Обзор вина Темпранильо

ТЕМПРАНИЛЬО
из Коллекции адвокат

Темпранильо имеет широкую гамму вкусовых красок — черная смородина, вишня, клубника, чернослив, шоколад и даже табак. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном типе урожае. Ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом темпранильо, а шоколадно-табачный букет присущ более зрелому винограду.

Название темпранильо происходит от испанского слова «temprano», что значит «ранний». И это действительно скороспелый сорт, урожай которого иногда можно собирать на несколько недель раньше, чем первые гроздья каберне, монастреля или других красных. При этом вызревает он отлично — накапливает много сахаров в мякоти и антоцианов в кожице. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придает букету более насыщенный и глубокий вкус.

CRIANZA : выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.

RESERVA : выдержка до 3-х лет, из которых один — в дубовых бочках.

GRAN RESERVA : лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причем, 18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20−30 месяцев.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими исследованиями вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с пино нуар.

Среди испанских красных темпранильо всегда занимал видное место — посадки темпранильо самые обширные в Испании. Если говорить об отдельно взятых регионах, то знаменитая Риоха долгое время была вне конкуренции по популярности своего темпранильо и объемам его производства, однако сейчас ситуация постепенно «выравнивается» — на испанском винном горизонте появляются другие, не менее интересные апелласьоны, радующие мир шикарными сортовыми и купажированными винами.

РИОХА
Вкус местного темпранильо — это канон, с которым волей-неволей приходится сравнивать сортовые вина из других областей Испании. Именно в Риохе виноделы развили моду на ассамбляжи: например, купаж темпранильо с виноградом гарнача уже стал традиционным — вино, как правило, получается более сложным, ориентированным на необычную структуру и на пряную ароматическо-вкусовую форму.

КАСТИЛИЯ ЛА МАНЧА
Этот регион можно назвать самой колоритной территорией страны. И темпранильо здесь тоже получается «по классике» — в подавляющем большинстве случаев это простые, но сбалансированные и приятные вина, выдающие множество ягодных (изредка — специонных) тонов. Ключевые винодельческие провинции этого региона — Альбасете и Мансанарес.

КАСТИЛИЯ-ЛЕОН
Внушительных размеров область на северо-западе Испании славится исключительными винами из регионов Рибера дель Дуэро и Самора. То, что делают с темпранильо на берегах реки Дуэро по-настоящему удивляет: вина получаются сочные, мощные, с целым штормом различных вкусов — от типичных красных ягод до засахаренного джема и лакрицы. А выдержка и вовсе выводит их на какой-то выдающийся уровень. Темпранильо в Саморе — «икона», с которой неизменно обходятся с максимальным уважением. Урожай со старых лоз в купе со строго выверенной выдержкой в дубовых бочках выдают невероятный результат: вина получаются бархатные, фактурные.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами каберне совиньон, сира и санджовезе. В сравнении с пино нуар, у темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости. Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет легкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжелой маслянистости, которая присуща серьезным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчеркивает уникальность темпранильо. Итальянская кухня с ее лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечеркивают и не перебивают букет темпранильо.

Особенности производства | изготавливается из сорта темпранильо, грозди которого собирают вручную. После ферментации вино проходит выдержку в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев и затем столько же в бутылках

Виноград
| темпранильо 100%
Цвет | вышнево-красный
Аромат | с оттенками вишни, клубники и красной смородины, в которые вплетаются ноты пряных специй, ванили и жженой карамели
Вкус | с прекрасным балансом и стойкостью, дополненный элегантным букетом оттенков клубники, малины, черной смородины, пряных специй и карамели

Гастрономия | прекрасно сочетается с паштетами, красным мясом, различными рагу и сырами
Температура подачи | 14−16 °С

Don Aurelio является самой известной маркой компании Navarro Lopez. Винный завод расположен в известном испанском регионе Valdepenas и окружен многочисленными виноградниками. Благодаря близкому соседству с производством, собранный виноград сразу же поступает на завод, где тут же приступают к изготовлению вина

Особенности производства | после мягкого прессования полученный сок подвергся ферментации при температуре 26−28ºС и мацерации на кожице на протяжении 20 дней. Выдерживалось вино в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба, 30% из которых — новые. Прогнозируемый пик зрелости вина приходится на период с 2013 по 2020 год.

Виноград
| тинто де торо 100%
Цвет | темный, почти черный цвет с вишневым оттенком
Аромат | раскрывается интенсивными нюансами ежевики, вишни и черной смородины, мотивами шоколада и пряными травяными нотками
Вкус | богатый, сбалансированный, сливочный вкус вина на фоне шелковистой текстуры раскрывается тонами спелых фруктов, выразительными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным приятным послевкусием

Гастрономия | прекрасное сопровождение для колбас, тушеного мяса, мяса-гриль, жаренного красного мяса, птицы, дичи, сыров. Перед подачей вино рекомендуется декантировать.
Температура подачи | 16−18 °С

Название вина имеет очень интересное происхождение. Словом «альмирез» в Испании обозначается небольшая чашеобразная ступка, которая используется для измельчения специй, зелени, семян и других небольших кулинарных ингредиентов. Такой предмет был в обиходе еще у ацтеков и алхимиков, поэтому на нем лежит некая печать мистичности и легендарности. Позже альмирез использовали и как народный ударный инструмент. Именно его изображение украшается этикетку бутылки Almirez.

Название темпранильо происходит от испанского слова temprano , что значит ранний.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.

5 вин из темпранильо

Исторически Испания ассоциируется у россиян с корридой, гитарным боем, экспрессивным танцем фламенко, ну и конечно, с романтикой и страстью. Между тем, ни одна из этих ассоциаций не применима ко всей Испании, и их, скорее, можно отнести к устаревшим клише. Гораздо более повсеместной и современной ассоциацией с Испанией, особенно для любителей вина, пожалуй, будет сорт темпранильо.

В Испании этот сорт – самый распространенный среди черных сортов винограда. Он занимает четвертую часть всех виноградников страны. Считается, что темпранильо родом из Риохи.

В переводе с испанского его название означает «ранний» из-за его способности давать урожай на несколько недель раньше других местных сортов винограда. По-хорошему, кстати, название сорта правильно произносить как [темпранийо]. Но не каждый российский обыватель знаком с правилами чтения испанских слов. Однако этим сложности с названием сорта не ограничиваются. Перечислить все имена, которыми испанцы наградили его – непосильная задача: тинто фино («красный изысканный») в Рибере-дель-Дуэро, сенсибель (приблизительно «чувствительный») в Ла-Манче, тинто-дель-торо («красный из Торо») в регионе Торо, уль-де-льебре («заячий глаз») в Каталонии и так далее, и так далее.

Основные характеристики сорта – интенсивный рубиновый цвет, бархатистый танин и сочность лесных ягод со средней кислотностью. Темпранильо, бесспорно, входит в число благородных сортов винограда. Чего стоит только его комплексность, которую сорт развивает с течением времени при выдержке в американском или французском дубе. Доказательством этого служит недавняя историческая дегустация старых винтажей, проведенная одним из пионеров Риохи – Marques de Riscal. На вертикальной дегустации вниманию ее участников были представлены винтажи начиная с 1883 года!

Читайте также:  Коктейль Кузнечик (Grasshopper), рецепт коктейля Кузнечик

Помимо Испании сорт культивируется в Аргентине, США и Франции, а также, конечно, Португалии, где он в числе самых распространенных. В Португалии темпранильо известен еще под двумя другими названиями: тинта рориш и арагонеш. В основном он культивируется на легендарных и уникальных по красоте террасах долины Дору, берущих свое начало еще в XVIII веке. Чаще всего здесь он встречается в блендах при производстве крепленых вин – портвейнов. Но и в тихих винах его также нередко можно встретить. За счет высоты склонов, на которых произрастают виноградники, вино с высоким уровнем танинов развивает тона черных ягод, специй и кофейные ноты.

Прежде чем приступить к обсуждению идеального гастрономического сочетания с темпранильо, настоятельно рекомендуем подкрепиться, потому что есть вам точно захочется. Танинный, кожистый, ягодный темпранильо идеально аккомпанирует с местной кухней, выгодно оттеняя маслянистость хамона и пикантность чоризо. Он станет отличным финальным аккордом ужина с нежным мясом молочного поросенка или местным деликатесом vaca vieja – сочным мясом на кости, покоящимся на тонкой прослойке жира…

Слева направо: Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017; La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017; Marqués de Riscal Reserva, 2015.

Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017

Кастилия-Ла-Манча, Valdepeñas DO, Испания

История компании Felix Solis тянется с 1950-х годов, когда основатель компании переехал в регион и купил там маленькую винодельню. Винодельня с самого начала стала семейным предприятием, и сыновья Феликса принимали активное участие в развитии отцовского дела. Сейчас компании принадлежат 500 га виноградников: на долю производителя приходится более 80% вин региона Valdepeñas DO, поставляемых по всему миру.

Вино выдерживают два месяца в бочках из американского дуба, за счет чего оно раскрывается ароматами темных ягод и пряностей. Во вкусе оно полнотелое, с шелковистыми танинами и тонами черники и смородины в долгом послевкусии.

La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017

Риоха, Rioja DO, Испания

Создатель винодельни в Риохе – маэстро Альваро Паласиос, «Выдающийся винодел» Испании по оценке WineSpectator, «Человек года» по версии Decanter. Из года в год вина маэстро попадают в топ-списки от изданий Wine Spectator, Wine Advocate, Decanter. Вина от Альваро Паласиоса признаны «новой классикой» Испании. В их производстве применяются органические методы виноделия и французский подход – выдержка в барриках непродолжительное время.

Наличие гарначи в бленде прежде всего добавляет ему яркость спелых красных ягод: малины и темной вишни. Темпранильо, в свою очередь, находит выражение в нотах табачного листа и кофейных зерен. Хорошо сложенное, живое, сочное вино.

Marqués de Riscal Reserva, 2015

Риоха, Rioja DO, Испания

темпранильо, грасиано, масуэло

В 2018 году винодельня Marqués de Riscal с размахом отпраздновала 160-летие со дня основания. Ее основатель Гильермо Уртадо де Амесага, маркиз де Рискаль, с 1836 года жил в Бордо – винной столице Франции. Этот факт его биографии очень сильно повлиял на виноделие Риохи и Испании в целом.

В последующие годы под наблюдением энолога из Франции Жана Пино в Риохе были высажены французские лозы, а вина впервые в регионе стали выдерживать в дубовых бочках. И это было прорывом! В 1895 году Marqués de Riscal стало первым нефранцузским хозяйством, которое получило почетный диплом качества на XIII Международной выставке вин в Бордо, опередив такие именитые замки, как Латур, Лафит и Марго.

Вино категории Reserva подразумевает минимальную выдержку в течение 36 месяцев, из них минимум 12 месяцев в дубе. Marqués de Riscal Reserva, по праву считающееся флагманом винодельни, выдерживается 24 месяца в бочках из американского дуба, а после еще 12 месяцев в бутылке. Подобная выдержка обеспечивает развитие комплексного букета с ароматами спелых черных ягод, специй, табака и горького шоколада.

Слева направо: Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015; Warre`s Warrior Finest Reserve Port.

Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015

Кастилия и Леон, Ribera del Duero DO, Испания

Семейное хозяйство в третьем поколении. Основатель хозяйства Эмилио Моро – из тех мастеров, при участии которых глубоко архаичное виноделие Риберы-дель-Дуэро середины прошлого века превратилось в инновационное производство и одновременно искусство, основанное на концепции терруара. Потомки Эмилио Моро гордятся тем, что сохранили старые лозы тинто фино: семейная селекция во многом определяет неповторимый стиль вин Bodegas Emilio Моrо и Cepa 21.

В контексте вина Cepa 21 стоит упомянуть про специфику темпранильо в регионе Рибера-дель-Дуэро (здесь его называют тинто фино). Именно тинто фино играет первую скрипку в этом винодельческом регионе. Здесь за счет климатических особенностей – перепадов утренних и вечерних температур – формируется более мелкая виноградная ягода с более толстой кожицей. На выходе получаются более интенсивные в цвете вина с выраженным танином и ощутимой свежестью лесных ягод.

Warre`s Warrior Finest Reserve Port

Дору, Porto DOC, Португалия

тинта баррока, тинта рориш, тинта као, турига насьонал, турига франка

Warre’s – производитель удивительно элегантных и ароматных винтажных портвейнов. Британская винодельня была основана в 1670 году и является старейшим в Португалии производителем и продавцом порта.

Традиционный стиль портвейна сохранен до наших времен и представляет собой идеальное сочетание богатства вкуса и баланса. Портвейн не нуждается в декантации и готов к употреблению сразу после розлива в бутылки, но в то же время может выдерживаться в бутылке продолжительный срок. Настоятельно рекомендуем подавать его при температуре в 18° или даже холоднее.

Вино выдерживают два месяца в бочках из американского дуба, за счет чего оно раскрывается ароматами темных ягод и пряностей.

Аромат

Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.

Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.

Перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт производителя.

Инструкция по посадке саженцев

Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.

Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.

Инструкция по посадке саженцев.

Обзор вина Темпранильо

Обзор вина Темпранильо.

Знакомство с Темпранильо

Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.

Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.

Знакомство с Темпранильо.

Темпранильо – ароматный винный букет из жгучей Испании

Насыщенный цвет, легкие нотки кедра, ванили и пряных специй – вот наиболее подходящие слова, которыми можно охарактеризовать Темпранильо. Это красное вино имеет несколько характерных оттенков, отражая в полной мере испанский колорит.

Темпранильо ароматный винный букет из жгучей Испании.

Где распространен этот сорт

Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.

Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!

В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.

Темпранильо

Темпрани́льо (“темпранийо” в истином произношении) – красный технический сорт винограда испанского происхождения. Слово tempranillo – это уменьшительное от испанского temprano, означающего “ранний”: сорт темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов.

Учимся разбираться в винах

Темпранильо составляет основу многих лучших вин Испании и Португалии. Почти каждое вино из Риохи и Рибера дель Дуэро строится на базе темпранильо. В Португалии этот сорт широко используется в виноделии Долины Дору – как для производства столовых вин, так и в создании креплёных вин – портвейнов.

Читайте также:  Алкоголь при простуде. Поможет ли алкоголь согреться?

Лозы темпранильо успешно культивируются и в Новом Свете, в частности, в Калифорнии, Австралии и Аргентине.

Синонимы сорта в Испании: тинто фино (Tinto Fino), тинто дель паис (Tinto del Pais), тинто Мадрид (Tinto Madrid), тинто де Торо (Tinto de Toro), сенсибель (Cencibel), уль де льебре (Ull de Llebre), охо де льебре (Ojo de Liebre).
В Португалии: арагонеш (Aragonez), аринто тинто (Arinto Tinto), тинта рориш (Tinta Roriz), тинта де Сантьяго (Tinta de Santiago).

См. также темпранильо бланко (белый темпранильо)

Ягоды темпранильо имеют толстую кожицу, богатую антоцианами (красящими пигментами). Вино из темпранильо имеет очень насыщенный цвет, но умеренную танинность, что вполне по вкусу современным потребителям красных вин.

Хотя темпранильо не обладает ярко выраженным букетом, в винах с его участием можно обнаружить довольно широкую гамму ароматов: от клубники, чёрной смородины и вишни до чернослива, шоколада и табака. Первые – ягодные – тона обычно свойственны молодому темпранильо из более прохладных мест, в то время как последние проявляются благодаря более тёплому климату и выдержке.

Определённо, темпранильо прекрасно ладит с дубом. В частности, с американским дубом – традиционным выбором виноделов Риохи. Новые дубовые бочки изящно украшают букет темпранильо тонами ванили и кокоса.

К Западу – в Рибера дель Дуэро – отдают предпочтение французским и использованным дубовым бочкам, благодаря которым фрукты темпранильо раскрываются более пряными оттенками.

Со временем, различие этих стилей нивелируется, и потребитель получает прекрасное в своей сложности вино. Темпранильо – высокоурожайный сорт, поэтому смелая подрезка и контроль урожайности – необходимое условие получения качественных ягод, а значит, и вина.

Темпранильо также известен как сорт с невысоким уровнем естественной кислотности. Поэтому легко можно встретить плоские, перезрелые образцы темпранильо с опалённых солнцем равнин региона Ла Манча (в переводе с арабского – «выжженная земля»), не оставляющих никаких сомнений у держащего бокал, что это вино из жаркой равнинной местности.

В то же время, отсутствие избыточной кислотности (в сравнении, например, с испанским красным сортом грасиано) идёт на пользу темпранильо, растущему в сильно пересечённой местности с высоким суточным разбросом температур – такой, как известняковые гористые терруары Рибера дель Дуэро.

Именно там сорт темпранильо лучше всего раскрывает свой потенциал – в условиях, когда жаркие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью вызреть, а холодные ночи дают возможность сохранить естественный кислотный баланс. В результате получается яркое, живое вино с правильным балансом теплоты и пикантности. Только так темпранильо может по-настоящему показать, на что способен. Поэтому неудивительно, что континентальный климат Аргентины и Австралии оказался среди первых, принявших эти заморские испанские лозы.

В 1990х годах в истории темпранильо начался настоящий ренессанс, с приходом испанских виноделов «новой волны», доказавших, что могут быть великие испанские вина за пределами Риохи. Появились моносортовые образцы темпранильо из более выгодных для него испанских регионов, таких как Рибера дель Дуэро, Наварра и Пенедес.

Именно там сорт темпранильо лучше всего раскрывает свой потенциал в условиях, когда жаркие солнечные дни позволяют его толстокожим ягодам полностью вызреть, а холодные ночи дают возможность сохранить естественный кислотный баланс.

Виноград Темпранильо: описание сорта

Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Санджовезе, Фараон и Бычий Глаз.

Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.

Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если оттенок яркий и насыщенный – значит кожица толстая и упругая, если слабовыраженный – кожица нежная и мягкая. Вина для длительного хранения изготавливают из толстокожих плодов.

Виноград, выращенный при высокой температуре, дает вину глубокий насыщенный цвет. Гроздья длинные, цилиндроконические, узкие, но компактные. Высота виноградника также имеет значение.

Лозы, которые выращены в низинах земной поверхности, имеют пониженную кислотность, чем те, которые взращены над морским побережьем. Из-за этого недостатка кислотности винограда, вина Темпранильо смешивают с сортом винограда Грациано.

Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт имеет 5-лопастные, очень крупные, морщинистые листья. Снизу глубоко рассеченного листа присутствует небольшое паутинное опушение густой или средней плотности. Листовая выемка лировидная, черешковая, может быть открытой или закрытой. Зубцы большие.

Коронка молодого черенка окрытая, обладает малиновым краем. По цвету листья зелено-желтые с бронзовым оттенком. Обладает поздним распусканием почек. Прекрасное цветение и опыление. Цветок по плотности средний, обоеполый.

Обоеполыми цветками также обладают Граф Монте-Кристо, Молдова и Галбена Ноу.

Ознакомьтесь подробнее с виноградом «Темпранильо» на фото ниже:




Виноград, выращенный при высокой температуре, дает вину глубокий насыщенный цвет.

Вы можете пить Темпранильо, даже не зная об этом

2.6k

Темпранильо (Tempranillo), самый известный и один из самых распространённых сортов красного винограда Испании, уже заслужил себе место на «доске почета» среди всеми любимых сортов винограда, не уступая в известности Каберне Совиньону и Пино Нуару. Но знали ли вы, что на самом деле в винных картах ресторанов и на винных полках магазинов намного больше Темпранильо, чем вам кажется? Пусть даже большая часть посадок винограда этого сорта сосредоточена на Пиренейском полуострове, Темпранильо известен под множеством имен.

В общем говоря, Темпранильо отличается полным телом, терпкими танинами и высокой кислотностью. Вино из этого сорта винограда обычно изобилует вкусами и ароматами: немного вяжущих и спелых красных фруктов, слегка кислых трав, красных цветов, табака, специй и иногда даже земли. И несмотря на то, что на магазинных полках представлено очень много экземпляров молодого Темпранильо, оно часто имеет очень даже неплохой потенциал к выдержке. Вино из этого традиционного испанского сорта может выдерживаться в американском или французском дубе, которые будут придавать вину ароматы ванили, обожжённых специй и даже кокоса. Дословно «Темпранильо» в переводе с испанского означает «ранний», все потому что этот сорт винограда созревает раньше, чем другой крупный испанский сорт – Гарнача (Garnacha).

Многие «альтер эго» Темпранильо на самом деле всего лишь его клоны! Все из-за того, что разные братья-близнецы одного и того же сорта лучше приспосабливаются к природным условиям разных регионов. Но практически все мировые сорта винограда имеют своих клонов. Поэтому когда речь заходит о любом из нижеперечисленных сортов, знайте, это все о Темпранильо!

ТИНТО ФИНО (TINTO FINO)

Тинто Фино – название сорта Темпранильо, которое используется в регионе Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero), теплом крае у реки Дуэро, который в последнее время набрал популярность за счет своих плотных, структурированных вин с потенциалом к выдержке. Не исключаем, что вы слышали о сорте «Тинто Фино» именно благодаря возросшей в последнее время популярности региона Рибера-дель-Дуэро. Все вина, производимые в регионе, должны состоять как минимум из 75% Тинто Фино. Но несмотря на это, многие вина из региона по-настоящему моносортовые.

ТИНТО ДЕЛЬ ПАИС (TINTO DEL PAÍS)

Тинто-дель-Паис — другое широко распространённое название сорта Темпранильо, которое тоже происходит из региона Рибера-дель-Дуэро. Кстати, оно также используется как синоним слова “виноград” по всей территории Испании и даже в регионах Риоха (Rioja) и Сигалес (Cigales).

ТИНТА ДЕ ТОРО (TINTA DE TORO)

Торо – относительно молодой регион, расположенный в глубине полуострова вдоль реки Дуэро к западу от Руэда и Рибера-дель-Дуэро. В этом регионе достаточно жарко, поэтому местная разновидность Темпранильо – Тинто-де-Торо – очень быстро созревает и позволяет производить полнотелые вина с отчетливыми нотами темных фруктов во вкусе и аромате. Испанское законодательство допускает производство красных вин в регионе Торо путем купажирования нескольких сортов винограда: как минимум 75% сорта Тинта де Торо и остальное – Гарнача. Но на практике виноделы даже не используют это правило и производят 100% моносортовое вино.

УЛЬ ДЕЛЬ ЛЬЕБРЕ (ULL DEL LLEBRE)

Каталанский вариант названия Темпранильо, который в дословном переводе означает «глаз зайца». Уль дель Льебре часто встречается в регионе Пенедес, где оно может быть частью купажа или быть представлено в качестве моносортового вина (при условии, что в вине содержится как минимум 85% Уль дель Льебре, конечно же).

Читайте также:  Последствия незаконной торговли алкоголем

Сенсибель – название Темпранильо, которое чаще всего встречается в центральной и южной Испании, особенно в области Ла-Манча, где Сенсибель нередко купажируют с белым (!) виноградом сорта Айрен, чтобы достичь более легкотелого вина.

ТИНТА РОРИШ (TINTA RORIZ)

Именно так называют Темпранильо в Северной Португалии, где это очень ценный компонент блендов, производимых в регионе Дору (Douro): как порто, так и столовых вин. Регион Дао тоже заслужил особое признание за счет своих столовых вино из винограда Тинта Рориш.

АРАГОНЕШ (ARAGONÊS, ARAGONEZ)

Португалия может казаться маленькой страной, но все же у нее есть два разных синонима слову Темпранильо! Арагонеш (иногда на письме вы можете увидеть Aragonez) используется в южных винодельческих регионах Португалии, особенно в жарком южно-восточном регионе Алентежу. В этом регионе допускается культивирование всего лишь нескольких сортов винограда, но многообещающий Арагонеш завоевал свое почетное место в списке: за свои полнотелые вина темного почти что чернильного цвета вин с мощными нотами фруктов во вкусе и аромате.

Кстати, оно также используется как синоним слова виноград по всей территории Испании и даже в регионах Риоха Rioja и Сигалес Cigales.

Формирование лозы

Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.

Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты.

9 лучших испанских вин по рейтингу «Декантер»

В финалисты престижного мирового конкурса вин под названием «Decanter World Wine Awards 2018» попали 9 испанских вин. Это потрясающий результат, учитывая, что лишь 0,3% вин, участвующих в конкурсе, получают награды. Конкуренция была весьма жесткой: в Лондоне собрались 69 специалистов по вину, 26 сомелье высшей категории , 36 экспертов по каждому винодельческому региону и журналисты из журнала Decanter, которые продегустировали в этом году 16 903 вин со всего мира, а медали Best in Show вручили только 50 наименованиям.

Франция получила максимальное количество премий – 12, обойдя Испанию с ее девятью наградами, зато именно Испании досталось звание родины самого хорошего вина в мире. Италия, Португалия и Австралия получили по шесть наград, Новая Зеландия – три, Австрия, Канада, Аргентина, Германия, Греция и Южно-Африканская республика – одну премию.

Полные результаты конкурса со всеми протоколами дегустации будут представлены общественности 29 мая 2019 года.

В Испании лучшими винами были признаны:

Viña Olabarri, Bikandi, Reserva, Rioja, 2005. Ритейлер: Oliver’s Beer & Wine, £29 – www.oliversbeerandwine.co.uk. Это лучшее вино в мире!

Viñedos de Alfaro, Rodiles Blanco de Viura, Reserva, Rioja, 2013.

Notas Frutales, Finca Garabelos Albariño, Rías Baixas, 2016.

Viña Olabarri, Bikandi, Reserva, Rioja, 2005. Ритейлер: Oliver’s Beer & Wine, £29 – www.oliversbeerandwine.co.uk.

Ysios, Grano a Grano, Rioja, 2016.

Emilio Lustau, Almacenista Cayetano del Pino y Cia, Palo Cortado, Sherry, NV. Ритейлер: Berry Bros & Rudd, £26.55 – www.bbr.com.

Ferrer Bobet, Vinyes Velles, Priorat, 2015. Ритейлер: H2Vin, £41.25 – www.h2vin.co.uk.

Llopart, Ex·Vite Gran Reserva Brut, Cava, 2008.

Lustau, 30 Years Old V.O.R.S, Oloroso, Sherry, NV. Ритейлер: Hedonism Wines, £80.95 – www.hedonism.co.uk.

Hidalgo, Napoleón 30 Years Old V.O.R.S, Amontillado, Sherry. Ритейлер: Virgin wines, £56 – www.virginwines.co.uk.

Выдержанное вино Bikandi получило титул «Platinum Best in Show», набрав 98 баллов, чего удостаиваются очень немногие вина в мире. Таким образом, Ла-Риоха подтвердила свой статус лучшего винодельческого региона. Винодельня Олабарри находится в самом центре региона, в Аро (Haro). Ее основал Пабло Олабарри Биканди в 1985 году, реставрировав старинную винодельню в Ангусиане. Сейчас в подвалах Олабарри Биканди хранятся более 3000 бочек с вином, что рассчитано на выпуск более 800 000 бутылок вина. Но вина Биканди славятся именно своими ограниченными линейками , хотя и продукция для массового рынка тоже очень хороша. Основной сорт винограда, используемый для «чистых» вин – темпранильо.

Viña Olabarri, Bikandi, Reserva, Rioja, 2005.

Какое испанское вино я покупаю

Просили рассказать о марках испанского вина, которые я приобретаю, ну и сориентировать по стоимости. Рассказываю. Покупаю я, конечно, всякое разное вино и нередко приобретаю что-то новое – просто попробовать. Однако есть у меня десяток марок вин, которые я покупаю постоянно – просто потому, что хорошо их знаю и они мне нравятся.

Пройдем слева направо – от дешевых к более дорогим.

Белые вина я покупаю и пью редко, но вот это вино Vina Esmeralda из каталанского хозяйства Torres – очень симпатичное и хорошо идет к морепродуктам. Состав – Мускат Александрийский 85%, Гевюрцтраминер 15%. В Испании в рознице что-то порядка 6 евро.

Следующее вино – пожалуй, единственное из всех представленных, которое я совершенно не нашел в Москве. Вино простенькое, но симпатичное. Как говорят спецы – “питкое”. Хороший ежедневный вариант, также отлично идет ко всяким барбекю-шмарбекю. Называется Banda Azul, состав – темпранильо, гарнача, мазуло. В Испании в рознице где-то 5 евро (бывает и 4,5). В России увидел в Интернете только у одного поставщика по 550 рублей.

Далее идет хорошо известное в России Sangre de Toro (переводится как “Бычья кровь”) того же каталонского хозяйства Torres, в котором производят белое Vina Esmeralda. Хорошее повседневное вино. Состав – гарнача тинта 65%, кариньена 35%. В Испании порядка 5 евро.

Очень известная риоха El Coto. По уровню, на мой взгляд, повыше Sangre de Toro, однако стоит в Испании тоже порядка 5 евро. Состав – темпранильо. В России 650 рублей.

Того же хозяйства, только уровнем повыше – Coto de Imaz. Состав – темпранильо. Отлично идет к мясу, а в особенности – к стейкам. 8 евро в Испании.

Ну и еще более высокого уровня того же хозяйства – вино Coto Real. Состав – темпранильо (70%), гарнача (20%) и грасиано (10%). 14 евро в Испании.

Еще одна фактически классическая риоха, одна из самых известных в мире – Marques de Caceres. Состав – темпранильо (85%), гарнача и грасиано (15%). Замечательное вино, отлично идет к средиземноморской кухне, паэлье и хамону. В Испании 8 евро, у нас – 1000 рублей.

Ну и еще два вина – на этот раз из региона Рибера дель Дуэро.

Хозяйство Arzuaga Navarra, младшее в линейке вино La Planta, которое несмотря на свою “младшевость” – просто отличное! Состав – тинто фино. Очень насыщенное, с богатейшим фруктовым вкусом (черная смородина). Хорошо идет к тушеному мясу и мясу на гриле. В прошлом году я его в Испании покупал по 10 евро (правда, в недешевом магазине), в этом году нашел в “Ашане” за 7,5. В России стоит 1040 рублей. Найдите, попробуйте – не пожалеете, я думаю. Другое дело, что вино настолько богатое по вкусу, что никак не ежедневное – я его обычно пью раз в пару недель – месяц.

Ну и следующая в линейке того же производителя – ArzuagA. Состав – тинто фино (90%), каберне совиньон (8%), мерло: 2%. Тоже очень насыщенное с богатейшими фруктовыми тонами, но с более тонким по сравнению с La Planta вкусом. Подходит практически под что угодно, но лучше всего идет к мясу и овощам на гриле. В Испании в дорогих магазинах – 18 евро, в “Ашане” – 14 евро. В России – 2130 рублей.

Ну, вот и весь основной набор. Также я иногда покупаю совсем простенькие столовые каталонские вина, но они у нас, как правило, идут на приготовление сангрии, когда нам ее вдруг хочется сделать самим, а не купить вполне приличную готовую.

Вина из этого набора, как уже было сказано, я покупаю и в Испании, и в России уже несколько лет. Правда, есть одно испанское вино, которое я покупаю в России и не вижу его здесь – это простенькая риоха Castilo de Clavijo, которая обладает хорошим соотношением цена-качество. Здесь я эту марку не видел ни разу. Ну и также в России ни разу не встречал Banda Azul, поэтому покупаю его только в Испании.

Еще одна фактически классическая риоха, одна из самых известных в мире – Marques de Caceres.

Добавить комментарий