Сорт винограда гарнача, гренаш, виура, менсия

Гренаш (Гарнача, Garnacha, Grenache) — сорт винограда

В испанском — Гарнача, а во французском — Гренаш. Всё это — один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин. В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим — солнечная Сардиния в Италии. Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.

Описание сорта Гарнача и Гренаш (Garnacha и Grenache)

Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик. Гренаш — теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат. Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания — мучнистая роса и тля.

_

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Красные ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако они не подходят для употребления людям с аллергическими реакциями.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.

_

Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение. Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии. Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды. При высоких урожаях снижается качество винограда.

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

  1. Устойчивость к ветрам и засухе.
  2. Выносливость лозы.
  3. Хорошая корневая система.
  4. Морозоустойчивость лозы до -18°С.
  5. Неприхотливость к составу почвы.
  6. Устойчивость к основным болезням.

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.

_

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.

_

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Видео

В этом видео раскрывают все секреты виноделия.

Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Гарнача — сорт винограда родом либо из Каталонии, либо из Сардинии. Ампелографы (специалисты по виноградным культурам) до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения сорта. Культура наиболее распространена в Испании, Италии, Франции, штате Калифорния, Австралии, Израиле. Из этого винограда производят насыщенные рубиново-красные танинные вина с ароматом черного перца, пряностей, дыма, табака и деликатные, гармоничные розовые вина.

Описание и характеристика сорта винограда Гарнача

Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Гарнача или Гренаш — сорт-звезда в испанском Приорате. Здесь его называют Garnacha Tinta, Uva di Spagna, Lladoner, Tinto, Tinto Aragones, Tinta, Roussillon Tinto, Tintilo de Rota, Tinto Menudo, Tinta Mencida.

На Сицилии этот сорт винограда знают как Granaccia, на острове Сардиния — Каннаноу, во Франции – Grenache Noir, Alicante, Carignane Rousse, Roussillon, Sans Pareil, Rivesaltes, Aragonais, Rouvaillard, Redondal, Ranconnat.

История происхождения

Точное время появления сорта неизвестно. Некоторые ампелографы полагают, что этот виноград родом из Каталонии, откуда он распространился в Наварру (Испания), Лангедок-Русильон (юг Франции) и на Сардинию. Однако жители Сардинии уверенны, что именно на их острове появился Гренаш, и отсюда в ХIV веке попал в Испанию.

Свое название сорт получил в честь винодельческого региона в Лигурии — Vernazze. Изначально он носил название Верначча, позже название изменилось на Гарнача. Наиболее популярен красный сорт, белый и розовый виноград встречается редко и преимущественно во Франции.

По другой версии Гренаш вывели на севере Арагона — территории, граничащей с Францией. Долгий период из него изготавливали красные вина с ярким вкусом, высоким содержанием спирта и танинов. Позже французам удалось вполне раскрыть потенциал винограда, добавляя купажи и смягчая вкус напитков. На юге Франции винное сусло на кожице долго не настаивали, что в результате дало возможность получать легкое розовое вино, ставшее популярным среди ценителей напитка.

Современная позиция сорта неоднозначная. Несмотря на значимость и состоятельность Гренаша, моносортовые вина из него до недавнего времени производились в малых объемах. Лишь в начале XXI века испанцы вернулись к истокам и начали заново производить красные вина с сильным вкусом, постепенно возвращая популярность сорту.

Описание винограда

Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Гарнача — высокоурожайный и теплолюбивый сорт, чудесно чувствующий себя в условиях жары и засухи. Он прижился на каменистых сухих испанских грунтах, отличается высокими адаптивными способностями к песчаникам и известнякам в других странах. В меньшем количестве Гренаш возделывают на плодородных долинах с умеренной влажностью, поскольку большое количество влаги негативно влияет на рост и развитие растения — присоединяется грибковая инфекция и тля.

Читайте также:  Сколько хранится открытое вино: сроки годности в холодильнике

Лоза зацветает рано, однако вегетационный период довольно долгий, в связи с чем ягоды опадают незрелыми. Тем не менее виноделы считают эту особенность уникальной, на фоне снижения урожайности оставшиеся ягоды впитывают в себя все полезные вещества из лозы, что наилучшим образом проявляется в вине.

Гренаш входит в западноевропейскую группу виноградных видов, для которых свойственен поздний период созревания. Поскольку этот сорт растет в основном в жарком климате, вина из него содержат 15% спирта и больше. В сортовых винах Гренаш проявляет пряно-ягодные ноты и наиболее ярко выражен аромат малины. Технический сорт Гарнача используется исключительно для производства вина, и не подходит для свежего употребления и длительного хранения.

Интересно. Калорийность свежих ягод низкая — всего 70 ккал на 100 г. Калорийность готовых вин неизменна, однако, энергетическая ценность сока повышается в два раза из-за большого количества фруктозы и глюкозы.

Кусты характеризуются большой силой роста, формируют среднее количество пасынков. Стволы мощные, позволяют кусту выживать даже в качестве отдельно стоящего растения. Лоза характеризуется устойчивостью к засушливой и ветреной погоде, способна расти в условиях жаркого калифорнийского и австралийского климата. Корневая система крепкая, способна долго обходиться без воды.

Листья небольшие или средние, пяти- или трехлопастные, зазубренные по краям. Листовая пластина имеет изогнутую форму и напоминает воронку. Лицевая сторона листа глянцевая, а тыльная покрыта незначительной паутинообразной опушкой. Лоза вызревает полностью.

Грозди средней величины, конической формы, средней плотности или сильно рыхлые. Ягоды округлые, мелкие, лилового или темно-фиолетового цвета с незначительным восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная, сладкая.

Место произрастания и климат напрямую влияют на показатели кислотности. Зачастую уровень кислоты остается на уровне ниже среднего. При культивировании винограда на каменистом и сланцевом грунте, формируются сладкие ягоды с высоким уровнем танинов, из которых производят насыщенное вино, хранящееся десятилетиями. При выращивании Гренаша в засушливом климате урожайность составляет около 20 ц/гa.

Регионы выращивания

Сорт Гренаш распространен не только в европейских странах (Италии, Испании, Франции) но и в США (Калифорнии), Австралии, Израиле. На юге Франции встречаются клоны сорта: Гренаш розе (розовый), Гренаш гри (серый) и Гренаш блан (белый). Из белого сорта производят мягкое белое вино с плотной структурой.

Долгое время виноград уверенно удерживал второе место по занимаемой площади посадок, но в XIX веке виноделы перешли на выращивание сортов Мерло и Каберне Совиньон, а Гренаш занял четвертое место по популярности. Этому способствовала кампания ЕС по выкорчевыванию виноградников для осушения «винного озера» Европы.

Мировые посадки Гренаша занимают 200 тыс. га, что превышает площадь под Пино-нуар. Парадоксально, но Гренача мало знаком потребителям, несмотря на завидное распространение. В винных магазинах покупатели чаще обращают внимание на Мальбек, Пино Нуар или Карменер.

Это объясняется тем, что во многих винодельческих регионах нет возможности получать моносортовое качественное вино из Гренаша из-за его сортовых особенностей. Многие напитки из этого винограда имеют весьма заурядный вкус, плотную текстуру, бледный цвет и содержат более 14% спирта.

Поэтому производители прикладывают максимум стараний для удержания урожайности сорта под контролем, используют различные технологии выращивания с целью получения насыщенного рубинового цвета и улучшения вкуса.

Интересно, но на скудных каменистых грунтах Шатонеф-дю-Пап скрупулезные виноделы применяют метод нещадной обрезки Гренаша и получают восхитительные красные вина, раскрывающие свои качества по мере выдержки.

Вкусовые качества

Вкус и аромат сорта Гранача неоднозначные. В моносортовом исполнении вино имеет ноты лесных ягод и специй, которые ярче раскрываются во вкусе, нежели в запахе. В зависимости от местности, года, технологии производства и выдержки, Гренаш демонстрирует фруктовые, сафьяновые, древесные, малиновые, земляничные и травяные нотки.

Достоинства и недостатки

Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Преимущества сорта:

  • устойчивость к засухе и ветрам;
  • развитая корневая система;
  • крепкая лоза;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к морозам до -18°С;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • снижение вкусовых качеств при высокой урожайности;
  • развитие мучнистой росы и появление тли в условиях повышенной влажности.

Вино из сорта Гренаш

Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Из этого винограда изготавливают такие вина:

  • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
  • в Калифорнии — Sine Qua Non;
  • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
  • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.

Характерные ароматы:

  • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
  • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
  • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

Посадка саженцев

Под посадку выбирают солнечные участки на южной или западной стороне. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается апрель.

Участок предварительно перекапывают, тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка. Ямы формируют размером 80х80 см, на дно кладут дренаж — кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли.

Для посадки выбирают здоровые и крепкие саженцы, с зеленым верхним срезом. Здоровые корни имеют белый цвет. Перед высадкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста («Корневин», «Эпин»). Далее их высаживают в подготовленные ямы, соблюдая расстояние 1,5 м, корни расправляют, сверху насыпают землю, слегка уплотняют и обильно поливают теплой водой. Рядом с каждым саженцем устанавливают опору для дальнейшей подвязки.

Тонкости дальнейшего ухода

Первый год развития саженцев считается самым важным. При грамотном уходе кусты лучше приживаются и быстрее растут.

Основные правила ухода:

  1. Интенсивный полив обеспечивают только при посадке. В дальнейшем кусты не нуждаются в нем, поскольку предпочитают более сухую почву.
  2. После посадки приствольный круг мульчируют опилками, соломой, сухой травой для предотвращения роста сорных трав и распространения инфекций и насекомых.
  3. Подросшие побеги подвязывают к опоре, задавая нужное направление роста.
  4. Летом периодически осматривают листья на предмет грибковых инфекций.
  5. Подкормку Гренаша выполняют однократно. Для этого используют азот, калий, фосфор, цинк и медь. Пример питательного раствора: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 10 л воды.
  6. Осенью проводят обрезку вызревшей лозы после окончания сокодвижения. Удаляют только нижние побеги, придавая кусту форму веера. Это помогает винограду распределять ресурсы и не тратить силы на большое количество ветвей.
  7. В первый год после посадки молодые кусты укрывают на зиму агроволокном, которое снимают в начале весны. Учитывая основные регионы выращивания винограда, зимы здесь не отличаются суровостью.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом сорт винограда Гренаш отличается крепким иммунитетом и редко болеет в условиях комфортного для него сухого климата. Проблемы возникают при повышении влажности воздуха и грунта. Чаще всего лозу поражает мучнистая роса. Для обработки кустов используют бордоскую жидкость и препараты с коллоидной серой.

Чтобы уберечь виноград от атак ос, грозди помещают в сетчатый или тканевый мешочек. Для уничтожения тли применяют инсектициды, например, «Фозалон» или «Кинмикс».

Гренаш (Grenache) – крепкое красное вино

Гренаш (Grenache, Garnacha) – один из самых распространенных виноградных сортов в мире. Из-за того, что он поздно созревает, виноградники этого сорта разбивают в сухих и жарких местностях, например, в Испании, Италии, Австралии, на юге Франции и т.д.

Красное вино Гренаш обладает терпким фруктовым вкусом и высоким содержанием алкоголя (13.5 – 16% об.). Для поддержания высокого качества напитка лозы необходимо прореживать и следить, чтобы урожайность не превышала допустимые в данном регионе нормы.

Сам по себе сорт довольно невыразительный, моно-вину Гренаш не хватает цвета, танинности и кислотности, поэтому виноград часто смешивают с другими сортами. Очень популярны сочетания Сира-Гренаш, Кариньян-Гренаш, также можно встретить бленды с сортами Темпранильо и Сенсо.

При этом некоторые образцы этого вина считаются по-настоящему элитными, а их стоимость достигает нескольких сотен долларов за бутылку.

С 2010 года каждую третью пятницу сентября отмечается международный День сорта Гренаш.

красное вино гренаш фото

Гренаш можно узнать по невыразительному цвету

История

Скорее всего, родина сорта – испанский регион Арагон. Возможно, сначала лозы распространились в близлежащую Каталонию, затем в Сардинию и Россильон. На это указывает и первое название сорта – Tinto Aragones (красное вино из Арагона).

Впрочем, жители Сардинии утверждают, что изначально Гренаш (известный здесь под именем Cannonau) появился именно на их территории, и только в XIV веке попал в Арагон.

Читайте также:  Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

В XVIII веке сорт появился в Австралии и почти сразу же стал самым распространенным темным виноградом страны, уступив это звание сорту Шираз только в 1960-х.

виноградник гренаш

Виноградник Гренаш в Австралии

Регионы производства

Основные страны и аппелласьоны:

  • Франция – Рона (Rhône), Шато-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape);
  • Испания – Приорат (Priorat), Калатаюд (Calatayud);
  • Италия – Сардиния (Sardinia), Сицилия (Sicily), Калабрия (Calabria);
  • США – Калифорния (California), Вашингтон (Washington);
  • Австралия – Южная Австралия (South Australia).

Описание сорта

Наиболее часто встречающиеся ноты: красные ягоды (малина и клубника), черная вишня, перец, анис, табак, цитрусовая цедра, корица. При выдержке в ферментированном соке ягод Гренаш появляются нюансы кожи и смолы.

сорт винограда Гренаш

Ягоды Гренаша

Также вкус во многом зависит от региона производства. Испанские бренды более полнотелые и пряные, чем аналоги из других стран, в них чувствуются ноты лакрицы. Французское вино менее крепкое, зато в его букете можно распознать нюансы орегано и лаванды. Также Франция выпускает розовое вино Гренаш. Американские производители обычно купажируют Гренаш с другими сортами, получая вино с ясными цветочными нотками и пронзительной кислинкой.

розовое вино Гренаш фото

Розовый Гренаш

На слепой дегустации сорт неизменно узнают по нюансам карамелизированных фруктов и специй.

Несмотря на высокую крепость, это вино обладает бледным цветом и даже бывает полупрозрачным, поэтому визуально оно кажется молодым и слабым.

Технология

Гренаш часто используют в сочетании с другими сортами. В таких купажах этот виноград добавляет вину «тело» и привносит в букет сладкие фруктовые нотки.

бутылка вина Гренаш

Даже смешивание Гренаша с Сирой не дает насыщенного цвета

Гренаш – довольно капризный сорт, который требует от винодела немалого мастерства. Этот виноград быстро окисляется и теряет цвет, кроме того, он содержит мало танинов. Чтобы компенсировать эти недостатки, некоторые производители применяют чрезвычайно жесткий отжим и проводят горячую ферментацию мезги прямо с веточками, чтобы сохранить как можно больше фенолов и получить максимально насыщенный цвет. Побочным эффектом этого могут стать травяные нотки и резкий вкус, также вино может потерять свой характерный фруктовый букет.

Избежать этого можно методом долгой и медленной ферментации при пониженных температурах и последующей мацерации. Чтобы вино не окислялось, его рекомендуется как можно реже переливать из одной емкости в другую, а выдержка должна проходить в новых дубовых бочках.

Благодаря высокому содержанию сахара и низкой танинности, сорт хорошо подходит для производства выдержанных крепленых вин.

Как пить вино Гренаш

Лучше всего Гренаш сочетается с пряными мясными и овощными блюдами, кроме того, это вино можно подавать к экзотическим блюдам различных местных кухонь. Охлажденное красное вино снижает остроту перца и позволяет лучше раскрыться вкусу еды.

чем закусывать вино гренаш

Гренаш хорошо сочетается с мясом и овощами

Сорт винограда Гренаш

Один из самых распространенных сортов в мире, отличается южными корнями происхождения и любовью к солнцу. Гренаш существует в трех цветах (по-научному — мутациях) – черном, белом и сером, каждый из которых используется в виноделии.

Его родиной принято считать провинцию Северной Испании – Арагон, откуда он постепенно распространился по всему побережью Средиземного моря. В Руссийоне, пограничном с Испанией регионе на юге Франции, сорт обосновался за время владения этими территориями королевством Арагон, вплоть до середины XVII в.В Южную Долину Роны он добрался только в XIX в., уже из Руссийона. Любопытно, что итальянцы считают Родиной Гренаша о. Сардиния, где он носит имя Каннонау. Но вероятнее всего, что и на Сардинию Гренаш привезли испанцы, т.к. Сардиния тоже была во власти королевства Арагон с XIII по XVIII век.

В XX веке площадь виноградников Гренаша в мире существенно сократилась, и сегодняшний день Франция и Испания обладают самыми обширными посадками этого сорта. Но в условиях глобального потепления способность Гренаша переносить жару всё больше ценится.

Характеристики винограда Гренаш

Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.

Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.

Гренаш в форме куста

Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.

Характеристики вин из чёрного Гренаша

Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.

Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.

Чёрный Гренаш Белый Гренаш

Разноцветный Гренаш

Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.

Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:

  • средней кислотностью;
  • высокой сахаристостью;
  • сладковатыми ароматами в букете.

Виноградники Кульюр

Разница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).

Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.

К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.

Французские вина из сорта Гренаш

Во Франции Гренаш плодовит только в южных регионах, которые достаточно солнечные и тёплые для него:

  • Прованс;
  • Лангедок-Руссийон;
  • Южная Долина Роны.

И в каждом из них есть аппелласьоны, где в виноделии используются все цвета этого сорта.

Тихие красные вина из красного Гренаша

В Южной Долине Роны это коммунальные наименования, «крю» Долины Роны:

  • Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape);
  • Жигондас (Gigondas);
  • Вакейрас (Vacqueyras).

А также Кот дю Рон (Côtes du Rhône)– более широкое региональное наименование, которое охватывает весь винодельческий регион, что следует из названия, Лирак (Lirac), Винзобр (Vinsobres). Всё это – тихие красные вина, как с классическим «южным», так и более воздушным, «современным» характером.

Наиболее известный и значимый апелласьон — это, бесспорно, Шатонёф-дю-Пап, который, ко всему прочему, является самым первым защищённым наименованием среди французских винодельческих регионов. В ассамбляж вина Шатонёф-дю-Пап может входить целых 13 разрешённых сортов (в том числе – и белые), но чаще всего виноделы ограничиваются лишь несколькими. В основном это:

  • Чёрный гренаш, который обычно составляет большую часть ассамбляжа;
  • Сира;
  • Мурведр;
  • Сансо.

В небольших количествах в ассамбляже могут присутствовать и автохтонные сорта:

  • Кунуаз;
  • Мюскардан;
  • Ваккарез;
  • Террет Нуар.

Шатонёф-дю-Пап – настоящий символ виноделия Долины Роны и классика вин юга Франции. Эти напитки отличаются мощностью, удивительно насыщенным букетом со множеством оттенков (от красных ягод и фруктов до пряностей и специфичных «животных» ароматов кожи) и потенциалом к долгому созреванию в бутылке. Более того, не следует открывать такие вина раньше, чем лет через 7-10 после урожая, т.к. они просто не успеют раскрыть весь свой потенциал.

Châteauneuf-du-Pape

Жигондас и Вакейрас – соседние к Шатонёф-дю-Пап наименования с близкими по стилю винами, но их ассамбляж состоит обычно из классических для Долины Роны трио Гренаш-Сира-Мурведр.

Вакейрас и Жигондас

Вина аппелласьонов Вакейрас и Жигондас, производимые известной семьёй виноделов Перран

Менее известные коммунальные наименования Долины Роны, не имеющие статуса «крю» производящие не менее качественные вина, это:

  • Люберон (Luberon);
  • Ванту (Ventoux);
  • Расто (Rastau);
  • Гриньян-лез-Адемар (Grignan-lès-Adhémar).

Вина этих апелласьонов тоже отличаются насыщенностью и плотностью, которые винограду даёт щедрое южное солнце.

Апелласьон Кот-дю-Рон – охватывает всю территорию Долины Роны, поэтому его напитки могут существенно различаться по стилю: от простого чисто фруктового или ягодного до стиля, близкого к Шатонёф-дю-Пап. Цены на вина Кот-дю-Рон также существенно ниже цен на «крю» Долины Роны.

Тихие белые вина из белого Гренаша

Встречаются реже, чем красные. В основном – в самом южном граничном с Испанией французском регионе Руссийон под наименованием Кот де Руссийон (Côtes de Roussillon), в Лангедоке и иногда – в Провансе и в Долине Роны. Такие вина можно встретить в следующих винодельческих регионах:

  • Кот де Руссийон (Côtes de Roussillon);
  • Шатонёф-дю-Пап (в белом варианте);
  • Лангедок (Languedoc);
  • Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence);
  • Кото де Пьервер (Coteaux de Pierrevert).

В винах этих апелласьонов белый Гренаш чаще всего дополняет ассамбляж, а не является его основной составляющей. В небольших пропорциях он улучшает тельность и придает насыщенную, слегка маслянистую текстуру, нотки спелого персика, желтого яблока, дыни и экзотических фруктов (ананас, манго). Сортовые вина из белого Гренаша тоже существуют, но из-за средней кислотности и свойства накапливать сахар использовать исключительно этот сорт для производства белых вин непросто. Чтобы напиток не получился тяжёлым и несбалансированным, виноград должен расти на подходящем терруаре, который поможет сохранить кислотность в ягодах, а винодел должен внимательно следить за процессами винификации.

Читайте также:  Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Креплёные вина из сорта Гренаш

А вот в производстве креплёных вин белый Гренаш используется гораздо чаще, поскольку его способность накапливать высокий уровень сахара позволяет получить достаточный уровень сладости, плотное тело и богатый букет, что для креплёных вин очень ценно. Нередко его дополняет серый Гренаш (Гренаш Гри, GrenacheGris), а в производстве красных креплёных вин используется, соответственно, чёрный. В основном – это креплёные вина Руссийона:

  • Ривзальт (Rivesaltes);
  • Баньюльс и Баньюльс Гран Крю (Banyuls, Banyuls Grand Cru);
  • Мори (Maury).

Вина этих наименований (кроме Баньюльс Гран Крю) вина могут быть как красными, так и белыми. В первом случае черный Гренаш может дополняться такими сортами, как Сансо, Кариньян, Сира, а во втором – вместе с белым и «серым» Гренашем могут использоваться белые Макабё и Турба (или Мальвазия Руссийона, Malvoisie de Roussillon).

Различают два способа производства и, соответственно, два стиля креплёных вин из Гренаша: редуктивный и оксидативный. При редуктивном способе после добавления спирта в ферментирующее сусло (т.е. «закрепления», или «мутирования» — обязательного этапа производства креплёных вин) будущее креплёное вино выдерживается в закрытых и заполненных нейтральных чанах или в бочках, т.е. без контакта с воздухом. А при оксидативном методе контакт с воздухом, наоборот, приветствуется: выдержка происходит в незаполненных бочках или даже на солнце в специальных больших стеклянных бутылках.

Конечно, такая разница в условиях выдержки влияет и на стиль:

  • Первый метод придает напитку очень насыщенный букет из спелых ягод, ягодного джема, иногда пряностей.
  • Оксидативный метод производства придаёт букету нотки жареных орехов, сухофруктов и карамели, особенно, если выдержка проходила в стеклянных бутылках под лучами солнца. Такие вина также называют «мадеризированными», т.к. их профиль напоминает мадеру.

Ривзальт из чёрного Гренаша

Ривзальт Грена и Ривзальт из белого Гренаша

Как распознать сорт Гренаш в винах?

Гренаш редко встречается в виде сортового вина (наиболее известное исключение – Château Rayas из Шатонёф-дю-Пап), но может составлять значительную часть ассамбляжа. Вот несколько отличительных характеристик таких вин:

Гренаш – малоизвестный герой виноградников

Гренаш

Гренаш – прекрасный сорт виноград, однако он выглядит как невоспетый в балладах герой.

Вы не часто видите название Гренаш на передней этикетке бутылки вина, так как немногие производители используют его в качестве моносорта. Но некоторые делают, и с великолепными результатами.

Гренаш играет одну из главных ролей в многочисленных купажах с сортами Сира и Мурведр на юге Франции, Австралии и других местах.

Гренаш имеет невероятную устойчивость к жаркой погоде и засухе.

Не так давно это был самый выращиваемый сорт красного винограда в мире. Но за 20 лет насаждения этого сорта снизились с 217 000 до 150 000 га. Сейчас Гренаш занимает только 5- е место среди красных сортов винограда после Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо и Сира.

Несмотря на то, что Гренаш по-прежнему в большом количестве выращивают во всем мире, он мало путешествовал, так как большинство насаждений сорта Гренаш находятся во Франции и Испании. Это старый сорт, который, вероятно, возник в Арагоне на севере Испании; однако это оспаривается итальянскими исследователями, утверждающими, что виноград происходит из Сардинии.

Вина Гренаш обладают интенсивным ароматическим профилем, с теплыми и спелыми фруктами, иногда с оттенками сухофруктов, а также с травянистыми и перечными нотками, обладает мягким вкусом. В винограде может накапливаться много сахара.

виноградник с сортом Гренаш

Франция – самая большая страна, где выращивают этот сорт – почти 80 000 га насаждений. Гренаш можно найти вдоль всего французского побережья Средиземного моря.

Он хорошо переносит жару, засуху и сильный ветер.

Это доминирующий сорт винограда в большинстве вин Лангедока, Руссильона, южной части Роны, включая Шатонеф-дю-Пап, и Прованса. В состав вин входят в основном Кариньян, Сира, Мурведр и Сенсо.

Гренаш – не модный сорт винограда, хотя у него много поклонников. Он долгое время был трудолюбивым чемпионом Южной Франции. Но в Лангедоке как наиболее выращиваемый сорт его обогнал Сира, новичок в этом регионе. За прошедшие годы мы слышали, как многие производители в Лангедоке и южной долине Роны сетуют на то, что насаждения Гренаша сокращаются. Однако считается, что Гренаш гораздо более приспособлен к нынешнему климату, чем Сира.

Производители в Лангедоке, как правило, используют Сира в качестве основного сорта винограда для своих престижных вин, возможно, потому, что Сира более известен среди потребителей.

Но, к счастью, сейчас инновационными производителями во всем мире Гренаш всё больше и больше ценится. Многие производители на юге Франции любят Гренаш, они говорят, потому что он выражает терруар их региона. Талантливые производители могут производить удивительно свежие и хрустящие вина Гренаш.

Испания – вторая по величине страна, где выращивают Гренаш, с площадью около 60 000 га. Здесь виноград называется Гарнача. Он занимает третье место среди красных сортов винограда в Испании после сортов Темпранильо и Бобаль. Его выращивают по всей стране.

Гренаш придает Темпранильо в Риохе аромат и интенсивность, и является одним из основных сортов винограда Приората в Каталонии.

В Италии самый известный Гренаш происходит с Сардинии, где его называют Каноннау *. Каннонау-ди-Сардиния – это DOC, охватывающее весь остров. Некоторые из лучших вин Каннонау делают в восточных районов острова, в окрестностях городов Нуоро и Капо Феррато.

*из-за того, что идут споры об идентичности сортов Каноннау из Сардинии и Гарнача Тинта (второй официальный синоним сорта Гренаш), некоторые ученые считают их разными сортами.

В 1980-х годах в Калифорнии, США Рэндалл Грэм (Randall Grahm) из винодельни Бонни Дун (Bonny Doon Vineyard) создал группу с большим энтузиазмом под названием «Рейнджеры Роны». В то время Гренаш уже высаживали, но в основном из него производили некачественные вина.

Движение рейнджеров продвигало Гренаш и другие сорта винограда долины Роны как сорта, достойные того, чтобы к ним относились серьезно. Насаждения Гренаша уменьшились за последние 20 лет, но к нему все еще есть интерес среди производителей, которые хотят отличаться от других. Он также имеет некоторый успех в штатах Вашингтон, Орегон и Техас.

В Австралии Гренаш был наиболее широко выращиваемым сортом до 1960-х годов. В основном его использовали для производства крепленых вин. Впоследствии его полностью переиграли Сира и Каберне Совиньон. Однако, когда во всем мире возрос интерес к винограду долины Роны, Гренаш вернулся, и вина GSM – Гренаш, Сира, Мурведр – стали популярными.

В некоторых других странах пока есть совсем небольшие насаждения Гренаша. Мы думаем, что у этого винограда большое будущее в Южной Африке и Чили.

Гренаш имеет две естественного происхождения цветовые мутации – белый Гренаш блан и розовато-серий Гренаш гри.

Факты о сорте Гренаш:

Общая площадь по всему миру: 150 000 га.

Основные страны, где его выращивают: Франция, Испания, Италия, США, Австралия.

Характер вин: теплые спелые фрукты, интенсивные ароматы специй и свежих трав. Мягкое ощущение во рту и часто довольно мягкие танины. Легко оценивается сразу после розлива в бутылки. Спиртуозность может быть высокой, но без нарушения баланса.

Вино из винограда Гарнача

В нашем магазине вы можете купить вино из винограда Гарнача по цене от 286 до 194990 руб. В ассортименте 1709 наименований вина.

Вино красное сухое «Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo» 2017 г.

Вино красное сухое «Grandes Vinos y Vinedos San Valero»

Вино красное полусладкое «J.P.Chenet Medium Sweet»

Вино красное сухое «Chateau de l

Вино розовое сухое «Chateau Saint-Pierre Tradition Cotes de Provence Rose»

Вино розовое сухое «Rose Rioja Bodegas Beronia» 2020 г.

Вино красное сухое «Predator Garnacha»

Вино розовое сухое «Tavel Gabriel Meffre Les Amarines»

Вино красное сухое «Bernard Magrez En Silence Saint-Chinian» 2016 г.

Вино красное сухое «Galil Mountain Ela» 2016 г.

Вино красное сухое «Roda Reserva Rioja» 2016 г.

Вино красное сухое «Mosen Cleto Crianza» 2017 г.

Вино розовое сухое «Minuty Prestige Rose» 2020 г.

Вино розовое сухое «Grandes Vinos y Vinedos San Valero»

Вино красное сухое «Terroir de Gai-Kodzor» 2018 г.

Вино розовое сухое «Chateau de l

Вино красное сухое «Castillo de Ayud Calatayud»

Вино красное сухое «Brunel de la Gardine Cotes du Rhone» 2018 г. в подарочной упаковке

Вино красное сухое «Chateau de Marjolet Cotes du Rhone Villages Laudun Cuvee Tradition» 2018 г.

Вино красное сухое «19 Crimes The Uprising» 2019 г.

Вино красное сухое «La Vieille Ferme Rouge» 2019 г.

Вино розовое сухое «D Adimant Rose Saint Guilhem le Desert» 2019 г.

Вино красное сухое «Pardelasses Priorat» 2016 г.

Вино красное сухое «Las Martas Calatayud»

Вино розовое сухое «Conde Valdemar Rose Rioja»

Вино красное сухое «Terroir Red Klen de Gai-Kodzor» 2017 г.

Вино красное сухое «Langa Classic» в деревянной подарочной упаковке

Вино красное сухое «Cotes du Rhone Les Dauphins Cuvee Speciale» 2019 г.

Вино розовое сухое «Chateau Saint-Pierre Tradition Cotes de Provence»

Вино красное сухое «Vina Oria Crianza»

Вино красное сухое «Chevalier d

Вино розовое сухое «Vina Oria Tempranillo Garnacha»

Вино красное сухое «Mr Liebre organic Tempranillo Garnacha Castilla» 2020 г.

Вино красное сухое «Vina Tendida Valencia» 2019 г.

Вино красное сухое «Torres Salmos» 2015 г.

Вино красное сухое «Vina Oria Gran Reserva»

Вино красное сухое «Borsao Garnacha» 2019 г.

Вино красное полусухое «Don Aurelio Garnacha»

Вино красное полусухое «Caslillo Savinon Garnacha»

Вино красное сухое «San Valentin Garnacha» 2020 г.

Вино красное сухое «Celebrities Garnacha» 2020 г.

Вино красное сухое «Vina Real Crianza» 2017 г.

Вино красное сухое «Prado Enea Gran Reserva» 2011 г.

Вино красное сухое «Crianza Rioja Marques De Caceres» 2017 г.

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Ссылка на основную публикацию