Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Вино из груш в домашних условиях

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

Рецепт грушевого вина

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

фото вина из груши

P.S. Рецепт изменен 24.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.

Грушевое вино в домашних условиях для начинающих

Считается, что для производства вина в домашних условиях, груши — не слишком подходящий фрукт. Слишком сладкие плоды содержат маловато кислоты и дубильных веществ, а даже самые наливные не дают много сока. Однако, если найти хороший рецепт, и выполнить несколько условий, вы получите великолепный напиток, способный конкурировать с другими.

Для изготовления домашнего грушевого вина подойдут десертные сорта, выращенные в личном саду, а также дикие плоды. Следует учитывать, что из сладких садовых плодов получится ароматный янтарный напиток. Из диких груш вино прозрачное, более насыщенное, но не слишком ароматное.

Отбирайте чуть недозрелые плоды, когда семена только начали темнеть, у перезревших груш совсем мало сока.

Не мойте груши, на их поверхности содержатся необходимые для брожения бактерии. Добавляйте изюм, мед, лимонную кислоту, яблочный сок, все они способствуют быстрому брожению и улучшению вкуса напитка.

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.

  • Спелые груши – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Лимонная кислота – 20-100 гр.
  • Вода – 15 литров.
  • Изюм – 100 гр.

Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов.

груши

  1. Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
  2. Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
  3. Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
  4. Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
  5. Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
  6. Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
  7. Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
  8. За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
  9. Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
  10. Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
  11. Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет. Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
  12. Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
  13. На данном этапе вино нужно попробовать. Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
  14. Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
  15. Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.

домашнее вино из груш

Рецепт грушевого вина

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Перчатка вместо затвора

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилось горечи, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать при тех же условиях.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах

  • Груши – 1,5 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 2 гр.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Лимонная кислота – 3,5 кг.
  • Пектин (полисахарид) – 1,5 гр.
  1. Нарежьте кусочками груши, удалите семенную часть, пробейте в пюре блендером, или разомните, если мякоть переспевшая.
  2. Сложите грушевую мякоть в ведро или бутыль, добавьте мед, лимонную кислоту.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкость с грушами. Размешайте содержимое, отставьте на 12 часов.
  4. По истечении заданного времени засыпьте дрожжи и полисахарид. Размешайте, поместите в теплое местечко для брожения примерно на неделю.
  5. Осторожно слейте, а лучше процедите через марлю в другую ёмкость. Оставьте на 6-8 месяцев.
  6. Потихоньку слейте перебродившее вино, не потревожив осадок. Распределите по бутылкам, одновременно отфильтровав напиток.
  7. Плотно укупорьте, отправьте на хранение в неотапливаемое помещение.

грушевое вино

Рецепт домашнего грушевого сидра

Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора. После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения. В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка. Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.

Грушевое домашнее вино — простой рецепт

Это самый простой вариант приготовления винного напитка. По желанию, вы можете добавить горсть изюма, но это не обязательное условие.

  • Груши – 10 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 кг.
  1. Поделите груши на мелкие кусочки, сложите в бутыль.
  2. Согрейте воду, растворите в ней сахарный песок, залейте нарезанные плоды.
  3. Натяните на горло бутыли перчатку с проколом на пальчике.
  4. Спрячьте в затемненное место на несколько недель. Сначала, когда начнется сбраживание фруктов, перчатка приветливо поднимется. Затем, когда пузырьки перестанут выделяться, сникнет и окончательно опустится. Этот момент считается окончанием приготовления вина.
  5. Вставьте трубочку, с её помощью перелейте напиток в другую бутыль, оставив осадок на дне.
  6. Плотно закройте ёмкость пробкой, поместите в более прохладное место дозревать на пару месяцев.
  7. Затем еще разок слейте вино с остатка и наполните бутылки.

грушевое вино рецепт

С джемом и изюмом

Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар 100 г;
  • изюм – 100г.

В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней. Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц. Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.

Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.

Домашнее вино из яблок и груш

Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.

  • Груши – 5 кг.
  • Яблоки – 3 кг.
  • Винная закваска – 0,5 стакана.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 4 литра.
  1. Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
  2. Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
  3. Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
  4. Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.
Читайте также:  Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Грушевое вино с медом и дрожжами

Очень вкусное вино получается из груш и натурального меда.
Ингредиенты:

  • груши десертные – 3 кг;
  • дичка – 2 кг;
  • мед – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • лимонка — 1 ст. ложка;
  • пектин – 5 г;
  • закваска винная – 0,3 л.

Способ изготовления:

  1. Для данного рецепта нужно пользоваться сочными и сладкими плодами. Их нужно измельчить, переложить в эмалированную посуду и заварить горячей водой.
  2. Полученный состав нужно немного остудить и соединить с лимонной кислотой и медом.
  3. Емкость отправить в теплое помещение на сутки, а затем добавить в нее пектин и оставить еще на неделю. Полученный состав нужно регулярно перемешивать.
  4. По окончании времени смесь надо перелить в емкость для брожения, на которую надеть резиновую перчатку.
  5. Когда вино перестанет бродить и образуется осадок, его аккуратно сливают и упаковывают в бутылки для хранения.

Важно! Данный напиток прекрасно подходит для тех, кто любит вино без сахара. При этом оно имеет изысканный вкус и приятный аромат.

Вино из груши и сливы – простой рецепт

Сливы, как и яблоки, созревают одновременно с грушами. Поэтому совместить их сам Бог велел. Домашний напиток получится насыщенным, ароматным и вкусным.
Состав:

  • Груши, сливы – по 4 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Удалите из слив косточки, у груши вырежьте сердцевину. Не моя, пробейте в однообразную массу с помощью блендера.
  2. Сложите в ёмкость, влейте воду, добавьте сладость. Установите гидрозатвор или натяните на горлышко перчатку.
  3. Поставьте в темное и теплое место, подождите, когда процесс сбраживания остановится. Как правило, на это уходит около месяца.
  4. Процедите напиток, распределите по бутылкам, уберите в холодное помещение на 2-3 месяца для дозревания.

вино из груш

Как сделать вино из диких груш в домашних условиях

В отличие от садовых плодов, в дичке содержится множество дубильных веществ. Поэтому напиток всегда получается терпким, ароматным. Чтобы вино получилось вкуснее, знатоки советуют добавлять десертными сортами фрукта.

  • Десертные груши – 6 кг.
  • Дичка – 2 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Закваска – ½ литра.
  • Яблочная (лимонная) кислота – 20 гр.
  1. Переберите плоды, удалите семенную часть и испорченные места. Пробейте блендером в пюре.
  2. Добавьте кислоту, перемешайте, оставьте на пару дней в кастрюле, накрыв марлей от насекомых.
  3. Влейте воду, засыпьте половину сахара, закваску. Размешайте, поместите в теплое место на 3-4 дня. За это время масса начнет активно бродить.
  4. Процедите смесь, слейте жидкость в бутыль. Попробуйте на сладость, при необходимости подсыпьте еще.
  5. Натяните перчатку с дырочкой на пальце, или поставьте затвор. Переставьте бутыль в прохладное помещение.
  6. Держите приблизительно 2 месяца, этого времени достаточно, чтобы сусло перебродило и успокоилось. Снимите опустившуюся перчатку, разлейте напиток в бутылки. Опустите заготовку в погреб. Полностью вино созреет лишь спустя 5-6 месяцев выдержки.

вино из дички

Домашнее вино из сока груши

Не у всех имеются свои сады с растущими грушами. Данный рецепт выручит, если вы захотите сделать грушовку из покупного сока. По данному рецепту можно поставить вино из грушевого компота.

Важно! При покупке выбирайте только натуральный сок без консервантов и красителей.

  • Грушевый сок – 7 литров.
  • Сахар – ½ кг.
  • Изюм – 150 гр.
  • Вода – 5 литров.
  1. Заблаговременно замочите изюм в стакане воды. Подержите 5 дней, чтобы он немного забродил.
  2. Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, закваску из изюма, воду.
  3. Накройте крышкой, установите затвор. Держите 1-2 недели.
  4. Слейте перебродившую жидкость с осадка. Попробуйте на вкус, добавьте сладости, если понадобится.
  5. Спрячьте в холод на 5 дней. После разлейте по бутылкам и отправьте в погреб.

Грушевое вино с добавлением яблочного сока и закваски

  • груши десертные – 7 кг;
  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 кг;
  • винная закваска – 500 мл;
  • лимонка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Груши перебрать, пюрировать с использованием соковыжималки или блендера и переложить полученную массу в кастрюлю большого объема.
  2. Яблоки измельчить, отжать сок и вылить его в грушевое пюре.
  3. Соединить воду с сахаром и лимонной кислотой, сварить сироп, остудить его и смешать с фруктовой массой.
  4. Полученный состав отправить в теплое место и регулярно перемешивать в течение трех дней.
  5. По истечении времени вылить массу в емкость для брожения, добавить винную закваску и закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  6. После того, как закончится выделение углекислого газа и выпадет осадок, вино нужно процедить, перелить в бутылки и отправить в прохладное помещение на хранение.

Вино

Яблочный сок, используемый для приготовления грушевого вина, получают путем отжимания сока.

Рецепт приготовления вина из груш в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из груш в домашних условиях

В летний период, когда ветви деревьев свисают до самой земли, заполненные тяжелым грузом свежих и сочных груш, будет расточительной беспечностью оставить сладкие, душистые плоды непереработанными. Образцовая хозяюшка не теряется и начинает творить свое волшебство: консервировать грушевое варенье, варить сладкий компот, печь аппетитные пироги, в общем, готовить то, от чего домочадцы придут в восторг.

Также каждому вполне по силам продлить перечисленный список лакомств превосходным дополнением в виде грушевого вина. Предлагаю несколько интересных, простых рецептовполезного вина из груши, которые ориентированы на человека без опыта в виноделии, но с огромным желанием посмаковать неординарный алкогольный напиток и поэкспериментировать с грушами в домашних условиях.

Рецепт столового вина из груш

Столовое Вино из груш

Для изготовления качественного прозрачного вина, обладающего тонким ароматом и мягким фруктовым вкусом, который слегка ассоциируется с любимым напитком детства Дюшес, необходимо точно соблюдать рецептуру напитка и прислушиваться к полезным советам.

В данном рецепте лучше всего использовать недозрелые плоды или дикие сорта груш, которые сложновато использовать в пищу.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые груши9,5-10 кг
гранулированный сахар4,8-5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)14,5-15 л
изюм светлых сортов или свежий виноград100-120 г
лимонная кислота25-30 г

Процесс приготовления

  1. Немытые фрукты слегка протираем сухой тряпочкой, вытирая пыль и грязь.
  2. Разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевину и семена. Если есть порченные, подгнившие или заплесневевшие участки, то обязательно вырезаем их.
  3. Подготовленные кусочки груш пропускаем через мясорубку или измельчаем другим удобным способом до состояния пюре.
  4. В большой миске смешиваем грушевое пюре, родниковую воду комнатной температуры и половину от общей массы сахара.
  5. Туда же добавляем немытый изюм и лимонную кислоту. Если используете свежий виноград, тогда заранее хорошенько его подавите до получения кашицы.
  6. Тщательно размешиваем получившуюся смесь до однородного состояния и максимального растворения крупинок сладкого ингредиента.
  7. Накрываем миску марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Помещаем сусло в темное место с температурой от 19 до 24 градусов и оставляем там где-то на 2-3 суток. Каждые 10-11 часов хорошенько размешиваем массу деревянной ложкой или чистыми сухими руками, утапливая в жидкости всплывшую фруктовую мякоть и кожуру, дабы избежать скисания сусла.
  9. Приблизительно через сутки появятся первые признаки брожения: будет слышно легкое шипение, образуется пена и начнет ощущаться легкий кисловатый запах. По истечении указанного срока процеживаем забродившее сусло через марлю или мелкое сито, при этом хорошенько отжимаем жмых, стараясь выдавить максимальное количество сока. Если заметите, что жидкость мутная, не волнуйтесь – это нормально на этой стадии готовки.
  10. Заполняем отфильтрованным суслом бродильный сосуд не более чем на 70-75%, чтобы оставить место для пены, углекислого газа и дополнительных порций сахарного песка.
  11. Плотно устанавливаем гидрозатвор на горлышке емкости и переносим ее в темное теплое помещение, куда не заглядывают солнечные лучи.
  12. Ожидаем окончание брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
  13. По истечении 5 суток после установки гидравлического затвора сливаем примерно 200-300 мл сусла и растворяем в нем половину от оставшегося сахара.
  14. Заливаем полученный сироп обратно в сосуд, надеваем гидрозатвор и хорошенько взбалтываем содержимое бутыли.
  15. Еще через пять суток повторяем процедуру, добавляя остальной сахар.
  16. Когда завершится брожение, аккуратно сливаем жидкость в сухую чистую емкость при помощи силиконового шланга, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок.
  17. Далее необходимо отфильтровать молодое вино через ватный и марлевый фильтр. При необходимости советую повторить процедуру дважды, а то и трижды.
  18. Разливаем алкоголь по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху, и герметично закупориваем их капроновыми крышками или плотными пробками.
  19. Отправляем спиртное в прохладное место для окончательного созревания приблизительно на 4-6 месяцев. По мере возникновения осадка на дне тары избавляемся от него путем переливания жидкости в другую емкость.

Вино из груш

Рецепт десертного вина из груш с яблочным соком

десертное вино из груш с яблочным соком

Предлагаю ознакомиться с одной из удачных версий рецепта именитого винодела, который решил разнообразить классический вкус грушевого вина, придав ему особую сладковатую нотку путем добавления яблочного сока. При употреблении охлажденного готового продукта ощущается прилив сил, бодрости и полное утоление жажды.

Кроме того, чудесный алкогольный напиток станет прекрасным дополнением трапезы в качестве аперитива или просто освежающего напитка. Для приготовления этого вина подойдут любые плоды, будь то перезрелые, отбракованные, недозрелые или слегка подпорченные груши.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые груши сладких сортов9,5-10 кг
гранулированный сахар2,8-3 кг
свежевыжатый яблочный сок4,8-5 л
вода (желательно родниковая или колодезная)480-500 мл
ваниль1 щепотка
мед20-25 г
лимонная цедра20-25 г

Процесс приготовления

  1. Немытые груши обтираем сухой тряпочкой, после чего вырезаем сердцевину, удаляем семена и испорченные участки.
  2. Нарезаем фрукт небольшими кусочками и пропускаем их через мясорубку или любое другое устройство, способное измельчить плоды до состояния пюре.
  3. С яблоками повторяем тот же процесс, после чего выкладываем полученное пюре в марлевый мешочек и отжимаем необходимое количество сока.
  4. В сотейник заливаем родниковую жидкость, затем туда же всыпаем сахар, добавляем мед, ваниль и лимонную цедру.
  5. Варим сахарный сироп при постоянном и интенсивном размешивании до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 30-33 градуса.
  7. В подходящей миске смешиваем грушевое пюре и яблочный сок, после чего добавляем остывший сироп. Тщательно размешиваем смесь и накрываем ее марлевой тканью для защиты от насекомых.
  8. Настаиваем массу трое суток в темном теплом помещении. Первые двое суток 2-3 раза размешиваем смесь при помощи деревянной лопатки или чистыми сухими руками. На третьи сутки смесь не трогаем, чтобы мякоть осела на дне посуды.
  9. При возникновении первых признаков брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка и очищаем ее через марлевый фильтр.
  10. Заливаем сусло в бродильный сосуд, устанавливаем гидравлический затвор и помещаем емкость с содержимым в темное, теплое помещение.
  11. Когда процесс брожения прекратится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка с помощью силиконового шланга или трубочки.
  12. Проводим процесс фильтрации дважды: сначала через марлевый фильтр, затем через ватный.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам или бутылкам и герметично их закрываем.
  14. Отправляем домашнее спиртное в прохладное место, укладывая его исключительно в горизонтальном положении.
  15. Позволяем вину дозреть в течение 45-60 дней. При каждом образовании осадка толщиной более 3-4 см, избавляемся от него путем переливания горячительного в чистую сухую тару.

Вино из груш вкус

Видео рецепта вина из груш

Для того чтобы выяснить все детали изготовления вина из груш и разобраться в процессе до мельчайших подробностей, рекомендую изучить несколько видеоматериалов, на которых мастера своего дела представляют фирменные рецепты чудесного грушевого напитка.

Видео №1. На этом видео мастер-винодел расскажет и в подробностях покажет, как приготовить вкусное грушевое вино в домашних условиях по самому простому и быстрому рецепту из самых доступных ингредиентов.

Видео №2. Бывалый винодел представит собственный рецепт вина из груш для ленивых. Он продемонстрирует поэтапный процесс изготовления домашнего полусухого алкоголя из концентрированного грушевого сока, а напоследок попросит свою спутницу продегустировать полученное вино и поделиться своими впечатлениями.

Видео №3. На этом ролике бывалый мастер своего дела научит готовить игристое вино из груш и поведает массу полезных советов, которые помогут не допустить ошибки, даже если вы новичок в виноделии.

Полезная информация

  • Советую ознакомиться с дегустационными характеристиками и способами изготовления —вишневого вина—, вкус которого знаком всем, но не каждый знает его разновидности.
  • —Гранатовое вино— отличается незабываемым коралловым цветом и специфическим вкусом, в котором присутствует особая кислинка, незамеченная ни в каком другом алкогольном напитке.
  • Неповторимо неописуемый вкус имеет —клубничное вино—. Советую узнать, с чем это связано и как этого можно достичь.
  • Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии посмаковать —ежевичное вино—, покоряющее сердца поколений и считающееся элитным алкогольным напитком.

Домашнее грушевое вино

Как вы сами можете убедиться, приготовить домашнее грушевое вино не так уж и сложно. Невзирая на то, что многие виноделы сдержано относятся к грушам в качестве главного сырья для домашнего спиртного, поскольку в них мало дубильных веществ и недостаточно сока.

Однако точно следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете насладиться отменным вкусом и изумительным ароматом домашнего грушевого вина.

Если же вы по-другому изготавливаете этот замечательный напиток, то поделитесь пошаговой рецептурой в комментариях. Удачи и успехов вам в виноделии!

Вино из груш в домашних условиях

Вино из груш в домашних условиях

Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.

vino-iz-grush 3

Вино из груш в домашних условиях

Особенности приготовления домашнего вина из груш

Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать. Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов. Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.

vino-iz-grush 11

Для вина можно брать любые сорта груши

Что нужно знать про грушевое вино:

  • Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
  • В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
  • Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
  • Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.

В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.

Классическое вино из груши в домашних условиях

В данном рецепте вина из груши используется классическая технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать окисляющийся металл.

Читайте также:  Домашнее вино горчит, получилось кислое или сладкое, что делать

Ингредиенты

Рецепт вина из домашних груш

  1. Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой. Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в бродильную емкость.
  2. Рецептурную воду подогреть примерно до 30 градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную фруктовую массу.
  3. Накрываем бродильную емкость тканью или марлей, оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах браги.
  4. Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
  5. Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении с температурой 22-25 градусов.
  6. Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить. Еще через неделю ввести последний песок.
  7. Оставить вино бродить, пока не завершится процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении, количества сахара, кислотности и прочих факторов.
  8. Как только активная фаза брожения прекратится, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весь осадок, который выпал на дно.
  9. Остается только плотно закрыть полные банки с вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
  10. Через месяц проверяем, как идет процесс осветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца созревать.

Груши – фрукты с низкой кислотностью. Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.

Домашнее вино из груши

Чтобы сделать вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов. Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.

Ингредиенты

Рецепт вина из груши

  1. Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
  2. Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения. Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.
  3. Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.
  4. Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
  5. Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.
  6. Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
  7. Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.

Здесь простое вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка, технология приготовления не меняется.

Вино из груши в домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)

Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину, рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовления значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю. Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единого количества нет, все зависит от производителя.

Ингредиенты

Как приготовить вино из груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
  2. Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту. Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.
  3. Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
  4. Процедить всю жидкость, тертые груши отжать. Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.
  5. Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
  6. Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить. Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.

Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.

Грушевое вино в домашних условиях (рецепт из сока)

Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанных мелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получается много отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткам по другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс не займет много времени.

Ингредиенты

Как сделать грушевое вино

  1. Изюм не промываем, сразу добавляем в него литр теплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в теплом месте, можно на окошке.
  2. В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем, вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появится специфический запах браги. Также готовность можно определить по шипящей пене.
  3. Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем, переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваем гидрозатвор, оставляем на 10 дней.
  4. Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляем сахар, который остался. Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немного остужаем, заливаем сироп назад.
  5. Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся, пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз, разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.

Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока он образуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. По этой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки. Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели. Как только осадок перестанет выпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.

Приготовление домашнего грушевого вина по простым рецептам

Садоводы, которые ежегодно собирают большие урожаи груши со своих участков, нередко задаются вопросом их реализации. Все знают, что из этого ароматного плода можно приготовить компот и варенье, а вот на грушевое вино отважатся не многие. А напрасно, домашнее вино из груш может стать приятным дополнением к праздничному столу и семейным посиделкам.

Отличительные черты груши как сырья для домашнего вина

Груши для вина

Сладкие и ароматные груши – не самое лучшее сырье для приготовления домашнего вина, так как в их составе снижено содержание кислот, по сравнению с виноградом и яблоками. А танина наоборот, достаточно много, чтобы сделать напиток терпким и мутным. От этого непонятно, как сделать домашнее вино из груш светлым. Все зависит от выбора плодов, ведь каждый сорт требует определенного подхода.

Для виноделия стоит выбирать жесткие и дикорастущие груши, так как из них получается более терпкий и прозрачный напиток. Единственный недостаток такого вина – недостаточно выраженный аромат, но он легко исправляется дополнительными компонентами, такими как лимон, мед и различные пряные травы.

Простой рецепт грушевого вина без добавления винных дрожжей

Новичку в виноделии поможет приготовить вино из груши в домашних условиях простой рецепт. Он не предусматривает использование винных дрожжей, поэтому мыть плоды нельзя. При этом важно убедиться, что груши выращены в экологически чистых, домашних условиях.

Выбор, подготовка и дозревание плодов

Правильные груши – залог вкусного вина, поэтому на этом этапе нужно тщательно выбирать сырье. Лучше, если плоды будут слегка недозрелыми – в таком случае они не будут загущать и мутить напиток. Отлично, если есть возможность использовать груши желтого цвета, чтобы вино приобрело красивый, янтарный оттенок.

Ингредиенты для грушевого вина

Для приготовления вина понадобится:

15 л сырой, питьевой воды;

5 кг сахарного песка или декстрозы;

20-100 г лимонной кислоты (зависит от сорта груши).

Перед приготовлением дикие плоды, а из них получиться самое светлое и чистое вино, должны немного отлежаться в прохладном помещении. Срок дозревания зависит от самих груш – для одного сорта достаточно двух дней, другим понадобиться 1-2 недели. Если они мало полежат, то вино получится пустым и безвкусным, поэтому этап дозревания очень важен. В то же время нельзя позволять грушам лежать слишком долго. Это может привести к гниению, что окончательно испортит будущий напиток.

Измельчение груш

Перед измельчением с плодов следует убрать разного рода загрязнения с помощью сухой, плотной ткани. После этого можно приступать к дроблению:

разрезать плоды пополам и удалить сердцевину с косточками;

убрать все подгнившие участки;

измельчить груши с помощью мясорубки, блендера, измельчителя.

На этом этапе можно использовать соковыжималку. В этом случае в чистый сок нужно вернуть около 10% жмыха.

Как избавиться от танинов?

Очень часто домашнее вино из груш получается горьким и вяжущим из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье. Танины, которые накапливаются в кожуре и косточках груш, препятствуют брожению и осветлению вина. Для их окисления необходимо измельченные плоды оставить в прохладном помещении на сутки. Лучше всего накрыть емкость марлей или чистым полотенцем, чтобы к фруктам не попали ненужные микроорганизмы, насекомые и мусор.

Отжим сокаПресс для извлечения сока

Из груши, которая проходила через мясорубку, необходимо сначала отжать сок. Лучше всего для этого подходит винодельческий пресс, который можно купить или изготовить своими руками. Также можно измельченные ингредиенты выложить в нейлоновый мешочек и отжать вручную – так получится немного дольше, но при достаточном давлении выйдет достаточно сока.

Смешивание составляющих

В бутыле с широким горлышком необходимо смешать подготовленные ингредиент – грушевое пюре, холодную воду, 3 кг сахара, немытый изюм и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать, пока сахар целиком не раствориться.

В среднем количество необходимых ингредиентов должно быть в следующих соотношениях:

сахар и пюре – 1 к 2;

вода и пюре – 1 к 1;

лимонная кислота – 2 грамм на каждый килограмм пюре;

100 грамм изюма – на 3 кг сахара.

Когда все ингредиенты смешаны в емкости, горлышко необходимо закрыть марлей, чтобы предотвратить попадание насекомых и не помешать циркуляции воздуха.

Брожение

Емкость с получившейся жидкостью лучше всего поставить в теплое, затемненное место на 3-4 дня. За это время природные дрожжи успеют размножиться, и начнется активное брожение. При этом вино может начать обильно пениться, поэтому заполнять тару лучше на 0,75% от ее объема. Каждые 10-12 часов сусло нужно перемешивать деревянной лопаточкой или чистой рукой, чтобы оно насытилось кислородом и не успело закиснуть.

Брожение сусла под гидрозатвором

Наличие пены и кислого запаха может свидетельствовать об активной стадии брожения. В этот момент на бродильную емкость пора установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Это даст возможность выходить углекислому газу. На этом этапе нужно обеспечить вину стабильную температуру около 18-25С и не забывать вносить новые порции сахара.

На диких дрожжах брожение может продлиться до 5-6 недель. Об окончании процесса будет свидетельствовать отсутствие пузырьков, гидрозатвор-перчатка сдуется, а на дне появится осадок.

В случае, когда через 50 дней брожение не заканчивается, сусло необходимо перелить в чистую емкость, например, в бутыль с узким горлом, в пробку которой установить гидрозатвор, и дождаться окончания процесса. Делать это нужно осторожно, чтобы в новый сосуд не попал осадок. Если этого не сделать, вино на вкус может горчить, исправить это уже будет невозможно.

Слив, выдержка, разлив и хранение

После окончания процесса брожения вино перелить в чистую, сухую бутыль. Удобно использовать силиконовый шланг и воронку с фильтром – так и осадок не попадет, и напрягаться сильно не придется. На новый сосуд опять надеть гидрозатвор и оставить его на осветление и созревание в прохладном помещении. Так вину нужно постоять несколько дней, пока на дне посуды опять не появится осадок. После этого жидкость снова перелить, добавить при желании спирт или сахар по вкусу.

Выдержать домашнее грушевое вино лучше в течение 2-6 месяцев. Периодически придется сливать осадок, чтобы вино не стало мутным. Когда напиток приобретет необходимую выдержку, можно добавить по вкусу оставшийся сахар и разлить по бутылкам, закрыть укупоривателем пробками для дальнейшего хранения. Главное, убедиться в окончании брожения с помощью гидрозатвора, иначе напиток может просто скиснуть.

Как сделать вино из груш в домашних условиях с винными дрожжами?

Винные дрожжи в упаковке

При желании можно сделать более крепкое самодельное вино. Приготавливать его нужно с помощью винных дрожжей, поэтому заранее лучше позаботиться о приобретении этого компонента. Ингредиенты для этого напитка:

10 кг груш сладких сортов;

16 г лимонной кислоты;

1 л цветочного меда;

600 мл закваски или 10 г винных дрожжей.

Из этого набора ингредиентов можно приготовить достаточно крепкий напиток, который не утратить характерного грушевого аромата. Порядок такой:

Плоды промыть, срезать подпорченные места, очистить от кожуры и семян.

Мелко нарезать груши или перетереть в пюре. Залить 3 литрами холодной воды.

Приготовить сахарный сироп из 3 кг песка, 3 литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40С.

Смешать сироп с грушами и закваской, слить в бродильную емкость, накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать на несколько дней в теплое, затемненное место.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн рецепт готовки в домашних условиях

При появлении пузырьков пены на поверхности сырья, установить на горлышко емкости гидрозатвор и ждать окончания процесса.

Перелить с помощью шланга в чистую емкость без осадка, добавить смесь спирта и меда.

Взболтать с помощью деревянной лопатки, плотно закрыть и убрать в прохладное место – погреб или холодильник на 4 месяца. Это позволит напитку дозреть, одновременно делая его светлым.

После дозревания готовое грушевое вино разлить в стерильные бутылки, плотно закрыть крышками и хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

Такой рецепт редко используется виноделами, но напиток, приготовленный по нему, получается с тонким ароматом и нежным вкусом.

Отличие от простого рецепта

Процесс приготовления домашнего вина с добавлением винных дрожжей мало чем отличается от других вариантов. Для него понадобятся любые дрожжи, предназначенные для белого вина, а также сахарный сироп. Это делает приготовление немного сложнее, но результат стоит затраченных усилий.

Особенности ухода за суслом

Пока происходит процесс брожения, напиток требует постоянного нахождения в теплом месте, где температура не опускается ниже 18 градусов. Такие условия позволяют активно размножаться полезным бактериям, способствующим созреванию винного сусла. Периодически необходимо помешивать будущее вино, при этом стараясь не поднимать на поверхность осадок. Если на поверхности будет плавать много жмыха, вино может закиснуть, и результат будет плачевным.

Профессиональный рецепт грушевого вина

Вино из груши

Любители домашних вин, которые имеют достаточно опыта в приготовлении этого напитка, могут попробовать новый рецепт. Для него подходят плотные, сладкие груши в чистом виде. Ингредиенты:

15 кг спелых груш;

1 кг изюма или 400 мл светлого виноградного сока;

14 л чистой воды;

1/8 ч. л. аскорбиновой кислоты;

7,5 ч. л. лимонной кислоты;

2,5 ч. л. пектинового фермента;

1/8 ч. л. виноградного танина;

2,5 чайных ложек сорбата калия;

1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского.

Приготовление домашнего вина по профессиональному рецепту требует настоящей точности, выдержки и уверенности в своих действиях. Только так можно получить напиток высокого качества. Процесс приготовления:

Плоды хорошо промыть, освободить от косточек и нарезать мелкими кусочками. Переложить фрукты в нейлоновый мешочек, плотно завязать и положить в глубокое эмалированное ведро под пресс.

Растворить сахар в кипятке, залить получившимся сиропом груши, чтобы мешочек полностью был покрыт жидкостью.

Через час добавить в фермент добавить аскорбиновую кислоту, танин и питательные вещества для дрожжей. Накрыть марлей. Через 12 часов добавить пектиновый фермент.

Приготовление вина из груши

Еще через 12 часов можно проверить крепость сырья с помощью ареометра. Удельный вес должен быть равен 1,080-1,085 г/дм3 – этого достаточно для получения 12% содержания спирта в напитке.

Вернуть сок в старую тару, добавить приготовленные дрожжи и виноградный сок. Накрыть емкость марлей и оставить на неделю для брожения. Периодически нужно подходить и ворочать мешочек, чтобы сусло перемешивалось.

Когда брожение стихнет, подвесить мешочек с грушами над емкостью и дать стечь жидкости в течение 20 минут. Руками отжимать не нужно, чтобы не получить осадок.

Попробовать полученное сырье, и по желанию добавить кислоту и танины.

Через сутки перелить сусло в чистую бутыль почти до самого горлышка, и установить гидрозатвор. Оставить вино на брожение при температуре 18-25С на три недели, после чего перелить в другую тару без осадка и снова установить гидрозатвор. Поставить в прохладное место на несколько месяцев.

Каждые два месяца вино необходимо сливать с осадка, пока он совсем не пропадет. После этого подождать еще месяц, чтобы убедиться в полном осветлении напитка. Если этого не сделать, вино получится мутным, и спасти его уже не удастся.

На этом этапе нужно добавить сорбат калия. Слить стакан вина, развести в нем 600 г меда и вернуть обратно в сосуд под гидрозатвор. Подождать еще месяц.

При отсутствии признаков брожения вино разлить по чистым бутылкам и выдержать до 2 лет в прохладном месте.

Вино получается ароматным, в меру сладким и терпким. А самое главное, напиток будет полностью прозрачным, что позволит ему тягаться даже с белыми винами, приготовленными из винограда.

Домашнее вино из груш всегда получается ароматное, с ярко выраженным вкусом этих плодов. Особенно, если следовать правильным рецептам и подойти к делу со всей ответственностью. Теперь, когда наступит сезон сбора урожая, можно смело начинать заниматься виноделием, чтобы потом радовать себя терпким горячительным напитком собственного приготовления.

Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

Вино из плодов груши возможно приготовить своими руками в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов этого вкусного алкогольного напитка. Использовать возможно не только сладкие сорта, которые часто выращивают в садах, но и дикие, обладающие в свежем виде не слишком приятным вкусом.

Особенности приготовления грушевого алкогольного напитка

Чтобы приготовить вино из груши, можно использовать почти любые сорта фруктов. От выбора зависят оттенок спиртного и особенности аромата. Дикие подходят лучше: в их составе — большее количество необходимых для изготовления алкоголя веществ.

Получить сок, не испортив при этом аромат спелых плодов, непросто. Другой причиной, по которой в виноделии груши используются нечасто, заключается в низком содержании дубильных веществ, кислот, из-за чего процессы брожения затрудняются.

В качестве бродильной емкости лучше подойдет стеклянное изделие, которое следует предварительно тщательно промыть, обдать кипятком. Пластик возможно использовать в тех случаях, когда емкости из стекла нужного размера нет.

Для поднятия кислотности сусла используется лимонная или яблочная кислота. Без нее напиток получится невкусным, быстро начнет портиться. Использование изюма стимулирует процессы брожения. Чем более сладкий сорт фруктов будет выбран, тем большее количество кислоты потребуется, чтобы запустить процессы брожения. Можно использовать немного большее количество, чем в рецепте: вкус готового алкоголя от этого хуже не станет.

Простой рецепт домашнего грушевого вина

Для изготовления напитка из груш нужно взять:

  • 10 кг груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л чистой воды;
  • 100 г изюма или свежего винограда;
  • 20-100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта плодов).

Плоды груши протереть сухой тряпкой. Мыть не рекомендуется. Разрезать пополам, извлечь сердцевину и семена. Осмотреть внимательно фрукты, обрезать подгнившие, порченые, заплесневевшие участки: из-за них вкус алкоголя может испортиться. Свежую мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера как можно мельче.

Взять большую банку с широким горлышком. Выложить туда грушевое пюре, изюм или раздавленный виноград, воду, лимонную кислоту и 3 кг сахара. Перемешать ингредиенты до однородности; сахар должен раствориться. После этого сусло убирают в темное место с комнатной температурой и оставляют на 2-3 суток. Каждые 10-12 часов следует перемешивать закваску с помощью специальной деревянной палочки. Всплывшую мякоть, кожицу при этом нужно топить, чтобы не появились зоны скисания.

Когда положенное время истечет, сусло процеживают с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки или мелкого сита. Жмых отжимают, затем выкидывают: больше он не пригодится. Сок может помутнеть: это считается нормой.

Емкость для брожения нужно заполнять не больше чем на 75%, поскольку в процессе будет выделяться углекислый газ, образовываться пена. Сверху устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка, пальцы которой продырявлены.

Банки с перчатками

Домашнее грушевое вино переносят в теплое помещение и оставляют в темном месте бродить в течение 25-60 дней. Через 5 суток после начала брожения нужно добавить 1 кг сахара. Для этого часть сока сливают, разводят в нем сладкое вещество и вливают сироп обратно. Оставшийся 1 кг добавляют еще через 5 дней.

Когда брожение завершится, следует перелить вино в чистую стеклянную банку или бутылку. При этом нужно следить, чтобы осадок не примешался к жидкости. Выдерживать нужно в течение не менее 3 месяцев в холодном темном месте. Каждые 15-20 дней переливать в новую емкость, в которой нет осадка. Готовое вино хранить в стеклянной таре.

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

Вино на грушах в домашних условиях возможно приготовить с использованием диких дрожжей. Для этого потребуется взять плоды и в прохладном месте подержать их от 2 до 7 дней, чтобы дозрели. Дикую можно оставить на 2 недели. Если пропустить этот этап, грушевый вкус в напитке не будет ощущаться. Передерживать тоже нельзя, поскольку мякоть начнет гнить.

Грязь следует стереть сухой тряпкой. Не следует мыть плоды: так будут удалены и дикие дрожжи. Фрукты нужно разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину, извлечь семена. Затем мякоть необходимо измельчить. Чем меньше размер полученных кусков, тем лучше. Поскольку груши быстро темнеют под воздействием кислорода, напиток из них получается темным. Если винодел желает получить светлое вино, рекомендуется добавить аскорбиновую кислоту в сусло. Количество ее должно составлять 1/3 ч.л. на каждые 10 л.

Измельченные плоды нужно накрыть марлевой повязкой или тонким полотенцем и оставить настояться в течение суток. При этом танины окислятся, перестанут препятствовать процессам брожения. Затем из жмыха отжимают сок. Поскольку груши не содержат достаточного количества веществ для брожения, рекомендуется всыпать в сырье горсть немытого изюма: сухофрукты ускорят превращение сока в алкоголь.

В сырье добавляют яблочный сок и чистую воду, лимонную или яблочную кислоту, часть сахара. Следует разделить общий объем на 4 равных части и всыпать постепенно: на 1, 4, 7, 10 сутки. Сок сливают в емкость для брожения, держат в темном месте при комнатной температуре 4 дня. Раз в 12 часов следует перемешивать сусло: так оно будет лучше насыщаться кислородом. Затем емкость переносят в теплое место, закрывают гидрозатвором и оставляют на 4-6 недель. Следует своевременно добавлять новые порции сахара. Затем вино сливают с осадка и на 2-3 месяца оставляют настаиваться.

Приготовление домашнего грушевого вина с чистыми культурами дрожжей (ЧКД)

Приготовленное по данному пошаговому рецепту грушевое вино в домашних условиях получается очень вкусным.

Рецептура аналогична применяемой при приготовлении напитка на диких дрожжах. Следует однако вместо изюма использовать дрожжевую культуру. Лучше всего подходит предназначенная для изготовления шампанского. Перед добавлением дрожжей следует простерилизовать сусло.

После измельчения и окисления, груши заливают кипятком. Когда сусло остывает, сок отжимают, добавляют другие ингредиенты и дрожжи. Есть и другой метод стерилизации: для этого в сырье добавляют по таблетке метабисульфита калия на каждые 5 л. Затем действуют аналогично рецептуре для диких дрожжей. Брожение однако произойдет быстрее, примерно за 2-3 недели.

Грушевое вино с яблочным соком и закваской

Приготовить вкусный напиток можно с использованием яблок и груш. Для этого потребуется:

  • 5 кг грушевого пюре;
  • 2,5 л яблочного сока;
  • 250 мл закваски;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сок, пюре смешать в тазу, залить 1 л воды. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, смешать его с кислотой. Остудить до 40°, смешать с фруктами. Перемешать, накрыть тонким полотенцем, на 3 суток убрать в темное теплое место. Помешивать дважды в день. Через 3 дня перелить сусло в емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. Когда пузырьки перестанут выделяться, напиток слить в новую емкость, убрать в прохладное место. Повторить через 2-3 дня. Когда жидкость станет прозрачной, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 2-3 месяца.

Грушевое вино с добавлением меда

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю. Отжать, перелить в бутыль для брожения, закрыть гидрозатвором, Выдерживать 6-7 месяцев. Когда газ прекратит выделяться, слить жидкость без осадка, закупорить. Хранить в холодильнике. Настоять 1-2 месяца до употребления.

Грушевое вино с добавлением ванили

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Вино из груши с добавлением лимонной цедры

Для приготовления по такому рецепту грушевого вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 30 г цедры лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 10 л чистой воды.

Груши помыть, удалить черенок и семена. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Пропустить мякоть через мелкое сито, смешать с остальными компонентами. Перемешать до однородности и залить в емкость для брожения. Убрать посуду в теплое место, закупорить крышкой с гидрозатвором и оставить настаиваться на 12 суток. После этого слить с осадка жидкость и выдерживать в течение еще 10-12 дней. Слить напиток с осадка, процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку, разлить по бутылкам. По желанию осветлить.

Вино из груши с добавлением рябинового сока

Чтобы изготовить алкогольный напиток по данной рецептуре, потребуется:

  • 7 л натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.

Изюм залить 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 суток, чтобы начались процессы брожения. Грушевый сок размешать с рябиновым. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влить закваску. Влить сусло в бутыль для брожения. Оставить на 8-12 суток. Перелить готовый напиток с осадка, процедить через сложенную марлевую повязку, отфильтровать. Всыпать сахар, выдержать еще 4-5 дней, повторно профильтровать, разлить в бутыли из стекла.

Крепленое вино

В тех случаях, когда полученный алкоголь оказался недостаточно крепким, допустимо добавить в него содержащие спирт напитки. Использовать можно водку, спирт, самогон или коньяк.

Следует учитывать, что вкус более крепких напитков жестче. Вкус и запах фруктов будут ощущаться меньше при возрастании количества добавленного алкоголя. Чтобы не потерять особенности вкуса и запаха, рекомендуется предварительно выдержать спиртное, используемое для повышения градуса, на травах, грушах в течение 14 суток. Для получения обладающего приятным оттенком алкоголя следует выбирать фрукты желтого цвета, использовать для крепления коньяк, добавлять отвары липы или зверобоя.

Заключение

Крепость без закрепления составляет 10-12°, если соблюдать рецептуру. Хранить напиток следует в холодном месте: подойдут погреб или холодильник. Хранить готовый напиток не больше 3 лет.

Для хранения нужно использовать тару из стекла: пластик может быть токсичен, испортит вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию