Вино из арбуза в домашних условиях: рецепты приготовления

Арбузное вино — оригинальные рецепты приготовления

Ароматную сахарную ягоду с бахчи любят многие. Некоторые хозяйки делают из нее мед, варенье, цукаты. Но вот вино из арбуза практикуют единицы. Хотя у напитка оригинальный вкус, схожий с греческим бренди.

Выбор и подготовка полосатой ягоды к процессу

Чтобы приготовить арбузное вино, ягоду выбирают не тепличную, а полевую, обласканную солнцем. В ней больше фруктового сахара. Что касается сорта, то ограничение здесь одно – не бессемянные ягоды. Такие арбузы имеют менее насыщенный аромат.

Лучшее время приготовления вина – конец лета, сентябрь, когда плоды насытились достаточным количеством сухих веществ. Перезрелые ягоды не подойдут – они слишком водянистые, и вино получится невкусным.

На заметку! Не следует использовать помятые, раздавленные, треснувшие и пораженные болезнями арбузы. С мякотью в напиток попадут грибковые споры или бактерии, что сведет все старания на «нет».

Очищенные плоды тщательно моют щеткой и только потом разрезают. Извлекают мякоть, отделив от кожицы, белой прослойки и семян. Чтобы она не заветрилась, сразу пюрируют блендером либо мнут руками. Все последующие шаги выполняют, согласно выбранной рецептуре.

вино из арбуза

Вино из арбуза: рецепты приготовления напитка

Как только ягоду завезли в Россию, из нее стали делать хмельные напитки. Гусары «баловались» пуншами, мещане — крюшонами. Современные хозяйки готовят в домашних условиях вино из арбуза, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.

Традиционный

Предлагаемый вариант домашнего хмельного напитка из полосатой ягоды сложностей не вызовет, ведь готовится по классической схеме. Главное, чтобы под руками были емкости нужного объема и гидрозатвор. Простой рецепт вина из арбуза в домашних условиях представлен таким алгоритмом:

  • в бродильную емкость выкладывают давленую мякоть (10 кг);
  • добавляют сахар (4 кг), лимонную кислоту (100 г) и немытый изюм (150 г);
  • массу выдерживают несколько дней в тепле (под марлей);
  • когда мезга забродит, ставят гидрозатвор и емкость переносят в темное помещение с температурой воздуха 22-25°.

арбузное вино

Через 2-3 недели проверяют напиток на крепость и сладость. Если необходимо повысить показатели, добавляют еще 1 кг сахара, разведенного небольшим количеством сусла. Вино выдерживают еще неделю-две. Если брожение закончилось, сливают с осадка. Молодой напиток разливают по бутылкам, запечатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Крепленый

Из арбуза можно приготовить и более ядреное вино – с водкой. Спиртовой компонент добавляют на последней стадии процесса. Предварительные шаги включают следующие действия:

  • в емкости соединяют арбузный сок (10 л), сахар (0,65 кг), дубильную (10 г) и винную (2,5 г) кислоты;
  • перемешивают, чтобы сладкий песок растворился;
  • емкость укупоривают и переносят в прохладное помещение без доступа солнечного света;

Важно! Брожение будет бурным, но открывать сосуд нельзя, чтобы не замедлить процесс.

  • когда шипение прекратится, емкость открывают и сусло фильтруют;
  • напиток разбавляют водкой из расчета 150 мл на 1 л арбузного вина.

вино из арбуза

Молодой напиток отличается нежным розовым оттенком. Если есть желание насытить цвет, в арбузное вино вливают сироп вишни или смородины (3 ст.л. на 1 л).

Ароматный

Добиться более насыщенного запаха можно, если вместо сухого изюма взять свежие ягоды винограда. Мыть их не нужно – это ускорит процесс брожения. Предлагается рецепт вина из арбуза в домашних условиях без дрожжей по такой технологии:

  • мякоть, полученную из 10 кг плодов, давят и укладывают в сосуд;
  • добавляют виноград (150 г);
  • горлышко накрывают марлей, и емкость держат несколько дней в тепле, в стороне от прямых солнечных лучей;
  • как только сусло начнет шипеть и появится пена, всыпают сахарный песок (150 г на 1 л жидкости);
  • перемешав, напиток переливают в более просторную емкость;
  • тару накрывают гидрозатвором (либо надевают на горло резиновую перчатку);
  • выдерживают 3-е суток при температуре 19-24°;
  • сняв гидрозатвор, добавляют следующую порцию разведенного суслом сахара (130 г на 1 л);
  • затвор возвращают на место и отставляют напиток.

Следующие порции сахара засыпают на 4-й и 8-й день. Теперь осталось дождаться конца брожения. Этот момент определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (сдувшейся перчатке).

арбузное вино

Вино аккуратно, через трубочку переливают в чистую емкость и закрывают крышкой. Дают напитку дозреть в прохладном месте (при 9-12°) 2-3 месяца. После этого арбузное вино разливают по бутылкам и герметизируют.

Для придания аромату пряных ноток на стадии брожения в сусло добавляют корицу или гвоздичку. Тонизирующим получится напиток, если при разливе в бутылки положить по 2-3 листочка мяты перечной либо веточку мелиссы.

С дыней

  • мякоть арбуза (250 г) и медовой дыни (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики
  • укладывают в высокий кувшин;
  • заливают белым вином (0,75 л), накрывают крышкой и ставят в холодильник

Через час можно разливать (вместе с мякотью) по стаканам для пунша, наполнив их на 2/3 объема. Доливают доверху холодным имбирным элем, кладут листья мяты или базилика и подают к столу.

С лаймом

Для приготовления вина по данной рецептуре рекомендуется мякоть уварить, чтобы увеличить концентрацию сухих веществ. Зеленый цитрус используют взамен винодельческой кислоты не только для усиления брожения, но и придания напитку оригинального аромата.

вино из арбуза

Процесс длительный и состоит из следующих этапов:

  • мякоть извлекают из арбуза (8-10 кг) вместе с косточками и помещают в кастрюлю;
  • ставят на плиту и нагревают на слабом огне при постоянном помешивании;
  • не доводя до кипения, снимают с плиты и дают соку немного остыть;
  • процеживают через дуршлаг, застеленный марлей:
  • взяв 3,5 л арбузной жидкости, вливают сок лайма (с 3-4 плодов);
  • добавляют сахарный песок (3 кг) и снова ставят на плиту;
  • регулярно мешая, доводят до кипения и сразу снимают;
  • остудив сусло до комнатной температуры, переливают в ферментер, заполнив емкость на 2/3;
  • добавляют шампанские (или винные) дрожжи и подкормку;
  • устанавливают гидрозатвор и перемещают тару в темное теплое место;
  • как брожение закончится, жидкость сливают с осадка.

Взяв емкость меньшего размера, заполняют ее вином на 34 объема и выносят в прохладное помещение. Выдерживают 2 месяца, периодически декантируя (переливая) и затем фасуют по бутылкам для дальнейшего хранения.

Арбузный пунш

Данный напиток готовится быстро и представляет собой алкогольный коктейль. Для приготовления легкого вина необходимо взять арбузной мякоти с половины крупного спелого плода. Готовится пунш за считанные минуты по такой рецептуре:

  • арбузную мякоть измельчают в блендере;
  • добавляют сок с 1-го лимона, сахар (1 ст.л.);
  • вливают водку без отдушки (1 стакан);
  • кладут кубики льда (10 шт.) и взбивают.

арбузный пунш

Пунш разливают по стаканам и добавляют фруктовые ломтики (по вкусу). По желанию коктейль украшают листочками мяты.

Пьяная ягода

Пьяным его назвали потому, что вино из арбуза готовится внутри плода. Существует несколько вариантов приготовления хмельного коктейля. Напиток настаивается недолго, и употребить его рекомендуется в кратчайшие сроки.

История возникновения алко ягоды

Бытует мнение, что «пьяный арбуз» придумали студенты. По правилам общежитий нельзя проносить внутрь алкогольные напитки. Вот молодежь и изобрела такой незамысловатый способ скрасить свой студенческий досуг.

Если копнуть в историю, то сочетанием арбуза с алкоголем наслаждались еще во времена Дениса Давыдова. Но в ту пору готовился более изысканный напиток, который уместен для подачи и к современному праздничному застолью.

пьяная ягода

Способ приготовления

Можно последовать образцу студентов и сделать вино из арбуза и водки. Один вариант описан выше. В другом рекомендуется просто обколоть ягоду алкоголем в нескольких местах. По третьей технологии бутылку с водкой ввинчивают в арбуз и ждут, когда жидкость полностью впитается в мякоть.

Чтобы приготовить праздничный напиток, поступают иначе, придерживаясь такого алгоритма:

  • с крупного спелого арбуза срезают крышечку;
  • ложкой выбирают мякоть и слаживают в кастрюльку;
  • образовавшийся в процессе сок сливают в другую емкость через дуршлаг с марлей;
  • половину мякоти, освобожденную от косточек, возвращают внутрь арбуза;
  • кладут немного вишневого джема;
  • вливают стакан фруктового сока (апельсиновый, манго, мультивитаминный);
  • затем тонкой струей – сок арбуза;
  • перемешивают ложкой и ждут полного растворения джема;
  • кладут листики свежей мяты;
  • вливают охлажденное шампанское (1 бутылка);
  • накрыв арбузную тару крышкой, ставят в холодильник.

Чтобы получился насыщенный купаж ароматов, напиток выдерживают несколько часов. Охлажденное вино разливают черпаком по бокалам, в которые добавляют по кубику льда.

Хмельной напиток из арбуза не заменит традиционного виноградного вина. Но пьется он легко и станет отличной основой для приготовления коктейлей. А в зимних застольях привнесет особую нотку летней свежести.

Как сделать вино из арбуза

Чтобы получить арбузное вино к нему нужно добавить сахар. Много разных рекомендаций по количеству сахара. Все довольно просто. В самом арбузном соке содержится от 7 до 9 %. Для нормального брожения минимальная сахаристость должна быть доведена до 14-15 % (получится сухое вино). В России сухие вина не пользуются таким спросом, как, например, на Кавказе. Народу больше нравятся полусладкие и сладкие вина. Поэтому нужно довести содержание сахара до 28-30 %. Часть его перейдет в алкоголь, а оставшаяся доля будет подслащать готовый напиток. Поэтому нетрудно и рассчитать дозу сладости. Примерно 200 г на 1 л сока. Но виноделы теперь это исходное сырье традиционно называют суслом.

Следует помнить, что арбузный сок очень быстро окисляется воздухом, поэтому между его получением и началом винодельческих операций нужно сократить время до минимума.

Для брожения желательно добавить по несколько ягод изюма или свежего винограда (не мыть!) на каждый литр сусла. Потребуется сделать водяной затвор или натянуть медицинскую резиновую перчатку, с маленьким отверстием в одном из пальцев. В емкости обязательно нужно оставить небольшой воздушный промежуток, так как брожение сопровождается выделением пены.

Установив бродильную бутыль в темноту, нужно обеспечить и доступ тепла (t = 18-25 °С). Теперь остается только иногда, раз в два-три дня слегка потрясти жидкость, чтобы активизировать выход газа и ускорить брожение.

Брожение длится от месяца до трех. Как только прекратилось выделение пузырьков (опала резиновая перчатка), нужно останавливать процесс. Вино переливается с помощью трубочек по бутылкам. Его нужно надежно закрыть и отправить до зимы в подвал. Там оно дозреет, чтобы уже в Новый год порадовать всех своим вкусом. Правда, из бледно-розового вида вино приобретет слегка оранжевый цвет. Это не страшно, такова специфика дозревания.

Рецепты домашнего алкоголя

Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом вопросе. В результате вы получите вино с бледно-розовым оттенком, впоследствии оно может стать светло-рыжим.

Это вино для любителей, так как сказать, что у него невероятный вкус нельзя, но и нельзя говорить, что это вино плохое.

Я предлагаю вам рецепт этого вина, обязательно расскажу об ингредиентах и технологии его приготовления.

Возьмите только спелые арбузы (желательно в конце сезона), в них содержится большая концентрация важных сухих веществ. Если же вы возьмёте плоды в начале сезона, то вряд ли вам удастся получить удовлетворение от результата своего труда, так как вино получится невкусным.

Из сочных, но не совсем спелых плодов, лучше всего приготовить арбуз с водкой. Приготовить такой «коктейль» можно очень быстро, без затруднений и результат вас порадует. Его можно по праву считать идеальным решением для пикника.

Итак, хочу подробней вам описать весь процесс, как приготовить вино из арбуза в домашних условиях.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузов
  • 4-5 кг сахара
  • 150г. виноградной закваски (можно использовать немытый изюм)

Возьмите 10 кг арбуза, 150 г немытого изюма (можно взять винную закваску), 5 кг сахара. Количество сахара можно откорректировать, взяв за основу, что на каждый литр сока приходится 0,5 кг сахара.

Соблюдая такое соотношение, вы получите отличный десертный напиток с приятным вкусом.

Обойтись без добавления сахара у вас не получится, потому что содержание сахара в самих плодах недостаточное для виноделия.

Вместо изюма при желании можно взять немытый виноград около ста граммов и хорошо его размять, а потом добавить в сусло.

Как сделать вино из арбуза

Итак, ознакомьтесь с основными этапами приготовления домашнего вина из арбузов.

  1. Арбуз очистите от кожуры, семечки удалите, розовую мякоть нарежьте на кусочки.
  2. Собранную мякоть взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Добавьте изюм или винную закваску, накройте ёмкость марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня.
  4. Как только начался процесс брожения (появилась пена, слышно шипение), добавьте 150 г сахара на каждый литр сока, перемешайте и перелейте готовое сусло в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочками).
  5. Установите бродильную ёмкость в помещении, где нет прямых солнечных лучей (лучше, если это тёмная комната) и температура 18-23°C. Через два — три дня слейте 2 литра сусла и добавьте сахар (на литр сока 100-150 г). Влейте полученный сироп назад в бродильную ёмкость.
  6. Ещё через четыре дня проделайте дважды такое действие.
  7. Через 4 недели брожение должно прекратиться (перчатка сдуется, на гидрозатворе не будет пузырей). К этому времени осадок будет на дне ёмкости, а вино станет светлым. Значит, наступило время слить его с осадка.
  8. Молодое вино из арбуза аккуратно с помощью трубочки переливают в другую ёмкость, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 90 дней на созревание, после которого вкус значительно улучшается.
  9. Домашнее вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и в прохладном месте оставьте на хранение. Срок – до 14 месяцев.

Ещё раз напоминаю, что ждать вина с невероятно великолепным вкусом не стоит. Из-за малого процента содержащихся сухих веществ в дыне и арбузе их считают не самым лучшим сырьём для приготовления вина. Но ради разнообразия можно приготовить пару литров. К тому же таким вином вы сможете ошеломить своих гостей, так как в продаже арбузного вина нет.

Ароматное арбузное вино

Рецепт вкусного напитка включает в себя следующие ингредиенты: — 150 грамм винограда, можно брать сухие ягоды; — сахарного песка – 4,5 кг; — 10 кг арбузов.

Чтобы получить десертный алкоголь с приятным ароматом, на каждый литр арбузного сока необходимо брать приблизительно полкило сахара. Вкусовые качества напитка, приготовленного таким способом, будут удивлять и радовать. Некоторые советуют обойтись в приготовлении этого вина без сахарного песка. Так делать нельзя, ведь в арбузе сахаристость слишком мала.

Если вы используете виноград, не мойте его перед использованием. Лучше всего брать сухие ягоды – изюм.

Как сделать вино из арбуза

1. Арбуз необходимо тщательно промыть. После его нарезают небольшими кусочками. Удаляют зеленую кожицу, черные косточки и белую часть плода. Остается только сладкая красная часть. Она нам и потребуется для виноделия. 2. Мякоть нужно тщательно измельчить. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки. Некоторые просто мнут арбуз руками. Выбирайте любой удобный для вас способ. 3. В полученную смесь нужно ввести изюм или виноград. Затем горлышко сосуда накрывается марлей. Затем его ставят на несколько дней в место, где тепло. Лучи солнца попадать на сосуд не должны. 4. Теперь нужно дождаться первых признаков забраживания сусла. Оно начнет шипеть, на поверхности скорей всего появится пена. После этого нужно сделать следующее: добавить в массу сахар из расчета 150 грамм сахарного песка на один литр жидкости. Хорошенько перемешайте сусло. Затем перелейте раствор в большую емкость, где будет проходить основное брожение. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе. Можно установить на банку обычную резиновую перчатку. Главное, не забудьте проколоть один палец в изделии. 5. Сосуд необходимо разместить в достаточно теплом помещении. Температура воздуха в нем должна быть не менее 19 градусов, но не более 24. Через трое суток пора ввести следующую порцию сахарного песка. Добавьте по 130-140 грамм сахара на 1 литр напитка. Делать это нужно очень аккуратно. Снимите гидрозатвор. Слейте 1,5 литра сока в чистую емкость и размещайте в нем нужное количество сахарного песка. Сироп влейте в сусло, гидрозатвор установите на место. 6. Сахар нужно добавлять на четвертый и восьмой день после последней процедуры. 7. Брожение в среднем идет месяц. Как определить окончание процесса? Первый признак – сдулась перчатка или гидрозатвор перестал пузырить воду. Вино должно стать светлее, а на дно выпадает плотный слой осадка. Теперь необходимо снять напиток с осадка, а затем оставить его для созревания. 8. Ни в коем случае не сливайте жидкость через край. Вам понадобится трубочка, через которую вы и перельете вино из сока арбуза в другой, чистый сосуд. Закупорьте его крышкой. После оставьте напиток на 2-3 месяца в достаточно холодном (8-12 °C) месте. Не допускайте, чтобы на сосуд попадали прямые солнечные лучи. Вкус напитка после созревания станет намного приятнее. 9. Далее следует разлить вино по стерилизованным бутылям. Плотно закупорьте сосуды пробками. Вино может храниться около года. Желательно употребить его в течение 9 месяцев.

Как сделать вино из арбуза

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.
Читайте также:  Хлебное вино в домашних условиях: старинный русский рецепт

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место. Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости. Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

Как сделать вино из арбуза

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Рецепт крепленого арбузного вина

Из арбузного сока готовят и крепленые вина. Все подготовительные процедуры подобны тем, что описаны выше. Но перед розливом по бутылкам его дополнительно фильтруют, а потом на каждый литр разбавляют водкой (примерно 150 мл) или спиртом (около 70-80 мл).

Некоторые виноделы тут добавляют сироп вишневого или смородинового происхождения (по три столовых ложки на литр). Цвет вина становится насыщенным, новый аромат только украсит готовый алкоголь.

Отдельные мастера стремятся придать определенную остроту и пикантный привкус. Они еще на стадии брожения добавляют корицу и почки звездочки. Тогда вино приобретает оригинальный вкус.

Есть любители, которые при креплении вина добавляют в каждую бутылку по небольшой веточке мелиссы или парочку листьев перечной мяты. Тогда формируется особый мятный вкус, который в сочетании с запахом арбуза создают нечто восхитительное. Только попробовав это однажды, можно в последующем пытаться повторить этот неожиданный набор ингредиентов.

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место. Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости. Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

Как сделать вино из арбуза

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Вино из дыни

Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края. Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и ?красномяска? ? дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %. Отменный аромат и вкус ? это главные отличительные признаки этих плодов.

Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура. Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда. Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным затвором.

Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.

Арбузный пунш в домашних условиях

Пунш ? это обобщенное название разных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами несложно сделать такой напиток, используя арбуз. Летом в сильную жару они позволят ощутить легкую прохладу и познакомиться с приятным легким алкогольным продуктом.

Сочетания самые разные. Иногда используют дольки арбузной мякоти без косточек, которые помещают в бокал с вином или шампанским. Чаще добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками окажется интересной добавкой.

В некоторых странах, исповедующих Ислам, за арбузным соком скрывают и крепкие напитки, например, портвейн. Сок добавляют в вино, потом за столом не произносят названий алкоголя, утверждая, что употребляют сладкую ягоду с бахчи. Такая уловка на вечернем застолье несколько напоминает то, как эти народы употребляют алкоголь, предварительно разливая его по красным и белым чайникам. За каждым цветом чайника, соответственно, скрываются либо коньяк, либо водка.

Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного плода и горячительного напитка даже в сильную стужу становится теплее. Пунш выпивается легко, от него остается только приятное послевкусие, напоминающее о теплых летних днях.

Студенческий метод приготовления алкогольного арбузного напитка

Для приготовления вам потребуется: — один арбуз примерно на 7 кг; — 10 литров воды; — литр водки.

Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.

После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.

Коньяк из дыни

Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства ?быстрых? коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.

Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на международных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка. Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет. Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.

В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.

Вино из арбуза в домашних условиях – 10 лучших рецептов

Арбуз является ягодой несмотря на свои крупные размеры. В пищу чаще всего употребляю его в первозданном виде, но есть любители есть его консервированным соленым. А можно приготовить из него алкогольный напиток, к которому домашние виноделы относятся скептически. Дело в том, что арбузное вино не имеет особого интересного вкуса, но все-таки не плохое. К тому же по началу оно бледно-розового цвета, а после приобретает светло-оранжевый оттенок.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Перед тем, как начать делать необычный напиток, стоит знать некоторые особенности приготовления и выбора сырья. А именно:

  • Сорт ягоды не имеет значения, но лучше выбирать полевые, нежели парниковые. Они должны быть спелые, насыщенного окраса без гнили.
  • Лучше исключить применение сортов с небольшим количеством семян. Это связано с тем, что запах у них слабовыраженный.
  • Семечки обязательно необходимо вынимать, они придают продукту неприятную горечь. Избавиться от которой будет невозможно.
  • Так как мякоть достаточно водянистая, решить эту проблему можно при помощи предварительного выпаривания.
  • Тара для сбраживания не должна быть заполнена доверху. Рекомендуемое свободное пространство – 1/4 часть от общего объема.
  • Сахар в вино из арбуза добавляется в расчете 500 г на 1 л сусла.
  • Брожение достигается за счет введения винных дрожжей, а лучше изюма темных сортов, свежего немытого винограда, свежевыжатого лимонного сока.

Подавать напиток рекомендуется слегка охлажденным, с дольками цитрусовых, ягод и веточками мяты.

Рецепты домашнего вина из арбуза

Существует множество способов изготовления домашнего винного изделия. Оно может быть легким и освежающим, с нотками алкоголя, пряным и приторно сладким, густым и вязким, но в то же время крепким. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. А от выбора метода приготовления, зависит конечный результат.

Простой рецепт

Приготовить хороший домашний винный продукт из полосатой ягоды не сложно. Существует классический вариант, который подходит даже начинающим виноделам. Ингредиенты:

  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 кг сахара;
  • 80 грамм изюма;
  • 5 кг арбуза.

Вино из арбуза в домашних условиях, простой рецепт название которого говорит само за себя.

Приготовление состоит в следующем:

  1. В глубокой кастрюле смешать измельченную мякоть без кожуры и семечек, изюм и кислоту.
  2. Накрыть марлей или капроном, оставить на 2 суток в теплом темном помещении.
  3. Как только на поверхности появится пена, всыпать песок из расчета на 1 л сусла – 100 г.
  4. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для брожения.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через 3 дня слить 1 литр жидкости и добавить в тех же пропорциях необходимое количество сахарного песка.
  7. Процедуру повторить вновь через четверо суток.

Примерно через 2-4 недели, напиток перестанет бродить, образуется на дне осадок. Не задев его, жидкость следует процедить при помощи трубки, избегая контакта с кислородом. Закупорить и выдержать от 1 до 3 месяцев. Каждые 14-21 день его требуется перелить в другую тару для удаления густого осадка. Как только он перестанет образовываться, винное изделие готово. Хранить его лучше в холодильнике или погребе не более 1,5 лет.

Ароматное арбузное вино

Этот вариант подразумевает приготавливание напитка без добавления дрожжей. Компоненты просты:

  • 2,2 кг сахара;
  • 5 кг арбузной мякоти;
  • 100 г немытого винограда или 80 грамм изюма.

Вино из арбуза в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Мякоть измельчить блендером или при помощи мясорубки до однородной массы.
  2. Перелить ее в эмалированную глубокую кастрюлю, добавить виноград (слегка размятый).
  3. Накрыть капроном или марлей и настоять 4 дня в теплом помещении.
  4. После чего добавить 1/4 часть сахарного песка, перемешать смесь до его растворения.
  5. Отправить сусло в бутыль для сбраживания, и установить затвор для отведения углекислого газа.
  6. Время брожения занимает в среднем 3 недели.
  7. На 4 и 8 день следует ввести оставшуюся часть подсластителя.

Окончанием процесса будет выпадение осадка и прекращение появления пузырьков. Сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам. В идеале выдержать еще около недели перед дегустацией.

Вино из арбузного сока

Указанное количество ингредиентов рассчитано на получение готового напитка объемом 8 литров. Для начала следует взять:

  • 2,5 г винной и 10 грамм дубильной кислот;
  • 650 г сахарного песка;
  • 10 литров свежевыжатого сока арбуза.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности.
  2. Перелить в сосуд для ферментации и плотно закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте без прямых солнечных лучей до окончания выделения пузырьков.
  4. Оптимальной температурой считается +18…+25 градусов.
  5. Как только появится осадок и перестанет выделяться углекислый газ, сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Так получится молодое арбузное вино в домашних условиях. Если выдержать его около года, то вкус и запах станет насыщеннее, а окрас изменится на светло-оранжевый или бледно-коричневый. Хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Рецепт крепленого арбузного вина

Этот способ приготовления подразумевает получения насыщенного, густого напитка. Сделать его не сложно. За основу берется классический вариант. Но перед переливанием массы в бутылки, её необходимо пропустить через фильтр (капрон, марля, вафельное полотенце) и смешать с 80 мл 45% спирта/160 мл водки. Данное количество спиртного рассчитано на 1 л сусла.

Готово вино из арбуза в домашних условиях, рецепт придется по душе тем, кто любит крепкие домашние алкогольные изделия.

Вино с лимоном/лаймом и термообработкой плодов

Такой метод подразумевает более сложный процесс создания напитка. Но на выходе получается насыщенный, вкусный и ярковыраженный алкоголь. Поэтому игра стоит свеч, как говорится. Ингредиенты:

  • 10 кг спелого арбуза любого сорта;
  • 4 не крупных лимона / лайма;
  • 3 кг сахарного песка;
  • винные/шампанские дрожжи с подкормкой в количестве, указанном в инструкции на упаковке.

Готовится вино из арбуза в домашних условиях так:

  1. С ягоды срезать кожуру, мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую кастрюлю. Косточки вынимать не стоит.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и томить практически до полного растворения твердых кусков.
  3. Она ни в коем случае не должна кипеть.
  4. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Процедить через несколько слоев марли.
  6. Достаточно будет взять 3,5 л сока, остальное можно просто выпить.
  7. Соединить его со свежевыжатым лаймовым соком и сахаром, довести смесь до кипения и остудить до 25 градусов.
  8. В небольшом количестве жидкости развести дрожжи, и отправить их к общей массе.
  9. Все перемешать.
  10. Перелить в бутыль, установить гидрозатвор и настаивать 1-2 месяца до прекращения выделения углекислого газа.
  11. Перелить сусло в меньшую тару, не задев осадок и выдержать еще около 4-6 месяцев.

После чего напиток можно процедить, при желании осветлить и разлить по бутылкам.

Примечание! Как проводится осветление домашнего алкоголя можно посмотреть в фото и видео рецептах. Там подробно описано чем и как лучше всего это делать. А также можно наглядно посмотреть степень помутнения до и после процесса очистки.

По итогу получится ароматный, вкусный, устойчивый к скисанию и болезням винный продукт. К тому же срок его хранения увеличивается до 2 лет.

Вино из арбуза с дубовыми чипсами

Привнести в напиток пикантности и повысить его качество можно при помощи добавления танинов, содержащихся в древесине дуба. Обычно такой вкус изделие приобретает при длительной выдержке в дубовых бочках. Но этот процесс можно значительно упростить, добавив щепу дерева. Ее можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах винодельческих товаров.
Основные компоненты:

  • 5 литров арбузного сока;
  • изюм – 15 штук;
  • 10 г дубовых чипсов.
  1. Чипсы обжарить до золотистого цвета, в сыром виде они не используется.
  2. Из сока выпарить лишнюю жидкость.
  3. Перелить в сосуд с тонким горлышком, добавить сушеный виноград.
  4. Настаивать в теплом месте до активизации брожения.
  5. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  6. Как только сусло перестанет бродить, процедить не задев осадок.
  7. Перелить в меньшую тару, добавить обжаренную древесину.
  8. Плотно закупорить и выдержать еще около 4-6 месяцев.

Готовое арбузное вино рецепт которого описан, по вкусу имеет схожесть с коньяком. Но более мягкое с фруктовым ароматом и послевкусием.

Интересно знать! Опытные мастера рекомендуют использовать древесину французского дуба. Из него производят вина элитных сортов. А вкус напитка приобретает тонкие нотки сушеных фруктов и ванили.

Вино в арбузе

На многочисленных форумах мастеров-виноделов встречаются неожиданные варианты изготовления домашних винных изделий. Этот рецепт один из таких, так как готовится в кожуре самой ягоды. Но, как сделать арбузное вино, чтобы оно не испортилось на этапе ферментации? Этот способ есть и он реальный. Достаточно соблюдать технологию производства и пропорции. А также взять:

  • спелый арбуз любого сорта среднего размера;
  • 2 г винных дрожжей с добавлением аммиака из расчета на 1 кг мякоти.

Пошаговое выполнение выглядит так:

  1. Срезать верхушку арбуза, чтобы получилась чаша и крышка к ней.
  2. Мякоть разрезать, а после измельчить вилкой.
  3. Развести согласно инструкции на упаковке дрожжи и отправить к основному ингредиенту.
  4. Закрыть коркой массу, поставить в таз, поверх накрыть марлей.
  5. Процесс брожения начнется практически сразу и будет длиться около недели.
  6. В ходе которого из-под крышки будет выступать пена, жидкость с пузырьками.
  7. На 7 сутки жидкость сливается, процеживается и пробуется на вкус. Если он устраивает можно переливать в бутылку. Если нет, добродить еще 3-5 дней.

Хранить его следует в холодильнике. Получается он слабоалкогольный, с легким фруктовым послевкусием. А потому подходит больше в роли освежающего напитка в жаркую пору.

Ликерное вино из арбуза

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит приторно сладкие вина. Его отличие от классического варианта приготовления заключается в большом количестве сахара. Основные компоненты:

  • 10 л арбузного сока;
  • 12 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.
Читайте также:  Почему не бродит домашнее вино: пять причин и пути их решения

Сок довести до кипения и томить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Всыпать половину требуемого количества подсластителя, перемешать до его полного растворения. Остудить до 30 градусов и добавить активные бактерии. Перелить в сосуд для сбраживания и установить гидрозатвор. Как только сусло перестанет бродить, его необходимо процедить и перелить в меньшую тару для дозревания. Можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кастрюле смешать 6 кг сахара и 3 л воды. Томить на слабом огне до полного растворения подсластителя. Остудить и отправить к основной массе. Выдержать напиток еще около 3 месяцев, а перед подачей добавить еще около 500 грамм сахара.

Для повышения крепости, мастера разводят ликер водочным изделием или 45% спиртом.

Арбузное вино с дыней

Приготовление винного напитка из бахчевых культур не особо популярно, хотя возможно. Многие мастера не боятся экспериментировать, в результате был создан этот интересный рецепт. Достаточно взять следующие компоненты:

  • 5 кг арбуза;
  • один лайм;
  • 200 г любой смородины или малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 кг дыни;
  • 500 мл шампанского и белого сухого;
  • мята для украшения.

Пошаговое выполнение, как сделать вино из арбуза выглядит так:

  1. С бахчевых плодов удалить кожуру и семечки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую посуду.
  2. Добавить лаймовый сок, сахарный песок и помытые ягоды.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 8 часов в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Далее ввести цедру цитруса, алкоголь.
  5. Настоять еще 1-2 часа.

Перед подачей к столу украсить мятой, фруктами.

Арбузный пунш

Называется этот напиток так, потому что в его основе находится фруктовый сок и крепкий алкоголь. Он освежает в знойную жару, а приготовить его не сложно. К тому же в США без него не обходится ни одна вечеринка. Потребуется взять:

  • 600 г арбузной мякоти;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 300 мл вермута или любого алкоголя;
  • лед по желанию.

Готовить можно прям в кожуре, предварительно срезав верхушку и сформировав форму чаши. Вынуть мякоть, взбить блендером, удалив косточки. Добавить спиртное, сахар, все перемешать и настоять 1-2 часа. Перелить массу обратно в подготовленную кожуру ягоды, добавить льда и можно подавать к столу.

Примечание! Рядом с чашей лучше расположить рядом половник, а рядом расположить чистые стаканы (можно одноразовые). Так, каждый гость сможет попробовать этот напиток сколько захочет.

Многие любят разбавлять классический рецепт пунша соком лайма, лимона, ягодами (клубника, малина, смородина), яблоко, киви и даже дыней.

Как и с чем пить

Напиток лучше подавать температурой 6-10 градусов, так как он легкий и прекрасно освежает. Выступать он может в качестве аперитива, или как десертное вино. Перед подачей можно добавить замороженные дольки цитрусов или веточку мяты. Сочетается с блюдами, без ярковыраженного вкуса. А точнее сливочными сырами, мороженным, десертами, рыбой и мясом. С плотными же закусками оно не подается.

Один из этих рецептов стоит попробовать приготовить хоть раз. Особенно летом он хорошо утоляет жажду, имеет не высокую крепость и нежный фруктовый аромат. Каждый домашний винодел обязан иметь в своих закромах хоть одну бутылочку такого вина.

Вино из арбуза: вся правда о необычном напитке домашнего приготовления

Вино из арбуза: вся правда о необычном напитке домашнего приготовления

Многие откровенно удивляются, когда узнают, что арбуз — это такая ягода. И из нее делают компоты и варенья, из корок готовят мармелад, из сока — сиропы. В таком использовании есть практический смысл: гигантские плоды не хранятся долго в свежем виде, даже если их не разрезать.

Не всегда хватает сил доесть даже один арбуз, а если год на эту культуру выдался урожайный, то очень жалко наблюдать, как пропадет ценное сырье. Конечно, из него можно сделать домашнюю консервацию, но если ваше хобби — изготовление кустарных спиртных напитков, то вы скорее подумаете о том, можно ли приготовить из гигантской ягоды что-нибудь эдакое, например, вино из арбуза.

vino-iz-arbuza 8

Домашнее вино из арбуза

И вот тут начинает закручиваться интрига. Судя по отзывам на специализированных форумах, на собственном опыте рецепты приготовления напитка опробовали многие, но вот результаты у экспериментаторов получались очень разные, вплоть до откровенных неудач. В итоге создается впечатление, что из арбуза делать вино вообще не стоит, но этот вывод нельзя считать верным.

Пуркуа па — почему бы и нет?

Если судить по отзывам опытных виноделов-кустарей, то приготовление домашнего вина из арбуза напоминает лотерею или игру в казино — все зависит от чистой удачи. Вино или не получается совсем — закисает и плесневеет, начинает издавать неприятный запах и выглядит подозрительно, либо на выходе мы имеем явно спиртосодержащую жидкость с минимальной крепостью — на уровне пива, с бледненьким цветом и маловыразительным вкусом.

На основании мнений виноделов, которые пробовали создавать арбузное вино, можно сделать вывод, что у двух людей, использовавших один и тот же рецепт, могут получиться напитки с разными характеристиками. Либо не выходит вообще ничего, сколько бы человек не бился и чего бы не пробовал. Но обычно мастера-кустари сдаются после первого неудачного опыта — овчинка выделки не стоит.

vino-iz-arbuza 4

Домашнее вино из арбуза имеет умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками

Однако если вы не привыкли использовать неудачи других в качестве источника опыта, если не боитесь экспериментов и хотите попробовать приготовить что-то по-настоящему оригинальное, то домашнее вино из арбуза — отличный вариант. Но не стоит ждать от него яркого вкуса и аромата — в мякоти гигантской ягоды слишком мало специфических соединений для формирования насыщенного букета.

Удачное вино из арбуза получается прозрачным или слегка мутноватым, насыщенно-розового цвета, с крепостью максимум 10-12% – это если долго его настаивать после розлива в бутылки. У такого алкоголя умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками, аромат — почти незаметный. Если вам посчастливиться использовать редкий сорт с желтой мякотью, то в букете могут проявиться нюансы тыквы.

Интересно! Арбузные оттенки проявляются во вкусоаромате розовых виноградных вин из сортов Мерло, Темпранильо, Виура, Пинотаж и др.

vino-iz-arbuza 3

Удачное вино из арбуза получается насыщенно-розового цвета с крепостью 10-12%

Арбузное вино очень приятно пить сильно охлажденным. Напиток отлично освежает, а наличие градуса придает ему особую пикантность. Плюс такой домашний алкоголь долго хранится — минимум год. Так что летним вином вполне можно будет побаловать себя на зимние праздники.

В общем, не стоит обходить рецепты вина из арбуза стороной, можно хотя бы раз попробовать один из них. Даже если напиток в итоге не получится, опытные виноделы советуют сделать на его основе брагу и перегнать ее в ароматный, мягкий на вкус дистиллят.

Как максимально снизить риск неудачи при создании домашнего вина из арбуза

  1. Вино из арбуза в домашних условиях следует готовить только из оптимально спелых плодов, которые желательно приобретать в конце августа-первых числах сентябрь: в мякоти сконцентрировано больше ценных веществ.
  2. В среднем в сердцевине арбуза содержится 93-94% воды, так что вино в итоге получается водянистым. Чтобы избежать этого, рекомендуется выпаривать арбузный сок перед сбраживаем. Но предупреждают: в результате сырье может приобрести резковатый привкус, который потом проявится и в алкоголе. Стоит придерживаться золотой середины: выпарить немного воды путем медленного нагревания.
  3. Емкости для отжима сока, брожения, хранения арбузного вина, следует предварительно обдать кипятком, чтобы убить патогенную микрофлору, которая может вызвать закисание сусла. Саму ягоду тоже хорошо моем.
  4. Напиток оптимальным образом раскрываем свой вкус после длительного дозревания в бутылках в подвале — в течение 1-1,5 года. Для улучшения букета в некоторых рецептах используется лимонная кислота или лимонный сок.
  5. В мякоти плода содержится 5-8% сахара, и этого мало для успешного сбраживания. Поэтому подсластитель добавляется в сусло обязательно. И чаще всего используются еще и винные дрожжи в том или ином виде. Но есть разные мнения: кое-кто из виноделов-кустарей на форумах высказывает мнение, что и без сахара арбузный сок бродит прекрасно, а у других экспериментаторов процесс не запускается даже через несколько дней.

Наверно все же не стоит рисковать и использовать самый простой рецепт, предполагающий использование только арбузного сока и любых, не обязательно винных дрожжей. Хотя он привлекателен тем, что не требует больших временных затрат.

Однако результат скорее всего будет неудачным. Доказательством является видео.

Лучше отдать предпочтение рецептам с использованием сахара. Его количество можно уменьшать или увеличивать. Во втором случае получается изысканное насыщенно-сладкое ликерное вино.

Рецепты вина из арбуза в домашних условиях

Базовый вариант

Это достаточно простой рецепт вина из арбуза с самыми доступными ингредиентами. Нам понадобятся 1 средний арбуз, горсть изюма, лимонный сок — по 10 г на каждый литр сусла, сахар — по 150 г на каждый литр сусла. Цитрусовый фреш допустимо заменить таким же количеством лимонной кислоты.

vino-iz-arbuza 9

Вырезаем из арбуза мякоть

Гигантскую ягоду хорошо моем, вытираем, затем разделываем, вынимая мякоть. Перерабатываем ее на сок, переливаем его в кастрюлю или ведро, добавляем изюм — его не промываем и не запариваем, он является источником диких дрожжей, которые в данном случае будут запускать процесс брожения. Наливаем лимонный сок — он будет стабилизировать напиток, а еще в итоге придаст вкусу легкую контрастную кислинку. Завязываем горловину емкости марлей — чтобы не попала грязь и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Дважды в день проверяем сусло: наверх всплывает мезга, ее нужно притапливать обратно. Когда появятся первые признаки брожения — пузырьки и пена, добавляем сахар, хорошо перемешиваем массу и перемещаем ее в бутыль. На горлышко ставим гидрозатвор и оставляем на месяц. Затем фильтруем напиток несколько раз, даем отстояться на холоде 2-3 дня, избавляемся от осадка и переливаем жидкость в бутылки. Их храним в подвале или в холодильнике.

Можно приготовить вино домашнее из арбуза по этому же рецепту, но вместо изюма положить свежий виноград — 1 кисть сорта Изабелла. Получается напиток с тонким фруктовым вкусом, в котором арбузные тона почти не чувствуются, так что если не знать об исходном ингредиенте, идентифицировать его почти невозможно.

Из выпаренного сока

Более сложным является рецепт домашнего вина из арбуза с предварительной термической обработкой сырья. Технология предусматривает не только получение сока, но и тщательный отжим его от мезги, и уваривание на медленном огне. Очень сильно выпаривать жидкость не надо — от этого появляется неприятный запах и горьковатый привкус.

vino-iz-arbuza 10

Делаем вино из выпаренного сока арбуза

Следует очень медленно нагревать сок, чтобы ушло примерно 1/3 часть объема – этого уже будет достаточно. Жидкость постоянно мешаем, до кипения она не должна доходить. Затем концентрат остужаем, переливаем в предварительно простерилизованную бутыль для брожения, добавляем винные дрожжи (их можно заменить изюмом), ставим гидрозатвор и примерно месяц ждем окончания процесса.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять лимонный сок, но можно взять лаймовый — напиток получится более ароматным, а приятная кислинка будет более ощутимой. Для вина из арбуза в домашних условиях в данном случае понадобятся мякоть арбуза — 8 кг, винные дрожжи 15 г, сахар — 3 кг, сок из 4 лаймов.

vino-iz-arbuza 5

Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять лимонный сок

Из мякоти арбуза отбираем семена, выживаем сок и тщательно его фильтруем, чтобы осталось как меньше мезги. Наливаем жидкость в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, медленно нагреваем помешивая, дожидаясь пока на поверхности не появятся пузырьки. Снимаем с плиты, даем остыть, снова ставим и нагреваем еще раз, снимаем, когда слегка запузырится. Фильтруем жидкость два раза через 4-5 слоев марли.

Добавляем в сок сахар и лаймовый фреш, снова ставим на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая доводим почти до кипения — когда уже начнет сильно пузыриться. И сразу снимаем емкость с плиты. Остужаем концентрат до 30 градусов и переливаем в большую бутыль — должно быть занято 2/3 объема. Вводим в напиток дрожжи, которые предварительно разводим в 220 мл теплой воды, перемешиваем и устанавливаем перчатку-гидрозатвор.

Сосуд прячем в темное место с пониженной температурой. Активно бродить вино должно несколько недель. Когда перчатка опала, можно отфильтровать напиток и перелить его в чистую бутыль поменьше. В ней оставляем продукт дозревать еще минимум на 4-5 месяцев в прохладном помещении, по мере выпадения осадка избавляемся от него.

Готовый напиток желательно еще раз процедить через марлю. Потом разливаем его в бутылки, закупориваем и даем полежать в подвале полгода-год.

С дубовыми чипсами

Более яркий вкус у вина из арбуза можно получить, если добавить в напиток танин — вещество, содержащееся в древесине. Оно обычно поступает в напиток при длительной выдержке в бочках. Но в данном случае делают проще: кладут дубовые чипсы. Это небольшие тонкие кусочки древесины, которые можно изготовить самостоятельно из щепы или купить в специализированных магазинах товаров для виноделия.

Лучше всего подойдут чипсы из французского дуба — из него делают бочки для выдержки элитных вин. Сырую древесину не используем, ее нужно слегка прожарить на сковороде — до золотистого цвета. Приготовить арбузный напиток можно обычным способом или из выпаренного сока, а после сбраживания, когда начинается этап длительного дозревания, нужно добавить в бутылку дубовые чипсы — 2 г на 1 л вина. Во вкусе напитка благодаря этому ингредиенту появляются тонкие нюансы ванили и сухофруктов.

vino-iz-arbuza 2

Вино из арбуза с дубовыми чипсами

Оригинальное вино в арбузе

Попадаются на специализированных форумах и весьма незаурядные способы приготовления вина из арбуза в домашних условиях. Но поскольку они опробованы на собственном опыте, то имеет смысл попробовать один из них.

Самый необычный рецепт — приготовление напитка прямо в самой ягоде. Для этого берем средний арбуз, срезаем сверху «крышечку», слегка мешаем ложкой мякоть, чтобы появился сок, и закладываем внутрь винные дрожжи с добавлением аммиака. Брать нужно 2 г ингредиента на 1 кг арбуза. Подготавливаем дрожжи так, как описывается к прилагаемой к ним инструкции.

vino-iz-arbuza 11

Оригинальное вино в арбузе

Крышечку устанавливаем на место, ягоду помещаем в таз, накрываем марлей и ставим в затемненное место. Брожение должно начаться почти сразу и завершиться в течение нескольких дней. Примерно через 6-7 суток можно сливать жидкость из кожуры и пробовать: если вкус устраивает — сливаем все, если нет, можно оставить дображивать еще на 3-5 дней.

Таким способом получается очень слабоалкогольное вино с приятным свежим вкусом с очень легкими арбузными нюансами. Хорошо подходит на роль прохладительного напитка.

С добавлением кислоты

Хорошо бродить с удачным результатом вино из арбуза будет при добавлении дубильной и виннокаменной кислот. Такой совет дают бывалые виноделы. В целом технология не отличается от базовой.

Нужно взять 10-12 кг мякоти арбуза, сделать из нее сок, перелить в бродильную бутыль. Положить 15 г винных дрожжей, 600 г сахара, 10 г дубильной кислоты и 2,5 г виннокаменной кислоты.

vino-iz-arbuza 14

Вино из арбуза хорошо получается при добавлении дубильной и виннокаменной кислот

Далее следует тщательно перемешать массу, поставить гидрозатвор и перенести емкость в теплое место. Нужно дождаться, пока брожение полностью прекратиться, потом профильтровать напиток, снова перелить в бутыль и оставить дображивать — процесс может занять до несколько месяцев, но именно длительность приготовления в данном случае обеспечиваем гармонию вкуса арбузного вина.

Потом как обычно сливаем напиток с осадка, фильтруем, распределяем по бутылкам, пару недель выдерживаем в холоде.

Приготовление ликерного вина из арбуза

Насыщенный вкус напитку придаст сахар, добавленный в большем, чем обычно, количестве. Если нужно получить сладкое десертное вино, то перед настаиванием — после завершения основного этапа брожения – добавляем в бутыль дополнительно 500 г сахара. Если хотите получить ликерное вино, то увеличиваем общее содержание сахара: на 10 кг сока берем 12 кг подсластителя, перед сбраживаем кладем 6 кг, а перед настаиванием — еще 6 кг.

vino-iz-arbuza 13

Ликерное вино из арбуза

Сахар на втором этапе лучше не засыпать, а добавлять в виде сиропа. Для этого растворяем подсластитель в теплой воде в соотношении 2 к 1. Ликерное вино из арбуза можно сделать еще и крепленым — в готовый напиток долить по вкусу водку или разведенный спирт.

Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза

Напиток приятнее пить охлажденным — до 6-10 градусов. Можно выпить стаканчик как аперитив, чтобы освежиться перед застольем, а можно подать домашний алкоголь на десерт — он обязательно станет приятным сюрпризом для гостей. Для вечеринки стоит сделать коктейли с арбузным вином — просто положив в него дольки лимона/лайма (можно предварительно их заморозить) и свежие веточки мяты.

Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях: рецепты и технология

vino-iz-arbuza 7

Вино из арбуза подают охлажденным

В роли сопровождения для домашнего вина из арбуза могут выступать продукты с не очень ярким вкусом, например, сливочные сыры и десерты, свежие фрукты, мороженое. С плотными закусками напиток однозначно не сочетается.

Как сделать арбузное вино в домашних условиях?

Вино из арбуза – это алкогольный напиток с необычным, ярким вкусом и приятным ягодным ароматом, который высоко ценят многие любители домашних вин. Технология его приготовления достаточно сложна, но при правильном выполнении в напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. Арбузное вино собственного приготовления обязательно станет главным украшением любого застолья и прославит вас как опытного, умелого винодела.

Особенности применения арбуза в домашнем виноделии

Для того чтобы арбузное вино получилось действительно вкусным и насыщенным, для его приготовления лучше всего использовать спелые ягоды, собранные в конце сезона. В случае естественного роста и созревания в арбузах отсутствуют нитраты и другие химические добавки, а концентрация сухих веществ поднимается до максимального уровня. При применении ранних, сочных арбузов алкогольный напиток может получиться водянистым, со слабо выраженным вкусом.

вино из арбуза

Вино лучше всего разливать и хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоривающимися крышками. Перед использованием их нужно простерилизовать – это поможет избежать развития патогенных микроорганизмов и появления плесени.

Лучшие рецепты приготовления арбузных вин

Существует множество рецептов приготовления вина из арбузов в домашних условиях – с добавлением ароматной дыни, кисло-сладкого лайма, с дрожжами или без них. Напиток бывает легким, слабоалкогольным или же крепленым.

вино из арбуза

Выбирайте рецепт по своему вкусу, а несколько важных хитростей помогут сделать вино по-настоящему вкусным и восхитительно ароматным.

  1. Ягоды используются любые, вне зависимости от сорта, но лучше всего брать не парниковые, а полевые арбузы.
  2. Чтобы вино имело ярко выраженный аромат, не следует использовать бессемянные арбузы, так как у них запах очень слабый.
  3. Избежать водянистости алкогольного напитка поможет выпаривание жидкости из ягод перед приготовлением.
  4. Косточки обязательно нужно вынимать, они придают домашнему вину неприятную горечь.
  5. Тару не следует заполнять до верхнего края – примерно ¼ нужно оставить для брожения сусла.
  6. Дрожжи, ускоряющие брожение арбузного вина, заменяют свежими виноградными ягодами, изюмом или свежевыжатым лимонным соком.

Сахарный песок добавляется в большем количестве, чем в другие вина. В большинстве рецептов рекомендуется брать 450-550 г сахара на каждый 1 л ароматного напитка.

Классическое

Легкий и простой рецепт приготовления домашнего арбузного вина пользуется большой популярностью среди виноделов. Он не требует много сил, а результат порадует любого ценителя домашнего алкоголя.

арбузное вино

  • арбузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • изюм – 80 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ягоды нужно очистить от кожуры, вынуть семечки, а мякоть измельчить блендером или просто поломать ладонями на мелкие части. Полученную массу следует переложить в отдельную емкость вместе с лимонной кислотой и изюмом, прикрыть куском марли и оставить в затемненном месте на 48 часов.

вино из арбуза

После появления пены на поверхности напитка необходимо добавить сахарный песок (100 г на 1 л жидкости), перелить в посудину для брожения с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло должно бродить в теплоте не менее 3 суток.

Затем следует убрать гидрозатвор, слить из емкости 1 л напитка, добавить сахар в той же пропорции и залить обратно в емкость. Процесс рекомендуется повторить через 4 дня. Среднее время брожения вина – 2-4 недели.

Как только на дне емкости появляется осадок, а перчатка сдувается – напиток готов. Его нужно перелить в чистую емкость, лучше всего при помощи тонкой трубочки, избегая контакта с воздухом. При желании в арбузное вино добавляется водка, спирт или сахар, после чего его закупоривают и оставляют для настаивания на 6-12 недель.

Каждые 14-20 дней напиток переливают в чистую емкость для устранения густого осадка. Как только осадок перестает появляться, вино из арбуза готово. Его можно поместить в темное помещение и хранить до 12-15 месяцев.

Крепленое

Из арбузной мякоти с водкой готовится густое крепленое вино, которое понравится любителям домашнего алкоголя с насыщенным вкусом. Оно готовится по классическому рецепту с единственным исключением – перед переливает арбузного напитка по стеклянным емкостям его процеживают и смешивают с водкой или спиртом. В первом случае берется около 160 мл на каждый 1 л вина, во втором – 75-85 мл.

вино из арбуза

С дыней

Ароматный, душистый напиток из бахчевых плодов – очень редкий, поэтому многие винодела интересуются, как сделать вино из арбузов и дынь с добавлением ягод. Легкий, изысканный и насыщенный вкус моментально поднимет настроение и вызовет массу положительных эмоций.

  • спелый арбуз – 5 кг;
  • дыня – 3 кг;
  • лайм – 1 шт;
  • ягоды малины или смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • шампанское и сухое белое вино – по 500 мл.

Бахчевые плоды нужно очистить, освободить от семечек и нарезать мякоть мелкими брусочками. Из лайма выжать сок, смешать с подготовленными кубиками, малиной и сахарным песком. Пересыпать в чистую емкость и поместить на 8 часов для настаивания в темное место.

вино из арбуза и дыни

После этого в напиток следует добавить лаймовую цедру, белое сухое вино и настоять еще несколько часов. Перед подачей домашнее угощение необходимо полить шампанским, украсить листиками мяты и малиновыми ягодами.

С лаймом

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

  • арбуз – 9-11 кг;
  • лайм – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • винные дрожжи с подкормкой.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

вино из арбуза

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Арбузный пунш

Из арбузной мякоти можно приготовить не только домашнее вино, но и легкий пунш, который отлично освежает в жаркую погоду. Благодаря белому вермуту напиток приобретает незначительную крепость.

  • арбузная мякоть – 500-600 г;
  • вермут – 300 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г;
  • кубики льда – на свое усмотрение.

Арбуз нужно взбить блендером вместе с сахарным песком и белым вермутом. После этого в пунш следует добавить несколько кубиков льда, обратно взбить, настоять 1-2 часа и подавать к столу. При желании в пунш добавляется сок лимона или лайма, мякоть киви, клубники или малины. Напиток можно подавать прямо в полосатой ягоде.

арбузный пунш

Ароматное

Ароматное вино из сладкого арбуза готовится и без дрожжей. В качественно основы для брожения используется лимонная кислота или немытый виноград.

  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • немытый виноград – 100 г.

Для приготовления ароматного вина нужно измельчить арбузную мякоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить немытый и слегка размятый виноград, накрыть марлевым лоскутом и отправить на 3-4 суток в теплое место.

вино из арбуза

После этого сусло необходимо перелить в отдельную емкость, добавить ¼ сахарного песка, закрыть гидрозатвором и настаивать 3-4 недели в теплом месте. На четвертый день в вино вводится вторая часть сахара, остальные – на 4 и 8 сутки.

Далее напиток следует разлить по отдельной таре, поместить в темноту. Он должен созревать не менее 10-12 недель.

Пьяный арбуз — король вечеринок

Крепленое вино из арбуза, приготовленное внутри арбуза, может стать главным украшением любой вечеринки или праздничного мероприятия.

История возникновения алко ягоды

Достоверно не установлено, когда арбуз начал свою историю в качестве «алко ягоды». Существует мнение, что необычный способ приготовления вина внутри самой ягоды был изобретен студентами. Строгие вахтеры тщательно контролировали студенческую жизнь и не позволяли молодым людям проносить любые алкогольные напитки через вахту.

арбузное вино

Хитрые студенты начали заливать водку и другое спиртное внутрь бахчевого плода. Этот метод не вызывал никаких подозрений, а вскоре приобрел огромную популярность среди виноделов.

Способ приготовления

Студенческое арбузное вино отличается от классического повышенной крепостью и оригинальным способом приготовления, так как весь процесс брожения проходит внутри самой ягоды.

  • арбузная ягода – 1 шт;
  • водка или другая алкогольная основа – 450 мл.

Как приготовить студенческое вино – лучше всего использовать арбуз с крупными полостями, ведь именно в них водится алкогольная основа. Обязательно подготовьте медицинский шприц и обычную вязальную спицу.

Арбуз нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, в шприц набрать водку и ввести ее в центральную часть ягоды, возле хвостика – именно здесь наибольшие пустоты. Отверстие делают спицей. Таким образом, вводится весь алкогольный напиток.

Сделанное отверстие необходимо залепить воском или пластилином, отправить на сутки в прохладное место, после чего сделать надрез и слить ароматную жидкость. Вино разливают по отдельной таре и хранят в прохладе.

Арбузное вино – это уникальный алкогольный напиток, который невозможно найти в свободной продаже. Но его можно приготовить самостоятельно. Яркий, нежный вкус и приятный аромат сделали этот напиток популярным среди многих ценителей домашнего алкоголя, а множество способов его приготовления позволяют подобрать наиболее легкий и подходящий.

Делаю арбузное вино по рецепту деда: гости в восторге и себестоимость всего 500 рублей

Вячеслав 07/10/2020

Сегодня мы с вами будем готовить арбузное вино. Да-да, вы не ослышались: настоящее, очень вкусное вино из арбуза и винограда.

Для многих арбуз – это прекрасная ягода, которая ассоциируется с теплой летней порой. Но мои воспоминания об арбузе связаны еще и со спиртным напитком.

Арбузное вино, разлитое по бокалам

Еще в юности мой родной дедушка угощал меня арбузным вином. Рецептуру приготовления он никому не рассказывал. Однако в последние годы жизни все-таки поделился технологией со своим любимым внуком.

Я внимательно слушал и записывал все, что он говорил, и теперь, спустя годы оттачивания мастерства, делюсь секретами приготовления арбузного вина с вами, дорогие читатели.

Эту историю прислал мой подписчик Олег.

Что нам понадобится

Арбуз – водянистая ягода. Она состоит из сахара, кислоты и воды. Лучше всего для вина использовать специальный выпаренный арбузный сок, но найти его тяжело, практически невозможно.

Поэтому покупаем сразу десять килограмм арбуза на рынке или в магазине. Берите ягоды сахаристых сортов: меньше потратитесь на сахар при изготовлении вина.

Вкусный и сочный арбуз

Двигаемся дальше. Без винограда нам точно не обойтись. Он придаст вину легкую кислую нотку. Вместо винограда можно использовать изюм, но тогда нужно снизить количество сахара, добавляемого при приготовлении.

Лично я покупаю темный виноград без косточки. Он идеально подходит для приготовления вина.

Темный, сладкий виноград

Не забываем про главное – сахар. Наверное, он есть в каждом доме, но на всякий случай проверьте. Будет ужасно в разгар готовки не обнаружить его на кухне.

Нам потребуется около 500 грамм. Все зависит от тех продуктов, которые вы будете использовать: добавляем чуть меньше сахара, если готовим вино с изюмом, и, наоборот, добавляем больше чуть больше, если готовим с виноградом.

Не жалейте сахара

  • 10 кг арбуза;
  • 1 кг винограда;
  • 500 грамм сахара.

Как будем это готовить

Первое действие довольно простое — моем исходные продукты: арбуз и виноград. Разрезаем арбуз на мелкие кусочки, избавляемся от зеленой кожуры и семечек.

Полученную мякоть отправляем в мясорубку: много раз слышал, что некоторые виноделы мнут арбуз руками, но, говорю по своему многолетнему опыту, что это дико неудобно. Переливаем полученную жидкость в сосуд.

Поступаем с арбузом так

Прокручиваем виноград через мясорубку. Затем добавляем виноградную смесь к арбузу. Накрываем сосуд марлевой повязкой и отправляем в теплое место на несколько дней.

Через некоторое время вино начнет шипеть. Именно тогда потихоньку добавляем сахар. Перемешиваем жидкость и переливаем в другой сосуд. Надеваем на горлышко резиновую перчатку.

Отправляем бутылку в укромное место примерно на один месяц. Не забываем, что один палец у перчатки должен быть проколот. В течение этого времени будет происходить брожение.

Убедитесь, что температура в помещении не превышает отметку в двадцать пять градусов. Иначе вино просто не получится: скорее всего, взорвется бутылка или перчатка.

Что получится в итоге

Как мы поймем, что вино готово? Ответ на этот вопрос очень простой – нужно посмотреть на перчатку. При полной готовности вина она просто сдуется. В этот момент важно соблюсти некоторую последовательность.

Ни в коем случае нельзя сливать вино через край. Вместо этого, достаем трубочку или шланг и переливаем жидкость в другую емкость.

Закрываем крышку и отправляем вино настаиваться. В течение двух-трех месяцев бутылка должна простоять в холодном помещении.

Не пугайтесь, если вино будет постепенно менять свой окрас с розового на темно-коричневый цвет. Если это произошло, то вы сделали все правильно. После созревания вино станет еще вкуснее.

Я отправил свое вино в гараж

Вкус и аромат арбузного вина достаточно специфичен. Наверное, этот спиртной напиток понравится далеко не всем, но истинные ценители вина точно отметят его сладковатый привкус и очень тонкий ягодный аромат. А темно-коричневый цвет придаст напитку долю аристократический шик.

Вот такое вино получилось в итоге

Как подавать и с чем употреблять

Арбузное вино подходит под любой стол. Мы с супругой любим баловать себя вином за ужином. Ну и, конечно же, мы с удовольствием угощаем друзей и близких родственников своим арбузным вином.

Я люблю пить фруктовое вино просто так без закуски. Оно для этого довольно легкое. После тяжелого рабочего дня очень приятно посидеть на кухне в тишине и умиротворении. А вот мой лучший друг делает так: он наливает вино в несколько рюмок и пьет такими шотами.

Сфотографировал для вас рюмочку с вином

Подавать вино нужно в бутылке. Перед употреблением я ставлю его в холодильник примерно на два-три часа. За это время вино станет холодным и приятным на вкус. Затем разливаю вино по бокалам, а бутылку вновь убираю в холодильник. Терпеть не могу теплый алкоголь.

Что можно изменить в рецепте

Как я уже говорил раньше, этот рецепт арбузного вина достался мне по наследству от дедушки.

Он бережно хранил всю технологию приготовления, а я в течение длительного времени, когда готовил вино самостоятельно, ничего не менял. Но однажды жена подсказала мне, как можно ускорить процесс приготовления.

К словам любимой супруги я прислушиваюсь довольно часто: она очень мудрая женщина. Поэтому вместе длительного брожения я попробовал другой путь и добавил в смесь арбуза, сахара и винограда целый литр водки.

Я покупаю водку «Пять Озер»

Конечно, градус напитка сильно повысился, но это не помешало вину (хотя, по сути, это уже не вино, а настойка) остаться очень вкусным и изящным. Я готовил по этому рецепту всего несколько раз.

Все гости были в полном восторге от арбузно-виноградной водки. Поэтому если не хотите долго париться над брожением — этот рецепт точно ваш вариант. Помните, что количество исходных продуктов при этом не меняется.

И наконец, рассчитаем себестоимость

Себестоимость арбузного вина невысока. В сезон арбузы в нашем городе стоят около двадцати пяти рублей за килограмм.

При приготовлении вина мы использовали 10 килограмм. То есть на арбузы было потрачено около двухсот пятидесяти рублей. Конечно, цены могут варьировать у разных продавцов, но разница будет небольшая.

Арбуз на 10 кило с небольшим

Темный виноград я приобретаю на рынке в большом овощном ларьке. Там у меня знакомый продавец, который приберегает для меня самый лучший товар.

А за это иногда приходится переплачивать. За виноград прошлым летом я отдал двести кровно заработанных рублей. Как мне кажется, это более чем адекватная цена.

Тот самый магазин

И последнее – сахар. Здесь все просто: один килограмм песка стоит сорок деревянных рублей. Нам потребовалось половина упаковки.

Теперь складываем всю сумму вместе и получаем итоговый результат: на изготовление арбузного вина мы потратили с учетом электроэнергии пятьсот рублей. Небольшая стоимость за такой божественный напиток.

Вот столько мне понадобилось денег

Дорогие читатели, мой рецепт – не истина в последней инстанции. Многие мои знакомые готовят вино по собственной технологии, которая сильно отличается от моей.

С удовольствием послушаю критику и почитаю ваши рецепты приготовления вкусного арбузного вина. Надеюсь, что вы дочитали это до конца: если да, то спасибо и всех благ!

Ссылка на основную публикацию