Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Для приготовления вина из черники потребуются свежие, спелые и желательно сочные ягоды. Их необходимо пустить в переработку максимум через сутки после сбора.

В случае с черникой сок из ягод рекомендуется выжимать, пока они свежие, а не после забраживания, как при работе с другими плодами.

Не стоит слишком сильно разбавлять черничный сок водой, иначе есть вероятность раннего окончания брожения. На 1 кг ягод количество воды не должно быть больше 1,5 литра.

Для улучшения брожения можно добавить на 1 л сусла 0,4 г нашатырного спирта.

Вино из черники в домашних условиях можно сделать разными способами.

Классический рецепт без дрожжей

  • 4 кг свежей черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 100 г изюма.
  1. Немытые ягоды черники тщательно передавить, переложить в емкость с широким горлом. Положить изюм, 300 г сахарного песка, перемешать, горло закрыть марлей и убрать на четыре дня в темное место, чтобы температура составляла от 18 до 25 градусов. Каждый день мешать деревянной палкой или чистой рукой, утапливая шапку из мятых ягод.
  2. Через четыре дня должны появиться признаки брожения. Понять это можно по кисловатому запаху, пузырькам и шипению. Необходимо отжать мезгу через марлю, слить сок в бродильную емкость. Мезгу залить водой комнатной температуры, настаивать 20 минут, затем процедить и вылить жидкость в бродильную емкость, которая должна быть заполнена максимум на три четверти. Жмых можно выбросить.
  3. В сусло высыпать 300 г сахара, установить на горлышко резиновую перчатку с дыркой в пальце или гидрозатвор с газоотводящей трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Пузырьки, появляющиеся в воде, свидетельствуют о процессе брожения. Поставить бутыль в темное и теплое место (18-25 градусов).
  4. Через 5 суток нужно внести в сусло оставшийся сахар. Для этого снять водяной затвор, слить 500 мл сусла через трубку, растворить в ней сахарный песок, вылить обратно и поставить гидрозатвор или перчатку.
  5. Брожение может продолжаться примерно 20-50 дней. Когда процесс закончится, перестанут появляться пузырьки, молодое вино станет светлее, осадок выпадет на дно. Это значит, что пора снимать напиток с осадка. Его сливают через тонкую трубку, не бултыхая содержимое бутыли, чтобы не потревожить осадок.
  6. Вино нужно попробовать и при необходимости доложить сахара. Если он будет добавлен, необходимо вновь поставить гидрозатвор на 10 дней, поскольку возможно повторное брожение.
  7. Теперь напиток нужно выдержать в прохладном месте примерно 2-3 месяца. При появлении осадка толщиной 2-5 см, вино сливать – примерно каждые 20 дней. Если осадок не выпадает – вино готово.
  8. Его следует перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб или другое прохладное место. Хранить можно три года.

Крепость черничного домашнего вина – 10-12 градусов

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность домашнего черничного вина? Пищевая и энергетическая ценность на 100 г составляет:

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы46 г
Калорийность186 кКал

В какой посуде можно поставить вино? Для этого используют стеклянные или пластиковые емкости. Первый вариант предпочтительнее, поскольку стекло не впитывает запахи.

Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.



С закваской из малины

  • 10 кг черники;
  • сахар (взять по вкусу);
  • вода (на 1 л сока – 250 мл).
  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана воды;
  • 6 ложек сахарного песка.

На заметку. Черника не может запустить процесс брожения без дрожжей. Вместо винных дрожжей можно сделать домашнюю закваску их таких ягод, как малина или черноплодная рябина.

  1. Малину не мыть, сложить в миску, растолочь толкушкой до пюреобразного состояния. Влить воду, высыпать песок и перемешать. Перелить закваску в бутылку, заткнуть горлышко пробкой из ваты. Поставить на неделю в теплое место.
  2. Начать подготовку черники нужно в этот же день. На поверхности кожицы нет дрожжевого грибка, поэтому целесообразней использовать для вина только сок.
  3. Сок из черники можно получить разными способами, но самый удобный – с помощью соковыжималки.
  4. Перелить сок в объемную посуду, добавить воду, соблюдая рекомендованные пропорции.
  5. Добавить сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Можно использовать то же соотношение, что и с водой, то есть положить на 1 л сока 250 г сахара. Сразу песок не добавлять – делать это лучше порциями каждый день. После добавления сахара перелить сусло в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Унести бутыль в теплое затемненное место до созревания малиновой закваски.
  6. Когда закваска из ягод малины будет готова, вылить сусло в большую кастрюлю, поставить на плиту и прогреть до 40 градусов. Добавить закваску и перемешать.
  7. Перелить сусло с закваской в бродильную емкость, установить гидрозатвор и поставить в теплое место.
  8. Через неделю вино процедить. При необходимости добавить сахар. Поставить в прохладное место и выдержать 3-4 месяца, сливая каждые 15-20 дней с осадка.
  9. Затем разлить напиток по бутылкам и хранить в погребе или подвале.

Из всех возможных заквасок для домашнего вина, малиновая подходит лучше всего — у нее отсутствует неприятный дрожжевой запах

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

  1. Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.
  2. Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.
  3. Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.
  4. Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.
  5. Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.
  6. Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.
  7. Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).
  8. Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.


С дрожжами

Простой рецепт, который подойдет для начинающих виноделов-любителей.

  • 2 кг черники;
  • 2 г дрожжей винных;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Заготовка черники на зиму без сахара

  1. Чернику вымыть, затем провернуть в мясорубке или измельчить в блендере. Отжать сок через марлю.
  2. Положить в сок 300 г сахара, влить воду, добавить дрожжи. Как следует перемешать и перелить в бродильную емкость.
  3. Установить водяной затвор или медицинскую перчатку, на которой нужно проколоть один палец.
  4. Спустя семь дней снять гидрозатвор, слить немного сусла, растворить в нем остатки сахара и вылить обратно в емкость.
  5. Брожение будет продолжаться примерно 30 дней. О конце брожения говорит осветление напитка, появление плотного осадка. Также в гидрозатворе прекращают появляться пузырьки воздуха.
  6. Молодое вино слить через трубочку в чистую емкость. Продолжать в течение месяца снимать его с осадка по мере его появления – примерно 2-3 раза. Затем разлить вино по бутылкам и выдерживать в холодном помещении 3 месяца.

На заметку. Рекомендуется использовать для приготовления вина специальные дрожжи. Если взять пекарские, напиток будет иметь запах браги.

Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона

  • ягоды – 1,0 кг;
  • лимон (цедра) – 20 г;
  • сахар – 0,70 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • водка – 0,75 л.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Спелые, неповрежденные ягоды промыть, залить в чистую емкость. Добавить сахар, водку, зелень мяты и цедру цитрусовых. Емкость закупорить и оставить для настаивания на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.

С виноградом

Черничное вино в домашних условиях можно приготовить с виноградом. В этом случае дополнительной закваски не потребуется. Это рецепт очень простой и отлично подойдет для приготовления вина в домашних условиях

  • 2,5 кг черники;
  • 5 кг винограда красного;
  • 250 г сахара.

Разминание черники толкушкой

Для разминания ягод рекомендуется использовать деревянную толкушку

  1. Чернику перебрать, вымыть и раздавить. Немытый виноград размять. Отжать из черники и винограда сок и слить его в одну емкость для брожения. Добавить сахар.
  2. Установить на бутыль гидрозатвор или перчатку и поставить ее в теплое затемненное место для брожения.
  3. Когда брожение закончится (перчатка сдуется, в гидрозатворе не будут появляться пузыри), подготовить чистую емкость, слить вино с осадка через трубку и профильтровать .
  4. Разлить его в бутылки, закупорить пробками и убрать в холодное помещение. Срок хранения – 3 года.

Как приготовить вино из варенья: лучшая подборка рецептов с фото

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Варенье2710.371
Изюм2802.90.666
Сахар39899.7
Рис3446.70.778.9
Сухие дрожжи41049640

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный — тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот — изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Из черничного варенья

Еще один подходящий рецепт для домашнего виноделия. В качестве сырья – черничное варенье.

Читайте также: Нюансы и технология повторного использования виноградной мезги. Что из нее можно приготовить?

  • 1,5 кг черничного варенья;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • горсть изюма.
  1. Воду нагреть, чтобы она была теплой.
  2. Варенье выложить в стеклянную банку объемом 5 л, залить теплой водой, добавить половину сахара и горсть немытого изюма. Содержимое банки перемешать. Надеть на горлышко медицинскую перчатку, сделав в пальце прокол. Поставить в теплое место бродить. Когда начнется брожение, перчатка надуется.
  3. Когда перчатка упадет, можно приступать к фильтрации вина. Его нужно процедить через несколько слоев марли, добавить вторую половину сахара. Оставить вино в темном месте еще на 2-3 месяца. Затем слить его через трубочку, разлить в бутылки и убрать в холодное место.

Необходимые ингредиенты

Настоящее вино из черники в домашних условиях умельцы готовят на основе свежих ягод. В районах, где урожай черники впечатляющий, сырье можно подготовить самостоятельно – процесс сбора вполне приятный и несложный, но довольно долгий. Готовить рекомендуют из большого количества черники – не менее 4-6 килограмм, при этом ягоды нужно брать спелые, но не перезревшие.

При всей своей водянистой консистенции измельченная в однородную массу черника дает мало сока, поэтому в концентрат добавляют воду в небольшом количестве.

Чтобы избежать слишком кислого вкуса, при приготовлении добавляют сахар. Таким образом, стандартный набор продуктов для приготовления вина состоит из 3 ингредиентов: черники, сахара и воды.

Особенности приготовления вина из черники

Черника растет в России повсеместно. Для домашнего вина больше подходит ягода, растущая во влажных, смешанных лесах. В ней больше сока, сахаров. В сухих местах ягодки черники мелкие, не сочные. Со сбором не торопятся. Черника должна поспеть.

Технология изготовления черничного вина имеет особенности. Они обусловлены составом. Фруктозы в мякоти, соке недостаточно для брожения. Кроме того, там есть вещества, которые ему препятствуют. Проблему устраняют, добавляя сахар или мед в сусло.

На кожице собранной в лесу ягоды много грибных спор. Они ухудшают вкус домашнего напитка, поэтому чернику моют. Смытые дикие дрожжи заменяют закваской, приготовленной в домашних условиях, покупными винными дрожжами.

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой самодельной закваской для вина, изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Читайте также:  Кислое домашнее вино, как исправить эту проблему?

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из черники

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Черничное домашнее вино: технология приготовления и рецепты

Домашнее вино пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. Пьянящий вкус, относительная несложная технология производства и полная уверенность в каждом ингредиенте также являются привлекательными для тех, кто любит вино.

В домашних условиях можно сделать напиток из любого сырья, будь это темный виноград, яблоки или лесные ягоды. В частности, выбор начинающих виноделов часто падает на вино из черники.

Технология производства

Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.

Вино

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Черника

Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.

Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.

Помощники брожения

Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.

Инструментарий

Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.

Бутыли

Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.

Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.

Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.

Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.

Рецепт домашней закваски

  • 400 гр малины или черноплодной рябины;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
  2. Добавить сахар и воду, размешать.
  3. Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Рецепты домашнего вина из черники

Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.

Классический рецепт

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 кг черники;
  • 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.

Приготовление:

Черника

  1. Чернику подготовить: тщательно промыть и размять. Переместить в бутыль с широким горлышком.
  2. Засыпать 300 г сахара, добавить изюм или дрожжи, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей.
  3. Емкость поместить в темную комнату с температурой 18-25 градусов. Раз в день сбивать шапку из мезги при помощи деревянной палочки.
  4. При появлении признаков брожения сусло отжать. Забродивший сок перелить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти. Отделенную мякоть залить водой, дать настояться 15 минут. Снова отжать, воду добавить к соку.
  5. Чернику разминают, смешивают с сахаром, дрожжами или изюмом.

Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.

Совет. При желании в готовое вино можно добавить сахар, чтобы подсластить его, в этом случае желательно подержать еще 7-10 дней под гидрозатвором на случай спонтанного брожения. Также можно «закрепить» водкой или спиртом до 15% от общего объема, такое вино хранится дольше.

Рецепт с медом

  • 300 г цветочного или липового меда;
  • 1700 г сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 3 кг черники.

Приготовление:

  1. Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
  2. Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
  3. Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
  4. Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
  5. Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
  6. По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
  7. После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.

Совет. Чтобы получить более сладкое вино, нужно увеличить количество сахара на 500-1000 г.

Чернично-виноградное вино

Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.

Домашнее вино из лесной черники

Черника — Vaccinium mirtyllus — любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы — вторая лесная ягода массового сбора, для многих — источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина — обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) «богаты витаминами и минералами» (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей — флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза — научно доказанный факт.

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу — лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом — достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство — она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.

Зарубежные лечебные препараты из черники фото

И все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Где растет черника

Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.

Где лучше собирать чернику

Когда созревает черника

Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.

Вина из черники

Из черники получается отличное домашнее вино. Способ приготовления ничем принципиально не отличается от приготовления виноградного вина, но есть нюансы. Содержащегося в чернике натурального сахара — фруктозы недостаточно для брожения. Кроме того в состав микроэлементов ягод черники входят вещества препятствующие брожению. Но кроме этого черника состоит из органических и минеральных веществ необходимых для роста дрожжевых клеток, а это куда привлекательнее, чем вносить подкормку из куриного помёта в сахарную брагу. ? Для приготовления домашнего вина из черники в сусло надо добавить сахара или меда. Лучше добавлять инвертированный сахар, как его приготовить можно прочитать здесь. При добавлении меда сбраживание вина из черники будет напоминать приготовление медовухи.

При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!

Ещё один, возможно самый важный нюанс — вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись — «Лучше на два месяца позже, чем никогда». И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.

Вино из черники требует длительной выдержки от 3х лет

Подпись на этом черничном вине в русском варианте звучит как «Поспешишь — людей насмешишь»

Домашнее вино из черники

К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.

Ингредиенты:
  • 2 кг чистой черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).
Рецепт приготовления:
  1. Подготовьте всю необходимую посуду и оборудование. Перед началом работы необходимо все тщательно вымыть и продезинфицировать Специальными средствами применяемыми в виноделии и пищевой промышленности. Если у вас нет под рукой таких средств, тщательно ополосните все кипятком.
  2. Подготовьте ягоды: переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Разомните чернику деревянной толкушкой. Более современный вариант — измельчите чернику в блендере. Отожмите сок, используя несколько слоев марли или воспользуйтесь соковыжималкой.
  3. Разведите черничный сок теплой кипяченой водой.
  4. Добавьте 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи. Сухие винные дрожжи необходимо активировать следуя указаниям на упаковке.
  5. Перелейте сусло в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли оденьте резиновую перчатку, проколите тонкой иглой отверстие в одном пальце. Или воспользуйтесь гидрозатвором.
  6. Через неделю слейте примерно пол литра сусла из бутыли с помощью резиновой трубки в чистую посуду. Разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  7. В помещении с температурой +20 …+25С брожение черничного вина длится около 6 недель. Если процесс не прекращается сусло необходимо осторожно снять с осадка через резиновый шланг и перелить в другую бутыль для дображивания.
  8. После окончания брожения, вино фильтруют и переливается в чистую бутыль. Плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте для отстаивания. Отстаивание может продолжаться до тех пор, пока вы не получите вино с желаемой прозрачностью. Один раз в месяц вино сливается с осадка.
  9. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками.

Хранить вино лучше в прохладном темном месте.

Домашнее вино из черники

То, что в Европе стоит немалых денег вы сможете получить всего лишь набравшись терпения.

Вино с добавлением изюма

Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.

Ингредиенты:
  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • 120 грамм изюма;
  • 1 кг сахарного песка.
Приготовление вина
  1. Ягоды перебрать. Удалить порченные, неспелые ягоды, листья и прочий сор. Тщательно промыть в проточной воде. Размять до однородной массы, любым удобным способом. Поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью пропускающей воздух. поместить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой,.
  3. Когда появятся признаки брожения (характерный запах, пена), примерно через 3-4 дня, отжать сусло через марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, а мякоть залить чистой водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом протереть через мелкое сито и снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны. Емкость следует заполнять максимум на ¾ объема, оставив место для пены.
  4. В сусло добавить 300 грамм сахара, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  5. На 5-6 день через резиновый шланг слейте пол литра забродившего сока, растворите в нем еще 300 грамм сахара и вылейте обратно в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Брожение прекращается через 4-6 недель. Вино осветляется, на дне бутыли появится осадок. Слейте вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  7. Если через 7 недель брожение все еще не прекратилось слейте вино с осадка в чистую бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте дображивать. Если этого не сделать вино получается горьковатым.
  8. Отбродившее вино снять с осадка, профильтровать, перелить в чистую емкость так, чтобы оставалось минимум воздуха и оставить для отстаивания на 2,5-3 месяца в прохладное, темное место. Раз в месяц вино сливать с осадка.
  9. После отстаивания вино из черники можно перелить в бутылки, или оставить в той же емкости.
    Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Вино с медом

Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.

Для приготовления понадобится:
  • 4 кг обработанных ягод черники;
  • 400 гр меда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 гр лимонной кислоты.

Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом — перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

  • Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
  • В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
  • Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
  • Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
  • В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.

Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Ягоды черники

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горлом. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Черничное вино на меду

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Простой рецепт черничного вина из варенья

Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.

Ход процесса изготовления:

  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Замороженные ягоды черники

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

Приготовление вина своими руками

Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

Варенье из черники

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Вино из черники

Вино из черники

Польза сочных, сладких ягод черники доказана временем. Далекие предки активно использовали лесную ягоду и листья растения в народной медицине для лечения многих болезней. Также из плодов черники изготавливают ароматное, вкусное варенье, джемы, соки, добавляют ягоды в десерты и молочную продукцию.

Из лесных даров получается вкусное и ароматное черничное вино. А вот как правильно приготовить полезный домашний напиток из ягод черники, разберемся в подробностях далее.

Особенности изготовления черничного вина

На качество готового продукта влияет спелость плодов. Срок сбора черники зависит от климатических и погодных особенностей региона проживания. В средней полосе спелость ягод наступает к середине июля. Но для виноделия лучше всего подойдут немного перезревшие ягоды, набравшие сочность и повышенное содержание сахара.

Стоит учитывать и особенность лесной ягоды накапливать на кожице грибные споры, препятствующие правильному брожению напитка, ухудшению его вкуса и запаха. Поэтому перед тем, как приготовить домашнее, вкусное вино из черники, ягоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают в естественных условиях.

Для улучшения вкусовых и целебных качеств, в напиток можно добавлять различные ягоды и фрукты. Чтобы приготовить в домашних условиях крепленое вино из плодов черники, в него добавляют небольшое количество водки или разбавленного спирта.

Существует множество рецептов напитка из свежих ягод или варенья с использованием дрожжей. Также вино из черники можно сделать и без добавления винных дрожжей.

Важным условием при изготовлении домашнего вина является стерильность. Чтобы не занести в напиток вредоносные бактерии вызывающие плесень, виноделам рекомендовано использовать специальные средства защиты.

Важно! Плоды черники для винных напитков собирают не ранее, чем за сутки до начала приготовления продукта.

Если сусло не бродит

Основным процессом приготовления вкусного домашнего вина, является интенсивное брожение сусла. Но в некоторых случаях наблюдается слабая интенсивность брожения или отсутствие этого важного процесса вовсе.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо выяснить причину отсутствия брожения.

  1. Не достаточный период выдержки сусла. Активное брожение наступает на 4-6 день.
  2. Нарушение температуры содержания емкости с вином. В помещение поддерживают температуру от +16 до +25 градусов. При более низком показателе дрожжи не проявляют активность, а при более высоком погибают.
  3. Нарушение герметизации. При попадании воздуха продукт прекращает брожение и закисает. Чтобы избежать таких последствий используют специальный водяной затвор или синтетические перчатки с проколотым пальцем.
  4. Добавление излишнего количества сахарного песка при приготовлении основы для напитка.
  5. Густая консистенция. В этом случае продукт необходимо развести небольшим количеством питьевой воды.
  6. При нарушении санитарных норм, в емкости может появиться плесень, которая также препятствует процессу брожения напитка.

Важно! Процесс брожения останавливается при резком перепаде дневных температур. Поэтому в помещении с емкостью, где бродит домашнее вино необходимо поддерживать стабильный микроклимат.

Правила хранения и употребления

Чтобы напиток сохранить в домашних условиях, готовое черничное вино разливают в подготовленные, стерильные емкости и закупоривают. Срок хранения напитка от 3 до 5 лет при температуре от +3 до +12 градусов.

Вкус и аромат домашнего вина раскрывается на 2-3 год выдержки. Молодое вино характеризуется нейтральным вкусом и ароматом.

Хоть напиток и обладает полезными свойствами, злоупотреблять черничным вином не рекомендовано. Также напиток недопустимо включать в ежедневный рацион питания при хронических болезнях, маленьким детям и подросткам.

Польза черничного вина

Помимо приятного вкуса и аромата, черничное вино обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Благодаря уникальному составу ягод, включающему различные витамины, антиоксиданты и питательные вещества, напиток из лесных плодов используют в народной медицине.

  1. Домашнее вино поддерживает и улучшает зрительные функции.
  2. Употребление ароматного напитка омолаживает организм, задерживает процессы старения.
  3. За счет содержания большого количества антиоксидантов, винный напиток из лесных ягод защищает организм от развития новообразований, улучшает процессы пищеварения, работу сердца и сосудистой системы.
  4. Вещества, входящие в состав плодов улучшают состояние кожи и волос.
  5. Употребление черничного вина способствует повышению иммунитета, помогает справляться с простудами и гриппом.

Совет! Употребление небольшого количества напитка облегчает менструальные боли, способствует регулярности месячного цикла у женщин.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления вкусного, полезного и ароматного домашнего вина. Но чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • использовать только качественные, тщательно промытые и отсортированные плоды;
  • перед изготовлением вина, ягоды промывают проточной водой, смывая с кожи лишние вещества, вызывающие неправильный процесс брожения;
  • соблюдение санитарных норм;
  • чтобы приготовить черничное вино допустимо использовать свежие или замороженные плоды, а также черничное варенье.

Для получения качественного напитка, необходимо четко соблюдать пропорции ягодного сока и воды. За основу берут классический рецепт, где на 1 килограмм лесных ягод, добавляют 2 литра питьевой воды.

Домашнее вино из черники на дрожжах

Чтобы приготовить вино из лесной ягоды в домашних условиях потребуется:

  • свежие или замороженные плоды, в количестве 2 килограмм;
  • сахарный песок, в количестве 0,5 килограмм;
  • вода питьевая – 1000 миллилитров;
  • природные дрожжи – 2 грамма.

Ягоды тщательно промывают и сортируют, испорченные плоды выбрасывают. Далее чернику измельчают и отжимают сок. В заблаговременную подготовленную 5-6 литровую емкость выливают сок, разбавляют его питьевой кипяченой водой и добавляют 300 грамм сахарного песка и дрожжи.

Емкость с суслом закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой и убирают в темное, теплое место. Спустя 5-7 суток сливают стакан сусла, в котором растворяют оставшийся сахарный песок и выливают обратно в емкость с вином.

Процесс брожения продолжается до 45 суток, после чего напиток аккуратно переливают в другую емкость и отстаивают на протяжении 3 месяцев, периодически сливая вино без попадания осадка в новую емкость.

Как только напиток станет прозрачным, а осадок больше не появляется, его разливают в бутылки и плотно закупоривают для дальнейшей выдержки и хранения.

Совет! Если процесс брожения затянулся, вино переливают в новую емкость без попадания осадка и дожидаются готовности напитка.

С изюмом

Вместо природных дрожжей опытные виноделы при изготовлении домашнего напитка используют изюм.

Для этого потребуется 2 килограмма свежих или замороженных плодов черники, 1000 миллилитров питьевой, кипяченой воды, стакан сахарного песка и 200 грамм немытого изюма на закваску.

Из ягод получают сок, который смешивают с водой и половиной нормы сахара, добавляют изюм. Полученное сусло выливают в объемную бутыль и плотно закрывают специальным затвором или проколотой перчаткой.

Через 5-6 суток жидкость фильтруют через марлю, оставшийся жмых промывают в чистой воде, которую выливают в емкость с напитком. Далее в сусло высыпают оставшийся сахарный песок, плотно закрывают и оставляют на 30-45 суток, до полной готовности напитка. Готовое вино разливают по подготовленным бутылкам, при необходимости добавляют сахар, закупоривают и отправляют на выдержку и хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

С медом

Ягодное вино с добавлением меда обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

Для приготовления напитка изначально из меда и сахара варят густой сироп, который в остывшем виде добавляют в сусло.

Для приготовления винного напитка потребуется:

  • 2 килограмма плодов черники;
  • стакан свежего меда;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 1000 миллилитров кипяченой воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • дрожжи, в количестве 3 грамм.

Сусло для напитка готовят по классическому рецепту, только вместо сахара в напиток вливают охлажденный до 20 градусов сироп.

С виноградом

При изготовлении черничного вина с добавлением винограда дрожжи не потребуются. Ведь на кожице винограда находятся природные грибки вызывающие процесс брожения.

Перед изготовлением напитка чернику тщательно промывают, а виноград используют в естественном виде.

На 2 килограмма лесной ягоды потребуется 4 килограмма красного сорта винограда и 300 грамм сахара.

Из черники и винограда отжимают сок, который тщательно смешивают и добавляют сахар. Полученную смесь переливают в глубокую емкость с узким горлышком и плотно закрывают специальным затвором или перчаткой. Через 45 суток готовый продукт разливают в подготовленные бутыли, закупоривают и отправляют на хранение и выдержку.

Совет! Если в процессе розлива напиток покажется очень кислым, можно добавить немного сахара.

Рецепт с яблоками

Домашнее вино из лесной ягоды с добавлением яблок отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом, отлично подойдет к любым закускам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

  • замороженные или свежие лесные ягоды, в количестве 1000 грамм;
  • яблоки, в количестве 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1000 миллилитров.

Чернику тщательно промывают, из ягод отжимают сок. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с ягодным соком, добавляют 100 грамм сахарного песка. Полученную массу накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 3-4 суток.

Далее отстоявшуюся жидкость сливают в глубокую бутыль с узким горлышком, добавляют воду и оставшийся сахар и закупоривают резиновой перчаткой или водяным затвором. Процесс брожения закончится через 50-60 суток, после чего готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на выдержку и хранение в прохладное, проветриваемое помещение.

С мятой и лимоном

Для приготовления вина из черники с добавлением мяты и лимонной цедры потребуется:

  • лесная ягода – 2 килограмма;
  • водка или разведенный спирт – 1,5 литра;
  • свежая цедра – 50 грамм;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Ингредиенты помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и заливают водкой. Далее бутыль плотно закупоривают и оставляют в темном, прохладном месте на 45-60 суток. Готовую настойку разливают в бутылки и отправляют для дальнейшего хранения.

Рецепт из черники форте

Ягоды сорта Санберри характеризуются уникальным составом, используются в официальной и народной медицине для восстановления зрения и лечения многих заболеваний. Хоть этот сорт и называют черникой форте, но с лесной ягодой у нее нет никаких родственных связей.

Вино из таких плодов получается не только вкусным и ароматно, но и полезным для человеческого организма.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 килограмма черных плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • питьевая вода.

Ягоды выкладывают в объемную тару с узким горлом, засыпают сахаром и заливают водой. Емкость закупоривают водяным затвором или перчаткой и оставляют до полной готовности напитка.

Далее домашнее вино разливают и отправляют на дальнейшее хранение и выдержку.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Для изготовления напитка потребуется 2 килограмма лесных ягод, 1 килограмм сахарного песка, половина стакана изюма и 1 литр кипяченой, питьевой воды.

Технология приготовления домашнего напитка без дрожжей не отличается от классического рецепта. Для активации процессов брожения используют немытый изюм.

Через 2,5-3 месяца готовый напиток разливают в чистые бутылки, закупоривают и отправляют на выдержку и хранение.

Вино из замороженной черники в домашних условиях

Замороженные плоды также можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка. Предварительно ягоды размораживают в естественных условиях, а далее используют для изготовления вина по выбранному рецепту.

Рецепт вина из варенья

Для приготовления винного напитка из варенья потребуется:

  • 1,5 литровая банка ягодного варенья;
  • питьевая, кипяченая вода – 1500 миллилитров;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 грамм немытого изюма.

Все ингредиенты помещают в глубокую емкость с узким горлышком и закупоривают затвором или перчаткой. После окончания процесса брожения, напиток аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Чтобы получить более сладкое черничное вино, в процессе брожения добавляют необходимое количество сахара.

На вопрос, можно ли использовать для приготовления вина прокисшее варенье с плесенью, опытные виноделы дают отрицательный ответ. А вот немного забродившее варенье, в котором появились пузырьки, отлично подойдет для домашнего напитка.

Крепленое вино с водкой

Чтобы получить более крепкий напиток, лесные ягоды настаивают на водке или разбавленном спирте. На 1 килограмм плодов потребуется литр водки. Ягоды помещают в глубокую емкость, заливают жидкость, закупоривают и настаивают при комнатной температуре от 20 до 30 суток. Готовый продукт разливают в бутылки и закупоривают.

Ссылка на основную публикацию