Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

Особенности рома Гавана Клаб

Пожалуй, «Havana Club» можно назвать визитной карточкой Кубы и ее национальным символом. Этот бренд имеет массу различных видов рома, которые за исключением 1-2 экспортируются в многие страны мира. Его популярность обусловлена высоким качеством и уникальной традиционной рецептурой в соотношении с доступной ценой.

Немного истории.

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Очень поздний возраст вступления в брак для девушки из знатной семьи, где женщины в основном рассматривались как способ скрепления отношений между семьями.

Havana Club (Гавана Клуб)

За право выпускать ром Havana Club уже третье десятилетие идёт настоящая война между двумя крупнейшими мировыми производителями алкоголя – компаниями Pernod Ricard и Bacardi. Ставки нешуточные: по объёмам продаж этот напиток, изготовленный на кубинском предприятии (часть которого принадлежит Pernod Ricard) занимает пятое место в мире. Только в 2015 году французская компания продала 36 миллионов литров рома «Гавана Клуб». С другой стороны, на рынке рома в США доля Havana Club производства Bacardi составляет около 30%.

Историческая справка. Уроженцу Бискайи Хосе Аречабале Альдаме ещё не исполнилось и 16 лет, когда в 1863 году он прибыл на Кубу. Родственники помогли парню устроиться клерком в крупный торговый дом BEA. Юноша отличался недюжинными способностями, и десять лет спустя Хулиан Зулуэта, маркиз де Алава, предложил Аречабале стать его представителем в портовом городе Карденасе.

Для молодого человека без денег и связей это было неслыханной удачей. Один из самых богатых и влиятельных людей острова, маркиз владел обширными плантациями тростника и сахарными заводами. В то время в Европе и Америке приобрёл популярность кубинский светлый ром, произведённый по технологии, которую разработал Факундо Бакарди. Зулуэта, располагавший огромными запасами патоки, решил построить в Карденасе винокурню. Строительством, а затем и налаживанием производства рома занялся Аречабала.

В течение пяти лет дон Хосе управлял предприятиями Зулуэты. Когда в 1878 году маркиз умер, Аречабала в рассрочку выкупил у его наследников винокурню и несколько сахарных заводов в окрестностях Карденаса. Свою компанию, зарегистрированную 1 февраля 1880 года, дон Хосе назвал в честь далёкой родины – La Vizcaya.

Фирма производила сахар, спирт, ром, впоследствии ассортимент расширился за счёт коньяка и джемов. Сеньор Аречабала провёл в Карденасе газовое освещение, построил театр. За это город признал его своим почётным гражданином.

Возводить завод и склады слишком близко к порту было одновременно и выгодно с учётом логистики, и опасно из-за климатических условий. Дважды: в 1888 и в 1933 годах, – ураган полностью разрушал все прибрежные здания, нанося компании значительный урон. Однако и основатель фирмы, и его наследники остались верны Карденасу, каждый раз восстанавливая производство на прежнем месте.

В 1923 году компанию, которую дон Хосе незадолго до смерти преобразовал в акционерное общество Arechabala S.A., унаследовали его дети (два сына и три дочери). Новые владельцы обладали не меньшими предпринимательскими талантами, чем их отец, поэтому фирма процветала, экспортируя свою продукцию в США и Канаду.

Дата рождения рома Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот день семья Аречабала открыла новый ликёроводочный завод, построенный взамен разрушенного ураганом. Хотя торговая марка и была совершенно новой, Havana Club стал квинтэссенцией всего опыта, накопленного дистиллерами компании за полвека. Через год в здании гаванского офиса Arechabala S.A. открылся бар, где можно было продегустировать фирменный ром.

Ни экономический кризис и последовавшее за ним падение цен на сахар, ни Вторая мировая война не остановили развития компании. В годы войны она изготавливала из спирта горючее, обеспечивая им 60% потребностей острова. В 1958 году Arechabala произвела 6 миллионов литров спиртных напитков, почти вдвое больше, чем «Бакарди».

Но грянула революция, в 1959 году всё имущество компании было национализировано, а семья Аречабала покинула остров. Новое правительство переименовало завод в Карденасе: он получил имя революционера Хосе Антонио Эчеверрия.

Вплоть до 90-х годов XX века кубинский ром экспортировался в основном в страны социалистического лагеря: рынок США для него был закрыт. Однако в 1976 году правительство республики перерегистрировало на себя торговую марку «Гавана Клуб», поскольку срок её регистрации семьёй Аречабала истёк.
В 1994 году французская компания Pernod Ricard заключила договор с Corporación Cuba Ron и приобрела 50% акций предприятия, производящего знаменитый ром. В том же году семейство Аречабала продало фирме Bacardi юридические права на торговую марку Havana Club и оригинальный рецепт напитка. Bacardi наладила его выпуск в Пуэрто-Рико.

С тех пор и до сегодняшнего дня не прекращается череда судебных тяжб между двумя гигантами алкогольной индустрии. В судебные разбирательства вовлечены органы ВТО, ЕС, Конгресс США.

Потребители от этой войны, похоже, только выиграли. Кубинский вариант рома отличается идеальным качеством: за этим строго следит главный купажист предприятия, «маэстро ронеро» Хосе Наварро. Этикетку бутылки с напитком украшает гордая надпись: «El ron de Cuba» (Кубинский ром»). Этикетка бутылки рома, изготовленного на заводе Bacardi, несколько скромнее: суд обязал компанию указывать, что ром произведён в Пуэрто-Рико. Зато его делают по созданному более 80 лет назад оригинальному рецепту, в котором наверняка были нюансы, известные лишь семье Аречабала.

С историей рома Havana Club неразрывно связаны имена двух женщин. Одна из них изображена на этикетке. Это – Изабель де Бобадилья, единственная за всю историю острова женщина-правительница Кубы.

Донья Изабель жила в первой половине XVI века. Она была дочерью губернатора Никарагуа и женой знаменитого конкистадора Эрнандо де Сото, соратника Писарро. Современники отзывались о ней как об очень красивой и образованной даме. В 1537 году император Карл V назначил её мужа губернатором Кубы. Но де Сото только два года занимал эту должность, а затем отбыл в Северную Америку, официальным приказом наделив губернаторскими полномочиями свою жену.

В течение пяти лет: с 1539 по 1544 год, – донья Изабель руководила целым архипелагом и даже командовала гарнизоном. Но каждый день она поднималась на башню и подолгу всматривалась в горизонт в надежде увидеть белый парус.

Тем временем де Сото исследовал земли Флориды, открыл реку Миссисипи, но в 1543 году умер от лихорадки. Добравшиеся до Мексики члены его экспедиции рассказывали, что их командир искал источник вечной молодости.

Только через год горестные известия достигли Кубы. Когда в 1544 году из Мадрида прибыл новый губернатор, донья Изабель передала ему дела и вернулась в Испанию. Долг перед мужем она выполнила, ей стало незачем жить. Два года спустя женщина тихо угасла.

Прошло сто лет, и история правительницы острова в народной памяти превратилась в печальную легенду о любви и верности. В XVII веке один из губернаторов Кубы распорядился отлить латунную статую сеньоры де Бобадилья. Скульптор изобразил её в короне, с пальмовой ветвью – символом мира и мудрости, – в правой руке и с крестом рыцарского ордена Калатравы – в левой (дед доньи Изабель был командором этого ордена).

Читайте также:  Разновидности рома "капитан морган" + видео

Статую водрузили в качестве флюгера на самой высокой башне крепости Ла-Реаль-Фуэрса. Кубинцы называют эту скульптуру Хиральдильей (в честь севильской башни Хиральды), считают её покровительницей и защитницей острова.

Другая женщина, которую обязательно вспоминают, когда на столе стоит бутылка рома Havana Club, – Кармела Аречабала, или попросту Кармелина, дочь основателя компании. Она была красива, остроумна, весела и беззаботна, обладала изысканным вкусом, обожала комфорт и роскошь. Её образ жизни произвёл такое впечатление на современников, что уже почти сто лет кубинское выражение «жить, как Кармелина» означает «как сыр в масле кататься».

Напиток благоухает кофе, кокосом, цитрусовыми, сухофруктами и слегка дымом.

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.

Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.

Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.

С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

История рома Havana Club

Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.

Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.

Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство. Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны. В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.

В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.

И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке. И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании». А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.

При этом напиток бутилируется при бочковой крепости отсюда и название.

Ром Havana club anejo reserva

Этот сорт относят к темным или черным выдержанным коллекционным сортам. Ром аньехо резерва выдерживают долгих 5 лет. За это время цвет становится густым, темно-янтарным. К табачным и древесным ноткам добавляется утонченный грушевый аромат. Ярче проступают кофейные, табачные, шоколадные и пряные тона. Возникает отчетливое длительное послевкусие.

Как делают ром Havana club

Как делают ром Havana club.

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

Havana Club Añejo 3 años.

Разновидности Havana club

Линейка кубинского рома представлена несколькими видами, каждый из которых имеет свои особенности вкуса и аромата.

Гавана Клаб Anejo Blanco относится к классическому варианту рома. Его крепость составляет 40% об. Цвет напитка прозрачный, не имеет никаких оттенков. Запах у спиртного ощущается слабо, однако ценители смогут выделить в нем ноты карамели и ванили, смешанные с ароматом какао.

Вкус у Аньехо Бланко резкий, имеет твердый спиртовый оттенок. Этот ром выдерживают 2 года в емкостях, сделанных из пород белого американского дуба. Лучше всего Аньехо Бланко подходит для приготовления коктейлей, например, мохито или дайкири.

Гавана Club Anejo 3 Anos тоже принадлежит к разновидностям белого рома с содержанием этанола в 40%. Спиртное имеет слабый персиковый оттенок. У этого рома более мягкий вкус, в котором чувствуются ноты шоколада и ванили. Запах включает оттенки бананов, груш, карамели и древесины. Перед розливом спирт выдерживают 3 года. Часто этот алкоголь тоже используется в качестве основы для различных коктейлей.

Гавана Club Anejo Especial — ром с 40% об., имеющий золотистый или мягкий медовый оттенок. Аромат этого алкоголя более глубокий, звучный. Запах складывается из нот пряностей, цитрусов, цветов и дерева. Палитра вкуса более богатая, содержит табачные нотки и оттенки апельсиновой цедры. Выдерживается этот ром 3 года. Несмотря на более мягкий вкус, его рекомендуют пить разведенным, например, с соком грейпфрута или граната.

Гавана Club Anejo Reserva имеет темно-янтарный оттенок. Содержание спирта также составляет 40% об. Аромат включает фруктовые ноты, табачные и древесные. При этом Аньехо Резерва отличается сильно выраженным мягким, гармоничным вкусом, содержащим оттенки какао, кофе, специй и табака. Ром имеет долгое приятное послевкусие. Anejo Reserva настаивается в бочках не менее 5 лет, благодаря чему и получает такой богатый вкус.

Читайте также:  Торпеда от алкоголизма: вшивание ампулы, действие метода кодировки

Этот ром следует пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Этот алкоголь следует употреблять небольшими глотками, медленно, чтобы почувствовать все оттенки его аромата и вкуса.

Гавана Club Anejo 7 Anos относится к темным видам рома, обладает глубоким цветом темного дерева. Аромат у этого напитка сложный, поскольку включает много разных оттенков, однако основу составляет кокос, орех, табак и пряности. Вкус сочетает в себе ноты ванили, табака, груши и карамели. Послевкусие отличается длительностью и мягкостью.

Чтобы получить этот вид рома, спирт-сырец настаивается 14 лет. Затем производится купаж, при котором используют несколько видов рома с разной выдержкой. Самый молодой среди них — семилетний. Кубинский алкоголь Аньехо 7 Анос пьют только в чистом виде.

Гавана Club Cuban Barrel Proof имеет большую крепость, чем остальные виды рома. Содержание этанола составляет 45% об. Имеет богатый янтарный оттенок. Аромат складывается из нот дуба, орехов, карамели, пряностей и табака. Особенность этого алкоголя состоит в богатстве вкуса.

Сначала он звучит резко, но через некоторое время напиток раскрывается мягкостью и теплотой. Во вкусе преобладают ноты кофе, карамели и фруктов. Послевкусие имеет оттенки пряностей и специй.

Сорт настаивается в бочках из дуба не меньше 7 лет. Это новый напиток, поскольку создан он был только в 2004 г. Но за короткий период Cuban Barrel Proof успел получить несколько наград на международных конкурсах.

Гавана Club Gran Reserva относится к элитному алкоголю. Крепость рома составляет 40% об., а цвет имеет оттенки темного янтаря и золота. Аромат складывается из 2 основных нот: тропических фруктов и дуба. Вкус напитка богатый, гармоничный, целостный. Шоколад, табак и кофе — главные вкусовые ноты. Послевкусие наполнено глубиной, мягкостью и бархатистостью ванили.

15 лет спиртное этого вида настаивается в старых дубовых бочках, прежде чем его начнут бутилировать. Выпуск алкоголя премиум-класса ограничен. В год производят не более 58 баррелей.

Гран Резерва тоже имеет множество наград, полученных на крупных международных фестивалях.

Гавана Клаб Maximo Extra Anejo относится к особенным сортам кубинского сорта. Он разливается в специальные бутылки, которые вручную производятся мастерами-стеклодувами. Бутылки обладают утонченными линиями и изяществом. Это ром премиум-класса с крепостью 40% об.

Напиток отличается глубоким, интенсивным ароматом, который имеет необыкновенную мягкость. На вкус Максимо Экстра Аньехо сладок. В отличие от других напитков линейки Гавана Клаб, этому рому свойственна бархатная сухость. Главные ноты вкуса — шоколад, сухофрукты и ваниль. Послевкусие содержит оттенки пряностей и специй.

Производители держат в секрете срок выдержки этого вида кубинского спиртного. Неизвестно и то, какие дистилляты используются в процессе купажирования. Этот алкоголь относится к дорогим сортам спиртного. В России он будет стоить примерно 100 тыс. руб.

На вкус Максимо Экстра Аньехо сладок.

Производство рома Havana Club

Сегодня случайно увидел замечательный ролик, в котором кратко, ярко и доступно зрителю показано и рассказано об особенностях производства рома Havana Club. В целом же, можно сказать, что технологический процесс изготовления фабричного рома у всех брендов имеет схожий процесс, но тонкости, которое в конечном итоге выделяют один бренд среди других, конечно же, у всех свои особенные.

Для более приятного ознакомления с процессом производства самого весёлого и заводного алкогольного напитка в мире, запустите этот “гаванский микс”:

Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока. На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами… Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины. В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода “КАМАЗ”.

После сбора сахарный тростник при производстве рома Havana Club прогоняют через прессовальную соковыжималку, где полученный сок “guarapo” фильтруется и дальше закачивается в нагревательные чаны, где под действием температуры образуется сахар и чёрная ароматная патока “меласса” (molasses). По большому счёту меласса является побочным продуктом при производстве сахара из сахарного тростника, но уже давно используется, не только в производстве рома, но и просто в кулинарии, например, в виде сиропа. В России же, её используют как кормовую добавку для крупного рогатого скота, так как в мелассе содержится большое количество микроэлементов, в частности кальция и азотистых соединений — “амидов”.

Маленькое отступление. Из мелассы, а её получают практически на всех сахароперерабатывающих заводах планеты, помимо рома изготавливают (кустарно и полукустарно) ацкое дешёвое пойло: паточный самогон и, так называемую, “малясовку” — низкокачественный спирт, с жутким запахом, цветом и вкусом горелой свеклы. Такой жидкостью только трубы канализационные промывать.

Итак, получившуюся жидкую мелассу доставляют на перегонный завод в городе Сан-Хосе-де-лас-Лахас (San Jose De Las Lajas). Здесь её смешивают с чистейшей водой, отборными дрожжами и в открытом состоянии позволяют ей ферментировать в бродильных чанах. В таком виде она называется “тростниковым вином” (sugarcane wine) или на испанский манер “vino de cana”. Большое количество углеводов и проверенные одноклеточные грибы превращают всю смесь в однородную пузырящуюся массу. На протяжении всего этого этапа, который длится примерно сутки, специалистами несколько раз отбираются пробы на процентное содержание алкоголя.

Затем следует другой этап производство рома Havana Club: отбродившую смесь нагревают в медных колоннах, где фактически происходит возгонка и дистилляция. Спирт в парообразном, на данном этапе называемый “огненной водой” (aguardiente, общее название первичного спиртового дистиллята в странах Латинской и Южной америки) состоянии конденсируется и охлаждает в специальных радиаторах.

Теперь крепкому спиртному напитку, который ещё не может называться ромом, предстоит выдержка. Проходит она в больших бочках из белого дуба, складируемых в специализированных хранилищах (ageing warehouses). Спустя два года (и более, в зависимости от необходимости) агуардиенте, пропускают через угольный фильтр и после купажируют “базу”, называемую “матерью” (мадрэ), которая затем дальше выдерживается в бочках. После начинается долгий творческий цикличный процесс купажирования разных сортов рома Havana Club называемый “тике”, когда молодые спирты смешиваются в базовыми. Хранители духа рома, именуемые “маэстро ронерос” (maestro ronero), как художники создающие очередной шедевр, подбирают для каждого вида рома свою базу — верный состав и совокупное содержание спиртов различного возраста для каждого вида содержатся в тайне, и передаются старшими “ронерос” по поколению.

На последнем этапе, после финального смешения спиртов различной выдержки, ром разливают по бутылкам.

Большинство скептически относится к кубинскому рому Havana Club, больше делая предпочтение в пользу более раскрученных брендов, типа Bacardi (привет маркетологи) или менее дорогих (привет капитан Морган!), однако ром Havana Club является одним из самых известных и почитаемых среди ценителей. Не просто же так его используют в основных известных классических миксах, таких как настоящий и аутентичный коктейль Мохито или Куба Либре.

Читайте также:  6 причин мутного самогона и самые действенные способы устранения мути

Маэстро ронеро компании Havana Club Асбель Моралес (Asbel Morales):

“Процесс производства рома Havana Club долог. Это как приключение, приятное и одновременно магическое.”

Хранители духа рома, именуемые маэстро ронерос maestro ronero , как художники создающие очередной шедевр, подбирают для каждого вида рома свою базу верный состав и совокупное содержание спиртов различного возраста для каждого вида содержатся в тайне, и передаются старшими ронерос по поколению.

История Гавана Клаб

Знаменитая разновидность крепкого напитка под названием Havana Club появилась на Кубе благодаря сеньору Хосе Арегабалу. Предприимчивый испанский эмигрант в 1878 году в небольшом местечке Карденас построил винокурню, присвоив ей название «La Vizcaya».

В те далекие времена производства рома уже шло полным ходом. Винокур понимал, для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо привнести в уже существующий напиток некую изюминку. Только так выпускаемый ром будет заметен среди множества своих собратьев и привлечет внимание потребителей.

В результате мучительных изысканий, особенностью рома Гавана Клаб стал процесс купажа напитка.

Ожидания изобретательного торговца оправдались – ром Гавана Клаб был замечен, по достоинству оценен потребителями, и приобрел невероятную популярность не только на Кубе, но и во всем мире.

Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах.

История кубинского бренда

Начал свое зарождение всемирно известный ром в небольшой винокурне в Карденасе в 1872 году, принадлежащей семье Аречабала. С того момента компания стала стремительно развиваться и запатентовала собственный бренд, который по сей день носит название «Гавана клаб». Под этой торговой маркой ром распространялся на территории Кубы и США. Население было в восторге от столь приятного и качественного продукта.

Однако вскоре компанию национализировало кубинское правительство, а семья Аречабала эмигрировала в Испанию. Так Куба начала массовое распространение алкоголя за рубеж. Основными рынками продаж был СССР и страны Европы. Не удивительно, что ром такого уровня получил звание национального достояния.

Новый завод в Санта-Крус-дель-Норте, куда производство перенесли в семидесятых, стал началом нового этапа в жизни бренда. Уже в 1994 году ром «Гавана клаб» снова стали выпускать под ТМ Havana club по традиционному рецепту, который и завоевал ему громкое имя. С этого момента и по сегодняшний день бренд активно конкурирует с Bacardi.

Аньехо Бланко.

Виды рома «Havana Club»

«Аньехо Бланко» – это молодой одногодичный ром белого цвета крепостью 40 градусов. Совсем ненавязчивый, едва уловимый запах ванили, карамели и какао. Используется для создания коктейлей: мохито и дайкири.

«Аньехо 3 Анос» – это ром 40 % с выдержкой 3 года, со слабым бежевым оттенком. Присутствуют в нем нотки груши, банана, карамели, шоколада, ванили. Также предназначен для создания коктейлей.

«Аньехо Эспециаль» – медово-золотого цвета, ром крепостью 40 %. В нем прорывается более отчетливо вкус пряностей, цветов, древесины и цитрусовых. Неповторимости рому прибавляют нотки апельсиновой цедры и табака. Выдерживают его 3 года. Советуем разбавить его гранатовым или грейпфрутовым соком перед употреблением.

«Аньехо Резерва» – ром янтарного насыщенного цвета, крепостью 40 %. В нем соединены грушевые, древесные, табачные ароматы со вкусом какао и кофе. Выдерживают его 5 лет. Пить этот ром следует неразведенным, медленно и маленькими глотками.

«Аньехо 7 Анос» – ром темного цвета, выдержанный 7 лет, крепость 40 градусов. Слияние вкуса фруктов, кокоса, ореха, специй и табака делает напиток незабываемым и насыщенным. Технология его создания такова, что смешиваются несколько сортов рома, самому молодому из них 7 лет. Технология их соединения держится в секрете.

«Аньехо 15 Анос» – ром, отмеченный престижной наградой от International Spirits Challenge, выпускается в ограниченном количестве и имеет 15-летнюю выдержку. Его цвет – слияние темного янтаря с золотом. Во вкусе преобладают нотки фруктов и дуба. Настаивают напиток в особых старых дубовых бочках.

«Максимо Экстра Аньехо» – ром элитный, даже разливается в особые бутылки Крепость его – 40 %. Одна бутылка такого напитка стоит 1000 долларов. Вручную стеклодувы изготовили всего тысячу бутылок для такого знатного напитка. В нем чувствуется темный шоколад, ваниль и сухофрукты.

«Селексьон де Маэстрос» – ром премиум-класса, назван «Выбор мастеров», удостоен нескольких престижных наград, среди которых двойная золотая медаль на «World Spirits Competition» (Сан-Франциско).

Компания «Havana Club» организовала музей в 2000 году. Здание выбрали старинное, построен дворец был в 18 веке в старой части столицы Гаваны.

Советы туристам для знакомства с кубинской знаменитостью.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Как ром пить.

История создания рома Гавана Клаб. Описание разновидностей и цены

Ром — знаменитый спиртной напиток, он изготавливается во многих частях мира. Многие уверены, что кубинский ром истинный представитель напитка. Одна из самых узнаваемых марок — это Гаванский ром, особенный он тем, что его производят и разливают исключительно на Кубе, его уважают знатоки крепкого алкоголя во всем мире.

  • История создания
  • Производитель и технология изготовления
  • Разновидности Havana Club: названия, описание и фото
    • Anejo Blanco
    • Anejo 3 Anos
    • Anejo Especial (Аньехо Эспесиаль)
    • Anejo Reserva (Аньехо Резерва)
    • Anejo 7 Anos (семь лет выдержки)
    • Cuban Barrel Proof
    • Gran Reserva
    • Maximo Extra Anejo
  • Цена
  • Отзывы
  • Как правильно и с чем пить?

Anejo 3 Anos.

pixabay.com

В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких, как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома.

Добавить комментарий