Марочное вино- что это ? виды и описание

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:

  • Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
  • Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
  • Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
  • Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.

Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.

Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить впечатления от дегустации крепкого вина, постарайтесь опробовать его в сочетании с различными ингредиентами. Рассматриваемые напитки отлично проявляют себя при формировании изысканных и утонченных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира, относятся Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и Амонтильядо.

В гастрономических показателях слышны оттенки каленого ореха и спелого винограда.

Австралийские марочные вина

Как такового понятия «марочного вина» в Австралии нет, большая часть напитков относятся к категории купажных, сырье выращивается в разных регионах, и технология может быть совершенно отличной в соседних винодельческих областях.

Тем не менее есть качественные бренды, которые стали визитной карточкой континента. И работа по систематизации категорий ведется.

Достойные выдержанные образцы выпускают следующие австралийские производители: Torbreck, Peter Lehmann, Charles Melton, Two Hands, Penfolds, Yalumba, Henschke, Jim Barry, Tim Adams, d’Arenberg, WirraWirra, Lindemans, Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Plantagenet Wines, Cullen, Casella Wines, Dromana Estate, Mount Mary Vineyard.

Белое сухое вино, названное в честь одноименного села.

Как и с чем подавать ?

Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, нужно знать основные правила его подачи. Так, марочный продукт необходимо разливать в специальные фужеры из прозрачного стекла на тонкой ножке. Благодаря именно таким бокалам можно уловить каждую нотку аромата, а также насладиться божественным вкусом напитка.

Не менее важна температура подачи. Учитывая то, что эти напитки, как правило, обладают высокой крепостью, подавать их рекомендуется охлажденными приблизительно до 12-14 °С. Это поможет скрыть резкий пьянящий аромат.

При подаче напитков также важно подобрать сопровождение. Так, вино отлично сочетается с морепродуктами, фруктами, салатами, мясными нарезками, горячими блюдами. Выбор будет зависеть от того, какое именно вино будет выбрано для вечера.

Марочные вина идеально подходят и для формирования различных коктейлей. Используя их, можно приготовить такие популярные коктейли: Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и др.

Вино красное с невероятным бархатным вкусом, насыщенным сладостью.

Ахашени

Полусладкое «Ахашени», история существования которого начинается с 1958 г. Вот уже больше полувека напиток делается согласно изначальной технологии, «награждается» крепостью 10,5-12% и выдерживается не менее двух лет. Именно столько времени ему нужно для приобретения гармоничного вкуса с четко прослеживающимися нотками экзотических фруктов.

В арсенале напитка крепость 10-12 , многообразный и изысканный букет, легкость употребления и вполне лояльная цена.

Классификация вин и их виды

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет).

После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

· Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках

· Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.

· Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино, о котором мы писали ранее.

· Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.

· Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм

· Много сортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди много сортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), сепажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

  1. Классическое красное
  2. Белые вина прозрачные
  3. Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Плодовые изготавливаются из грушевого или яблочного сока.

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Красные вина самые популярные

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина не должны быть мутными

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Розовые вина самые редкие

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Читайте также:  Вьетнамский ром: обзор 4 марок

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.

Виноградные готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках.

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Зинфандель подают к курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам Чеддар, Манчего.

Привет из Испании

Сладким винам Риоха посвящена статья для любителей десертных напитков.

А о Сангрии расскажет обзор ее вкусового разнообразия.

Шедевр виноделия, получивший мировое признание Каберне Совиньон.

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Все о вине: 9 самых популярных сортов

В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.

Автор: Marina Ivanova

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар
Особенности

Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается

Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

Особенности

Шираз еще по-другому называют “сира”. Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

Особенности

Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.

Читайте также:  Как очистить самогон от неприятного запаха в домашних условиях?

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

Особенности

Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

8. Мерло
Особенности

Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.

9. Гевюрцтраминер

Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами

Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом.

Марочное вино- что это ? виды и описание

Запись опубликована 02.

Дополнительные указания

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

  • Год производства. Выносить на этикетку необязательно, а для столовых вин даже запрещено.
  • Торговая марка (бренд).
  • Классификация напитка. Это может быть указание на особое качество (марочное, коллекционное) или отсылка к региону виноделия (бургундское, бордоское).
  • Сорт винограда.

Древесина придает танинность, полновесность, ванильный, древесный или дымный аромат.

Марочные

Вина марочных сортов изготавливаются из лучших сортов винограда. Этот виноград выращивают в отдельных районах. Вина такого типа имеют определенные сроки выдержки. Например, сухие – от полутора лет, а сладкие и крепленые – не менее двух лет. Вкусовые качества, аромат и букет таких вин очень высок. Их свойства не теряются с течением времени, а наоборот, от года к году все улучшаются.

Этот виноград выращивают в отдельных районах.

Вина марочные

Вина марочные — высококачественные выдержанные вина, приготовляемые из винограда определенных сортов, в определённых винодельческих районах. Улучшение вина достигается выдержкой в подвалах в течение нескольких лет. Советский Союз с его разнообразными климатическими зонами произрастания винограда являлся страной, где имелись необходимые условия для приготовления вин всех категорий и типов; в СССР пятидесятых годов выпускалось более 120 марочных вин.

Марочные сухие столовые вина разделяются на белые и красные.

Марочные вина Массандры и их технология

Первичное виноделие проводится в двадцати переработоч­ных пунктах комбината «Массандра»; из них пять расположены в западной части полуострова, двенадцать на Южном берегу Крыма, в том числе и Алуштинский со своим филиалом, два — в районе Судака, один — в степи.

Все марочные виноматериа­лы, кроме алуштинских и судакских, в течение первого полу­годия свозятся на заводы «Массандры», где их эгализируют, купажируют, выдерживают и обрабатывают поло­женным образом в течение установленных сроков. Затем их отправляют в экспедицию на базы Главвино для розлива там в бутылки и для продажи.

Часть вина реализуется в стеклян­ной посуде в Крымской области; от каждой марки каждого года урожая, выпускаемой в реализацию, оставляют для кол­лекции 500 бутылок; 10% от общего количества разливают в бутылки для длительного хранения с выпуском в продажу по дополнительному прейскуранту через 5—10 лет. В хозяйствах «Алушта» и «Судак» вся указанная процедура с вином прово­дится на месте, кроме розлива в бутылки для хранения в кол­лекции и на выдержку.

Удельное ведомство работало в основном на столовых ви­нах, получаемых из своих виноградных садов.

К белым столовым винам относились Алиготе Ай-Даниль, Семильон Ореанда, Рислинг Массандра; к красным столо­вым — Каберне Ливадия, Саперави Массандра, Бордо Ай-Даниль. Эти вина и оставались в ассортименте массандровских вин. Вина были добротные, с сортовым ароматом и букетом, несколько тяжелые, с небольшой свежестью. В винодельческое объединение «Массандра» вошли бывшие частные владения по всему Южному берегу Крыма, в западном районе полуострова около Балаклавы, Се­вастополя, Качи, а также на востоке в Судаке и Отузах; вино­град этих садов также перерабатывался на вина марки «Мас­сандра». Все это изменение в составе позволило пере­смотреть назначение сортов и дать некоторым из них новое направление.

Из прежних марок оставлены по одной белого и красного вина хозяйства Ай-Даниль. Алиготе там произрастает высоко в горах и дает свежее приятное легкое вино, справедливо завое­вавшее славу и оцененное потребителями. Оно и оставлено в новом ассортименте марочных вин.

Читайте также:  Пиво Taler — Strong German Pilsner. Описание, характеристики пива Strong German Pilsner.

Остальные сорта при использовании их в типе крепких вин — портвейнов — на Юж­ном берегу Крыма дают более ценные вина, а потому и были закрыты марки, сохранившиеся с давних времен. Вместо них введены новые марки сортов Алиготе Золотая Балка, Рислинг Алькадар, в этих западных районах получают­ся тонкие свежие вина с сильным, почти парфюмерным сорто­вым ароматом. Отсюда понятно такое изменение в ассортимен­те, дающее лучшее использование винограда на Южном берегу Крыма и лучшую вкусовую продукцию в ассортименте марочных вин комбината «Массандра».

Рислинг Алькадар замечателен своей гармонией по соче­танию букета и вкуса при легкой тонкости и свежести. При старении букет развивается без гудронного тяжелого уклона, который обычно мы наблюдаем в Рислинге Абрау. В Алькадаре сортовой, несколько парфюмерный тон букета приятен и ценен; при старении еще улучшается.

Из красных столовых вин марок, унаследованных от Удель­ного ведомства, оставлено только одно Бордо Ай-Даниль, вы­делываемое из пяти бордоских сортов, высаженных вместе; получился как бы купаж на кустах. Это вино мягкое, с хорошо сложенным букетом, всегда выходило на первое место среди других красных столовых вин Южного берега. Этого же типа другое вино вновь вошло в ассортимент как купажное из четы­рех красных сортов в Алуштинском районе.

Алуштинский район славится своими красными винами, гармоничными, хорошо сложенным, с характерным букетом. Старые выдержанные бутылочные вина этого района подку­пают букетом добротного красного вина и гармонично разви­вающимся вкусом старости. Сбор винограда для столовых вин производится при сахаристости 18—20—21—22%, в зависи­мости от марки, при титруемой кислотности не ниже 7% для белого винограда и не ниже 6% для красного. Виноград сор­тируется с выделением гнилых и испорченных ягод.

Белый виноград перерабатывается на винтовых, гидравли­ческих, ручных прессах по шампанскому способу цельными кистями. В первом случае собирают сок первого и второго давления, остальное используют на крепкие виноматериалы для ординарного Портвейна. Во втором случае собирают самотек и сок первого давления, остальное идет на крепкие виноматериалы.

Общее количество сусла на марочное белое столовое вино не должно превышать 60 дкл с 1 т виногра­да. Сусло со стекателей и пресса перекачивают в чаны, где сульфитируют из расчета 100—150 мг/л в зависимости от тем­пературы сусла. После отстоя в течение 15—18 часов сусло снимается с осадка и перекачивается в бочки, куда задаются 2% дрожжей чистых культур. На бочки ставятся бродильные шпунты. Во избежание потерь при бурном брожении бочки наливаются не полными на одну треть и затем постепенно до­ливаются. Температура бродящего сусла не должна быть выше 22 градуса. Во время брожения ведутся наблюдения за темпе­ратурой и ходом брожения с выведением двух кривых в соот­ветствии с инструкцией по техно-химическому и микробиологи­ческому контролю; эти таблицы должны прикрепляться к боч­кам.

По окончании брожения вину дают осветлиться и снимают с осадка. На первом году после виноделия производится эгализация всего вина. В случае необходимости допускается филь­трация. Эгализированное вино на первом году после выделки подвергается охлаждению, если для этого имеется возмож­ность, при температуре, близкой к точке замерзания, и вы­держке в холодильнике при этой же температуре в течение 7—10 дней. После выдержки в течение этого срока вино при той же температуре пропускают через фильтр и устанавливают на хранение в деревянных бочках емкостью 50 дкл. Доливают два-три раза в декаду; на первом году — три-четыре открытых переливки; на втором году проводят две-три закрытых; вино оклеивается в холодное устойчивое время года. Бочки в конце первого — начале второго года устанавливаются шпунтом на бок. На третьем году делается одна-две закрытых переливки.

Розлив ведут при возможно меньшем доступе воздуха не­посредственно из бочек через кран. Бутылки перед наливом ополаскивают тем же вином, обработанным сернистой кисло­той. Укупорку пробками производят незамедлительно. Пробки обрабатывают 1%-ным раствором сернистой кислоты. После укупорки верхнюю часть пробки покрывают слоем парафина с воском (одна часть воска и две части парафина) или смол­кой. Налитые бутылки складывают в ниши бутылочных галерей завода для хранения. Если перед выпуском в бутылках обнаруживается осадок в виде отлежки, вино декантируется на специальных аппаратах в атмосфере углекислоты.

При сборе красного винограда сортируют его и отбирают испорченный и гнилой особо тщательно, так как бродит крас­ное вино на кожуре. Виноград пропускается через эграпомпу; мезгу перекачивают в бродильные чаны емкостью 300—400 дкл и окуривают из расчета 75—100 мг/л сернистой кислоты. Брожение ведут с погруженной шапкой на чистых культурах дрожжей, задаваемых в количестве 3%. Вовремя брожения проводят наблюдения за температурой и хо­дом сбраживания сахара с выведением двух кривых брожения.

При повышении температуры в чане выше 30° бродящее сусло охлаждают пользуясь холодильником Гильебо или другим способами. После окончания бурного брожения, когда сахари­стость понизится до 0,5—1%, вино спускают в бочки. Бочки устанавливают в помещения с температурой 16—20° для обес­печения полного сбраживания сахара. Его в вине не должно оставаться более 1,2 г на литр. По окончании брожения, со­гласно с данными технологического контроля, вино сливают с осадка. Дальнейшая выдержка, обработка в течение 3 лет, розлив в бутылки и остальные процессы проводятся так же, как и для белого вина.

Мадеры представлены тремя марками.

Мадера Массандра — с кондициями 19,5° спирта, 3% сахара, 5—7°/ад титруемой кислотности; срок вы­держки в бочках пять лет.

Мадера Алушта — 19° спирта, 6% сахара, 5—7% титруемой кислотности, выдержка — четы­ре года.

Мадера Коктебель — 19° спирта, 5% сахара, 5—7% титруемой кислотности, выдержка — четыре года.

Последние две мадеры готовятся из винограда, в основном сорта Шабаш.

Первая марка является купажным вином, как по сортовому составу, так и по происхождению винограда. Сорта основные — Вердельо и Серсиаль, с незначительным прибавлением Маль­вазии и Альбилло всех комбинатов.

Сбор винограда производится при сахаристости свыше 23% и не ниже 18%. Виноград пропускают через эграпомпу. Мезгу переводят в чаны, где ей дают бродить с погруженной шапкой на чистых культурах дрожжей; когда содержание сахара понизится до 5—6%, мезгу отжимают на прессах, вино перекачивают в бочки или буты и спиртуют до 19,5°.

После осветления снимают с осадка. Эгализация проводится при первой и второй переливках. В первую же половину первого года виноматериалы, свезенные с мест первичного виноделия на завод «Массандры», купажируются. Холодом обрабатывают при наличии соответствующих холодильных установок на первом году при температуре, близ­кой к точке замерзания, в течение семи дней. При этой тем­пературе его фильтруют.

Вино 3—4 лета выдерживается на солнце, на солнечных площадках и в солнечнике — стеклянной галерее, причем срок обработки солнечным теплом опреде­ляется получением в вине хорошего мадерного тона. В начале четвертого года вино доспиртовывается до высшего предела кондиций — до 20°.

При отсутствии холодильной установки вино обрабатывается естественным холодом одну или две зимы. На первом году делаются три-четыре переливки и вино филь­труется; на втором году — оклейка и две-три переливки; на третьем году выдержки — две переливки; на четвертом и пя­том—по одной; допускается оклейка на третьем году; пере­ливка делается открытая, разве только на последнем году вы­держки можно ее провести закрытым способом. Порядок роз­лива в бутылки, хранения в нишах на заводе тот же, что и для столовых вин.

Сбор винограда для других двух мадер производится при 20% сахара и выше, но не ниже 18%. Технология выделки и обработки та же, что и для Мадеры Массандры, с теми изме­нениями, которые обусловливаются другими кондициями со­держания спирта и сахара и срока выдержки. Мадера Алушта выдерживается в одноименном хозяйстве. Коктебельская же пе­рерабатывается на заводе, где подвергается солнечной обработке.

Все три мадеры получаются высоких качеств, причем Ма­дера Массандры является лучшим вином этого типа. Подкупает гармония букета и вкуса с тонким сор­товым характером, получаемым от основного сорта — Серсиаль и от сорта, придающего ценную пикантность — Верделио.

Чтобы оценить Мадеру Массандры, надо ее выдержать не меньше 2 лет в бутылках; дальнейшее пребывание в стеклян­ной посуде улучшает с каждым годом это вино. В коллекцион­ном собрании старых вин имеется ряд отличных представите­лей этой марки, оцениваемых наивысшим баллом.

Окраска мадер из Шабаша более интенсивная — темная. Мадеризация выступает ясно и слажена с остальными состав­ными элементами букета и вкуса. Имеется оригинальная осо­бенность во вкусе Мадеры Коктебель, по-видимому получаемая от влияния почвы: пробивается малажный тон, в общем неплохо сочетающийся со всем комплексом остальных оттенков вкуса.

Из красных столовых вин марок, унаследованных от Удель ного ведомства, оставлено только одно Бордо Ай-Даниль, вы делываемое из пяти бордоских сортов, высаженных вместе; получился как бы купаж на кустах.

Добавить комментарий