Квас в домашних условиях быстрого приготовления рецепт на 3 литра

Квас домашний — 6 рецептов хлебного кваса на 3 литра

Хлебный квас – один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.

Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.

Данный домашний напиток пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека.

Рецепт № 1

В состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • сухих дрожжей

15 граммов;

  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Стакан сахара (по поясок) – 200 граммов.
  • Приготовление.

    Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.

    Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.

    Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.

    10-15 изюминок.

    Квас в домашних условиях быстрого приготовления рецепт на 3 литра

    Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Подробней про квас .

    Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки – свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо – побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.

    Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба – натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Предлагаем простой рецепт кваса из чёрного хлеба.

    Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях не сложное и не занимает много времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.

    Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

    В летнюю жару нет лучшего прохладительного напитка, чем квас. Расскажем, как приготовить квас из “сухого кваса” – готового экстракта, который можно купить в магазине.

    Готовим ДОМАШНИЙ КВАС.

    Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма. Очень вкусный натуральный освежающий квас.

    Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.

    Домашний квас без хлеба и сухарей – ароматный, игристый, невероятно освежает в жаркий день. Приготовить лимонный квас не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте. Думаю, он придется вам по вкусу.

    Рецепт окрошки на квасе – один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.

    Ржаной квас — это простой напиток, который легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Вместо сахара мы будем использовать фруктозу, чтобы напитком могли насладиться и те люди, которым сахар употреблять нельзя.

    Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.

    Вкусный освежающий напиток. Готовится ягодный квас очень просто. Попробуйте!

    Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно. Ни консервантов, ни заменителей – натуральный продукт:) Имбирь и лимон – такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки – шампанское, да и только! 🙂

    Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.

    Домашний квас из сусла – рецепт приготовления из концентрата.

    Приготовьте домашний квас своими руками и вы будете уверены в его натуральности.

    Это вкусный квас, приготовленный по оригинальному рецепту, без забот и хлопот.

    Квас из овсяных хлопьев – натуральный и очень полезный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом. Ведь даже сахар и дрожжи здесь не используются, их полностью заменяют мед и изюм. Такой квас отлично утолит жажду в летнюю жару.

    Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.

    Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.

    Рецепт домашнего кваса из свежего имбиря и лимона. Имбирно-лимонный квас великолепно освежает в летнюю жару.

    Квас из ржаной муки прекрасно утоляет жажду и незаменим для приготовления окрошки.

    Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.

    Домашний рецепт казачьего кваса – натурального освежающего напитка из ржаных сухарей.

    Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.

    Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.

    Много веков назад славяне научились готовить квас. Рецепты приготовления кваса очень разные, заквашивать можно различные продукты. Когда вы узнаете, как приготовить домашний квас, вы также сможете делать его для вкусной окрошки, свекольника. Надо сказать, что такой квас более кислый. Для питья обычно готовят более сладкий квас. Вообще, есть два варианта, как делать квас дома: с закваской или с дрожжами. В обоих случаях у вас получится настоящий, абсолютно натуральный квас домашний. Рецепт кваса в домашних условиях покажет вам, как сделать домашний квас, который, что называется, «живой», поэтому хранится в прохладном месте лишь несколько дней. Приготовление кваса в домашних условиях не вызывает особых трудностей, не требует наличия каких-то особых продуктов. Можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, квас из ржаной муки, свекольный квас. Рецепт кваса из сусла удобен тем, что вам не придётся возиться с хлебом и сухарями. Развели сусло, дрожжи, сахар, и поставили зреть ваш квас. Многие интересуются, как сделать квас дома с газиками? Для газации в квас добавляют изюм. Похожим образом готовится рецепт кваса из сухого кваса. Но сначала вам придётся из него сделать сусло. Если у вас нет такого сырья, вы можете использовать рецепт домашнего кваса из хлеба, рецепт кваса из ржаной муки. Ввиду того, что такие продукты обычно есть дома, чаще всего людей интересует как сделать квас из хлеба, квас из овса. Рецепт кваса часто использует помимо базовых ингредиентов какие-то дополнительные, придающие квасу особенный вкус. Например, есть квас из бузины, квас из свеклы, квас из березового сока. Рецепты кваса содержат и другие ингредиенты: хрен, мяту, мёд. В любом случае их придётся чем-то заквашивать. Но для начала приготовьте квас хлебный. Рецепт кваса из черного хлеба — один из самых простых. Ржаные сухари, дрожжи и сахар — это всё, что вам понадобится. Если приготовить закваску, можно сделать и домашний квас без дрожжей, рецепт приготовления закваски, опять же, простой. Закваска — это активные, «разбушевавшиеся» бактерии, поэтому с этой целью можно использовать и выстоянный недопитый квас.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Готовится ягодный квас очень просто.

    Квас на закваске без дрожжей: бабушкин рецепт

    Мальчишки и девчонки, спасайтесь от жары настоящим русским вкусным квасом на хлебе приготовленным дома. Тем более следующий рецепт, проверен ни одним поколением. Так что дерзайте. Выбирайте этот самый простой способ приготовления.

    Вы научитесь сами делать правильно закваску, да-да, не удивляйтесь. В этом сложного ничего нет. Раз-два-три и все готово.

    Нам понадобится:

    • булка ржаного хлеба или Бородинский — 1 шт.
    • вода — 5 л
    • сахар — 1 ст.л для закваски
    • сахар — по вкусу в стакан

    Этапы:

    1. Порубите хлебушек на произвольные кусочки и зажарьте в духовке до золотистости. В районе 20-30 минут при температуре 180 градусов. Ничего страшного не произойдет, если даже ломтики слегка подгорят.

    Часть сухарей пойдет для закваски, а другая — для приготовления самого кваса.

    2. Что ж, теперь сделайте закваску. Для этого вскипятите 5 литров воды (можно и меньше, тут взят объем с запасом на всякий случай) и остудите воду. В литровую банку поместите один большой зажаристый кусочек ржаного хлеба, плюс ложка столовая сахара. И 1,5 стакана охлажденной до комнатной температуры воды. И оставьте банку в теплом месте, если заметили солнышко, то ставьте туда. И ожидайте 2-3 дня. Закваска готова!

    Остальные сухари сложите в мешочек и уберите в сторону.

    3. После того, как прошло 2-3 суток возьмите чистую 3-литровую банку и вылейте в нее готовую закваску. Плюс уложите сухари на треть. Ну, а дальше залейте водой по плечики. Накройте полотенцем и сверху положите (но не закрывайте пластиковой крышкой!) и пойдет второй процесс брожения. Квас будет насыщаться хлебным вкусом и будет выделяться газ.

    Помните температура в помещении должна быть выше 20 градусов, тогда квас удастся на славу. Если температура будет ниже, то выйдет неочень, типо антибраги.

    4. Через 2-3 дня напиток будет полностью готов к дегустации. Его стоит охладить, процедить через сито и добавить еще сахара по вкусу.

    А вот, если делаете окрошечный квас, то сахарный песок не добавляйте, чтобы он вышел кислым.

    Что делать с хлебным мякишем, который останется после распития? Ни в коем случае его не выкидывайте, именно из него получится в следующий раз еще вкуснее квас. Так как это идеальная закваска для будущего хмельного напитка. Если вы не планируете в ближайшее время его готовить, то уберите закваску просто в холодильник. А при случае достанете и сделаете.

    4. И кстати еще один совет, если хотите больше газированности, то добавьте прямо в банку изюма или любые другие сухофрукты.

    Источник https://youtu.be/-TvU5mrILaI

    Ну, а теперь еще один игривый и любимый мой рецепт, который тоже частенько делаю.

    Квас быстрого приготовления с добавлением кофе способ №1

    Наслаждаться готовым напитком приготовленным по этому рецепту можно буквально через 5-6 часов, это с учетом его охлаждения в холодильнике. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты.

    Ингредиенты:

    • вода – 3 л;
    • сухарики из темного хлеба – 200 г;
    • сахар – 160 г;
    • изюм – 1,5 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • растворимый кофе – 1 ч. л. с горкой;
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.

    Приготовление:

    • Нагреваем воду до 80°С и заливаем в трехлитровую банку. Бросаем сухари и кофе. Накрываем крышкой, ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры.

    • Добавляем дрожжи, лимонную кислоту, горсточку изюма. Перемешиваем, накрываем полотенцем, оставляем банку в тепле на 3 часа.

    • Домашний квас процеживаем через марлю, с помощью воронки разливаем по подходящим емкостям и убираем в холодильник. Никто и никогда не догадается, что напиток по рецепту на 3 литра на сухих дрожжах с хлебом, так быстро готовится.

    Разливаем квас по пластиковым бутылкам, закрываем, оставляем при комнатной температуре на ночь.

    Как приготовить домашний хлебный квас из корочек на 3 литра

    Хлебный квас самый популярный вид напитка. Главная его изюминка – корочки. Часто в него отправляют остатки недоеденных и уже засохших кусочков. Но можно взять и обычный хлеб.

    В нем уже присутствуют дрожжи, поэтому в этом рецепте обойдемся без них. Но и поэтому данный масса будет подходить долго. Пока дрожжи выйдут из корок и начнут работать должно пройти время. Но зато в нем нет совсем ничего лишнего.

    • 1/2 буханки чёрного, хлеба или оставшиеся засохшие корочки,
    • 3 литра кипячёной воды,
    • 200 г меда
    • 40 г изюма

    Корочки и хлеб (лучше взять бородинский) нужно выложить на сухой противень и подсушить в духовке. Лучше довести его до состояния, когда они будут немного поджаренные. Тогда цвет готового напитка станет карамельным и темным. А также появится приятный запах.

    Нам необходима теплая, заранее кипяченая вода. Она станет основой, в которую мы спустим сухарики.

    Жидкость должна быть около 30 градусов теплоты, тогда хлеб лучше отдаст свой вкус.

    Затем для вкуса и аромата добавим мед и изюм.

    Заливаем эту смесь банку и закрываем ее мокрым отрезком марли.

    Обратите внимание, что мы не наполняем тару по самое горлышко, ведь напиток начнет играть и может переливаться через край. Поэтому необходимо оставить незаполненными от 2 до 4 сантиметров.

    Убираем в темном месте на 4 дня. Т.к. мы не добавляли дрожжи, то брожение идет дольше.

    Фильтруем его и переливаем в бутылки, которые герметично закрываются, чтобы не уходили газы.

    Добавляем по 4 изюминки в каждую банку и ставим в холодильник на 3 дня. Это известный традиционный рецепт. Вкус напитка получается кислым и поэтому он отлично подходит для окрошки.

    Это известный традиционный рецепт.

    Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

    Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

    • черный хлеб – 400 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • сухие дрожжи – 6 г.

    Время приготовление – 2 дня.

    Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

    1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.

    2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
    3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.

    4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.

    5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.

    Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

    Вскипятим воду.

    Классический рецепт с дрожжами из расчета на 3 литра

    Классический же рецепт кваса готовится еще проще.

    Нужно взять такие пропорции продуктов:

    • Три или три с половиной литра теплой кипяченой воды.
    • Перемолотые ржаные сухари в количестве 100 г.
    • Стакан сахара.
    • 10 г свежих дрожжей.

    Приготовление:

    1. Сухари заливаются 300 мл кипятка, перемешиваются и оставляются для набухания.
    2. Теперь нужно развести дрожжи. Они заливаются небольшим количеством теплой воды и присыпаются ложкой сахара, перемешиваются и убираются в сторону для расхождения.
    3. Затем в трехлитровую банку перекладываются набухшие сухари, стенки емкости, где были сухари, обмываются теплой водой. Затем эта вода тоже выливается в банку;
    4. Сверху засыпается сахар и пенистые разошедшиеся дрожжи.
    5. Теперь в банку заливается теплая вода почти до краев.
    6. Сверху нужно положить пластмассовую крышку, но не закрывать, так как квас должен бродить при поступлении воздуха.

    Емкость ставится в темное и теплое место на два дня.

    За это время должен начаться процесс брожения, который проявляется кисловатым запахом, характерным шипением и образованием пенной шапки на поверхности. После этого жидкость процеживается и разливается в графины.

    Пить напиток нужно охлажденным.

    Важно! Врачи рекомендуют людям с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка готовить квас не на ржаных сухарях, а на подсушенном белом хлебе. Напиток получается не столь красивым, бледноватым. Но он не содержит в своем составе много кислоты, что крайне важно для больного человека.

    Как сделать домашний хлебный квас с добавлением дрожжей рассказывается на видео:

    Как сделать домашний хлебный квас с добавлением дрожжей рассказывается на видео.

    Вкуснейший хлебный квас на сухарях с сухими дрожжами (рецепт на 5 литров)

    Предлагаю вам рецепт очень вкусного освежающего газированного напитка из бородинского хлеба. Ядреный, терпкий, бодрящий — прямо, как нужно! Готовится он очень просто и из доступных продуктов.
    Резкий вкус удачно разбавит нежная мята. Такой напиток можно пить просто так, чтобы взбодриться или же использовать в окрошке. Обязательно попробуйте!

    Список ингредиентов:
    вода чистая — 3,5 литра
    3 веточки мяты по вкусу
    сахарный песок — 80 гр. + 1-2 ч.л. по вкусу
    сухари из бородинского хлеба — 350 гр.
    сухие дрожжи — 1 ч.л. без верха
    Для последующих приготовлений дрожжи уже не понадобятся. Нужно использовать 300 гр. готовой закваски и все остальное по рецепту.

    Как сделать закваску:
    Бородинский хлеб — особенно вкусный и ароматный. Из него получится чудесный газированный напиток! Поэтому, берем его за основу. А именно, нам понадобятся сухари. Буханку нужно нарезать на куски и подсушить в духовке.

    При этом, сухарики должны стать румяными, слегка пригореть — тогда жидкость будет темнее. Но не переусердствуйте — из углей вкусного результата не выйдет!

    Когда они будут готовы, подготавливаем чистую пятилитровую банку.

    Отправляем в нее сухари, сразу все количество. Веточки мяты моем и отряхиваем от влаги. Закладываем туда же.

    Засыпаем сахар — в данном случае, тростниковый. Вы кстати, можете использовать белый или вовсе заменить медом.

    Заливаем содержимое кипятком по плечики тары. Оставляем до остывания, примерно до 30 градусов.

    Сухие дрожжи насыпаем в небольшую мисочку и наливаем немного теплой воды, буквально грамм 50. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.

    Вливаем активированные дрожжи в общую банку и перемешиваем содержимое высокой ложкой. Горлышко закрываем марлей или салфеткой, чтобы воздух мог циркулировать, но внутрь не попадала пыль и мошкара. Обтягиваем канцелярской резинкой и ставим банку в какую-то глубокую посуду (на случай, если процесс брожения «выгонит» часть содержимого за пределы банки).

    Накрываем пледом или полотенцем и оставляем в теплом местечке примерно на 10 часов.

    Затем над глубокой посудой устанавливаем сито, выстилаем его многослойной марлей. Через это сооружение процеживаем настоявшееся содержимое банки.

    То, что осталось после этого в марле ни в коем случае не выкидываем. Отжимаем и перекладываем в какую-нибудь тару с крышкой. До того, как вы решите приготовить новую порцию кваса, уберите хлебный жмых в холодильник.

    Процеженный напиток пробуем на вкус. Если хотите, можно добавить еще 1-2 ложки сахарного песка. После этого оставляем его на столе, чтобы жидкость отстоялась, часа на 2. Затем можно разливать по бутылкам.

    Используем под разлив пластиковую или стеклянную тару. Наливаем примерно до плечиков бутылок и закрываем крышками. Осадок, который останется в миске немного перемешиваем и отправляем в посуду с закваской.

    Убираем в холодильник примерно на 40 часов, чтобы он охладился и хорошенько созрел, стал более ядреным и терпким. В любом случае, открывайте и пробуйте на вкус. Как только он станет вас устраивать, можно уже использовать.

    Затем можно процеживать.

    Как приготовить домашний хлебный квас на 3 литра?

    Квас можно использовать в качестве аперитива, антисептика, энергетика и диетического компонента, а свойства, которыми он обладает, схожи со свойствами молочнокислых продуктов.

    В летний зной этот бодрящий напиток становится чуть ли не единственным спасением для жаждущих. Изобретенный более 1000 лет назад, он и ныне пользуется былой популярностью. На сегодняшний день, он является основой для многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок, таких как окрошка.

    Издревле, умельцы, изготавливающие «нектар, играющий как шампанское», ценились на вес золота. Квасоварение считалось достойным делом, к которому допускали лишь тех, кто обладал достаточным ресурсом знаний и секретов.

    Кисло-сладкий, «шипящий» квас с легкостью утолит жажду, разгонит тоску и настроит на позитивный лад.

    Кисло-сладкий, шипящий квас с легкостью утолит жажду, разгонит тоску и настроит на позитивный лад.

    Хлебный квас с дрожжами

    Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком.

    Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

    Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

    На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    1. Две корочки черного хлеба;
    2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
    3. 2 стакана теплой водички;

    1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

    2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

    Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

    3. Теперь приступим к следующему этапу.

    Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

    Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

    4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

    Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.

    Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

    Это началось брожение.

    Ингредиенты:
    • Вода кипяченая 3 л
    • Квасное сусло 5-6 ст. л.
    • Сахар ½ стакана
    • Дрожжи сухие 1 ч. л.

    Вода кипяченая 3 л.

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

    Каждая хозяйка знает, что для приготовления настоящей окрошечки лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.

    Для этого нам понадобится:

    1. около 3 литров воды;
    2. половина буханки черного хлеба;
    3. 50 грамм сахара;
    4. пачка сухих дрожжей;

    1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

    Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.

    2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

    В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

    Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

    Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

    В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь.

    Ингредиенты:
    • ржаной хлеб — 400 гр.
    • вода — 3 литра
    • сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
    • изюм — 30 гр.
    1. Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
    2. На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.

    3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.

    4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.

    5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.

    6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.

    7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.

    Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.

    Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком хлебным домашним квасом.

    Читайте также:  Секс с похмелья: польза и вред
    Добавить комментарий