Лимонное вино в домашних условиях готовим разными способами

Делаем лимонное вино в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию

Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

  • Время приготовления – 50-52 дня.
  • Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
  • По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
  • Список ингредиентов
  1. Свежая мята – 50 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 50-150 г
  1. Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
  2. Залить их водкой, содержимое перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
  4. Раз в 5 дней емкость встряхивать.
  5. Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
  6. Всыпать сахар и тщательно размешать.
  7. Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
  8. Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

  1. Время приготовления – 32-35 дней.
  2. Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
  3. Список ингредиентов
  1. Самогон – 1 л
  2. Перечная мята – 30 г
  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
  4. Мед или сахар – 2 ст. л.
  5. Вода – 100-150 мл
  1. Помыть и обсушить мяту.
  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.
  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
  7. Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

  • Время приготовления — 10 дней.
  • Список ингредиентов
  • Метод приготовления
  1. Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
  2. Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
  3. По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. Готовим простой сироп.
  5. В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
  6. Перелить смесь в емкость.
  7. Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
  8. Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

  1. Водка – 1 л
  2. Свежая мята – 120 г
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 250-400 г
  1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
  2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
  5. Выдавить сок с очищенных лимонов.
  6. Залить его в банку.
  7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
  8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
  9. Раз в день жидкость взбалтывать.
  10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.
  11. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
  13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления — 2 недели.

  1. Водка – 1 л
  2. Сушеная перечная мята – 100 г
  3. Семяна укропа – 40 г
  4. Можжевеловые ягоды – 12-15 г
  5. Корица – 3-5 г

Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
По истечении времени жидкость процеживаем.
Храним в прохладном месте.

Шампанское из крыжовника

Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

Простой рецепт

  1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.

Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками.

При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.

Википедия Wikipedia.org
Википеедия — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия

Мюзле (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.

Французский рецепт

Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

  1. Выброженное до суха вино разлить в бутылки из-под шампанского.
  2. В каждую добавить по 12-15 грамм сахарного песка. Лучше сделать сироп из сахара и вина. Для этого 80 мл вина подогреть до 40 градусов и размешать в нем 25-30 грамм сахара. Затем влить по 50 мл в каждую бутылку.
  3. Добавить в бутылки по одной чайной ложке бродящего сусла на винных дрожжах. Сусло может быть виноградным. Закупорить тару пробками, закрепить мюзле. Бродящее сусло начинает «подъедать» сахар и в итоге бутылки начнут наполняться углекислотой.
  4. Бутылки уложить в прохладном месте на бок и выдержать 2-4 месяца. Образовавшийся осадок необходимо удалить. Для этого бутылки ставят горлышком вниз, осадок скапливается на пробке. Напиток охладить до 0…+1°С, снять мюзле и аккуратно стравить осадок приоткрыв пробку. Далее бутылки вновь закупорить и обвязать.
  5. Перед употреблением, бутылки с шампанским выдерживают в вертикальном положении в холодильнике в течение месяца при температуре +2-5°С.

Что такое лимонник. Описание Лимонника

Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная лиана, с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10–15 м длины и 1–2 см в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, покрытая редкими округлыми чечевичками. У старых стеблей кора тёмно-коричневая, шелушащаяся. Побеги лимонника своей верхушкой вьются вокруг опоры в направлении движения часовой стрелки, взбираясь вверх на 1–1,5 м за один период вегетации. В неблагоприятных условиях лимонник приобретает кустовидную форму, не вьётся и не плодоносит.

Листья у китайского лимонника очередные, черешковые, слегка мясистые, сверху зелёные, голые, снизу более светлые, со слабым опушением по выступающим жилкам. На молодом растущем побеге листья располагаются поочерёдно по спирали, а в основании укороченных плодящих побегов – сближены, что образует ложную мутовку. Листовые черешки сочные, красно-коричневые, длиной 1–3 см. Пластинка листа эллиптическая или обратнояйцевидная, заострённая, длиной 5–10 см, шириной 3–5 см. Край листа с мелкими сосочковидными зубцами.

Фото плодов китайского лимонника

Лимонник – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–7 в пазухе почечных чешуй плодущих или ростовых побегов. Цветочные бугорки закладываются летом вместе с почкой и к осени зачатки цветков дифференцируются на мужские и женские. Цветоножки длиной 1–4 см, поникающие, оканчиваются ароматными цветками, диаметром 1–1,5 см. Околоцветник венчиковидный, листочки его белые. Мужские цветки китайского лимонника лишены цветоложа и несут по 3–7 тычинок, сросшихся в основании. Женские цветки имеют 30–40 свободных зелёных листовок, расположенных на цветоложе в виде шишки.

Вторичное вино из белого виноградного жмыха

Вторичное вино из мезги белого винограда в домашних условиях готовят по другой технологии. Белое вино изначально бродит на соке, а не на мезге, поэтому есть отличия.

Жмых выложить в большую емкость из пластика или покрытую эмалью. Залить таким же количеством воды. Соотношение должно быть 1:1

Важно оставить часть емкости незаполненной для свободного процесса брожения и образования пены. Объем должен составлять ¼ часть

Поставить тару в место с температурой до 25 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи.
Подождать от 4 суток до недели. Сроки начала процесса сбраживания зависят от температуры, в которой стоит емкость.
Ежедневно следует перемешивать содержимое тары, чтобы оно не закисло, не покрылось плесенью.
При неактивном течении процесса сбраживания рекомендуется добавить пару немытых изюминок.
Когда пена спала, необходимо отжать содержимое тары.
Добавить в отжатый сок 1 кг сахара на 10 кг сусла. Спустя 7 суток внести такое же количество сахарного песка. Прикрыть горлышко сулеи тканью.
Спустя еще неделю поставить затвор.
Спустя месяц слить вино с осадка. Поставить затвор и оставить будущий белый алкогольный напиток еще на месяц.
Слить вино с осадка. Осветлить удобным способом. Разлить по бутылкам и отправить вино в погреб.

Рецепт вина из цветков

1. Если магазинных винных дрожжей нет, за 4-5 дней до сбора цветов приготовить изюмную закваску: 100 грамм изюма засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Накрыть горлышко марлей, оставить на 3-5 дней в темном, теплом месте. При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если появлялась плесень, придется начать сначала. Советую ставить одновременно 2-3 закваски на разных видах изюма (купленных у разных производителей), поскольку большинство ягод обработаны консервантами, убивающими винные дрожжи на кожице.

2. Собрать цветки (подходят только полностью раскрывшиеся). Удалить листья, стебли, цветоносы и прочие части, которые дают горечь. На 4 литра воды требуется минимум 1 литровая, плотно утрамбованная банка. По возможности количество цветов желательно увеличить до 1 полуторалитровой банки, но не больше.

3. Слегка отряхнуть цветы от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами крутого кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.

Если для повышения кислотности используются лимоны, снять с предварительно помытых в теплой воде плодов кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти, дающей горечь). Цедру (вместо лимонной можно использовать апельсиновую) добавить в настой. Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

4. Цветы отжать через марлю досуха. В полученную отфильтрованную жидкость добавить оставшуюся некипячёную воду (0,5 литра), выжатый из очищенных лимонов сок или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешать до полного растворения сахара.

5. Перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25°C.

7. Через 5 дней с момента установки водяного затвора всыпать вторую порцию сахара – 25% (250 грамм). Для этого открыть емкость, перелить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

8. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар – 25% (250 грамм) по методике, описанной на предыдущем этапе.

В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится 25-60 дней. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (не булькает) или перчатка сдулась, сусло стало светлее, а на дне виден слой осадка.

9. Отбродившее вино перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром (на вкус). Также можно повысить крепость путем добавления водки или чистого этилового спирта – 3-15% от объема.

10. Наполнить вином емкости для выдержки. Желательно наливать под горлышко, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе внесен сахар, на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, потом закрыть обычной пробкой.

Читайте также:  Вино из сока: технология изготовления в домашних условиях

11. Перенести вино на созревание в темное помещение (погреб, подвал, холодильник) с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 месяцев.

12. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать напиток переливанием. Обычно требуется 1-3 фильтрации. Вино считается готовым, если осадок больше не выпадает. Тогда напиток можно разлить в бутылки. Хранить в подвале или холодильнике в герметично закрытых емкостях. Срок годности вина из цветов – до 2-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Цвет вина зависит от оттенка цветков

Рецепты вина в домашних условиях из лимонника. Где найти лимонник?

Лимонник растет в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, грубо говоря на Дальнем востоке России. Однако его успешно выращивают на приусадебных участках по всей России.

Домашний лимонник не сравнится с таёжным по насыщенности настоев, но отличная альтернатива поездке из Череповца в Приморье за лианой и ягодами.

Ягоды лимонника китайского

С мая по июнь лимонник цветёт, а затем даёт ягоды. Красные гроздья в тайге выглядят соблазнительно и нередко во время ловли хариуса на реке Журавлевке приходилось покинуть воду, чтобы полакомиться лимонничком.

Ягоды в лимоннике не простые — семечки одни свойства имеют, мякоть ягод — другие, но все по порядку.

Узнать летом и осенью в тайге лимонник крайне просто — по цветам и ягодам, зимой и весной нужно искать лианы. В Википедии пишут, что длина лиан может достигать 10-15 метров. Если написать в среднем, то может близко, в лесу встречал лично три переплетающиеся между собой лианы толщиной в руку человека (в районе запястья).

Лианы лимонника с цветами весной

Лианы были гораздо длиннее 15 м, разбегались в районе макушки по соседним деревьям и были использованы для стряхивания шишек с кедра — не очень эффективно, но несколько целых шишек (на земле всё выедено бурундуками) мимоходом добыть удалось. И здесь лимонник оказался полезен.

Но перейдем непосредственно к теме публикации, палитра вкуса ягод лимонника описывается так: со жгучим привкусом, сладковатый, кисло-соленый, пряно-горьковатый вкус. Чего нибудь поняли? Я нет — лимонник нужно попробовать, словами описать трудно.

Пробовал настойку лимонника из аптеки — хвалить не буду (если кратко), от настоящего настоя есть отличия, хотя отдельные нотки вкуса соблюдены. Поэтому надеяться на силу тайги в условиях большого города не приходится. Как альтернатива —

Приписывают лимоннику много чудодейственных свойств: афродизиак, тонизирующее, сердцелечащее, печальснимающее и ряд других резких фармакологических воздействий. Не буду наполнять Вас надеждами, лимонник не панацея от всех болезней.

Гребешок например является гораздо более сильным афродизиаком. Да, чай из лимонника бодрит, даёт ясность мысли, но только при условии если соблюдена норма.

Аналог Мартини Бьянко

Известная марка, создателем которой является Алессандро Мартини, покорила весь мир. Вермут Martini не похож на большинство собратьев – мастера своего дела убрали вкус горькой полыни, сделав напиток более сладким и гармоничным.

Чтобы приготовить аналог известного напитка, необходимо взять следующие ингредиенты:

Лимонное вино 🍋 – 5 простых рецепта в домашних условиях

лимонное вино

Вино – как много поклонников оно имеет, в общем-то равно как и рецептов его изготовления. Среди разнообразия вариантов особенно выделяется грейпфрутовое, из чернослива, клубничное и на основе цитрусов. Лимонное вино в домашних условиях сделать не сложно, а его ярковыраженный вкус и аромат ни с чем не сравнить. К тому же оно обладает множеством полезных свойств.

Польза лимона

В народе его называют золотым яблоком. Такое название обусловлено богатым витаминным составом. А именно:

  • пектин, ниацин;
  • витамины: А, В1, В2, С;
  • фолиевая, лимонная и яблочная кислоты;
  • калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
  • железо, цинк, фтор, марганец, медь, молибден.

Этот экзотический фрукт способствует повышению защитных функций организма, тонуса. Также обладает противовирусным, антимикробным и противомикробным действиями. Не зря он содержится в составе большинства препаратов для лечения и профилактики простуды. При регулярном употреблении лимона можно замедлить старение. Учитывая тот факт, что лимонное вино готовится без термической обработки, то в нем максимально сохраняются все макро и микроэлементы, витамины.

Но не только мякоть фрукта имеет пользу, то же самое можно сказать и о кожуре. Цитрусовая кожица обладает фитонцидными свойствами, то есть она является своего рода природным растительным антибиотиком. Поэтому многие виноделы, готовят вино из лимона добавляя также цедру или корки.

вино из лимона

Советы по приготовлению

Получение высококачественного и вкусного вина из лимона в домашних условиях во многом зависит от качества исходного сырья, в данном случае цитрусов. Выбирать стоит фрукты без видимых повреждений, слегка мягких с ярко-желтым окрасом. Если все-таки на поверхности есть темные участки, их необходимо срезать.

Лучше всего брать лимоны, привезенные из Абхазии, нежели турецкие. Их сорта имеют тонкую кожуру, слаще и не обильно обработаны для повышения сохранности при перевозке. К тому же, толстая кожица придает напитку заметную горечь, в отличие от тонкой.

Учитывая эти основные рекомендации, можно приготовить вино из лимона в домашних условиях простой рецепт которого описан ниже. Он считается классикой и под силу даже новичку. Но стоит ответственно подойти и к подготовке посуды. Так, для сбраживания и хранения рекомендуется использовать стеклянные прозрачные бутыля. Предварительно их следует простерилизовать и тщательно помыть с применением соды. Герметичность на этапе брожения обеспечит установленный гидрозатвор. Это может быть обычная медицинская перчатка с дырочкой в пальце или магазинный отвод углекислого газа.

вино с лимоном

Рецепты лимонного вина

Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Классический считается одним из самых простых, но есть рецепты с добавлением меда, изюма, апельсинов или домашнее вино из лимона без добавления самих лимонов. Здесь все дело вкуса.

Классический рецепт вина из лимонов

Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • столовая ложка дрожжей;
  • крупные лимоны – 15 штук;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 5 л кипятка родниковой или бутилированной воды.
  1. Плоды нарезать крупными дольками, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Накрыть полотенцем или марлей и оставить на трое суток.
  3. После чего смесь следует процедить, лимоны уже не понадобятся.
  4. Жидкость перелить в сосуд для сбраживания, всыпать сахар и добавить дрожжи. Все перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев.
  6. Как только процесс завершится, напиток необходимо взболтать и оставить еще на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы осадок полностью осел.

В заключении домашнее вино надо процедить не задев белый осадок на дней, пропустить несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать напиток еще 7-10 дней в прохладном месте. После чего его можно дегустировать.

вино из лимона в домашних условиях

Рецепт с апельсинами и водкой

Вино, приготовленное по этому рецепту отличается повышенной крепостью, но богатым цитрусовым ароматом и свежим послевкусием. Потребуется:

  • 400 грамм рафинада;
  • половина среднего апельсина;
  • три крупных лимона;
  • 2 литра белого сухого вина;
  • 400 мл водки.

Делать его просто, достаточно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Лимоны промыть, окатить кипятком и разрезать пополам. С них следует выдавить сок, мякоть с кожурой пригодится.
  2. С апельсинов также отделить сок, корку обдать крутым кипятком.
  3. В сосуд для сбраживания перелить собранный сок, водку, сахар, вино и мякоть с цедрой.
  4. Массу перемешать и плотно закрыть.
  5. Убрать в темное прохладное помещение на 1,5 месяца.

В окончании вино необходимо процедить и профильтровать любым способом. Разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе дома.

вино из лимона в домашних условиях простой рецепт

Вино из лимонов с изюмом и медом

Этот вариант приготовления отличается кропотливостью на этапе подготовке. Поэтому многие от него отказываются, выбирая упрощенные варианты. А зря, ведь чем больше труда приложено, тем изысканнее результат.

  • 200 мл жидкого меда;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 7 средних лимонов;
  • кипяченая вода 10 литров.

Вино с лимоном готовится так:

  1. С цитруса снять кожуру, мякоть отделить от белых прожилок и семян.
  2. К массе добавить изюм и мед. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Добавить снятую нарезанную корку, воду и поставить смесь на огонь.
  4. Как только закипит, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить сусло в бутыль, установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только мякоть, кожура, изюм всплывут – вино из лимона без дрожжей готово к следующему этапу. Его следует процедить, при необходимости пропустить 2-3 раза через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 21 день и можно дегустировать.

домашнее вино из лимона

Лимонное вино без лимонов

Этот вариант подходит тем, кто не хочет ждать или заниматься приготовлением настоящего винного напитка. Красное вино и лимон в сумме со специями делают напиток больше похожим на глинтвейн, но отличающийся приятной кислинкой и цитрусовым ароматом.

  • 1 л любого красного вина;
  • мускатный орех, корица, гвоздика по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Все компоненты следует смешать в кастрюле и довести до кипения. После чего проварить 5-7 минут на слабом огне. Можно пить его горячим или же остудить до комнатной температуры. После чего дать настояться 1-2 часа и можно дегустировать. Такой вариант будет кстати в холодное время года. Вино тонизирует, расслабляет и согревает.

лимонное вино в домашних условиях

Лимонное шампанское

Женский пол предпочитает похожее на шампанское лимонное вино, рецепт приготавливания прост. Необходимо взять:

  • 7 лимонов;
  • 400 грамм меда (сахар) и столько же изюма;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи в количестве, согласно инструкции указанной на упаковке;
  • жидкое тесто.

С лимонов снять цедру, мякоть отделить от кожуры, белых прожилок и семечек. В выварке соединить изюм, воду, мед, мякоть и довести массу до кипения. После чего остудить до комнатной температуры. В отдельной емкость соединить дрожжи и тесто, дать “отдохнуть” пол часа. В деревянной кадке соединить ингредиенты, тщательно перемешать и оставить до момента брожения. Как только твердые части всплывут на поверхность, их необходимо удалить, а напиток процедить и разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Через 21 день шампанское должно играть, если нет, надо дать постоять еще 1-2 недели.

Главное условие – хранить лимонное игристое стоит только в горизонтальном состоянии.

вино из лимона в домашних условиях

Лимон и вино – сочетание, имеющее множество поклонников. Помимо легкого и свежего вкуса, напиток обладает массой полезных веществ. Поэтому регулярное употребление вина в небольших количествах будет только на пользу. А чтобы добиться такого эффекта, стоит попробовать сделать его самостоятельно. Тогда сомнений в качестве продукта быть не должно.

Делаем лимонное вино в домашних условиях

Плоды лимона

Виноградное красное вино — это классика, известная каждому, впрочем, как и белое. Вино из вишни, яблок, груш, крыжовника или смородины пробовали далеко не все, но о существовании хмельных напитков, приготовленных на основе этих плодов, слышали очень многие. А вот вино из лимонов — это совсем другое дело. Не каждый способен даже представить себе, что эти кислые и ароматные фрукты, часто используемые в кондитерском деле, находящие свое место в чашке чая и употребляемые с медом для лечения простудных заболеваний, могут стать сырьем для необычного и вкусного вина.

Лимоны, как и все цитрусовые, очень богаты витаминами, в основном — витамином С, а также витаминами В, Р и А, разнообразными микроэлементами. Из-за высокого содержания лимонной кислоты изготовленные из них продукты могут храниться очень долго без всяких консервантов. Бутыль лимонного вина зимой станет настоящим резервуаром, хранящим в себе солнечные оттенки и ароматы лета.

Как приготовить лимонное вино?

В отличие от многих плодов и ягод, на чьей кожуре живут дикие дрожжи, цедра цитрусов не предоставляет

Домашнее вино из лимонов

Лимонное вино

подходящих условий для обитания этих грибков. Поэтому набор ингредиентов для напитка будет таким: на 5 литров воды — 15 увесистых лимонов, 7 стаканов сахара и столовая ложка дрожжей.

Первым делом нужно крупно порезать предварительно ошпаренные лимоны вместе с цедрой и залить их крутым кипятком, после чего — оставить настаиваться на несколько дней. После того, как плоды отдадут настою все соки, будущее вино из лимонов процеживают, добавляют сахар с дрожжами и оставляют бродить на месяц-полтора. Очень важна герметичность емкости, в которой будет бродить сусло — нужно позаботиться о гидрозатворе. После того, как брожение закончится, надо взболтать вино, а потом спустя несколько суток после повторного оседания осадка слить его и оставить на дозревание. Этот процесс займет примерно год, но еще несколько месяцев спокойного сна в прохладном темном помещении только прибавят вину вкуса.

Читайте также:  Сколько сахара в винограде: как измерить сахаристость

Превращаем обычное вино в лимонное

Вино из лимонов в бокале и бутылке

Не у каждого есть возможность, время и желание заниматься виноделием в домашних условиях. Есть и те, кто не готов ждать целый год для того, чтобы насладиться результатами своего труда. А кто-то просто любит красное вино, и хочет насладиться его сочетанием с лимонными ароматом и кислинкой. Для них подойдет этакий напиток, имеющий некоторое сходство с глинтвейном. Для приготовления берем красное вино в количестве одной бутылки, несколько крупных лимонных долек, гвоздику, корицу и мускатный орех по вкусу. Доводим напиток до кипения и всыпаем туда пряности, после чего, проварив их в течение недолгого времени, процеживаем его и употребляем горячим.

Что самое удивительное — можно, как по чуду, превратить белое вино в лимонное без всяких лимонов! Для этого на одну бутылку берем щепотку сахара, полтора грамма лимонной кислоты, столько же чайной соды и немного спирта. Всыпав в бутыль все компоненты, кроме соды, оставляем продукт настаиваться на пару дней, а потом всыпаем соду, и, встряхнув бутыль, оставляем его вверх дном. Спустя еще несколько дней лимонное-не лимонное питье можно употреблять — оно станет шипучим и кисловатым, без сильного цитрусового вкуса, но непохожим на простое вино, из которого было получено.

Не стоит бояться экспериментировать — другие цитрусовые прекрасно сочетаются с лимонами, и могут помочь сделать напиток еще вкуснее и душистее.

Домашнее вино из лимонов

Домашнее лимонное вино запоминается цитрусовым ароматом, слегка терпким вкусом с аскорбиновой кислинкой и желтоватым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления имеет несколько особенностей, которые нужно обязательно соблюдать – если просто забродить лимонный сок, то вино получится горьким и кислым.

Требуются лимоны без почерневшей кожицы и плесени. Чем ароматнее и сочнее плоды, тем лучше. В среднем один лимон содержит 30-40 мл сока. Если использовать для выдавливания соковыжималку, можно получить до 60 мл.

Для запуска брожения лучше взять винные дрожжи (желательно для белого винограда), но подойдет и закваска из изюма или других ягод.

Рецепт вина из лимонов

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 500 мл (примерно 14-16 средних лимонов);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 г и по вкусу для сладости;
  • закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла.

Приготовление

1. Лимоны залить горячей водой, подождать 5 минут, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо чистой сухой тканью. Это нужно, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Консервант мешает брожению, делает вино маслянистым, ухудшает вкус и аромат напитка, поэтому его нужно удалять обязательно.

2. Ножом или чисткой для овощей снять с каждого лимона цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти, которая дает горечь. Из очищенных плодов руками или соковыжималкой выдавить сок.

3. Смешать в кастрюле лимонный сок и воду (в равных пропорциях), добавить 150 г сахара. Довести смесь до кипения на среднем огне, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем убрать с плиты. Кипячение разрушает часть аскорбиновой и лимонной кислоты, в результате вино будет не таким «аскорбиновым» и мягче на вкус.

4. Добавить лимонную цедру, перемешать и накрыть крышкой. Охладить смесь до комнатной температуры.

5. Внести дрожжи (предварительно развести согласно инструкции на пакетике) или закваску. Перемешать, накрыть горлышко кастрюли марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре +18-25 °C на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая всплывшую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Спустя максимум сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный кисловатый запах.

Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того как смесь остынет до +30 °C и ниже, иначе брожение не начнется.

6. Через 3 дня процедить бродящее сусло через марлю, цедру отжать досуха (больше не нужна).

7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешивать до полного его растворения.

8. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.

9. Закрыть гидрозатвором любой конструкции (можно установить медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Перенести вино из лимонов в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C.

11. Через 10 дней внести оставшийся сахар (75 г). Для этого отлить в другую емкость 150 мл бродящего сусла, растворить в нем сахар и вылить полученный сироп обратно, затем снова установить гидрозатвор.

Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс закончился, если водяной затвор перестал пускать газ (перчатка сдулась), на дне появился осадок, а вино заметно осветлилось.

Внимание! Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, следует слить вино с осадка через трубочку и снова поставить дображивать (под затвором или перчаткой) при тех же температурных условиях.

12. Отбродившее молодое лимонное перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

13. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе был внесен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

14. Перенести вино из лимонов на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5 месяцев (лучше 6-8). При появлении осадка 2-3 см фильтровать переливанием через трубочку.

15. Напиток готов, если осадок не появляется пару месяцев, тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

фото домашнего вина из лимонов

При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из лимонов – до 2-х лет. Крепость – 9-13% об.

Вино из лимонов в домашних условиях: готовим вкусно и с пользой

Благодаря своим целительным свойствам, плоды лимона активно используются не только для изготовления лекарственных настоек и отваров, но и для создания уникальных алкогольных продуктов. Один из таких – вино из лимонов. Этот освежающий напиток удивляет кисловатым вкусом с легкой горчинкой и сладкими нотами в сочетании с головокружительным цитрусовым ароматом.

Как выбрать подходящие ингредиенты для лимонного вина

Из названия становится понятно, что основным компонентом этого алкогольного напитка является лимон. Этот представитель цитрусового семейства – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.

Вино

Для приготовления лимонного вина используют все части фрукта.

Полезными элементами богата не только мякоть лимона, но и цедра, нашедшая широкое применение в кулинарии и домашнем виноделии. Важно знать, что цедра цитрусов не позволяет диким дрожжам обитать на своей поверхности, в отличие от кожуры многих фруктов и ягод. Поэтому одним из главных ингредиентов лимонного вина являются дрожжи.

Для приготовления вина следует брать спелые ярко желтые плоды, без дефектов и следов порчи. Если на цедре имеются незначительно подпорченные участки, их аккуратно срезают. По возможности нужно выбирать абхазские сорта – они намного слаще и сочнее турецких «сотоварищей». Еще один немаловажный плюс – такие плоды подвергаются более щадящей обработке для сохранности.

Внимание. Чтобы минимизировать горечь готового вина, следует брать лимоны с тонкой кожурой. Толстошкурые плоды жесткие и содержат большое количество веществ, придающих вкусу горьковатый оттенок.

Требования к посуде для приготовления и хранения

Перед непосредственным приготовлением напитка нужно заблаговременно подготовить необходимую кухонную утварь. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, также не следует пускать в ход емкости, в которых хранились соленья. Идеальная тара для домашнего вина – стеклянные бутыли, дубовые бочонки или эмалированные сосуды.

Банки

Банки для приготовления вина тщательно промывают с содой.

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях должно быть стерильным. Вся посуда тщательно промывается водой с содой, тем самым устраняются посторонние запахи, после чего обдается кипятком.

Если используются новые дубовые бочки, их на 2-3 недели заливают водой для ликвидации всех дубильных веществ. Воду нужно менять каждые 3-5 дней.

Заранее нужно позаботиться о наличии мясорубки, соковыжималки или обычной деревянной скалки для измельчения плодов. Отжимать сок удобнее всего при помощи пресса.

Немаловажным в приготовлении качественного продукта является герметичность бродильной емкости. Обеспечить полную непроницаемость для воздуха поможет гидрозатвор (водяной затвор) или обычная резиновая перчатка с парой проколов в пальце.

Классический рецепт вина из лимонов: особенности и технология приготовления

Для домашнего производства ароматного лимонного вина понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимоны – 15 крупных плодов;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • дрожжи – 1 столовая ложка.

Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой. Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей.

По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи (в последнюю очередь). Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой.

Лимоны

Лимоны нарезают на кусочки, помещают в банки и заливают кипятком.

Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на 3-4 дня для полного оседания осадка.

Сливают вино с осадка посредством резинового шланга и разницы в уровне высоты сосуда со сливаемым вином и нового резервуара. Отфильтрованный напиток плотно закупоривается и отправляется в прохладное место или погреб на год.

По окончании этого срока вино из лимонов разливается в стеклянные бутылки и располагается в прохладном помещении или холодильнике еще на несколько месяцев.

Рецепт приготовления лимонного вина достаточно прост, но, несмотря на это, позволяет получить удивительный напиток с исключительным вкусом и бодрящим ароматом.

Рецепты вина из лимонов с добавлением других ингредиентов

Нет предела человеческой фантазии, поэтому виноделы-любители зачастую экспериментируют, разбавляя рецептуру напитка новыми красками и полутонами.

С изюмом и медом

Для производства этого шипучего вина потребуются:

  • лимоны средней величины – 7 штук;
  • очищенный изюм – 400 г;
  • натуральный мед – 400 г;
  • вода кипяченая – 15-20 л;
  • немного муки.

С лимонов снимается цедра, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками. Каждый кусочек очищается от семечек, экзокарпия и центрального семяносца – последние 2 элемента представляют собой белую кожицу в сердцевине и по окружности плода.

К очищенной мякоти добавляется изюм и мед – все ингредиенты перемешиваются, чтобы лимоны пустили сок, а мед разошелся. Полученная смесь заливается водой, далее в нее вносится ранее срезанная цедра. В таком виде состав кипятится.

В отдельной таре разводятся дрожжи жидким тестом из высококачественной муки. Лимонная смесь остужается до комнатной температуры и вливается в тесто, с постоянными помешиваниями.

Внимание. Напиток должен бродить до тех пор, пока твердые части (цедра, изюм, мякоть лимона) не всплывут на поверхность. Когда это произойдет, продукты вылавливаются, а жидкость разливается по бутылкам.

В каждый резервуар кладется по кусочку лимонной кожуры и по паре изюминок, после чего бутылки герметично закупориваются и отправляются в холодное место. Спустя 3 недели можно проводить первую дегустацию.

С апельсинами и водкой

Лимоны

Водка, добавленная в лимонное вино, увеличит крепость напитка.

Этот необычный рецепт включает следующие компоненты:

  • лимоны крупные – 3 штуки;
  • апельсин средней величины – ½ часть;
  • водка – 0,4 л;
  • вино белое сухое – 2 л;
  • сахар рафинад – 400 г.
Читайте также:  Вино из груш в домашних условиях: представляем лучшие рецепты

Промытые под проточной водой лимоны обдаются кипятком и разрезаются на две части. Из каждой половинки выдавливается сок, а цедра оставляется для дальнейших манипуляций. Апельсин также ошпаривается и с помощью соковыжималки добывается сок. Кожура не выкидывается – она еще пригодится.

В предварительно очищенную стеклянную тару выливается водка, вино и свежевыжатый сок лимонов и апельсина. В эту же смесь добавляется цедра и кубики сахара – все основательно перемешивается столовой ложкой. Банка закупоривается стеклянной крышкой и ставится в темное прохладное помещение на 6 недель. По истечении этого срока вино процеживается через марлю.

Для удобства марля, сложенная в несколько слоев, выкладывается в сито. Процеживая напиток таким способом, можно добиться идеально чистого вина без осадка и плодовой мякоти.

Вино из лимонов в домашних условиях

Лимон – это один из наиболее распространенных плодов, которые активно используют и применяют в кулинарии и виноделии. Благодаря своим целебным свойствам, плоды лимона применяют для изготовления настоек, наливок и различных отваров, которые оказываются эффективными в профилактике и лечении распространенных заболеваний. Алкогольные и безалкогольные напитки, которые приготавливаются на его основе, являются вкусными и освежающими, а также весьма полезными.

Хотя в приготовлении вина используются другие продукты, составляющие и ингредиенты, но благодаря некоторым опытным профессиональным умельцам, из лимона также сегодня можно изготовить качественное и ароматное домашнее вино. Плоды лимона отличаются универсальными свойствами, среди которых выделяются кислотность, сахаристость, легкая горчинка и превосходный аромат.

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Полезные свойства вина из лимона

Многие называют лимон золотым яблоком, что подчеркивает превосходную пищевую ценность этого продукта. В лимоне соединены многочисленные полезные свойства и витамины, среди которых: витамины групп С, В, Р и А, а также яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, соли железа, магний, кальций и фосфор.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти лимона, но и в цедре этого плода, которую также активно используют в кулинарии и изготовлении различных напитков. В лимонной цедре находится ценное эфирное масло, обладающее эффективными фитонцидными свойствами. Лимон в значительной степени повышает иммунитет и тонус организма человека, а также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Те, кто употребляет лимон или напитки, приготовленные на его основе, может эффективно укрепить сердечную мышцу и способствует преждевременному старению.

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Вино из лимонов в домашних условиях: готовим вкусно и с пользой

Этот представитель цитрусового семейства — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями. Полезными элементами богата не только мякоть лимона, но и цедра, нашедшая широкое применение в кулинарии и домашнем виноделии.

Высушенную лимонную цедру кладут в мешочек, опускают в виноградный сок и дают ему перебродить. Сливочное масло, сахаp и яйцо вымешать в течение 15 минут. Тесто выкладывают небольшими порциями чайной ложкой на лист, смазанный.

Важно знать, что цедра цитрусов не позволяет диким дрожжам обитать на своей поверхности, в отличие от кожуры многих фруктов и ягод. Поэтому одним из главных ингредиентов лимонного вина являются дрожжи

Для приготовления вина следует брать спелые ярко желтые плоды, без дефектов и следов порчи.

Если на цедре имеются незначительно подпорченные участки, их аккуратно срезают. Еще один немаловажный плюс — такие плоды подвергаются более щадящей обработке для сохранности. Чтобы минимизировать горечь готового вина, следует брать лимоны с тонкой кожурой.

Толстошкурые плоды жесткие и содержат большое количество веществ, придающих вкусу горьковатый оттенок. Перед непосредственным приготовлением напитка нужно заблаговременно подготовить необходимую кухонную утварь.

Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, также не следует пускать в ход емкости, в которых хранились соленья.

Идеальная тара для домашнего вина — стеклянные бутыли, дубовые бочонки или эмалированные сосуды. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях должно быть стерильным. Вся посуда тщательно промывается водой с содой, тем самым устраняются посторонние запахи, после чего обдается кипятком. Если используются новые дубовые бочки, их на недели заливают водой для ликвидации всех дубильных веществ.

Воду нужно менять каждые дней. Заранее нужно позаботиться о наличии мясорубки, соковыжималки или обычной деревянной скалки для измельчения плодов.

Отжимать сок удобнее всего при помощи пресса. Немаловажным в приготовлении качественного продукта является герметичность бродильной емкости.

Обеспечить полную непроницаемость для воздуха поможет гидрозатвор водяной затвор или обычная резиновая перчатка с парой проколов в пальце. Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой.

Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей. По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи в последнюю очередь.

Вино из лимона: немного солнца в холодном бокале

Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1, месяца в помещении с комнатной температурой. Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на дня для полного оседания осадка.

Приготовление вина из лимона

Чтобы в обычных домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино из лимона, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кипяток – 5 л;
  • Крупные лимоны – 15 шт;
  • Сахарный песок – 7 стаканов на 5 литров сока;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Плоды лимонов ошпаривают кипятком;
  • После этого режут мелкими ломтиками, вместе с кожурой;
  • Порезанные лимоны кладут в эмалированную кастрюлю, после чего заливают в нее 5 литров питьевой воды, которую предварительно закипятили;
  • Емкость накрывают чистой марлей и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 3 дня;
  • После того, как 3 суток закончены, настой процеживают через несколько слоев марли, после чего измеряют общий объем готового сока;
  • В напиток добавляют сахарный песок, в согласии с пропорцией, указанной в рецепте;
  • На последнем этапе приготовления в напиток добавляют дрожжи, после чего емкость плотно укупоривают крышкой, с установленным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Плотно закрытую емкость ставят в место с комнатной температурой для брожения на 1,5-2 месяца;
  • После окончания процесса брожения, винную заготовку тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 дня, для того, чтобы взболтанный осадок опустился на дно емкости;
  • По окончании срока молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть тяжелые частицы, осевшие на дне;
  • Емкость, в которую перелили вино с осадка, плотно укупоривают и ставят в прохладное место для созревания, сроком на 1 год;
  • Спустя 12 месяцев вино разливают в бутылки и снова отправляют в прохладное место на несколько месяцев.

Если у домашнего умельца хватит терпения, чтобы соблюсти все этапы технологии, то в итоге на его столе появится ароматный и восхитительно вкусный напиток, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Домашнее вино из лимонов

1. Лимоны залить горячей водой, подождать 5 минут, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо чистой сухой тканью. Это нужно, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Консервант мешает брожению, делает вино маслянистым, ухудшает вкус и аромат напитка, поэтому его нужно удалять обязательно.

2. Ножом или чисткой для овощей снять с каждого лимона цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти, которая дает горечь. Из очищенных плодов руками или соковыжималкой выдавить сок.

3. Смешать в кастрюле лимонный сок и воду (в равных пропорциях), добавить 150 г сахара. Довести смесь до кипения на среднем огне, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем убрать с плиты. Кипячение разрушает часть аскорбиновой и лимонной кислоты, в результате вино будет не таким «аскорбиновым» и мягче на вкус.

4. Добавить лимонную цедру, перемешать и накрыть крышкой. Охладить смесь до комнатной температуры.

5. Внести дрожжи (предварительно развести согласно инструкции на пакетике) или закваску. Перемешать, накрыть горлышко кастрюли марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре +18-25 °C на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая всплывшую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Спустя максимум сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный кисловатый запах.

Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того как смесь остынет до +30 °C и ниже, иначе брожение не начнется.

6. Через 3 дня процедить бродящее сусло через марлю, цедру отжать досуха (больше не нужна).

7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешивать до полного его растворения.

8. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.

9. Закрыть гидрозатвором любой конструкции (можно установить медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Перенести вино из лимонов в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C.

11. Через 10 дней внести оставшийся сахар (75 г). Для этого отлить в другую емкость 150 мл бродящего сусла, растворить в нем сахар и вылить полученный сироп обратно, затем снова установить гидрозатвор.

Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс закончился, если водяной затвор перестал пускать газ (перчатка сдулась), на дне появился осадок, а вино заметно осветлилось.

Внимание! Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, следует слить вино с осадка через трубочку и снова поставить дображивать (под затвором или перчаткой) при тех же температурных условиях.

12. Отбродившее молодое лимонное перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

13. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе был внесен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

14. Перенести вино из лимонов на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5 месяцев (лучше 6-8). При появлении осадка 2-3 см фильтровать переливанием через трубочку.

15. Напиток готов, если осадок не появляется пару месяцев, тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

фото домашнего вина из лимонов

При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из лимонов – до 2-х лет. Крепость – 9-13% об.

Вторичное вино из белого виноградного жмыха

Вторичное вино из мезги белого винограда в домашних условиях готовят по другой технологии. Белое вино изначально бродит на соке, а не на мезге, поэтому есть отличия.

Жмых выложить в большую емкость из пластика или покрытую эмалью. Залить таким же количеством воды. Соотношение должно быть 1:1

Важно оставить часть емкости незаполненной для свободного процесса брожения и образования пены. Объем должен составлять ¼ часть

Поставить тару в место с температурой до 25 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Подождать от 4 суток до недели. Сроки начала процесса сбраживания зависят от температуры, в которой стоит емкость. Ежедневно следует перемешивать содержимое тары, чтобы оно не закисло, не покрылось плесенью. При неактивном течении процесса сбраживания рекомендуется добавить пару немытых изюминок. Когда пена спала, необходимо отжать содержимое тары. Добавить в отжатый сок 1 кг сахара на 10 кг сусла. Спустя 7 суток внести такое же количество сахарного песка. Прикрыть горлышко сулеи тканью. Спустя еще неделю поставить затвор. Спустя месяц слить вино с осадка. Поставить затвор и оставить будущий белый алкогольный напиток еще на месяц. Слить вино с осадка. Осветлить удобным способом. Разлить по бутылкам и отправить вино в погреб.

Ссылка на основную публикацию