Вино из груш в домашних условиях: простые рецепты

Вино из груш – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Оригинальное грушевое вино с фруктовым вкусом и тонким ароматом напитка «Дюшес» – это высший пилотаж в искусстве домашнего виноделия. Душистый напиток из садовых и диких лесных груш станет лучшей альтернативой традиционному виноградному вину, которым уже никого не удивить. Нужно лишь правильно выбрать плоды, освоить несколько базовых техник и добавить в кулинарную книгу один из проверенных рецептов.

Как сделать вино из груш

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного. Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления. Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Сырье

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью. Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом. Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

Спелые груши

Технология приготовления

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая. Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
  • Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
  • Вливают теплую воду.
  • Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
  • Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
  • Настаивают до появления признаков брожения.
  • Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
  • Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  • Разливают по бутылкам, закупоривают.
  • Выдерживают 2-3 месяца.

Созревание и хранение вина из груш

Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С. Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале. Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

Рецепт грушевого вина в домашних условиях

Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.
  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Десертное

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку. Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.
  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Крепленое

  • Время: 4 месяца 3 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления. Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла. В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

  • груши – 5 кг;
  • мед – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска винная – 300 мл;
  • кислота лимонная – 8 г.
  1. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
  2. Остудить до 40°С.
  3. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  4. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
  5. Ввести винную закваску. Перемешать.
  6. Перелить массу в емкость для брожения.
  7. Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
  8. Снять марлю, установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
  10. Мед растопить, развести спиртом.
  11. Влить медовую смесь в вино.
  12. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

С добавлением лимонной цедры

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.
  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

С рябиновым соком

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.
  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.

С добавлением меда

  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона. Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким. После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Грушевое вино в домашних условиях

Что может быть вкуснее чем сладкое грушевое вино в запотевшем от холода фужере? Аромат его не сравним ни с чем. В нем сладость меда и легкая кислинка утренней росы, свежесть утра и запах рассветов. В конце лета, когда придет время собирать урожай, обязательно оставьте несколько килограмм на вино. Один раз попробуете, и будете делать его каждый год!

Грушевое вино в домашних условиях, вино из груши-дички

Классический рецепт вина из груши

На вино подойдет любой сорт, даже дичка. Некоторые отличия в конечном продукте, конечно, будут, но они совершенно незначительные. Если соблюдена технология, вкусовые характеристики вина не пострадают.

  • груши (отборные плоды) – 10,2 кг;
  • сахарный песок – 5,2 кг;
  • вода (чистая, желательно, не водопроводная) – 15-16 л;
  • крупный изюм (можно заменить свежими ягодами винограда) – 100-120 г;
  • кислота лимонная – от 15 до 100 г в зависимости от сорта.

В норме, кислотность сусла составляет 5-15 г /1 л. Аналогичный показатель сусла, приготовленного из большинства видов груш, до нужного количества кислоты, не дотягивает. Вследствие чего, вкус вина теряется, срок хранения уменьшается, вино может заболеть, что будет характеризоваться появлением слизи на его поверхности. Именно поэтому, в процессе изготовления грушевого вина, обязательно добавляется лимонная кислота. Так как вино готовится без дрожжей, изюм нужен, в большей степени, для страховки, если вдруг дрожжевых грибков на кожице плодов не хватит для начала брожения.

  1. Слишком загрязненные фрукты обтереть мягкой тканевой салфеткой. Каждый разрезать пополам. Сердцевину, хвостики, подпорченные участки обрезать.
  2. Дольки пюрировать.
  3. В заранее вымытую и просушенную подходящую емкость поместить фруктовую массу, 3,2 кг сахара, всю порцию кислоты лимонной, изюм (также, не мыть) или размятый виноград. Залить водой, растворить сахар, после чего, прикрыть горлышко посудины «дышащей тканью».
  4. Оставить на 2,5-4 дня в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре. Если все сделано правильно через 24-28 часов начнется брожение. На поверхности массы начнет образовываться пена, появится специфическое шипение.

Пару раз в сутки жидкость перемешивать, таким образом, чтобы всплывшая мезга погружалась обратно на дно. Как видим, рецепт действительно простой, технология по силам даже виноделу-новичку.

  1. После, жидкость профильтровать, отжать жмых. Если жидкость не отличается прозрачностью, ничего страшного.
  2. Слить процеженный сок в бутыль (на 30% недолить до края). На горло установить классический гидрозатворный механизм или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  3. Вернуть емкость в посудину, где жидкость бродила ранее. Оставить на 24-60 суток.

Через первые 5-6 дней добавить половину порции оставшегося сахара, через аналогичный период, процедуру повторить.

Как это делается? Снять гидрозатвор, слить с помощью трубки 0,5 л сока, растворить в нем сахар-песок, аккуратно перелить обратно в бутыль.

Важно! В домашних условиях, если процесс брожения не прекращается по прошествии 49-50 суток, вино следует сцедить, оставив муть на дне, и снова поставить под гидрозатворный механизм, пока брожение не завершится.

  1. Сцедить через трубку вино, осадок не поднимать, оставить в бутыли. Сладость и крепость можно отрегулировать, соответственно, сахаром и водкой или спиртом (не более 10% от объема, чтобы не пригасить аромат и фруктовый вкус).
  2. Разлить по бутылкам, стараться, чтобы жидкость заполнила всю емкость. Хранить герметично закрытыми в холоде в течение 3,5-6 месяцев, до окончательного созревания. Фильтровать раз в 2-3 недели, по мере выпадения осадка.
  3. Готовое грушевое вино может храниться в течение 3 лет.

Вино из грушевого сока

Вино из грушевого сока своими руками

Если достать свежие груши не получается, не беда. Из сока можно сделать отличное вино. При выборе сока, отдавайте предпочтение продукту с хорошим составом, которые выражается в следующе формуле – максимум натуральности, минимум консервантов.

  • сок грушевый – 7 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • изюм – 150-170 г;
  • бутилированная вода – 5 л.
  1. Замочить изюм, дождаться пока он забродит.
  2. Смешать все ингредиенты, включая забродивший изюм, в бродильной бутыли.
  3. Оставить под гидрозатворным механизмом на 1-2 недели.
  4. Сцедить в другую посудину, муть на дне не трогать.

В принципе, грушевое вино готово. Осталось отрегулировать сладость, путем добавления сахара и выдержать еще 5-7 дней для улучшения вкуса.

Яблочно-грушевое вино

Если урожай удался на славу, можно поэкспериментировать с вкусами. Например, собрать «ассорти». Вкус груш сочетается с большинством фруктов и ягод, но яблоки, вне конкуренции. Попробуйте!

  • груши – 5 кг;
  • яблоки (подойдет антоновка, Симеринко, зимние виды) – 3,3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 100-120 г;
  • чистая вода – 4 л.
  1. Плоды очистить от грязи, но не мыть. Порезать дольками, удалить сердцевину, срезать подпорченные места. Перекрутить на мясорубке.
  2. Смешать в емкости для брожения все ингредиенты. Оставить на пару дней.
  3. Отжать жмых, жидкость перелить в большую бутыль, поставить под гидрозатвор на 30-45 дней. Если по прошествии 45-50 дней брожение не прекратится, жидкость слить, осадочный слой оставить, отправить снова под гидрозатвор еще на 5-7 дней.

Готовое грушевое вино «ассорти с яблоками» сцедить, муть на дне не трогать. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Читайте также:  Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

Вино из груши дички

Опытные виноделы рекомендуют новичкам первое вино из груши делать именно из дички. Во-первых, не нужно тратиться на дорогие сорта, во-вторых, запустить процесс брожения в фруктовой массе из кислых груш, проще, чем из сладких садовых видов культуры.

  • груши-дички – 5-5,3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • кислота лимонная – 6-7 г;
  • изюм – 100 г (можно заменить винными дрожжами).

За несколько дней до начала изготовления вина, залить изюм водой и позволить ему забродить. Это закваска.

Вино из груш – ароматный и очень легкий алкогольный напиток

Вино из груш - ароматный и очень легкий алкогольный напиток

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Как сделать вино из груш?

Грушевое вино готовить ничуть не сложнее, чем другие вина. В каждом рецепте есть свои особенности, но есть и общие правила, следуя которым напиток выйдет вкусным и ароматным.

  1. Груши для вина лучше использовать немытые – на поверхности фруктов содержатся натуральные дрожжи, которые способствуют бродильному процессу.
  2. Если груши были сильно загрязнены, а потому их пришлось вымыть, для надежности лучше добавить винные дрожжи.
  3. Груши, используемые для вина, должны быть целыми, без повреждений.
  4. На горлышко бродильной емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в одном из пальцев.

Домашнее вино из груши – простой рецепт

Домашнее вино из груши – простой рецепт

Вино из сладких груш получается в меру сладким и очень ароматным. Для его приготовления лучше использовать нефильтрованную воду, но она должна быть надлежащего качества. Оптимальная температура для брожения колеблется от 19 до 24 градусов. При более низкой температуре сусло не будет бродить.

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 5 кг.
  1. В бутыль укладывают нарезанные груши и заливают сиропом из воды и сахара.
  2. На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку и убирают в тепло.
  3. Когда перчатка опадет, вино из груш разливают по бутылкам – напиток готов.

Вино из грушевого сока

Вино из грушевого сока

Чтобы приготовить вино из сока груши, нужны сочные и спелые плоды. Удобнее всего выдавливать из них сок при помощи соковыжималки. Во время брожения сусло каждый день перемешивают деревянной лопаткой. Прекращают процесс размешивания, когда мезга осядет на дно. Хранят готовый напиток в прохладном месте.

  • груши – 4 кг;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Из груш выдавливают сок и выливают его в емкость для брожения.
  2. Прикрывают бутыль марлей и на 3 дня убирают в тепло.
  3. Процеживают сок в новую емкость, всыпают сахар, закрывают бутыль гидрозатвором и оставляют до окончания брожения.
  4. После этого оставляют напиток дозревать на 45 дней, а потом разливают по бутылкам.

Вино с переспевших груш в домашних условиях

Вино с переспевших груш в домашних условиях

Вино из груши в домашних условиях будет особенно аппетитным, если в него наряду с сахарным песком добавить еще и ванильный сахар. Чтобы быть уверенным, что процесс брожения точно пойдет, в сусло добавляют винные дрожжи. Фильтровать готовый напиток можно через слой ваты или марлю, сложенную в несколько раз.

  • груши – 12 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • вода – 11 литров.
  1. Груши нарезают ломтиками и разминают до кашицы.
  2. В пюре добавляют 1 кг сахара, вливают воду и при комнатной температуре оставляют на 5 дней.
  3. Готовое сусло процеживают.
  4. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворяют в 500 мл сусла, добавляют дрожжи, перемешивают и выливают в емкость с остальным суслом.
  5. Емкость укупоривают крышкой с гидрозатвором и оставляют при комнатной температуре.
  6. Когда брожение завершится, самодельное грушевое вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из яблок и груш

Вино из яблок и груш

Для надежности и лучшего брожения в яблочно-грушевое вино добавляют изюм. Мыть его предварительно не надо. Используемые компоненты в бродильной емкости не должны занимать в ней больше 2/3 объема, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены, которые обязательно появляются в процессе приготовления вина.

  • вода – 15 литров;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 5 кг.
  1. Сахар растворяют в теплой воде, добавляют изюм.
  2. Фрукты нарезают дольками и отправляют в бродильную емкость.
  3. Туда же выливают сахарный сироп.
  4. На горлышко устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в теплое место на 2-3 недели.
  5. Переливают напиток в другую емкость, убирают молодое вино из яблок и груш в прохладное место и оставляют на 3 месяца.

Вино из недозрелых груш

Вино из недозрелых груш

Вино из зеленых груш получается более светлым и прозрачным по сравнению с тем напитком, что готовили из переспевших плодов. Вино будет готово тогда, когда процесс брожения завершится, и резиновая перчатка опадет. Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком сладким и крепким. Вино больше походит на полусладкое.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • дрожжи – 20 г.
  1. Груши чистят, нарезают дольками и ставят их под пресс на 4 дня.
  2. На пятый день полученный сок сцеживают и переливают в емкость для брожения.
  3. Туда добавляют дрожжи, лимонный сок, воду и сахар.
  4. Все хорошо размешивают.
  5. Надевают на горлышко банки резиновую перчатку и выдерживают до окончания процесса брожения.
  6. После этого готовое вино из недозрелых груш фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из диких груш

Вино из диких груш

Вино из груши-дички считается особенно насыщенным и прозрачным, хоть и не таким ароматным, как из сортовых фруктов. Для приготовления вина по данному рецепту понадобится бутыль объемом 40 литров или же 2 емкости по 20 литров. Во втором случае все компоненты делят строго пополам, распределять компоненты «на глаз» недопустимо.

  • дикие груши – 8,5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • винная закваска – 500 мл.
  1. Груши нарезают кусочками и пюрируют.
  2. Помещают массу в бродильную емкость, вливают 12 литров воды.
  3. Из оставшейся воды и 3 кг сахарного песка варят сироп, после закипания добавляют в него лимонную кислоту.
  4. Остужают сироп до 36-37 градусов и выливают в бродильную емкость.
  5. Вливают закваску, накрывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место.
  6. Устанавливают гидрозатвор.
  7. Когда брожение завершится, гидрозатвор снимают, а горлышко закрывают пробкой.
  8. Когда мезга осядет на дно, а вино станет прозрачным, сливают его с осадка.
  9. Фильтруют напиток, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Вино из забродившего грушевого компота

Вино из грушевого компота забродившего

Грушевое вино в домашних условиях можно приготовить не только из свежих фруктов, но и из компота. При этом вполне подходит забродивший напиток, который просто так пить уже нельзя. Важно только, чтобы плесени в компоте не было. Вино будет более вкусным, если после окончания брожения дать ему еще хоть месяц настояться.

  • компот – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 100 г.
  1. Банку забродившего компота переливают в емкость, всыпают изюм и прогревают массу до 30 градусов.
  2. Добавляют сахар и размешивают.
  3. Помещают брагу в стеклянный сосуд, устанавливают гидрозатвор и на 4 недели оставляют в тепле.
  4. После окончания брожения переливают вино в другой сосуд.

Грушевое вино без сахара

Грушевое вино без сахара

Грушевое вино, рецепт которого идет без использования сахара, готовят с добавлением меда. Готовый напиток имеет приятный, немного сладковытый вкус. Мед для вина рекомендуют использовать свежий майский. Засахаренный продукт в виноделии не используется. Он хорош только для приготовления самогона.

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 5 г;
  • вода – 4 литра.
  1. Груши чистят и измельчают.
  2. Помещают фрукты в бродильную емкость, добавляют теплую воду, мед, лимонную кислоту.
  3. Настаивают массу 14 часов.
  4. Вводят дрожжи, пектин, размешивают и устанавливают гидрозатвор.
  5. Выдерживают дней 7 в тепле, переливают в чистую тару и закрывают крышкой.
  6. Месяца через 4 вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

Вино из сушеных груш

Вино из сушеных груш

Рецепт вина из груш позволяет приготовить легкий спиртной напиток из сушеных фруктов. Сначала из них варят компот. Он должен быть насыщенным, потому как из легкого напитка вкусного вина не получится. Для варки компота используют не только груши, но и яблоки, курагу и чернослив. При этом важно выбирать сухофрукты сушеные, а не копченые.

  • сушеные груши – 2,5 кг;
  • курага, чернослив, сушеные яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 литров.
  1. Сухофрукты заливают водой, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса.
  2. Добавляют сахар и хорошо размешивают.
  3. Горячий компот переливают в бродильную емкость и убирают в теплое место на 1,5 месяца, предварительно надев на горлышко гидрозатвор.
  4. Когда брожение полностью прекратится, переливают вино в бутылки и осталяют в прохладном месте еще на месяц.

Вино из грушевого варенья

Вино из грушевого варенья

Приготовление грушевого вина в домашних условиях возможно как из свежих фруктов, так и из варенья. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если напиток из воды и варенья получается и так сладким, дополнительный сахар использовать не нужно, вино не должно быть слишком приторным. Изюм же в данном случае – обязательный компонент, который будет способствовать лучшему брожению.

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Приготовление грушевого вина начинают с того, что в трехлитровую банку выкладывают варенье и заливают водой.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Накрывают емкость марлей и убирают в теплое место на 5 дней.
  4. Процеживают сусло в чистую емкость, надевают на горлышко перчатку и убирают на 30-60 дней в теплое темное место.
  5. Когда брожение закончится, сливают вино с осадка, разливают по чистым бутылкам и выносят в холод.
  6. Снова аккуратно сливают вино с осадка и разливают по емкостям – вино из груш готово!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вино из груш в домашних условиях

Вино из груш в домашних условиях

Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.

vino-iz-grush 3

Вино из груш в домашних условиях

Особенности приготовления домашнего вина из груш

Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать. Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов. Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.

vino-iz-grush 11

Для вина можно брать любые сорта груши

Что нужно знать про грушевое вино:

  • Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
  • В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
  • Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
  • Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.

В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.

Классическое вино из груши в домашних условиях

В данном рецепте вина из груши используется классическая технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать окисляющийся металл.

Ингредиенты

Рецепт вина из домашних груш

  1. Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой. Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в бродильную емкость.
  2. Рецептурную воду подогреть примерно до 30 градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную фруктовую массу.
  3. Накрываем бродильную емкость тканью или марлей, оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах браги.
  4. Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
  5. Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении с температурой 22-25 градусов.
  6. Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить. Еще через неделю ввести последний песок.
  7. Оставить вино бродить, пока не завершится процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении, количества сахара, кислотности и прочих факторов.
  8. Как только активная фаза брожения прекратится, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весь осадок, который выпал на дно.
  9. Остается только плотно закрыть полные банки с вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
  10. Через месяц проверяем, как идет процесс осветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца созревать.
Читайте также:  Ликёр из черноплодной рябины и из красной рябины: рецепты

Груши – фрукты с низкой кислотностью. Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.

Домашнее вино из груши

Чтобы сделать вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов. Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.

Ингредиенты

Рецепт вина из груши

  1. Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
  2. Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения. Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.
  3. Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.
  4. Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
  5. Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
  6. Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
  7. Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.

Здесь простое вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка, технология приготовления не меняется.

Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)

Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину, рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовления значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю. Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единого количества нет, все зависит от производителя.

Ингредиенты

Как приготовить вино из груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
  2. Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту. Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.
  3. Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
  4. Процедить всю жидкость, тертые груши отжать. Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.
  5. Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
  6. Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.

Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.

Грушевое вино в домашних условиях (рецепт из сока)

Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанных мелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получается много отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткам по другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс не займет много времени.

Ингредиенты

Как сделать грушевое вино

  1. Изюм не промываем, сразу добавляем в него литр теплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в теплом месте, можно на окошке.
  2. В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем, вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появится специфический запах браги. Также готовность можно определить по шипящей пене.
  3. Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем, переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваем гидрозатвор, оставляем на 10 дней.
  4. Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляем сахар, который остался. Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немного остужаем, заливаем сироп назад.
  5. Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся, пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз, разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.

Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока он образуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. По этой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки. Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели. Как только осадок перестанет выпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.

Приготовление домашнего грушевого вина по простым рецептам

Садоводы, которые ежегодно собирают большие урожаи груши со своих участков, нередко задаются вопросом их реализации. Все знают, что из этого ароматного плода можно приготовить компот и варенье, а вот на грушевое вино отважатся не многие. А напрасно, домашнее вино из груш может стать приятным дополнением к праздничному столу и семейным посиделкам.

Отличительные черты груши как сырья для домашнего вина

Груши для вина

Сладкие и ароматные груши – не самое лучшее сырье для приготовления домашнего вина, так как в их составе снижено содержание кислот, по сравнению с виноградом и яблоками. А танина наоборот, достаточно много, чтобы сделать напиток терпким и мутным. От этого непонятно, как сделать домашнее вино из груш светлым. Все зависит от выбора плодов, ведь каждый сорт требует определенного подхода.

Для виноделия стоит выбирать жесткие и дикорастущие груши, так как из них получается более терпкий и прозрачный напиток. Единственный недостаток такого вина – недостаточно выраженный аромат, но он легко исправляется дополнительными компонентами, такими как лимон, мед и различные пряные травы.

Простой рецепт грушевого вина без добавления винных дрожжей

Новичку в виноделии поможет приготовить вино из груши в домашних условиях простой рецепт. Он не предусматривает использование винных дрожжей, поэтому мыть плоды нельзя. При этом важно убедиться, что груши выращены в экологически чистых, домашних условиях.

Выбор, подготовка и дозревание плодов

Правильные груши – залог вкусного вина, поэтому на этом этапе нужно тщательно выбирать сырье. Лучше, если плоды будут слегка недозрелыми – в таком случае они не будут загущать и мутить напиток. Отлично, если есть возможность использовать груши желтого цвета, чтобы вино приобрело красивый, янтарный оттенок.

Ингредиенты для грушевого вина

Для приготовления вина понадобится:

15 л сырой, питьевой воды;

5 кг сахарного песка или декстрозы;

20-100 г лимонной кислоты (зависит от сорта груши).

Перед приготовлением дикие плоды, а из них получиться самое светлое и чистое вино, должны немного отлежаться в прохладном помещении. Срок дозревания зависит от самих груш – для одного сорта достаточно двух дней, другим понадобиться 1-2 недели. Если они мало полежат, то вино получится пустым и безвкусным, поэтому этап дозревания очень важен. В то же время нельзя позволять грушам лежать слишком долго. Это может привести к гниению, что окончательно испортит будущий напиток.

Измельчение груш

Перед измельчением с плодов следует убрать разного рода загрязнения с помощью сухой, плотной ткани. После этого можно приступать к дроблению:

разрезать плоды пополам и удалить сердцевину с косточками;

убрать все подгнившие участки;

измельчить груши с помощью мясорубки, блендера, измельчителя.

На этом этапе можно использовать соковыжималку. В этом случае в чистый сок нужно вернуть около 10% жмыха.

Как избавиться от танинов?

Очень часто домашнее вино из груш получается горьким и вяжущим из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье. Танины, которые накапливаются в кожуре и косточках груш, препятствуют брожению и осветлению вина. Для их окисления необходимо измельченные плоды оставить в прохладном помещении на сутки. Лучше всего накрыть емкость марлей или чистым полотенцем, чтобы к фруктам не попали ненужные микроорганизмы, насекомые и мусор.

Отжим сокаПресс для извлечения сока

Из груши, которая проходила через мясорубку, необходимо сначала отжать сок. Лучше всего для этого подходит винодельческий пресс, который можно купить или изготовить своими руками. Также можно измельченные ингредиенты выложить в нейлоновый мешочек и отжать вручную – так получится немного дольше, но при достаточном давлении выйдет достаточно сока.

Смешивание составляющих

В бутыле с широким горлышком необходимо смешать подготовленные ингредиент – грушевое пюре, холодную воду, 3 кг сахара, немытый изюм и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать, пока сахар целиком не раствориться.

В среднем количество необходимых ингредиентов должно быть в следующих соотношениях:

сахар и пюре – 1 к 2;

вода и пюре – 1 к 1;

лимонная кислота – 2 грамм на каждый килограмм пюре;

100 грамм изюма – на 3 кг сахара.

Когда все ингредиенты смешаны в емкости, горлышко необходимо закрыть марлей, чтобы предотвратить попадание насекомых и не помешать циркуляции воздуха.

Брожение

Емкость с получившейся жидкостью лучше всего поставить в теплое, затемненное место на 3-4 дня. За это время природные дрожжи успеют размножиться, и начнется активное брожение. При этом вино может начать обильно пениться, поэтому заполнять тару лучше на 0,75% от ее объема. Каждые 10-12 часов сусло нужно перемешивать деревянной лопаточкой или чистой рукой, чтобы оно насытилось кислородом и не успело закиснуть.

Брожение сусла под гидрозатвором

Наличие пены и кислого запаха может свидетельствовать об активной стадии брожения. В этот момент на бродильную емкость пора установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Это даст возможность выходить углекислому газу. На этом этапе нужно обеспечить вину стабильную температуру около 18-25С и не забывать вносить новые порции сахара.

На диких дрожжах брожение может продлиться до 5-6 недель. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков, гидрозатвор-перчатка сдуется, а на дне появится осадок.

В случае, когда через 50 дней брожение не заканчивается, сусло необходимо перелить в чистую емкость, например, в бутыль с узким горлом, в пробку которой установить гидрозатвор, и дождаться окончания процесса. Делать это нужно осторожно, чтобы в новый сосуд не попал осадок. Если этого не сделать, вино на вкус может горчить, исправить это уже будет невозможно.

Слив, выдержка, разлив и хранение

После окончания процесса брожения вино перелить в чистую, сухую бутыль. Удобно использовать силиконовый шланг и воронку с фильтром – так и осадок не попадет, и напрягаться сильно не придется. На новый сосуд опять надеть гидрозатвор и оставить его на осветление и созревание в прохладном помещении. Так вину нужно постоять несколько дней, пока на дне посуды опять не появится осадок. После этого жидкость снова перелить, добавить при желании спирт или сахар по вкусу.

Выдержать домашнее грушевое вино лучше в течение 2-6 месяцев. Периодически придется сливать осадок, чтобы вино не стало мутным. Когда напиток приобретет необходимую выдержку, можно добавить по вкусу оставшийся сахар и разлить по бутылкам, закрыть укупоривателем пробками для дальнейшего хранения. Главное, убедиться в окончании брожения с помощью гидрозатвора, иначе напиток может просто скиснуть.

Как сделать вино из груш в домашних условиях с винными дрожжами?

Винные дрожжи в упаковке

При желании можно сделать более крепкое самодельное вино. Приготавливать его нужно с помощью винных дрожжей, поэтому заранее лучше позаботиться о приобретении этого компонента. Ингредиенты для этого напитка:

10 кг груш сладких сортов;

16 г лимонной кислоты;

1 л цветочного меда;

600 мл закваски или 10 г винных дрожжей.

Из этого набора ингредиентов можно приготовить достаточно крепкий напиток, который не утратить характерного грушевого аромата. Порядок такой:

Плоды промыть, срезать подпорченные места, очистить от кожуры и семян.

Мелко нарезать груши или перетереть в пюре. Залить 3 литрами холодной воды.

Приготовить сахарный сироп из 3 кг песка, 3 литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40С.

Смешать сироп с грушами и закваской, слить в бродильную емкость, накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать на несколько дней в теплое, затемненное место.

При появлении пузырьков пены на поверхности сырья, установить на горлышко емкости гидрозатвор и ждать окончания процесса.

Перелить с помощью шланга в чистую емкость без осадка, добавить смесь спирта и меда.

Взболтать с помощью деревянной лопатки, плотно закрыть и убрать в прохладное место – погреб или холодильник на 4 месяца. Это позволит напитку дозреть, одновременно делая его светлым.

После дозревания готовое грушевое вино разлить в стерильные бутылки, плотно закрыть крышками и хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

Такой рецепт редко используется виноделами, но напиток, приготовленный по нему, получается с тонким ароматом и нежным вкусом.

Отличие от простого рецепта

Процесс приготовления домашнего вина с добавлением винных дрожжей мало чем отличается от других вариантов. Для него понадобятся любые дрожжи, предназначенные для белого вина, а также сахарный сироп. Это делает приготовление немного сложнее, но результат стоит затраченных усилий.

Особенности ухода за суслом

Пока происходит процесс брожения, напиток требует постоянного нахождения в теплом месте, где температура не опускается ниже 18 градусов. Такие условия позволяют активно размножаться полезным бактериям, способствующим созреванию винного сусла. Периодически необходимо помешивать будущее вино, при этом стараясь не поднимать на поверхность осадок. Если на поверхности будет плавать много жмыха, вино может закиснуть, и результат будет плачевным.

Читайте также:  Декантер для вина используется для декантации

Профессиональный рецепт грушевого вина

Вино из груши

Любители домашних вин, которые имеют достаточно опыта в приготовлении этого напитка, могут попробовать новый рецепт. Для него подходят плотные, сладкие груши в чистом виде. Ингредиенты:

15 кг спелых груш;

1 кг изюма или 400 мл светлого виноградного сока;

14 л чистой воды;

1/8 ч. л. аскорбиновой кислоты;

7,5 ч. л. лимонной кислоты;

2,5 ч. л. пектинового фермента;

1/8 ч. л. виноградного танина;

2,5 чайных ложек сорбата калия;

1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского.

Приготовление домашнего вина по профессиональному рецепту требует настоящей точности, выдержки и уверенности в своих действиях. Только так можно получить напиток высокого качества. Процесс приготовления:

Плоды хорошо промыть, освободить от косточек и нарезать мелкими кусочками. Переложить фрукты в нейлоновый мешочек, плотно завязать и положить в глубокое эмалированное ведро под пресс.

Растворить сахар в кипятке, залить получившимся сиропом груши, чтобы мешочек полностью был покрыт жидкостью.

Через час добавить в фермент добавить аскорбиновую кислоту, танин и питательные вещества для дрожжей. Накрыть марлей. Через 12 часов добавить пектиновый фермент.

Приготовление вина из груши

Еще через 12 часов можно проверить крепость сырья с помощью ареометра. Удельный вес должен быть равен 1,080-1,085 г/дм3 – этого достаточно для получения 12% содержания спирта в напитке.

Вернуть сок в старую тару, добавить приготовленные дрожжи и виноградный сок. Накрыть емкость марлей и оставить на неделю для брожения. Периодически нужно подходить и ворочать мешочек, чтобы сусло перемешивалось.

Когда брожение стихнет, подвесить мешочек с грушами над емкостью и дать стечь жидкости в течение 20 минут. Руками отжимать не нужно, чтобы не получить осадок.

Попробовать полученное сырье, и по желанию добавить кислоту и танины.

Через сутки перелить сусло в чистую бутыль почти до самого горлышка, и установить гидрозатвор. Оставить вино на брожение при температуре 18-25С на три недели, после чего перелить в другую тару без осадка и снова установить гидрозатвор. Поставить в прохладное место на несколько месяцев.

Каждые два месяца вино необходимо сливать с осадка, пока он совсем не пропадет. После этого подождать еще месяц, чтобы убедиться в полном осветлении напитка. Если этого не сделать, вино получится мутным, и спасти его уже не удастся.

На этом этапе нужно добавить сорбат калия. Слить стакан вина, развести в нем 600 г меда и вернуть обратно в сосуд под гидрозатвор. Подождать еще месяц.

При отсутствии признаков брожения вино разлить по чистым бутылкам и выдержать до 2 лет в прохладном месте.

Вино получается ароматным, в меру сладким и терпким. А самое главное, напиток будет полностью прозрачным, что позволит ему тягаться даже с белыми винами, приготовленными из винограда.

Домашнее вино из груш всегда получается ароматное, с ярко выраженным вкусом этих плодов. Особенно, если следовать правильным рецептам и подойти к делу со всей ответственностью. Теперь, когда наступит сезон сбора урожая, можно смело начинать заниматься виноделием, чтобы потом радовать себя терпким горячительным напитком собственного приготовления.

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

Вино из плодов груши возможно приготовить своими руками в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов этого вкусного алкогольного напитка. Использовать возможно не только сладкие сорта, которые часто выращивают в садах, но и дикие, обладающие в свежем виде не слишком приятным вкусом.

Особенности приготовления грушевого алкогольного напитка

Чтобы приготовить вино из груши, можно использовать почти любые сорта фруктов. От выбора зависят оттенок спиртного и особенности аромата. Дикие подходят лучше: в их составе — большее количество необходимых для изготовления алкоголя веществ.

Получить сок, не испортив при этом аромат спелых плодов, непросто. Другой причиной, по которой в виноделии груши используются нечасто, заключается в низком содержании дубильных веществ, кислот, из-за чего процессы брожения затрудняются.

В качестве бродильной емкости лучше подойдет стеклянное изделие, которое следует предварительно тщательно промыть, обдать кипятком. Пластик возможно использовать в тех случаях, когда емкости из стекла нужного размера нет.

Для поднятия кислотности сусла используется лимонная или яблочная кислота. Без нее напиток получится невкусным, быстро начнет портиться. Использование изюма стимулирует процессы брожения. Чем более сладкий сорт фруктов будет выбран, тем большее количество кислоты потребуется, чтобы запустить процессы брожения. Можно использовать немного большее количество, чем в рецепте: вкус готового алкоголя от этого хуже не станет.

Простой рецепт домашнего грушевого вина

Для изготовления напитка из груш нужно взять:

  • 10 кг груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л чистой воды;
  • 100 г изюма или свежего винограда;
  • 20-100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта плодов).

Плоды груши протереть сухой тряпкой. Мыть не рекомендуется. Разрезать пополам, извлечь сердцевину и семена. Осмотреть внимательно фрукты, обрезать подгнившие, порченые, заплесневевшие участки: из-за них вкус алкоголя может испортиться. Свежую мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера как можно мельче.

Взять большую банку с широким горлышком. Выложить туда грушевое пюре, изюм или раздавленный виноград, воду, лимонную кислоту и 3 кг сахара. Перемешать ингредиенты до однородности; сахар должен раствориться. После этого сусло убирают в темное место с комнатной температурой и оставляют на 2-3 суток. Каждые 10-12 часов следует перемешивать закваску с помощью специальной деревянной палочки. Всплывшую мякоть, кожицу при этом нужно топить, чтобы не появились зоны скисания.

Когда положенное время истечет, сусло процеживают с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки или мелкого сита. Жмых отжимают, затем выкидывают: больше он не пригодится. Сок может помутнеть: это считается нормой.

Емкость для брожения нужно заполнять не больше чем на 75%, поскольку в процессе будет выделяться углекислый газ, образовываться пена. Сверху устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка, пальцы которой продырявлены.

Банки с перчатками

Домашнее грушевое вино переносят в теплое помещение и оставляют в темном месте бродить в течение 25-60 дней. Через 5 суток после начала брожения нужно добавить 1 кг сахара. Для этого часть сока сливают, разводят в нем сладкое вещество и вливают сироп обратно. Оставшийся 1 кг добавляют еще через 5 дней.

Когда брожение завершится, следует перелить вино в чистую стеклянную банку или бутылку. При этом нужно следить, чтобы осадок не примешался к жидкости. Выдерживать нужно в течение не менее 3 месяцев в холодном темном месте. Каждые 15-20 дней переливать в новую емкость, в которой нет осадка. Готовое вино хранить в стеклянной таре.

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

Вино на грушах в домашних условиях возможно приготовить с использованием диких дрожжей. Для этого потребуется взять плоды и в прохладном месте подержать их от 2 до 7 дней, чтобы дозрели. Дикую можно оставить на 2 недели. Если пропустить этот этап, грушевый вкус в напитке не будет ощущаться. Передерживать тоже нельзя, поскольку мякоть начнет гнить.

Грязь следует стереть сухой тряпкой. Не следует мыть плоды: так будут удалены и дикие дрожжи. Фрукты нужно разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину, извлечь семена. Затем мякоть необходимо измельчить. Чем меньше размер полученных кусков, тем лучше. Поскольку груши быстро темнеют под воздействием кислорода, напиток из них получается темным. Если винодел желает получить светлое вино, рекомендуется добавить аскорбиновую кислоту в сусло. Количество ее должно составлять 1/3 ч.л. на каждые 10 л.

Измельченные плоды нужно накрыть марлевой повязкой или тонким полотенцем и оставить настояться в течение суток. При этом танины окислятся, перестанут препятствовать процессам брожения. Затем из жмыха отжимают сок. Поскольку груши не содержат достаточного количества веществ для брожения, рекомендуется всыпать в сырье горсть немытого изюма: сухофрукты ускорят превращение сока в алкоголь.

В сырье добавляют яблочный сок и чистую воду, лимонную или яблочную кислоту, часть сахара. Следует разделить общий объем на 4 равных части и всыпать постепенно: на 1, 4, 7, 10 сутки. Сок сливают в емкость для брожения, держат в темном месте при комнатной температуре 4 дня. Раз в 12 часов следует перемешивать сусло: так оно будет лучше насыщаться кислородом. Затем емкость переносят в теплое место, закрывают гидрозатвором и оставляют на 4-6 недель. Следует своевременно добавлять новые порции сахара. Затем вино сливают с осадка и на 2-3 месяца оставляют настаиваться.

Приготовление домашнего грушевого вина с чистыми культурами дрожжей (ЧКД)

Приготовленное по данному пошаговому рецепту грушевое вино в домашних условиях получается очень вкусным.

Рецептура аналогична применяемой при приготовлении напитка на диких дрожжах. Следует однако вместо изюма использовать дрожжевую культуру. Лучше всего подходит предназначенная для изготовления шампанского. Перед добавлением дрожжей следует простерилизовать сусло.

После измельчения и окисления, груши заливают кипятком. Когда сусло остывает, сок отжимают, добавляют другие ингредиенты и дрожжи. Есть и другой метод стерилизации: для этого в сырье добавляют по таблетке метабисульфита калия на каждые 5 л. Затем действуют аналогично рецептуре для диких дрожжей. Брожение однако произойдет быстрее, примерно за 2-3 недели.

Грушевое вино с яблочным соком и закваской

Приготовить вкусный напиток можно с использованием яблок и груш. Для этого потребуется:

  • 5 кг грушевого пюре;
  • 2,5 л яблочного сока;
  • 250 мл закваски;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сок, пюре смешать в тазу, залить 1 л воды. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, смешать его с кислотой. Остудить до 40°, смешать с фруктами. Перемешать, накрыть тонким полотенцем, на 3 суток убрать в темное теплое место. Помешивать дважды в день. Через 3 дня перелить сусло в емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. Когда пузырьки перестанут выделяться, напиток слить в новую емкость, убрать в прохладное место. Повторить через 2-3 дня. Когда жидкость станет прозрачной, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 2-3 месяца.

Грушевое вино с добавлением меда

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю. Отжать, перелить в бутыль для брожения, закрыть гидрозатвором, Выдерживать 6-7 месяцев. Когда газ прекратит выделяться, слить жидкость без осадка, закупорить. Хранить в холодильнике. Настоять 1-2 месяца до употребления.

Грушевое вино с добавлением ванили

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Вино из груши с добавлением лимонной цедры

Для приготовления по такому рецепту грушевого вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 30 г цедры лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 10 л чистой воды.

Груши помыть, удалить черенок и семена. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Пропустить мякоть через мелкое сито, смешать с остальными компонентами. Перемешать до однородности и залить в емкость для брожения. Убрать посуду в теплое место, закупорить крышкой с гидрозатвором и оставить настаиваться на 12 суток. После этого слить с осадка жидкость и выдерживать в течение еще 10-12 дней. Слить напиток с осадка, процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку, разлить по бутылкам. По желанию осветлить.

Вино из груши с добавлением рябинового сока

Чтобы изготовить алкогольный напиток по данной рецептуре, потребуется:

  • 7 л натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.

Изюм залить 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 суток, чтобы начались процессы брожения. Грушевый сок размешать с рябиновым. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влить закваску. Влить сусло в бутыль для брожения. Оставить на 8-12 суток. Перелить готовый напиток с осадка, процедить через сложенную марлевую повязку, отфильтровать. Всыпать сахар, выдержать еще 4-5 дней, повторно профильтровать, разлить в бутыли из стекла.

Крепленое вино

В тех случаях, когда полученный алкоголь оказался недостаточно крепким, допустимо добавить в него содержащие спирт напитки. Использовать можно водку, спирт, самогон или коньяк.

Следует учитывать, что вкус более крепких напитков жестче. Вкус и запах фруктов будут ощущаться меньше при возрастании количества добавленного алкоголя. Чтобы не потерять особенности вкуса и запаха, рекомендуется предварительно выдержать спиртное, используемое для повышения градуса, на травах, грушах в течение 14 суток. Для получения обладающего приятным оттенком алкоголя следует выбирать фрукты желтого цвета, использовать для крепления коньяк, добавлять отвары липы или зверобоя.

Заключение

Крепость без закрепления составляет 10-12°, если соблюдать рецептуру. Хранить напиток следует в холодном месте: подойдут погреб или холодильник. Хранить готовый напиток не больше 3 лет.

Для хранения нужно использовать тару из стекла: пластик может быть токсичен, испортит вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию