Укупорка вина в домашних условиях, что для этого необходимо?

Особенности при розливе в стеклянную тару, или как уменьшить бой продукции?

Чтобы сохранить приготовленные напитки, вам потребуется умение правильно закупоривать бутылки. Выбор емкости и пробки определяется прежде всего характером самого напитка.

Однако все напитки предпочтительно хранить в герметично закупоренных сосудах. Шипучие и игристые напитки требуют к себе особого подхода, так как обычно оказывают дополнительное давление на бутылку и пробку.

Сиропы и вина можно хранить в любых стеклянных бутылках

. Для этого емкости следует вымыть в горячей воде и высушить в теплом месте, перевернув горлышком вниз.

Подойдут любые бутылки, ранее содержавшие алкоголь. Шипучие напитки следует хранить в бутылках утолщенного стекла, таких, которые применяются для разлива пива или игристого вина.

Какие пробки для вина подходят лучше всего

Обычно на заводах ёмкости с вином закупоривают специальные аппараты. Так как в доме нет такого оборудования, приходится всё делать собственными руками. Для закупоривания необходимо купить пробку в специальном магазине.

Пробки бывают разными. Они различаются по материалу и своим свойствам. Предпочтительнее приобретать деревянные пробки, так как они пропускают воздух, дёшево стоят, сделаны из экологически чистого материала, полностью вставляются в горлышко. Но у этой пробки существует один недостаток – вытащить её можно только с помощью штопора. Если не учитывать этот минус, то деревянная пробка – отличный выбор для домашнего винодела.

Помимо этого, покупатели часто приобретают винтовые пробки. Эта пробка удобна тем, что её легко вставить и вытащить из горлышка, когда напиток уже открыт. Но стоят такие пробки значительно дороже, чем деревянные, по этой причине чаще всего покупают деревянные пробки для закупоривания.

Какие пробки нужны чтобы закупорить вино.

Разновидности пробок.

Немного о сущности виноградного вина

Разу уж на то пошло, вином, исходя из логики и этимологии, можно назвать напиток, который был приготовлен исключительно из винограда. Однако плодово-ягодные вина, на которых я и делал акцент до этого, в полной мере заслуживают названия «вино», чтобы там кто не говорил. В Википедии же термин описан следующим образом:

Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Готовят этот чудесный напиток с незапамятных времен, но только в позапрошлом столетии ученые взялись исследовать сущность химико-биологического процесса брожения. Процесс происходит за счет размножения в сахаросодержащих жидкостях дрожжевых грибков, которые мы привыкли называть просто дрожжами. Дрожжевые грибки обладают одной важной особенностью – они очень быстро размножаются, если они попали в благоприятные условия: необходимое количество пищи, тепла и кислорода. Их размножение и вызывает процесс брожения

Питаются дрожжи, преимущественно, белковыми (азотистыми) и минеральными веществами (фосфорная кислота, калий, магний, известь и т.д.). В меньшей мере им нужен сахар, то есть углевод, который необходим им для получения тепла посредством «дыхания». Это и есть ключевой момент для виноделия. Поглощая углевод, они сжигают его не полностью, образуя тепло, спирт и углекислый газ. Есть и другие похожие организмы, которые подхватывают продукты жизнедеятельности первых дрожжевых грибков и продолжают сжигать углеводы. К таким, к примеру, относятся бактерии и грибки уксусного брожения – одни из главных врагов винодела.

Но вернемся к более важным материям. Все вина, в том числе и плодово-ягодные, различаются между собой по многим критериям, но для нас достаточно различать их по содержанию спирта и сахара.

По содержанию сахара вина делят на:

  • сухие – сахара не более 1%;
  • полусухие – сахара в пределах 2-3%;
  • сладкие-десертные – сахара 15-30%;
  • ликерные – сахара более 30%.

По содержанию спирта вина разделяют на:

  • легкие столовые – 6,5-8,75% весовых и 8-11% объемных;
  • крепкие столовые – 9,75-11,5% весовых и 12-14 объемных;
  • крепкие – 16% и более весовых и 18-20% объемных.

Также отдельно можно выделить домашние напитки, к примеру сидр, содержание спирта в котором редко превышает 6% по весу или 7,5% по объему. Есть и другие классификации. Так, можно отдельно выделить десертные полусладкие вина, которые содержат 9-15% спирта и 3-10% сахара. Есть отдельная классификация по отечественным стандартам – она приведена в русской Википедии.

Сложнее всего готовить сухие и полусухие вина, так как они больше других подвержены различным заболеваниям. Это связано с малым содержанием в них сахара, который выступает консервантом. Поэтому для первых опытов лучше выбрать вина полусладкие и десертные.

Всякое виноделие, в частности виноградное, состоит из следующих этапов, которые я и решил включить в универсальный рецепт виноградных вин:

  • подготовка посуды и инструмента;
  • подготовка винограда к обработке;
  • добывание сока и его исследование;
  • приготовление сусла;
  • бурное брожение;
  • переливка и тихое брожение;
  • созревание и выдержка вина;
  • розлив вина по бутылкам и его хранение.

История сургуча для бутылок

Первые упоминания о сургуче появились в XVI столетии. В Европу этот материал завезли индийские мореплаватели. Раньше материал использовался для скрепления документов и запечатывания писем. Сургуч плотно закрывал конверты. Создавался путём расплавления пчелиного воска.

Печати имели собственную иерархию: красным отмечали очень важные для государства документы, белой печатью отмечали письма, жёлтой – документацию, а зелёной печатью помечали документы о даровании прав.

Этот материал использовали и в виноделии. Сургуч плотно закрывал винную бутылку и хорошо держался на стекле, поэтому был востребован во многих странах. Вино, закрытое таким образом, всегда имело прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Также печатью украшалась винная бутылка. Цвет печати имел важное значение. Красной печатью отмечали бутылки с дорогим вином, коричневой помечали дешёвое.

Как используется сургуч для бутылок

Сургуч для бутылок.
Сургуч используется для разных целей. Но на бутылках для двух основных: защита поверхности от повреждений и декорирование. Рассмотрим поподробнее:

  1. Защита поверхности. Когда в горлышко вставляют пробку, поверхность горла закрывают сургучом. Бутылка может поцарапаться, а сургуч защищает от повреждений. Помимо этого, плотный материал полностью удерживает пробку и сохраняет запах вина.
  2. Декоративная функция. Как в прошедших столетиях, так и в настоящее время, из сургуча изготавливают печати разных цветов. Раньше они использовались для подтверждения документов, а сейчас – для украшения винной бутылки. Цвет печати говорит о сроках выдержки и дороговизне напитка.

Основные способы без штопора открыть бутылку вина: проталкиваем …

Особенности. Вариант подходит в том случае, если основание горлышка не узкое. Под силу даже девушке. Что понадобиться? Подойдет практически любой тупой предмет, который есть под рукой. Это может быть маркер, ложка, ключ, пилочка для ногтей, ручка и даже губная помада. При наличии силы, процедура проделывается и пальцем.

  1. Берем изделие и надавливаем на пробку, заталкивая ее внутрь.
  2. Ускоряем процесс при помощи молотка: им бьем по тупому предмету.

Если тара открывается пальцем, то существует целый «мистический ритуал». Переворачиваем ее через горлышко десять раз: по пять подходов к себе и от себя. Исходя из отзывов, такие манипуляции в итоге позволяют протолкнуть пробку даже мизинцем.

Видео по теме Как открыть вино без штопора

Как запечатать бутылку

Для вкусного и насыщенного вина нужно, чтобы напиток настоялся в течение определённого времени. Разумеется, человеку понадобится закрыть сосуд с помощью сургуча. Для запечатывания понадобятся следующие материалы:

  • сургуч;
  • ложка;
  • металлическая посудина;
  • объёмная кастрюля.

Пошаговый способ укупорки винных бутылок своими руками:

  1. Разломайте сургуч на мелкие кусочки, чтобы они впоследствии быстрее расплавились.
  2. Поместите кусочки в небольшую металлическую посудину (консервная банка или небольшая железная миска).
  3. Залейте кастрюлю проточной водой на 1/3.
  4. Поместите внутрь кастрюли железный сосуд с сургучом.
  5. Поставьте кастрюлю на плитку и включите средний огонь.
  6. Пока материал понемногу плавится, займитесь подготовкой бутылок. Проверьте, что они вплотную закрыты пробками.
  7. Масса стала немного жидкой. Размешайте ложкой, чтобы она стала однородной.
  8. Когда смесь станет полностью жидкой, окуните в неё горлышко. Масса полностью покроет поверхность бутылки защитной оболочкой, которая полностью затвердеет через 30 минут. Сургучная оболочка защитит от ненужных повреждений.
  9. Хранить закрытый сосуд в тёмном, желательно прохладном месте. Это может быть погреб или склад. Иногда вино хранят в холодильной камере.

Как можно пастеризовать вино в домашних условиях (с видео)

Чтобы созревшее вино не скисло в дальнейшем, его надо закрепить, прервав процесс тихого брожения. Для этого нужно подготовить бутылки из-под шампанского или любые другие темные бутылки.

Разлив вино, бутылки нужно тщательно укупорить и, обернув паклей или тканью, опустить в большую кастрюлю, наполнив ее горячей водой. В одну из бутылок нужно вставить термометр. После нагревания до 70 °C пастеризацию продолжают 20 минут, затем бутылки вынимают и укладывают набок в прохладном темном месте.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

Чтобы созревшее вино не скисло в дальнейшем, его надо закрепить, прервав процесс тихого брожения. Для этого нужно подготовить бутылки из-под шампанского или любые другие темные бутылки.

Разлив вино, бутылки нужно тщательно укупорить и, обернув паклей или тканью, опустить в большую кастрюлю, наполнив ее горячей водой. В одну из бутылок нужно вставить термометр. После нагревания до 70 °C пастеризацию продолжают 20 минут, затем бутылки вынимают и укладывают набок в прохладном темном месте.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Третий способ пастеризации вина наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.

Посмотрите видео «Как пастеризовать вино в домашних условиях», чтобы лучше понять технологию процесса:

Как закупорить винную бутылку в домашних условиях

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

как закрыть открытое вино назад

При доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Читайте также:  Кагор в домашних условиях, как приготовить церковное вино?


Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

Если же вы понимаете, что быстро расправиться с вином не получится, заморозьте его. Берёте пакеты или форму для льда, наливаете туда напиток и отправляете в морозилку. По мере необходимости достаёте пару-тройку кубиков вина и добавляете в готовящееся блюдо. И продукт не пропадает зря, и еда становится вкуснее.

У вас есть свои секреты хранения вина или использования его остатков? Расскажите о них в комментариях.

Как закрыть вино пробкой

Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.

проолотая винная пробка фото

Проколотая винная пробка пропускает воздух

Несколько приемов, облегчающих задачу:

  1. Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
  2. Наклоните пробку так, чтобы один конец вошел в горлышко, а другой находился на кромке.
  3. Вращательным движением вдавите пробку внутрь на 1 см.
  4. Удерживая бутылку, с силой нажмите на пробку.

Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.

Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.

Укупорка корковой пробкой, как обеспечить надежную герметичность

Укупорку винных бутылок корковой пробкой открыли еще в XVII столетии. Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность (0,12-0,2 г/см3), эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко и электропроводностью, слабогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина.
В настоящее время существуют следующие типы укупорочных машин: однопозиционные (циклического действия) и многопозиционные (роторные).

Однопозиционный укупор корковой пробки состоит из: станины, привода, механической системы кулачков и копиров, тисков для сжатия пробки, штока для запрессовки пробки в бутылку, бункера-ворошителя и оснастки для подвода и отвода бутылок к позиции укупорки.

Работает укупор следующим образом: бутылки по транспортеру перемещаются к центральной звезде, которая в шаговом режиме перемещает бутылки на столик, который в свою очередь подымает бутылки до упора в центрирующий колокольчик, непосредственно над которым расположены кулачки, сжимающие пробку. Пробка засыпается в бункер, находящийся в верхней части машины. Оттуда при помощи специального ворошителя пробка попадает в пробкопровод и скапливается там одна на одной. Нижняя пробка попадает в кольцо рычага, который переносит пробку в полость сжатия кулачками. Если на входе бутылки отсутствуют, то пробка в пробкопроводе блокируется прижимным механизмом, который не дает упасть последней пробке в кольцо переносного рычага.

Механизм сжатия пробки состоит из системы замкнутых между собой неподвижных и подвижных кулачков, приводимых в действие при помощи копира. Матрица с роликом сжимающего механизма под действием копира смыкает систему кулачков и продвигает сжатую до диаметра горлышка бутылки пробку к отверстию колокольчика.

Забивание пробки производится опускающимся штоком. По завершении процесса укупорки сжимающее устройство размыкается, забивающий шток переходит в верхнее положение, бутылка опускается на столике и выводится из машины, а следующая перемещается на позицию укупорки.

Многопозиционный укупор карусельного типа имеет тот же принцип укупоривания, но имеет бόльшую производительность за счет бόльшего числа позиций укупоривания и непрерывного действия механизмов машины (в отличии от циклического). Машина состоит из станины, привода, карусели с укупорочными позициями, бункера с ворошителями, прообкопровода, оснастки для подвода и отвода бутылок.

После розлива бутылки перемещаются по транспортеру на вход машины, где при помощи шнека делятся и загрузочной звездочкой выставляются на подъемный столик центральной карусели. Процесс укупоривания такой же как у однопозиционных машин. Сжимающий механизм, блокирующий и перемещающий рычаги, забивной шток и подъемный столик работают по копирам, которые находятся на центральном неподвижном валу внутри карусели. Укупоренные бутылки выгружаются при помощи выходной звездочки и попадают обратно на транспортер.

При холодном стерильном розливе укупорочные устройства снабжаются системой подачи инертных газов или CO2 под пробку.

Для обеспечения герметичности корковой укупорки нужно соблюдать следующие условия:

Необходимо подобрать пробку согласно диаметру горла бутылки.

Повышенное содержание СО2 в вине требует пробку большего диаметра.

Храните пробку в хорошо проветриваемом помещение, с отн. Влажностью 50-70%.

Сжимайте пробку плавно до диаметра не менее 15,5 мм.

Вводите пробку внутрь горла бутылки быстро, насколько это возможно.Расстояние между тисками и горлом бутылки должно быть минимально.

Вводите пробку на глубину 1 мм ниже от верхнего края горла бутылки.

Горло бутылки должно быть сухим.

Высота воздушной камеры должна быть не менее 15 мм при темп. 20С.

Не допускайте наличие «заусенцев» и повышенного износа тисков

Правильно отцентрируйте толкатель, тиски и горло бутылки.

Обеспечьте плавность всего процесса.

Не используйте хлоросодержащие чистящие средства.

Так же согласно ГОСТ 5541-2002 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия» должны соблюдаться следующие условия эксплуатации:

  • Диаметр используемых пробок должен быть выбран с учетом внутреннего диаметра горловины бутылки, чтобы избежать вытекания вина.
  • Пробка не должна сжиматься более чем на 33% своего первоначального диаметра.
  • Рекомендуется, чтобы влажность корковых пробок оставалась в требуемых пределах. Чрезмерная влажность может привести к развитию микроорганизмов и, наоборот, очень низкие показатели влажности способствуют потере эластичности пробки.
  • Не допускается перед укупориванием замачивать пробки.
  • Рабочие поверхности обжимного устройства укупорочного автомата не должны сжиматься менее чем на 15 мм, для того чтобы избежать нарушения эластичности пробки.
  • Недостаточное сжатие (более 16 мм) препятствует нормальному выходу воздуха в момент укупоривания пробкой, результатом чего может быть просачивание жидкости или поднятие пробки.
  • При укупоривании бутылок с игристыми и газированными винами сборными пробками правильное укупоривание достигается при углублении пробки (48х31) на 23-25 мм, а для агломерированных пробок (47х30) — на 21-23 мм.
  • При укупоривании бутылок с ликероводочной продукцией корковыми укупорочными средствами применяют прокладку из пергаментной, полипропиленовой или полиэтиленовой ленты.

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

помпа для закрытия бутылки вина фото

Специальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Мастерим пробку для бутылки

Чтобы приготовить смесь для создания герметичной пробки для бутылки, нужно сделать следующее:

Чем и как укупоривать бутылки с разным алкоголем в домашних условиях?

Самогон, медовуха, вино и настойки, приготовленные в домашних условиях, довольно высоко ценятся. Все они отличаются по цвету, крепости и своим вкусовым качествам. Спиртосодержащие напитки, изготовленные дома, имеют свой особенный вкус. Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Качественное и надежное закупоривание бутылки с жидкостью позволяет предотвратить брожение и испарение содержимого. Сегодня существуют различные виды укупорочных материалов для бутылок. Они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. В некоторых случаях требуются определенные навыки закупоривания. Профессиональное укупоривание самогона пробкой позволяет на долгие годы сохранить крепость и вкус напитка.

Как происходит укупорка винных бутылок?

укупорка вина

Качественная, надежная и герметичная укупорочная система является важным условием для сохранности всех свойств алкогольного напитка. Плохая укупорка винных бутылок приводит к попаданию внутрь воздуха, помутнению напитка, потере аромата и соответствующего вкуса. Современная укупорка вина в эстетически привлекательном дизайнерском исполнении обеспечивает надежную сохранность содержимого и помогает привлечь внимание целевой аудитории.

Сегодня существуют различные варианты закупоривания винных напитков. В промышленных масштабах используют специализированное оборудование и установки, а в домашних условиях специальные инструменты. В качестве укупорочной системы сегодня применяются пробки для бутылок из пластмассы, керамики, металла, стекла, коркового дерева. Для защиты своей продукции от подделок используют изображение своего фирменного знака и современные технологии укупоривания.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Особенности закупоривания винных напитков

В производственной сфере используются различные фасовочно-укупорочные агрегаты для укупорки бутылок корковой пробкой или пластиковой крышкой. Сегодня можно встретить большое разнообразие автоматов, принцип работы которых построен в поступательном движении тары по конвейеру, где происходит дезинфекция емкости, розлив и укупоривание. Современные модели отличаются синхронизацией операции и высокой производительностью.

Принцип укупорки винных пробок заключается в том, что закупорка подается сжатым воздухом в окно закупорочного устройства. В период движения система опускает по копиру и центрирует бутылку относительно оси устройства. Механизм, состоящий из подвижных кулачков, продвигает укупорку внутрь на заранее установленное расстояние и закупоривает бутылку. При дальнейшем вращении подвижные кулачки возвращаются в исходное положение.

На данный момент существует большое разнообразие агрегатов и установок для укупорки корковых пробок. Современные модели имеют наилучшие показатели производительности, эффективности и надежности. Все они позволяют производить процесс закупоривания в согласии с ГОСТ и утвержденными требованиями по использованию укупорок для винных бутылок.

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Читайте также:  Пастеризация вина в домашних условиях: способы, рекомендации

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2021 года.

Устройство для укупорки вина в промышленных масштабах

укупорки вина

Сегодня используют автоматические и полуавтоматические закупорочные агрегаты. Алкогольная продукция в деревянных ящиках, разделенных на гнезда, с помощью ленточного конвейера поступает к укупорочной установке. Сверху агрегата находятся емкости с обоймами, в которые закладываются пробки. Укупорки из обойм попадают в отводной канал откуда направляются в обжимочное устройство. Отсюда пробка для укупорки бутылок толкается и плотно забивается в горлышко.

Закупоренные бутылки опускаются и ставятся под устройство для срезания излишней выступающей части пробки. Следует отметить, что для каждой укупорки используется собственное оборудование. Полуавтоматические машины позволяют значительно сократить время закупоривания и помогают повысить производительность. В среднем за одну смену укупоривается 15-20 тысяч бутылок. На промышленных объектах обычно существует отдел ОТК, где осуществляется проверка на предмет качества и герметичности пробки, укупорки.

Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств

Если специальной пробки нет, можно использовать обычную для не игристого вина, но она не всегда подходит по размеру, в этом случае как уплотнитель используют тонкую пищевую пленку, которую нужно намотать в несколько слоев и постараться плотно укупорить горлышко.

Закрыть шампанское можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета или пленки. Подойдет для этих целей и медицинский напальчник, либо часть тонкой перчатки. Материал растягивают вокруг горлышка, и фиксируют его хозяйственными резинками. Бутылку нужно держать в самой холодной части холодильника, чтобы газ выветривался медленнее.

Укупорка бутылок в домашних условиях

В специализированных магазинах можно встретить много разнообразных укупорок для винных бутылок, чтобы закупорить укупорку своими руками. Большой популярностью пользуются многоразовые вакуумные устройства. С их помощью можно проделать данную работу легко и быстро. При этом многие специалисты отмечают, что используете вы натуральную корковую или пластмассовую винтовую пробку на качество продукции это никак не повлияет.

Аппараты для ручного закупоривания.

Виды устройств для укупорки домашнего вина

  • Аппараты для ручного закупоривания.
  • Машины для укупорки винных корковых пробок.
  • Электрические машины для фиксации укупорок в домашних условиях.

Сегодня встречается богатое разнообразие различных устройств и машин, которые позволяют без труда закупорить алкогольный продукт, изготовленный в домашних условиях. Некоторые используют для усадки пластикового колпачка обычный строительный фен или горячую воду, которые позволяют немного смягчить укупорочную систему, чтобы ее можно было легко протолкнуть в горлышко бутылки.

Укупорочная система отличается высокой надежностью, герметичностью и имеет различные варианты для дизайнерского оформления. Она прекрасно подойдет для закупоривания алкогольных напитков. Является отличной альтернативой корковой пробки. В последующем не вступает в реакцию с напитком и не выделяет вредного химического соединения ТСА, который придает винному напитку неприятный привкус и своеобразный аромат.

История сургуча для бутылок

Первые упоминания о сургуче появились в XVI столетии. В Европу этот материал завезли индийские мореплаватели. Раньше материал использовался для скрепления документов и запечатывания писем. Сургуч плотно закрывал конверты. Создавался путём расплавления пчелиного воска.

Печати имели собственную иерархию: красным отмечали очень важные для государства документы, белой печатью отмечали письма, жёлтой – документацию, а зелёной печатью помечали документы о даровании прав.

Этот материал использовали и в виноделии. Сургуч плотно закрывал винную бутылку и хорошо держался на стекле, поэтому был востребован во многих странах. Вино, закрытое таким образом, всегда имело прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Также печатью украшалась винная бутылка. Цвет печати имел важное значение. Красной печатью отмечали бутылки с дорогим вином, коричневой помечали дешёвое.

Возможно ли использовать укупорочные средства для вина?

На данный момент для закупоривания вина используются различные укупорочные системы. Производители пытаются привлечь внимание к своей продукции. Пластиковые крышки вытесняют корковые укупорочные системы. Они обладают такой же формой, при этом не пахнут, не пропускают кислород и имеют достаточно места для дизайнерского оформления. В связи с этим укупорочная система из пластика прекрасно подходит для молодых вин. Однако крышка из пластика не дает вину возможности развиваться, поэтому не подходит для винных напитков, требующих выдержки.

Пластиковые укупорочные системы можно использовать для молодых винных напитков, которым не нужно развиваться и дозревать. Неоспоримым преимуществом продукции является гарантированная защита от подделки, герметичность и богатый выбор дизайнерского оформления. Пробка из коркового дерева нередко имеет специфический запах из-за чего алкоголь теряет свой истинный аромат. Поэтому для недорогих вин, не требующих выдержки, лучше всего использовать укупорочные системы из пластика. Они обеспечат надлежащую сохранность напитка, его превосходный аромат и вкус.

Почему вино нельзя хранить открытым

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

как закрыть открытое вино назад

При доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Красивая пробка для вина своими руками

Как сделать пробку для бутылки своими руками - способы и лайфхаки

На банкетном столе (например, на юбилей или свадьбу) все должно выглядеть безупречно и торжественно — это правило касается и стеклянных бутылок с вином. Чтобы они идеально гармонировали с праздничной атмосферой в помещении, а также сервировкой стола, можно закупорить их красивыми пробками, сделанными своими руками. Смотрится такая композиция очень оригинально. Из основных материалов для изготовления декоративной пробки потребуется деревянный кубик и кусок пробкового дерева.

Как сделать пробку для бутылки своими руками - способы и лайфхаки

Основные этапы работ

Квадратную заготовку из дуба зажимаем в токарном станке и выравниваем резцом торцевую поверхность, к которой нужно приклеить круглую «болванку» из пробкового дерева. Склеенную заготовку зажимаем с двух сторон и придаем ей нужную форму. В итоге должна получиться декоративная пробка, имеющая сферическую форму в верхней части.

Примерно посередине пробки делаем небольшую канавку под полоску армированного пластика, которую фиксируем при помощи суперклея. Далее придаем пробке красивый внешний вид. Для этого сначала шлифуем поверхность мелкой наждачкой, после чего покрываем минеральным маслом и полируем до блеска.

Как сделать пробку для бутылки своими руками - способы и лайфхаки

На последнем этапе крепим пробку к латунному конусу, который и будет вставляться в бутылку — уплотнительную резинку можно снять с заводской. Вот так просто из куска пробкового дерева и квадратного кубика из дуба своими руками можно изготовить красивую декоративную пробку для винной бутылки. Процесс изготовления смотрите в видеоролике на сайте.

Чем и как укупоривать бутылки с разным алкоголем в домашних условиях?

Чем и как укупоривать бутылки с разным алкоголем в домашних условиях?

Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Самогон, медовуха, вино и настойки, приготовленные в домашних условиях, довольно высоко ценятся. Все они отличаются по цвету, крепости и своим вкусовым качествам. Спиртосодержащие напитки, изготовленные дома, имеют свой особенный вкус. Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Качественное и надежное закупоривание бутылки с жидкостью позволяет предотвратить брожение и испарение содержимого. Сегодня существуют различные виды укупорочных материалов для бутылок. Они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. В некоторых случаях требуются определенные навыки закупоривания. Профессиональное укупоривание самогона пробкой позволяет на долгие годы сохранить крепость и вкус напитка.

Чем и как укупорить бутылку в домашних условиях?

Воск, сургуч на бутылку

  • Воск, сургуч. Предварительно воск разогревают, затем заливают им отверстие. Укупоренная бутылка будет иметь уникальный и неповторимый вид. Для наиболее надежную фиксации поверхность укупорки из воска и сургуча обматывают тканью.
  • Полиэтиленовая пленка. В этом случае используется обычный целлофан. Его необходимо обмотать вокруг горлышка несколько раз и плотно зафиксировать. Представленная укупорочная крышка прекрасно подходит для напитков, которые не требуют длительного хранения.
  • Свечной воск. Укупорочная пробка из данного материала считается достаточно герметичной. Предварительно восковую свечу требуется растопить, а затем залить в горлышко. После затвердевания воска закупоренную бутылку можно отправить на хранение.
  • Смола. В данном случае берут обычную пластиковую пробку, обмакивают ее в нагретую смолу, а затем фиксируют на горлышке. После застывания она позволяет на долгие годы закупорить бутылку, оставаясь герметичной. Преимущество данного метода заключается в том, что емкость можно хранить не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении.
  • Обычная газета. В начале газету требуется смочить в воде, затем установить в горлышко. После смачивания укупорка становится более прочной, имеет надежную фиксацию. Прекрасная альтернатива крышки для самогона. Однако она подойдет лишь в тех случаях, когда алкоголь требуется хранить всего в течение нескольких недель и затем использовать его по назначению.
  • Детская соска. Один из самых известных и эффективных способов хранения спиртосодержащей продукции. Соску требуется просто одеть на горлышко бутылки, по желанию ее можно чем-нибудь зафиксировать или обмотать.

Существуют различные методики укупоривания. Мы рассмотрели лишь основные способы того, чем и как можно укупорить бутылки с домашним вином, самогоном, медовухой. В некоторых случаях бывает удобнее всего купить в интернете укупорочные средства соответствующего размера. Сегодня можно заказать различные укупорщиков, которые позволят в домашних условиях запрессовать пробку. Важно выполнять все операции в согласии с инструкцией.

Правила укупоривания бутылки пробками

  1. Смочите пробку в кипяченной воде. Если вы используете пробковое укупорочное средство, лучше всего замочить ее на несколько секунд в горячей воде в кастрюле или любой другой емкости.
  2. Используйте киянку. Предварительно укупорку необходимо опустить в горячую воду, а затем забить с помощью киянки. Здесь требуется аккуратность и осторожность, чтобы случайно не повредить горлышко бутылки.
  3. Применяйте укупорщики. В специализированных магазинах можно приобрести укупорщик всего за 200-300 рублей и вам не придется думать, как укупорить бутылку корковой пробкой.

Если вы используете корковую пробку, лучше всего ее обеззаразить, подержав в спирте или коньяке. Для этого также можно использовать вино или любой другой домашний алкогольный напиток. Стерилизация является обязательной процедурой укупоривания. Дополнительно посмотрите видео, как закупоривать бутылки пробками. Однако в любом случае необходимо попробовать самостоятельно закупорить бутылку, так как на видео может быть все легко и просто, а на практике могут возникнуть свои сложности.

Особенности закупоривания стеклянных бутылок

  • Размер пробки. Необходимо подобрать укупорочную систему в согласии с диаметром горлышка бутылки. В противном случае вы потратите много времени и сил и не добьетесь герметичности.
  • Используйте укупорку большого диаметра. Повышенное содержание углекислого газа в домашних винных напитках требует использования крышек большого диаметра. Это обеспечит надежную фиксацию.
  • Горлышко бутылки должно быть сухим. Протрите салфеткой или чем-либо еще внешнюю и внутреннюю часть горлышка. Вводите пробку внутрь горлышка быстро и аккуратно.
  • Подбирайте подходящий закупорщик. Перед закупориванием проверьте размеры, удостоверьтесь, что устройство подходит для закупоривания данного вида емкостей. Не допускайте наличие заусенцев на устройстве. Желательно вводить укупорку на глубину 1-1,5 мм ниже верхнего края горлышка.

При использовании корковой пробки не держите ее долго в горячей воде или на пару, она может раскрошиться, когда остынет, или же станет слишком мягкой. Из-за этого при укупоривании частички пробки могут попасть внутрь. После закупоривания необходимо продержать емкость в вертикальном положении в течение 2-3 дней, благодаря этому пробка разбухнет и станет еще более герметичной. После этого бутылку можно оставить в горизонтальном положении. Мы рассмотрели, как укупоривают бутылку с вином при помощи корковой пробки.

Укупорка вина в домашних условиях

Приготовление домашнего вина требует грамотного подхода не только к выбору ингредиентов, тары, но и к подбору укупорочных материалов. Прочная укупорка не даст ароматному напитку испортиться, повторно забродить. В каталоге торгового дома «ГЛАВСТЕКЛОТАРА» вы найдете подходящий укупорочный материал и необходимое оборудование.

Корковые пробки для укупорки вина в домашних условиях

бутылка для вина

Натуральные изделия, изготовленные из коры пробкового дерева. Они позволяют вину «дышать», при контакте с напитком не размокают и не разрушаются. Стоят корковые пробки не дороже других укупорочных материалов. Используя натуральную укупорку, вы:

  • Обеспечиваете длительный срок хранения домашнему вину.
  • Сохраняете вкус и аромат напитка. При контакте с алкоголем вещества корковой пробки не меняют химический состав вина.
  • Экономите на оборудовании. Укупорочные устройства для установки пробок этого типа стоят недорого. Они практичны и удобны в эксплуатации.

Корковые пробки поставляются нам напрямую с заводов-изготовителей. Натуральная укупорка отвечает требованиям ГОСТ 5541-2002 и ISO 4710-2015.

Синтетические пробки для укупорки вина в домашних условиях

Изделия из полимеров и стекла, как и натуральная укупорка, идеально подходят для закупоривания домашнего алкоголя. Они дешевле, чем корковые пробки. Синтетическая укупорка:

Читайте также:  Как поставить вино из прокисшего компота в домашних условиях

синтетическая пробка

  • Рассчитана на многоразовое применение. Вы покупаете пробки, которые со временем не рассыхаются.
  • Устойчива к воздействию влаги.
  • Изготовлена из материалов, не вступающих в химическую реакцию с вином.
  • Перед попаданием в каталог обязательно обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Синтетические пробки могут быть изготовлены по вашему проекту, с маркировкой и без таковой. Для оформления заказа на производство укупорочных материалов отправьте эскиз нам на почту либо через форму обратной связи.

Металлические винтовые колпаки для укупорки вина в домашних условиях

Вино в больших бутылках и банках можно укупоривать винтовыми колпаками и крышками. Такие изделия прослужат вам не один год. Ими можно укупоривать напиток повторно, без потери качества герметизации.

На винтовые колпаки и крышки по желанию клиента мы наносим маркировку компании. Вы можете заказать металлические укупорочные материалы любого размера, с контрольным кольцом и без такового.

Ручное укупорочное оборудование

машина для укупорки

На складе нашей компании вы найдете устройства для укупорки вина в домашних условиях. В наличии:

  • Ручные прессы. Они просты в применении и не требуют определенных навыков для установки пробок.
  • Станки для обжима и закатки контрольных колец (для винтовой металлической укупорки).
  • Напольные и настольные прессы для установки корковых пробок.
  • Ручные мюзлевальные аппараты.

Оборудование для укупорки вина в домашних условиях имеет заводскую гарантию. Покупая его у нас, вы экономите без ущерба качеству. Укупорочное оборудование поступает к нам на склад напрямую от производителя.

Здесь вы сможете купить укупорку для домашнего вина и устройства, необходимые для закупорки бутылок, с доставкой в любой город России. Мы отправляем заказы транспортной компанией «Деловые Линии» и Почтой России. Вся продукция доставляется с сопроводительной документацией. Товар оплачивается после приемки и проверки качества (исключение – доставка по почте).

Заказать укупорку для вина вы можете онлайн, оставив заявку на сайте, либо позвонив нам. В течение 30 минут после оставления заявки с вами свяжется менеджер компании «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА» для подтверждения заказа.

Укупорка корковой пробкой, как обеспечить надежную герметичность

Самогон, медовуха, вино и настойки, приготовленные в домашних условиях, довольно высоко ценятся. Все они отличаются по цвету, крепости и своим вкусовым качествам. Спиртосодержащие напитки, изготовленные дома, имеют свой особенный вкус. Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Качественное и надежное закупоривание бутылки с жидкостью позволяет предотвратить брожение и испарение содержимого. Сегодня существуют различные виды укупорочных материалов для бутылок. Они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. В некоторых случаях требуются определенные навыки закупоривания. Профессиональное укупоривание самогона пробкой позволяет на долгие годы сохранить крепость и вкус напитка.

Чем и как укупорить бутылку в домашних условиях?

Воск, сургуч на бутылку

Воск, сургуч. Предварительно воск разогревают, затем заливают им отверстие. Укупоренная бутылка будет иметь уникальный и неповторимый вид. Для наиболее надежную фиксации поверхность укупорки из воска и сургуча обматывают тканью.

Существуют различные методики укупоривания. Мы рассмотрели лишь основные способы того, чем и как можно укупорить бутылки с домашним вином, самогоном, медовухой. В некоторых случаях бывает удобнее всего купить в интернете укупорочные средства соответствующего размера. Сегодня можно заказать различные укупорщиков, которые позволят в домашних условиях запрессовать пробку. Важно выполнять все операции в согласии с инструкцией.

Укупорка корковой пробкой, как обеспечить надежную герметичность

Укупорку винных бутылок корковой пробкой открыли еще в XVII столетии. Благодаря своей структуре и химическому составу кора дуба имеет невысокую плотность (0,12-0,2 г/см3), эластична, устойчива к деформации, прочна, износостойка, химически нейтральна, не гниет в воде, обладает слабой тепло-, звуко и электропроводностью, слабогорюча. Пробки из этого материала хорошо прилегают к гладкой поверхности горлышка бутылки (расположенные на их поверхности клетки, разрезанные при обработке, действуют как присоски), обычно не требуют особых усилий для извлечения, являются экологически чистым продуктом и безвредны для здоровья. Главным же преимуществом корковых пробок следует считать их непроницаемость для большинства жидкостей (за исключением кислот и сильных щелочей), но не для газов, которые в небольших количествах могут проникать через пронизывающие пробки канальцы, что благоприятно сказывается на процессе созревания вина.
В настоящее время существуют следующие типы укупорочных машин: однопозиционные (циклического действия) и многопозиционные (роторные).

Однопозиционный укупор корковой пробки состоит из: станины, привода, механической системы кулачков и копиров, тисков для сжатия пробки, штока для запрессовки пробки в бутылку, бункера-ворошителя и оснастки для подвода и отвода бутылок к позиции укупорки.

Работает укупор следующим образом: бутылки по транспортеру перемещаются к центральной звезде, которая в шаговом режиме перемещает бутылки на столик, который в свою очередь подымает бутылки до упора в центрирующий колокольчик, непосредственно над которым расположены кулачки, сжимающие пробку. Пробка засыпается в бункер, находящийся в верхней части машины. Оттуда при помощи специального ворошителя пробка попадает в пробкопровод и скапливается там одна на одной. Нижняя пробка попадает в кольцо рычага, который переносит пробку в полость сжатия кулачками. Если на входе бутылки отсутствуют, то пробка в пробкопроводе блокируется прижимным механизмом, который не дает упасть последней пробке в кольцо переносного рычага.

Механизм сжатия пробки состоит из системы замкнутых между собой неподвижных и подвижных кулачков, приводимых в действие при помощи копира. Матрица с роликом сжимающего механизма под действием копира смыкает систему кулачков и продвигает сжатую до диаметра горлышка бутылки пробку к отверстию колокольчика.

Забивание пробки производится опускающимся штоком. По завершении процесса укупорки сжимающее устройство размыкается, забивающий шток переходит в верхнее положение, бутылка опускается на столике и выводится из машины, а следующая перемещается на позицию укупорки.

Многопозиционный укупор карусельного типа имеет тот же принцип укупоривания, но имеет бόльшую производительность за счет бόльшего числа позиций укупоривания и непрерывного действия механизмов машины (в отличии от циклического). Машина состоит из станины, привода, карусели с укупорочными позициями, бункера с ворошителями, прообкопровода, оснастки для подвода и отвода бутылок.

После розлива бутылки перемещаются по транспортеру на вход машины, где при помощи шнека делятся и загрузочной звездочкой выставляются на подъемный столик центральной карусели. Процесс укупоривания такой же как у однопозиционных машин. Сжимающий механизм, блокирующий и перемещающий рычаги, забивной шток и подъемный столик работают по копирам, которые находятся на центральном неподвижном валу внутри карусели. Укупоренные бутылки выгружаются при помощи выходной звездочки и попадают обратно на транспортер.

При холодном стерильном розливе укупорочные устройства снабжаются системой подачи инертных газов или CO2 под пробку.

Для обеспечения герметичности корковой укупорки нужно соблюдать следующие условия:

Необходимо подобрать пробку согласно диаметру горла бутылки.

Повышенное содержание СО2 в вине требует пробку большего диаметра.

Храните пробку в хорошо проветриваемом помещение, с отн. Влажностью 50-70%.

Сжимайте пробку плавно до диаметра не менее 15,5 мм.

Вводите пробку внутрь горла бутылки быстро, насколько это возможно.Расстояние между тисками и горлом бутылки должно быть минимально.

Вводите пробку на глубину 1 мм ниже от верхнего края горла бутылки.

Горло бутылки должно быть сухим.

Высота воздушной камеры должна быть не менее 15 мм при темп. 20С.

Не допускайте наличие «заусенцев» и повышенного износа тисков

Правильно отцентрируйте толкатель, тиски и горло бутылки.

Обеспечьте плавность всего процесса.

Не используйте хлоросодержащие чистящие средства.

Так же согласно ГОСТ 5541-2002 «Средства укупорочные корковые. Общие технические условия» должны соблюдаться следующие условия эксплуатации:

  • Диаметр используемых пробок должен быть выбран с учетом внутреннего диаметра горловины бутылки, чтобы избежать вытекания вина.
  • Пробка не должна сжиматься более чем на 33% своего первоначального диаметра.
  • Рекомендуется, чтобы влажность корковых пробок оставалась в требуемых пределах. Чрезмерная влажность может привести к развитию микроорганизмов и, наоборот, очень низкие показатели влажности способствуют потере эластичности пробки.
  • Не допускается перед укупориванием замачивать пробки.
  • Рабочие поверхности обжимного устройства укупорочного автомата не должны сжиматься менее чем на 15 мм, для того чтобы избежать нарушения эластичности пробки.
  • Недостаточное сжатие (более 16 мм) препятствует нормальному выходу воздуха в момент укупоривания пробкой, результатом чего может быть просачивание жидкости или поднятие пробки.
  • При укупоривании бутылок с игристыми и газированными винами сборными пробками правильное укупоривание достигается при углублении пробки (48х31) на 23-25 мм, а для агломерированных пробок (47х30) — на 21-23 мм.
  • При укупоривании бутылок с ликероводочной продукцией корковыми укупорочными средствами применяют прокладку из пергаментной, полипропиленовой или полиэтиленовой ленты.

Правила укупоривания бутылки пробками

  1. Смочите пробку в кипяченной воде. Если вы используете пробковое укупорочное средство, лучше всего замочить ее на несколько секунд в горячей воде в кастрюле или любой другой емкости.
  2. Используйте киянку. Предварительно укупорку необходимо опустить в горячую воду, а затем забить с помощью киянки. Здесь требуется аккуратность и осторожность, чтобы случайно не повредить горлышко бутылки.
  3. Применяйте укупорщики. В специализированных магазинах можно приобрести укупорщик всего за 200-300 рублей и вам не придется думать, как укупорить бутылку корковой пробкой.

Если вы используете корковую пробку, лучше всего ее обеззаразить, подержав в спирте или коньяке. Для этого также можно использовать вино или любой другой домашний алкогольный напиток. Стерилизация является обязательной процедурой укупоривания. Дополнительно посмотрите видео, как закупоривать бутылки пробками. Однако в любом случае необходимо попробовать самостоятельно закупорить бутылку, так как на видео может быть все легко и просто, а на практике могут возникнуть свои сложности.

Особенности закупоривания стеклянных бутылок

  • Размер пробки. Необходимо подобрать укупорочную систему в согласии с диаметром горлышка бутылки. В противном случае вы потратите много времени и сил и не добьетесь герметичности.
  • Используйте укупорку большого диаметра. Повышенное содержание углекислого газа в домашних винных напитках требует использования крышек большого диаметра. Это обеспечит надежную фиксацию.
  • Горлышко бутылки должно быть сухим. Протрите салфеткой или чем-либо еще внешнюю и внутреннюю часть горлышка. Вводите пробку внутрь горлышка быстро и аккуратно.
  • Подбирайте подходящий закупорщик. Перед закупориванием проверьте размеры, удостоверьтесь, что устройство подходит для закупоривания данного вида емкостей. Не допускайте наличие заусенцев на устройстве. Желательно вводить укупорку на глубину 1-1,5 мм ниже верхнего края горлышка.

При использовании корковой пробки не держите ее долго в горячей воде или на пару, она может раскрошиться, когда остынет, или же станет слишком мягкой. Из-за этого при укупоривании частички пробки могут попасть внутрь. После закупоривания необходимо продержать емкость в вертикальном положении в течение 2-3 дней, благодаря этому пробка разбухнет и станет еще более герметичной. После этого бутылку можно оставить в горизонтальном положении. Мы рассмотрели, как укупоривают бутылку с вином при помощи корковой пробки.

Сегодня существуют различные способы закупоривания от полиэтиленовой пленки, воска и сургуча до пробковой пробки и полимерной укупорки. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сэкономите свое время и сможете плотно и герметично закупорить домашний напиток.

Розлив вина в бутылки и хранение

Бутылки для розлива вина должны быть тщательно вымыты сначала горячей водой, затем щелоком, а потом тщательно ополоснуты. В подготовленные таким образом бутылки вино наливают через стеклянную воронку так, чтобы оно не доходило до пробки на 1—2 см. Пробки для укупоривания бутылок надо использовать новые, чтобы они не испортили вкус вина. Если вино будет храниться недолго, можно брать дешевые пивные пробки. Однако в том случае, если вино предназначено для длительного хранения, экономить на них нельзя: надо приобрести длинные винные пробки. Закупоривают бутылки с помощью специального приспособления — купора. Пробку сначала распаривают в кипятке до тех пор, пока она не размягчится, а затем вгоняют в бутылку, используя купор. Затем ее и горлышко бутылки насухо вытирают тряпкой и заливают расплавленным сургучом, варом или воском. Делается это для того, чтобы вино не испарялось через поры пробки. На бутылки рекомендуется наклеить этикетки и указать на них сорт вина, дату его изготовления и розлива в бутылки. Особенно это относится к бутылкам с вином, предназначенным для длительного хранения. По этикеткам будет легко найти нужное вино и соотнести его качество с выбранной технологией изготовления. Бутылки необходимо хранить в горизонтальном положении так, чтобы пробки были покрыты вином. Смоченные вином пробки надолго сохраняют свою упругость, а герметичность бутылки не нарушается. Если же бутылки с вином держать вертикально, пробки быстро высыхают, а их объем уменьшается, и тогда появляются пустоты для доступа воздуха извне. Хранят бутылки с вином в сухом прохладном помещении — подвале или подполе. Главное, чтобы температура в них держалась на уровне 6—8 °С. Это идеальный температурный режим для красных вин. Для остальных вин не страшна и более низкая температура, лишь бы она не опускалась ниже 0 °С. Крепкие вина хорошо хранятся в теплом помещении, а легкие столовые вина при температуре более 8—10 °С могут забродить и испортиться. Если в доме нет помещения с нужной температурой, вино можно хранить в земле. Для этого важно выбрать сухое место, недоступное для вешних и паводковых вод. Затем вырыть яму глубиной 1—1,5 м. Ширина ее зависит от количества предназначенных для хранения бутылок. Яму выстилают соломой и выкладывают на нее первый ряд бутылок. Затем засыпают их слоем сухого песка толщиной 6—10 см, выкладывают следующий ряд бутылок и вновь засыпают его песком. Таким образом можно выложить до 4 рядов (но не больше). Сверху яму засыпают сначала песком, а потом землей. Такое укрытие позволяет создать постоянный температурный режим, что самым благоприятным образом сказывается на качестве хранимого в нем вина.

Ссылка на основную публикацию