Шампанское из вина в домашних условиях: рецепт приготовления

Делаем шампанское из вина в домашних условиях

Смесь тиража, если ее постоянно перемешивать, разливается в специальные бутылки, объем которых равен 0,75 и 0,8 литра. Они известны тем, что в состоянии выдержать давление, равное 12 атмосфер. Емкости заполняют до уровня примерно 60 мм, то есть немного ниже верхнего края бутылочного горлышка.

Тщательно закупоренные бутылки надежно укупориваются специальными экспедиционными или тиражными пробками из полиэтилена. Для достижения оптимального результата, пробки обязательно должны быть закреплены к выступу бутылки. Прочное закрепление можно осуществить при помощи выполненных из металла скобок или уздечек.

Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет. Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.
  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Важно! Максимальный срок хранения домашнего шампанского не превышает трех лет. Далее спиртное теряет свои вкусовые преимущества и превращается в обычное вино без газа, практически без крепости.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

Особенностью второго типа является использование виноматериалов из сортов винограда, которые не предназначены для изготовления шампанского. Также разрешены импортные виноматериалы. Единственным условием использования служит установленный уровень качества будущей продукции.

В России используются несколько видов производства шампанского.

Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Знаете ли вы? Самым вкусным шампанским в России по данным некоммерческой организации «Росконтроль» в 2017 году была названа марка «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» от ЗАО «Игристые вина». Секретом отличного вкуса напитка является его выдержка в течение месяца. В процессе выдержки оно приобретает свежесть, пикантность и лёгкую горчинку.

Технология приготовления

Как приготовить шампанское в домашних условиях:

Первая стадия брожения происходит в бочках или нержавеющих цистернах. Сейчас естественный сахар из ягод преобразуется в спирт, а лишнее соединение двуокиси углерода приобретает газообразное состояние и улетучивается. На выходе должно получиться обычное белое вино, но с высоким содержанием кислоты и не слишком приятным вкусом.
Следующим этапом является купажирование. Сейчас смешивается вино различных годов приготовления и изготовленного из нескольких сортов винограда. В домашних условиях можно исключить разнообразие сортов и лет выдержки.
Пришло время подготовленную жидкость разлить по бутылкам, поместив внутрь дрожжи и сахар в небольшой концентрации. Бутылки должны храниться горизонтально в винном погребе, сейчас протекает этап вторичного брожения. За счёт преобразования сахара возрастает давление внутри бутылки. Чтобы достичь подходящего давления в 6 бар внутрь следует класть 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Чтобы повторить заводскую технологию изготовления шампанского, следует выдерживать напиток минимум на протяжении 1 года. Всё время происходит процесс «ремюажа» – постоянного поворачивания бутылки на минимальный угол, чтобы к завершению цикла удалось достичь вертикального положения с направлением горлышка в сторону пола. Так удастся собрать весь осадок возле горлышка и легко убрать его.
Важный этап изготовления шампанского в домашних условиях – дегожирование

В ходе процесса снимается пробка и удаляется осадок, при этом важно не потерять жидкость из бутылки. Параллельно проводится «дозаж», подразумевающий добавление малого количества сахарного раствора в вино

Если проигнорировать дегожирование, напиток получится мутным.
Бутылку повторно закупоривают и откладывают на недолгое время, обычно достаточно двух недель.

Если планируется повторить производственную процедуру изготовления, домашнее шампанское из винограда должно храниться на протяжении минимум 15 месяцев, из которых ровно год занимает выдержка с осадком. Игристый напиток из готового вина можно приготовить за 1-3 месяца. Большинство домашних рецептов придерживается алгоритма быстрого приготовления шампанского – в течение нескольких месяцев, но процедуру можно ещё ускорить.

Шампанское быстрого приготовления искусственно насыщается углекислым газом, это многократно увеличивает скорость приготовления, но вкусовые качества такого напитка будут хуже. Метод часто используют, если основная цель – ванна с шампанским, где основным требованием является наличие достаточно уровня газа.

Рецепт №1

  • Светлый виноград любого сорта – 10 кг.
  • Вода подготовленная – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырье передавить вручную, не отделяя предварительно от кистей. Можно перетереть через специальную дубовую решётку.
  2. Получившийся сок с небольшим количеством мезги оставить для катализации процессов брожения на три – четыре дня при довольно высокой температуре.
  3. Затем аккуратно процедить через нечастый фильтр.
  4. Добавить подогретую воду, закрыть водяным затвором.
  5. Бродить будущее шампанское должно не менее 14 дней, но не более месяца.
  6. После окончания брожения начинать сливать с осадка – дегоржировать.
  7. Можно для крепления добавить немного спирта.
  8. Молодое вино должно быть хорошо укупорено, чтобы не вышел углекислый газ. Даже практикуют запечатывать пробки сургучем или воском.
  9. Ещё через тридцать дней процесс приготовления закончен.

Домашнее шампанское

Шампанское можно делать из любого сорта винограда по вашему вкусу. Профессионалы смешивают несколько сортов для достижения наилучшего цвета и аромата. Но есть правило, что смешивать можно не более трех разных сортов.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное натуральное шипучее вино, которое порадует вас и ваших гостей и, кроме этого, принесет пользу здоровью.

Существуют различные технологии приготовления домашнего шампанского

Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки.

Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

  • Подготовить винный материал. Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.
  • Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки. Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.
  • Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

Это важно знать: В бутылках с шипучим вином всегда появляется осадок. В заводских условиях его удаляют вместе с пробкой по специальной технологии, заморозив горлышко бутылки при температуре -25 градусов

Этот процесс очень травмоопасный, так как есть большая вероятность, что бутылка взорвется.

Приготовить место для бутылок в холодном погребе с постоянной температурой. По французской технологии игристое вино созревает в подвале, находясь на холоде, в течение 3 лет, но домашнее шампанское можно пробовать уже через 1-3 месяца.Как сделать шампанское в домашних условиях

Как сделать шампанское

Изготовление шампанского — это длительный процесс, который требует терпения и высокой точности в подсчетах. В качестве основы необходимо подобрать качественный сорт вина. Его также можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Классический способ подразумевает вино из белого винограда, но основу также можно менять по вкусу. Очень популярны рецепты на фруктах и ягодах, на смородиновых или виноградных листьях. Вкус такого алкоголя специфический, а правильную технологию в домашних условиях соблюсти сложно. Однако, напиток получается игристым и отлично освежает в летнее время.

Есть огромное количество способов приготовления шампанского своими руками. Процесс шампанизации — это насыщение вина углекислым газом, вследствие чего получается напиток со знакомым вкусом. Процедура может проходить промышленными методами, при которых игристость достигается обычным добавлением газа в сырье. Однако, классическая технология предполагает процессы натурального брожения с сахаром и дикими дрожжами — именно ее можно использовать в домашних условиях. Она состоит из нескольких стадий:

  • смешивание ингредиентов — в прочные стеклянные емкости с вином добавляют дрожжи (в качестве диких можно использовать изюм) и сахар;
  • хранение — длительный процесс (около 2—3 месяцев), в ходе которого дрожжевые микроорганизмы вступают в реакцию с глюкозой, что сопровождается интенсивным выделением углекислого газа;
  • дегоржирование — удаление примесей и осадка из бутылок, самый трудоемкий и ответственный этап;
  • выдержка в холодном помещении минимум 2—3 месяца.

Шампанское самодельное из винограда не уступает самым дорогим сортам этого напитка. В нем также находится огромное количество пузырьков, которые полностью пропитывают жидкость. Теперь каждый сможет разнообразить свой ассортимент алкогольных напитков: можно не только варить из приготовленного либо покупного вина глинтвейн, но и использовать его для получения шампанского.

Шампанское на основе домашнего вина

Логично предположить, что делать шампанское своими руками – затея рискованная, поскольку виноматериал может так и остаться непрозрачным, не насытиться газами, выйти слишком сладким или, наоборот, чересчур сухим. Еще есть вероятность взрыва бутылок, от которой не застрахован даже опытный винодел-самоучка. Да и сам конечный продукт будет не совсем похож на настоящее промышленное шампанское. Но все это не останавливает алкогольных экспериментаторов, а только подстегивает их интерес.

В качестве исходного сырья сгодится любое вино домашнего приготовления
: виноградное, малиновое, вишневое и т.д. Конечно, идеальным материалом считается сок из белого винограда сорта Шардоне, но и во всех остальных случаях получаются вполне достойные газированные напитки.

Заполненные бутылки запечатываются новыми распаренными пробками, перевязываются, после чего отправляются на хранение в прохладный погреб. Период созревания длится месяца два-три, и все это время тара должна находиться в полунаклонной либо наклонной позиции. Последняя будет способствовать приливу вина к пробке, которая не рассохнется и не вылетит.

Примерно за месяц до того, как домашнее игристое вино будет выставлено на стол, бутылку нужно поставить вертикально, чтобы осадок переместился на донышко. Если требуется ускорить сей процесс, каждый день тару необходимо легонько встряхивать либо простукивать молоточком из резины.

Непосредственно перед разливом вино охлаждается до +8-+15 градусов. В бокалы его следует наливать медленно, не тревожа осадок на дне.

Логично, что указанная технология производства шампанского на дому имеет массу недостатков, самые существенные из которых выглядят следующим образом:

  • напиток не успевает полноценно осветлиться, а потому не имеет нужной «праздничной» прозрачности;
  • выдержка на осадке может стать причиной горькости алкоголя;
  • из-за ненормальной аэрации алкоголь изредка портится или покрывается плесенью прямо в бутылке;
  • чаще всего домашнее шампанское получается очень сухим и кислым;
  • ну и, наконец, процесс изготовления игристого вина на дому не предусматривает возможности регулировать давление внутри бутылок. Последние нередко взрываются, портя соседние продукты и стеклянные банки с заготовками. В связи с этим рекомендуется обкладывать бутылки поролоном, пенопластом или соломой (на крайний случай).

Стоит заметить, что в продаже имеются кое-какие «гаджеты», помогающие устранить большинство проблем, связанных с домашним изготовлением шампанского. В частности, можно купить пробки с улавливателем осадка, помогающие сделать действительно прозрачный напиток. Также не помешают пробки-барометры, устанавливаемые сразу на две бутылки из одной партии. С их помощью удается отслеживать давление в таре, которое, стоит заметить, не должно быть больше 5-6 бар.

Коктейли

Кроме того, что игристое вино приятно употреблять и самостоятельно, хорошо делать также коктейли с шампанским в домашних условиях, особенно для компании. К шампанскому добавляют соки, ликеры, мороженное. Есть традиционные рецепты коктейлей:

  • KirRoyal. К шампанскому в количестве 150 мл добавляют 20 мл ликера из черной смородины. Можно сделать этот коктейль с ликером из малины, персика, черники, которые прекрасно сочетаются с игристым вином.
  • Mimosa. Для этого коктейля нужно взять 90 мл уже готового апельсинового сока, столько же шампанского и один апельсин, из которого руками также выдавливают сок в высокий бокал.
  • MartiniRoyale. Для этого коктейля понадобятся по 75 мл шампанского и белого сладкого вермута (Мартини), лайм с цедрой и лед.

Несмотря на великое множество рецептов, вы всегда можете изобрести свой коктейль и назвать его именем своей возлюбленной. Пробуйте, творите, включайте фантазию, и не забудьте поделиться этими рецептами и собственными достижения в соцсетях с друзьями.

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Виталий Помазан 10/01/2016

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Варим домашнее шампанское

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

Основа из вина для нашего шампанского

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
Читайте также:  Вино из черноплодной рябины готовим в домашних условиях

Крышка мюзле

Для укупорки бутылок лучше всего употреблять новые длинные шампанские пробки. Если такой возможности нет – можно взять пробки Б/У, но в таком случае их придется подпилить снизу, в самой толстой части – иначе не влезут в горлышко. Это, разумеется, не так надежно. Мюзле тоже лучше использовать те, которые еще не были в употреблении – иначе они легко ломаются при закручивании, проверено. А самый надежный способ – купить специальное приспособление для закручивания мюзле, они есть в продаже.

  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Установка пробки на шампанское

Сейчас в продаже встречаются специальные шампанские пробки с улавливателем осадка – они не очень дорогие и могут использоваться несколько раз. Это – неплохой способ просто и без головняка получить не только игристое, но и осветленное вино. Еще один прибамбас – пробка с барометром. Она обычно ставится на одну или две бутылки из партии и позволяет следить за давлением внутри сосуда, которое не должно превышать 5-6 бар.

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

Шампанское из вина разных сортов

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Из рубрики «курьезы». Встретил в интернете такой рецепт «шампанского» – в бутылку вина аккуратно нужно добавить соду и столовый уксус, закупорить, хорошенько встряхнуть и – вуаля! – элитный напиток готов! Автор даже видео об этом снял, ага. Жаль, нет знакомых французов – рассказал бы как правильно делать игристое, а то они, бедолаги только даром морочатся с этими дегоржажами да ремюажами.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

производство шампанского, ремюажный погреб

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

как происходит ремюаж шампанского

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

шампанское в бутылке, дегоржаж

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

Домашний напиток из смородины

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

Игристый напиток на листьях винограда

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

Готовый напиток

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Коко Шанель

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Приготовление игристых вин в домашних условиях шампанским методом

Приготовление игристых вин в домашних условиях шампанским методом

Игристые вина носят разные названия, но большинство людей используют слово «шампанское». Шампанское – это игристое белое (иногда розовое) вино, изготовленное из одного или нескольких сортов винограда во французском регионе Шампань. Согласно различным международным договорам (в основном Мадридскому договору 1891 года) шампанским может называть только вино, изготовленное по строго установленной технологии в одноимённом регионе.

Обратите внимание, вина, которые вы будете готовить в домашних условиях, будут называться игристыми. Но для обозначения правильного типа бутылки и способа приготовления, известного как «шампанский метод», мы иногда будет употреблять термин «шампанское». Это довольно сложная технология и мы не рекомендуем использовать её тем, кто не собираетесь чётко следовать инструкциям, описанным ниже.

Способы изготовления игристых вин

Вопреки легенде и распространенному мнению, Дом Периньон не изобрёл игристое вино, хоть он и внёс важный вклад в технологию производства и качество как тихих, так и игристых шампанских вин. Самое старое игристое вино готовили ещё бенедиктинские монахи аббатства Сен-Иглер, недалеко от Каркассона, в 1531 году. А спустя столетие учёный и врач Кристофер Меррет задокументировал технологию добавления сахара в готовые вина для проведения вторичной ферментации в бутылках. Это произошло за шесть лет до того, как Дом Пьер Периньон был переведён в аббатство Сен-Пьер-д’Овиллер, где он и занялся изучением виноделия.

Итальянцы разработали второй метод шампанизации вин, который называется «Metodo Italiano» или метод Шарма-Мартинотти. Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных резервуарах из нержавеющей стали, а вино разливается в бутылки под давлением. Это не практичный метод для большинства домашних виноделов.

Третий метод подразумевает вторичное брожение в бутылках по классической технологии, но после выдержке вина на осадке около 6 месяцев его сливают в большие резервуары, фильтруют от осадка, добавляют «экспедиционный ликёр» и разливают под давлением в бутылки. Технология называется «трансферный метод» (анг. transfer), но, как и метол Шарма, она не подходит для домашнего использования.

Четвёртый метод – это карбонизация тихого вина углекислым газом (CO2) из баллона, как это делают с большинством газированных напитков. Но пузырьки в напитке будут крупными и быстро улетучиваться, в то время как описанные выше методы приводят к образованию мелких пузырьков, который уход долго. Поскольку CO2 важен в балансе вкуса обычно кислых сухих игристых вин, его длительное нахождение в напитке просто необходимо.

Шампанский метод

Из вышесказанного ясно видно, что «шампанский метод» (méthode champenoise) является единственным практическим методом изготовления качественных игристых вин в домашних условиях. По существу, этот метод требует ферментации сусла до примерно 11,5% спирта, его розлива в бутылки, повторного брожение в бутылках, выдержку вина на осадке, а затем проведения процедур по удалению дрожжевого осадка из бутылки (посредством ремюажа и дегоржажа). В этом материале мы рассмотрим все этапы вплоть для старения вин на осадке, а достаточно сложную и ёмкую технологию удаления дрожжей опишем в следующем.

Муст, составление сусла

Базовое вино – самая важная переменная в méthode champenoise. Для его приготовления желательно использовать белый виноград (например, Шардоне, Рислинг, Семильон и т.д.), но хорошие игристые вина, если соблюдать некоторые правила при добыче сока, можно получить и из красных сортов. Если речь идёт о не виноградных винах, то не все фрукты и ягоды одинаково хороши для этого.

Так, плоды с низким содержанием кислоты, например, сладкие ягоды, абрикосы и черника, подходят для изготовления шампанского гораздо хуже, чем фрукты, содержащие её в достаточном количестве. Это, прежде всего, почти все косточковые фрукты, особенно ароматные персики, нектарины и вишня. В равной степени для шампанизации подходят все цитрусовые, кислые яблоки, ананасы, гранаты, ежевика, малина, клубника, крыжовник, клюква и смородина.

За редким исключением, фрукты и ягоды будут содержать недостаточно натуральных сахаров для производства вин нужной нам крепости, поэтому без внесения дополнительного сахара (лучше декстрозы или фруктозы – они дают более мягкий вкус) не обойтись. В большинстве случаев также потребуется разбавление сока водой, чтобы снизить его кислотность. Виноградный муст (не ферментированный сок) в корректировке нуждается редко.

Базовое вино не должно иметь крепость ниже 10% или выше 11,5%. Добавление декстрозы/фруктозы должно быть рассчитано таким образом, чтобы попасть в этот диапазон (в среднем 18-20 o Bx по рефрактометру) и сбродить сок досуха.

Виноград, фрукты и ягоды должны собираться на основе вкуса и аромате сока, а также анализа сахара и кислотности (очень желательно знать pH и титруемую кислотность, далее ТА). В тёплом климате сырьё лучше собирать до полной его зрелости, когда содержание сахара в нём ещё не достигло своего пика, но при этом сохранился высокий уровень ТА (обычно с преобладанием яблочной кислоты). pH сока должен быть низким – чем ближе к 3,0 (или даже чуть ниже), тем лучше.

2.jpg

Тип выбранных фруктов и ягод будет определять метод извлечения сока. Большинство из них поддаётся стандартному дроблению и прессованию. Прессование должно быть последовательным, но прогрессирующим. Медленно увеличивайте давление поршня, чтобы возобновить подачу сока, а после замедления потока приложите больше давления и продолжайте так до извлечения примерно 75% ожидаемого выхода. Полученный сок идеален для приготовления базового вина или «кюве» (фр. cuvee), а дожатые 25% следует использовать для приготовления тихого вина, которое понадобится нам после дегоржажа.

Последовательность процесса сводит к минимуму извлечение целлюлозы и разрушение кожицы, что приводит к насыщению вина фенолами. Избыток фенолов может вызвать горечь и снизить потенциал старения готового напитка, поэтому прессование цельных фруктов всегда предпочтительней дроблёных. Фенолы также дают коричневое окрашивание при окислении, следовательно, при использовании дроблёных фруктов или ягод муст желательно обработать диоксидом серы (достаточно 30 мг/л или 1,5 гр порошка Campden на 20 л), чтобы уменьшить окисление.

Читайте также:  Аэратор для вина: декантирование вина, насыщение кислородом

После добычи сока его следует охладить в течение дня и добавить пектиновый фермент сверху муста, не перемешивая. Холодное отстаивание следует продлить ещё на один день, после чего снять сок с любого нерастворимого осадка.

Первичная ферментация

Более холодное брожение (+13..+16 о С) и низкое содержание нерастворимых сухих веществ способствует получению более фруктовых и цветочных ароматов. С другой стороны, если ферментировать «кюве» в тепле (+18..+21 о С), интенсивность тонких цветочных ароматов снижается, но появляется возможность проведения яблочно-молочного брожения (далее ЯМБ), смягчающего вкус напитка. Это ваше решение, но большинство опытных виноделов не одобряют ЯМБ в своих игристых винах, поскольку контролировать его довольно сложно.

Сусло желательно подкормить азотом: 0,4 г/4,5 л диаммонийфосфата обычно достаточно. Добавление 0,4-1 г/4,5 л бентонита перед внесением дрожжей будет способствовать стабильности белка и, как следствие, прозрачности напитка в будущем.

Дрожжи, которые выбираются для первичной ферментации, не должны иметь высокую толерантность к алкоголю – им достаточно сбродить «кюве» максимум до 11,5% алкоголя в выбранном температурном диапазоне. Если же дрожжи будут использованы и для вторичной ферментации, тогда они должны выдерживать 13-14% спирта, переносить холод и высокое содержание SO2. Они также должны продуцировать низкий уровень SO2, сбраживать сахара досуха, тут же отмирать, оставляя мелкий, гранулированный, не цепкий осадок, и не давать неприятных вкусов и запахов (дрожжевой вкус в игристых винах не считается неприятным).

Для основной ферментации хорошо подходят штаммы Mangrove Jack BV7 и MA33, из линейки британских Gervin – штаммы GV5 и GV9. Для вторичной ферментации (или полного цикла брожения) идеально подходит штаммы CL23 от Mangrove Jack и GV10/GV3 от Gervin.

Для чистой ферментации сусло желательно сдобрить азотом и другими питательным веществами, однако следует помнить, что дрожжи Mangrove Jack уже содержат необходимую подкормку. Первичное брожение стандартное: 2-3 дня аэробное, затем под герметичным гидрозатвором, с 2-3 снятиями с осадка через каждые 3-4 недели для достижения прозрачности. После ферментации «кюве» рекомендуется выдержать от 6 месяцев до года без стабилизации. Осветление желатином (связка «Китозан»+«Кисельсуль») для осаждения избытка фенолов остаётся на усмотрение винодела.

Подготовка вина к вторичному брожению

Если «кюве» было сброжено досуха, перед вторичным брожением в бутылках тихое вино следует подвергнуть шаптализации (подслащиванию), приготовить так называемое «тиражный ликёр» (liqueur de tirage). Подойдёт любой вид сахара, но декстроза предпочтительней. Для игристого вина с умеренным давлением в 4 бара нужно добавить 17 г сахара на каждый 1 л вина (318 г на 19-литровую партию). Традиционные для шампанского 6 бар будут достигнуты при добавлении примерно 25 г/л сахара. Если будет использоваться сахароза, для инвертирования сахара необходимо добавить лимонную кислоту в количестве 0,25 г/л.

Сахар лучше добавить в виде сиропа, смешав до растворения равные части подсластителя и «кюве». Дополнительный азот (0,24 г/л диаммонийфосфата) будет способствовать производству сложных эфиров, уменьшению продуцирования дрожжами сивушного масла и сульфитов.

Для применения описанной ниже технологии шампанизации вы должны иметь от 11 литров базового вина. Перед тем как готовить дрожжевой стартер, убедитесь, что у вас есть достаточное количество продезинфицированных бутылок для шампанского и пробок с мюзле для их укупорки.

Важно! Ни при каких обстоятельствах не используйте для приготовления игристых вин обычные винные бутылки. Давление 4 бара, не говоря уж о стандартных шести, превратит такую тару в стеклянную гранату, которую может разорвать в любое время. Только толстостенные бутылки для шампанского, с надёжной фиксацией пробки сеткой мюзле, будут гарантировать вашу безопасность и сохранность напитка.

Создание дрожжевого стартера

3.jpg

Чтобы вторичное брожение прошло гладко, нужно минимум 1 миллион активных дрожжевых клеток на каждый 1 мл вина. Понадобится мощный дрожжевой стартер. Возьмите 500 мл подслащенного «кюве», снимите показания ареометра и запишите это число. Внесите 13 г сахара, разогрейте образец до +27 о С и добавьте пакетик свежих сухих дрожжей, не перемешивайте. Через час дрожжи разбухнут, стартер можно перемешать. Теперь следует оставить его в покое на 5 часов и начинать с этого момента, каждые 2 часа, снимать показания ареометра до тех пор, пока они не приблизятся к своему первоначальному значению (первое записанное число). Когда это произойдёт, добавить ещё 13 г сахара.

Все эти процедуры нужны, чтобы убедиться в активности дрожжей и для постепенной их акклиматизации в среде с высоким уровнем алкоголя и низким содержанием сахара. Когда плотность упадёт до первоначальных показаний ареометра снова, добавьте ещё 13 г сахара и 25 мл чистой воды – вода здесь нужна для разбавления алкоголя, который повысился от жизнедеятельности дрожжей в образце, иначе они погибнут. Когда плотность снова приблизится к изначальному значению, добавьте ещё 30 мл воды и влейте стартер в «кюве». Тщательно всё перемешайте и немедленно приступайте к розливу вина в бутылки.

С момента добавление дрожжей в стартер и смешивания его с базовым вином может пройти от 24 до 48 часов. Не беспокойтесь об этом, простой дайте им достаточно времени на адаптацию в среде с высоким содержанием алкоголя.

Вторичное брожение в бутылках

Бутылки наполняйте почти под самое горлышко, оставляя примерно 2 см свободного пространства от края. Укупорку, для упрощения сбора дрожжевого осадка, лучше осуществлять временными кронен-пробками с высоким «бидюлем» (фр. bidule, стаканчик-уплотнитель для удобного сбора осадка во время ремюажа) или полыми пластиковыми пробками. Пластиковые крышки следует обязательно обвязать мюзле.

4.jpg

Теперь в бутылках происходит истинное вторичное брожение, отличное от основного, когда вино ферментируется в первичном и вторичном ферментерах. Другой вид вторичной ферментации является ЯМБ, спонтанное брожение, но это рискованно и применять его мы не советуем.

После укупорки бутылки следует разместить вертикально на 12-18 месяцев. В первые 4-6 месяцев нужно поддерживать температуру +15..+18 о С, затем опустить её до +13..+16 о С. Данный температурный режим важен для медленной трансформации осадка, вызванного автолизом дрожжей, в результате чего уровень аминокислот в вине увеличивается на целых 12% и способствует сложности вин с классической шампанизацией.

Через 12-18 месяцев вино станет игристым и, в целом, его можно открывать и пить. Но при открытии пузырьки СО2 создадут взвесь дрожжевого осадка и напиток будет мутным. Чтобы наслаждаться полностью ясным шампанским, его подвергают сначала ремюажу, а затем дегоржажу. Об этих процедурах читайте в нашем следующем материале.

Шампанское

вино виноград

Самым праздничным напитком считается игристое вино, которое в простонародье мы называем «шампанское», хотя от настоящего напитка из французской провинции Шампань оно чаще всего очень сильно отличается. Однако многим любителям экспериментов удается изготовить в домашних условиях очень достойные игристые напитки, с гордостью называемые домашним шампанским.

Какие только рецепты шампанского своими руками не найдешь на просторах интернета – это и шампанское из винограда, листьев черной смородины, из молодых виноградных листьев, из яблок и малины и т.д.

В этой статье мы раскроем некоторые секреты опытных виноделов по производству шампанского из винограда в домашних условиях.

Домашнее шампанское

Шампанское можно делать из любого сорта винограда по вашему вкусу. Профессионалы смешивают несколько сортов для достижения наилучшего цвета и аромата. Но есть правило, что смешивать можно не более трех разных сортов.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное натуральное шипучее вино, которое порадует вас и ваших гостей и, кроме этого, принесет пользу здоровью.

Существуют различные технологии приготовления домашнего шампанского. Однако важно знать основные необходимые компоненты любой технологии:

  • Подготовить винный материал. Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.
  • Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки. Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.
  • Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

Это важно знать: В бутылках с шипучим вином всегда появляется осадок. В заводских условиях его удаляют вместе с пробкой по специальной технологии, заморозив горлышко бутылки при температуре -25 градусов. Этот процесс очень травмоопасный, так как есть большая вероятность, что бутылка взорвется.

  • Приготовить место для бутылок в холодном погребе с постоянной температурой. По французской технологии игристое вино созревает в подвале, находясь на холоде, в течение 3 лет, но домашнее шампанское можно пробовать уже через 1-3 месяца.
    Как сделать шампанское в домашних условиях

Как сделать домашнее шампанское из винограда рецепт по шагам:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Виноградные гроздья раздавить специальной дробилкой или другим методом в большую емкость (кадус). Заполнение емкости виноградным жомом нужно проводить не более, чем на две трети, чтобы ему было куда подниматься, когда начнется брожение.
  2. Примерно через 2-3 дня, когда жом начнет подниматься, слить и процедить через мелкое сито сок в другую емкость с узким горлышком, где будут проходить дальнейшие процессы брожения винного материала. Заполнить бутыль нужно почти до верха и поставить в подвал. Под него установить миску или таз, в которую будут собираться выкипевшие дрожжи.
  3. По прошествии 35-40 дней, готовый винный материл нужно слить в посуду, где в него будет добавляться сахар. Для этого аккуратно при помощи тонкого шланга переливаем отстоянную жидкость в подготовленную чистую емкость. Осадок стараемся не трогать.
  4. Жидкость нужно измерить, чтобы знать какое количество сахара в нее добавить. Чтобы шампанское получилось сладким, на 1 литр винного материала следует добавить 40-50 грамм сахара, в зависимости от сахаристости сорта винограда. Полусладкое шампанское из винограда получится при добавлении 30-35 граммов сахара, а полусухое при добавлении 20-25. В сухое шампанское нужно добавить 1 столовую ложку сахара на литр вина.
  5. Сахар отмеряют на весь объем винного материала и растворяют в небольшом количестве подогретого вина.
    Например, на десять литров винного материала, для приготовления сладкого шампанского, берем 500 граммов сахара и растворяем его в 1 литре горячего вина. Затем эту смесь выливаем в емкость с оставшимся вином, перемешав его, переливаем в бутылки, которые сразу укупориваем. Интересные факты: Некоторые виноделы для ускорения созревания шампанского в домашних условиях и образования большего количества углекислоты добавляют на дно бутылки по 1-2 зерна ячменя или изюма.
  6. Горлышки бутылок с шампанским обматывают проволочкой, наподобие заводского мюзле, чтобы пробка не срывалась. Его можно изготовить самостоятельно.
  7. Устанавливают бутылки шампанского горизонтально в подвале на отдельной полке. Чтобы в случае, если какая-то бутылка взорвется (что не редко случается), другие не пострадали от осколков, их перекладывают соломой или картоном.
  8. Примерно через месяц в бутылках уже будет достаточно углекислого газа, растворенного в вине и напиток можно пробовать.

Совет: Чтобы во время открывания бутылки не потерять долгожданное домашнее игристое, ее нужно хорошо охладить в холодильнике или морозилке и быстро открыть, стараясь не встряхивать.

Рецепты шампанского из листьев

Из молодых листочков лозы готовят освежающий шипучий напиток. Он больше напоминает по вкусу хорошую виноградную газировку, но если выпить пару бокалов, то начинает кружить голову. Как приготовить шампанское из лозы по проверенным рецептам, мы расскажем далее.

Ингредиенты для шампанского из виноградных листьев на 1 порцию:

  • Виноградные листья и молодые зеленые побеги — 0,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 0,85 кг.

Приготовление:

виноградные листья

  1. Молодые листочки и побеги лозы от любого сорта винограда собрать и залить кипятком в большой кастрюле.
  2. Перемешать и оставить при комнатной температуре под крышкой на три дня. После этого времени слить воду с листьев, хорошенько отжимая их.
  3. Затем процедить сусло, растворить в нем сахар и залить полученный раствор в емкость с узким горлышком. Установить на горлышко гидрозатвор или перчатку.
  4. Через 27 дней аккуратно перелить верхнюю часть смеси, стараясь не задеть осадок, в прокипяченные бутылки от шампанского и сразу их укупорить.
  5. Поставить бутылки в подвале в горизонтальном положении и через две недели можно пробовать шипучий напиток.

Интересно, что шампанское, приготовленное по этому рецепту, не портится при правильном хранении несколько десятков лет.

бутылка лоза

Приготовление шампанского из листьев винограда второй вариант:

Как можно сделать шампанское в домашних условиях своими руками

Как можно сделать шампанское в домашних условиях своими руками

Любое торжественное мероприятие ассоциируется с искрящимся пенистым напитком, пузырящимся в высоком бокале. К сожалению, покупка качественного шампанского иногда бывает довольно накладной, а слишком дешевый вариант приобретать все же не хочется. Так почему бы не набраться мужества и не попробовать сделать шампанское своими руками?

Предлагаю поговорить о том, как сделать вкусное, искрящееся шампанское в домашних условиях по проверенному, незатейливому рецепту, а также выяснить, сколько лет хранится домашнее игристое вино и как правильно это делать, чтобы сохранить его изначальные вкусовые качества.

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, —малиновое—, —клубничное—, смородиновое и так далее.

Шампанское своими руками можно сделать из домашнего вина.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Узнайте, как сделать шампанское в домашних условиях.

Как сделать шампанское из винограда

Представленная рецептура позволит вам приготовить довольно крепкое, но и одновременно нежное игристое вино. По отзывам некоторых дегустаторов, именно эта версия шампанского более всего схожа с оригиналом, особенно если использовать светлые сорта винограда.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
виноград любого сорта10 кг
питьевая вода2 л

Процесс приготовления

  1. Вручную раздавливаем ягоды, не снимая их с кисточек.
  2. Получившуюся массу перекладываем в глубокую емкость и переносим в теплое, солнечное место на 3-4 дня. Обязательно накрываем виноградное сусло марлей, дабы исключить попадание насекомых и пыли.
  3. Процеживаем заигравший напиток через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
  4. Полученный сок смешиваем с предварительно разогретой до 20 градусов водой, после чего заливаем сусло в бродильный сосуд.
  5. Устанавливаем гидравлический затвор и позволяем массе бродить не менее двух недель и не более одного месяца.
  6. По завершении процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка.
  7. Разливаем молодой продукт по бутылкам из-под шампанского и очень плотно закупориваем их, чтобы максимально сохранить углекислый газ внутри емкости. Можно попрактиковать запечатывание пробки воском или сургучом.
  8. Помещаем бутылки в горизонтальном положении в прохладное помещение на 3 недели, после меняем положение на вертикальное и выдерживаем спиртное еще одну неделю.

Как сделать шампанское из листьев черной смородины

Представленный метод приготовления напоминает готовку кваса на дрожжах или имбирного эля.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
листья черной смородины40 г
питьевая вода3 л
винные дрожжи10 г
лимон1 шт.
гранулированный сахар200 г

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем лимонную цедру с одного цитруса, стараясь не задеть белую мякоть. Далее очищаем лимон от белой кожицы и вынимаем мякоть.
  2. В стеклянную емкость для брожения заливаем теплую воду и добавляем в нее цедру и мякоть цитруса.
  3. Туда же всыпаем сахарный песок и опускаем заранее промытые и просушенные листья смородины.
  4. Закупориваем банку плотной крышкой и выносим ее на солнце на пару дней. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда.
  5. Разводим дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке, и добавляем их в заигравшее сусло.
  6. Оставляем массу на прежнем солнечном месте еще на 8-10 часов, пока не начнется активное брожение.
  7. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд в прохладное место приблизительно на 8-10 дней.
  8. По прошествии этого срока фильтруем жидкость через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  9. Процеженную жидкость убираем в холодильник ровно на сутки.
  10. Настоявшийся холодный напиток разливаем по предварительно подготовленным бутылкам из-под шампанского и отправляем спиртное в прохладное место для выдержки на 1,5-2 месяца.

Как сделать шампанское из крыжовника

Готовое игристое вино обладает приятным, освежающим вкусом и чудесным легким ароматом.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
крыжовник3 кг
питьевая вода5 л
гранулированный сахар2 кг
Читайте также:  Декантер для вина используется для декантации

Процесс приготовления

  1. Крыжовник измельчаем до получения кашеобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
  2. Полученную кашицу перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахар, размешиваем.
  3. Накрываем ягодную массу марлей и переносим миску на солнышко на 3-4 часа.
  4. Слегка заигравшую смесь смешиваем с теплой водой и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Ставим водяной затвор и настаиваем продукт в теплом, затемненном месте на протяжении 6-8 недель.
  6. Перебродившее сусло сливаем с осадка и процеживаем через марлю.
  7. Разливаем молодое вино по бутылкам и отправляем их в прохладное место минимум на 4 недели.
  8. По прошествии этого срока аккуратно открываем бутылки и выпускаем газ, после чего повторно герметично закупориваем их и выдерживаем еще 4-5 месяцев.

Как сделать шампанское из березового сока

Игристое вино можно изготовить и другими способами. Данная рецептура немного сокращает срок выдержки и при этом ничуть не портит качество продукции. Представленное шампанское в народе называют «Щедрая Россия».

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
березовый сок10 л
гранулированный сахар2,5-3 кг
—хорошая водка—1 л
сухие дрожжи20 г
лимон4 шт.

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем березовый сок и доводим его до кипения.
  2. Добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и провариваем массу до тех пор, пока выпарится треть жидкости от изначального объема. Не забывайте снимать белую пенку в процессе варки.
  3. Позволяем березовому сиропу остыть до 25 градусов, после чего процеживаем его и заливаем в деревянный бочонок.
  4. Туда же заливаем водку, добавляем сухие дрожжи, заранее разведенные в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Лимоны моем и мелко нарезаем и извлекаем косточки, после чего опускаем в бочонок к остальным ингредиентам.
  6. Закупориваем бочонок и помещаем ее в тепло на 12 часов. В течение этого срока сусло забродит, и бочку необходимо будет перенести в прохладное место.
  7. Выдерживаем молодой продукт в холоде на протяжении 8 недель.
  8. Фильтруем готовый алкоголь и разливаем его по стерильным бутылкам из темного стекла.
  9. Плотно закупориваем сосуды, после чего закрепляем пробки при помощи проволоки или заливаем сургучом.
  10. Храним спиртное в прохладном месте в горизонтальном положении.

Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет. Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.

Узнайте также, сколько лет хранится шампанское в домашних условиях.

  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Важно! Максимальный срок хранения домашнего шампанского не превышает трех лет. Далее спиртное теряет свои вкусовые преимущества и превращается в обычное вино без газа, практически без крепости.

Видео: как сделать шампанское в домашних условиях

Также хочу предложить вам просмотреть видеоматериал, который всесторонне освещает, как приготовить шипучее шампанское в домашних условиях без специального оборудования и огромного опыта за плечами.

Посмотрев это видео, вы научитесь делать в домашних условиях шампанское из домашнего грушевого вина.

Просмотрев данный ролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно изготовить клубничное шампанское.

Полезная информация

  • Думаю, многим будет интересно узнать, какую закуску к шампанскому принято подавать согласно правилам хорошего тона и этикета. Также советую узнать, —с чем пьют шампанское—.
  • Бесспорно, будет интересно изучить полезные советы о том, как открыть шампанское, чтобы не потерять ни одной капли.
  • На посошок предлагаю интересные факты и размышления о том, каковы —вред и польза шампанского—.

Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки. Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело. Самое главное в приготовлении домашнего шампанского – это точно следовать рекомендациям, не нарушать последовательность и до мельчайших деталей соблюдать технологию производства. Удачи и веселых гуляний!

Делаем домашнее шампанское из листьев винограда и еще 6 рецептов

два бокала и бутылка шампанского

Шампанское является вкусным и полезным напитком, если оно натуральное. Достаточно сложно подобрать хорошее шампанское из-за многообразия сортов и обилия подделок в магазинах. Приготовление шампанского в домашних условиях – это верный путь к получению вкусного и натурального напитка, которым можно удивить даже бывалого гурмана спиртных напитков. Есть масса рецептов, как сделать шампанское в домашних условиях на: изюме, виноградных листьях, смородине, вине и т. п. В каждом случае получится шампанское с особенным вкусовым оттенком.

Возможно ли изготовить шампанское дома?

Шампанское – это белое игристое вино с единственным отличием – в ходе приготовления используется вторичное брожение напитка. Учитывая эту особенность, технология, как сделать домашнее шампанское, лишь немногим отличается от изготовления вина. Шампанское отличается от белого вина большим количеством углекислого газа и выраженностью вкусовых качеств.

бокал домашнего шампанского

На самом деле процесс изготовления шампанского достаточно затяжной, но он не требуется особых навыков или установок, всё несложно выполнить дома с помощью подручных инструментов и сырья. Основной причиной изготовления шампанского в домашних условиях является экономия. Сырьё стоит недорого, обычно стоимость одного литра самодельного напитка не выходит за пределы 100-150 рублей. Любители шипучего спиртного напитка могут существенно сэкономить семейный бюджет и получить шампанское исключительного качества.

Достаточно просто сделать шампанское в домашних условиях из березового сока, различных фруктов, ягод и т. п. Для ускорения процесса изготовления могут быть использованы покупные вина, но тогда замысел экономии будет нарушен. При использовании домашнего вина удастся и сэкономить, и приготовить шампанское достаточно быстро.

Независимо от рецепта и способа изготовления, в каждом случае пенообразное состояние напитка достигается за счёт шампанизации – образования большой концентрации углекислоты, вступающей в реакцию с воздухом сразу после вскрытия бутылки.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Стадии подготовки и как делают домашнее шампанское:

  • виноград следует собирать несколько раньше от намеченного срока достижения спелости ягод. Это поможет повысить кислотность продукта и снизит сахаристость винограда. Лучше всего подойдут ягоды, собранные на 1-2 недели раньше срока;
  • важно создать условия для быстрой выжимки винограда, тогда шампанское окажется белым. Единственное исключение – приготовление розового шампанского;

бутылки с домашним шампанским

  • заранее следует подготовить бутылки из-под шампанского, пробки, тару и место для брожения. Брожение происходит при комнатной температуре, если в помещении будет прохладно процесс несколько затянется. Каждый способ приготовления шампанского требует подготовки в 2 раза большего количества пробок, нежели бутылок, ведь на стадии дегожирования из горлышка бутылки придётся вынимать пробку и устанавливать новую;
  • если планируется изготавливать шампанское из покупного вина, придётся запастись винными дрожжами.

Правила могут отличаться в зависимости от способа приготовления и типа сырья. Рекомендации действуют, если в рецепте не указано иное.

Технология приготовления

Как приготовить шампанское в домашних условиях:

разлив домашнего алкоголя в бутылки

  1. Первая стадия брожения происходит в бочках или нержавеющих цистернах. Сейчас естественный сахар из ягод преобразуется в спирт, а лишнее соединение двуокиси углерода приобретает газообразное состояние и улетучивается. На выходе должно получиться обычное белое вино, но с высоким содержанием кислоты и не слишком приятным вкусом.
  2. Следующим этапом является купажирование. Сейчас смешивается вино различных годов приготовления и изготовленного из нескольких сортов винограда. В домашних условиях можно исключить разнообразие сортов и лет выдержки.
  3. Пришло время подготовленную жидкость разлить по бутылкам, поместив внутрь дрожжи и сахар в небольшой концентрации. Бутылки должны храниться горизонтально в винном погребе, сейчас протекает этап вторичного брожения. За счёт преобразования сахара возрастает давление внутри бутылки. Чтобы достичь подходящего давления в 6 бар внутрь следует класть 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.
  4. Чтобы повторить заводскую технологию изготовления шампанского, следует выдерживать напиток минимум на протяжении 1 года. Всё время происходит процесс «ремюажа» – постоянного поворачивания бутылки на минимальный угол, чтобы к завершению цикла удалось достичь вертикального положения с направлением горлышка в сторону пола. Так удастся собрать весь осадок возле горлышка и легко убрать его.
  5. Важный этап изготовления шампанского в домашних условиях – дегожирование. В ходе процесса снимается пробка и удаляется осадок, при этом важно не потерять жидкость из бутылки. Параллельно проводится «дозаж», подразумевающий добавление малого количества сахарного раствора в вино. Если проигнорировать дегожирование, напиток получится мутным.
  6. Бутылку повторно закупоривают и откладывают на недолгое время, обычно достаточно двух недель.

Если планируется повторить производственную процедуру изготовления, домашнее шампанское из винограда должно храниться на протяжении минимум 15 месяцев, из которых ровно год занимает выдержка с осадком. Игристый напиток из готового вина можно приготовить за 1-3 месяца. Большинство домашних рецептов придерживается алгоритма быстрого приготовления шампанского – в течение нескольких месяцев, но процедуру можно ещё ускорить.

Шампанское быстрого приготовления искусственно насыщается углекислым газом, это многократно увеличивает скорость приготовления, но вкусовые качества такого напитка будут хуже. Метод часто используют, если основная цель – ванна с шампанским, где основным требованием является наличие достаточно уровня газа.

Различные рецепты домашнего шампанского

Чтобы долго не ждать, многие умельцы предпочитают делать домашнее шампанское с помощью рецепта быстрого приготовления. Качественное шампанское за недлительное время можно изготовить, уже имея вино, в противном случае придётся искусственно обогащать напиток газом. За несколько месяцев сырьё не успеет изменить вкусовые качества, от чего придётся добавлять больше сахара.

Шампанское из листьев

Рецепт №1: Шампанское из виноградных листьев

Шампанское из лепестков роз в домашних условиях изготавливается по подобному принципу, как и из винограда. Зато домашнее шампанское из листьев винограда по вкусу сильно отличается от шипучего напитка на розовых листьях.

Необходимые ингредиенты:

  • листья винограда: 1 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • вода: 8 л.

Шампанское из виноградных листьев в домашних условиях:

  1. Берём банку ёмкостью 10 л и укладываем в неё листья в измельчённом состоянии.
  2. Заливаем банку кипятком, следует подливать воду понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Герметично закрываем крышкой.
  4. Оставляем самодельную смесь в тёплом помещении на 3 суток.
  5. Процеживаем смесь и отжимаем жидкость из листьев.
  6. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
  7. Разливаем жидкое сырьё по бутылкам и заполняем их на 85%.
  8. Укладываем ёмкость в холодное место в горизонтальном положении на 3-4 недели, еженедельно открывая пробку для уменьшения давления.

Если использовать быстрый способ приготовления, описанный только что, вкус шампанского может показаться незавершённым. Хорошие вкусовые качества первый способ обеспечит лишь после выдержки напитка на протяжении полугода. Второй вариант приготовления – с добавлением дрожжей, это ускорит процесс брожения. Дрожжи вносятся уже после появления первых признаков появления спирта и углекислого газа в жидкости.

Рецепт №2: Шампанское из винограда

Шампанское из винограда в домашних условиях – это один из доступных способов приготовления вкусного пенного напитка. Виноград в конце лета и начале осени стоит недорого и продаётся в больших количествах, что делает его идеальным сырьём для приготовления спиртных напитков в крупных объёмах.

бутыль с перчаткой - домашнее шампанское

Шампанское из винограда

Ингредиенты:

  • белый виноград (сорт не слишком важен): 10 кг;
  • питьевая вода: 2 л.

Домашнее шампанское рецепт из винограда:

  1. Собственноручно давим виноград, кости должны остаться в общей смеси. Ускорить процедуру поможет специально изготовленная решётка из дуба, она придаст нотку привлекательного аромата конечному продукту.
  2. Сок с малой концентрацией мезги оставляем на брожение в тёплом месте.
  3. Процеживаем смесь через фильтр.
  4. Добавляем тёплую воду и закрываем пробкой.
  5. Брожение длится от 2 недель до 1 месяца.
  6. По завершении брожения убираем осадок.
  7. Чтобы напитку добавить крепости, можем добавить немного спирта.
  8. Оставляем напиток на 1 месяц, после чего получаем готовое шампанское.

Рецепт №3: Шампанское из изюма

Виноградное шампанское в домашних условиях может приготавливаться исключительно в сезон созревания винограда – это главный недостаток рецепта. Мастера нашли решение сложившейся задачи и разработали способ приготовления игристого напитка из изюма. Есть несколько методик приготовления шампанского из изюма, мы же рассмотрим самый быстрый способ.

Шампанское в бокале и изюм

Шампанское из изюма

Ингредиенты:

  • изюм: 2 кг;
  • сахар: 0,4 кг;
  • вода: 5 л;
  • пиво: 0,5 л.

Как приготовить домашнее шампанское из изюма:

  1. Засыпаем основной ингредиент в ёмкость для брожения и заливаем её водой.
  2. Надеваем гидрозатвор и ставим в тёплое место на половину месяца.
  3. После появления бродильной пены в больших количествах сусло перемешиваем по 4 раза в сутки.
  4. Когда брожение окончится, снимаем сусло, убирая осадок, и переливаем его в аналогичную ёмкость.
  5. Всыпаем сахар, добавляем пиво и тщательно смешиваем компоненты. Оставляем смесь в холодном месте на 1 неделю.
  6. Перед употреблением следует процедить жидкость.

Рецепт №4: Шампанское из вина

Домашнее шампанское из вина готовится по иной технологии, чем в производственных масштабах. Процесс значительно упрощён, поэтому вкус может оказаться незавершённым и сильно напоминать вино.

бокал с вином и бутылки на фоне

Ингредиенты:

  • домашнее вино: 0,75 л;
  • сахар: 100-120 г;
  • изюм (5-10 шт) или рис (небольшая горсть).

Как из домашнего вина сделать шампанское:

  1. Наполняем бутылку вином, подсыпаем сахар и изюм. Плотно закупориваем ёмкость пробкой и дополнительно фиксируем проволокой.
  2. Храним вино в ожидании процеживания – 70-95 суток. Важно обеспечить стабильную температуру от 15°С до 25°С. Укладываем бутылку в горизонтальное положение. За 2 недели до достижения готовности нужно убрать осадок с пробки и удалить его.
  3. Открываем бутылку и сливаем небольшую часть жидкости вместе с осадком. Если приготовляется большая ёмкость, придётся привлечь помощника. Переворачиваем бутыль обратно и заливаем её до изначального состояния вином. Важно герметично закрыть бутылку пробкой и зафиксировать её воском или проволокой.
  4. После дегожирования вина и непродолжительного процесса отстаивания напиток полностью превращается в шампанское.

Рецепт №5: Шампанское из крыжовника

Шампанское из крыжовника в домашних условиях интересно тем, что каждый раз получается напиток с разными вкусовыми качествами. Приготовив шампанское из спелых ягод, напиток получится сладким, а из недоспелых – с интересной кислинкой.

Шампанское из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник: 3 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • вода: 5 л.

Как приготовить домашнее шампанское из крыжовника:

  1. Все компоненты укладываем в 10-литровую бутыль и устанавливаем гидрозатвор, затем оставляем жидкость бродить на протяжении 40 дней.
  2. По окончании брожения разливаем сырьё по бутылкам и закупориваем. Снова храним смесь 1 месяц, но уже в холодильнике.
  3. С должной осторожностью выпускаем скопившийся газ и снова закрываем бутылку пробкой. Хранить шампанское лучше в холодном месте.

Рецепт №6: Шампанское из смородины

Реально приготовить домашнее шампанское из смородины любого цвета, но важно, чтобы ягода оказалась зрелой.

Ингредиенты:

  • смородина (чёрная или белая): 13-15 кг (10 л сока);
  • сахар: зависит от кислоты и ожидаемого результата, обычно 4-6 кг;
  • очищенная вода: 20 л.

шампанское из смородины разливают по бокалам

Шампанское из смородины

Ингредиенты на доливку:

  • белая смородина: 800 г;
  • коньяк: 1 бутылка;
  • сахар: 800 г.

Приготовление домашнего шампанского:

  1. Отбираем с ягод всю зелень, иначе напиток окажется терпким и с неприятным послевкусием.
  2. Раздавливаем ягоды до получения мезги и складываем всё в стеклянную ёмкость. Сверху сыпем сахар и заливаем коньяком.
  3. Напиток настаивается полмесяца, каждые 2-3 суток взбалтывая смесь. Перед употреблением процеживаем жидкость.
  4. Готовим доливку по подобной технологии и смешиваем их в конце.

На выходе получится 20-25 бутылок «шипучки».

Рецепт №7: Бузиновое шампанское

Шампанское из бузины рецепт требует изначальной подготовки:

  • свежие бузиновые соцветия: 30 шт;
  • чистой воды: 10 л;
  • сахарного песка: 1,3 кг;
  • лимонной кислоты: 15 г.

шампанское наливают в бокалы

Шампанское из бузины

Рецепт шампанского из бузины в домашних условиях:

  1. В бутылки или ёмкости наливаем воду, сыпем сахар и хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
  2. В сироп добавляем бузину и перемешиваем её, все соцветия должны находиться под водой.
  3. Добавляем порцию лимонной кислоты и повторно размешиваем.
  4. Негерметично закрываем бутылки и устанавливаем ёмкость в помещение с невысокой температурой на сутки для начала брожения.
  5. Как только будут заметны признаки брожения, удаляем из смеси соцветия.
  6. Напиток процеживают и разливают по бутылкам, устанавливая в прохладное помещение, подойдёт холодильная камера. Температура в помещении должна быть не выше 4°С. Длительность процесса отстаивания занимает 40-50 суток.

Совет! Чтобы предотвратить разрыв бутылки от нарастающего давления углекислого газа, лучше иногда открывать бутылку, спуская давление воздуха.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

Не каждое домашнее шампанское получается одинаково качественным и вкусным, как и на предприятии, здесь важен контроль. Из-за отсутствия возможности провести химический анализ, придётся определять качество по запаху и внешнему виду.

Как проверить качество шампанского в домашних условиях:

  • хороший напиток полностью чистый и прозрачный;
  • жидкость должна иметь живой, привлекательный блеск и красивый цвет;
  • на поверхности должна образовываться лёгкая, ажурная пена. По её оседанию на бокале останутся следы – «ожерелье»;
  • качественное шампанское имеет тонкий букет запахов: цветочные, фруктовые, пряные, ореховые, ванильные, какао и т. п.;
  • в завершение пробуем вкус, он должен иметь полноту и изысканность.

Интересно! Срок годности шампанского в бутылке по ГОСТам не имеет ограничений, хотя многие производители устанавливают срок реализации на уровне 2 лет.

Ссылка на основную публикацию