Вино из изюма – оригинальный напиток в любое время года!

Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 литров.

Часть полученного вина можно перегнать.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке. Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод. Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.

, измельчить его с помощью мясорубки или блендера и залить теплой некипяченой водой с 1 ст.

Простые рецепты вина из изюма и секреты отличного напитка

  • Особенности и секреты хорошего напитка
  • Как сделать закваску?
  • Простой рецепт в домашних условиях
  • Классический вариант приготовления
  • Полезно видео

Домашнее вино можно приготовить не только из винограда, для этих целей можно использовать варенье, мед, орехи, различные ягоды и фрукты. Вино также можно приготовить из изюма.

Изюм — это тот продукт, который доступен круглосуточно, и он не потеряет свои свойства в любое время года. Из него можно приготовить различные сорта вина — сладкое, полусладкое, крепленое, белое, розовое, сухое, десертное. В изюме сохраняются те полезные свойства, которые присутствуют в винограде, и напиток из него получается вкусным и ароматным.

В изюме сохраняются те полезные свойства, которые присутствуют в винограде, и напиток из него получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Сахар – 2 ложки (для закваски).
  • Поставить емкость в теплое место на срок до 2 месяцев, пока на дне не выпадет осадок, а напиток не посветлеет;.

    Приготовление вина из изюма

    1. Начинаем с закваски. Для нее весь изюм не нужен, отсыпаем примерно стакан или 150-180 грамм. Заливаем литр воды, даем немного набухнуть, примерно час. Затем изюм достаем, пропускаем через мясорубку и возвращаем в эту же воду. Насыпаем ложку сахара, накрываем марлей.
    2. Ставим закваску на солнышко. Обязательно раз в день помешиваем. Через 2-3 дня должны активизироваться природные дрожжи. Появится пена, шипение, от закваски пойдет кисловатый запах браги. Самое время приступать к приготовлению вина из изюма.
    3. Оставшийся изюм прогоняем через мясорубку. При необходимости можно размочить. Соединяем с водой, вводим килограмм сахара и приготовленную ранее закваску. Все это переливаем в бутыль для брожения, тщательно размешиваем.
    4. Наполняем бродильную емкость на 65-70%. В ней должно оставаться место для пены, а также оставшегося сахара. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 10 дней.
    5. Снимаем затвор, отливаем примерно 2 л сусла, вводим сахар, который остался. Его нужно растворить. Для упрощения задачи иногда смесь подогревают на плите до теплого состояния.
    6. Возвращаем сусло в бутыль, размешиваем, снова надеваем гидрозатвор. Оставляем изюмное вино бродить на 1,5-2 месяца. При температуре от 22 до 25 градусов активная игра прекратится примерно через 40-50 дней.
    7. Сливаем вино шлангом в другую посуду, оставляя верхний слой мезги из изюма и выпавший осадок. Нужно сцедить весь средний слой. К этому моменту он станет прозрачным.
    8. Снова ставим вино под гидрозатвор. Проверяем, завершилось ли брожение. Если нет, даем постоять еще 1-2 недели.
    9. Сливаем вино с осадка. Это делают тонким шлангом. Теперь нужно наполнять банки доверху, стараясь не оставлять воздушной прослойки.
    10. Закрываем вино пластиковыми крышками, оставляем на 2-3 месяца для осветления. Периодически будет образовываться новый светлый осадок. Повторно с него сливаем. Часто этого делать не нужно, в среднем раз в 2-3 недели.

    Если дома мясорубки нет, то можно просто порезать изюм ножом. Ни в коем случае не стоит использовать блендер, он превратит сухофрукты в пюре, отжать мезгу из вина будет проблематично.

    Оставшийся изюм прогоняем через мясорубку.

    Сладкое изюмное вино

    Поклонникам десертных вин советую использовать рецепт с сахаром. Сначала понадобится около 1 кг. Позже можно добавить еще по вкусу. Для приготовления подготовьте:

    • изюм (600 г);
    • чистую воду (4000 мл);
    • закваску.
    Читайте также:  Чивас Ригал: описание виски Chivas, особенности вкуса, крепость, производитель, как правильно выбрать и пить

    Смешайте в чистой таре измельченный изюм и воду, накройте марлей.Храните в теплом помещении. Спустя 3-4дня введите 500 г сахара. Хорошо перемешивайте ингредиенты. Сахарные кристаллы должны раствориться полностью. Используйте деревянную ложку или лопаточку. Перелейте все в емкость для сбраживания, добавьте закваску. Поставьте бутыль под гидрозатвор в затемненное помещение.

    Через пять суток слейте 0,2 л сусла. Оно потребуется для растворения сахара. Последнего нужно вносить 0,250 кг. Затем верните сироп в общую бутыль. Спустя неделю повторите процедуру. Затем оставьте сусло бродить в прохладном месте на срок от одно до двух месяцев. Дождитесь окончания брожения и можете сливать молодое вино с осадка. Оставьте его в том же месте, но уже без гидрозатвора (под плотной крышкой).

    Важно! В период созревания в емкости с вином не должно оставаться пространства для воздуха.

    Когда в напитке исчезнет помутнение, можно разлить его в небольшие бутылки и укупорить.

    Слейте вино через трубочку в чистую емкость.

    Рецепт закваски для вина из изюма

    Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

    Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

    Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

    Читайте также:  Настойка прополиса на водке – рецепт приготовления в домашних условиях + видео

    Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

    Ваше терпение будет вознаграждено сторицей со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким.

    Как делать изюмное вино без покупных дрожжей в домашних условиях?

    Для приготовления вина потребуется:

    Очищенная вода – 2,5 л;

    Изюмная закваска – 250 мл.

    В некоторых вариантах рецептов вина из изюма добавляются винные дрожжи. В этом рецепте их нет. Так как в изюме есть дикие дрожжи, вино отлично забродит и без них.

    Изюм заливается водой комнатной температуры и в таком виде набухает 2-3 часа. После этого сухофрукт выжимается и измельчается блендером, мясорубкой или дробилкой. К жидкости снова добавляется измельченный изюм и выливается закваска. Сверху бутыль с широким горлом прикрывается марлей. Заготовка оставляется бродить 2 дня. После этого бутыль закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Смесь хранится в темном месте 2-3 месяца. После этого вино переливается в другую тару, например, в бутыль с узким горлом и хранится еще 3 месяца. В конце вино разливается по бутылкам, закрывается пробками с помощью портативного укупоривателя или напольного приспособления для укупорки. Несложно приготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Сложность лишь в затратах времени.

    Сироп уваривается на среднем огне, при непрерывном помешивании до однородной консистенции.

    Процесс приготовления

    1. В сотейник наливаем приблизительно полтора литра воды и добавляем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
    2. Ставим посуду на слабый огонь и варим сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сухих компонентов.
    3. Полученную смесь остужаем естественным путем до комнатной температуры.
    4. Засыпаем рис в подходящую стеклянную емкость и заливаем его остывшим сиропом.
    5. Накрываем сосуд марлевой тканью для защиты от насекомых и пыли, после чего настаиваем массу в течение одних суток.
    6. В разбухший рис добавляем оставшуюся родниковую воду, немытый сухофрукт и закваску, приготовленную согласно рецепту выше.
    7. Тщательно размешиваем подготовленную смесь и накрываем ее марлевой тканью.
    8. Помещаем емкость с суслом в темное, непродуваемое помещение с комнатной температурой приблизительно на двое суток.
    9. По истечении указанного времени надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку или гидравлический затвор и настаиваем продукт 5-5,5 недель.
    10. Когда закончится процесс брожения и ингредиенты осядут на дне сосуда, аккуратно сливаем жидкость с осадка.
    11. Отфильтровываем молодой напиток через многослойную марлю и ватный фильтр.
    12. Заливаем очищенное спиртное в чистый сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение до тех пор, пока напиток станет прозрачным. Обычно на это требуется полтора-два месяца.
    13. Повторяем процедуру фильтрации и разливаем молодое спиртное по стеклянным бутылкам.
    14. Выдерживаем алкоголь в прохладном месте еще три месяца для стабилизации вкусовых и ароматических качеств вина.

    Мастер-винодел покажет, как в домашних условиях изготовить интересное вино отменного качества, где сбалансированы вкусовые свойства сухофруктов и изюмной закваски.

    Вино из изюма и кураги

    Такое вино готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо насыщеннее.

    Ингредиенты:

    • изюм – 1 кг.;
    • курага – 1 кг.;
    • вода – 10 л.;
    • сахар –1,2 кг.;
    • сушеная бузина – 200 гр.;
    • винные дрожжи – 1 упаковка.
    Читайте также:  Секс с похмелья: польза и вред

    Изготовление:

    1. Сушеные ягодки черной бузины используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без них.
    2. Все сухофрукты нужно измельчить ножом или блендером.
    3. Из сахарного песка и двух литров воды приготовить сироп и остудить.
    4. Дрожжи разведите теплой водой, как указано на упаковке.
    5. Сложите в бутыль сухофрукты и ягоды, залейте сиропом и добавьте воду и дрожжи.
    6. Когда раствор забродит, натяните перчатку на горлышко и оставьте для ферментации на пару недель.
    7. Перелейте раствор в чистую бутыль и отожмите сырье через марлю.
    8. Снова натяните перчатку и поставьте в погреб для созревания на несколько месяцев, пока вино не станет прозрачным.
    9. Несколько раз переливайте вино в чистую тару, стараясь не затрагивать осадок на дне бутыли.

    Перед тем, как разлить готовое вино по бутылкам, его можно подсластить сахарным сиропом до необходимого вам вкуса.

    Накройте баночку тканью и оставьте бродить дня на три.

    Вино из изюма: простые рецепты для домашнего приготовления

    Сделать вино из изюма самостоятельно можно в любое время года. Ведь для приготовления этого напитка используется сушеный виноград, купить который на рынке или в магазине вовсе несложно.

    Существует предположение, что греческий остров Санторини является частью древней Атлантиды.

    Полезные видео

    Посмотрите. как можно активировать и вырастить винные дрожжи в домашних условиях из изюма, воды и сахара, весь процесс приготовления закваски из изюма для вина:

    Смотрим рецепт приготовления вина из изюма своими руками: Подробно о технологии изготовления вина на изюме: Продолжение предыдущего видео — финальная часть приготовления изюмного вина: В общем, ваше угощение – не настойка и не наливка, а почти
    натуральное вино! Оно сгодится и для домашних посиделок с родными, и для «широкомасштабных» праздников. Наслаждайтесь вкусом и сообщайте нам свои рецепты. А мы с удовольствием попробуем приготовить вино, пользуясь вашими советами.

    Полезные видео.

    С пшеном

    • 500 грамм заизюмленного винограда;
    • килограмм пшена;
    • 1,5 килограмма сахарного песка;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 0,5 литра закваски;
    • 4 литра чистой воды.
    • приготовить сироп, смешав сахар с лимонной кислотой, дать остыть;
    • всыпать пшено и настаивать сутки в тепле;
    • налить в бутыль для сбраживания жидкость с пшеном, изюм, сахар, закваску, настаивать 3 дня под марлей;
    • держать 2 месяца под гидрозатвором;
    • по окончании брожения перелить напиток в чистую тару и оставить в темноте до осветления, периодически освобождая от осадка;
    • посветлевшее вино разлить по бутылкам.

    В течение 3 месяцев напиток дозреет.

    поставить гидрозатвор;.

    Вино из изюма с сухофруктами

    Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Изюм – шестьсот грамм.
    • Сахар – семьсот грамм.
    • Курага – восемьсот грамм.
    • Чернослив – двести пятьдесят грамм.
    • Вода – пять литров.

    Затем появится пена и кислый запах это начался процесс брожения.

    Как сделать вино из изюма в домашних условиях

    Напиток готовят в стеклянной бутыли с гидрозатвором. Для выведения винного газа на горлышко тары надевают пластмассовую крышку с трубкой или прочно привязывают резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.

    надеть на горлышко гидрозатвор и оставить на 60 суток бродить;.

    Добавить комментарий