Коньяк из вина в домашних условиях – ароматный и приятный напиток

Как сделать из самогона вкусный домашний бренди

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.
  • В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  • В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  • Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Читайте также: Виски Jim Beam — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Margonought Достоинства: Нет тяжелого похмелья Недостатки: Отвратительный вкус и запах Подроб

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

Как приготовить коньяк в домашних условиях из водки

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда.

Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.

Рецепты

1) Самым простым, с точки зрения приготовления бренди, считается тот рецепт, в состав которого включены фрукты и сахар:

  1. Сперва следует подготовить стеклянную тару и тщательно простерилизовать ее. После этого можно подготовить фрукты — это могут быть абрикосы, яблоки, персики, сливы и прочие плоды. Фрукты рекомендуется очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Резать плоды не нужно, так как для изготовления бренди понадобится целые фрукты.
  2. На дно емкости следует высыпать сахарный песок, причем так, чтобы толщина его слоя составила 1,25 сантиметра. После этого на сахар нужно выложить слой фруктов. Затем на фрукты следует снова насыпать сахар и распределить его, при этом до края емкости должно остаться как минимум 1,3 сантиметра.
  3. Банку с заготовкой закатывают и ставят на полгода в темное место с низкой температурой (это может быть погреб).
  4. Через полгода бренди можно переливать в другую емкость, процеживая его при этом. Выполнить эту манипуляцию можно с помощью пластиковой воронки. После этого бренди можно считать готовым.

Бренди, приготовленный по самому простому рецепту, содержит в себе минимум спирта, поэтому он относится к легким алкогольным напиткам.

2) Домашний бренди можно приготовить, добавив по рецепту дрожжи. Для начала необходимо подготовить 3 килограмма любых фруктов со значительным содержанием сахара. Плоды следует хорошо помыть и нарезать их тонкими кусочками. После этого понадобится глиняный кувшин, в который будут вкладываться ингредиенты для приготовления бренди.

Сперва на дно емкости нужно будет насыпать сахар и распределить его тонким слоем. На сахар затем выкладывают ровным слоем фрукты. Нельзя наполнять кувшин до краев, так как в процессе сбраживания сусла будет выделяться большое количество пены.

Тем временем в стакане воды необходимо размешать дрожжи, взятые в количестве шести чайных ложек. Дрожжи с водой после этого выливают на фрукты и сахар. Затем в заготовку добавляют 6 стаканов прохладной воды.

Кувшин с суслом ставят на поднос и накрывают емкость тарелкой. Посуду с суслом на неделю отправляют в прохладное место без доступа света. За это время в заготовке образуется спирт, что позволит получить самый настоящий бренди. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и употребляют в охлажденном виде.

3) Как было сказано, бренди высшего качества можно приготовить из винограда, но не из его жмыха. Для изготовления бренди нужно взять четырехлитровое ведерко винограда, 2,5 килограмма сахара и 10 литров воды. Дрожжи по этому рецепту не добавляются. Сперва виноград укладывают в большую кастрюлю и раздавливают его. После этого к ягодам добавляют половину массы сахара, указанной в рецепте, все старательно перемешивают.

На емкость с сахаром и виноградом ставят гидрозатвор и помещают ее на 2 недели в теплое затемненное место. Как только брожение закончится, молодое вино нужно будет отфильтровать и влить в него 6 литров воды и остаток сахара. После этого все молодое вино необходимо разлить по стеклянным банкам (но не до краев). Вино будет дображивать около 20 дней, после чего его можно будет перегонять.

Чтобы обогатить бренди из винограда ароматом, можно добавить в него немного корицы или ванили.

4) Дома можно приготовить бренди из жмыха винограда. Для этого берут 5 килограммов жмыха, 15 литров воды, 2,5 килограмма сахара и 50 граммов сухих дрожжей. Прежде всего жмых выкладывают во вместительную посуду и добавляют к нему сахар и дрожжи. Тем временем воду нужно будет подогреть до 35 градусов и влить в заготовку бренди. Массу следует перемешать и поставить бродить на 14 дней. Раз в несколько дней бражку нужно будет перемешивать.

Рецепт 8

В домашних условиях легко приготовить коньяк еще одним методом:

  1. Залейте в стеклянную банку два литра самогона.
  2. Добавьте в жидкость 20 ягод шиповника, две ст. ложки зверобоя, три ст. ложки сахарного песка, пять горошин перца, две ч. ложки коры дуба (использовать можно либо аптечную, либо нарезать щепки самим), две шт. дубовых обожженных колышков.
  3. Настаивайте около двадцати дней, несколько раз помешивая.

В результате вы получите вкусный и приятный напиток.

Как сделать из самогона вкусный домашний бренди

К бренди относят напитки крепостью 40–60 градусов, сделанные из фруктового сырья. Наиболее популярными названиями считаются кальвадос (из яблок), чача или граппа (виноград), киршвассер (вишня) и фрамбуаз (малина). Мы покажем вам общую технологию для приготовления бренди, а в качестве сырья вы можете использовать любые из представленных фруктов и ягод.

Хотел бы сразу же уточнить, что приготовление домашнего коньяка из самогона мы рассматривали в другой публикации. Технология производства в чём-то схожа, так как настаивать необходимо как коньяк, так и бренди, но напитки серьезно отличаются начальным сырьём. Настоящий же виноградный коньяк изготавливается вообще только из винограда особых сортов (Лидия, Изабелла).

Ингредиенты и пропорции браги для домашнего бренди

В качестве основы мы используем фрукты или ягоды. Из них мы получим брагу, перегоним её в самогон и будем настаивать какое-то время на дубовой коре, щепе или в бочке. Важно знать пропорции и ингредиенты браги, из которой мы получим первый промежуточный результат — самогон.

  • Фрукты или ягоды — 15 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

Малое количество дрожжей аргументировано тем, что на поверхности фруктов находятся дикие дрожжи, которые дополнят основные.

Для получения высококачественного дистиллята дрожжи вообще не добавляют, но в данном случае мы предлагаем не рисковать и немного их добавить.

Я бы также хотел поделиться с вами ссылкой на приготовление фруктовой браги, а также предложить несколько вариантов для исходного сырья бренди. Конечно, лучше всего брать яблоки или виноград, но экспериментировать и искать новые сочетания вкусов всегда интересно.

Изначально бренди — это способ приготовления алкогольного напитка, а не смесь каких-то конкретных ингредиентов.

Поэтому в качестве основы можно брать практически любое сладкое сырьё.

Пошаговая технология приготовления бренди из самогона

Условно весь процесс можно разделить на созревание браги, перегонку самогона и настаивание бренди. Инструкция представлена в виде этапов, которые необходимо выполнять один за другим.

Настоящий домашний коньяк из винограда

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Лучше всего подходят белые мускатные сорта, обладающие специфическим ароматом, но можно сделать коньяк из любого винограда, растущего на даче или в саду. При правильном приготовлении отличные напитки получаются из сортов Лидия, Изабелла, Голубок, Степняк и т.д. Главное чтобы плоды были спелыми. Единственное, не советую использовать Саперави, Кахет и Каберне, поскольку содержащиеся в этих ягодах дубильные вещества делают винный спирт слишком жестким.

Читайте также:  Как сделать вино из вишни в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 2,5 кг (по желанию);
  • вода – 4 литра.
  • дубовые колышки (или бочка).

Внимание! Количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности используемого винограда. Для простоты восприятия точные пропорции я укажу далее при описании самой технологии. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять, получится чистый винный спирт с прекрасным ароматом, но в случае с плодами, выращенными в северных регионах, выход дистиллята без сахара будет очень низким.

Рецепт коньяка из винограда

1. Приготовление виноматериала

Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина на самогонном аппарате (во Франции используется медный аламбик). Следовательно, на первом этапе нужно приготовить вино.

Немытый спелый виноград отделить от гроздьев, затем раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся «дикие» винные дрожжи, поэтому ягоды нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Собранные после дождя или помытые ягоды лучше забродить закваской или магазинными винными дрожжами (оптимальный вариант).

Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую посуду с широким горлышком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров раздавленного винограда (не обязательно), воду (1 литр на 7,5 кг ягод), перемешать. Емкость накрыть марлей (чистой тканью) для защиты от насекомых, поставить в темное, теплое место на 4 дня.

Через 12-18 часов на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению. Этот слой нужно разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палкой или рукой. Чтобы будущее вино не скисло, рекомендую начинать перемешивать сусло с первого дня брожения.

мезга на поверхности виноградного сусла

«Шапка» из мезги

Спустя 4 дня у раздавленного винограда появятся признаки брожения: характерный винный запах, пена и шипение, вся мезга всплывет вверх. Пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно слить с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжать через марлю (ткань) руками или прессом, но не раздавливая косточки. Полученную после отжима жидкость влить в емкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров сока (не обязательно). Выжимки больше не нужны.

После перемешивания забродивший виноградный сок перелить в стеклянные или пластиковые емкости для брожения, заполняя не более 70% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Далее на бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой). Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В среднем брожение длится 18-40 дней (зависит от температуры и активности дрожжей), затем гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, а сусло становится светлее. В результате получится виноматериал крепостью 10-14 градусов. Можно переходить к следующему этапу.

2. Получение винного спирта

Молодое вино слить с осадка (для лучшей очистки желательно профильтровать через марлю), перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на максимальной скорости (чтобы выделялось меньше вредных веществ), не разделяя на фракции. Отбор спирта прекратить, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.

После первой перегонки измерить крепость дистиллята и определить количество чистого спирта. Например, в 5-ти литрах 65% содержится 3,25 л чистого спирта (5 * 0,65 = 3,25). Весь полученный виноградный самогон разбавить водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку, первые 10-12% дистиллята от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя из-за высокой концентрации вредных веществ, в том числе метанола и ацетона. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Перед началом самогон двойной перегонки разбавить водой до 20%. Во время третьего захода первые 4% от количества ранее замеренного чистого спирта вылить, это «головы». Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов (называется «хвосты») можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится.

аламбик для производства коньяка

Для приготовления коньяка лучше всего использовать аламбик, но подойдет и обычный самогонный аппарат-дистиллятор

3. Настаивание

Чтобы винный спирт («тело») превратился в коньяк, его нужно настаивать на дубе. Вариантов здесь два. Первый – купить дубовую бочку, но в силу разных причин этим методом пользуются немногие. Второй способ проще и дешевле – настаивать на дубовых колышках (чипсах). Готовые колышки можно найти в продаже или сделать самостоятельно.

Нужен дуб возрастом не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см. Кора, опилки и стружки не подходят, поскольку содержат слишком много дубильных веществ, делающих коньяк жестким на вкус. Желательно чтобы срубленное дерево несколько лет полежало под дождем и снегом, то есть прошло естественное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных веществ. Свежую древесину залить кипятком, через 10 минут слить отвар, затем вымачивать в холодной воде 20-30 минут и просушить.

Дубовый обрубок длиной 10-20 см разделить на кусочки толщиной 5-8 мм, по длине колышки должны помещаться в трехлитровую банку, в которой будем настаивать коньяк. Далее кусочки уложить в банки (по 20-30 штук в каждую).

дубовые чипсы для домашнего коньяка

Дубовые чипсы способны заменить выдержку в бочке

Перед настаиванием дистиллят разбавить водой до крепости 42-45 градусов. Затем разбавленный коньячный спирт налить в банку с дубовыми колышками, закатать крышкой и поставить минимум на 6-12 месяцев в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться самодельный коньяк, тем выше качество. Но выдерживать напиток свыше 3-х лет нецелесообразно. Всё-таки это не бочка.

Вкус и цвет зависят от свойств древесины. Срок выдержки с колышками может быть другим, поэтому хотя бы раз в 3-4 недели нужно пробовать домашний коньяк на вкус, чтобы не передержать. Обычно производители колышек указывают количество и оптимальное время настаивания, следует придерживаться этих инструкций.

4. Карамелизация

Необязательный этап, в ходе которого меняют цвет коньяка и немного смягчают вкус.
Даже после года выдержки в банке с дубовой древесиной самодельный коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет. Если это не устраивает, нужно делать карамелизацию. Почти во все французские коньяки тоже добавляют карамель, так что ничего страшного в этом нет.

Процесс приготовления карамели описан на следующем видео.

Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Лично я использую не более 50 грамм на 3 литра. Далее коньяк перемешать, закупорить и выдержать 7-10 дней.

5. Розлив

На заключительном этапе профильтровать домашний коньяк через слой ваты и разлить в бутылки. Приготовление закончено, можно начинать дегустацию.

Коньяк из винограда своими руками – идеальная альтернатива подлинному французскому напитку

Большая часть рецептов домашнего коньяка представляет собой облагораживание самогона, подгоняя его под оригинальный цвет, вкус и аромат. Однако можно изготовить коньяк из винограда по алгоритму предельно близкому к подлинной рецептуре.

Домашний коньяк из винограда

Бренди – достойная замена настоящего французского напитка, мало уступающая по своим качествам элитному алкоголю. При правильном соблюдении пропорций и последовательности действий успех гарантирован.

Характеристики коньяка из винограда

Коньяк – элитный алкоголь, крепостью 42–45%, изготовляемый по сложной многоступенчатой технологии. Цвет напитка варьируется от янтарного до темно-коричневого оттенка. И зависит от времени его выдержки. Вкус мягкий, многогранный, постепенно раскрывающийся, с насыщенным послевкусием.

Изготовление виноматериала

Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.

Домашний коньяк из винограда

Виноград сорта Изабелла для домашнего коньяка

А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.

Продукты:

  • 30 кг винограда;
  • 3–4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:

  1. Сорванный виноград перебрать. Удалить некондиционные ягоды и плодоножки.
  2. Размять немытый виноград. Делать это рекомендуется вручную, небольшими порциями.
  3. Ягодное сырье выложить в неметаллическую посуду с широкой горловиной.
  4. Влить воду и всыпать сахар. Если сорт винограда кислый, то количество сахарного песка можно увеличить еще на 1 кг.
  5. Перемешать продукты деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Верх посуды закрыть тканью или марлей.
  7. Оставить сусло на 4–5 дней в темном месте.
  8. Масса в первые сутки должна покрыться «шапкой» из жмыха, что символизирует начало процесса брожения. Если этого не произошло, то требуется добавить в сусло 5 г винных дрожжей.
  9. Каждые 10 часов необходимо размешивать массу рукой или деревянной ложкой.
  10. На 4 день сусло процедить. Жмых хорошо отжать.
  11. Полученный сок перелить в емкости, заполняя их не выше, чем на 2/3 от общего объема тары.
  12. На горловинах бутылей закрепить по латексной перчатке, с небольшой дырочкой.
  13. Брожение может длиться от 2 до 6 недель в теплом месте.
  14. Готовность молодого вина определяется по сдувшимся перчаткам, выпавшему осадку в емкостях и осветлению браги.

Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.

Изготовление винного спирта

Домашний коньяк из винограда

Перегонка молодого вина в спирт перегон вина в самогон

Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.

Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:

  1. Вино перелить в емкость, избегая попадания осадка.
  2. Профильтровать жидкость через марлю, сложенную в 3–4 слоя.
  3. На максимальной скорости перегнать молодое вино через самогонный аппарат, не отбирая «голову» (первую фракцию).
  4. Как только на выходе крепость алкоголя снизится до 30%, прекратить перегон.
  5. После дистилляции винный спирт разбавить водой до общей крепости около 30%.
  6. В начале второго перегона отобрать первую фракцию выгонки (примерно 50 г), «богатую» на вредные вещества.
  7. Как только крепость алкоголя на выходе снизится до 30%, перегон прекратить.
  8. Перед третьим (завершающим) перегоном, спирт разбавить с водой в пропорции 1:1. Крепость алкоголя должна быть примерно 20%.
  9. Первую фракцию (около 5% от общего объема) отобрать и вылить.
  10. Как только крепость спирта на выходе станет меньше 45%, процесс считается оконченным.

Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.

Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях

Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.

Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.

Карамелизация

Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.

Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.

Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.

Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.

Розлив напитка

По домашнему рецепту коньяка из винограда Изабелла (или иного сорта), после настаивания и карамелизации, нужно пропустить его через марлевый фильтр. Затем готовый напиток расфасовать по подготовленным бутылкам. Хранить коньяк из винограда нужно при температуре от 5°C до 15°C в вертикальном положении. Срок хранения в этом случае неограничен.

Откупоренный коньяк теряет свои свойства через 2,5–3 месяца.

Коньяк из виноградного сока

Домашний коньяк из винограда

Коньяк из сока винограда

Читайте также:  Вино из калины в домашних условиях: проверенные рецепты

Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.

Продукты:

  • 16,5 л виноградного сока;
  • 100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
  • 3 кг сахарного песка.

Алгоритм:

  1. В емкость для брожения залить сок, всыпать сахар и дрожжи.
  2. Установить винный гидрозатвор.
  3. Оставить примерно на 7–10 дней. Процесс брожения завершится, как только выпадет осадок, а брага станет светлее.
  4. Снять брагу с осадка и залить в перегонный аппарат.
  5. Перегнать на максимальной скорости, не отбирая первую и последнюю фракции.
  6. Во второй раз залить «первак» в самогонный аппарат. Сначала поставить максимальную температуру, а затем прикрутить огонь и собрать первую фракцию (около 200 мл).
  7. Собрать «алкогольное тело», постоянно измеряя крепость струи. Как только она приблизится к 38%, необходимо завершить перегон.
  8. Спирт развести водой до 45°.
  9. Растворить чайную ложечку сахара и половину пачки ванилина (на каждый литр спирта) в 50 мл остуженного кипятка. Залить смесь в спирт. Размешать.
  10. Пробовать напиток можно уже через 3 дня.

Как пить домашний коньяк из винограда

Домашний коньяк из винограда

Закуска для домашнего коньяка

Коньяк пьют из специальной посуды – снифтера. Однако домашний аналог допустимо употреблять и из шот (небольших рюмок), не запивая и не закусывая.

Перед первым глотком следует вдохнуть аромат напитка. Заедать сразу после дегустации коньяк не рекомендуется – можно упустить яркое послевкусие.

Закусками к коньяку отлично служат нарезки из мяса, твердого сыра, овощей, фрукты, орехи, морепродукты и канапе.

Зачем тратиться на дорогой французский напиток, если можно сделать коньяк из винограда самостоятельно? Ведь домашний аналог практически идентичен по вкусовым и ароматическим свойствам с оригинальным напитком.

Коньяк из винограда подойдет и для дружеских посиделок, и для романтического вечера при свечах. Ценен напиток и тем, что хорошо влияет на организм. При условии, что употребляется он в меру.

Домашний классический коньяк своими руками

Одним из самых дорогих алкогольных напитков по праву считается коньяк. Его сложная рецептура и выдержка от двух лет и выше позволяет получить потрясающую мягкость вкуса, приятное послевкусие и незабываемый аромат. Такой напиток хочется пробовать снова и снова, наслаждаясь им зимними холодными вечерами.

Разумеется, настоящий французский алкоголь имеет немалую стоимость, которая неподъемна для многих. Однако не стоит расстраиваться, ведь соблюдая рецептуру и технологию можно приготовить напиток дома, и по вкусовым качествам он практически не уступит магазинному бренди.

Домашний классический коньяк своими руками

Ингредиенты

Нам понадобится виноград, вода и сахар, количество которого делится на два этапа. Для того, чтобы понять, сколько следует добавлять сахара и воды, следует учесть сочность и сладость ягод. Для выдержки благородного алкоголя понадобится бочка из натурального дуба. Если же найти ее не представляется возможным, можно обойтись и щепками или стружкой дерева.

Виноград — 15 кг;

Дубовая щепа или дубовая бочка.

Приготовление вина

Как правило, для напитка используются практически все винные сорта. Но наиболее популярными считаются «Изабелла», «Степняк» и «Лидия». Они дают мягкости спирту, чего не скажешь об известном «Каберне». Рекомендуется брать домашний виноград, но подойдет и магазинный.

В первую очередь нужно получить коньячный спирт путем многократной перегонки молодого вина. Поэтому сперва нужно его приготовить.

Ягоды винограда давятся руками с кожурой и косточками. Важно, чтобы виноград был немытым. В противном случае вода смоет необходимые для брожения дрожжи, которые содержатся на кожице ягод, и процесс брожения не начнется. Затем смесь переливают в посуду с эмалированным покрытием и добавляют сахар. Как правило, на десять литров давленного винограда кладется не более двух килограммов сахара. После этого масса тщательно перемешивается при помощи деревянной лопатки и укутывается марлей или любой другой тканью. Выдерживать смесь нужно в тепле, без солнечного света, в течении одной недели.

Буквально на следующий день начинается брожение. Чтобы поднимающаяся пена из мезги не мешала, сусло следует перемешивать несколько раз за день. Для этого нельзя использовать металлические предметы. Можно воспользоваться той же деревянной лопаткой, но лучший эффект даст перемешивание рукой.

Коньяк в домашних условиях своими руками

Спустя еще несколько дней появляется характерный запах вина. Это означает, что пришло время фильтровать состав. Из мезги тщательно выдавливают весь сок через марлю, и переливают его в другую посуду. Снова добавляется вторая часть сахара – до двух килограмм на каждые десять литров. Смесь хорошо перемешивается и переливается в специальную тару, которая закрывается крышкой с гидрозатвором.

Весь процесс брожения занимает около двадцати дней. Чтобы понять точнее, нужно следить за гидрозатвором. Когда количество пузырей становится меньше и в итоге прекращается, брожение завершилось. Состав, крепость которого около 13-15 градусов, готов. Теперь можно получать винный спирт.

Приготовление винного спирта

Перегон производится в самогонном аппарате. Для этого заготовка заливается в емкость агрегата максимально осторожно, чтобы не повредить осадок. Перегон осуществляют на максимуме, чтобы не успевали образовываться фракции. На данном этапе головы не отбирают. Сбор проводят до тех пор, пока крепость не упадет ниже 30%.

После перегона виноградный самогон следует разбавить водой (до 20%). Затем проводят следующий перегон. Начальный дистиллят (не более 12%) выливают, ведь в нем концентрируются такие вещества ацетон и метанол, которые нужно утилизировать. Далее идет основная фракция, сбор которой проводят пока крепость состава не упадет ниже тридцати градусов.

Затем полученный состав также разбавляют и подвергают третьему перегону. Около четырех процентов начального дистиллята выливают (головы). Производят отбор коньячного спирта до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45%. Все остальное — хвосты. Их можно использовать для приготовления других напитков.

Таким образом, винный спирт, который получают в результате тройной перегонки, должен иметь крепость не менее 45%. Это считается качественной заготовкой, которую необходимо превратить в коньяк.

Выдержка коньяка

Чтобы получить настоящий коньяк, его следует настоять на натуральном и качественном дубе. В идеале следует обзавестись бочкой из дуба, чтобы выдерживать напиток. Но прежде, ее следует тщательно подготовить.

Важно, чтобы емкость была герметичной. Для этого боковая часть бочки смазывается олифой, а торцевые – расплавленным парафином или пчелиным воском. Несколько недель до настаивания бочку промывают, вливая горячую воду. Процедуру проводят каждые несколько дней. За это время дерево набухает и, если и были какие щели, они исчезают.

Затем в бочку можно налить будущий коньяк. Спирт следует разбавить до 40-45 градусов и залить в бочку для дальнейшей выдержки. Настаивают домашний коньяк в темном и прохладном месте, идеально подойдет подвал с умеренной влажностью.

Чтобы назвать получившийся напиток коньяком, необходимо, как минимум, 2 года выдержки в бочке. За это время дуб отдает свой коричневатый цвет и привкус ванили.

Как приготовить коньяк в домашних условиях на дубовых колышках

Если же бочки в наличии нет, можно воспользоваться дубовыми чипсами (стружкой, колышками), и настаивать напиток на них. Кору дерева не следует применять, поскольку она придаст жесткости.

Идеальным для настаивания считается старое дерево,возрастом старше пятидесяти лет. Чем раньше дерево было спилено и пролежало во дворе, тем лучше. Ведь количество дубильных веществ в таком дереве снижается. Также используют покупные дубовые дрова.

Дерево следует расколоть на небольшие щепки. Длина и толщина должна быть такая, чтобы они легко укладывались в тару для настаивания. Обычно берут трехлитровые банки. Прежде, чем залить коньячный спирт в емкость, его разбавляют водой до 40-45 градусов. После того, как спирт разлит по тарам, они закатываются и опускаются в подвал на ближайший год. Длительное настаивание улучшает вкус алкоголя, поэтому этот период каждый рассчитывает для себя. Но стоит заметить, что коньяк, настаиваемый на кольях, не следует держать более трех лет, поскольку за это время дерево отдаст весь свой вкус, и дальнейшее настаивание будет бессмысленным. Выдерживая его в бочке, за коньяк можно забыть на 10 лет, и вкус от этого только улучшится.

Карамелизация

Коньяк, прошедший карамелизацию, имеет теплый коричневый оттенок и мягкий вкус. Проводить карамелизацию необязательно, но для улучшения вкусовых и эстетических качеств напитка сделать это все же стоит.

Добавляют 50 грамм расплавленной карамели на 3 литра напитка. Состав перемешивается и закрывается на десятидневную выдержку. После этого можно снимать пробу. Производители из Франции выполняют эту процедуру в обязательном порядке, чтобы приобрести вид и запах благородного напитка.

Помимо карамели, некоторые добавляют специи – гвоздику, корицу, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты. Однако этот вариант не является классическим и больше подходит для любителей более насыщенного аромата.

Если после карамелизации пропала прозрачность, следует подержать коньяк около 5 дней в холоде.

⬇ ⬇ ⬇ Видео-инструкция по приготовлению колера для коньяка в видео: ⬇ ⬇ ⬇

Готовый напиток

Последний штрих — фильтрация. Напиток пропускают сквозь плотный кусок ваты. Затем он разливается в тару для хранения. Алкоголь, который по вкусу и виду не уступает французскому, готов, и ждет приема гостей.

Существуют и более легкие способы, которые предлагают сделать коньяк из самогона или водки на дубовой щепе. Но такой напиток будет иметь лишь отдаленное напоминание о настоящем коньяке. Истинным же любителям стоит попробовать рецепт, описанный в этой статье.

Домашний коньяк из вина

Высший пилотаж для опытных виноделов – приготовить коньяк из вина в домашних условиях. Изготовить его непросто, любой рецепт основывается на использовании белого виноградного вина высокого качества в виде исходного сырья. Ягоды для вина собирают в сухую солнечную погоду, они должны быть спелыми, созревшими, накопившими достаточное количество сахара. Коньяк, полученный на основе качественного виноматериала, получается терпким, полновесным, насыщенным. Вкус его имеет выраженный виноградный оттенок, дополненный проскальзывающими древесными нотками.

Собственноручно приготовленный коньяк из вина приятно кружит голову легким опьянением, незаметно поднимает настроение, радует яркими красками окружающей действительности. Да и на следующий день этот напиток тоже не разочаровывает, наутро после его употребления не бывает удручающего похмелья, сопровождаемого головной болью и другими малоприятными симптомами.

Процесс приготовления домашнего коньяка состоит из нескольких стадий:

— изготовление белого виноградного вина,
— получение виноградного спирта методом двойной перегонки,
— купажирование,
— выдержка.

Три бокала с коньяком

Хорошее начало полдела откачало!

Действительно, невозможно сделать хороший домашний коньяк без высококачественного исходного сырья. Вкусные спелые, обязательно сладкие ягоды винограда являются залогом получения изысканного напитка, а поврежденные, гнилые и заплесневевшие ягоды полностью испортят конечный продукт. Итак, на первом этапе нам необходимо получить домашнее виноградное вино. Для этого:
— собранные ягоды отделяем от мусора и листьев,
— давим из них сок посредством толкушки, соковыжималки или пресса,
— оставшуюся после отжима мезгу также повторно отжимаем,
— полученный сок добавляем в основной объем,
— сливаем всю отжатую жидкость в стеклянную бутыль,
— на каждые 10 литров сока из винограда добавляем 100 грамм дрожжей,
— сосуд с заготовкой герметично закрываем гидрозатвором с газоотводной трубкой,
— внешний конец трубки опускаем в банку с водой,
— ставим емкость с винным полуфабрикатом в помещение с комнатной температурой,
— в течение одного месяца наблюдаем за интенсивным процессом брожения.
Как только бродильные процессы закончатся, молодое виноградное вино нужно слить с осадка. Для этого понадобится еще одна стеклянная бутыль и тонкая резиновая трубка. Осторожно, не взбалтывая осадок, помещаем сосуд с вином на стол, а пустую емкость ставим на пол. Затем вино переливается из одной посуды в другую посредством резиновой трубки.
Мы получили виноградный напиток, на основе которого произведем вкусный и полезный домашний коньяк из вина.

Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях: рецепты и технология

Бокал с коньяком

Перегонка: торопиться не надо!

На этом этапе нам понадобится самогонный аппарат. Перегоняем полученный напиток обычным способом. Причем перегонять полученное молодое вино из винограда нужно не один, а два раза! Это необходимо для того, чтобы получить качественный виноградный спирт. В идеале было бы замечательно, если бы у вас имелась дубовая бочка, поскольку именно она обогащает вкус виноградного спирта специфическими древесными нотами, формирует яркий насыщенный аромат и придает ему узнаваемый светло-коричневый цвет. Если же такой возможности нет, то в качестве альтернативы подойдут дубовые стружки, которые можно насыпать прямо в спирт.

Купажирование: почувствуй себя творцом!

В зависимости от персональных предпочтений вкус готового коньячного спирта можно подкорректировать посредством добавления небольшого количества карамелизованного сахара, нескольких ложек растворимого кофе или шоколада. Порой добавляют крепко заваренный чай высокого качества, корки цитрусовых и набор специй, таких, как ванилин, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист. Правил не существует, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь. С течением времени и после нескольких попыток вы непременно выведете ваш собственный идеальный рецепт домашнего коньяка.

Без выдержки не обойтись!

Бочка и бокал

Настоящий коньяк невозможно получить без многолетней выдержки, которая определяет главные свойства драгоценного напитка: вкус, аромат и цвет. Как правило, выдержка коньячных спиртов начинается от трех лет и достигает срока продолжительностью в десятилетие. За этот срок коньяк набирает крепость более 40 градусов. В домашнем виноделии можно ограничиться как минимум двумя годами, но пренебрегать сроком выдержки нельзя!

А может, выдержка — это совсем неплохо? Представьте, насколько вкусным, изысканным и многогранным вам покажется коньяк, который вы мечтали попробовать в течение пары лет!

Домашний коньяк из винограда: технология приготовления

Коньяк – это сложный в приготовлении благородный напиток. Процесс занимает от года до нескольких десятков лет, но тонкий аромат, мягкий вкус и истинное наслаждение от его употребления стоят того.

Фото рецепта

    • Виноград – 30 кг.
    • Вода – для приготовления вина и для разбавления винного спирта.
    • Сахар – 2-5 кг. Если ваш виноград сладкий, сахар не потребуется. Если же виноград кислый, то сахар добавить следует. Он не только улучшит вкус напитка, но и поможет в брожении. Поэтому если вы не уверены, что ягода достаточно сладкая, лучше подсластить.
    • Дубовые колышки или дубовая бочка (в идеале).

    Коньяк из винограда в домашних условиях: этапы производства и ингредиенты

    Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре год. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, – он вполне может оказаться токсичен.

    Хороший французский коньяк стоит как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат превосходен, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него баснословные суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.

    Многие просто делают настойку на дубовой коре, гордо называя это «домашним коньяком». Предлагаем рецепт домашнего коньяка из винограда, максимально приближенный по технологии приготовления к тому коньяку, который готовят в лучших винокурнях Франции.

    Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

    1. приготовление вина;
    2. перегонка вина в винный спирт;
    3. настаивание в дубовой бочке;
    4. карамелизация (необязательный этап).

    Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, естественно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла. Достаточно сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш. Единственное, лучше не брать Кахет или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.

    Приготовление вина из винограда

    Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если же вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не забродит. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в темное теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. Каждые 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.

    Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмых. Сок нужно разлить по стеклянным бутылям, заполняя тару на 2/3, и надеть на горлышко латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не слетела от углекислого газа, и поставьте емкость в темное теплое место.

    Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно оно занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.

    Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях: перегонка вина

    Для домашнего приготовления коньяка из винограда вам необходим самогонный аппарат. Не обязательно покупать дорогие модели – можно взять любую доступную. К тому же, самогонный аппарат можно сделать самому – в конце концов, это просто герметичная емкость с трубкой для вывода спирта.

    Наш рецепт коньяка из винограда в домашних условиях требует перегонки вина три раза. Именно так можно получить качественный спирт.

    В первый раз спирт следует перегонять на максимальной скорости. Чем медленнее перегонка, тем больше вредных веществ выделяется в спирт. Замеряйте струю гидрометром: когда крепость упадет до 30 градусов, заканчивайте перегонку. Вино, которое осталось в кубе, слейте. Его все еще можно пить, но для приготовления домашнего коньяка оно не годится. После перегонки измерьте крепость спирта. Она будет приблизительно 50-70 градусов. Разбавьте водой, чтобы содержание чистого спирта в напитке было 8-10 %. Например, если у вас получилось 6 литров 50 % спирта, вам нужно долить 24 л воды.

    После этого делайте вторую перегонку. Будьте внимательны: первые 200-300 мл спирта нужно собрать в отдельную тару и вылить. В этом спирте содержится очень много метанола, пить это нельзя. Снова перегоняйте, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов.

    Для получения хорошего спирта требуется перегнать дистиллят в третий раз. Спирт, который получился после второй перегонки, разбавьте водой до крепости 20 градусов. В третий раз первые 100-200 мл также следует слить. Перегонять жидкость нужно, пока крепость спирта в струе не упадет до 45 градусов. Но для приготовления коньяка из винограда в домашних условиях эта жидкость непригодна. Спирт после третьей перегонки нужно разбавить до 40-45 градусов – нормальной крепости для коньяка.

    Настаивание коньяка из винограда Изабелла в домашних условиях

    Третий этап самый долгий, но не очень энергозатратный. Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку ибо ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колышки.

    Кора дуба, опилки либо тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или заготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочили его, оно стало достаточно мягким. Но, понятное дело, что не у каждого найдется такое полено.

    Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем час подержите в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.

    Бревна следует разрубить на кусочки длинной 10-20 см и толщиной не больше сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка кольев, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте. Банки лучше всего держать в подвале. Но будьте аккуратны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть. Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и закутайте их в старые куртки или одеяла. Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.

    Настаивать коньяк следует не меньше года. Для получения вкусного напитка его выдерживают три года. Но тут нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупоривайте банку и пробуйте напиток раз в месяц. Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и слетит. Наливайте с банки понемногу в рюмку и пробуйте. Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким. Когда вы поймете, что довольны качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.

    Карамелизация коньяка из винограда в домашних условиях (с видео)

    Если вы довольны вкусом получившегося напитка, но вас не устраивает его цвет – слишком светлый, в домашний коньяк из винограда можно добавить жженую карамель. Это своеобразный колер, который сделает вкус напитка более мягким и добавит цвету насыщенности. Во многие французские коньяки добавляют подобный карамельный сироп, поэтому считать это грубым отступлением от традиционного рецепта нельзя, но данный этап необязательный. Если вы довольны цветом и мягкостью своего коньяка, его можно сразу разливать по бутылкам.

    Для карамелизации возьмите сахар и чистую воду в соотношении 1:1. Не используйте воду из-под крана – она сделает карамель невкусной. Поставьте на огонь и варите до загустения. Когда появилась пена, сделайте огонь минимальным. Внимательно следите за процессом потемнения. Когда карамель станет коричневой, снимайте с огня. Она должна остыть до комнатной температуры, быть густой и иметь красивый темный цвет. Далее нужно добавить водку или коньяк, столько же, сколько вы добавляли воды, и растворить. Можно поставить на медленный огонь, чтобы сахар лучше таял, но будьте внимательны и не доводите до кипения.

    Добавляйте карамели по вкусу – некоторые льют рюмку на три литра, некоторые – на литр.

    После всего нужно профильтровать коньяк через марлю или вату и разлить по бутылкам. Прекрасный домашний алкогольный напиток готов.

    Еще один способ приготовления вкусного коньяка из винограда в домашних условиях смотрите в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию