Настойка из айвы на водке, самогоне рецепты приготовления

Настойка айвы на водке или спирту

Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:

Спирт 45% или водка

  1. Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
  2. Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
  3. Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
  4. Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.

После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.

Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.

Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

Ингредиенты
Айва500 г
Качественная водка800 мл
Сахарный песок400 г
Лимонная кислота¼ ч. л.
Ванилинщепотка

Тщательно помыть и протереть, чтобы на поверхности не осталось волосков.

Итальянский пряный ликёр из айвы

Для его приготовления используется граппа — виноградная водка или самогон. В его отсутствии можно взять любой другой фруктовый дистиллят или, в крайнем случае, использовать сахарный самогон или водку.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг;
  • Виноградный бренди – 1 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Миндальные орехи – 15 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1 шт.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Чистые плоды без семечек натереть на крупной терке. Поместить в емкость с широким горлом.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке, орехи разломать на несколько частей, добавить к айве.
  3. Туда же добавить пряности и влить граппу или другой фруктовый дистиллят.
  4. Емкость закрыть и оставить на 2 месяца в темном месте.
  5. Готовый настой слить в чистую посуду через несколько слоев марли.
  6. Смешать сахар с водой, сварить сироп и остудить. Влить в настой, размешать.
  7. Перелить ликер в подходящие бутылки, выдержать несколько дней перед дегустацией.

Для его приготовления используется граппа виноградная водка или самогон.

Как приготовить
  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.

Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Наливка из японской айвы на спирту

Рецептом поделился пользователь oleg на форуме forum.homedistiller.ru, где тот быстро опробовали бывалые и не очень самогонщики, оценили его по достоинству и пустили в массы. Напиток категоризировали как ликёр, но по всем признакам это наливка. Выход – порядка 3 литров, крепость – порядка 25-28%.

  • 1 кг спелых плодов японской айвы
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 1 кг сахара
  • вода по потребности

Плоды нарезать на 4 части, убрать сердцевину с косточками, потом нарезать дольками. Поместить айву в банку подходящего объема, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное место до тех пор, пока сахар полностью не вытянет сок и не превратится в ароматный сироп. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать. По итогу должно получиться 0,7-1 л сиропа. Его нужно слить в отдельную ёмкость и отправить в холодильник на хранение. Оставшиеся в банке кусочки айвы залить спиртом с 0,5 л воды. Настоять неделю, слить, айву залить водой так, чтобы та покрыла дольки примерно на 1 палец. Подождать ещё 1 неделю, слить, добавить первый слив и сироп. Готовую наливку перелить в чистую ёмкость и отправить на отдых. Напиток получается очень мутным, фильтруется плохо, но со временем выпадает осадок, с которого уже прозрачная наливка охотно сливается. Айвовую наливку желательно хранить в бутылках из тёмного стекла или в тёмном шкафу, иначе она меняет красивый золотистый цвет на окисленный коричневый.

Готовую наливку перелить в чистую ёмкость и отправить на отдых.

Рецепт настойки самогона на айве

Самогон из айвы отличается тонким ароматом и пикантным сладковато-кислым вкусом. Напиток имеет привлекательный лимонно-желтый оттенок и особую мягкость. Приготовить его дома совсем несложно даже неопытному винокуру.

Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках компотах и вареньях длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Настойка из айвы на водке – японская ратафия из хеномелеса

В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.

Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

Читайте также:  Бесплатные методы лечения алкоголизма

Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим.

Аромата осеннего ради! Почти всё, что можно приготовить из айвы

Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо.

Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток.

И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!

Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес).

Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом).

Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.

Разумеется, для приготовления настоек, наливок и ликёров лучше подходит японская айва, но и из обычной получаются достойные напитки. Рецептов этих напитков будет восемь…

Первый и единственный рецепт настойки (впрочем, её то и настойкой не назовёшь, ближе к ликёру) – айва, что продолговатая, что японская, чрезмерно кислая, без сахара не обойтись. К тому же, сахар раскрывает более тонкие вкусы. Рецепт имеет французские корни, а значит, вместо «беленькой» можно пробовать ту самую Eau de Vie (иначе говоря, любой фруктовый бренди).

  • 2 больших плода айвы (3-4 плода японской)
  • 200-250 г сахара (можно заменить мёдом)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Айву промыть, нарезать колечками вместе с кожурой и семечками, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар и водку, хорошенько перемешать и отправить настаиваться в тёмное прохладное место. Первые две недели встряхивать содержимое банки каждые два дня, а после раз в неделю в течение одного месяца.

После этого готовый напиток можно процедить через сито или несколько слоёв марли, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры (учтите, что напиток может получиться очень мутным и фильтрация будет проходить мучительно долго, поэтому имеет смысл дать напитку отдохнуть в течение 2-х недель и более, пока не выпадет осадок). Выдержка приветствуется.

Айвовая настойка великолепно пьется в чистом виде после ужина.

Насыщенный, пряный, итальянский. Хороший, проверенный рецепт Алессандры Винчигуэрры, садовода и президента Giardini La Mortella. В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.

  • 10 крупных спелых плодов айвы
  • 1 л аквавита или граппы (или любой другой алкоголь)
  • 15 шт. горького миндаля
  • 2 палочки корицы
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 450-500 г сахара
  • 500 мл воды

Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё аквавитом (рецепт домашнего аквавита можно найти здесь) или граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же чачей, к примеру).

Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем.

Читайте также:  Вино из изюма – оригинальный напиток в любое время года!

Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакует в чистом виде.

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами.

Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса.

По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

  • 3 спелых яблока (такие как Гала, Фуджи и т.д.)
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 полоски апельсиновой цедры длиной 7,5 см
  • 750 мл коньяка или любого фруктового бренди

Разогреть духовку до 190оС, подготовить противень с пергаментом. Айву и яблоки промыть, срезать всю мякоть, сердцевину с косточками выбросить. Разместить кусочки плодов на противне и отправит в духовку. Запекать до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка карамелизированными по краям (примерно 30-35 минут).

Каждые 10-15 минут нужно встряхивать, чтобы они запекались равномерно. В это же время из воды и сахара сварить густой сироп, прокипятив его 1 минуту. Переложить запечённые плоды в банку подходящего объема, добавьте горячий сироп, пряности и цедру. Дать смеси остыть и добавить коньяк так, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Яблочно-айвовый спарклер (Apple & Quince Sparkler)

  • 45 мл яблочно-айвового ликёра
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • охлаждённое сухое игристое вино

В бокал для шампанского налить ликёр и лимонный сок, долить доверху охлаждённое шампанское. Аккуратно перемешать. Украсить полоской лимонной цедры.

Карин – японское название той самой японской айвы, сю – алкоголь или что-то в этом роде, в японском не силён. По схожей технологии в Японии готовят ликёр из сливы умэ – Умэсю.

Каринсю готовят на сётю, дистилляте из риса, но при этом очень важно использовать сётю крепостью 35%, а не 25% (чаще на рынке попадается менее спиртуозный дистиллят), потому как в готовом ликёре должно получиться минимум 15% алкоголя для его сохранности.

Конечно, можно мыслить стратегически и использовать водку или фруктовый дистиллят, но тогда этот рецепт не сильно будет отличаться от первого в этой статье. Такие дела.

  • 1 кг спелой японской айвы
  • 1,8 л сётю 35% или 1,5 л водки
  • от 300 г до 1 кг сахара

Айву промыть горячей водой и хорошо протереть сухим вафельным полотенцем. Порезать плоды кружочками толщиной 1 см, семена не выбрасывать. Нарезанную айву поместить в банку подходящего объема, пересыпая её послойно сахаром.

Налить сётю или водку, банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёмно прохладном месте на полгода. Через 6 месяцев слить настой через несколько слоёв марли, айву отжать, настой профильтровать через вату или кофейные фильтры.

Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать выдержку в течение ещё 6 месяцев. Пить в чистом виде после еды.

Ну вот мы и подошли к самому интересному (хотя куда ж интересней?), а именно к наливкам из айвы. Готовьтесь, рецептов будет четыре!


По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры.

Настойка айвы на водке

В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет. Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом. В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.

Рецепт приготовления настойки следующий:

Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать. Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.

Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.

Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать.

Лучшие рецепты настойки айвы на самогоне

Настойка из айвы на самогоне – это изысканный домашний напиток. Он не боится времени, поэтому, чем дольше стоит, тем ярче у него проявляются вкусовые качества. Перед приготовлением, обязательно помойте плоды, порежьте на дольки и удалите сердцевину.

Важно! Семена хеномелеса содержат амигдалин, который является ядом для человеческого организма и может стать причиной сильнейшей интоксикации. По этой причине, настой самогона на айвовых семечках не делают.

Если самогон слишком крепкий, то перед тем, как поставить настаивать, разведите напиток с водой. Для приготовления настойки используют не только самогон, но и спирт, водку, ром. Вместо сахара можно использовать фруктозу, но ее количество уменьшают на 1/3 по сравнению с сахаром.

Читайте также:  Кокосовый ликер Малибу в домашних условиях

Настойка на айве подойдет для праздничного стола. Ее можно добавлять в выпечку, другие алкогольные напитки.

Для приготовления настойки используют не только самогон, но и спирт, водку, ром.

Рецепт кавказского самогона из айвы

Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Мед – 210 грамм
  • Чача – 810 грамм

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от косточек и сердцевины
  2. Натрите дольки на терке
  3. Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
  4. Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
  5. Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
  6. Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал

Натрите дольки на терке.

Почему айва подходит для самогона?

Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.


Айва

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Созревание плодов определяют по таким признакам.

Айвовая настойка — русский напиток с японским акцентом

Айва – это ароматный фрукт с насыщенным терпко-кислым вкусом, который широко применяется в кулинарии. Из него готовят разнообразные джемы, повидло, используют в качестве начинки для пирогов и аппетитных десертов. Но не все знают, что в домашних условиях готовится также настойка из айвы.

Такой напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом, умеренной крепостью, а также неповторимым восточным ароматом. Он очень полезен, так как содержит большую часть витаминов, содержащихся в фрукте. Такая настойка является достаточно редким алкогольным напитком, поэтому восхищение ваших гостей от такого эксклюзивного угощения гарантировано.

Такая настойка является достаточно редким алкогольным напитком, поэтому восхищение ваших гостей от такого эксклюзивного угощения гарантировано.

Айвовая наливка-ратафия

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Список ингредиентов

Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл

Сахар – 250-400 г

Гвоздика – 2-3 штуки

Тертый мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.

Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.

Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.

Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.

Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).

Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Третий рецепт с имбирем

Спелые айвовые плоды (1 кг) промыть чистой водой, мелко порезать или на крупной терке натереть. Корень имбиря (50г), нарезать мелкими кусочками. Все смешать, всыпать в банку, добавить сахарный песок (400г) и хорошо встряхнуть.

Берем пряностей небольшое количество: мускат, корицу, бадьян добавляем в емкость. Всю эту массу заливаем самогоном, водкой (0,5 л), плотно закрываем крышкой. Наливку оставляем в темном месте на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.

Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.

Добавить комментарий