Сивушные масла в домашнем вине необходимо очищать грамотно

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

очистка самогона яичным белком

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

очистка самогона углем

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

очистка самогона марганцовкой

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

очистка самогона вымораживанием

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

очистка самогона содой

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

очистка самогона растительным маслом

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

очистка самогона ржаным хлебом

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

очистка самогона морковью и яблоком

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!

Как очистить домашнее вино от сивушных масел

Сивушные масла в вине влияют на его аромат, цвет, вкус. От их количества и соотношения зависит самочувствие человека после употребления напитка.

Некоторые компоненты могут вызывать сильное похмелье, отравление, но полностью очистить вино от сивушных масел невозможно, да и незачем. Если соблюдать технологию, следить за качеством виноматериала, то получится создать прекрасный напиток.

Домашнее вино

Образование и свойства сивушных масел

Вино получают из винограда, сбраживая ягоды при определенных условиях. Продуктами брожения, наряду с этиловым спиртом, являются сивушные масла. Внешне эти вещества, выделенные в чистом виде, представляют собой маслянистую прозрачную жидкость желтоватого или красно-коричневого цвета, с едким запахом.

В состав сивушных масел входят более 30 компонентов, которые отличаются температурой кипения и плотностью. Среди них спирты, кислоты, альдегиды, эфирные масла и другие. В процентном соотношении побочные продукты брожения составляют до 5% вина. Не все они вредные.

Благодаря сивушным маслам напиток приобретает особенный вкус и неповторимый аромат, терпкость или мягкость.

Но есть среди них вещества нежелательные и ядовитые. Так, высокая концентрация фурфурола вызывает судороги и параличи. Уксусный альдегид окисляет вино. Метанол вызывает острое отравление, слепоту.

Зная это, многие виноделы хотят очистить домашнее вино от сивушных масел. Но сделать это в конечном напитке непросто. Обычно очистка сводится к связыванию определенных веществ и сливанию с осадка, чтобы добиться прозрачности и приятного вкуса.

Очистки вина от масел

Состав сивушных масел зависит от исходного сырья, дрожжей, режима сбраживания. Некоторые продукты при брожении выделяют много вредных веществ. Очистка в этом случае усложняется.

Для определения химического состава вина можно обратиться в лабораторию. Используется ряд методов, например, хроматографический и колориметрический.

Определить в домашних условиях содержание сивушных масел в вине непросто. Качество напитков, его вкус и запах, оценивают дегустаторы. Такой метод называется органолептическим. Иными словами, можно попробовать вино на вкус, посмотреть на свет, чтобы понять, какого качества оно получилось. Но такой метод не точный.

Чтобы очистить от сивушных масел вино, сделанное в домашних условиях, надо еще на стадии приготовления следить за технологией:

  • Использовать качественное сырье, удалять гнилые и незрелые ягоды.
  • Следить за временем настаивания сусла на мезге. Чем оно дольше, тем больше выделяется метанола.
  • Следить за чистотой посуды.

Также исследователи отмечают, что при брожении винограда с гребнями выделяется больше метилового спирта.

Вино доо очистки и после нее

В домашних условиях очистка вина проводят одним из проверенных способов:

  • оклейкой (применяется рыбный клей, желатин или яичный белок, пищевой альбумин, казеин);
  • бентонитом;
  • древесным углем;
  • дображиванием;

Каждый процесс имеет свои особенности. Оклейка проходит с химическими реакциями и сорбцией, в результате чего вино осветляется и предотвращается его помутнение в будущем. Осветление может занять от суток до 2-3 недель. Вообще, чем лучше отстоится напиток, тем прозрачнее он станет.

Оклейка

Для очистки малоэкстрактивных вин с водянистым привкусом подходит пищевой рыбный клей. Желатин берут, если надо осветлить и очистить насыщенный экстрактивный напиток. Красные вина высокого качества иногда осветляют яичным белком.

В случае оклейки необходимо на ведро воды (10 л) взять 1 г желатина или 0,5 г рыбного клея. Вещество высыпают в емкость, заливают водой температуры около 25 ℃ и оставляют на несколько часов набухать.

Отливают немного вина, добавляют в него разбухший желатин, перемешивают (взбалтывают). Переливают все в основную емкость с вином, размешивают. Через несколько часов выпадет осадок, а жидкость в верхней части станет прозрачной.

Схожим образом работает яичный белок, который берут из расчета 1 шт. на 50 л вина. Его надо взбить, добавить в бутыли и сразу же закрыть. Дождаться выпадения осадка, слить чистый напиток.

Полезное видео об очистке домашнего вина желатином

Бентонит

Чтобы осветлить напиток и частично убрать сивушные масла из вина, можно использовать минерал бентонит из расчета 2 г на литр. Его разводят небольшим количеством воды, когда минерал набухнет, добавляют еще воды, размешивают и вливают в вино. Оставляют на несколько дней, пока не появится осадок, а основная часть жидкости станет кристально прозрачной.

Рекомендует опробовать любой способ вначале на небольшом количестве вина, только после этого применять его на всех имеющихся емкостях.

Уголь

чем очистить вино от сивушных масел

Очистка углем, полученным из березовых поленьев, – старинный способ. Его применяют к воде, самогону и другим жидкостям. Уголь можно сделать самостоятельно, если сжечь березовое полено. Используют только черные угольки, зола не подходит. Чтобы полено не сгорело дотла, процесс горения останавливают, накрыв чем-нибудь тлеющие угли, и прекратив тем самым доступ кислорода. Заливать водой нельзя.

Уголь измельчают, засыпают в бутыль, встряхивают. Через несколько дней уголь впитает вредные примеси. Частично он осядет, а частично будет плавать на поверхности. Вино придется пропустить через мелкий фильтр.

Дображивание

После стадии активного брожения некоторые нетерпеливые винокуры начинают употреблять напиток. Но процесс еще не окончен, остаются дрожжи и сахар, что может вызвать помутнение, выпадение осадка, появление пузырьков углекислого газа. Важна завершающая стадия приготовления. Тихое брожение может занимать 2-3 месяца. За это время вино выстоится при температуре около 20 ℃, переиграют дрожжи, станет более сбалансированным вкус.

Чтобы вино получилось высокого качества, надо с самого начала соблюдать технологию брожения, анализировать содержание сахара, кислотность. Использовать специальные дрожжи, ферменты, поддерживать оптимальную температуру. Вино не должно переиграть или не добродить. В виноделии много тонкостей, и только практическое и теоретическое изучение процесса позволит создать вкусный и полезный напиток.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Сивушные масла в домашнем вине необходимо очищать грамотно

В данной статье речь пойдет об алкоголе, производимом в домашних условиях, т.е. без соблюдения технологий используемых в заводских условиях. Сюда конечно же можно отнести, самогон, домашнее вино, домашнее пиво и медовуху, чачу, различные настойки и другие алкоголесодержащие напитки название которых отличается в зависимости от способа или места производства.

Читайте также:  Вино из черники в домашних условиях: рецепт с закваской

Бытует мнение, что напитки, произведенные в домашних условиях не так вредны, а некоторые вообще чуть ли не обладают полезными свойствами. Ведь вроде когда готовишь алкогольный напиток сам, то не добавляешь туда никаких посторонних ядовитых компонентов. Но это только на первый взгляд. При производстве любого алкогольного напитка, будь то напитки производимые методом брожения (вино, пиво, брага и т.п.), или методом последующей перегонки накапливается огромное количество токсичных веществ. К ним относятся сивушные масла и альдегиды. Сивушное масло — побочный продукт спиртового брожения, содержится как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации. Сивушное масло содержит ядовитые примеси, которые разделяются на две группы:

• к 1-й относят вещества с точкой кипения ниже таковой этилового спирта (78.39 °С): ацетальдегид и уксусно-этиловый эфир;
• ко 2-й—выше: изопропиловый, пропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, ацетил, пиридин, масляно-этиловый эфир, фурфурол.

Особенно ядовит изоамиловый спирт, составляющий до 60% сивушного масла. При его попадании на кожу возникает ощущение жжения, образуются пузырьки, наполненные светло-желтой жидкостью. После того как они лопаются, на коже появляются медленно заживающие язвы.

При употреблении амилового спирта человек не испытывает сразу выраженных неприятных ощущений, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 5—10 мин наступает коматозное состояние: нарушается сознание, отсутствует реакция зрачков, лицо приобретает синюшный оттенок. А через несколько часов обычно наступает смертельный исход. Пропиловый и изопропиловый спирты оказывают выраженное угне- тающее действие на углеводную функцию печени, вызывают изменения крови: увеличение числа лейкоцитов, уменьшение содержания нуклеиновых кислот, снижение активности оксидазы и каталазы крови.

Само сивушное масло обладает еще более сильно выраженным токсическим действием, чем его ингредиенты. У подопытных животных смерть наступала от сердечной, почечной и печеночной недостаточности, а на вскрытии были обнаружены обширные и глубокие поражения этих органов. В самогоне из ржаной муки при крепости 19 об. % содержится 0. 32% сивушных масел, при крепости 45 об. % их содержание может достигать 0. 63% (считается, что такой самогон имеет наихудшее качество, так как обладает отвратительным запахом и вкусом, а на следующий день вызывает тяжелейшее состояние похмелья). Самогон, приготовленный из сахара, содержит в зависимости от крепости 0.21—0.42% сивушного масла, кукурузный—0.82, ячменный—0.52%.

Состояние опьянения после употребления самогона, отличается от обычного хаотичностью клинических проявлений. Это объясняется тем, что фракции сивушного масла всасываются с различной скоростью; одни — быстрее, другие — медленнее, чем этиловый спирт; поэтому оглушенность и заторможенность непоследовательно чередуются с состоянием возбуждения.

Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в “подпольных” условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта — на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78. 4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей. Опасность его употребления усугубляется тем, что жители сельской местности широко имеют дело с различными ядохимикатами, в частности — хлор- , фосфор- и ртутьорганическими, мышьяксодержащими и нитрофенольными соединениями, производными карбаминовой кислоты, препаратами меди, которые при неосторожном применении наносят организму существенный вред.

И это касается не только самогона, а, подчеркиваю, абсолютно всех домашних алкогольных напитков. Нельзя в домашних условиях достигнуть того качества которое достигается при производстве алкоголя в заводских условиях.

Любой винодел задумывался над тем, как сделать свое вино вкуснее, насыщеннее, придать аромату притягательность и чистоту. Чтобы этого достичь, недостаточно сделать хорошее сусло и процедить его, необходимо убрать лишние примеси в домашнем вине, такие как сивушные масла. Эти масла могут придать вину неприятный вкус, и вполне может оказаться, что его необходимо от них почистить. Очистка вина – не трудоемкий, простой процесс, причем это легко сделать и дома.

Что из себя представляют сивушные масла?

Сивушные масла – это такие токсичные вещества, которые содержатся во всем алкоголе. Они могут быть светлого желтого цвета, или более темного, ближе к коричневому. Сивушные масла появляются в алкогольных напитках в момент брожения сырья, это относится и к вину, причем абсолютно неважно, виноградное вино это, или оно получено из каких то других плодов. Когда в напитке их не сильно много, они практически незаметны и не приходится задаваться вопросом, как очистить домашнее вино, однако сивуха – это ненужный продукт, который принято считать побочным, и лучше от него избавиться.

ВАЖНО: не стремитесь убрать все сивушные масла из алкогольного напитка, тогда он потеряет специфические нотки, которыми обладают только натуральные спиртные напитки. Хотя от них и есть негативные последствия, они остаются необходимыми, именно поэтому необходимо очищать напиток правильно, чтобы не испортить его.

Вредны или полезны сивушные масла?

Ответить на такой вопрос сложно. Их пользу и вред определяет концентрация в продукте. Больше всего их находится в виски, причем данный спиртной напиток даже не стоит очищать, тогда они потеряют свой необычный вкус. В вине их содержание гораздо ниже, но и необходимо их меньше, поэтому иногда и приходится делать очистку. Самыми чистыми с этой точки зрения будет спирт и водка.

Вредны сивушные масла в очищенном виде, их не следует пить или даже просто наносить на кожу – из-за компонентов, входящих в состав, они могут вызвать покраснения и раздражения на коже.

Но вот безусловная польза таких примесей в том, что они являются своеобразными защитниками организма от очищенного этилового спирта. Когда в напитке присутствует достаточное количество сивухи, снижается риск синдрома похмелья и такого сильного привыкания, какое вызывает химически чистый спирт.

Как очистить вино от сивушных масел в домашних условиях?

Правильно приготовленные в домашних условиях вина обычно не имеют неприятного запаха, если такое

случилось – значит, что-то пошло не так в самом процессе приготовления. Способов очистки много, они примерно одинаковые для всех спиртных напитков. Облагораживание вина во многом похоже на очищение самогона, который в свою очередь просто очистить в домашних условиях марганцовкой. Можно при избавлении от примесей также использовать угольки.

Метод очистки углями применяется, когда другие не помогают и напиток практически уже пропал. Необходимо взять несколько березовых поленьев и сжечь их до образования углей, потом, не заливая водой, дать им остыть. Кусочки угля должны быть мелкими, размером с ноготь на большом пальце и мельче. Далее погружаем их в вино, они будут плавать на поверхности и со временем впитают в себя все токсичные вещества, исправив неприятный вкус. Недостатком такого метода можно назвать то, что после него вино придется хорошо процедить, пока примесей угля в нем совсем не останется.

Очистить домашнее вино можно и просто снимая с него осадок каждый месяц. Как правило, все вредные вещества и находятся в этом осадке, а отстаиваться вину не менее нескольких месяцев, значит, очистка будет проведена несколько раз.

Чем очищать вино, лучше его сразу правильно приготовить. Для этого нельзя использовать испорченные ягоды и другие продукты, входящие в состав для брожения. Тогда напиток получится просто великолепным, с шикарным вкусом и запахом.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Читайте также:  Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Темное концентрированное сивушное масло И более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

НапитокСодержание сивушных масел (мг на литр)
Водка5-15
Пиво25-100
Вино100-630
Коньякдо 2000
Вискидо 4000

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

фото сивушных масле в коньяке

Без сивушных масел не было бы коньяка и виски

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Избавляем домашнее вино от сивушных масел и запаха браги

Вино относится к спиртным напиткам, полученным в результате биологического процесса, называемого брожением. В результате сложных преобразований сырье, содержащее углеводы, насыщается этиловым спиртом, и виноградный сок становится алкогольным напитком. При помощи брожения получают в домашних условиях не только вино, но и пиво, брагу. По сути, для изготовления этих спиртосодержащих продуктов используется один и тот же процесс. Поэтому на определенных этапах производства домашнего вина оно может пахнуть так, как пахнет брага. Почему это происходит? Как убрать посторонний запах? Давайте разберемся.

Что такое сивушные масла

По ходу брожения помимо спирта образуется еще множество различных веществ, в совокупности называемых сивушными маслами. Множественное число в названии этого комплекса веществ свидетельствует о том, что состав его не всегда одинаков. Он может существенно различаться в зависимости от используемого сырья, температуры, степени очистки и других факторов. Сивушные масла есть в любом алкогольсодержащем напитке. Более того, без них вино не было бы вином, пиво — пивом, а брага — брагой. Это были бы просто растворы, содержащие некоторое количество спирта. Именно наличие сивушных масел в напитке обеспечивает ему тот неповторимый вкус и запах, который отличает его от других. Вся органолептика, которую оценивают знатоки алкогольной продукции, держится на них.

По своему химическому составу сивушные масла представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфирных масел, органических и неорганических соединений, многие из которых даже нераспознаны.

Стало притчей во языцех то, что сивушные масла вредны и вызывают сильнейшее похмелье. Несомненно, многие из соединений, входящих в их состав, крайне токсичны для человеческого организма. Для избавления от них алкогольные напитки очищают. Самой чистой считается водка, содержащая в одном литре в среднем от 5 до 15 миллиграммов примесей. А вот в составе виски их содержится наибольшее количество — до 4000 миллиграммов в одном литре. Между ними расположились пиво — 25–100 мг/л, вино — 100–630 мг/л, коньяк — до 2000 мг/л.

Способы удаления запаха

Дображивание и выдержка

Как уже говорилось выше, характерный вкус и запах пиву, вину, коньяку, виски и другим напиткам, в отличие от безвкусной и бесцветной водки, сообщают как раз определенные компоненты, входящие в состав сивушных масел. И в промышленных масштабах очистка этих напитков производится не «повально», а как бы «выборочно», убирая вредные, отравляющие составляющие и оставляя вкусоароматические.

Вино, прошедшее бурное и тихое брожение, но еще не выдержанное, содержит большое количество сивушных масел, сообщающих ему специфический запах. И хотя в некоторых странах молодому вину посвящены массовые многодневные гулянья, где оно льется рекой, пить такой алкоголь не рекомендуется больше одного бокала, иначе вредные примеси гарантируют вам на утро жестокую расплату. На этом этапе оно еще мутное и может иметь запах браги, говорящий о том, что, скорее всего, вино не доиграло.

Проверить, так ли это, можно следующим образом. Нужно взять бутылку с вином, закупорить, но не сильно, и поставить в теплое место. Если вы наблюдаете образование на стенках бутылки пузырьков, а на дне — осадка, нужно отправлять его дображивать. После этого запах должен исчезнуть. Ведь, как известно, брага — это «недопродукт», это своеобразная промежуточная субстанция на пути к домашнему самогону. Так и с вином: пахнет брагой — значит еще не вино.

Как отмечалось выше, процесс брожения в вине и браге в принципе одинаков с биологической точки зрения. Различается основное используемое сырье: виноград и дикие дрожжи для приготовления домашнего вина и хлебопекарные дрожжи и сахар для изготовления браги. Отличаются и условия, при которых проходят эти брожения. Самое главное из них — доступ кислорода. Если при приготовлении вина мы делаем все возможное, чтобы не допустить контакта сусла с кислородом и не получить на выходе уксус, то для изготовления браги это не имеет никакого значения. Есть кислород, не его, неважно, был бы сахар.

Более-менее качественное вино, изготовленное в домашних условиях, должно выдерживаться минимум полгода. За это время его несколько раз снимают с осадка. Делают это примерно один раз в месяц. В осадок как раз и выпадает большинство вредных соединений, придающих вину неприятный запах и мутность. Разливают его по бутылкам для хранения только после того, как перестает выпадать осадок, а вино осветляется. Выдержка в данном случае является способом очищения домашнего напитка.

Оклейка

Но если даже после того, как перестал выпадать осадок, ваш напиток все еще не стал прозрачным, а сохраняет мутность и имеет посторонний запах, свидетельствующие о том, что не все вредные соединения устранены, его нужно осветлить.

Для этого вино очищают с помощью рыбьего клея, желатина, яичных белков или специального препарата бентонита. Эти довольно щадящие способы, позволяющие оставить практически без изменения вкус и аромат напитка, называются «оклейкой».

Для очищения при помощи рыбьего клея или желатина их заливают водой комнатной температуры и оставляют для набухания на сутки. На ведро вина вам понадобится около одного грамма желатина или полграмма клея. Затем нужно отлить немного вина и добавить туда разбухшую массу, все тщательно перемешать и вылить обратно в основную емкость. Еще раз все хорошенько перемешать. Через некоторое время выпадет осадок, вино станет прозрачнее, неприятный запах исчезнет.

Использование для оклейки яичного белка отличается простотой исполнения. Нужно отделить его от желтка, причем очень аккуратно, взбить и добавить в емкость с вином. Одного белка хватает на 50 литров виноградного алкоголя. Учитывайте это, при необходимости отделите нужную часть. После добавления взбитого белка вино тщательно перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы контакт с кислородом был кратковременным. Эта рекомендация касается и других способов очистки. Закройте емкость и оставьте на несколько дней. После выпадения осадка снимите с него вино.

Бентонит рекомендуется использовать, только если предыдущие способы очистки домашнего алкоголя не помогли. Берете около 2 граммов бентонита на 1 литр вина и на ночь заливаете для набухания водой. Затем добавляете еще столько же воды, тщательно перемешиваете и вливаете полученную взвесь в вино. Через несколько дней снимаете с осадка и наслаждаетесь прозрачным вином с приятным запахом.

Существует общая рекомендация к вышеперечисленным способам очистки: сделайте пробную оклейку тем или иным методом на небольшом количестве домашнего напитка, прежде чем применять его на основном объеме. Так вы сможете убедиться в правильности выбранных доз или, наоборот, скорректировать количество добавляемого вещества в зависимости от степени «загрязнения» вашего алкоголя.

Очистка углем

Издавна известен еще один способ очистки. Он довольно агрессивный и используется только в том случае, если запах сивушных масел очень сильный, и другие способы не возымели действия.

Читайте также:  Оборудование для виноделия: как правильно приготовить вино

Убрать специфический запах из такого вина без потерь во вкусе невозможно, поэтому и прибегают к нему в крайних случаях.

Вам понадобится уголь, но не аптечный, а березовый. Чтобы получить пригодный для избавления от запаха уголь, сожгите березовые поленья. Когда раскаленные до красна пышущие жаром уголья будут готовы, их нужно потушить, накрыв чем-нибудь металлическим. Таким образом перекроется доступ кислорода, и горение прекратится. Ни в коем случае не заливайте угли водой, чтобы потушить.

После того, как угли остынут, необходимо счистить с их поверхности золу в виде белого налета, а сердцевину раздробить. Для очистки потребуются кусочки величиной с булавочную головку. Слишком мелкие частички отбрасываем, набираем горсть угольных горошин и бросаем в емкость с вином. Через некоторое время мельчайшие поры угольных кусочков втянут в себя сивушные масла. Как вредные, так и те, к сожалению, которые отвечают за вкус и запах. И тут уж как получится.

К этому способу прибегают только в тех случаях, когда стоит вопрос: все же попытаться спасти или выливать в канализацию неудавшийся напиток? Потому что вкус после такой процедуры обедняется, лишаясь нюансов и полутонов, становится плоским. Запах сивухи уходит, а вместе с ним исчезают и другие составляющие аромата, придающие ему тонкость и изысканность.

Сивушные масла в огромном количестве содержатся в некачественном домашнем алкоголе. Максимально обезопасить себя от их токсических составляющих поможет качественная отбраковка гнилых и плесневелых ягод, удаление недозревших виноградин. Соблюдение чистоты и использование только качественного сырья в домашнем виноделии убережет вас в дальнейшем от многих проблем, связанных с заболеваниями вина.

Очистка самогона: удаление сивушных масел, запахов, вредных примесей, улучшение вкуса и осветление напитка

С появлением в магазинах большого количества некачественного алкоголя и откровенного фальсификата изготовление крепкого спиртного дома приобретает большую популярность. Самогоноварение в России имеет историю длиной в несколько столетий. За века появилось много способов очистки самогона от вредных составляющих, образовывающихся в процессе дистилляции.

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

  • Фильтрация через бытовой фильтр подходит тем, кто не желает возиться с более эффективными методами очистки. Самогон просто прогоняют через угольный фильтр, который задерживает часть сивушных элементов напитка. Это наиболее быстрый способ улучшения качества напитка.
  • Угольная колонка позволяет выбрать тип угля (берёзовый, дубовый, осиновый), который будет использоваться для очистки. Предпочтительней всего берёзовые и дубовые угли. Многие стараются очистить самогон от запаха, не прибегая длительным методам очистки и вторичной перегонке дистиллята. Прогнав напиток через берёзовый или дубовый уголь, можно избавиться от резкого неприятного запаха продукта. В остальном процесс сходен с фильтрацией через бытовой фильтр.
  • Уголь и подручные средства. В процессе дистилляции в посуду для стока продукта устанавливается воронка или мелкое сито (если позволяет размер горлышка). На дно воронки помещается слой ваты, на нее кладётся мелко раскрошенный уголь, желательно берёзовый или дубовый. Сверху уголь накрывается ещё одним слоем ваты. Получившаяся конструкция плотно прижимается ко дну воронки или сита. Жидкость после выхода из самогонного аппарата будет сразу проходить фильтрацию, частично очищаясь от вредных примесей.

Применение Полисорба

Полисорбный метод самый эффективный. Он позволяет быстро, качественно и основательно очистить напиток. Препарат «Полисорб» продаётся в аптеках, выпускается в порошковой форме и является серьёзным кремниевым энтеросорбентом (по эффективности в десятки раз превосходит активированный уголь), абсорбирует все основные вредные соединения, содержащиеся в алкоголе. Но нужно помнить, что крепость напитка немного снизится после применения этого вещества.

Очистка производится путём простой фильтрации через фильтр, сделанный по следующей инструкции:

  1. На дно воронки укладывается слой промокательной бумаги.
  2. На слой бумаги помещается примерно 3 г порошка «Полисорб» (одна столовая ложка с горкой).
  3. Сверху укладывается четыре слоя марли.
  4. Снова 3 г препарата поверх марли.
  5. Ещё четыре слоя марли.

Алкоголь, пропущенный через полученный фильтр, потеряет неприятный запах и качественно очистится от сивушных масел.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

  • Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта.
  • Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр. Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид. Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка.
  • Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится.
  • Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Если от напитка исходит сильный и резкий запах ацетона и сивухи, этот метод помочь не сможет и будет малоэффективным.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята.

Ссылка на основную публикацию