Текила и мескаль

Выпей «кровушки»

Пить мескаль и текилу можно как угодно. В этом вас ограничивает лишь ваша фантазия. Пожалуй, единственное правило заключается в том, что, повышая качество напитка, производитель рассчитывает на иное к нему отношение. Поэтому дорогие сорта мескаля и текилы следует пить медленно, смакуя их маленькими глотками.

Помимо всем известного «лизнуть соль, опрокинуть в себя шот, закусить лаймом/лимоном» есть еще один популярный способ употребления мескаля и текилы – запивать их сангритой. Сангрита (в переводе это, по сути, «кровушка») – острый напиток, основными ингредиентами которого являются цитрусовые соки и острые перцы или соусы на их основе.

Кстати, и мескаль, и текила отлично подходят к острым жареным блюдам. Вообще, в отношении текилы и мескаля действует общее правило, что лучшим сочетанием с напитком является кухня региона его происхождения. Так что смело можете закусывать их жареными мясом и рыбой, бобовыми и сырами.

В его аромате чувствуются оттенки древесины, ванили и лесного ореха.

Они имеют разные вкусы

Если вы считаете себя ценителем мексиканских спиртных напитков или просто наслаждаетесь случайным коктейлем, вы, вероятно, согласитесь, что наиболее очевидное различие между текилой и мескалем – это вкус.

Некоторые различия во вкусе можно объяснить тем, где производится каждый спиртной напиток и климатом, в котором была выращена агава. Их уникальные производственные процессы и выдержка также сильно влияют на вкус.

На самом базовом уровне текила имеет мягкий, сладкий вкус, а мескаль часто называют пикантным и дымным. Дымное качество обычно приписывают подземным печам, используемым для приготовления агавы.

Существует несколько различий между мескалем и текилой, включая вкус и то, как и где они производятся.

Просто не забудьте пить ответственно.

Чем отличается мескаль от текилы?

Мескаль — крепкий алкогольный напиток, который можно назвать старшим братом текилы. Почему старшим? Потому что его начали делать задолго до текилы. А почему братом? Потому что они все-таки родственные, можно даже сказать, что текила — один из видов мескаля. Но мескаль — совсем не текила!

Несмотря на многие общие признаки, они различаются как шотландский скотч и ржаное виски, или как коньяк и бренди. Рождение мескаля — заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин.

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (голубая агава).

Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах. Дистилляция мескаля в штате Оахака, Мексика
Фото: Depositphotos

Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В прежней технологии производства мескаль подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля.

Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета. Плоды агавы готовые к переработке
Фото: Depositphotos

В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих — миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый, гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.

Пьют мескаль, как и текилу, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого алкогольного напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.

Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой не что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили.

Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика! Мескаль в рюмке с червяком и традиционной закуской
Фото: Depositphotos

В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении…

А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.

Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов.

Чем отличается от текилы?

Если говорить, в чем разница между этим напитком и текилой, то в первую очередь, следуя старому логическому принципу, необходимо отметить, что всякая текила – это мескаль, но не всякий мескаль – текила. Будучи одним из сортов мескаля, и не считая наличия в бутылках гусеницы (которую, кстати, кладут далеко не всегда и не везде), текила имеет ряд существенных отличий.

  • Место производства. Мексиканское законодательство строго ограничило производство текилы штатом Халиско. Мескаль же производится по всей территории страны, но официальное его производство расположено в штатах Герреро, Дуранго, Оахака, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.
  • Сырье. Для производства текилы используется исключительно сорт голубой агавы. Для изготовления мескаля в ход идет агава всех сортов. Но базовыми сортами остаются wislizeni, cupreata, potatorum и americana.
  • Технология изготовления. Процесс производства этих напитков практически не отличается, за исключением того, что в текилу не принято добавлять сахар.
  • Вкус и запах. Мескаль, в отличие от текилы имеет ярко выраженный вкус и аромат спирта. Вкус текилы же более изыскан.

Ей приписывали различные целебные свойства, якобы поедание гусеницы положительно влияло на мужскую потенцию, излечивало от различных недугов.

Где купить мескаль в Мексике?

Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.

Читайте также:  Можно ли пить водку при язве желудка, какой алкоголь можно пить при лечении

Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.

Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.

В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.

Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.

Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.

В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus. Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.

Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.

К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.

Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика.

А знаете ли вы что

«Это вино любимо многими представителями власти и богемы. Его поставляли иранскому шаху и подавали за столом правителя в чайных пиалах. Белыми винами этого производителя отмечали церемонию вручения Нобелевской премии и день рождения английской королевы. А Том Круз вообще считает это вино своим талисманом удачи. »

Выберите магазин , чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

В мескале они искали то, что не смогли найти в бурбонах, разнообразие, которое выражалось в возможных видах агавы и прочих терруарных отличиях, меняющихся от штата к штату, и менее зарегулированные процессы дистилляции.

Чем отличается мескаль от текилы

Чтобы коротко ответить на этот вопрос, нужно вспомнить классический принцип, относящийся к коньяку: любой коньяк – это бренди, но не каждый бренди – это коньяк.

Так и в нашем случае: любая текила – мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Таким образом, в дальнейшем целесообразнее будет говорить о том, чем текила отличается от прочих сортов мескаля, которых, к слову сказать, насчитывается более сотни.

Место изготовления

Согласно мексиканскому законодательству, текилой могут считаться только напитки, произведенные в штате Халиско и нескольких сопредельных штатах, расположенных на восточном побережье страны.

Что же до мескаля вцелом, то его изготовляют кустарным или полукустарным способом на всей территории Мексики.

Промышленное же производство этого напитка ограничивается штатами: Оахака, Сакатекас, Герреро, Дуранго и Сан-Луис Потоси, не имеющими никакого отношения к текиле.

Сырьевой момент

Если для производства текилы используется исключительно сок голубой агавы, то производители прочих сортов мескаля не ставят перед собой подобных ограничений.

Для своих целей они используют различные виды этого растения, например: агаву американскую или агаву картофелевидную.

Отличие в технологии производства

Текила является единственной разновидностью мескаля, в которую принято добавлять сахар.

Изготовители других сортов этого традиционного мексиканского напитка расценивают использование сахара в своих изделиях как откровенную профанацию и чуть ли не подрыв национальных устоев.

Вкус и запах

Можно сказать, что текила является наиболее окультуренной представительницей мескалевого семейства.

В частности, она обладает менее насыщенным вкусом и менее ядреным ароматом, нежели ее сородичи, нередко представляющие собой обыкновенный ничем не завуалированный самогон со всеми его плюсами и минусами.

Отношение к червячку

Изготовители текилы никогда и ни за что не положат в бутылку со своим напитком тушку агавовой гусеницы.

Тогда как в случае с другими видами мескаля подобная практика является весьма распространенной.

Некоторые различия в культуре употребления

Текила по-мексикански – в чистом виде и без закуски – пьется залпом.

Прочие же сорта мескаля, как было сказано выше, потягиваются медленно и вдумчиво, подобно ликеру.

Опять же, если при распитии текилы используется обыкновенная соль, то в случае с ее многочисленными агавовыми сородичами – так называемая червячная.

С помощью упомянутого приема производители напитка стремились подчеркнуть подлинность его происхождения, а также продемонстрировать высокое качество спирта, не допускающее разложения насекомого.

Мескаль: мексиканский напиток с червяком

Мексиканский алкоголь знаменит своим разнообразием. Ярким представителем «выпивки в сомбреро» является мескаль – знаменитый напиток с сюрпризом. Что это за напиток и как его правильно пить, расскажет статья. Название выпивки «mezcal» переводится с испанского как «напиток».

Теоретически, текила это один из сортов мескаля.

Текила и мескаль

Текила и мескаль – крепкие алкогольные напитки, получаемые путем обработки центральной части голубой агавы, т.н. луковицы. Благодаря схожести в технологии производства и органолептических качествах обоих напитков, текила и мескаль рассматриваются в рамках одного материала.
Напитки отличаются незначительными особенностями в технологии производства. Текила является одной из разновидностей мескаля, получившей наибольшее распространение во всем мире, в то время как мескаль, фактически, так и остался мексиканским напитком.
Текила и мескаль отличаются своеобразным свежим неповторимым жгучим вкусом с ярким тоном нагретой солнцем травы. Аромат простой, с неявно выраженными сивушными нюансами, которые почти полностью маскируются травяными нотами. Мескаль в сравнении с текилой имеет более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Происхождение текилы и мескаля и их история
Происхождение текилы и мескаля восходит к напитку под названием пульке – перебродившего сока голубой агавы, известного в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. История текилы и мескаля имеет непосредственное отношение к конкистадорам – испанским и португальским завоевателям Америки. В XV веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали “mezcal” (мескаль). Это название заимствовано из науатля, языка ацтеков, и складывается из двух слов – “melt”, что значит “агава” и “ixcalli”, что переводится как “вареный”.
Технология производства текилы и мескаля
Производство текилы начинается с высаживания агавы. Агава очень похожа на кактус, каковым ее и считают. На самом деле, с ботанической точки зрения агава не кактус, а растение из семейства лилейных. Агава – огромное растение, выглядит она следующим образом – толстый и короткий, размерами и формой напоминающий большую бочку ствол, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. После отделения листьев получается волокнистая луковица по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку, из которой после запекания в печи, размалывания и разбавления водой, и, наконец, брожения и дистилляции, получают готовую текилу. Технология текилы настолько удивительна, что кажется европейским виноделам пришедшей с другой планеты.
Районы производства и марки текилы и мескаля
Марки текилы и мескаля имеют одну общую особенность – текила и мескаль производятся только в Мексике и нигде больше. Свод законов текильеро (производителей текилы) ограничивает ее производство только определенными областями штатов Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит. Самой характерной чертой текилы и мескаля являются “оквадраченные” бутылки. На рынке в настоящее время представлены следующие марки текилы – Jose Cuervo Premium Silver, Jose Cuervo 1800, Sauza Blanco, Centinela Anejo 100% agave Tres Anos, El Conquistador Anejo 100% blue agave, El Tesoro de Don Felipe Anejo 100% agave, Sauza Tres Generaciones Anejo, наиболее распространена текила Olmeca Blanco и Olmeca Gold.
Способы употребления текилы и мескаля
Как пить текилу – не праздный вопрос. Ввиду особенностей состава, практиковать в потреблении текилы количества, сравнимые с водкой или коньяком, очень рискованно и чревато глубоким похмельем. Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это – дело вкуса. Самый распространенный и грамотный вид употребления текилы в чистом виде – с солью и лаймом (не лимоном!). Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами “лошадками” (исп. “caballito”). Наиболее распространены три способы употребления – классический, “rapido” (исп. “быстрый”, он же носит названия “текила-бум” и “бей-и-пей”.) и “лимонадный Джо”.

Самый распространенный и грамотный вид употребления текилы в чистом виде – с солью и лаймом не лимоном.

Какой бывает мескаль? Мескаль бывает разный!

Разные производители изготавливают мескаль в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Некоторые добавки вроде мёда, трав и фруктов меняют цвет напитка до неузнаваемости – существуют розовый, голубой и даже почти чёрный мескаль.

Читайте также:  Клевер настойка для сосудов


Рассмотрим традиционную классификацию, связанную со сроком выдержки напитка:

  • Blanco (Бланко), Joven (Ховен) или Natural (Натураль) – белый, молодой мескаль, без выдержки, прозрачного цвета;
  • Reposado (Репосадо) – отдохнувший, спокойный, от полугода до года выдержки, светло-золотистого оттенка;
  • Anejo (Аньехо) – в возрасте, старый, выдержан от года и более, имеет насыщенный янтарный цвет.

Сначала надо слизнуть соль, насыпанную на руку между большим и указательным пальцем, затем опрокинуть рюмку и закусить цитрусом.

Агава и пантеон ацтеков

В пантеоне ацтеков есть несколько богов, связанных с алкогольным напитком, получаемым из агавы. Это Майяуэль (Mayahuel), одна из богинь плодородия, которая дала людям агаву и алкогольный напиток из нее. Майяуэль умела превращаться в вид агавы магуэй , наделяя растение энергией долголетия и силы. Богиня изображалась в виде женщины с 400 грудями.

Ее супруг Патекатль (Patecatl) почитался как бог из страны лекарств, бог исцеления и алкогольного напитка октли , повелитель корня пульке . Патекатль изображался с топором и щитом, или с листом агавы и палкой-копалкой в руках. Еще один бог, Тепоцтакаль (Tepoztacal), был богом веселья и алкогольного опьянения.

основал первый завод по производству мескаля на асьенде Куйсильос Cuisillos.

Что это за напиток, мескаль

Мескаль – это крепкий, алкогольный напиток, пришедший к нам из жаркой Мексики. Его принято считать старшим братом очень популярной текилы. Создают его путем двойной дистилляции сока из нескольких видов агавы, затем добавляют сахар и еще несколько ингредиентов.

Цвет самого напитка напрямую зависит от срока выдержки.

Текила и мескаль

Большое спасибо за познавательный рассказ.Мескаль и текила мои самые любимый напитки. В особенности их сочетание с вишнёвым соком.Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Надо попробовать, должно быть вкусно)))

мне еще нравится со свежевыжатым грейпфрутовым! ням!

Текилу принято пить из высокого узкого бокала, который называется кабаллито («маленькая лошадь», или пони, также может называться текилито). Вместимость такого бокала может колебаться от 1-2 унций в зависимости от стиля, размера и производителя.

Сделайте маленький глоток, забудьте пока о лимоне и соли, и о коктейле Маргарита. Не добавляйте даже льда. Если вы хотите насладиться напитком, пейте его в натуральном виде, смакуя вулканический аромат, вкус агавы и насыщенность напитка, которую придаёт выдержка текилы.

Некоторые люди любят, чтобы текилу подавали охлаждённой, особенно сорта blanco, но лучше пейте текилу комнатной температуры, если хотите оценить весь букет её аромата. После того, как вы насладились её вкусом, можно подать тонкие ломтики лимона и соль… или выпить стакан сангриты, популярного безалкогольного напитка со специями, приготовленного из апельсинового и томатного соков, который по вкусу немного напоминает кровавого цезаря. Пейте первоклассную текилу медленно и осторожно, наслаждаясь её ароматом и вкусом. Пробуйте её как изысканное вино.

Соль и лимон: При таком способе традиционным методом употребления текилы считается порядок: соль-текила-лимон.

Лизните тыльную часть ладони между большим и указательным пальцами и присыпьте влажное место щепоткой соли. Затем лизните эту соль, отхлебните немного текилы и откусите кусочек свежего лимона.

В 1930 г. на северную Мексику обрушилась эпидемия «испанки», и врачи прописывали текилу как лучшее лекарство против болезни. С того времени текилу пьют с солью и лимоном, т.к. именно так врачи рекомендовали её употреблять.

Зелёным лимоном – ЛАЙМОМ .

МИФ №1:
У текилы есть лекарственные свойства. Нет ни одного научного свидетельства о каких-либо лекарственных свойствах ни растения агава, мескаля, ни текилы. Однако, если Вы будете пить “caballito” каждый день, то это сделает Вас более счастливым человеком.

а алкоголизм как же?

Всё хорошо в меру.

МИФ №2:
Текила и мескаль сделаны из кактуса. НЕПРАВИЛЬНО. Растения кактуса растут в пустыне, и они с агавой относятся к различным родам растений. Нет ни одного известного ликера, сделанного из кактуса.

Агава, кстати, из семейства лилейных.

Текилу делают не из кактуса.

Текилу делают из дистиллированного сока сердцевины агавы или магуэй. Это растение обладает сочными листьями и относится к лилиям или амариллису (оно имеет свой собственный род – агаву). Хотя это растение иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле к ним оно не относится и имеет другой жизненный цикл.

У взрослого растения листья в высоту достигают 5-8 футов, а в диаметре 7-12 футов. Продолжительность жизни растения 15 лет, но она может варьироваться в зависимости от условий жизни и климата. Название агавы происходит от греческого слова, означающего в переводе « благородный».

В Мексике насчитывается 136 видов агавы ( включая 26 подвидов, 29 разновидностей и 7 типов), из которых только голубую агаву разрешается использовать для производства текилы. Другие же виды этого растения используют для приготовления различных местных напитков, например, сотол, райциля, баканора и пульке. Агаву выращивали на этом континенте по меньшей мере 9000 лет.
Агаве необходимы особые территориальные и климатические условия. Она может расти в лесах, на склонах холмов, на сухих равнинах, в пустынях и на морских побережьях, на высоте от 0 до 2400 м над уровнем моря (около 8000 футов). Растение способно выжить при температуре от – 9° С до 41°С (приблиз. 15-106 градусов по Фаренгейту).

Ни один из мексиканских промышленных спиртных напитков не изготовляется из кактуса. Однако кактус используется для приготовления некоторых фруктовых напитков, салатов и других пищевых продуктов. Популярный вид кактуса, который используют в пищевых целях, известен как нопалес. Он обладает приятным вкусом и очень полезен для здоровья.

Неужели кто-то думает что текилу делают из кактуса?

Просто очень люблю этот напиток .

Сангриту пробовала – вкусно. Даже без текилы;-)

(В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется.)Википедия хорошо,но и там не все гладко.В текилу сахар добавляют не все,этим балуется Хосе Куэрво и то в малых количествах,другие производители добавляют дрожжевые культуры(у каждого свои)или хим.реагенты,для ускорения брожения. (В 1930 г. на северную Мексику обрушилась эпидемия «испанки», и врачи прописывали текилу как лучшее лекарство против болезни. С того времени текилу пьют с солью и лимоном, т.к. именно так врачи рекомендовали её употреблять) Это лишь одна из версий и то это не лучшее лекарство,а единственное подобие в данной стране и в данное время,так как бонально небыло антибиотиков.Другая,более реальная версия современного употребления текилы заключается в том,что качество напитка тех времен был очень не ура и соль с лаймомприятно сглаживали его вкус.Кстати употреблять золотую текилу принято с апельсином и корицей.Что касается гусеницы,то более простое ее название Гусано,это личинка гигантской бабочки-шкипера(MEGATHYMIDAE),в Мексике они считаются деликатесом и помимо добавления в мескаль,обжариваются во фритюре,консервируются и продаются под названием gusanos de maguey.Адля тех кто хочет быть более счастливым человеком употребляя кабаитто каждый день немного мифов:В Мексике есть такое божество Тескацонтекатлем,его всегда сопровождал кортеж из 400 кроликов представлявших разные стадии божественного опьянения,так вот кто из вас достигнет 400-ой стадии отпишитесь потом есть там белый свет или облом с электроэнэргией.Р.S.САНГРИТА:3 помидора без кожицы,сок 1-го грейпа,1-го апельсина,четверть луковицы,чайная ложка черного молотого перца,тобаско по вкусу и все в блендер.

Читайте также:  Интересно выяснить, сколько в роме градусов?

Согласно мексиканским законам, для производства текилы используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом. Голубая агава, вовсе не кактус, на самом деле родственница нежной лилии и прекрасного нарцисса. Согласно одной из легенд, текилы не было бы, если бы когда-то, в стародавние времена, в поле агавы не ударила молния. Ее стрела попала в сердце одного из растений и так нагрела его, что вызвала процесс ферментации. Остолбеневшие ацтеки заметили, что из агавы сочится ароматный нектар. Попробовав нектар, они поняли, что этот чудесный напиток – подарок богов. Однако изготовление дистиллированного спирта из агавы начали конкистадоры. Это произошло около 1600 года. Популярную сегодня текилу стали производить примерно два столетия спустя, в мексиканской Гвадалахаре. На изготовление текилы каждый год идет более пятисот миллионов килограммов голубой агавы. А ведь для того, чтобы достичь «сексуальной» зрелости и стать пригодной для производства текилы, голубая агава должна расти 10 лет. Недаром поля голубой агавы и старинные винокурни, где производили текилу, занесены в список Мирового наследия. Текила, как благородный напиток, отличается от мескаля не только исходным сырьем, но также своей чистотой и прозрачностью. При приготовлении текилы используют паровые печи или автоклавы. Для мескаля агаву «пекут» в дровяных печах. Этот процесс, необходимый для того, чтобы крахмал, содержащийся в растении, превратился в сахар, дает затем мескалю привкус дыма. Кроме того, текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной. Крепость текилы должна составлять от 35 до 55 градусов. «Червячка» в текилу, в отличие от мескаля, класть запрещено. Этот отпрыск моли, живущий на агаве, может повредить репутации текилы: голубая агава, из которой делают текилу, должна быть здоровой и чистой.
Первая категория – Текила 100% Агава (Tequila 100% De Agave). Как видно из названия, она приготовлена исключительно из сока голубой агавы и должна быть разлита в Мексике. На этикетке всегда указано, что эта текила сделана из 100% агавы. Если такого указания на этикетке нет, то в бутылке текила миксто (tequila mixto), или просто текила. Для изготовления этой категории текилы должно быть использовано не менее 51% сока голубой агавы, но возможно также добавление сахара другого растительного происхождения. Мексиканский закон разрешает продавать ароматизированные разновидности текилы миксто, ароматизированная текила из 100% агавы не выпускается.
В зависимости от возраста текилу делят на 5 типов.
Blanco, или серебряная, – это традиционная текила, прозрачная и крепкая, разлитая по бутылкам практически сразу после процесса дистилляции. Серебряная текила сохраняет естественный букет и аромат голубой агавы.
Oro, или золотая, – это серебряная текила, смягченная веществами, добавляющими цвет и аромат, обычно карамелью. Именно данный тип текилы наиболее часто используют для коктейля Маргарита.
Reposado, или отдохнувшая, – это текила, выдержанная в белых дубовых бочках от двух месяцев до года. Она сохраняет тона голубой агавы, но мягче на вкус, чем традиционная текила, и несколько темнее по цвету.
Аnejo, или выдержанная, – это текила, которая зреет в дубовых бочках от года до трех лет, отчего приобретает янтарный цвет и особый букет.
Мексиканский закон от 2006 года ввел еще один разряд: Extra anejo, или сверхвыдержанная текила. Эта текила созревает в дубовых бочках не менее 3 лет. Поскольку закон появился недавно, текила, маркированная как extra anejo, пока встречается редко. Зато можно купить Текилу Резерва (Tequila Reserva) с выдержкой до 8-10 лет. Нужно заметить, что Текила Резерва не представляет собой официального разряда, но это наименование всегда означает, что Вы имеете дело с напитком экстра-класса, выдержка которого больше, чем того требуют правила. Часто Текила Резерва – это ограниченное издание или даже очень редкая однобочковая текила.

Не добавляйте даже льда.

Особенности производства мескаля

Как и при производстве текилы, в процессе выращивания и переработки агавы на мескаль используется большая доля ручного труда. Некоторые сорта агавы, используемые для производства мескаля, могут давать вдвое меньший выход сока, соответственно, для производства такого же количества мескаля требуется в два раза больше растений.

Процесс производства и сбора агавы всегда проходит только вручную, техника почти не применяется, разве что, при подготовке почвы или транспортировке подготовленных сердцевин растений на завод. В отличие от переработки агавы на текилу, при производстве мескаля сердцевину в печах не парят, а жарят или даже коптят на медленном огне в течение нескольких дней. При этом агава впитывает дым, что придает мескалю характерный землистый и дымный вкус и аромат. Могут добавлять древесные стружки различных растений, дуба, эвкалипта, что усиливает эффект «копчения» агавы. Вот почему мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила, и ценится теми любителями, которые предпочитают более характерные алкогольные напитки. Даже считается, что мескаль ценят гурманы, а текилу — обыватели.

Сердцевину агавы оставляют еще на несколько дней довяливаться под солнцем, а затем перемалывают с помощью специальной мельницы, которая раздавливает волокна, отделяет мякоть и выжимает из нее сок. Сусло помещают в специальные емкости, немного разбавляют водой и оставляют бродить на несколько суток. При кустарном способе производства процесс брожения может занимать и несколько недель (до месяца), однако, в современных условиях сусло бродит не больше 3-4 суток. Для ускорения брожения могут добавлять дикие или культурные виды дрожжей, например, тех, которые растения агавы содержат на поверхности своих листьев в естественных условиях.

После окончания брожения сусло подвергают дистилляции. Перегонку делают не менее двух раз, после чего полученный мескаль разливают в дубовые бочки (точнее, сначала в металлические емкости, а затем в бочки) и оставляют дозревать на несколько месяцев или лет. Однако, продавать и потреблять напиток можно и без такого дозревания, но нужно довести его крепость до стандартной путем разбавления водой.

Источник: Wikimedia Commons

В Интернете много рассказов о различных кустарных способах производства мескаля и его технологических особенностях. Но почти весь мескаль, который вы можете купить в Мексике в розницу, произведен уже промышленными способами. Никакие ослики, тянущие жернова, глиняные чаны, запекание в земле и прочие «дедовские» методы при его производстве давно не используются. Используется шредеры, чаны и супер-современное оборудование из нержавейки или меди ведущих мировых производителей. И даже если какой-то производитель и будет вам показывать на своем заводе цех по производству мескаля кустарными методами — это всего лишь рекламный ход для привлечения туристов и поддержания образа «традиций производства».

В отличие от текилы, в производстве мескаля менее принята практика купажирования (смешивания) сортов разного срока выдержки, однако, для усиления вкуса и увеличения потребительской привлекательности в мескаль добавляют различные ароматизаторы: бабаны, горные яблоки, пряности, сливы, орехи и т.д.

При кустарном способе производства процесс брожения может занимать и несколько недель до месяца , однако, в современных условиях сусло бродит не больше 3-4 суток.

Добавить комментарий