Вино из облепихи в домашних условиях: рецепты приготовления

Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара – 1 кг. Для этого снять водяной затвор, слить 0,5 литра бродящего сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость для брожения, установить гидрозатвор.

Еще через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (1 кг) по технологии, описанной выше.

Брожение вина из облепихи длится до тех пор, пока перчатка остается надутой или водяной затвор периодически пускает пузыри. Обычно это занимает 25-60 дней. Когда перчатка падает (затвор несколько дней не булькает), а на дне появился слой осадка, это говорит о том, что пора переходить к следующему этапу.

Внимание! Если вино бродит 50 дней, его нужно перелить без осадка в другую емкость и поставить дображивать под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

5. После завершения брожения снять с поверхности слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объема. Крепленое облепиховое вино лучше хранится, но не такое ароматное и вкус слегка меняется.

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

домашнее вино из облепихи

P.S. Рецепт изменен 25.04.2016, комментарии до этой даты неактуальны.

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка

Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.

В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.

Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.

vino-iz-oblepihi 3

Вино из облепихи

Главный ингредиент — особенности выбора

При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое, чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.

vino-iz-oblepihi 6

Ягоды облепихи

Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.

Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.

vino-iz-oblepihi 7

Облепиха мороженая

Отобранное для вина сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.

Специфика технологии

В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать.

  1. Собранные ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют, чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора и жучки.
  2. В сусло всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр ягодного сока.
  3. В процессе приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком, чтобы он омывал стенки.
  4. В соке облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар, помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.

Самые простые рецепты вина из облепихи

Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка, которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.

Вариант №1

Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.

Тщательно перебираем сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л, разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим в прохладный погреб дозревать на год.

vino-iz-oblepihi 2

Вино из облепихи в домашних условиях

Вариант №2

3 кг ягод мнем, затем разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели. Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.

Вариант №3

В данном случае следует брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды. Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем, переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.

Оставляем напиток в теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино. Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок. Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб или подвал.

vino-iz-oblepihi 4

Облепиховое вино

Полезные рекомендации

Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло, замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным, либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы выкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности сусла образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если вино скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей, сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который можно использовать для домашних настоек и наливок.

Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара

Если верить отзывам на форумах, то данный вариант приготовления вина из облепихи в домашних условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.

  • 15 л ягод (полтора ведра);
  • 5 кг сахара;
  • около 5 литров воды.

Для брожения необходима 20-литровая стеклянная бутыль.

vino-iz-oblepihi 10

Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара

  1. Свежие ягоды тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
  2. Высыпаем облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Через два слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три раза.
  4. Получившийся сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
  5. Накрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня.
  6. Пару раз в день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом использовать для кулинарных целей — как сироп.
  7. Через трое суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу сброженного сока.
  8. Доливаем воды до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
  9. На 4-й день кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
  10. Воду тоже постепенно подливаем на протяжении полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
  11. В конце самого активного этапа брожения наверху оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и долить воды.
  12. Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет — примерно месяц.
  13. Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные шарики — 2-3 раза.
  14. Снова наливаем вино из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко надеваем гидрозатвор.
  15. Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно будет его переливать, снимая с осадка.
  16. Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти готов.
  17. Его необходимо осветлить, для чего применяется яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить смесь в основную массу тонкой струйкой.
  18. Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить.
  19. Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару месяцев на дозревание при комнатной температуре.
Читайте также:  Вино из боярышника: рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде, а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.

Для вина из облепихи, барбариса и шиповника понадобятся:

  • 2 кг облепихи;
  • 250 г барбариса;
  • 250 г шиповника;
  • 5 кг сахара.

Ягоды смешиваем и хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды. Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло, избавляемся от осадка.

vino-iz-oblepihi 8

Вино из облепихи, барбариса и шиповника

Переливаем напиток в бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в подвале.

Вино из облепихи с яблоками

Хорошо сочетаются маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое купажированное вино из облепихи не сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.

Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.

vino-iz-oblepihi 9

Вино из облепихи с яблоками

Когда перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток, распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.

Делаем облепиховое вино сами

Бутыль с вином и бутылки

Ягоды облепихового дерева известны своими чудодейственными свойствами. Плоды дерева богаты витаминами, провитаминами, кислотами органическими, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами. Жирное масло, содержащееся в ягодах, изобилует микро-, макроэлементами, содержит полезные кислоты – фолиевую, никотиновую, растительные антибиотики. Запасливые хозяйки используют плоды для домашних кулинарных заготовок. Вино из облепихи, кроме необычных вкусовых качеств, способно удивить полезным воздействием на организм, обусловленным уникальным составов плодов, из которых его изготавливают.

Приготовление вина из облепихи

Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду. Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия. Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов. Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.

Облепиховое вино в бутылках и ягоды облепихи

Ингредиенты

Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:

  • свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
  • сахар свекольный (песок);
  • подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).

Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.

Перед началом смешивания ингредиентов нужно:

  • ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
  • тщательно размять подготовленное сырье;
  • подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
  • воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
  • предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.

Облепиховое вино в стакане

Рецепты облепихового вина в домашних условиях

Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:

  • собранные ягоды давят возможным способом;
  • доливают воду, дают отстояться;
  • фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
  • добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
  • образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
  • по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
  • по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.

Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Вино из облепихи, простой рецепт:

  • тщательно измельчить удобным способом 16 кг качественных спелых ягод;
  • отфильтровать сок, густой жмых залить литром подготовленной воды, выдержать полчаса;
  • повторно отцеживают гущу, постепенно добавляют сахар;
  • массу переливают в подготовленную емкость, оставляют в тепле на 3-4 дня;
  • образующуюся на поверхности маслянистую пену снимают;
  • по прошествии 4-5 дней массу переливают в стеклянную тару с гидрозатвором или надевают перчатку с небольшим отверстием;
  • спустя 1,5-2 месяца, когда вино прекращает бродить, его переливают.

Из такого витаминного вина зимней порой можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Такой горячий напиток на основе облепихового вина повысит сопротивляемость организма, наполнит его витаминами.

Облепиховое вино в бутылках

Десертное вино из облепихи

Изготовление десертного напитка отличается большим количеством добавляемого сахара. Необходимые составляющие:

  • облепиховые ягоды 4 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • подготовленная специально вода 1,5 л.

Густое облепиховое пюре засыпать сахарным песком, поставить в тепло на пару часов. Пенную шапку необходимо удалить, долить воду, осторожно смешать. Массу поместить в специальную емкость. Рекомендуется приобрести специальные крышки или изготовить самостоятельно гидрозатвор. Оставить в прогретом месте. Снижение температурного режима тормозит брожение. После завершения активной фазы сбраживания снять жирную пленку, отцедить осадок. Готовое вино разлить по бутылям, убрать на несколько месяцев в темное, прохладное место. За время, пока вино стоит в прохладе, оно приобретает прозрачность, аромат. На выходе получается алкогольный напиток, обладающий крепостью 13-15 оборотов.

«Царское вино» из облепихового сока

Приготовление этого изысканного напитка не требует дополнения к основному составу ингредиентов.

Изменения вкусовых качеств зависят от изменения пропорций:

  • сахарный песок 600 гр.;
  • подготовленная очищенная вода 1,5 л;
  • свежевыжатый сок плодов облепихи 1 л.

Алкогольный напиток в фужере

Приготовление вина начинается с тщательного перемешивания всех ингредиентов. Затем гомогенную массу переливают в стеклянную тару, закупоривают посредством гидрозатвора. Как только заканчивается бродильный процесс, жидкость отцеживают, переливают, оставляют в прохладном месте на 1,5 недели. После этого производят повторное фильтрование, с последующим розливом для отстаивания. На исходе второго месяца выдержки продукт готов к дегустации. Закуска для вина из ягодок облепихи не требуется, его уникальная композиция является самодостаточной к любому блюду.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Ароматный, изысканный напиток требует терпения, однако конечный результат оправдает ожидания. Использовать стоит полностью вызревшие плоды, зеленые и переспевшие не дадут ожидаемого вкуса.

Производство вина с использованием винных дрожжей требует:

  • облепиховый ягодный сок – 4,5 л;
  • сахар свекольный 1,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • дрожжи для вина 100 гр.

Способ производства не предусматривает приложения особенных усилий. Нужно смешать сок плодов облепихового дерева со свекольным сахаром, влить воду. После тщательного смешивания добавить дрожжи винные. Вылить в стеклянную тару с гидрозатвором до прекращения активного сбраживания. Через 4-6 суток после завершения процесса сбраживания вино сцеживают, фильтруют. Облепиховое вино после отцеживания наливают в бутылки, убирают на холод. Через несколько месяцев, когда вино станет прозрачным – можно оценить плоды своего труда.

Облепиховое вино в бутылке и фужере

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

Немытые ягоды дерева облепиха на кожуре содержат необходимое количество бактерий, способствующих развитию естественного брожения. В составе этих плодов достаточно кислот, сахара, чтобы не использовать дополнительно винные дрожжи.

Чтобы побаловать себя, своих близких удивительным витаминизированным вином, необходимо:

  • облепиховых ягод 1,5 кг;
  • песка сахарного 700 г;
  • воды очищенной, подготовленной 700 мл.

Ягодки перебрать, удалить мусор, испорченные, гнилые плоды. Измельчить блендером или другими подручными средствами. В стеклянную банку, емкостью 3 литра, пересыпать измельченные плоды. Приготовить сироп из воды и 200 гр. сахарного песка, после остывания до комнатной температуры залить мятые ягодки. Прикрыть емкость чистой воздухопроницаемой материей. Поставить в тепло на 4 суток, постоянно помешивая содержимое. На 5 день всыпать 100 гр. сахарного песка, размешать. Одеть на емкость медицинскую перчатку с заблаговременно проделанной дырочкой маленького размера. Выдержать неделю, при ежедневном двукратном помешивании. Через неделю добавить еще 100 гр. сладкого песка, затем на 10 день добавляют снова. На 12 сутки мутную жидкость необходимо процедить, перелить в тару для последующего длительного медленного брожения. Вино будет играть несколько месяцев, при этом сладость напитка будет снижаться, чтобы вкусовые качества оставались такими, как предполагалось, можно добавить еще сахара. На поверхности бурлящей жидкости будет образовываться жирная пленка, которую нужно удалять каждый день. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет, был прозрачным, ежемесячно требуется фильтрование. По завершении образования газа выигравшее вино наливают в емкости. Хранить нужно в прохладе.

Облепиховое вино в бутылке и графинах

Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи

Часто начинающие мастера винного искусства не обладают терпением, ищут быстрый рецепт изготовления винного продукта.

Для быстрого варианта потребуется:

  • вода очищенная 500 мл;
  • песок сахарный 500 гр.;
  • ягодки облепихи 1000 гр.

Плоды тщательно разминают, добавляют остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания наливают в емкость с водяным затвором. Ставят туда, где тепло, до окончания газообразования. Выигравшееся вино наливают в тару из темного стекла.

Вино из облепихового варенья

В случае, если нет свежих ягод, а есть варенье, джем облепиховый, есть способ виноделия из сладких запасов:

  • варенье облепихи – 1 литр;
  • вода – 1литр;
  • темный изюм (не мыть)- 2 ст. л.;
  • свекольный сахар – согласно вкусовых предпочтений.

Размешать варенье с подготовленной водой в емкости, при необходимости добавить свекольный сахар, измельченный изюм. Надевают на емкость перчатку или затвор водяной, убирают в тепло до тех пор, пока вино полностью выиграется. После прекращения активности бродильного процесса золотистый напиток наливают в порционные темные бутылки, хранят в прохладных местах.

Изготовленное собственноручно вино облепиховое станет приятным дополнением к праздничному столу и гордостью мастера виноделия.

Рецепт приготовления вина из облепихи в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из облепихи в домашних условиях

О целебных и полезных свойствах облепихи знают все. И совсем неудивительно, что съедобные плоды этого растения частенько используются для приготовления варенья, желе, компота, сока и, конечно же, знаменитого облепихового масла, которое находит широкое применение в косметологии и медицине.

Однако далеко не каждому известно, что в домашних условиях из ягод облепихи можно изготовить изумительное облепиховое вино. Это высококачественное спиртное обладает очаровательным золотисто-янтарным цветом, богатым медово-ананасовым ароматом и незабываемым мягким вкусом, что выгодно выделяет его из ряда других алкогольных напитков.

Предлагаю принять участие и выяснить, как в домашних условиях сделать шикарное вино из облепихи, а также досконально изучить все тонкости и нюансы, сопутствующие простому пошаговому рецепту.

Рецепт столового вина из облепихи

Вино из облепихи вкус и особенности данного напитка

Представленный рецепт позволяет в домашних условиях приготовить высококлассное вино из облепихи без добавления искусственных дрожжей. Для того чтобы спиртное максимально соответствовало своим фантастическим характеристикам, необходимо уделить особое внимание выбору ягод – плоды должны быть спелые, без признаков плесени, гнили и порчи.

Из недозревших ягод получится вино низкого качества, а переспелые значительно затормозят брожение сусла, что также испортит качество напитка. Готовый продукт станет пикантной «изюминкой» любого праздничного стола, а в повседневной жизни незаменимым союзником, который оберегает здоровье и красоту ваших близких.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
ягоды облепихи15 кг
гранулированный сахар5 кг
очищенная вода (желательно родниковая)3,1 л
куриное яйцо1 шт.

Процесс изготовления

  1. Собранные ягоды перебираем тщательным образом, удаляя листья, ветки и другой мусор. Ни в коем случае не моем плоды, поскольку на их поверхности находятся природные дикие дрожжи, способствующие нормальному брожению сусла. Если облепиха слишком пыльная или грязная, тогда слегка обтираем плоды влажной мягкой тряпочкой.
  2. Выкладываем обработанные ягоды в чашу блендера и измельчаем до состояния однородной кашицы. Можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой, также допускается растирание облепихи вручную при помощи деревянной толкушки.
  3. Измельченные плоды отжимаем через мелкое сито или марлевый мешочек. Для того чтобы облегчить процесс получения сока, советую вливать к ягодам небольшие порции теплой воды.
  4. Полученный ягодный сок оставляем в темном месте приблизительно на 25-30 минут, чтобы на дно емкости осел попавший мусор.
  5. Настоявшийся сок аккуратно переливаем в стеклянную емкость, при этом стараемся не взбалтывать осадок. Сосуд заполняем максимум на 70-75%, оставляя свободное место для углекислого газа и пены.
  6. Добавляем туда же примерно килограмм сахарного песка и тщательно размешиваем жидкость.
  7. Горлышко емкости накрываем марлевой тканью, сложенной в два-три слоя.
  8. Оставляем сусло бродить в течение трех суток в темном помещении с температурой от 19 до 26 градусов. По истечении приблизительно трех часов на поверхности жидкости начнет образовываться оранжевая пенка, которую необходимо постоянно снимать минимум два-три раза в стуки.
  9. В отдельной посуде смешиваем три литра воды и 2,5 кг сахарного песка. Отправляем ингредиенты на маленький огонь и варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании. Позволяем готовому сиропу остыть естественным путем до 22-25 градусов.
  10. Остывший сироп вливаем в забродившее сусло и хорошенько все перемешиваем.
  11. Надеваем на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев, после чего хорошенько закрепляем ее при помощи скотча.
  12. Отправляем бутыль с суслом в темное помещение, в котором поддерживается стабильная температура не ниже 18 градусов.
  13. Оставшийся сахарный песок делим на три равные части, которые вводим в сусло на 4, 7 и 10 день после надевания перчатки. Для того чтобы вино получилось действительно высокого качества, ежедневно где-то 4-5 раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда с целью избежать возникновения зон уксусного скисания. Также советую один раз в сутки тщательно перемешивать жидкость с помощью длинной деревянной ложки или лопатки, чтобы спиртное приобрело более выраженный цвет и вкус.
  14. В процессе брожения на поверхности сусла появится слой облепихового масла, который необходимо обязательно убрать.
  15. После завершения процесса брожения трижды процеживаем молодое вино через марлевый фильтр, чтобы в будущем вино не было мутным и неаппетитным.
  16. Отфильтрованный напиток заливаем в чистый бродильный сосуд, надеваем на него перчатку и отправляем емкость в прохладное место, где поддерживается температура не ниже 9 и не выше 16 градусов.
  17. Оставляем спиртное дозревать приблизительно на 3,5-4 месяца. Для достижения желаемого результата и получения достойного алкоголя периодически отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр для проветривания напитка и избавления от осадка. Делать это необходимо минимум один раз в 5-6 недель.
  18. По истечении указанного срока придадим напитку прозрачность. Для этого отделяем яичный белок от желтка и хорошенько взбиваем его миксером.
  19. Не выключая устройства, тонкой струйкой вливаем примерно 100 мл воды.
  20. Полученную пенную смесь смешиваем с литром готового вина, после чего аккуратно вводим массу в бутыль с остальным спиртным.
  21. Хорошенько перемешиваем облепиховый напиток, накрываем сосуд марлевой тканью и оставляем его на прежнем месте на 2,5-3 недели для придания алкоголю прозрачности.
  22. По прошествии данного времени получается белое вино с красивым янтарно-золотистым оттенком.
  23. Разливаем готовый продукт по бутылкам, герметично закрываем их пробками и помещаем в прохладное место для дальнейшей выдержки. Чем длительнее выдержка, тем более изысканным вкусом будет обладать домашнее спиртное. Минимальный срок выдержки составляет 4 месяца. Максимальный срок хранения целебного нектара – 3-3,5 года.
Читайте также:  Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

Рецепт десертного вина из облепихи

Данный метод приготовления десертного вина из облепихи максимально ускорен, что по нраву тем, кто не обладает достаточным терпением и желает насладиться достоинствами напитка уже через три месяца. Однако не забывайте, что чем дольше облепиховый нектар будет настаиваться, тем более лучшими показателями качества он будет обладать.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
ягоды облепихи4 кг
гранулированный сахар2 кг
очищенная вода (желательно родниковая)1,5 л

Процесс изготовления

  1. Перебираем ягоды облепихи, удаляя мусор, листья и веточки.
  2. Измельчаем отобранные плоды до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Выкладываем полученную массу в эмалированную емкость и добавляем туда же сахарный песок, тщательно размешиваем.
  4. Накрываем посуду марлей и отправляем ее в теплое помещение на несколько часов.
  5. Удаляем образовавшуюся пенку, заливаем туда же теплую родниковую воду и хорошенько перемешиваем компоненты до получения однородной массы.
  6. Переливаем сусло в бродильный сосуд и ставим его под гидравлический затвор.
  7. После завершения процесса брожения аккуратно снимаем с поверхности сусла образовавшуюся корку, затем аккуратно сливаем жидкость с осадка и дважды ее отфильтровываем через марлевый фильтр.
  8. Заливаем очищенный продукт в чистый сосуд и помещаем его в прохладное помещение минимум на три месяца. Чем дольше выдержка, тем светлее и вкуснее получится вино.
  9. Повторяем процесс фильтрации и разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам.
  10. Отправляем их на постоянное хранение в прохладное место, например в погреб или холодильник.

Знаете ли вы? Точно следуя инструкции данного рецепта, вы приготовите десертное вино с крепостью от 13 до 15 оборотов. Рекомендую приступать к дегустации после выдержки спиртного на протяжении 5-7 месяцев. Помните, что зрелое вино заметно превосходит молодой напиток.

Полезная информация

Предлагаю ознакомиться с еще несколькими видами домашних вин, которые не менее полезны, чем облепиховый алкогольный напиток и также обладают собственными неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами.

    славится своим рубиновым оттенком, пикантным вкусом с интересной ноткой терпкости и запоминающимся насыщенным ароматом. является кладезем полезных веществ и поражает свойственным лишь ему изумительным кисловатым вкусом и тонким пряным ароматом.
  • —Вино из терна— имеет изысканный вкус и тонкий аромат и без преувеличения может легко потягаться с лучшими марками красных виноградных вин.
  • —Вино из черники— обладает богатым ароматическим букетом, насыщенным огненно-сиреневым оттенком и мягким, одновременно терпким вкусом с вкраплениями легких ягодных ноток.

Изготовление домашнего вина из облепихи не требует наличия каких-либо труднодоступных составляющих. Как вы смогли убедиться, процесс создания этого спиртного несложный, однако достаточно длительный и потребует от вас не столько усилий, сколько выдержки и терпения. Но, уверяю вас, полученный результат сполна вознаградит вас, поскольку чарующий вкус, волшебный аромат и прекрасный золотистый цвет не оставят безразличным даже самого привередливого дегустатора.

Облепиховое вино в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из облепихи редко встречается на праздничном столе. А всё потому, что домашние виноделы, особенно начинающие, считают, что этот напиток трудно сделать в домашних условиях. Но специалисты с опытом знают, как правильно и просто сделать этот напиток. Хорошее облепиховое вино имеет медовый аромат с тропическими ананасовыми нотками, красивый золотистый цвет и мягкий вкус.

вино из облепихи

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления вина, напиток в будущем порадует вас замечательным и оригинальным вкусом. Облепиха – кладезь витаминов, поэтому вино из её ягод не только вкусное, но и очень полезное. Не зря наши предки в давние времена лечили отварами и настоями облепихи различные недуги.

Рекомендации по приготовлению вина из облепихи

Что бы сделать вино правильно, и оно получилось вкусным, необходимо знать некоторые нюансы его приготовления. Правильный подбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и этапов выдержки позволит вам создать отличный напиток.

Ягоды

Основную роль в приготовлении напитка, несомненно, занимает сырьё, именно от его качества в конечном итоге зависит будущий букет вина.

Сорт облепихи не критичен, но предпочтение стоит отдавать крупноплодным, сладким видам. Из сортов стоит отметить – «Елизавета», «Великан», «Ажурная», «Августина», «Алтайская». Подойдет и дикая облепиха, произрастающая в открытых местах.

Облепиху собирают в середине, конце сентября. Для сбора нужно выбрать сухой солнечный день. Подходят только спелые ягоды без следов гнили и плесени. Не дозревшая облепиха не годится для вина, так же как и перезревшие плоды, которые плохо бродят из-за высокого содержания масел и липидов. Вино из таких ягод получается мутным.

Перед использованием ягоды не моют, что бы сохранить налет диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов. В рецептах, где используются дрожжи, ягоды моют под струёй воды и дают им обсохнуть.

Не только свежая облепиха годится для вина. Ягоды можно замораживать и готовить вино в удобное время. При быстрой заморозке плоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Так же подходить варенье из облепихи и сушеные ягоды в качестве сырья для вина.

Сахар

В облепихе содержится 3-5% сахара, этого количества очень мало для нормального брожения сусла. Поэтому почти все рецепты содержат сахарный песок. Вместо сахара лучше использовать декстрозу или глюкозу, которая меньше дает побочных запахов при брожении.

При изготовлении десертных вин, сахар вносится порционно на 3,5 и 7 день брожения в виде сиропа. Количество сахара зависит от типа вина – сухого, полусухого или десертного. Для замеров лучше всего использовать сахарометр или рефрактометр.

Для снижения кислотности сусла всегда используется вода. Количество воды на 1 литр сока берется примерно в соотношении 1 : 1. Вода должна быть хорошего качества. Самой лучшей считается родниковая вода, но только из проверенного источника. Также подойдет бутилированная вода из супермаркета. Водопроводную воду перед использованием желательно пропустить через угольный фильтр.

Рецепты облепихового вина

Есть множество рецептов, как сделать облепиховое вино своими руками. Варианты рецептов содержат разные ингредиенты, а технология приготовления всегда похожа, за исключением некоторых нюансов. Кроме ягод облепихи в вино могут добавляться дополнительные компоненты — ягоды, фрукты, пряности, травы и цитрусы.

Для приготовления сусла и брожения вина необходимо брать посуду из стекла, пищевой нержавейки или эмалированные кастрюли без сколов и трещин. На этапе активного и тихого брожения можно использовать емкости из пищевого пластика. Все сосуды должны быть тщательно вымыты специальными средствами и насухо протерты.

Посуда из алюминия не пригодна для приготовления алкогольных напитков.

Классическое облепиховое вино

Традиционно вино готовится без искусственных дрожжей. Все ягоды, не исключение и облепиха, имеют свои натуральные дрожжи, обитающие на поверхности плодов в виде налета. Эти дикие дрожжи при определенных условиях способны перерабатывать сахара, получая алкоголь. Вино на диких дрожжах бродит дольше, но имеет натуральный вкус.

Состав:

  • Облепиха – 9 кг
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

Интересно: Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением

— Приготовление сусла;

— Активное брожение;

— Тихое брожение и осветление;

— Выдержка.

облепиховое виноПриготовление сусла

Подготовленные ягоды облепихи прокрутить через мясорубку, или перемять скалкой. Сложить пюре в эмалированную кастрюлю. Всыпать 1 кг сахара, влить воду и тщательно перемешать. Накрыть негерметичной крышкой или таканью, поставить в теплое место на 2-4 дня.

Уже через 6-12 часов появятся первые признаки брожения – легкое шипение, запах углекислого газа. Ежедневно 2 — 3 раза в течение дня, массу необходимо перемешивать и при этом топить шапку из всплывшей мезги и пены.

Если сусло не начало бродить, то следует добавить 150-200 грамм немытого изюма.

Активное брожение

Забродившее сусло перелить через сито в емкость для брожения, мезгу поместить в мешок из марли и хорошо отжать жидкость. Саму мезгу можно выкинуть, она уже не понадобится.

Емкость не должна быть наполнена больше чем на 2/3, иначе при сильном брожении сусло может убежать.

Установить крышку с водяным затвором и убрать емкость для брожения в место, где поддерживается температура 18-25°С. Через 3 дня бурного брожения добавить 1 кг сахара. Для этого сахар необходимо растворить в 300 мл слитого сусла и вернуть обратно в виде сиропа в бродильную емкость. Спустя 3-5 дней процедуру повторить с оставшимся сахаром.

Окончание брожения наступает через 30-50 дней, в зависимости от температуры и силы дрожжей и количества сахара. Определить конец брожения можно по следующим признакам – гидрозатвор не выпускает газ, на дне образуется осадок, во вкусе не чувствуется сахар.

После брожения, на поверхности янтарной жидкости появляется масло. Его следует аккуратно собрать шумовкой, иначе пострадает вкус напитка.

Тихое брожение и осветление

Отбродивший виноматериал снять с осадка при помощи тонкого шланга, перелить в чистую бутыль. Попробывать на вкус и при необходимости добавить сахара по вкусу. Вино должно заполнять емкость до самого верха, так что бы снизить до минимума соприкосновение с воздухом. На первые 5-10 дней закрыть бутыль водяным затвором, так как возможно возобновление брожения, а после этого закрыть герметичной пробкой.

брожение вина

Емкость убрать в подвал или другое темное место, в котором поддерживается благоприятная температура для созревания 8-12°С. Длительность тихого брожения занимает 3-4 месяца. Спустя 20-30 дней необходимо слить вино первый раз с осадка. Затем производить снятие с осадка до полного осветления вина. В среднем, за всё время, процедура повторяется от 3 до 5 раз.

Розлив и выдержка

Готовое осветленное облепиховое вино разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок выдержки то 6 месяцев до года, можно дольше. Чем длительней выдержка, тем вкуснее делается вино. Хранить вино следует при температуре 5-15°С.

Домашнее вино из облепихи простой рецепт на винных дрожжах

Винные штаммы дрожжей позволяют получить вино ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем на дикарях. ЧКД имеют ряд преимуществ перед дикими дрожжами – во-первых вино быстрее сбраживается, во вторых меньше подвержено болезням. Для вина из плодов облепихи подходят ЧКД как для белых, так и для красных вин. Приобрести дрожжи можно в специальных магазинах для виноделов и винокуров.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 8 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как сделать вино из облепихи:

  1. Ягоды перебрать промыть под струёй воды, откинуть на полотенце для обсушки.
  2. Прокрутить облепиху через мясорубку, кашеобразную массу переложить в большую кастрюлю.
  3. В другой посудине сварить из воды и сахара сироп.
  4. Влить горячий сироп в ягодное пюре, хорошенько размешать. Накрыть крышкой, оставить остывать.
  5. При температуре 20-25°С задать дрожжи по инструкции. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, поставить на брожение в теплое место.
  6. Спустя 10-15 дней вино снять с осадка, жмых отжать. Перелить вино в чистую посуду, поместить в прохладное место на тихое брожение и осветление на 3 месяца.
  7. За это время вино необходимо сливать с осадка по мере его образования.
  8. Готовое вино разлить в стекло и выдержать от полугода и больше.

Вино из облепихи рецепт с яблоками

Очень вкусным получается вино при добавлении к облепихе яблочного сока. Количество сахара в рецепте указано среднее, оно зависит от сладости яблок и ягод. Для точного замера необходимо воспользоваться рефрактометром и при составлении сусла сделать сахаристость 18-20%.

Компоненты:

  • Облепиховый сок – 2 л;
  • Яблочный сок – 1,5 л;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление рецепта:

  1. В трёх литровой банке смешать ягодный и фруктовый сок.
  2. Добавить 500 грамм сахарного песка.
  3. Размешать сок и закрыть банку водяным затвором или резиновой перчаткой.
  4. Поставить в тепло. Через три дня добавить порцию сахара 250 грамм, размешать.
  5. Оставшийся сахар внести ёще через пять дней.
  6. Дождаться окончания брожения, слить вино с осадка.
  7. Выдержать 2-3 месяца в прохладном месте, два раза минимум слив с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, через 6 месяцев молодое вино можно дегустировать.

Облепиховое вино на малиновой закваске

В том случае, когда ягоды куплены и есть сомнения в качестве «дикарей», а винных дрожжей нет, то на выручку приходит закваска. Закваска может быть приготовлена на изюме или малине, готовится она предварительно за 5-7 дней.

Читайте также:  Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге: полезные советы

Пропорции рецепта:

  • Облепиха – 4,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Декстроза – 1,5 кг;
  • Малиновая закваска – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Облепиху измельчить при помощи блендера.
  2. Влить воду, добавить декстрозу, размешать.
  3. Добавить закваску на малине.
  4. Емкость поставить под водяной замок.
  5. По окончании брожения слить с осадка.
  6. В чистом сосуде отправить вино на осветление и дображивание в прохладное место.
  7. Спустя 3-4 месяца вино разлить по бутылкам.
  8. После 6 месяцев выдержки вино можно пить.

Вино из облепихового жмыха

После отжима сока остается много отходов в виде жмыха, а в нём остается ещё много сахаров и ароматов, которые при умении можно превратить в вино. Аромат будет не такой насыщенный и что бы сделать его более богатым, опытные винокуры советуют использовать вместо воды фруктовый или ягодный сок. Какой именно сок использовать в рецепте, зависит от ваших предпочтений. Отличное вино получается из сока черноплодной рябины, при этом часть фреша можно заменить водой.

Состав:

  • Жмых – 2 кг;
  • Сок – 3 л;
  • Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть облепихи засыпать сахаром, перемешать.
  2. Влить сок и оставить на 2-3 дня в тепле, накрыв емкость марлей.
  3. Слить забродившую жидкость в ферментер, мякоть тщательно отжать.
  4. Установить водяной затвор и дождаться полного сбраживания.
  5. Слить без осадка вино в чистую посуду, убрать в подвал в закрытой таре на 3 месяца.
  6. При выпадении осадка, вино сливать в чистую емкость.
  7. Сделанное вино распределить по бутылкам и дать созреть 3-6 месяцев.

Вино облепиховое с шиповником и барбарисом

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Шиповник – 200 гр.;
  • Барбарис – 200 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1.5 кг.

вино из ягод облепихи

Как приготовить вино:

  1. Из шиповника удалить семечки.
  2. Прокрутить все ягоды через мясорубку.
  3. Залить кашицу водой, добавит 750 грамм сахара.
  4. Размешать и накрыть посуду марлей.
  5. Через три дня слить сок, мякоть отжать.
  6. Добавить оставшийся сахарный песок, закрыть под гидрозатвор.
  7. После брожения снять вино с осадка.
  8. Отправить на созревание и осветление, затем на выдержку.

Рецепт вина из облепихи крепленое коньяком

Продукты для рецепта:

  • Облепиха — 6 кг;
  • Фруктоза — 2 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Винные дрожжи – 10 гр.;
  • Коньяк – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху перебрать, помыть. Измельчить в однородное пюре.
  2. Влить воду, добавить фруктозу и винные дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте под гидрозатвором в течение 10-15 дней.
  4. Слить вино без осадка в чистый сосуд, влить коньяк.
  5. Убрать на 3 месяца в подвал.
  6. Затем разлить вино в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из облепихового варенья

Для вина подойдет любое варенье или облепиховый джем. Главное условие – варенье должно быть бес следов плесени.

Состав:

  • Варенье облепиховое – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Метод изготовления:

  1. Варенье выложить в трёх литровую банку.
  2. Влить воду и добавить немытый изюм.
  3. Надеть перчатку на горловину и сбраживать пока она не опадет.
  4. Слить вино с осадка, перелить в двухлитровую банку, закрыть и выдержать при температуре 8-12°С 3 месяца.
  5. Снять вино с осадка, разлить по бутылкам, после полугодовалой выдержки можно дегустировать.

Хранение вина

Приготовленное вино из облепихи в домашних условиях следует хранить в темном месте, в стеклянных бутылках при температуре +5-12°С. Бутылки должны быть герметично закрыты пробками из натурального материала. В таких условиях вино может храниться более пяти лет, но уже через три года аромат ягодного вина начнет постепенно снижаться. Поэтому желательно напиток до этого срока употребить.

Вино из облепихи 🍷 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
  2. Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
  3. Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.

Вино из облепихи рецепт без дрожжей

Такой способ изготовления вина требует достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус и красивый оранжевый оттенок. Пить её – одно удовольствие, так как спирт в ней почти не чувствуется (он занимает всего 10-12% от общего объема).

  • Облепиха – 9 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.
  1. Всыпьте треть всего сахара в размятые до однородности плоды. Тщательно вымешайте.
  2. Дайте постоять 2-3 дня, накрыв сосуд куском марлевой ткани. Четыре раза в сутки убирайте пенку и помешивайте содержимое палочкой или же просто рукой.
  3. Уберите жмых, пропустив настой через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  4. Влейте жидкость в подходящую бутыль и закройте её затвором или перчаткой.
  5. Оставьте бродить в темном углу комнаты.
  6. Спустя 4-5 суток слейте 500 мл вина, растворите в нем 1 кг сахара и влейте обратно в сусло.
  7. Повторите процедуру через 5-6 дней.
  8. Дождитесь окончания брожения (примерно 1-2 месяца). Если этот процесс затянулся на 50 дней, напиток необходимо слить с осадка в чистую ёмкость, поставить на нее затвор, а затем подождать пока сусло не добродит окончательно.
  9. Снимите образовавшееся облепиховое масло с поверхности вина.
  10. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осевшую мякоть.
  11. Попробуйте. По желанию урегулируйте сладость и крепость хмельного с помощью сахара и водки. Количество спиртного варьируется от 2 до 15% от объема вина. А добавляя подсластитель, помните о том, что он может запустить процесс брожения заново, поэтому лучше оставить напиток под затвором еще на некоторое время.
  12. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца, каждые 45 дней сливая его с осадка. Такая выдержка пойдет ему только на пользу.
  13. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  14. Употребить спиртное нужно в течение 3 лет.

Облепиховое вино рецепт с дрожжами

Расскажет, как сделать облепиховое вино в домашних условиях рецепт с использованием дрожжей. Такой напиток готовится куда проще и быстрее, нежели бездрожжевой вариант.

Облепиха3 кг;
Сахарный песок1 кг;
Вода1,5 л;
Разведенные дрожжи1,5 л.
  1. Сначала нужно сделать пюре из ягод. Для этого разомните их пестиком до однородности. Важно не использовать для этого металлическую посуду, потому что в соке облепихи содержатся кислоты, которые могут её испортить.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  3. Дайте постоять в холодильнике.
  4. В оставшуюся ягодную кашицу добавьте подсластитель и кипяченную воду. Хорошо вымешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Настаивайте в теплоте в течение 7 часов.
  6. Пропустите через марлевую ткань и как следует отожмите.
  7. Смешайте получившееся с ранее выжатым соком облепихи и введите дрожжи.
  8. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в том же месте примерно на 1,5 месяца.
  9. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  10. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  11. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Десертное вино из облепихи

Такое вино домашнего производства особенно понравится любителям сладкого и не очень крепкого спиртного. Готовое хмельное будет иметь крепость от 13 до 15%.

  • Облепиха – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л.
  1. Превратите ягоды в однородную кашицу любым из доступных способов.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять несколько часов в теплоте, накрыв сосуд куском марлевой ткани.
  4. Уберите пенку.
  5. Разбавьте водой и тщательно вымешайте.
  6. Залейте в бутыль с затвором и подождите, пока облепиховая масса окончательно не перебродит.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
  10. Настаивайте продукт в холоде от 3 до 7 месяцев.
  11. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  12. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Домашнее вино из облепихи “Царское”

Залог хорошего спиртного – правильно подобранное сырье. Для данного рецепта лучше не брать переспелые ягоды, так как избыток масел в них замедляет процесс брожения.

Облепиховый сок1 л;
Вода1,63 л;
Сахарный песок510 г.
  1. Пропустите ягоду через соковыжималку или другое приспособление.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Дайте постоять 30 минут.
  4. Перелейте сок в подходящую тару. Для такого объема продукта оптимальный размер ёмкости – 10 л.
  5. Добавьте воду и 210 г подсластителя. Тщательно вымешайте (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залейте в бутыль с затвором и оставьте примерно на месяц.
  7. На 4, 7 и 10 день от начала брожения необходимо ввести по 100 г сахара.
  8. Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
  9. Оставьте в покое на 5 суток.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  11. Употребляйте после выдержки длиною в 12 месяцев. Идеальные условия для этого – темнота и прохлада.

Поэтапный вариант облепихового вина

Этот способ приготовления хмельного нельзя назвать простым и быстрым, зато качество готового продукта гарантированно будет на высоте. Вам предстоит пошагово добавлять воду и сахар в сусло согласно графику. Поподробнее вы узнаете в рецепте ниже.

  • Облепиха – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яичный белок.
  1. Немытые ягоды доведите до пюреобразного состояния.
  2. Отделите жидкость от мякоти, несколько раз пропустив облепиховую массу через фильтр.
  3. Всыпьте 500 г сахара и накройте тару марлей. Дайте постоять 3 суток. Старайтесь дважды в день убирать пенку.
  4. Растворите 2,5 кг сахара в 2-3 л воды. Влейте получившееся в сусло.
  5. Залейте оставшуюся воду так, чтобы она доходила до горлышка бутыли. Закройте ёмкость затвором и оставьте бродить (около 6 недель).
  6. На 4, 7 и 10 день добавьте по 750 г подсластителя. Также периодически вливайте воду, если жидкость будет опускаться ниже начального уровня.
  7. Снимите образовавшееся масло с поверхности вина и снова долейте воды.
  8. Держите будущее вино месяц под гидрозатвором.
  9. Несколько раз пропустите через ватный фильтр.
  10. Опять перелейте напиток в бутыль с затвором и оставьте на 3-4 месяца в прохладном помещении. За это время напиток необходимо дважды слить с осадка.
  11. Белок взбейте в пену.
  12. Добавьте 200 мл воды и еще раз взбейте.
  13. Слейте 1 л молодого вина и растворите в нем белок. Залейте получившееся обратно в сосуд и подождите 15-30 суток.
  14. Слейте хмельное с осадка.
  15. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
  16. Употребляйте после выдержки длиною в 2 месяца.

Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях

Модернизировать обычное облепиховое вино достаточно просто. Стоит лишь добавить другие фрукты или ягоды, и вкус готового напитка наполнится новыми красками. В этот раз для улучшения выпивки мы будем использовать яблоки.

Облепиховый сок1 л;
Яблочный сок700 мл;
Сахарный песок1 кг.
  1. Соедините два нектара.
  2. Всыпьте 1,5 стакана сахара. Хорошо вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Залейте в бутыль с затвором и оставьте в темном угле теплой комнаты примерно на месяц. Раз в 3 суток добавляйте по 50 г сахара.
  4. Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр.
  5. Залейте напиток в стерильные бутылки из темного стекла.
  6. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в чистую тару.

Облепиховое вино с барбарисом и шиповником

Другой способ улучшить вино из облепихи в домашних условиях – добавить в него барбарис и шиповник. Вместе эти ягоды создают богатый, насыщенный вкус.

Большим плюсом этого рецепта является то, что напиток можно готовить как из свежих, так и из мороженных плодов. Главное – перед тем как замораживать ягоды, их стоит хорошенько вымыть.

  • Облепиха – 2 кг;
  • Барбарис – 250 г;
  • Шиповник – 250 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.
  1. Все плоды разомните в кашицу. Если они оказались слишком твердыми, пропустите их через мясорубку.
  2. Отделите жидкость от мякоти, пропустив ягодную массу через фильтр.
  3. Добавьте половину всего сахара и тщательно вымешайте получившееся. Разбавьте водой.
  4. Дайте постоять 3 суток под марлей.
  5. Пропустите настой через марлевую ткань.
  6. Залейте в бутыль с затвором и всыпьте оставшийся сахар.
  7. Дождитесь конца процесса брожения. Обычно это занимает 3-4 недели.
  8. Перелейте в чистую тару, не затрагивая осадок.
  9. Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в другую посуду.
  10. Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.

Вино из жмыха облепихи

Прелесть домашнего производства алкоголя в том, что оно является почти безотходным. Это значит, что даже простые выжимки смогут стать отличной основой для еще одной партии вина.

  • Жмых – 1 кг;
  • Вода/Сок – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Залейте отжатую мякоть выбранной жидкостью.
  2. Подсластите и хорошо размешайте.
  3. Дайте постоять 2-3 дня в тепле. Время от времени встряхивайте сосуд.
  4. Процедите через марлю в бутыль с затвором.
  5. Дождитесь конца процесса брожения.
  6. Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
  7. Храните в стерильных бутылках из темного стекла.

Если вам трудно воспринимать текстовый формат, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация часто помогает лучше разобраться в материале.

Ссылка на основную публикацию