Вино из облепихи: рецепты приготовления в домашних условиях

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее облепиховое вино

Практически любой фрукт и ягода пригодны для того, чтобы сделать из них домашнюю настойку. Облепиха не является исключением. Лучше всего подходят для этой цели ягоды оптимальной спелости. Из облепихи можно сделать любое из тихих вин, которое станет украшением праздничного стола.

Простой рецепт, как сделать вино из облепихи

Существует множество способов приготовления этого напитка. Вкус зависит от разного количества добавляемой воды. Ингредиенты для простого рецепта понадобятся следующие:

  • сахар — 5 кг (если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить);
  • вода — 1 л;
  • ягоды — 15 кг.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды нужно размять с помощью скалки, блендера или мясорубки.
  2. Смесь пропускают через марлю, давая соку стечь в отдельную емкость.
  3. К соку добавляют воду и оставляют на полчаса, чтобы опустился осадок.
  4. Жидкость повторно процеживают, смешивают с сахаром и держат в теплом помещении в течение месяца.
  5. Первые несколько дней смесь пенится. Пену нужно снимать. Из нее можно приготовить нугу.
  6. На 4 день напиток разливают в бутыли, сверху устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым иглой средним пальцем.
  7. Через 1,5 месяца жидкость фильтруют с помощью ватно-марлевого слоя и разливают в бутылки.

Выдержанное домашнее вино из облепихи должно быть медово-ананасового аромата и золотистого оттенка.

Ароматное облепиховое вино с дрожжами

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжевая разводка — 1,5 л.

Рецепт вина из облепихи для приготовления в домашних условиях:

  1. Ягоду нужно размять деревянной толкушкой (пестиком) в эмалированной или стеклянной посуде. Металлическая тара для этих целей не пригодна, т. к. облепиховый сок содержит кислоты. Испортится и вкус напитка, и сама кастрюля.
  2. Жидкость отжать через марлю и поставить в холодильник.
  3. К мезге добавить сахар, залить кипяченой водой и перемешать до растворения сахара. Оставить в теплом месте на 7 часов.
  4. Процедить и отжать жидкость. К суслу добавить сок и разведенные дрожжи.
  5. Перелить жидкость в бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое место на 5-6 недель.
  6. Окончание процесса брожения можно определить по прекратившемуся выделению пузырьков. Если настойка перестоит, она будет горьковатой на вкус.
  7. Необходимо отделить жидкость от осадка. Для этого в бутыль опускают тонкий шланг и переливают брагу в другую емкость. Осадок больше не используется.
  8. Отфильтровать полученную жидкость через марлю.
  9. Готовое вино можно разлить по бутылкам, доливая почти до горлышка. Закупорить пробкой и поместить в подвал для окончательного дозревания.

Такой напиток можно пить сразу после фильтрования, но вкус после выдержки будет намного мягче. Если напиток изготовлен в большом количестве, то винодел может заметить изменение вкуса по мере созревания вина.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей?

Для этого рецепта потребуются ягоды сладких сортов. Если облепиха кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • плоды облепихи — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляется вода, и пюре снова перемешивается.
  3. Смесь выливается в бутыль и устанавливается гидрозатвор. Емкость нужно поставить в теплое место.
  4. После окончания брожения (когда пузырьки перестанут выделяться) жидкость фильтруется 2 раза через марлю.
  5. Напиток разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в прохладное помещение на несколько месяцев.

Напиток из облепихи, приготовленный по этому рецепту, получается сладковатым на вкус и в меру крепким.

Вино из облепихового варенья

Варенье из этих ягод любят не все, т. к. оно имеет специфический вкус. Но облепиховое вино, сделанное из него, получается мягким. Для приготовления подойдет и свежее варенье, и засахаренное. Главное — чтобы на нем не было плесени.

  • варенье — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2 г.
  1. Компоненты смешиваются в стерильной емкости. Лучше всего использовать большую тару, т. к. смесь в процессе брожения будет подниматься.
  2. После добавления винных дрожжей емкость накрывается марлей и ставится в темное место на 10 дней.
  3. Настой процеживается и вновь заливается в бутыль. Сверху надевается медицинская перчатка с отверстием.
  4. Когда перчатка опустится, брожение будет завершено. Длится этот процесс около 3 месяцев.
  5. Заключительный этап — розлив по бутылкам.

Хранится напиток в темном месте. Приготовление вина — это кропотливая работа, занимающая много времени. Иногда требуется не один год для того, чтобы алкогольный напиток был готов к употреблению.

Царское облепиховое вино

Ягоды нужно собирать в период их спелости, т. к. от качества сырья зависит вкус напитка. Перезревшие плоды не подходят: в них много масел, замедляющих брожение.

Понадобятся следующие ингредиенты (пропорции указаны в расчете на 1 л сока):

  • вода — 1630 г;
  • сахар — 510 г.

Облепиховое вино в домашних условиях готовится в несколько этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор.
  2. Сырье перемалывается на мясорубке или соковыжималке. Мезга должна быть отделена от сока.
  3. Сок должен отстояться от мусора в течение получаса.
  4. Не взбалтывая осадок, сок нужно перелить в 10-литровую бутыль.
  5. Добавить воду и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
  6. Перемешать до полного растворения сахара.
  7. Перелить в бутыль, не доливая до горлышка ¼ объема.
  8. Сверху надевается латексная перчатка.
  9. Бутылки переносятся в помещение с температурой не ниже +20°С, где будут находиться не меньше месяца. В это время происходит брожение.
  10. На 4,7 и 10 день в бутылки добавляется по 100 г сахара.
  11. После окончания брожения напиток сливается через тонкий шланг в стеклянную тару.
  12. Через 5 дней царское вино нужно разлить в бутылки, не затрагивая осадок, и закрыть их пробками.

Примерно через год можно проводить дегустацию. Домашнее вино из облепихи всегда на вид мутное, потому что в ягодах содержатся жирорастворимые витамины.

Десертное вино из облепихи

Понадобятся такие компоненты для его приготовления:

  • ягоды — 4 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1,5 л.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Перебрать облепиху, удалив мусор, веточки и листья.
  2. Размять ягоды до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым удобным способом: размять вручную или толкушкой, перемолоть мясорубкой, соковыжималкой или блендером.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  4. Емкость нужно замотать сверху марлей и оставить в теплом помещении на несколько часов.
  5. Снять образовавшуюся пену, налить чистую воду и перемешать до однородного состояния.
  6. Перелить массу в банку, закрыть гидравлическим затвором.
  7. После окончания брожения нужно снять с сусла корку.
  8. Слить жидкость через трубочку и несколько раз отфильтровать через марлю.
  9. Залить напиток в чистую бутыль и оставить в прохладном месте как минимум на 3 месяца. Чтобы десертное вино получилось вкусным, нужно дать ему выдержаться.
  10. После окончательной фильтрации продукт разливается по бутылкам. Храниться они должны в погребе или холодильнике.

Полученный напиток будет иметь крепость от 13 до 15% об. Дегустацию лучше производить, когда пройдет около 7 месяцев.

Облепиховое вино на яблочном соке

  • облепиховый сок — 1 л;
  • яблочный сок — 0,7 л;
  • сахар — 550-700 г. (норма зависит от степени сладости яблок и ягод).

Рецепт приготовления домашнего вина из облепихи с добавлением яблочного сока:

  1. Соки смешиваются в 1 таре и засыпаются сахаром в пропорции: 1:2.
  2. Смесь перемешивается до растворения сахара, сверху на бутыль устанавливается гидрозатвор.
  3. Через каждые 3 дня нужно добавлять немного сахара. Продолжать процедуру до окончания брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В облепихе содержится много витаминов, кислот и минералов, поэтому настой из нее получается полезным для здоровья. Выдержанное вино приобретает оранжевую окраску и тропический аромат.

Сырье для приготовления должно быть спелым, можно брать немного недозрелые ягоды. В них содержится меньше сока, чем в переспелых, но вкус от этого не пострадает. Перезрелые ягоды использовать не рекомендуется, т. к. напиток получится безвкусным или кисловатым.

Мыть ягоды перед приготовлением напитка не рекомендуется: на их поверхности имеется множество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Если на плодах имеется грязь, их можно протереть сухой тряпкой.

Вино из жмыха облепихи

Вино из облепихи — рецепт, основным компонентом которого являются выжимки из ягод, оставшихся после приготовления сока. Вкус получается менее выраженным, поэтому принято добавлять либо ягоды, либо фруктовый или облепиховый сок.

  • облепиховый жмых — 1 кг;
  • вода или фруктовый сок — 1,5 л;
  • сахар — 1 кг.
  1. Жмых нужно залить либо водой, либо соком, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  2. Смесь настаивать 3 дня в теплом месте, периодически взбалтывая. В это время будет происходить брожение.
  3. Отфильтровать сусло через марлю и вылить его в стеклянную посуду. Присоединить гидрозатвор.
  4. Как только образование пузырьков завершится, отфильтрованное вино можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.

Заключение

Рецептов приготовления облепихового вина много, но технология одна и та же. Вкус будет зависеть от количества ингредиентов и качества собранных ягод. Многоразовая фильтрация позволяет получить прозрачный напиток без осадка, срок хранения которого около 3 лет.

Вино из облепихи: может ли быть настолько полезным алкогольный напиток

Ценители домашнего виноделия хорошо знакомы с таким уникальным напитком, как вино из облепихи. Эта золотистая ягода – кладезь витаминов, минералов и кислот, поэтому из нее получается не просто вкусное, но и поистине целебное снадобье.

Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет тонкий аромат с тропическими нотками, приятный мягкий вкус и сочный оранжевый цвет. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно – главное соблюдать рецептуру и знать тонкости производства.

Какими должны быть основные ингредиенты

Чтобы сохранить в вине неиссякаемые запасы витаминных сокровищ, нужно правильно отбирать основной ингредиент – ягоды облепихи. В идеале для приготовления благородного напитка необходимы спелые плоды, можно слегка недозрелые.

Вино

Для приготовления домашнего вина используют спелые ягодки облепихи.

Они содержат меньше сока, но на вкусе и полезности готового продукта это никак не отразится. Если же ягоды существенно не дозрели, то напиток получится безвкусным и кисловатым.

В составе перезревших ягод имеется повышенное количество липидов и масел, что скажется на скорости брожения. Эти вещества способны обволакивать дрожжи тонкой пленкой и тормозят процесс сбраживания, в результате чего напиток имеет мутный цвет. В данном случае неуместна и экономия: лежалые, заплесневелые и загнившие плоды испортят вкус домашнего вина и внесут в его букет гнилостный запах.

Важно. Перед приготовлением ягоды ни в коем случае нельзя мыть, ведь природа одарила плоды облепихи особым ферментом, ускоряющим процесс брожения. Если ягоды грязные, их рекомендуется протереть сухой тряпкой.

Вода для облепихового вина должна быть обязательно очищенной, кипяченой или родниковой. Сахар в большом количестве (около 5 кг на 20 л жидкости) необходим для придания напитку приятного вкуса и долгого хранения.

Требования к посуде и емкостям для хранения

Успех винодельческого предприятия в домашних условиях во многом зависит от выбора правильной емкости для брожения.

Бутыли

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать стеклянную посуду

Подходящей для приготовления вина считается стеклянная, деревянная, керамическая и эмалированная посуда. Считается, что алкогольные напитки в дубовых бочках зреют быстрее и имеют более насыщенный вкус и аромат. Эмалированная тара без повреждения эмали и дефектов станет отличным вариантом для промежуточных этапов приготовления (переливов).

Нельзя использовать металлические емкости – алюминиевые, железные, медные, даже для кратковременного хранения винодельческих продуктов.

Хранить готовое вино лучше в стандартных винных бутылках из темного стекла, керамических сосудах или небольших дубовых бочонках. Разрешено разливать напиток и по стеклянным банкам, но они должны герметично закупориваться стеклянными крышками.

Виноделы-любители нередко хранят облепиховое вино в пластиковых бутылках, но такие емкости нельзя причислить к идеальной посуде для долговременного хранения. Вся тара должна быть простерилизована кипятком.

Классический рецепт облепихового вина: пошаговая технология

Этот достаточно простой рецепт основан на трех компонентах:

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • кипяченая вода – 3 л.

Поскольку рецепт без дрожжей, первым делом готовится закваска.

В виноделии она выполняет функцию дрожжей и обеспечивает оптимальное сбраживание напитка:

  • Собранные немытые ягоды при необходимости протереть сухой тряпкой и перемолоть в кашицу в эмалированной емкости с широким горлом. Сделать это можно скалкой или древним способом – руками.
  • В полученное ягодное пюре добавить 1 кг сахар и воду, тщательно перемешать и накрыть посуду марлей. Отнести в хорошо прогреваемое темное место, где закваска будет настаиваться 2-3 дня.
  • Систематически (каждые 6-8 часов) размешивать содержимое деревянной палочкой, утапливая в соку всплывающие части мякоти и кожицы.
  • Спустя сутки начнется брожение, проявляющееся шипением, появлением кисловатого запаха и пены. С «играющей» жидкости необходимо снимать оранжевую пену 3-4 раза в день.

По истечении указанного времени сусло процедить с помощью марли и тщательно отжать жмых, который уже не понадобится. Не стоит утилизировать облепиховый жмых – из него можно сварить ароматный компот или добыть немало целебного масла.

Далее отфильтрованный сок перелить в тару для брожения, заполняя не более 70% объема и оставляя место пене и углекислому газу. Поместить емкость в темной комнате с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. На горлышко установить гидрозатвор, а при неимении можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Это нужно для отвода газов и герметизации.

Спустя 4-5 дней в бродящую жидкость добавить 1 кг сахара следующим образом: снять гидрозатвор, слить пол литра сусла, растворить в нем сахар, после чего готовый сироп смешать с остальным суслом. Снова установить водяной затвор. Через 5-6 дней добавить еще 1 кг сахара по аналогичной схеме.

В течение 25-60 дней сусло будет бродить – наглядно это представлено надутой перчаткой и пусканием пузырей гидрозатвором. Как только перчатка опала, затвор уже несколько дней перестал булькать, а на дне емкости появился осадок – нужно переходить к следующему шагу.

Вино

Сусло из облепихи бродит в емкости под гидрозатвором 1-2 месяца.

Внимание. При долгом брожении (более 50 дней) вино следует перелить без осадка в другую тару и поставить под гидрозатвор на дображивание. В противном случае возможно появление горечи.

По окончании процесса брожения нужно убрать с поверхности напитка слой облепихового масла. Вино слить с осадка в другую емкость через резиновую трубочку и попробовать на вкус. При недостатке сладости добавить сахар или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от общего объема. Вино из облепихи с водкой отличается лучшим сроком хранения, но теряет толику приятного аромата и вкуса.

Если напиток разбавляется сахаром, то емкость с отфильтрованным продуктом в очередной раз устанавливается под гидрозатвор, если нет – просто герметично закрывается. Бутылки лучше наполнять доверху, чтобы не допустить взаимодействия с кислородом.

Хорошо закупоренный сосуд с готовым вином отправляется в темное помещение с температурой 6-16 градусов. В таких условиях напиток будет дозревать еще 3-4 месяца, во время которых нужно регулярно удалять появившийся осадок на дне. Для винодельческих продуктов домашнего производства это нормальное явление.

Вино

Готовое вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание на 3-4 месяца.

Крепость готового облепихового вина составляет 10-12%, срок годности – около 3 лет.

Другие рецепты вина из облепихи

Существует огромное количество рецептов благородного облепихового напитка, и виноделы-любители на этом не останавливаются. Каждый раз они добавляют все новые ингредиенты в рецептуру, выводя восхитительные и неведомые до сегодняшнего дня букеты.

Читайте также:  Игристое вино в домашних условиях: различные рецепты напитка

С изюмом

Для этого рецепта подойдут как свежие ягоды облепихи, перетертые с сахаром, так и варенье. 1 л облепиховой массы смешивается с 1 л очищенной воды. При нехватке сладости добавляется сахарный песок по вкусу.

В полученную смесь добавляется горсть немытого изюма, на емкость устанавливается гидрозатвор, после чего сусло оставляется для брожения. По достижении полной готовности напиток хорошо фильтруется, разливается по бутылкам и отправляется в холодильник.

С яблочным соком

Для приготовления изысканного облепихового вина с яблочным соком понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок облепихи – 1 л;
  • свежевыжатый сок яблок – 0,7 л;
  • сахар – 550-700 г (зависит от природной сладости яблок и спелости плодов облепихи).

Соки, выжатые из яблок и облепихи, смешиваются в одной емкости и разбавляются ½ порции сахарного песка. Смесь тщательно взбалтывается, а на тару устанавливается водяной затвор. Каждые три дня в сусло добавляется небольшое количество сахара, и так до окончания брожения. Готовое вино процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в холодном месте на несколько месяцев.

С малиновыми дрожжами

Рецепт с малиновыми дрожжами – настоящее спасение в том случае, когда природные дрожжевые грибки на ягодах облепихи были по неосторожности смыты вместе с загрязнениями.

Для приготовления такого ягодного вина потребуется:

  • плоды облепихи – 4,5 кг;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • малиновые дрожжи – ½ стакана.

Ягоды перетираются в пюре, смешиваются с сахаром, водой и малиновой закваской. Емкость с полученной смесью устанавливается под гидрозатвор до конца брожения. Спустя 3-5 дней сусло процеживается и освобождается от мезги (ягодной массы).

Облепиха

Предварительно спелые ягоды облепихи обязательно перетирают в пюре.

Отфильтрованное вино разливается по сосудам и отправляется в холодное помещение на несколько месяцев.

Облепиховое вино в домашних условиях — 8 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из облепихи редко встречается на праздничном столе. А всё потому, что домашние виноделы, особенно начинающие, считают, что этот напиток трудно сделать в домашних условиях. Но специалисты с опытом знают, как правильно и просто сделать этот напиток. Хорошее облепиховое вино имеет медовый аромат с тропическими ананасовыми нотками, красивый золотистый цвет и мягкий вкус.

вино из облепихи

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления вина, напиток в будущем порадует вас замечательным и оригинальным вкусом. Облепиха – кладезь витаминов, поэтому вино из её ягод не только вкусное, но и очень полезное. Не зря наши предки в давние времена лечили отварами и настоями облепихи различные недуги.

Рекомендации по приготовлению вина из облепихи

Что бы сделать вино правильно, и оно получилось вкусным, необходимо знать некоторые нюансы его приготовления. Правильный подбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и этапов выдержки позволит вам создать отличный напиток.

Ягоды

Основную роль в приготовлении напитка, несомненно, занимает сырьё, именно от его качества в конечном итоге зависит будущий букет вина.

Сорт облепихи не критичен, но предпочтение стоит отдавать крупноплодным, сладким видам. Из сортов стоит отметить – «Елизавета», «Великан», «Ажурная», «Августина», «Алтайская». Подойдет и дикая облепиха, произрастающая в открытых местах.

Облепиху собирают в середине, конце сентября. Для сбора нужно выбрать сухой солнечный день. Подходят только спелые ягоды без следов гнили и плесени. Не дозревшая облепиха не годится для вина, так же как и перезревшие плоды, которые плохо бродят из-за высокого содержания масел и липидов. Вино из таких ягод получается мутным.

Перед использованием ягоды не моют, что бы сохранить налет диких дрожжей, находящихся на поверхности плодов. В рецептах, где используются дрожжи, ягоды моют под струёй воды и дают им обсохнуть.

Не только свежая облепиха годится для вина. Ягоды можно замораживать и готовить вино в удобное время. При быстрой заморозке плоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Так же подходить варенье из облепихи и сушеные ягоды в качестве сырья для вина.

Сахар

В облепихе содержится 3-5% сахара, этого количества очень мало для нормального брожения сусла. Поэтому почти все рецепты содержат сахарный песок. Вместо сахара лучше использовать декстрозу или глюкозу, которая меньше дает побочных запахов при брожении.

При изготовлении десертных вин, сахар вносится порционно на 3,5 и 7 день брожения в виде сиропа. Количество сахара зависит от типа вина – сухого, полусухого или десертного. Для замеров лучше всего использовать сахарометр или рефрактометр.

Для снижения кислотности сусла всегда используется вода. Количество воды на 1 литр сока берется примерно в соотношении 1 : 1. Вода должна быть хорошего качества. Самой лучшей считается родниковая вода, но только из проверенного источника. Также подойдет бутилированная вода из супермаркета. Водопроводную воду перед использованием желательно пропустить через угольный фильтр.

Рецепты облепихового вина

Есть множество рецептов, как сделать облепиховое вино своими руками. Варианты рецептов содержат разные ингредиенты, а технология приготовления всегда похожа, за исключением некоторых нюансов. Кроме ягод облепихи в вино могут добавляться дополнительные компоненты — ягоды, фрукты, пряности, травы и цитрусы.

Для приготовления сусла и брожения вина необходимо брать посуду из стекла, пищевой нержавейки или эмалированные кастрюли без сколов и трещин. На этапе активного и тихого брожения можно использовать емкости из пищевого пластика. Все сосуды должны быть тщательно вымыты специальными средствами и насухо протерты.

Посуда из алюминия не пригодна для приготовления алкогольных напитков.

Классическое облепиховое вино

Традиционно вино готовится без искусственных дрожжей. Все ягоды, не исключение и облепиха, имеют свои натуральные дрожжи, обитающие на поверхности плодов в виде налета. Эти дикие дрожжи при определенных условиях способны перерабатывать сахара, получая алкоголь. Вино на диких дрожжах бродит дольше, но имеет натуральный вкус.

Состав:

  • Облепиха – 9 кг
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 3 л.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

Интересно: Как сделать вишневую настойку в домашних условиях – 20 рецептов с пошаговым приготовлением

— Приготовление сусла;

— Активное брожение;

— Тихое брожение и осветление;

— Выдержка.

облепиховое виноПриготовление сусла

Подготовленные ягоды облепихи прокрутить через мясорубку, или перемять скалкой. Сложить пюре в эмалированную кастрюлю. Всыпать 1 кг сахара, влить воду и тщательно перемешать. Накрыть негерметичной крышкой или таканью, поставить в теплое место на 2-4 дня.

Уже через 6-12 часов появятся первые признаки брожения – легкое шипение, запах углекислого газа. Ежедневно 2 — 3 раза в течение дня, массу необходимо перемешивать и при этом топить шапку из всплывшей мезги и пены.

Если сусло не начало бродить, то следует добавить 150-200 грамм немытого изюма.

Активное брожение

Забродившее сусло перелить через сито в емкость для брожения, мезгу поместить в мешок из марли и хорошо отжать жидкость. Саму мезгу можно выкинуть, она уже не понадобится.

Емкость не должна быть наполнена больше чем на 2/3, иначе при сильном брожении сусло может убежать.

Установить крышку с водяным затвором и убрать емкость для брожения в место, где поддерживается температура 18-25°С. Через 3 дня бурного брожения добавить 1 кг сахара. Для этого сахар необходимо растворить в 300 мл слитого сусла и вернуть обратно в виде сиропа в бродильную емкость. Спустя 3-5 дней процедуру повторить с оставшимся сахаром.

Окончание брожения наступает через 30-50 дней, в зависимости от температуры и силы дрожжей и количества сахара. Определить конец брожения можно по следующим признакам – гидрозатвор не выпускает газ, на дне образуется осадок, во вкусе не чувствуется сахар.

После брожения, на поверхности янтарной жидкости появляется масло. Его следует аккуратно собрать шумовкой, иначе пострадает вкус напитка.

Тихое брожение и осветление

Отбродивший виноматериал снять с осадка при помощи тонкого шланга, перелить в чистую бутыль. Попробывать на вкус и при необходимости добавить сахара по вкусу. Вино должно заполнять емкость до самого верха, так что бы снизить до минимума соприкосновение с воздухом. На первые 5-10 дней закрыть бутыль водяным затвором, так как возможно возобновление брожения, а после этого закрыть герметичной пробкой.

брожение вина

Емкость убрать в подвал или другое темное место, в котором поддерживается благоприятная температура для созревания 8-12°С. Длительность тихого брожения занимает 3-4 месяца. Спустя 20-30 дней необходимо слить вино первый раз с осадка. Затем производить снятие с осадка до полного осветления вина. В среднем, за всё время, процедура повторяется от 3 до 5 раз.

Розлив и выдержка

Готовое осветленное облепиховое вино разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок выдержки то 6 месяцев до года, можно дольше. Чем длительней выдержка, тем вкуснее делается вино. Хранить вино следует при температуре 5-15°С.

Домашнее вино из облепихи простой рецепт на винных дрожжах

Винные штаммы дрожжей позволяют получить вино ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем на дикарях. ЧКД имеют ряд преимуществ перед дикими дрожжами – во-первых вино быстрее сбраживается, во вторых меньше подвержено болезням. Для вина из плодов облепихи подходят ЧКД как для белых, так и для красных вин. Приобрести дрожжи можно в специальных магазинах для виноделов и винокуров.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 8 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как сделать вино из облепихи:

  1. Ягоды перебрать промыть под струёй воды, откинуть на полотенце для обсушки.
  2. Прокрутить облепиху через мясорубку, кашеобразную массу переложить в большую кастрюлю.
  3. В другой посудине сварить из воды и сахара сироп.
  4. Влить горячий сироп в ягодное пюре, хорошенько размешать. Накрыть крышкой, оставить остывать.
  5. При температуре 20-25°С задать дрожжи по инструкции. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, поставить на брожение в теплое место.
  6. Спустя 10-15 дней вино снять с осадка, жмых отжать. Перелить вино в чистую посуду, поместить в прохладное место на тихое брожение и осветление на 3 месяца.
  7. За это время вино необходимо сливать с осадка по мере его образования.
  8. Готовое вино разлить в стекло и выдержать от полугода и больше.

Вино из облепихи рецепт с яблоками

Очень вкусным получается вино при добавлении к облепихе яблочного сока. Количество сахара в рецепте указано среднее, оно зависит от сладости яблок и ягод. Для точного замера необходимо воспользоваться рефрактометром и при составлении сусла сделать сахаристость 18-20%.

Компоненты:

  • Облепиховый сок – 2 л;
  • Яблочный сок – 1,5 л;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление рецепта:

  1. В трёх литровой банке смешать ягодный и фруктовый сок.
  2. Добавить 500 грамм сахарного песка.
  3. Размешать сок и закрыть банку водяным затвором или резиновой перчаткой.
  4. Поставить в тепло. Через три дня добавить порцию сахара 250 грамм, размешать.
  5. Оставшийся сахар внести ёще через пять дней.
  6. Дождаться окончания брожения, слить вино с осадка.
  7. Выдержать 2-3 месяца в прохладном месте, два раза минимум слив с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, через 6 месяцев молодое вино можно дегустировать.

Облепиховое вино на малиновой закваске

В том случае, когда ягоды куплены и есть сомнения в качестве «дикарей», а винных дрожжей нет, то на выручку приходит закваска. Закваска может быть приготовлена на изюме или малине, готовится она предварительно за 5-7 дней.

Пропорции рецепта:

  • Облепиха – 4,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Декстроза – 1,5 кг;
  • Малиновая закваска – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Облепиху измельчить при помощи блендера.
  2. Влить воду, добавить декстрозу, размешать.
  3. Добавить закваску на малине.
  4. Емкость поставить под водяной замок.
  5. По окончании брожения слить с осадка.
  6. В чистом сосуде отправить вино на осветление и дображивание в прохладное место.
  7. Спустя 3-4 месяца вино разлить по бутылкам.
  8. После 6 месяцев выдержки вино можно пить.

Вино из облепихового жмыха

После отжима сока остается много отходов в виде жмыха, а в нём остается ещё много сахаров и ароматов, которые при умении можно превратить в вино. Аромат будет не такой насыщенный и что бы сделать его более богатым, опытные винокуры советуют использовать вместо воды фруктовый или ягодный сок. Какой именно сок использовать в рецепте, зависит от ваших предпочтений. Отличное вино получается из сока черноплодной рябины, при этом часть фреша можно заменить водой.

Состав:

  • Жмых – 2 кг;
  • Сок – 3 л;
  • Сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть облепихи засыпать сахаром, перемешать.
  2. Влить сок и оставить на 2-3 дня в тепле, накрыв емкость марлей.
  3. Слить забродившую жидкость в ферментер, мякоть тщательно отжать.
  4. Установить водяной затвор и дождаться полного сбраживания.
  5. Слить без осадка вино в чистую посуду, убрать в подвал в закрытой таре на 3 месяца.
  6. При выпадении осадка, вино сливать в чистую емкость.
  7. Сделанное вино распределить по бутылкам и дать созреть 3-6 месяцев.

Вино облепиховое с шиповником и барбарисом

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Шиповник – 200 гр.;
  • Барбарис – 200 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 1.5 кг.

вино из ягод облепихи

Как приготовить вино:

  1. Из шиповника удалить семечки.
  2. Прокрутить все ягоды через мясорубку.
  3. Залить кашицу водой, добавит 750 грамм сахара.
  4. Размешать и накрыть посуду марлей.
  5. Через три дня слить сок, мякоть отжать.
  6. Добавить оставшийся сахарный песок, закрыть под гидрозатвор.
  7. После брожения снять вино с осадка.
  8. Отправить на созревание и осветление, затем на выдержку.

Рецепт вина из облепихи крепленое коньяком

Продукты для рецепта:

  • Облепиха — 6 кг;
  • Фруктоза — 2 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Винные дрожжи – 10 гр.;
  • Коньяк – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху перебрать, помыть. Измельчить в однородное пюре.
  2. Влить воду, добавить фруктозу и винные дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте под гидрозатвором в течение 10-15 дней.
  4. Слить вино без осадка в чистый сосуд, влить коньяк.
  5. Убрать на 3 месяца в подвал.
  6. Затем разлить вино в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.

Вино из облепихового варенья

Для вина подойдет любое варенье или облепиховый джем. Главное условие – варенье должно быть бес следов плесени.

Состав:

  • Варенье облепиховое – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Вода – 1 л.

Метод изготовления:

  1. Варенье выложить в трёх литровую банку.
  2. Влить воду и добавить немытый изюм.
  3. Надеть перчатку на горловину и сбраживать пока она не опадет.
  4. Слить вино с осадка, перелить в двухлитровую банку, закрыть и выдержать при температуре 8-12°С 3 месяца.
  5. Снять вино с осадка, разлить по бутылкам, после полугодовалой выдержки можно дегустировать.

Хранение вина

Приготовленное вино из облепихи в домашних условиях следует хранить в темном месте, в стеклянных бутылках при температуре +5-12°С. Бутылки должны быть герметично закрыты пробками из натурального материала. В таких условиях вино может храниться более пяти лет, но уже через три года аромат ягодного вина начнет постепенно снижаться. Поэтому желательно напиток до этого срока употребить.

9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях

Облепиха – ягода, которая ценна повышенным содержанием витамина C и незаменимыми аминокислотами. Плоды заготавливают на зиму разными способами: варят варенье, замораживают, перерабатывают в желе, мармелады. Популярностью пользуется рецепт домашнего вина из облепихи. Облепиховое вино имеет узнаваемый вкус и золотистый оттенок. При приготовлении используют целые ягоды или выжатый свежий сок облепихи.

Тонкости приготовления напитка

Облепиховое вино бывает прозрачным и имеет особый медовый аромат. Такого результата удается достичь, если соблюдать основные правила приготовления:

  • после получения устоявшегося напитка проводят несколько процедур по процеживанию, чтобы исключить появление мутного осадка;
  • к ягоде обязательно добавляют воду, чтобы увеличить количество выделенного сока;
  • при брожении облепиха может спровоцировать выделение пены, поэтому ее рекомендуют периодически снимать, чтобы минимизировать количество осадка.

Подготовка сырья

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

Читайте также:  Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

ягоды облепихи

Как сделать вино из облепихи в домашних условиях

Домашний алкогольный напиток заготавливают разными способами. Технологическое условие для изготовления домашнего алкоголя, способствующее брожению, это создание водяного затвора. Он необходим для отведения углекислого газа, который образуется при взаимодействии винных дрожжей и кристаллов сахарозы.

Самостоятельные методы основаны на использовании простейшего приспособления для активизации брожения и предотвращения нежелательных явлений. На стеклянную бутыль, где проходит ферментация напитка, надевают медицинскую стерильную перчатку. В одном из отверстий для пальцев делают небольшой прокол. Это помогает воздуху выходить из емкости, не нарушая процессов ферментации.

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

При ферментации перчатка надувается. После того, как брожение переходит к завершающей стадии, перчатка опадает. Этот прием позволяет беспрепятственно следить за созреванием вина.

напиток на дне

Простой рецепт

Можно приготовить вкусное ягодное вино без добавления дополнительных ингредиентов. На 1 часть ягод берут половину части сахара и так много воды, чтобы она полностью покрывала полученную смесь. Ягоду и сахар заливают водой, затем воду сливают. Плоды перетирают толкушкой, оставляют на 2-3 часа до выделения сока.

После этого добавляют слитую жидкость, накрывают, чтобы создать водозатвор. Оставляют для дальнейшего брожения на 45-60 дней.

Предупреждение! По прошествии 30 дней вино проверяют ежедневно, чтобы проконтролировать, когда завершится брожение.

После фильтровки напиток порционно разливают по подготовленным стеклянным емкостям и убирают для дальнейшего хранения.

огромный бутыль

Быстрый способ приготовления

Изготовление вина по традиционному рецепту основано на активизации естественных процессов брожения, которые возникают под воздействием сахара. Для вызревания напитку требуется определенное количество времени, но процесс можно ускорить, если уменьшить количество ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 500 миллилитров.

Сахар и ягоды перетирают, заливают водой, убирают под водяной затор. Настаивают 30-40 дней, затем отфильтровывают.

веточки с ягодками

Царское облепиховое вино

Вино солнечного оранжевого оттенка с выраженным облепиховым послевкусием получается из ягодного свежевыжатого сока. 1 литр фреша без мякоти разбавляют сиропом (1,5 литра) и 750 граммами сахара.

Смесь ферментируется до 10 дней. После этого жидкость отцеживают, снимают пену. Затем разливают по порциям. Вино считают устоявшимся после 1,5 месяца.

С винными дрожжами

Винные дрожжи ускоряют процесс брожения, делают напиток более крепким. Дрожжи готовят из 200 грамм плодов и 50 грамм сахара. Плоды разминают толкушкой или ложкой, смешивают с песком, оставляют для брожения на протяжении 24 часов. Полученную закваску добавляют к подготовленному сырью и повторяют этапы приготовления по классическому рецепту.

приготовление на дрожжях

На малиновых дрожжах

Закваску также делают на малине. Эта ягода ускоряет процессы брожения и придает напитку нежный розоватый оттенок. Малину засыпают песком из расчета 100 грамм плодов на 50 грамм сахара, выдерживают 24 часа.

13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях

Затем закваску заливают смесью из растолченной облепихи, воды и сахара, убирают для брожения на 40-50 дней.

Из сока без дрожжей

Из собранных плодов отжимают сок. К нему примешивают воду, сахар. К 1 литру сока прибавляют 1,5 литра воды, 510 грамм песка. Жидкость тщательно перемешивают, оставляют для брожения на 30 дней. После завершения ферментации напиток отцеживают дважды, разливают по подготовленным стеклянным бутылкам.

полученный сок

Вариант из облепихового варенья

Варенье, приготовленное по традиционному рецепту, смешивают с равным количеством воды. Для ускорения процессов брожения к смеси прибавляют 100-150 грамм изюма. Полученную массу заливают под водяной затвор, оставляют для брожения на 3-4 дня.

Следующий этап включает подмешивание сахара. К напитку добавляют 50 грамм песка, через 5 дней примешивают еще 50 грамм.

После этого напиток не трогают на протяжении 45-60 дней. По завершению ферментации вино процеживают 3 раза, разливают по бутылкам.

С яблоками

Яблоки придают облепиховому вину необычный оттенок вкуса. Для этого используют кисло-сладкие сорта средней степени зрелости.

Из нарезанных на кубики яблок выжимают сок, смешивают с облепиховым соком в равных количествах. На 2 литра получившейся жидкости берут 300 грамм песка. Смесь настаивают 5 дней, затем добавляют еще 50 грамм песка.

Через 30 дней вино готово к фильтрации. Полной готовности напиток достигает через 60 дней при хранении в темном прохладном месте.

яблоко у полотенца

Из облепихового жмыха

Еще один интересный способ изготовления вкусного облепихового алкогольного напитка предполагает использование вторичного сырья. Жмых получают путем перетирания и отжима сока из собранных ягод.

Совет! Домашнее вино можно приготовить из жмыха, образовавшегося в емкости соковыжималки.

1 килограмм жмыха смешивают с 1,5 литра свежевыжатого фруктового сока, 1 килограммом сахара. Заготовленную массу перемешивают, оставляют на 4 дня для брожения.

Затем напиток процеживают, жмых убирают, а жидкость сливают в бутыль, ставят под водяной затвор. Вино разливают по бутылкам через 40-50 дней, убирают на хранение.

вино из жмыха

Как и сколько хранится готовый продукт

Примерная крепость домашнего алкоголя из облепихи находится в границах от 10 до 12 градусов. Напиток принято хранить на стеллаже в подвале или в холодильнике. Вино, приготовленное с соблюдением технологических приемов, хранится до 3 лет без потери качеств.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Рецепты вина из облепихи в домашних условиях

Для приготовления напитка ягоды облепихи хорошо перебрать, очистить от веточек и сложить в удобную большую банку или другую удобную емкость для приготовления вина — бочонок, молочный бидон или эмалированную кастрюлю. Свежие ягоды мыть не нужно — на их поверхности достаточно диких дрожжей, которые обеспечивают брожение напитка. Если ягоды заморожены, то их нужно будет положить в удобную посуду, разморозить, промыть и дать стечь лишней воде.

Подготовленные ягоды хорошо размять толкушкой, засыпать сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, можно будет долить воду, перемешать, накрыть банку крышкой с гидрозатвором и поставить вино для брожения.

Ягоды облепихи размять засыпать сахаром и поставить в теплое место

По этому рецепту вино из облепихи будет готово примерно через 2 месяца — все зависит от времени брожения сусла.

Чтобы не пропустить момента готовности браги, очень важно ежедневно проверять напиток. Если у вас нет крышки с водяным затвором, вы можете использовать обычную резиновую перчатку — проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку и наденьте ее на горлышко банки. Во время брожения одна надуется, и вам не сложно будет смотреть, как идет процесс приготовления вина.

Когда перчатка опадет, слейте вино с осадка, процедите от всплывшей мезги и перелейте в стеклянные бутылки. Молодое вино поставьте созревать в прохладном месте еще на 2-3 недели, но можете пробовать и сразу. Чем дольше напиток будет созревать, тем благороднее и изящнее будет его вкус.

Рецепт облепихового вина в домашних условиях

Чтобы приготовить облепиховое вино в домашних условиях вам понадобится:

  • Облепиха — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 литра

Немытую ягоду измельчить блендером, при помощи соковыжималки или обычной толкушкой. Отжать сок через марлю, перелить в его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Оставшуюся мякоть ягод засыпать сахаром, хорошо перемешать и залить водой. Поставить полученную смесь в теплое место на несколько часов. После того, как сахар хорошо растает, жидкость нужно будет хорошо процедить при помощи марли и влить ее к отжатому соку.

Закрыть банку крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую печатку, поставить ее в теплое место и оставить для брожения на 5-6 недель. Когда брожение полностью прекратится, вино можно будет слить с осадка и перелить в стеклянные бутылки для созревания в прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу после его процеживания, но лучше всего ему дать постоять еще несколько недель.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашнее вино стоит в бутылках, сделанных из тёмного стекла. Их нужно держать в месте, куда не проникает солнечный свет, где хорошо циркулирует воздух и нет повышенной влажности. Срок хранения — 2-3 года.

Узнайте также рецепты облепиховой настойки в домашних условиях.

Итак, приготовить вино из облепихи в домашних условиях не составит труда. Главное — придерживаться технологии, соблюдать дозировку и запастись терпением. Полезный, качественный и вкусный напиток получается, если его выдержать достаточное количество времени.

Как приготовить домашнее вино из облепихи

Для этого рецепта домашнего вина из облепихи вам нужно будет взять:

  • Облепиха — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 500 г

Перед тем как приготовить домашнее вино, разомните ягоды облепихи, положите их в банку или большую кастрюлю. Добавьте воду, перемешайте, добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте в теплое место для сбраживания — обязательно наденьте на горлышко крышку с гидрозатвором. Так как облепиха бродит достаточно сложно, очень важно не пропустить момент завершения брожения.

Когда на поверхность перестанут выходить пузырьки воздуха, молодое вино можно будет слить с осадка и перелить в баночки или бутылки. Поставить вино для созревания в прохладном темном месте на 2 месяца.

Вино из облепихового варенья

Конечно, нечасто так бывает, что где-то на полке застоялась банка облепихового варенья. Но если это произошло, то из такой заготовки совсем несложно сделать приятный алкогольный напиток. Этот рецепт удобен тем, что ставить вино можно в любое время года. Главное, чтобы в помещении, где будет бродить сусло, было достаточно тепло.

Так как варенье делают из мытой ягоды, а значит, «диких дрожжей» на такой ягоде не осталось. Поэтом для того, чтобы начался процесс брожения, понадобится горсть немытого изюма. На 1 л варенья нужно взять 1 л воды, немного изюма и, если нужно, сахар.

Тут сложно сказать, сколько именно, так как степень сладости варенья различается, каждая хозяйка придерживается собственных рецептов. Но надо учесть, что большое количества сахара может помешать процессам брожения, поэтому добавлять слишком много сахара не нужно. Достаточно, чтобы сусло было скорее сладким, чем кислым.

Дальше действуем по аналогии с остальными рецептами: смесь заливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем молодое вино с остатка, фильтруем и даем отстояться в прохладном тёмном месте. Через два месяца можно дегустировать молодое вино!

Приготовления сладкого десертного вина из облепихи

Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:

  • Облепиха — 10 кг
  • Вода — 6.5 кг
  • Сахар — 4 кг

Приготовить его очень просто. Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6 — 6,5 литров сока.

Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в теплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.

Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду — стеклянные бутылки или небольшие баночки.

Десертное вино нужно будет настаивать очень долго — не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.

«Царское» облепиховое вино

Изумительный напиток, который многие виноделы называют «Царским», очень просто приготовить своими руками. Для этого вам понадобится взять:

  • Облепиховый сок — 1 литр
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 3 стакана

Налейте сок в большую стеклянную банку или другую емкость, удобную для брожения напитка. Влейте холодную воду и насыпьте сахарный песок. При помощи деревянной ложки очень хорошо перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился. Если вы готовите большое количество вина, можно будет сахар смешать отдельно с водой на водяной бане, охладить и только после этого добавить в ягодный сок.

Закрыть банку крышкой с водяным затвором — трубочкой, один конец которой нужно будет опустить в воду. Можно воспользоваться более простым способом — надеть на горлышко банки резиновую перчатку.

Когда смесь перебродит, ее нужно будет слить с осадка, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и еще раз перелить в чистую посуду. Оставить напиток для созревания на 3-4 недели, после чего можно будет насладиться удивительно вкусным вином.

Несколько рецептов домашнего вина из облепихи пополнят вашу коллекцию новыми оригинальными напитками на любой вкус. Каждый из них отличается составом и способом приготовления, вкусом и содержанием алкоголя.

Простые рецепты вина из облепихи помогут вам выбрать наиболее подходящий способ приготовления этого удивительного напитка.

Облепиховое вино на яблочном соке

  • Облепиха – 10 кг (выход сока 4 л);
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Пиросульфит калия – 2 г;
  • ЧКД – 2 г.

Переберите облепиху, безжалостно удаляя все порченые ягодки и мусор.

Разведите пиросульфит калия в 20 – 30 г чистой воды. Наберите раствор в обычный одноразовый шприц и равномерно «смочите» все ягоды.

Пропустите плоды через мясорубку или просто растолките их в ступке. Не следует переживать, что в результате механической обработки нарушится целостность косточек и в сусло попадут вредные композиты. На органолептических свойствах вина это никак не отразится, а распространенное мнение о вреде облепиховых косточек – не более чем миф.

Профильтруйте перекрученную массу через сложенный в несколько слоев капроновый чулок. Возможно, кому-то данный способ фильтрации покажется слишком экстравагантным, но отделить сухую фракцию от жидкости в домашних условиях по-другому не получится.

Залейте мезгу водой, тщательно перемешайте и профильтруйте. Это позволит выделить из плодов максимальное количество ароматических и вкусовых композитов. Повторите процедуру еще раз.

Обратите внимание, что для данного шага следует использовать воду, заложенную в рецепт. Ни в коем случае не увеличивая указанную норму.

Сахар разделите на 4 части. Добавьте одну часть в подготовленное сусло и перемешайте.

Разведите ЧКД согласно рекомендациям производителя и влейте их в сусло. О том, как правильно разводить винные дрожжи читайте ЗДЕСЬ

Перелейте сусло в стеклянную или стальную емкость с широким горлышком. Накройте сверху тканевой салфеткой и уберите в темное место (температура 18 – 20 градусов).

Образование пены и углекислоты – сигнализируют о том, что процесс бурного брожения протекает нормально. Активизируется он через 6 – 8 часов, достигает пика на вторые сутки и после 48 часов начинает медленно затихать. Через 72 часа – прекращается.

Обратите внимание. В каждом конкретном случае время бурного брожения сугубо индивидуально. Оно зависит от температуры окружающей среды и активность дрожжевой культуры.

Несмотря на то, что плотная шапка из мезги на поверхности скапливаться не будет, не ленитесь каждые 6 – 8 часов перемешивать сусло. Это позволит увеличить аэрацию и активизировать жизнедеятельность дрожжевых грибов.

В процессе брожения на поверхности сусла скопится пенистый слой из сухих взвесей и масла. Не пытайтесь удалить его ситечком или шумовкой. Гораздо проще сделать это путем переливания из одной емкости в другую через гибкий, тонкий шланг.

Чтобы избавиться от мути, которая всегда сопровождает вино из облепихи, процедите его сквозь ватные диски или тканевую салфетку.

Читайте также:  Вино из алычи в домашних условиях, как его правильно приготовить?

Добавьте в сусло еще одну часть сахарного песка и перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон. Установите гидрозатвор и оставьте для молочнокислого брожения. Если вы еще не обзавелись столь нужным в виноделии аксессуаром, наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов.

На 7 и 11 день внесите оставшийся сахарный песок.

Через 1.5 – 2 месяца брожение прекратится. Останется профильтровать молодое вино через ватные диски, разлить по бутылкам и оставить дозревать.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжевая разводка — 1,5 л.

Предлагаем ознакомиться Виды вина — классификация и разновидности

Рецепт вина из облепихи для приготовления в домашних условиях:

  1. Ягоду нужно размять деревянной толкушкой (пестиком) в эмалированной или стеклянной посуде. Металлическая тара для этих целей не пригодна, т. к. облепиховый сок содержит кислоты. Испортится и вкус напитка, и сама кастрюля.
  2. Жидкость отжать через марлю и поставить в холодильник.
  3. К мезге добавить сахар, залить кипяченой водой и перемешать до растворения сахара. Оставить в теплом месте на 7 часов.
  4. Процедить и отжать жидкость. К суслу добавить сок и разведенные дрожжи.
  5. Перелить жидкость в бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое место на 5-6 недель.
  6. Окончание процесса брожения можно определить по прекратившемуся выделению пузырьков. Если настойка перестоит, она будет горьковатой на вкус.
  7. Необходимо отделить жидкость от осадка. Для этого в бутыль опускают тонкий шланг и переливают брагу в другую емкость. Осадок больше не используется.
  8. Отфильтровать полученную жидкость через марлю.
  9. Готовое вино можно разлить по бутылкам, доливая почти до горлышка. Закупорить пробкой и поместить в подвал для окончательного дозревания.

Для этого рецепта потребуются ягоды сладких сортов. Если облепиха кислая, то количество сахара нужно увеличить.

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • плоды облепихи — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляется вода, и пюре снова перемешивается.
  3. Смесь выливается в бутыль и устанавливается гидрозатвор. Емкость нужно поставить в теплое место.
  4. После окончания брожения (когда пузырьки перестанут выделяться) жидкость фильтруется 2 раза через марлю.
  5. Напиток разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в прохладное помещение на несколько месяцев.

Варенье из этих ягод любят не все, т. к. оно имеет специфический вкус. Но облепиховое вино, сделанное из него, получается мягким. Для приготовления подойдет и свежее варенье, и засахаренное. Главное — чтобы на нем не было плесени.

  • варенье — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 2 г.
  1. Компоненты смешиваются в стерильной емкости. Лучше всего использовать большую тару, т. к. смесь в процессе брожения будет подниматься.
  2. После добавления винных дрожжей емкость накрывается марлей и ставится в темное место на 10 дней.
  3. Настой процеживается и вновь заливается в бутыль. Сверху надевается медицинская перчатка с отверстием.
  4. Когда перчатка опустится, брожение будет завершено. Длится этот процесс около 3 месяцев.
  5. Заключительный этап — розлив по бутылкам.

Ягоды нужно собирать в период их спелости, т. к. от качества сырья зависит вкус напитка. Перезревшие плоды не подходят: в них много масел, замедляющих брожение.

Понадобятся следующие ингредиенты (пропорции указаны в расчете на 1 л сока):

  • вода — 1630 г;
  • сахар — 510 г.

Облепиховое вино в домашних условиях готовится в несколько этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить мусор.
  2. Сырье перемалывается на мясорубке или соковыжималке. Мезга должна быть отделена от сока.
  3. Сок должен отстояться от мусора в течение получаса.
  4. Не взбалтывая осадок, сок нужно перелить в 10-литровую бутыль.
  5. Добавить воду и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.
  6. Перемешать до полного растворения сахара.
  7. Перелить в бутыль, не доливая до горлышка ¼ объема.
  8. Сверху надевается латексная перчатка.
  9. Бутылки переносятся в помещение с температурой не ниже 20°С, где будут находиться не меньше месяца. В это время происходит брожение.
  10. На 4,7 и 10 день в бутылки добавляется по 100 г сахара.
  11. После окончания брожения напиток сливается через тонкий шланг в стеклянную тару.
  12. Через 5 дней царское вино нужно разлить в бутылки, не затрагивая осадок, и закрыть их пробками.
  • облепиховый сок — 1 л;
  • яблочный сок — 0,7 л;
  • сахар — 550-700 г. (норма зависит от степени сладости яблок и ягод).

Рецепт приготовления домашнего вина из облепихи с добавлением яблочного сока:

  1. Соки смешиваются в 1 таре и засыпаются сахаром в пропорции: 1:2.
  2. Смесь перемешивается до растворения сахара, сверху на бутыль устанавливается гидрозатвор.
  3. Через каждые 3 дня нужно добавлять немного сахара. Продолжать процедуру до окончания брожения.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

В облепихе содержится много витаминов, кислот и минералов, поэтому настой из нее получается полезным для здоровья. Выдержанное вино приобретает оранжевую окраску и тропический аромат.

Сырье для приготовления должно быть спелым, можно брать немного недозрелые ягоды. В них содержится меньше сока, чем в переспелых, но вкус от этого не пострадает. Перезрелые ягоды использовать не рекомендуется, т. к. напиток получится безвкусным или кисловатым.

Облепиховое вино в домашних условиях

Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать создать оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовить достаточно просто, рецептов его предостаточно, да и много ингредиентов не потребуется.

Заготовка ягод

Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.

Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.

Облепиховое вино в домашних условиях

Особенности вина из облепихи

Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
  2. После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
  3. Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
  4. Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.

Вино из облепихи в домашних условиях

Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.

Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;

Готовят вино следующим образом:

Облепиховое вино в домашних условиях

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.
  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
  3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.

Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно.

По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получится даже у далекого от виноделия человека.

Десертное вино из облепихи

Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:

  • 4 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Облепиховое вино в домашних условиях

  1. Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
  2. Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
  3. Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.
  4. Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
  5. После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.

Вино получится ароматным и прозрачным, крепость составит 14 %.

Вино из облепихи быстрого приготовления

Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:

  • облепихи плоды – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.
  1. Отобранное сырье давят любым доступным способом.
  2. Через марлю отжимают сок.
  3. Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
  4. Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
  5. В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
  6. По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
  7. Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.

Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.

Царское облепиховое вино

Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:

  • облепиховый фреш – 1 л;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг.
  1. Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
  2. Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
  3. Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
  4. Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.

Облепиховое вино в домашних условиях

Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.

Вино из облепихи с винными дрожжами

  1. Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
  2. Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
  3. Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле. Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.

Облепиховое вино в домашних условиях

Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:

  • 4,5 кг облепиховых плодов;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г подготовленных дрожжей из малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
  2. Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
  3. Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.

Менее чем через полгода по рецепту алкоголь пригоден к употреблению.

Важно! Если у винодела в плане приготовить десертное вино, то по рецепту закваски берут 3% от общего объема сусла, а для сухого – 2 %.

Облепиховое вино без дрожжей

Согласно рецепту, важно точно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.

  1. Вначале необходимо отжать 1000 мл фреша из свежесобранной облепихи. Промывать ягоды не рекомендуют. Сок разводят водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
  2. Раствор заливают в бутыль и ставят водный затвор.
  3. В период ферментации на 4, 7, и 10 сутки в брагу подмешивают по 1/2 ст. сахарного песка.
  4. Спустя месяц жидкость разливают по бутылям и оставляют на брожение в тепле примерно месяц.
  5. Как только процесс ферментации завершится, сусло очищают от осадка, разливают в подготовленную тару, отправляют в погреб на год. Каждые 30 дней вино процеживают.

Спустя 12 месяцев, согласно рецепту, получится прозрачный янтарный напиток, крепостью 13°.

Вино из облепихового варенья

Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне сгодятся для изготовления алкогольного напитка. Можно также взять пюре из облепихи, протертое в пропорции 1 к 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше бродило, в него можно добавить жменю изюма.

Облепиховое вино в домашних условиях

  1. Облепиховое повидло смешивают с теплой водой в одинаковых пропорциях. В смесь добавляют сахара 1/2 ст. и горсть изюма, заливают в бутыль, не заполняя весь объем, надевают перчатку и оставляют бродить в теплом месте.
  2. Спустя 4 суток по рецепту вводят еще 50 г сахара. Следующую порцию подмешивают спустя 5 дней.
  3. Ферментация будет продолжаться примерно 60 дней.
  4. Как только перчатка сдуется, осадок сцеживают, а сусло разливают по бутылкам, плотно закупоривая их крышками. Напиток убирают в погреб дозревать еще полгода. В это время периодически отцеживают осадок.

Крепость готового напитка 12°, хранят его в холодильнике 2–3 года.

Домашнее облепиховое вино с яблоками

Согласно этой рецептуре понадобятся соки: свежевыжатый яблочный (0,7 л) и облепиховый (1л). Рецепт:

  1. В смесь соков вводят 1,5 стакана сахарного песка, сливают в бутыль, закрывают крышкой с трубочкой.
  2. Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждый 3 день подмешивают 50г сахара. Общее количество не должно превысить 1/2 кг.
  3. По окончании процесса ферментации, сусло распределяют по бутылкам и опускают в погреб дозревать от 3 до 4 месяцев. Периодически сливают осадок.

Алкоголь получится ароматный с кислинкой.

Вино из жмыха облепихи

Чтобы на выходе получить насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любыми натуральными соками из фруктов.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • 1 кг гущи из плодов облепихи;
  • 1,5 л любого фруктового сока;
  • 1 кг песка сахарного.

Сок и гущу плодов облепихи соединяют, добавляют сахар, перемешивают. Оставляют заготовку бродить в теплом месте в течение 4 дней.

Облепиховое вино в домашних условиях

По рецепту смесь процеживают, полученную жидкость заливают в бутыль и ставят под водный затвор.

Как только процесс брожения прекратится, примерно 40–50 дней, вино разливают по бутылкам и отправляют в погреб на 60–90 дней. Периодически сливают осадок.

В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.

Заключение

Вино из облепихи в домашних условиях просто готовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний алкоголь отличается натуральным вкусом фруктов и ягод облепихи. Напиток с хорошей выдержкой чистый и прозрачный, пахнет медом.

Ссылка на основную публикацию