Вино из калины в домашних условиях: проверенные рецепты

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.

Вино из калины в домашних условиях
К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.

Польза и вред продукта

Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

Читайте также: Столовое вино – что это такое? Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

Полезные свойства

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Ягоды

Ягоды

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Гипертоникам рекомендуют съедать свежие ягоды. В сочетании с медом это хорошая терапия простуды с затяжным кашлем, болезней желудка, почек.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Косточки

Косточки

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

Кора калины

В коре, кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Цветы и листья калины

Цветы и листья

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.

Из листьев, как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрьЧитать

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

бутылочки вина

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Важная особенность – при приготовлении ягоды кладут в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

приготовление в кастрюле

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

Изюминка рецепта – замена плодового сока сахарным сиропом.

банки с продуктами

С медом

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.
  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

Почему домашнее вино загазировалось и как это исправить, методы предотвращенияЧитать

медовое вино

С водкой

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

рябина перемолотая

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

бокал с ягодами

Советы перед стартом

  1. В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
  2. Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
  3. Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
  4. В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.

Как пить калиновое вино

Такой напиток, сделанный в домашних условиях, будет отличным аперитивом, который усилит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после принятия пищи.

напиток в хрустале

Калиновое вино сначала охлаждают, но не слишком, в противном случае может улетучиться характерный вкус заготовки.

Оптимальная температура напитка перед употреблением составляет +11…+12 С градусов.

Рецепты вина

Виноделие — это искусство, которому учатся годами, но приготовить вкусный напиток вполне реально и самостоятельно. Скорее всего, конечный продукт нельзя будет сравнить с мировыми шедеврами виноделия, но он точно получится полезнее и вкуснее, чем продукция, представленная в алкогольных отделах супермаркетов. Для домашнего виноделия потребуется следующее оборудование:

Посуда для брожения. Емкость должна быть изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Посуду из непищевого металла использовать нельзя, так как он будет вступать в реакцию с кислотами, что приведет к ненужной химической реакции.

Если есть возможность, можно приобрести домашний пресс и дробилку. Они обязательно пригодятся в хозяйстве людям, которые занимаются виноделием.

Вкус осени

Осенью можно сделать вино из калины и изюма. Это легкое сухое вино, в которое изюм добавляется для усиления брожения. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

  • ягоды не промытые — 5 кг;
  • чистая вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • немытый изюм — 50 г.
  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Простые рецепты для самостоятельного приготовления

Вкус ароматного калинового вина будет зависеть от технологии готовки, количества сахара, дополнительных ингредиентов. Вы можете получить крепленный напиток по любому пошаговому рецепту, добавив после сбраживания водку или чистый спирт.

Классическое вино из сочной калины

Для этого напитка вам нужно взять:

  • подмороженные ягоды (2 кг);
  • обычную воду (10 л);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • немытый изюм на рынка (50 г).

Важно! Не покупайте изюм в супермаркетах. В больших магазинах для длительного хранения и товарного вида сухофрукты обрабатывают особыми средствами. Они не опасны для здоровья, но уменьшают содержание природных дрожжей.

Шаг 1. Подавленные ягоды сложите в большую стеклянную банку. Сюда же отправьте 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу, залейте водой. Измельчите и внесите изюм. Накройте горлышко новой марлей. Перенесите емкость в кладовку или другое темное помещение, где поддерживается обычная комнатная температура. Храните ее здесь три-четыре дня. Один или два раза в сутки деревянной лопаткой присаживайте на дно мезгу.

Шаг 2. Когда увидите признаки интенсивного брожения, переходите ко второму этапу. Процедите брагу, а мезгу хорошо отожмите. В жидкость добавьте еще 500 г сахара. Сусло можете оставить в одной емкости или разлить по нескольким банкам. Недоливайте каждый сосуд на треть. Натяните на горлышка медицинские перчатки. Проделайте в каждой одно небольшое отверстие. Банки разместите в тепле.

Шаг 3. Внесите спустя 4 дня 500 г сахара. Для этого через трубочку слейте 2-3 стакана сусла. В этой жидкости растворите сладкие кристаллы. Верните сусло в емкости. Через неделю повторите.

Шаг 4. С момента начала брожения и до его завершения может пройти от 30 до 60 дней. Следите за поведением жидкости. Если она перестанет шипеть и выделять пузырьки, молодое вино можно считать готовым. Сливайте его с осадка, используя все ту же трубочку.

Важно! Длительное нахождение осадка в сусле делает вино горьким. Если спустя 50 дней брожение не закончилось, перелейте жидкость в чистый сосуд без нижнего мутного слоя.

Шаг 5. Попробуйте молодое вино и при потребности подсластите. Для повышения градуса и увеличения длительности хранения закрепите. Добавляйте спирт в количестве не более 15% от получившегося объема. Перелейте напиток в бутылки под горлышко, закройте герметично. Перенесите в погреб на 2-5 месяцев.

Внимание! После добавления сахара процесс брожения может продолжаться. Если вы вносили его на последнем этапе, подождите еще неделю, вернув гидрозатвор.

Как получить десертное вино

Используя классический пошаговый рецепт, вы можете легко получить более сладкое десертное вино. В нем сохранится небольшая терпкость.

Все, что вам необходимо сделать – удвоить количество сахара. Добавляйте на каждом из этапов вместо 500 грамм 1 кг.

Розовое вино из красной калины

Простых рецептов вина из красной калины существует большое количество. Хотите попробовать нечто необычное, рекомендую немного усложнить задачу.

Для розового напитка возьмите:

  • плоды калины (900 г);
  • сахар (900 г);
  • вода (2 л);
  • лимонную кислоту (3-4 г);
  • изюм и бананы (по 450 г);
  • винные дрожжи, энзим (по 5 г).

Шаг 1. Чистые, отделенные от гроздьев плоды, обдайте кипятком. Слейте воду через четверть часа. Хорошо разомните, при помощи марли отожмите сок.

Шаг 2. Измельчите в блендере или через мясорубку изюм.

Шаг 3. В простерилизованную посуду переместите изюм, сок, подогретую до 80 градусов воду (1 л).

Шаг 4. Сахар соедините с 500 мл воды и сварите сироп.

Шаг 5. Порежьте бананы на небольшие дольки. Залейте 0,5 л воды и поставьте на 25 минут на небольшой огонь. Отфильтруйте полученную смесь. На следующем этапе понадобится только жидкая часть.

Шаг 6. К изюму и калиновому соку добавьте остальные ингредиенты. Остудите до 20 градусов и соедините с дрожжами. Введите энзим и лимонную кислоту. Накройте марлей и оставьте на три дня при температуре 23-25 градусов. Ежедневно встряхивайте или опускайте деревянной ложкой изюм.

Шаг 7. Отделите мезгу, процедив через мелкое сито либо марлю в 3-4 сложения. На горлышко наденьте гидрозатвор. Повторите 4 и 5 шаги из классического рецепта.

Важно! Всегда храните домашнее вино только в темном месте. Прямые солнечные лучи сократят его срок годности, вызовут развитие плесени.

Вино калиновое с медом

Если вы любите экспериментировать, предпочитаете пить напитки с разными вкусами, попробуйте изменить классическое сухое вино. Приготовьте напиток по первому рецепту и выдержите не менее 12 месяцев в холодильнике или подвале.

Дальше вам потребуются:

  • свежий жидкий мед (300 мл);
  • вино (2,5 л);
  • коньяк (300 мл).

Приготовление очень простое и быстрое. Подогрейте немного мед, чтобы он стал очень жидким, смешайте его с вином. Настаивайте сутки, добавьте коньяк. Пить можно, охладив до 10-11 градусов.

Читайте также:  Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?

Ставьте на стол вино, если планируете романтический вечер, но не забывайте о необходимости соблюдения умеренного употребления. С древних времен считается, что оно располагает к нежностям, разжигает страсть. От нескольких бокалов этого напитка исчезают проблемы и заботы. Вместо грусти и плохого настроения приходят смех и радость. Вино избавляет от искусственности, делая намерения искренними и очевидными. Благодаря ему люди приобретают смелость, легко открывают душу.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлый — 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена — значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.

Тонкости приготовления калинового вина

Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.

Вино из калины с медом

Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.

При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать указаниям рецептов. Делать такой напиток можно, как используя дрожжи, так и без них, а также добавлять в заготовку различные фрукты.

Предлагаем ознакомиться Что такое твердая пшеница описание сферы применения и отличия от мягких сортов

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

  • калина — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 750 мл.
  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • изюм светлых сортов — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • лимонка — 4 г;
  • пектин — 5 г;
  • винные дрожжи — 5 г.
  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Подготовка материалов

Как приготовить вино правильно? Всегда следует начинать из выбора и подготовки ингредиентов.

Ягоды желательно срывать осенью, после первых заморозков. Их нужно тщательно перебрать и удалить порченые плоды и мусор. Потом плоды нужно сложить в прозрачную банку и разместить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Это даст им возможность окончательно созреть, не приобретая особой горечи.

Рекомендуем прочитать: Виноград Кристалл: описание, сорта, фото, отзывы

Тара должна быть чистой и стерильной. Для этого можно пару раз облить банку изнутри кипятком или подержать 5 минут над паром у кипящей воды.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина — процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.

Как хранить напиток

Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более 3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.

Хранить напиток можно в холодильнике или погребе

Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.

Вино из калины, приготовленное в домашних условиях, имеет яркий насыщенный красный цвет. Оно приятное, но слегка терпкое на вкус с необычным ароматом. Особенностью такого домашнего напитка можно назвать наличие приятной кислинки, которая проявляется после выдерживания.

К основным недостаткам домашнего вина из калины можно отнести лишь его специфический запах, который имеет лекарственные нотки, а также мутность. Избавиться от мутности данного домашнего напитка не так просто, необходимо будет проводить трудоемкий процесс осветления для получения максимальной прозрачности.

9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Рубиново-красные ягоды этого растения давно известны своими целебными свойствами и специфическими вкусовыми качествами. Из них делают различные соки, морсы, повидло, перетирают с сахаром. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное, отличающееся интересным, слегка горьковатым вкусом вино из плодов калины довольно просто в домашних условиях.

Польза и вред продукта

Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

Тонкости приготовления калинового вина

При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать указаниям рецептов. Делать такой напиток можно, как используя дрожжи, так и без них, а также добавлять в заготовку различные фрукты.

Правила выбора сырья

Процедуру проводят в сухой, солнечный день. Отбирают спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтоб они были ярко-красные, плотные, не мятые и не порченые, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецептуры, их срывают с плодовых веточек (гребней) или кладут цельными кистями.

корзина калины

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

бутылочки вина

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Важная особенность – при приготовлении ягоды кладут в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

приготовление в кастрюле

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

Изюминка рецепта – замена плодового сока сахарным сиропом.

банки с продуктами

С медом

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.
  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

Для чего на банке с вином нужна перчатка и как правильно ее надевать в домашних условиях

медовое вино

С водкой

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

рябина перемолотая

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

бокал с ягодами

Сроки и правила хранения

Вино сохраняют в сухих, достаточно темных и прохладных местах. Это подвалы, погреба, которые не промерзают зимой и обычные домашние холодильники. Оптимальная температура: +12…+13 С градусов. При соблюдении всех условий напиток в закупоренных бутылках не теряет своих качеств до 3-х лет.

Как пить калиновое вино

Такой напиток, сделанный в домашних условиях, будет отличным аперитивом, который усилит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после принятия пищи.

напиток в хрустале

Калиновое вино сначала охлаждают, но не слишком, в противном случае может улетучиться характерный вкус заготовки.

Оптимальная температура напитка перед употреблением составляет +11…+12 С градусов.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии

Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии

Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Читайте также:  Вино из черной смородины и красной смородины: рецепты

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.

К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.

vino-iz-kaliny 11

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.

vino-iz-kaliny 12

Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Самый простой рецепт

Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.

Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.

vino-iz-kaliny 4

На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара

  1. Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
  2. Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
  4. Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
  5. Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
  7. Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
  8. Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
  9. Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.

Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.

Нюансы базового варианта

Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.

vino-iz-kaliny 13

Инвертный сахарный сироп

Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.

Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.

vino-iz-kaliny 3

Хранение вина из калины

Как улучшить дегустационные характеристики напитка

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.

Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.

vino-iz-kaliny 9

Калиновое вино, сделанное своими руками

Калиновое вино с гребнями

В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.

Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.

vino-iz-kaliny 7

Калиновое вино с гребнями

  1. Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
  2. Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
  3. В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
  4. Переливаем закваску в сосуд с калиной.
  5. Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
  6. Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
  7. Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
  8. Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
  9. Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.

Десертное розовое вино из калины

Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.

vino-iz-kaliny 15

Десертное розовое вино из калины

В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.

Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.

В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне. Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.

Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.

Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.

Готовый напиток снимаем с осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем «отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.

Как пьют калиновое вино

Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.

vino-iz-kaliny 6

Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду

Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.

Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.

Простые пошаговые рецепты домашнего калинового вина

Если захотелось чего-нибудь необычного, можно приготовить ароматное, немного терпкое вино из калины приготовленное в домашних условиях по простому рецепту. При употреблении напитка в разумных количествах, он полезен для здоровья, т. к. богат витаминами.

Подготовка ягод

Ягоды собирают во время морозов. Лишняя горечь пройдет, а сладость прибавится. Они будут мягче и сочнее. Собранные плоды нужно готовить в день снятия урожая. Разбираем грозди, убираем плохие и поврежденные ягоды. Чтобы сделать напиток по вкусу, сырье не промывают, потому что на кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют началу брожения. Подготовленное сырье нужно положить в банку целиком, перетереть или использовать соковыжималку.

Классический рецепт домашнего вина из калины

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

  • ягоды не промытые — 5 кг;
  • чистая вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • немытый изюм — 50 г.
  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлый — 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена — значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

  • калина — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 750 мл.
  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Читайте также:  Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • изюм светлых сортов — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • лимонка — 4 г;
  • пектин — 5 г;
  • винные дрожжи — 5 г.
  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина — процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.

Заключение

Виноделие — наука сложная, ее изучают годами, а иногда познают всю жизнь. Но изготовить вино самостоятельно в домашних условиях возможно. Оно будет отличаться от продукции, представленной в магазинах, но получится полезнее.

Как сделать домашнее вино из калины

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

  • ягоды не промытые — 5 кг;
  • чистая вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • немытый изюм — 50 г.
  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Простой рецепт

Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.

Пропорции должны быть такие:

  • 1 килограмм ягод;
  • 300 граммов сахара;
  • 1,7 литра воды;
  • одна горсть изюма.

Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.

От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.

Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.

Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлый — 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена — значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.

Советы по приготовлению

При приготовлении домашнего вина из калины особое внимание следует уделить именно выбору сырья. Несмотря на то что ягода является осенней, созревает она вначале сентября, лучше всего собирать ее после первых заморозков. Именно подмороженная калина в отличие от свежей ягоды имеет более сладкий вкус.

Мыть собранную ягоду не следует, чтобы сохранить на ее поверхности «дикие» дрожжи. Но даже сохранение природных дрожжей не позволяет обеспечить нужной эффективности брожения, поэтому требуется добавление в сусло уже готовых винных дрожжей.

Так как калина ягода довольно мелкая, измельчать ее следует только вручную. Если применить мясорубку или соковыжималку, то косточки ягоды раздробятся, что негативно скажется как на вкусе, так и на качестве готового вина.

Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.

Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки и моль фото

Читайте также: Как выбрать игристое вино на Новый год. Шампанское или просекко – что лучше подойдет к столу?

Вино из калины 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

  • калина — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 750 мл.
  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:

  • подготовка ягод;
  • брожение;
  • процеживание и добавление ингредиентов;
  • брожение;
  • расфасовка и настаивание.

Подготовка ягод

В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.

Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться.

Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.

Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.

После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.

Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.

Брожение

На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.

Далее нужно действовать так:

  1. После этого надо процедить заготовку, перелив в другую посуду, и добавить воду.
  2. Оставшийся сахар разделить пополам и добавлять раз в три дня.
  3. После этого на горловину сосуда устанавливается гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то можно просто надеть медицинскую резиновую перчатку. Один палец нужно проколоть иголкой.
  4. Банку держать в затемненном месте при температуре около 25 градусов.

Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.

Расфасовка и настаивание

Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.

Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.

Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.

Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.

Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • изюм светлых сортов — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • лимонка — 4 г;
  • пектин — 5 г;
  • винные дрожжи — 5 г.
  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина — процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

Ссылка на основную публикацию