Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях

59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!

Виталий Помазан 05/27/2016

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.

Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик. И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!

Рецепты приготовления вин из одуванчиков

Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.

Рей Брэдбери

«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.

Вот таким получается хорошее вино из одуванчиков в домашних условиях

Когда собирать одуванчики?

В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.

dandelionwinу

Слева – вино из одуванчиков, собранных весной, справа – летом

А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.

Как подготовить сырье?

Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.

По большинству рецептов вина из одуванчиков используются только желтые лепестки

Отделение желтых лепестков – сырья для вина

Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.

Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях

Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:

  • лимон, апельсин – для подкисления сусла;
  • цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
  • сахар – для подслащивания и повышения градуса;
  • изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
  • самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
  • воду.

Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.

Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах

Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.

  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 4-5 литров воды;
  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
  • подкормка для дрожжей – опционально.

вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовление:

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
  2. По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
  4. В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
  5. Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
  6. Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
  7. По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.

Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.

Второй рецепт: вино из цветков одуванчика

Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.

Приготовление вина из одуванчиков в домашних условиях

  • Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки изюма.

Приготовление:

  1. Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
  2. Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
  3. Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
  6. Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
  7. Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
  8. Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.

Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.

Третий рецепт: вино из сока одуванчиков

Рецепт вина из цветков одуванчика

Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
  2. Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
  3. Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска – для разнообразия можно использовать малиновую, рецепт есть в этой статье – или винные дрожжи.
  4. Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем. После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка. Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. Отправить в прохладное место на несколько месяцев.

Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Рей Брэдбери

Лето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиков: рецепт приготовления солнечного напитка

Лето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиков: рецепт приготовления солнечного напитка

Вино из одуванчиков ― загадочный напиток, который стал широко известен после выхода в свет одноименной повести Рэя Брэдбери. Наверняка многие из тех, кто любит читать, хотели бы попробовать «лето, закупоренное в бутылке». Однако в продаже напиток найти очень сложно, зато можно сделать самостоятельно дома.

В нашей статье описано, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях – рецепты приготовления с фото.

Особенности напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения.

По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями. Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок. Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».

Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.

Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.

Справка! Одуванчиковое вино повсеместно распространено в Англии и в Северной Америке ― местные жители изготавливают его ежегодно в больших количествах. При этом его фабричное производство практически не встречается.

Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Сбор одуванчиков для вина

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться:
    • майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;
    • летнее ― желтое, более яркое и глубокое.

    При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

    Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

    • Сок и цедра цитрусовых.
    • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
    • Специи и пряности.
    • Винные дрожжи.
    • Гвоздика.
    • Изюм.
    • Мята.
    • Мелисса.
    • Чабрец.
    • Душица.
    • Ваниль и т.д.

    Посуда

    При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

    Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

    Технология

    Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

    • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
    • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

    Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

    • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
    • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

    Вино из одуванчиков

    Вино из одуванчиков

    Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

    Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

    Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

    Классический простой вариант

    Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.

    • Цветы одуванчика ― 100 шт.
    • Сахар ― 1 кг.
    • Вода ― 4 л.
    • Кислота лимонная ― 2 г.
    • Изюм ― 10 шт.

    Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:

    • Высыпать бутоны в глубокую миску и промыть под проточной водой.
    • Слить жидкость и выложить цветы на разделочную доску.
    • Общипать лепестки.
    • Довести до кипения 3 литра воды в эмалированной кастрюле, снять с плиты и опустить в нее лепестки.
    • Перелить содержимое кастрюли в глубокую емкость, накрыть марлей и убрать в темное место на 2 суток (температура должна быть не ниже комнатной).
    • Простерилизовать банку, накрыть чистой марлей и процедить в нее настой. Полученная жидкость ― сусло. Емкость должна быть наполнена только на ¾.
    • В отдельной миске смешать небольшое количество цветочного экстракта, сахар, лимонную кислоту и добавить к суслу.
    • Положить в настой немытый изюм.

    • Натянуть на горлышко банки/бутылки медицинскую резиновую перчатку, сделать в ней несколько отверстий и закрепить резинкой.
    • Емкость перенести в темное место и оставить на месяц.
    • По истечению срока ― подготовить тару для вина, простерилизовать.
    • Процедить напиток и разлить по бутылкам.
    • Плотно закрыть крышки.
    • Оставить вино в прохладном месте на 2 месяца.

    Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.

    Справка! Идти за одуванчиками лучше сразу после того, как они распустятся (в начале мая или в середине июня).

    Приготовление с цитрусовыми

    Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.

    Ингредиенты:

    • Лепестки цветков одуванчика ― литровая банка.
    • Вода ― 1 л.
    • Сахар ― 1,2 кг.
    • Лимон ― 1 шт.
    • Апельсин ― 1шт.
    • Имбирный порошок ―1 щепотка.
    • Дрожжи ― 30 г.
    • Черный хлеб ― 1 кусок.

    Процесс приготовления:

    • Промыть цветы, положив их в дуршлаг, слить воду и оставить на некоторое время.
    • Вскипятить 1 л воды.
    • Лепестки отделить от зеленой части и опустить в кипяток.
    • Перелить в простерилизованную банку, прикрыть марлей и оставить на 3 суток в темноте.
    • Спустя 3 дня помыть апельсин и лимон.

    • Очистить цитрусовые от корочки и нарезать на дольки, удалив при этом зерна.
    • Выжать сок и влить его в настой цветов.
    • Корочки фруктов порезать и тоже добавить в будущее вино.
    • Всыпать сахар и имбирный порошок.
    • Перелить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
    • Довести до кипения и варить еще 30 мин.
    • Снять с плиты и остудить.
    • На хлеб нанести дрожжи и положить его в холодное сусло.
    • Накрыть емкость со смесью полотенцем и поставить в темное место.
    • Образуется пена, после того как она спадет, следует подготовить чистую тару и перелить сусло с помощью воронки, попутно процеживая через марлю.
    • Заткнуть горлышко ватной пробкой.
    • Убрать в темное прохладное место на 6 месяцев. На протяжении этого периода раз в неделю необходимо добавлять в сусло по 1 немытой изюминке и щепотке сахара.

    Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.

    Польза и вред

    Одуванчики появляются весной одними из первых, при этом они являются кладезем микроэлементов. Растение богато железом, кальцием фосфором и протеином ― всем, что необходимо организму человека в период авитаминоза.

    Вино, приготовленное из цветка, помогает бороться с:

    • Истощением.
    • Бессонницей.
    • Сухим кашлем.
    • Проблемами с давлением.
    • Излишней возбудимостью.
    • Простудными заболеваниями.

    Справка! При разумном употреблении (не более 150 мл в день) оно позволяет снизить риск появления сердечных заболеваний и рака, а также повысить иммунитет.

    Однако у напитка есть и противопоказания:

    1. Употребления вина из одуванчиков стоит избегать больным гастритом, язвой, страдающим от закупорки желчных путей ― оно может вызвать у них рвоту и диарею.
    2. Также следует отказаться от напитка при наличии проблем с кишечником, в том числе во время употребления антибиотиков.
    3. В случае индивидуальной непереносимости, которая может проявляться как ухудшение самочувствия, либо как аллергическая реакция.

    Как и любой другой алкоголь, вино из одуванчиков не стоит употреблять лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

    Полезное видео

    В данном видео еще раз показано пошаговой рецепт домашнего вина из одуванчиков.

    Отзывы об одуванчиковом вине

    Сделал все, как написано, готовил вино с лимоном и апельсином. Самое сложное ― ощипывать лепестки, процесс очень утомительный и цветки быстро закрываются. Но, я подключил к этому детей ― им развлечение, да и дело пошло быстрее. Вино получилось вкусным, но очень сладким.

    Когда первый раз попробовала вино из одуванчиков, была приятно удивлена вкусом напитка. Если честно, не ожидала, что получится настолько хорошо. С друзьями выпили три литра за вечер и даже не заметили. Кстати, голова на утро после него не болит.

    Вино получилось чем-то похожим на шампанское ― светлое и с редкими мелкими пузырьками. Немного поэкспериментировала с количеством сахара, поэтому получила два вида вина ― полусладкое и полусухое. То, что слаще, пробовала сама ― вкусное, родители пили второе, сказали, что не хуже дорого виноградного.

    Недавно прочитала повесть и загорелась желанием попробовать чудо-напиток. Нашла этот рецепт. Буду готовить, надеюсь, оправдает ожидания.

    Каждый год делаю это вино, однако считаю, что сахара лучше добавлять меньше, грамм 700-750 вполне достаточно, чтобы получился вкус как у покупного полусладкого. Мне еще нравится добавлять в вино мяту и мелиссу помимо фруктов, так оно получается интереснее.

    Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

    вино из одуванчиков

    Вино из одуванчиков – это легкий напиток с ненавязчивым ароматом и вкусом весенних цветов. Крепость вина в зависимости от способа приготовления и варьируется от 7 до 13%. Одуванчиковое вино не только вкусный продукт, но и очень полезный. Что бы получить хорошее вино из цветов необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Несмотря на кажущую сложность повторения, напиток способен приготовить даже неопытный винодел, следуя советам и рекомендациям профессионалов. А так же используя проверенные временем рецепты.

    Советы по приготовлению

    Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

    Когда собирать одуванчики

    В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

    Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

    Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

    Как подготовить сырье

    Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

    Основные правила при подготовке следующие:

    • По возможности использовать только желтые цветы.
    • Стебли и листья удалять.
    • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

    Рекомендации

    Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

    Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

    Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

    Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

    Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.

    Классический рецепт

    Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.

    Состав:

    • Одуванчики – 100 шт.;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 4 л;
    • Изюм – 10 шт.;
    • Лимонная кислота – 2 гр.

    Как сделать:

    1. Собранные соцветия одуванчика, залить холодной водой и промыть.
    2. Срезать острым ножом желтую часть цветов.
    3. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать желтые соцветия. Дать массе закипеть и выключить огонь.
    4. Накрыть кастрюлю марлей, оставить цветочный отвар надвое суток в теплом месте.
    5. Настой слить в емкость для брожения, отжать жидкость из цветочной гущи.
    6. В небольшом количестве одуванчикового настоя растворить сахар и лимонную кислоту, слить сироп обратно в емкость.
    7. Поместить в ферментер немытый изюм.
    8. На емкость установить гидрозатвор.
    9. Первичное брожение длится 30 дней при температуре 22-27°С.
    10. Молодое вино слить с осадка при помощи шланга. Перелить в чистые бутылки под самый верх.
    11. Отправить бутылки в погреб или подвал, где температура не выше +15°С. Созревание длится 2-3 месяца. После чего вино из одуванчиков можно считать готовым.

    Рецепт с медом и мятой

    вино из цветов одуванчика с мёдом

    Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.

    Ингредиенты:

    • Цветы одуванчика – 1,5 кг;
    • Мёд – 800 гр;
    • Сахар – 800 гр;
    • Вода – 2,5 л;
    • Дрожжи винные – 50 гр;
    • Свежая мята – 5 листочков.

    Приготовление:

    1. Удалить мусор из соцветий, переложить их в дуршлаг. Промыть под струёй холодной воды. Промывка одуванчика водой способствует снижению пыльцы на цветах, которая делает вино мутноватым.
    2. Перекрутить на мясорубке желтую массу. Кашицу поместить в банку, залить литром теплой воды. Добавить половину сахарного песка (400 гр).
    3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть банку тканью и оставить в тепле на 3-4 дня.
    4. В оставшейся воде развести остатки сахара и мёд, перелить в емкость для брожения. Ту да же вылить из банки забродившее сусло из одуванчиков и добавить измельченную мяту.

    Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.

    Рецепт с лимоном и апельсином

    Компоненты:

    • Цветы – 500 гр;
    • Апельсины – 4 шт.;
    • Вода – 4 л;
    • Сахар – 1,5 кг;
    • Винные дрожжи – 11 гр.

    Способ приготовления:

    1. Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
    2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
    3. Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
    4. В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
    5. Подготовить и внести винные дрожжи.
    6. Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
    7. На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
    8. Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.

    Из целых цветков одуванчика

    вино одуванчиковое

    Ингредиенты:

    • Одуванчики с цветоложами – 1 л;
    • Сахар – 500 гр;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Апельсин – 2 шт.;
    • Изюм – 2 ст.л;
    • Вода – 3 л.

    Как приготовить:

    1. Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
    2. Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
    3. Одновременно с началом работ приготовить закваску.

    Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

    Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков

    С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.

    Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.

    Состав:

    • Сок из одуванчиков – 1,5 л;
    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 150 гр;
    • Изюм – 1 ст.л;
    • Коньяк – 100 мл.

    Приготовление:

    1. В банку влить теплую воду и сок, добавить сахар, размешать.
    2. Положить немытый изюм вместо дрожжей. Вместо изюма можно использовать закваску на малине или винные дрожжи.
    3. Накрыть банку марлей поставить в тепло.
    4. После начала брожения, на горловину банки надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (импровизированный гидрозатвор).
    5. Брожение должно проходить в теплом помещении. Время брожения около месяца.
    6. Отбродившее вино слить с осадка, добавить коньяк. При необходимости добавить сахар.
    7. Разлить вино по бутылкам, дать созреть в подвале в течении 3-6 месяцев.

    Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков

    Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

    Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:

    • укрепляет иммунитет;
    • поднимает тонус;
    • понижает температуру;
    • снимает стресс;
    • укрепляет сон;
    • стабилизирует давление;
    • снижает сахар в крови;
    • борется с раковыми клетками.

    Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:

    Вино из одуванчиков – рецепты, польза

    Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

    Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

    Лепестки одуванчика

    Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

    Рецепты приготовления вина из одуванчика:

    1 способ:

    • Одуванчики – 3-литровая банка,
    • Сахар – 1,5 кг,
    • Лимон – 2 шт.,
    • Изюм темный – 150 гр.

    Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

    Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

    Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

    Брожение вина из одуванчиков

    Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

    2 способ:

    Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
    Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

    На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

    Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

    Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

    3 способ:

    • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
    • Вода – 1 литр,
    • Сахар – 1,2 кг,
    • Лимон – 1 шт.,
    • Апельсин – 1 шт.,
    • Имбирь – 1 щепотка,
    • Дрожжи – 30 грамм,
    • Черный хлеб – 1 кусочек

    Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

    Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

    4 способ:

    Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

    Полезные свойства вина из одуванчика:

    Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

    Как сделать вино из одуванчиков — 3 рецепта домашнего вина

    «Одуванчики оттаскивались в погреб и высыпались под пресс. «Сок прекрасного жаркого месяца» попадал в глиняные кувшины, затем дедушка давал ему хорошенько перебродить и разливал в чистые бутылки из-под кетчупа. Каждая бутылка вина из одуванчиков словно вмещала в себя один долгий летний день…» (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

    Доброго всем времени суток!

    Эпиграф этой статьи взят из произведения известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Возможно именно это произведение и навлекло на мысль об изготовлении напитка из столь неординарного продукта.

    Наверное мало, кто бы мог себе представить, что из одуванчика тоже можно сделать вино. Казалось бы главным составляющим любого вина являются плоды и ягоды. Но вот, оказывается, что и цветки одуванчика, могут сгодиться. А если говорить точнее, то для приготовления такого напитка понадобятся только лепестки растения.

    Цветут одуванчики с апреля по июль. Правда, в разных регионах сроки цветения различны, поэтому время сбора определяется исходя из массового цветения одуванчиков.

    Кроме того, вино можно готовить как из самих одуванчиков, так и с добавками к нему, например, меда или апельсинов. А если вы любите экспериментировать, то пробуйте и другие добавки.

    Кстати, если у вас получится что-то интересное – поделитесь обязательно с читателями.

    Самое лучшее место для сбора растений – это поляны вдали от дорог. Естественно, что произрастающие в городских условиях одуванчики, даже в парках, не подойдут. В принципе, вы можете насобирать и их, но учтите, что канцерогенов в этих растениях будет предостаточно.

    Подготовка ингредиентов для вина

    На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.

    Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.

    Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.

    Рецепт вина с лимоном

    Ингредиенты:

    • цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
    • вода – 4 литра;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • изюм – 100 грамм;
    • мята – пара веточек, по желанию.

    Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.

    Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.

    По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.

    Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.

    Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.

    Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.

    Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.

    По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке.

    Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

    Получившееся вино имеет крепость 10-12%.

    Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.

    Вино из цельных цветов одуванчика

    Ингредиенты:

    • Цветки одуванчики – 1 литр;
    • Сахар – 0,5 кг;
    • Вода – 3 литра;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Апельсин – 2 шт.;
    • Изюм – 2 ст. л.

    Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.

    Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.

    По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.

    Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.

    После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.

    И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.

    Вино из сока одуванчика

    Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.

    Ингредиенты все те же самые:

    • цветки одуванчика – очень много;
    • сахар – 4 ст. л. на литр сока;
    • винные дрожжи;
    • мята или другие специи – для вкуса.

    Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.

    Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.

    Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.

    Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.

    Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях

    вино из одуванчиков

    Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему. Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства. Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами

    Как подготовить сырье

    Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

    одуванчик

    В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

    Рецепты

    Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

    Классический рецепт

    вино из одуванчиков

    Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

    1. Литровая банка лепестков.
    2. 20-30 грамм изюма.
    3. Сахар песок 5 стаканов.
    4. Вода 4 литра.
    5. Лимонная кислота на кончике ножа.

    Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

    1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
    2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
    3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
    4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
    5. Добавьте немытый изюм.
    6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

    Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

    На дрожжах

    Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    1. Литровая банка сырья одуванчиков.
    2. Литр воды.
    3. 5 стаканов сахара.
    4. Дрожжи 30 грамм.
    5. Небольшой кусочек черного хлеба.
    1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
    2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
    3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
    4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
    5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
    6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
    7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

    Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

    Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

    Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

    1. Вода – 4 литра.
    2. Корица.
    3. Сахар песок 6 стаканов.
    4. Имбирь половина чайной ложки.
    5. Винные дрожжи – 1 пачка.
    6. Цедра лимона или апельсина.
    7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

    Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

    1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
    2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
    3. Залейте водой и поставьте на огонь.
    4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
    5. После остывания введите в смесь дрожжи.
    6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
    7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.

    Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

    Рецепт с мятой и медом

    Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

    1. Вода – 2 литра.
    2. Цветочное сырье – 2 кг.
    3. Винные дрожжи – 50 грамм.
    4. Сахар песок 4 стакана.
    5. Мед – 1 кг.
    6. Зелень мяты по вкусу.

    Готовится этот напиток следующим образом:

    1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
    2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
    3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
    4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
    5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
    6. Добавьте измельченную зелень мяты.
    7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
    8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

    Без отделения лепестков

    вино из одуванчиков

    Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:

    1. Литровая банка цветков.
    2. 5 стакана сахарного песка.
    3. Вода в количестве 3 литров.
    4. Лимон – 2 штуки.
    5. Апельсин – 2 штуки.
    6. Изюм 10-15 грамм.

    Готовится этот вариант следующим образом:

    1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
    2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
    3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
    4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
    5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
    6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
    7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
    8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
    9. Разлейте напиток по бутылкам.

    Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

    С пряностями

    Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.

    1. Сахар песок 5 стаканов.
    2. Изюм 50 грамм.
    3. Пара лимонов.
    4. Литр лепестков одуванчика.
    5. Вода 4 литра.
    6. Пряности по вкусу.
    1. Залить цветочное сырье кипящей водой и оставить на сутки для настаивания.
    2. Вскипятить настой, охладить и отфильтровать.
    3. Добавить в смесь измельченную цедру и сок лимона.
    4. Ввести в общую массу немытый изюм.
    5. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для дальнейшего брожения.
    6. После окончания брожения слить в бутыли.
    7. Оставить в прохладном, темном месте для дальнейшего настаивания на 2-3 месяца.

    Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.

    Читайте также:  При какой температуре замерзает вино, шампанское, водка
Ссылка на основную публикацию