Обзор ликера Франжелико и его дегустационные характеристики

Как правильно подавать

Окружить себя неповторимыми яркими впечатлениями в процессе дегустации вы сможете только в том случае, если будете пробовать дорогие ликеры в классической манере.

Подачу Франжелико следует проводить в специальных рюмках, позволяющих насладиться ассамбляжем одним ровным глотком. Также возможен разлив напитка по —коньячным фужерам—. В таком случае к продукту добавляется кубик льда.

Отдельное внимание уделите температуре ассамбляжа. Она должна соответствовать нормам средней комнатной. В противном случае перегретый бленд огорчит вас резким ароматом, а переохлажденный закроет большинство своих ярких вкусов.

Приобретая итальянский Франжелико или любого представителя французских ликеров на орехе, обратите внимание на гастрономическое сопровождение.

Крепкие коктейли

В нашей стране, купить ликер Франжелико в оригинальной упаковке можно в пределах 1800-2500 рублей за бутылку, емкостью 0,7 л.

Снежная лавина

Список ингредиентов

Frangelico – 20 мл

Ликер Creme de Banana – 20 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.

Процедить напиток в бокал через стрейнер.

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.

Технология производства

Способ изготовления Франжелико похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6-8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, Франжелико бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.

Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус Франжелико обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато-горелый привкус.

Для его приготовления используют минеральную воду, лесные орехи, миндаль, корицу, ягоды, цветы апельсина.

Любопытный факт

Именно ликер Франжелико пили монахи для повышения бодрости и увеличения энергии. Особенно полезно это было в те времена, когда Библия тиражировалась вручную (попросту – переписывалась). Это был очень сложный труд, так как часто приходилось работать ночью, и никакие опечатки и помарки не допускались. Рука и дух должны были оставаться твердыми.

Так что попробовать хотя бы рюмочку этого волшебного ликера вы просто обязаны! А купить его можно в магазине WineStreet.

А где еще ему появится, если не на родине отличного виски и сливок.

Дегустационные характеристики

Ликер Frangelico изготавливается заводом Barbero по уникальной рецептуре, которая хранится в строжайшем секрете. Известно только то, что в основе оригинального напитка находятся травы и лесной орех.

Чтобы придать продукту оригинальный золотой оттенок, его также подкрашивают карамелью. Что же касается крепости ликера, то она равна 20%.

Визуальное исполнение алкоголя радует привлекательным янтарным цветом с узнаваемым золотистым оттенком.

Акцизная марка.

Рецепт ликера Франжелико №1

  • 380 г очищенных лесных орехов
  • 0,5 л водки или граппы
  • 120 мл коньяка
  • ½ стручка ванили (4 г сахара, ½ ч. л. экстракта)
  • 80 мл воды
  • 80 г сахара

Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180 о С, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.

Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или ½ ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.

Кстати, все ореховые ликеры из данной статьи рекомендую попробовать именно как имбирно-ореховый с молоком 50 50.

Кампари (Campari)

Один из самых известных аперитивов — биттер Кампари. Создан Гаспаре Кампари в середине 19 века. Ликер, сочетающий травяные и фруктовые вкусы, тёмно-красного цвета. Пьют его в чистом виде и в составе коктейлей.

Главная особенность — это всё-таки биттер, горький ликер, что роднит его с травяными лекарственными настойками.

Кюрасао отличается синим цветом, что используется чаще всего при смешивании экзотических коктейлей, хотя сам по себе после дистилляции кюрасао бесцветный.

Что такое ликеры? Классификация ликеров.

Ликеры – это сладкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.

Ликеры изобрели медики и монахи в поисках новых лекарств. Чтобы подсластить горькие травяные эликсиры, в них подмешивались мед или сахар.

Виды ликеров:

  1. Эмульсионный ликер- ликер крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 15,0г/см3, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликероводочного производства. «Бейлиз» был первым ликером, положившим начало истории эмульсионных (сливочных)ликеров.
  2. Крем-ликеры отличает густая кремовидная текстура. Они производятся на основе одного вида фрукта или ягод. Считается, что такой ликер впервые был приготовлен во Франции.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Можно выделить несколько видов классификации.

Прежде всего ликеры можно разделить на три основные группы по крепости:

  1. крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), к этой группе относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
  2. десертные (25-30% спирта и столько же сахара), данная группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей
  3. кремы (15-23% спирта), появилась сравнительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.

– ликеры, получаемые из растений.

Также существует так называемая общая классификация ликеров:

Легендарные ликеры. Ликеры этой группы появились раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

Марочные ликеры. Они были созданы под влиянием моды, многообразия вкуса и коммерческого спроса. Эти ликеры делают из ягод и фруктов, часто такие ликеры используют для предания коктейлям разнообразных вкусов и ароматов.

Ликеры-это напиток, который приготовлен на основе крепкого алкоголя (спирта, бренди, виски) с использованием различных наполнителей, придающих вкус и аромат. Это могут быть орехи, травы, специи, ягоды и фрукты. Крепость ликеров находится в диапазоне 10-40%.

Рекомендуемое употребление

Десертные крепкие напитки – кремы и ликеры – пьют после еды с кофе, чаем, с десертом; их подают к фруктам и ягодам.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ ЛИКЁРОВ:

Амаретто (Amaretto) – Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается и сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Напиток имеет крепость около 25 градусов, содержание спирта варьируется в зависимости от производителя. Слово “amaretto” с итальянского означает “слегка горьковатый”, что выражает горький привкус амаретто. Однако, горечь достаточно приятная.

Читайте также:  Квас в домашних условиях быстрого приготовления рецепт на 3 литра

Куантро (Cointreau) – Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и сладких апельсинов. Крепость 40%, употребляют как в чистом виде, так и со льдом. Помимо этого, входит в состав большого количества коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Гран-марнье (Grand Marnier) – Для изготовления ликера используются несколько сортов коньяка из самых знаменитых районов Франции, таких как Бордери, Гран и Пти Шампань, Бон Буа и Фэн Буа, а также цедру горького апельсина и секретные ингредиенты семейства Марнье. Данная рецептура, а также выдержка ликера в дубовых бочках в течение 6 месяцев остается неизменной и по сей день. Является прекрасным аперитивом и дижестивом. Рекомендуется подавать в охлажденных рюмках, можно употреблять в чистом виде в качестве лонг-дринков или добавлять в коктейли. Лучше всего подходит к десертам, мороженому и фруктам. В частности, к фондю, миндальному печенью, различным фруктовым муссам и салатам, тарталеткам, клубнике со сливками.

Ягермайстер (Jagermeister) – Наиболее популярный в Германии ликер на травах крепостью 35%. В состав напитка входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус. Затем смешивается со спиртом, карамелью, сахаром и мягкой водой.

Самбука (Sambuca) – это итальянский анисовый ликер крепостью около 40 градусов. Самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и ароматических трав, букет которых хранится в строжайшем секрете. Есть несколько способов употребления этого напитка:

-в качестве аперитива, разбавленным водой;

-традиционная пламенная самбука: в стакан с напитком кладут три зернышка кофе, которые символизируют счастье, богатство и здоровье, и поджигают содержимое. После того, как погаснет пламя, напитком можно наслаждаться;

-можно добавить самбуку в кофе вместо сахара.

Франжелико (Frangelico) – это хорошо известный ликер премиум-класса, который впервые был произведен христианскими монахами в Пьемонте более 300 лет назад. Он отличается красивым золотистым цветом, чувственным вкусом с выразительными нотками жареных лесных орешков, ванили, шоколада и лесных ягод. Ликер обладает интенсивным ореховым ароматом. Гладкая текстура делает ликер Frangelico прекрасным ингредиентом для коктейлей. Также Frangelico прекрасен как дижестив, в чистом виде со льдом или в сочетании с кофе. Frangelico разливается в оригинальные бутылки, образ которых напоминает монашескую рясу, подвязанную поясом-веревкой вокруг талии, это является гарантией подлинности и качества.

Бэйлиз (Baileys)- уникальный сливочный ликер. Его рецепт хранится в тайне, т.к. до его производства никому не удавалось соединить виски и сливки в однородную массу. Baileys Original — это только самые свежие и лучшие сливки, виски тройной дистилляции и немного сахара, шоколада, карамели и ванили. Несмотря на высокое содержание сливок — около 50%, этот ликер может храниться в течение 24 месяцев. На основе этого легендарного ликера существует огромное количество коктейлей. Прекрасен в чистом виде и в кофе.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Слово amaretto с итальянского означает слегка горьковатый , что выражает горький привкус амаретто.

Употребление ликера Франжелико

Так как крепость ликера Frangelico составляет 20%, то пить его можно практически в любое время суток. Ликер Франжелико (Frangelico) входит в состав многих коктейлей, его часто подают с чашечкой крепкого кофе, но в чистом виде употреблять его предпочтительней.

Сливки 15 мл.

Рецепт и орехового ликера франжелико.

Чешская закуска под пенное – утопенцы.

German Chocolate Cake

Рецепт этого “жидкого пирожного” показался мне необычным прежде всего из-за рекомендованого украшения. Мне показалось, что это должно быть очень забавно – четыре розочки взбитых сливок.

Коктейль Немецкий шоколадный пирог (German Chocolate Cake) является натуральным десертным коктейлем. Он прекрасен в тех случаях, когда очень хочется сладкого, но уже некуда, а как показывает практика, жидкость, да ещё и алкогольная всегда найдет себе место в желудке 🙂

German Chocolate Cake (Немецкий шоколадный пирог)

30 мл малибу
30 мл крем де какао белого
10 мл франжелико
1 раз плеснуть сливок
Взбейте все ингредиенты в шейкере и процедите поверх льда в бокал олд-фешенед, украсьте четырьмя небольшими розочками взбитых сливок.

Коктейль принципиально неплох, довольно вкусно, а самое главное – не так жирно, как коктейли с ирландскими кремами 🙂

Кстати, этот коктейль это довольно редкий шанс использовать другой итальянский ликер со вкусом лесного ореха, трав и специй Франжелико.

способ производства алкогольного напитка и алкогольный напиток

Изобретения могут быть использованы в ликероводочной промышленности. Первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель – цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы. Затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы. Смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут. Далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость. Алкогольный напиток, полученный по вышеописанному способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, соль, соду, спиртовую жидкость и в качестве загустителя – цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы) при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное – 1000-1200, сахарный песок рафинированный – 1800-2000, загуститель – цекол – 50-70, вода – 5500-7000, сода – 0,3-1,2, соль – 0,5-0,8, спиртовая жидкость – остальное. При необходимости в напиток может быть добавлен краситель. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, повысив дегустационный балл с 9,56 до 9,69. Напиток имеет более полную иллюзию сливочного вкуса и послевкусие и аромат сливочного мороженого с ликером. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретения относятся к ликероводочной промышленности и могут быть использованы при производстве эмульсионных ликеров.

Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус, Москва, Экономика, с.763).

Известен способ производства десертного ликера (RU №2035502, C 12 G 3/06, 29.12.92 г.) Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1:10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5-7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400-1550; ароматный спирт кофе 120-140; ванилин 7-9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000-4000, а также, кг: сгущенное молоко 300-330; яичный желток 20-35; водно-спиртовая жидкость – остальное.

Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как кофе.

Известен алкогольный напиток “Элеутерококковый десерт” (RU №2003667, C 12 G 3/06). Сущность изобретения заключается в том, что для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 16 об.% используют следующие ингредиенты, кг: сухой экстракт шрота корня элеутерококка 150,0-200,0; молоко сухое обезжиренное 100,0-150,0; сахар 2500,0-3000,0; водно-спиртовая жидкость – остальное.

Читайте также:  Клевер настойка для сосудов

Данный напиток имеет привкус элеутерококка, и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей.

Известен способ производства алкогольного напитка и алкогольный напиток (RU №2140437, C 12 G 3/04). Изобретение заключается в том, что первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель, соду и соль до получения однородной смеси, затем в полученную смесь вводят до 25% от общего объема воды, нагретой до температуры 37-42°С и перемешивают до получения кашеобразной массы, затем в нее добавляют остаток воды и при дальнейшем перемешивании производят в течение одного часа увеличение температуры смеси до 70-78°С, а после достижения указанной максимальной температуры, жидкость начинают охлаждать в течение 40-50 минут до температуры 26-30°С, далее жидкость выстаивают в течение 6-9 часов, затем при перемешивании вводят спиртовую жидкость и краситель. Полученный алкогольный напиток имеет в своем составе следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное 800-1650, сахарный песок рафинированный – 1600-4500, загуститель – коллидон – 20-50, вода – 6500-8000, сода 0,5-1,65, соль – 0,3-0,7, спиртовая жидкость – остальное.

Себестоимость алкогольного напитка достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как загуститель – коллидон (поли-N-винилпирролидон, так как этот продукт ввозится из-за рубежа.

Задачи, на решение которых направлены предлагаемые изобретения, заключаются в создании более дешевого алкогольного напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, а именно более полная иллюзия сливочности, отсутствие алкоголя во вкусе и послевкусие аромата сливочного мороженного с ликером.

Поставленные задачи решены следующим образом.

Способ производства алкогольного напитка содержит смешивание сухого молока обезжиренного, сахарного песка рафинированного, загустителя, соды и соли, растворение смеси в нагретой воде, перемешивание до получения однородной массы, нагревание смеси, резкое охлаждение, выстаивание, перемешивание и введение в нее спиртовой жидкости и отличается тем, что в качестве загустителя используют цекол, растворение смеси в нагретой воде осуществляют путем введения смеси в воду, перемешивают со скоростью соответственно 50 и 60 об/мин, а резкое охлаждение проводят до температуры 20°С. Кроме того, в способе используют нагретую до температуры 42-43°С, а выстаивание проводят в течение 8-12 часов.

Алкогольный напиток, полученный по выше упомянутому способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, загуститель, соль, соду и спиртовую жидкость, и отличается тем, что он содержит в качестве загустителя – цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы), при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

молоко сухое обезжиренное1000-1200,
сахарный песок рафинированный1800-2000,
загуститель-цекол50-70,
вода5500-7000,
сода0,3-1,2,
соль0,5-0,8,
спиртовая жидкостьОстальное.

Предлагаемые изобретения отвечают критерию “новизна”, так как из общедоступных источников информации не известны способ производства и алкогольный напиток, которые были бы охарактеризованы описанной выше совокупностью существенных признаков.

Предлагаемые изобретения отвечают критерию “изобретательский уровень”, так как благодаря новым композиции ингредиентов напитка и способу производства этого напитка получен новый продукт, обладающий нежным вкусом, и, следовательно, решены поставленные задачи.

Приготовление алкогольного напитка крепостью 18-25 об.% осуществляют в следующей последовательности операций.

Взвешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, цекол, соду, соль и при необходимости краситель в заданных количествах.

В качестве загустителя используют цекол – натриевую соль карбометилцеллюлозы.

Компоненты одновременно засыпают в емкость и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Затем при непрерывном перемешивании производят следующие операции:

– смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С,

– перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы,

– затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С,

– резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут,

– далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов,

– затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость и, при необходимости, краситель.

Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.

Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 20 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

молоко сухое обезжиренное1000,
сахарный песок рафинированный2000,
загуститель (цекол)60,
вода6000,
сода1,1
спиртовая жидкостьОстальное.

Смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель – цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы, затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы, затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут, далее смесь выстаивают в течение 10 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость.

Пример 2. Используют все ингредиенты в примере 1 и повторяют все операции способа примера 1, только одновременно с введением спиртовой жидкости вводят краситель.

Предлагаемые способ производства и алкогольный напиток найдут применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.

Первоначально смешивают сухие ингредиенты сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель – цекол натриевая соль карбометилцеллюлозы , соду и соль до получения однородной массы.

Обзор ликера Франжелико и его дегустационные характеристики

  • Белое
  • Красное
  • Розовое
  • Сладкое
  • Полусладкое
  • Полусухое
  • Брют
  • До 1000 ₽
  • В подарок
  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Россия
  • Крым
  • Все
  • Moet & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Canti
  • Mondoro
  • Asti Martini
  • Cristal
  • Dom Perignon
  • Louis Roederer
  • Абрау Дюрсо
  • Все
  • Кава
  • Ламбруско
  • Просекко
  • Асти
  • До 500 ₽
  • До 1000 ₽
  • До 2000 ₽
  • От 2000 до 5000 ₽
  • Премиум

  • Односолодовый
  • Купажированный
  • Бурбон
  • 12-летний
  • Виски в подарок
  • Шотландия
  • Ирландия
  • США
  • Канада
  • Япония
  • Все
  • Jim Beam
  • Jack Daniels
  • Macallan
  • Jameson
  • Proper No. Twelve
  • Chivas Regal
  • Bushmills
  • Auchentoshan
  • Все
  • 10 лет
  • 12 лет
  • 15 лет
  • 18 лет
  • 21 год
  • 25 лет
  • Все
  • До 500 ₽
  • 500 – 1000 ₽
  • 1000 – 2000 ₽
  • 2000 – 5000 ₽
  • 5000 – 10 000 ₽

  • Французский
  • VS
  • VSOP
  • XO
  • Армянский
  • 3 звезды
  • 5 звезд
  • Бренди
  • Коньяк в подарок
  • Hennessy
  • Courvoisier
  • Remy Martin
  • Camus
  • Martell
  • Frapin
  • Ной
  • Арарат
  • Старейшина
  • Все
  • 10 лет
  • 20 лет
  • 25 лет
  • 30 лет
  • 35 лет
  • 40 лет
  • 45 лет
  • 50 лет
  • 60 лет
  • Все
  • Франция
  • Армения
  • Грузия
  • Испания
  • Россия
  • До 1000 ₽
  • 1000 — 2000 ₽
  • До 10 000 ₽
  • До 30 000 ₽
  • Премиум

  • Классическая
  • Тутовая
  • Виноградная
  • Премиум
  • В подарок
  • Россия
  • Финляндия
  • Франция
  • Швеция
  • Армения
  • Все
  • Absolut
  • Онегин
  • Белуга
  • Русский стандарт
  • Kremlin Award
  • Grey goose
  • Reyka
  • Все
  • Стандарт
  • Премиум
  • Супер-премиум
  • Ультра-премиум
  • До 500 ₽
  • 500 – 1000 ₽
  • 1000 – 2000 ₽
  • 2000 – 5000 ₽
  • 5000 – 10 000 ₽
  • Куантро
  • Блю Кюрасао
  • Биттер
  • Амаретто
  • Самбука
  • До 1000 ₽
  • Апельсиновый
  • Кофейный
  • Шоколадный
  • Сливочный
  • Травяной
  • Цветочный
  • Ягодный
  • Ореховый
  • Все
  • Baileys
  • Sheridan’s
  • Becherovka
  • Mozart
  • Cointreau
  • Jagermeister
  • Kahlua
  • XUXU
  • Vana Tallinn
  • Все
  • Италия
  • Франция
  • Германия
  • Нидерланды
  • Эстония
  • Россия
  • Все
  • До 500 ₽
  • 500 — 1000 ₽
  • 1000 — 2000 ₽
  • Дороже 2000 ₽

  • Контакты
  • Блог

Сигары и алкоголь»
г. Москва, улица 1905 года, д. 10, стр. 1

Louis Roederer.

способ производства алкогольного напитка и алкогольный напиток

Изобретения могут быть использованы в ликероводочной промышленности. Первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель – цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы. Затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы. Смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут. Далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость. Алкогольный напиток, полученный по вышеописанному способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, соль, соду, спиртовую жидкость и в качестве загустителя – цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы) при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное – 1000-1200, сахарный песок рафинированный – 1800-2000, загуститель – цекол – 50-70, вода – 5500-7000, сода – 0,3-1,2, соль – 0,5-0,8, спиртовая жидкость – остальное. При необходимости в напиток может быть добавлен краситель. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, повысив дегустационный балл с 9,56 до 9,69. Напиток имеет более полную иллюзию сливочного вкуса и послевкусие и аромат сливочного мороженого с ликером. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Читайте также:  Домашние наливки из калины

Изобретения относятся к ликероводочной промышленности и могут быть использованы при производстве эмульсионных ликеров.

Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус, Москва, Экономика, с.763).

Известен способ производства десертного ликера (RU №2035502, C 12 G 3/06, 29.12.92 г.) Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1:10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5-7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400-1550; ароматный спирт кофе 120-140; ванилин 7-9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000-4000, а также, кг: сгущенное молоко 300-330; яичный желток 20-35; водно-спиртовая жидкость – остальное.

Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как кофе.

Известен алкогольный напиток “Элеутерококковый десерт” (RU №2003667, C 12 G 3/06). Сущность изобретения заключается в том, что для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 16 об.% используют следующие ингредиенты, кг: сухой экстракт шрота корня элеутерококка 150,0-200,0; молоко сухое обезжиренное 100,0-150,0; сахар 2500,0-3000,0; водно-спиртовая жидкость – остальное.

Данный напиток имеет привкус элеутерококка, и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей.

Известен способ производства алкогольного напитка и алкогольный напиток (RU №2140437, C 12 G 3/04). Изобретение заключается в том, что первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель, соду и соль до получения однородной смеси, затем в полученную смесь вводят до 25% от общего объема воды, нагретой до температуры 37-42°С и перемешивают до получения кашеобразной массы, затем в нее добавляют остаток воды и при дальнейшем перемешивании производят в течение одного часа увеличение температуры смеси до 70-78°С, а после достижения указанной максимальной температуры, жидкость начинают охлаждать в течение 40-50 минут до температуры 26-30°С, далее жидкость выстаивают в течение 6-9 часов, затем при перемешивании вводят спиртовую жидкость и краситель. Полученный алкогольный напиток имеет в своем составе следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное 800-1650, сахарный песок рафинированный – 1600-4500, загуститель – коллидон – 20-50, вода – 6500-8000, сода 0,5-1,65, соль – 0,3-0,7, спиртовая жидкость – остальное.

Себестоимость алкогольного напитка достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как загуститель – коллидон (поли-N-винилпирролидон, так как этот продукт ввозится из-за рубежа.

Задачи, на решение которых направлены предлагаемые изобретения, заключаются в создании более дешевого алкогольного напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, а именно более полная иллюзия сливочности, отсутствие алкоголя во вкусе и послевкусие аромата сливочного мороженного с ликером.

Поставленные задачи решены следующим образом.

Способ производства алкогольного напитка содержит смешивание сухого молока обезжиренного, сахарного песка рафинированного, загустителя, соды и соли, растворение смеси в нагретой воде, перемешивание до получения однородной массы, нагревание смеси, резкое охлаждение, выстаивание, перемешивание и введение в нее спиртовой жидкости и отличается тем, что в качестве загустителя используют цекол, растворение смеси в нагретой воде осуществляют путем введения смеси в воду, перемешивают со скоростью соответственно 50 и 60 об/мин, а резкое охлаждение проводят до температуры 20°С. Кроме того, в способе используют нагретую до температуры 42-43°С, а выстаивание проводят в течение 8-12 часов.

Алкогольный напиток, полученный по выше упомянутому способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, загуститель, соль, соду и спиртовую жидкость, и отличается тем, что он содержит в качестве загустителя – цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы), при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

молоко сухое обезжиренное1000-1200,
сахарный песок рафинированный1800-2000,
загуститель-цекол50-70,
вода5500-7000,
сода0,3-1,2,
соль0,5-0,8,
спиртовая жидкостьОстальное.

Предлагаемые изобретения отвечают критерию “новизна”, так как из общедоступных источников информации не известны способ производства и алкогольный напиток, которые были бы охарактеризованы описанной выше совокупностью существенных признаков.

Предлагаемые изобретения отвечают критерию “изобретательский уровень”, так как благодаря новым композиции ингредиентов напитка и способу производства этого напитка получен новый продукт, обладающий нежным вкусом, и, следовательно, решены поставленные задачи.

Приготовление алкогольного напитка крепостью 18-25 об.% осуществляют в следующей последовательности операций.

Взвешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, цекол, соду, соль и при необходимости краситель в заданных количествах.

В качестве загустителя используют цекол – натриевую соль карбометилцеллюлозы.

Компоненты одновременно засыпают в емкость и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Затем при непрерывном перемешивании производят следующие операции:

– смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С,

– перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы,

– затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С,

– резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут,

– далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов,

– затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость и, при необходимости, краситель.

Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.

Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 20 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

молоко сухое обезжиренное1000,
сахарный песок рафинированный2000,
загуститель (цекол)60,
вода6000,
сода1,1
спиртовая жидкостьОстальное.

Смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель – цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы, затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы, затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут, далее смесь выстаивают в течение 10 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость.

Пример 2. Используют все ингредиенты в примере 1 и повторяют все операции способа примера 1, только одновременно с введением спиртовой жидкости вводят краситель.

Предлагаемые способ производства и алкогольный напиток найдут применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.

Компоненты одновременно засыпают в емкость и тщательно перемешивают до получения однородной смеси.

Добавить комментарий