Настойка на скорлупе грецких орехов

Скорлупа грецкого ореха для волос

Неоценима польза скорлупок для поддержания здорового вида волос. Слабый отвар годится для ополаскивания – благодаря этому локоны приобретают блеск, волосяные луковицы получают питание, секущиеся кончики перестают досаждать. Однако такой уход годится только для брюнеток: светлые волосы могут потемнеть.

Это «утемняющее» свойство используется для безопасного бережного окрашивания волос. Требуется скорлупа орехов молочной спелости. Отвар готовится так:

  • • кожуру со скорлупой измельчают;
  • • берут 3 столовые ложки сырья, заливают литром кипятка;
  • • на среднем огне смесь уваривают, пока ее объем не уменьшится вдвое.

Остывший отвар фильтруют, наносят на волосы и держат под полиэтиленовой шапочкой 30-40 минут. Затем промывают теплой водой. Оттенок волос получается приятный, без рыжины, волосы блестят и выглядят здоровыми.

Оттенок волос получается приятный, без рыжины, волосы блестят и выглядят здоровыми.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Грецкий орех — уникальное и удивительное растение. Удивительно оно своими целительными свойствами. В этом растении лечит все — от ядра, насыщенного растительными маслами, до чернеющей при созревании кожуры. Грецкие орехи применяют не только целители-травники, но и представители традиционной медицины — из зеленой кожуры выделяют йод, продаваемый потом в виде спиртовых настоек в аптеках, из скорлупы вырабатывают салициловую кислоту, танин и другие лекарственные вещества.

Тем не менее, знахари издавна применяют в изготовлении своих снадобий эти закостеневшие оболочки.

Зола скорлупы

Сделать золу своими руками легко. Для этого скорлупу рекомендуется прогреть на сковороде, чтобы она полностью обуглилась. При этом сырье стоит постоянно помешивать. Через 30 минут скорлупа превратится в золу. Ее останется измельчить до порошкообразного состояния.

Чтобы сделать целебное средство, рекомендуется взять 2 столовых ложки полученного сырья на 250 мл воды. Напиток помогает устранить признаки отравления и предотвратить развитие язвенной болезни. Также его допустимо применять для профилактики облысения.

Ореховую скорлупу запрещено принимать в таких случаях.

РЕЦЕПТ: Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте


Настойки из перегородок грецких орехов на водке.

Водочную настойку из перепонок ореха можно готовить двумя способами:

  • как лекарственное средство большой концентрации
  • как иммуностимулирующее средство меньшей концентрации

РЕЦЕПТ № 1:

  • перепонки от грецких орехов объемом в 1 л
  • водка – 0,5 л
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку до ее верха, но не утрамбовываются
  2. Банка заливается водкой так, чтобы она покрывала все перепонки
  3. Банка закрывается и помещается в темное место, где будет настаиваться в течение трех недель
  4. По истечении трехнедельного срока настойка процеживается

РЕЦЕПТ № 2:

  • перегородки грецких орехов объемом в 0,3 л
  • водка – 0,7 л
  • мед – 3 ст. ложки
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку на 0,3 ее объема, утрамбовывать их не нужно
  2. Банка заливается водкой, закрывается и помещается в темное место на 1 неделю
  3. После настойку фильтруют, добавляют в нее мед

Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают.

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

Читайте также:  Чивас Ригал: описание виски Chivas, особенности вкуса, крепость, производитель, как правильно выбрать и пить

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.

Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами.

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению.

Со скорлупкой кедрового орешка

Изначально нужно подготовить скорлупу кедровых орехов. Ее нужно ошпарить и высушить. Всего потребуется 1,5 стакана. Для такого напитка может использоваться разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Основа заливается 500 мл алкоголя и настаивается в течение 10 суток. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить добавляется 1 ст. л. меда или сахара и 1 лист черной смородины.

скорлупа 60 г;.

Сайт о алкогольных напитках!

банки зеленой скорлупой и залить водкой до краев, оставить настаиваться в темном месте на 14 дней.

Полезные видео

Как сделать настойку отфильтрованного самогона на перегородках грецких орехов:

Берем грецкие орехи, разделяем их: из перепонок делаем настойку, подробности на видео ниже:

Из самостоятельно приготовленного самогона делаем настойку на перепонках, смотрим:

Посмотрите еще один рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха (с шиповником и медом):

Советуем почитать: Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных рецептов. Помните, что самогон, настоянный на ореховых перегородках, приносит существенную пользу здоровью при его умеренном употреблении. Ждем ваших лайков и .

Вкусный домашний коньяк готов.

Косметология

Часто скорлупу грецкого ореха применяют во время косметических процедур. Помимо оздоровления настои на основе скорлупы придают локонам пышный темно-каштановый цвет. Для эффективного прокрашивания волос стоит использовать только недозрелые плоды орешника, скорлупа которых зеленого цвета. Есть два действенных рецепта, которые красавицы применяют в домашних условиях для изменения цвета волос:

  1. Зеленую оболочку незрелых плодов ореха нужно тщательно измельчить до состояния порошка и добавить воды в таком количестве, чтобы получилась обычная консистенция краски. Наносить такую краску необходимо профессиональной парикмахерской расческой для окрашивания, тщательно промазывая каждую прядь. 25-35 минут оптимальное время для выдержки состава на волосах.
  2. Незрелую кожуру перемолоть в такую однородную массу, чтобы можно было отжимать сок. Выжав 30 мл сока, развести его в стакане со спиртовой жидкостью. Настойке нужно дать «поиграть» не менее 2-х часов для хорошей аккумуляции красящего пигмента. Наносить нужно на корни волос на 15 минут для закрашивания седины. Применяя такой метод, стоит быть предельно аккуратным с нанесением средства, ведь оно очень концентрированное по своим свойствам.
Читайте также:  Хрустящие чебуреки с добавлением водки — пошаговый рецепт с фото

Помимо окрашивания часто скорлупа грецкого ореха используется в качестве натурального средства для удаления нежелательного волосяного покрова тела. Для этого нужно сжечь грецкую скорлупу и в полученный пепел капнуть немного воды. Эту густую массу необходимо нанести на 10-15 минут на то место, где волосы не нужны. Считается, что регулярно применяя такой способ можно окончательно избавиться от активности волосяных луковиц на выбранном участке тела.

Такую смесь необходимо кипятить в литре воды в течение 35 минут, засекая время с момента закипания.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

  1. ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку;
  2. залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья;
  3. сосуд поставить в тёмное место;
  4. срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают;
  5. готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

гельминтных заболеваниях;.

Как приготовить настойку на основе скорлупы волошского ореха

У этого плода несколько названий. Его называют и грецким, и волошским, и даже царским и это не спроста. Начальный этап приготовления настойки заключается в максимальном измельчении ореховой скорлупы. Это делается для того, чтобы спирт мог наилучшим образом растворить твердую скорлупу и по максимуму извлечь из нее полезные соединения. Основой настойки на скорлупе ореха является водка. Для получения качественного продукта берут пол литра водки, мелко измельчают твердую оболочку 15-ти плодов вместе с внутренними перепонками. Для настаивания используют посуду из стекла либо бутылку с большим горлышком. Главное требование к посуде – герметичное закрывание. Время настаивания продукта до конечного состояния не менее 14 дней.

Читайте также:  Коктейль bitter sweet 1 (сладкий биттер 1)

Важный момент: не рекомендуется применять для получения настоек или отваров пластиковую посуду. Это связано с тем, что вещества из состава настойки могут вступать в химическое взаимодействие с пластиком.

Если вы хотите получить концентрированный продукт нужно сделать следующее. Взяв банку на 3 литра, наполнить ее на две трети смесью из ореховой скорлупы и внутренних перепонок. Все это заполнить этиловым спиртом и настаивать на протяжении 14 дней.

Настойки на основе этанола могут применяться в таких случаях:

  • очищение сосудов и профилактика тромбов;
  • уменьшение содержания сахара в крови и улучшение метаболизма;
  • обработка ран, язв и порезов.

Кроме того, концентрированное лечебное средство помогает избавить человека от многочисленных паразитов.

Стоит отметить, что наличие витамина С в разы выше, чем в традиционных для нас фруктах и ягодах;.

Настойка на водке, показанная при сахарном диабете и колите

2–3 столовые ложки сырья помещают в стеклянную ёмкость и заливают качественной водкой так, чтобы уровень жидкости был чуть выше перепонок, закрывают тару крышкой и ставят в тёмное место на 7–10 дней. Дозировка средства и продолжительность приёма зависит от заболевания, для лечения которого оно используется:

  • при колите следует в столовой ложке воды растворять 6–10 капель лекарства и пить по 3–4 раза в день на протяжении 3–4 месяцев;
  • при сахарном диабете 5–6 капель настойки разбавляются 2 столовыми ложками воды и применяются на протяжении 3 недель-3 месяцев (эффективность лечения контролируется посредством диагностики уровня сахар в крови).

расстройства нервной системы;.

В домашней косметологии

Из скорлупок, измельченных до состояния муки, можно делать скрабы для ухода за кожей лица и тела.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Порошок можно добавлять в готовые скрабы, купленные в магазине, или использовать в качестве самостоятельно средства. В последнем случае скорлупу размалывают и небольшое количество измельченного состава смешивают с медом до получения густой массы. Затем ее наносят на кожу, аккуратно массируют и смывают водой.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Настой из скорлупы используют при лечении угрей, гнойных ран и других кожных заболеваний. Для его приготовления необходимо взять:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Скорлупу 5 орехов.
  • 1 ст. ложку череды.
  • 2 стакана воды.

Перечисленные ингредиенты доводят до кипения, а затем томят на водяной бане в течение 5 минут. Когда средство остынет, его используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая на пораженные участки кожи.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Совет: Составом также рекомендуется полоскать рот при периодонтите, стоматите, повреждениях десен. Этот же состав эффективно размягчает зубной камень и предотвращает образование нового налета на зубах.

В качестве удобрения также широко используется зола.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Добавить комментарий