    • подагре;
    • анемии;
    • повышенном артериальном давлении;
    • ожирении;
    • простудах.

    Напиток из рябины противопоказан:

    • в период беременности и лактации;
    • гипертоникам;
    • людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
    • при проблемах со свёртываемостью крови.

    Как приготовить, используя полезные советы

    1. Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
    2. Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
    3. Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
    4. Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
    5. Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
    6. Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.

    Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.

    Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях

    Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях

    Продукты домашнего виноделия по праву занимают далеко не последнее место в ряду спиртных напитков. Их ценят за натуральное происхождение ингредиентов, высокое качество и особый вкус – всегда оригинальный. Получить такие напитки в домашних условиях можно из различных ягод и фруктов, но особое место среди них стоит отвести рябине – обычной и черноплодной. Приготовление вкусных и ароматных напитков из нее не особенно сложное занятие, если знать общие правила, а результат станет для вас приятным сюрпризом. Вино из рябины имеет приятный вкус с легкой горчинкой, которая лишь добавляет пикантности.

    vino-iz-ryabiny 1

    Вино из красной рябины

    Для приготовления стоит выбирать только спелые ягоды, причем лучше всего сбор проводить после первых заморозков: ягоды будут мягче, а сок станет проще отделить.

    Домашнее вино из рябины готовить довольно просто. С этим делом сможет справиться даже новичок в виноделии, хотя процесс и потребует некоторого времени и внимания.

    Вино из красной рябины

    Красная рябина – ягода с высоким содержанием полезных веществ, ведь не зря ее используют в пищу многие птицы и животные. Но для нас ее горьковатый резкий вкус не очень приятен, поэтому в чистом виде эти ягоды люди едят редко. Зато их с давних пор используют для изготовления спиртных напитков – настоек, наливок и вин.

    vino-iz-ryabiny 3

    Рябиновое вино

    Из красной рябины можно приготовить как классическое вино, так и настоящее игристое. В отличие от «Советского шампанского» этот напиток станет звездой праздничного стола и приятно удивит гостей.

    Полезно! Для смягчения вкуса, уменьшения горечи и обогащения вкуса новым и нотками рябиновый сок можно смешать с яблочным.

    По желанию получаемый продукт можно использовать в чистом виде или делать купажи, закреплять водкой либо спиртом.

    Домашнее вино из рябины – простой рецепт для ленивых

    Самое сложное в приготовлении домашних вин – отделение сока от сырья. Но не все в курсе, что можно обойтись без трудоемких операций по прокручиванию ягод в мясорубке и отцеживанию сока через марлю. Можно поступить гораздо проще. В этом рецепте вы узнаете, как именно.

    vino-iz-ryabiny 4

    Красная рябина, подготовка ягод

    Ягоды, собранные после заморозков, можно использовать сразу. Если же осень выдалась теплой, воспользуйтесь морозильной камерой вашего холодильника. Поместите сырье для будущего рябинового вина туда на 10-12 часов, разморозьте при комнатной температуре и приступайте к домашнему виноделию.

    • 10 кг сырья (спелые рябиновые ягоды);
    • 2-4 кг сахарного песка (количество указано приблизительно, все любят разную степень сладости напитка);
    • 4-5 л колодезной, родниковой или фильтрованной воды;
    • 50 гр. немытого изюма или 150 гр. винограда.

    Не стоит удивляться последнему пункту в списке – на поверхности ягод рябины почти нет так называемых «диких дрожжей», изюм или виноград спровоцируют начало брожения сусла.

    Поэтапность действий

    • рябиновые ягоды отделить от плодоножек и сора;
    • помять их толкушкой или слегка прокатать скалкой;
    • поместить подготовленное сырье в бродильную емкость вместе с раздавленным виноградом или изюмом (лучше всего в стеклянную бутыль с широким горлом);
    • залить чистой колодезной водой, если используете водопроводную – обязательно стоит ее профильтровать;
    • добавить половину заданной нормы сахара;
    • заткнуть горлышко бутыли марлевым тампоном и оставить на сутки-двое (в зависимости от скорости начала процесса брожения);
    • вынуть марлевый тампон и надеть фабричный гидрозатвор либо резиновую медицинскую перчатку, в пальцах которой иголкой сделаны отверстия;
    • через две-три недели слить вино с ягодной массы при помощи силиконовой трубки или профильтровать (момент отследить можно по уменьшению активности брожения);
    • добавить остаток сахара, вернуть гидрозатвор на место;
    • оставить сусло бродить до прекращения выделения углекислого газа, процесс может занять от 30 до 60 дней (при использовании перчатки она перестанет надуваться и упадет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри);
    • осторожно слить виноматериал с осадка;
    • при необходимости провести процедуру осветления напитка для удаления мелких частиц примесей;
    • разлить вино по бутылкам, оставить на 20-45 суток для первичной выдержки и стабилизации вкуса.

    Использованный в этом рецепте способ получения сока специалисты называют подбраживанием. Для более мягкого сырья время подбраживания – всего два-три дня. После этого можно сливать бродящий сок с ягодной массы.

    Полезная информация: такое вино может храниться в прохладном темном месте до 2-3 лет, и со временем вкус его только улучшается.

    Полученный напиток имеет приятный, слегка терпкий вкус, оригинальный аромат и крепость около 11-12 градусов.

    Классическое вино (с отжимом сока и термообработкой сырья)

    Исходные продукты понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Отличие в подготовке ягод – их следует уложить в емкость и залить подогретой до 80-90 градусов водой, после остывания воду слить и влить горячую воду снова. Это необходимо для снижения степени горечи и легкого отделения сока при отжиме.

    Подготовленные таким образом рябиновые ягоды можно легко размять скалкой, толкушкой или даже руками. Полученное пюре необходимо разделить на сок и жмых. Для этого используют марлю, мелкое сито или любые другие приспособления. Мякоть, оставшуюся после отжима (в виноделии ее называют мезгой) следует залить теплой или даже горячей водой (не выше 80 градусов), размешать и дать остыть. После нужно снова отцедить мякоть и смешать с выжатым прежде соком. Далее следовать этой инструкции:

    1. Смесь сока и настоя мезги влить в бродильную емкость, туда же поместить виноград или изюм, половину сахара, накрыть марлей или заткнуть марлевым тампоном.
    2. Выдержать сусло в тепле до начала бурного брожения – на его поверхности появятся пузыри и пена, появится характерный запах (обычно достаточно 48-72 часов);
    3. Профильтровать сусло, добавить остатки сахарного песка, снова влить в предварительно вымытую бродильную емкость, для контроля процесса установить гидрозатвор;
    4. Поставить сусло в тепло (беречь от обилия света и прямых солнечных лучей) или выдерживать при комнатной температуре. Чем выше окружающая температура, тем быстрее идет процесс, но не стоит увлекаться – показатели не должны превышать 28 градусов, иначе дрожжи погибнут;
    5. Через несколько недель выделение углекислого газа через трубку гидрозатвора прекратится, а значит брожение закончилось, можно сливать молодое рябиновое вино с осевших твердых частиц;
    6. Попробуйте промежуточный продукт на вкус, при необходимости подсластите или закрепите полученный продукт спиртом (водкой);
    7. Залейте полученный виноматериал в чистые большие бутыли из пластика или стекла, вновь поставьте гидрозатвор (может происходить остаточное брожение) и оставьте в темном месте на 2-3 месяца при температуре 8-15 градусов;
    8. Снова слейте готовый напиток с выпавшего осадка и разлейте по бутылкам, закупорьте пробками.

    Хранить домашнее вино из рябины, рецепт которого вы только что прочитали, можно в течение 2-3 лет. Напиток имеет кисловато-сладкий вкус с едва заметной легкой горчинкой, приятный янтарный цвет, ярко-выраженный аромат.

    vino-iz-ryabiny 7

    Яблочно-рябиновое вино

    Таким же способом можно сделать и яблочно-рябиновое вино, только вместо десяти килограммов ягод потребуется всего 3 + 3 литра свежевыжатого яблочного сока. У этого напитка вкус будет менее терпким, а аромат обогатится нотками спелых яблок.

    Игристое вино

    Существует два рецепта такого напитка. Первый из них подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить подобие шампанского.

    Легкое игристое рябиновое вино – рецепт

    Для приготовления потребуется:

    • 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или промороженных;
    • 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
    • 1-1,5 кг сахара;
    • немытый изюм – одна горсть.
    1. слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до температуры 35-40 градусов;
    2. добавляем половину изюма, и половину сахара, накрываем марлей;
    3. после того, как начнется активное брожение, процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый вкус готового напитка);
    4. разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3 изюминки, укупориваем;
    5. сутки выдерживаем при комнатной температуре и оставляем дображивать в прохладном месте.

    Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.

    Аналог «Шампанского» из рябины

    Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит. Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе. Игристое вино из красной рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и домочадцев.

    • 5 кг рябиновых ягод;
    • 5 л воды;
    • 1-2 кг сахара;
    • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
    • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
    • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

    Рябину подготавливаем как в классическом рецепте, обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком, выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока. Далее следуем инструкции:

    1. Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
    2. Когда на поверхности покажется пена и появится характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет замедление процесса брожения;
    3. Тем временем в спирт погружаем пряности и оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
    4. Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
    5. Добавляем остаток сахара (лучше делать это постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем, выдерживаем в теплом месте сутки;
    6. Убираем для дображивания в бутылках в прохладное место.

    После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово. Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили, смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

    Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

    Черноплодная рябина, благодаря довольно высокому содержанию сахаров – отличное сырье для домашнего виноделия. В спелом виде она обладает приятным, хоть и несколько терпким вкусом, сладковатым ароматом. Напитки на основе черноплодки отличаются не только замечательной вкусоароматической композицией, но и глубоким насыщенным цветом. Оптимальный и простой рецепт вина из черноплодной рябины читайте ниже.

    vino-iz-ryabiny 16

    Рябина черноплодная (аronia melanocarpa)

    Для получения вкусного и ароматного напитка потребуется:

    • 6 кг спелых ягод;
    • 1 кг сахара;
    • изюм немытый или винные дрожжи – 50 гр.
    • вода 1-3 литра, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.

    Для изготовления вина из черной рябины сначала потребуется получить сок из ягод. Сделать это можно, как и в предыдущих рецептах двумя способами – отжимом или подбраживанием. Второй метод менее трудоемкий и позволяет избежать долгого отмывания кухни – сок черноплодки обладает высокими красящими свойствами.

    1. Раздавить ягоды скалкой или руками, уложить в емкость из пластика, стекла или дерева, добавить половину сахара, перемешать, всыпать изюм или добавить винные дрожжи, накрыть марлей в два-три слоя и поставить в теплое место;
    2. В течение 3-7 дней мезгу стоит перемешивать, после начала активного брожения отжать сок через марлю или просто руками, мякоть не выбрасывать;
    3. Сок профильтровать и влить в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 40%, не забывайте про гидрозатвор;
    4. Мезгу залить чистой водой, добавить остаток сахара, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 5 дней;
    5. Полученный настой мезги профильтровать и добавить в бродильную емкость, перемешать, снова поставить под гидрозатвор, оставить в темном теплом помещении;
    6. Через 30-60 дней, когда из емкости перестанет выходить углекислый газ, слить молодое вино с осадка, попробовать, при желании подсластить по вкусу;
    7. Влить виноматериал в большие емкости, закрыть крышками и оставить для созревания (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше оставить молодое вино под гидрозатвором).
    • Подготовка ягод
    • Сливание вина с осадка

    Через 2-5 месяцев домашнее вино из черноплодной рябины созрело и готово к употреблению и хранению. Разлейте его по бутылкам и укупорьте. Полученный продукт может храниться до 5 лет, для увеличения срока хранения вино можно закрепить спиртом или водкой на 6-м этапе.

    vino-iz-ryabiny 15

    Вино из черноплодной рябины

    Домашние вина из рябины красной или черноплодной станут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Их вкус довольно необычен, имеет пряные и терпкие оттенки, замечательно сочетается с мясными блюдами.

    Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

    Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

    Вино рябиновое (домашнее)

    ashberry natural vodka or liquor Отличное домашнее вино, которое поражает своим вкусом и ароматом. Процесс приготовления не должен вызвать особых затруднений даже у начинающих виноделов.
    Ингредиенты:

    • Плоды рябины – 5 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Сахар – 1-1,5 кг.
    • Виноград – 70 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Рябину (без веточек и прочего мусора) необходимо положить в большую ненужную кастрюлю и залить крутым кипятком. Спустя 20 минут необходимо будет слить воду, после чего еще раз быстро ошпарить плоды рябины красной крутым кипятком. Через 25-30 минут нужно будет снова слить воду.

    Из-за избытка дубильных веществ, обработка ягод при помощи кипятка просто необходима. Процесс ошпаривания отчасти избавляет уже готовое вино от неприемлемой терпкости.

    1. Дважды ошпаренные ягоды рябины необходимо весьма тщательно размять руками, хотя можно воспользоваться мясорубкой.
    2. Кашицу, которая получилась из ягод рябины, нужно очень аккуратно процедить через чистую марлю или мелкое сито, чтобы получить сок для вина.
    3. Оставшийся после отжима жмых нужно будет поместить в объемную кастрюлю покрытую эмалью или в ведро из пластика, влить туда горячую воду температурой примерно 70 или 80 градусов. Перемешав смесь, оставьте ее постоять в комнате приблизительно на 4-5 часов. За данный промежуток времени сусло должно как раз хорошо остыть.
    4. В полученную массу нужно будет влить отжатый сок, добавить в кастрюлю буквально половину сахара, а после этого всыпать умеренное количество свежего винограда, который вы предварительно раздавили, но ни в коем случае не мыли. В винограде, который сохраняет натуральную оболочку, присутствуют дикие дрожжи, которые помогают вину забродить.

    Содержимое необходимо будет перемешать, после чего нужно будет обернуть и завязать горлышко емкости при помощи марли, после этого оставить на 2-3 дня в месте, куда не проникают солнечные лучи и электрический свет. Температура должна быть не менее 18 градусов, но и не более 25 градусов. Перемешивать данную смесь необходимо аккуратно перемешивать каждый день.

    1. Когда появятся первые признаки брожения, необходимо будет профильтровать полученное сусло с помощью марли.
    2. Ягодный сок, который запустил процесс брожения, смешайте со второй половиной сахара, после чего перелейте в емкость для брожения. Можно взять тонкую резиновую, лучше хирургическую, перчатку и использовать ее в качестве гидрозатвора, предварительно сделав дырочку в одном из пальцев при помощи тоненькой иголочки. Должно оставаться место для углекислого газа и образования пены, поэтому емкость необходимо заполнять не более чем на две трети объема.
    3. Тара должна оставаться ближайшие две-три недели в теплом и достаточно темном месте.
    4. После того, как процесс брожения окончен, нужно будет перелить молодое рябиновое вино при помощи тоненькой трубочки в любую подходящую чистую емкость, избавившись максимально от осадка.

    Попробуйте получившееся вино на вкус, так как может быть недостаточно сахара. В таком случае нужно будет добавить немножко сахара на данном этапе.

    1. Емкость с вином необходимо плотно закупорить крышкой, которая устанавливается под гидрозатвором. После этого перенесите вино на 3-4 месяца в темное помещение с невысокой температурой.
    2. Спустя положенный промежуток времени рябиновое вино нужно повторно слить с осадка, а после этого уже разлить в бутылки. Храните готовое вино из рябины в помещении с умеренной температурой, куда не проникает свет.

    Подготовка ингредиентов

    Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино — напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

    Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

    домашнее вино из красной рябины

    Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

    На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях.

    Игристое вино из рябины красной

    Ароматный и красивый игристый напиток, который должен с легкостью получиться собственными руками. Главное — это делать вино с настоящей любовью к процессу, тогда результат будет просто отменный!

    Ингредиенты:

    • Рябина – 4-5 ст.
    • Сахар-песок – 4-6 ст.
    • Изюм – 20 гр.
    • Вода чистая – 4-5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Ягодки вымойте тщательным образом под проточной водой, после чего обязательно их обсушите. Данный шаг необходим для приготовления шипучего игристого вина, а вот для приготовления традиционного вина это не нужно.
    2. Ягодки необходимо будет измельчить в пюре любым удобным способом. Если вам нравится разминать ягоды руками — это будет самый лучший для вина вариант, а если нет — то воспользуйтесь блендером или мясорубкой, возможет также кухонный комбайн.
    3. В то время как вы будете заняты подготовкой рябиновых плодов, поставьте на большой огонь чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Ягодное пюре необходимо поместить в емкость, которую вы подготовили для процесса брожения, после чего залить их крутым кипятком. Горлышко емкости необходимо будет перевязать чистой марлевой тканью, которую нужно предварительно сложить в несколько раз.
    4. Дождитесь следующего этапа в течение 2-3 дней. Спустя это время мезга начнет активный процесс брожения. Когда этот момент настанет, нужно тщательно процедить жидкость при помощи чистой марлевой ткани и всыпать сахарный песок. Необходимо учесть, что количество сахара зависит от предполагаемой сладости вина. Если вы хотите очень сладкое вино из рябины — придется добавить большее количество сахара.
    5. Будущее игристое вино из рябины необходимо тщательно размешать, а после этого разлить жидкость по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую банку или бутылку закиньте по 2-3 немытые изюмины. Это повысит эффективность и скорость брожения игристого вина.
    6. Бутылочки с рябиновым вином необходимо хорошенько закупорить пробками, после чего отправить тару с вином в темное прохладное место и ожидать полного созревания вина. Этот процесс может занять несколько месяцев.

    Полезные свойства ягоды

    В составе рябины такие полезные компоненты:

    • витамин А, В, С, К, Е, РР;
    • органические кислоты;
    • аминокислоты;
    • железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
    • эфирное масло;
    • дубильные вещества.

    Польза ягод:

    • повышается аппетит;
    • улучшается зрение;
    • нормализуется работа печени;
    • оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
    • выводятся шлаки из организма;
    • обладает мочегонным и желчегонным действием;
    • стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
    • регулируется уровень холестерина;
    • укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
    • помогает избавляться от лишнего веса;
    • оказывает лёгкое слабительное действие;
    • борется с депрессивными расстройствами, апатией.

    Рябиновое вино рекомендуется пить при:

    • артрите;
    • подагре;
    • анемии;
    • повышенном артериальном давлении;
    • ожирении;
    • простудах.

    Напиток из рябины противопоказан:

    • в период беременности и лактации;
    • гипертоникам;
    • людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
    • при проблемах со свёртываемостью крови.

    Классическое красное рябиновое вино

    Ингредиенты:

    • Рябина – 5 кг.
    • Вода — 1 л.
    • Концентрат яблочного сока — 1 л.
    • Сахар – 1 кг.
    • Виноград свежий черный — 80 гр.
    Процесс приготовления:
    1. Перед тем как заняться приготовлением рябинового вина своими руками, необходимо будет чистые ягоды очищенные от черешков залить крутым кипятком приблизительно на 30 минут. Процедуру необходимо повторить дважды, так как важно на данном этапе избавиться от излишков дубильных веществ, которые в большом количестве «живут» в красноплодной рябине.
    2. Ягоды, которые прошли обработку кипятком, нужно отжать через сложенную в несколько слоев чистую марлевую ткань.
    3. Мякоть, которая останется после отжима сока для рябинового вина, следует выложить в емкость (бутыль) имеющую широкое с горлышко. Следующим шагом будет добавление кипятка 1к 1 разведенного с яблочным соком. Температура жидкости должна составлять около 70 градусов. Ягоды с жидкостью хорошо перемешайте и позвольте полностью остыть при комнатной температуре.
    4. После остывания смеси ягод и воды с соком пришло время добавить сок рябиновых плодов, половину сахара и ягоды винограда. Важно, что виноград ни в коем случае не следует мыть. Давить виноград будем прямо так, какой он есть, иначе процесс брожения очень сильно затормозится.
    5. Когда все ингредиенты окажутся в одной таре и будут тщательным образом перемешаны между собой, нужно закрыть емкость с суслом чистой марлей и отправить емкость в теплое темное место с температурой не менее 18 градусов.
    6. Фильтровать будущее вино будет пора, когда появится пена и характерный запах брожения. Фильтрация смеси происходит при помощи чистой марли. Сок, который будет получен в процессе, необходимо слить в отдельную чистую емкость.
    7. Тара, в которой будет бродить сок, должна быть достаточного объема — а именно, чтобы не менее 1/3 емкости не были заполнены жидкостью. Это место необходимо для брожения вина. На емкость нужно установить крышку с гидрозатвором или перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. В конце процесса брожения перчатка сдуется и опадет — это будет сигналом готовности.
    8. Важно поместить сосуд с соком в теплом месте, а именно в помещении с постоянной температурой от 20 градусов и выше. Во время брожения молодого вина вы будете наблюдать образование пузырьков газа.
    9. В конце процесса брожения вина вы сможете наблюдать на дне емкости характерный осадок, а также заметите, что пузырьки больше не «бродят» в жидкости. В этот момент можно смело разливать вино по чистым стеклянным бутылочкам или банкам и закупоривать емкости крышками. Переливание вина должно происходить очень аккуратно.
    10. В течение не менее 4-х месяцев молодое вино из рябиновых плодов должно дозревать в темном прохладном помещении. Температура хранения бутылочек не должна превышать 15 градусов. Также, следите за тем, чтобы на бутылки с вином не попадали солнечные лучи и вообще какой-либо свет.

    Вино из красной рябины на дрожжах

    Терпкое вино, которое очень просто приготовить благодаря добавлению винных дрожжей. Это будет чистое вино, без добавления винограда или яблочного сока, как в иных рецептах.

Ссылка на основную публикацию