Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Хорошие результаты получаются из сортов:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • шафран;
  • ренет.

Слить второй настой и смешать его с первым.

Видео-рецепт яблочной настойки

Плоды отжать и выбросить или пустить в выпечку.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;.

Настойка из двух типов алкоголя

У такого напитка интересный вкус. Он напоминает и настойку, и ликёр. Но лучше в этом убедиться на собственном опыте. Для его изготовления вам нужно взять такие продукты:

  1. Вода питьевая — 170 миллилитров.
  2. Сахарный песок — 350 грамм.
  3. Коньяк и водка — по 500 миллилитров каждого.
  4. Яблочки — 1,2 килограмма.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, вам следует проделать такие манипуляции:

  • Хорошо вымойте яблоки и вырежьте из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на небольшие кусочки.
  • Переложите в посуду из стекла и влейте туда же два вида алкоголя. Поставьте на 30 дней для настаивания в тёмное место.
  • Спустя 30 дней процедите настойку через покупной или самодельный фильтр и выжмите из яблочной цедры все оставшиеся в ней соки.
  • Приготовьте обычный сахарный сироп.
  • Остудите сваренный сироп до комнатной температуры и смешайте его с настоем. Полученную жидкость настаивайте ещё на протяжении 30 дней. Если за этот период образовался осадок, то отфильтруйте напиток вновь.
  • После приготовления перелейте массу в стеклянные бутыли, плотно закройте и поставьте в прохладное место для хранения.

В тару из стекла ложим подготовленные имбирь, изюм и яблоки.

Выбираем яблоки правильно

Разберемся, из каких же яблок готовить настойку. Прежде всего, не рекомендуется настаивать «яблогон» на порченом сырье. Для начала, плоды нужно тщательнейшим образом вымыть. Лучше всего срезать мягкие, битые и гнилые места, ходы червей, больные места на кожуре. Все это нужно аккуратно удалить, избегая контакта грязного инструмента со здоровыми частями. Болезнетворная флора сильно сокращает срок хранения настойки, портит вкус. Плоды должны быть спелыми.

Дискуссии об использовании кожуры ведутся, но однозначно решает каждый сам для себя. Сама кожура неохотно расстается с веществами и может быть рассадником микрофлоры. Но срезать кожуру с каждого плода достаточно трудоемкое занятие, а если нет никакой разницы, то нет и особого смысла ее срезать. Опытные самогонщики считают, что кусочки яблока на кожуре легче процеживаются, не превращаясь в кашу.

Читайте также:  Пивоварня Chibis Brewery: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

При выборе сорта яблок учитывайте свои вкусы и содержание нужных вам веществ. Даже если яблоко кислое, вкус можно скорректировать, добавив сахара или яблочного сока. Если сомневаетесь, начните со свежих красных местных яблок. Если есть выбор, предпочтение стоит отдать более поздним сортам. В литературе советуют настаивать на классических советских сортах: грушовках, ранетках, антоновских.

Не в последнюю очередь на качество настойки влияет спиртное. Теоретически, кроме самогона можно использовать коньяк, водку, даже спирт. Ну, если вам нужно именно лекарство, тогда можно и на спирту, и на водке. По правде говоря, хороший коньяк хорош сам по себе, водка и спирт – это ректификованные продукты, обладающие грубоватым вкусом. Вкусная домашняя настойка из яблок получится только на хорошем самогоне, ну или других дистиллятах. Во всех советах пишут, что перегнать напиток стоит два, а то и три раза. Возможно, в этом есть смысл. А может быть, лучше точнее соблюдать режим брожения и не допустить образования неприятных веществ, внимательно отнестись к составу браги. В нашем случае, идеальной будет яблочная брага.

Если боитесь, что получится слишком крепкая настойка на самогоне, учтите, что при добавлении растительной массы крепость уменьшается на 30-50%. Если исходный напиток слишком ядреный, просто добавьте воды на этапе приготовления сиропа. Тогда настойка на яблоках раскроет всю полноту вкуса напитка, сделанного в домашних условиях.

Для коррекции вкуса, цвета и запаха продукт можно настоять еще и на сухофруктах, других фруктах и добавить специи. Из кулинарии известно, что яблоки чудесно сочетаются с корицей. Общее правило, при добавлении специй в наливку, главное их не передержать. Вообще, с сырьем лучше не перебарщивать, чтобы не получилась советская «червивка», т.е. плодовое вино низкого качества.

Идеальная посуда, чтобы настоять самогон – стекло. Темное стекло актуально, если нет возможности убрать емкость в темное место. Металл будет реагировать с кислотами, а пластик не всегда понятного состава.

Обычные этапы приготовления настоек и наливок таковы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Заливка спиртным.
  3. Добавление спиртного при падении уровня жидкости.
  4. Выдержка в теплом месте в общей таре.
  5. Процеживание.
  6. Приготовление сиропа.
  7. Смешивание с сиропом.
  8. Выдержка в темном и прохладном месте в индивидуальной таре.

А теперь рецепты целебных напитков.

В нашем случае, идеальной будет яблочная брага.

Как приготовить настойку на яблоках в домашних условиях

Порой хочется чего-то простого и незатейливого, но в то же время приятного на вкус. Отличным вариантом в этом случае будет домашний алкоголь. А самым доступным ингредиентом для этого являются яблочные плоды. Как из яблок сделать настойку? Что для этого необходимо знать?

Что для этого необходимо знать.

Яблочная водка

Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.

Читайте также:  17 коктейлей с Кампари (Campari)

Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.

Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л алкоголя;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
  2. Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.

Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.

1,5 л водки или самогона.

Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном

Для любителей американской экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся яблоки можно использовать в выпечке.

Яблочная настойка с медом.

Самогон: настойка на сухих яблоках

Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».

Самогон водка домашняя 0.

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.

Читайте также:  Глинтвейн рецепты

После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.

Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

После появления первых признаков брожения шипения, кисловатого запаха или пены переставляем нашу наливку в темное прохладное место.

Рецепт настойки с медом

Для приготовления в домашних условиях яблочной настойки на самогоне с медом потребуется:

  • 2 л крепкого качественного самогона;
  • 2 кг яблок;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5–6 ст. л. меда.

Плоды моют и мелко режут, очищая от сердцевинок и семян, помещают в стеклянную посуду и заливают самогоном. После 2-х недель настаивания состава в темноте при комнатной температуре жидкость сливают, тщательно фильтруя от частиц яблочной мякоти.

Очищенный настой соединяют с медом и водой, размешивают и оставляют еще на неделю в прохладе. Образовавшийся осадок удаляют, напиток разливают в стеклянные бутылки, укупоривают и убирают на хранение в холодильник или подвал.

домашний алкоголь двойного перегона 1 л;.

Коньяк из яблочного сока в домашних условиях: пропорции и приготовление

Для ускорения процесса настаивания и ароматизации алкогольной составляющей напитка, можно в домашних условиях готовить коньяк из яблочного сока.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • 150-250 г сахара;
  • 50 мл воды.

В зависимости от желаемой сладости и крепости готовить коньяк с яблочным соком можно в разных пропорциях. Если хочется чтобы напиток получился более сладким, нужно увеличить количество сахара. Также стоит учитывать сорт фруктов, сладость и кислоту фруктов, которые существенно влияют на конечный результат.

Приготовление:

Фрукты нужно вымыть, убрать кожуру и серединки, измельчить и отжать для получения свежего яблочного сока;

Сахар развести с водой, приготовить сироп, остудить и добавить его в сок;

Поместить смесь сока и сахара в бутыль, долить водки, закупорить и настаивать 7 дней в темном месте;

После этого напиток следует процедить и охладить перед дегустацией.

Чтобы напиток действительно получился вкусным и ароматным к подбору сырья нужно подходить ответственно. Лучше всего для приготовления настоек использовать поздние сорта яблок. Фрукты должны быть твердыми, спелыми и душистыми. Очень ароматные и вкусные настойки получаются из таких сортов яблок как антоновка, кальвиль, белый налив, ренет, грушовка, шафран и пепин.

Что касается алкогольной составляющей, то настаивать яблоки можно на качественной водке, очищенном самогоне и правильно разбавленном спирте. Главное чтобы крепость алкоголя была не ниже 40 градусов. Также можно настаивать яблоки на готовом коньяке, вкус при этом получится весьма специфическим.

Что касается алкогольной составляющей, то настаивать яблоки можно на качественной водке, очищенном самогоне и правильно разбавленном спирте.

Как приготовить наливку из яблок

Гораздо труднее остановить свой выбор на исходном сырье.

Добавить комментарий