Как проверить качество вина в домашних условиях: способы

Как отличить настоящее вино от порошкового

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

    Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.

Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Заключение

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

Как проверить качество вина: 7 простых способов

Вино – это не просто продукт, а целая жизненная философия. Оно – непременный атрибут праздничного застолья, а еще способ снять напряжение или слегка поднять себе настроение. Известно, что данный напиток обладает рядом полезных свойств. Но это касается только настоящего, качественного вина, а не разного рода подделок, подсовываемых покупателям не совсем добросовестными производителями.

Чтобы не попасться, купив вместо хорошего алкоголя очередную смесь красителей с химикатами, либо просто низкопробный продукт брожения, нужно знать несколько простых способов проверки качества вина.

Как проверить качество вина

1. Проверка при помощи воды

Чтобы проверить вино, надо налить в объемную посудину обычную воду из-под крана, а небольшое количество вина поместить во что-то с узким горлышком. Как вариант для этой цели может подойти обычная пробирка, если у вас таковая имеется.

Затем горлышко емкости с алкоголем зажимается, а сама посудина помещается в воду. Разжав палец, наблюдайте. Высококачественное вино не перемешивается с водой, поскольку у обеих жидкостей различная плотность. Если вода и алкоголь тут же смешались, то под видом качественного вина вам впарили подделку, хорошо, что ее качество вы смогли определить еще до употребления.

Вино разливают в бокалы

2. Глицерин – помощник определения качества вина

Глицерин и вино берутся в соотношении 1 к 5. То есть, к одной части глицерина надо добавить 5 частей вина, тщательно все перемешав. На дне вскоре появится осадок. Затем эту смесь выливают в вино и наблюдают. Если продукт приобрел фиолетовый, желтый или красный оттенок, то качество вина, увы, вас вряд ли порадует.

3. Определение качества вина посредством соды

Многофункциональности всем хорошо известной соды остается только удивляться. Она сделает тесто пышным, а раковину – блестящей. А еще она раскроет тайну качественного вина. Правда, это касается только красных вин.

Нужно насыпать 1/2 чайной ложки соды в блюдце или глубокую тарелку, затем полить ее вином. Если жидкость поменяла оттенок, став более коричневой, серой или синеватой, то продукт качественный. Подделка не изменит свой внешний вид после добавления соды.

Пробка - показатель качественного вина

4. Пробка – указатель качественности вина

Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально. В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.

Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.

Белое вино наливают в бокал

5. Определение качества вина по осадку

Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.

Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.

Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.

Люди с бокалами вина

6. Пена – указатель качества вина

Бутылку нужно взболтать, после чего разлить жидкость по бокалам, пока она пенится. Если вино качественное, то пузырьки будут собираться в середине бокала и быстро лопаться. Если пена похожа на мыльную, прилипает к краям тары и долго держится, то подобное указывает на то, что алкоголь был получен не натуральным брожением, а введением разных химических веществ. Проще говоря, в бокалах находится некачественное вино.

7. След на стенке бокала

Это, пожалуй, самый простой, а заодно и быстрый способ определить качество алкоголя. Налив напиток в бокал, а затем, выпив или перелив в другую емкость, понаблюдайте за тем, как выглядит бокал. Признаком качества вина являются так называемые винные дорожки. И чем дольше они продержатся, тем лучше. У старого вина они очень тонкие, но держатся на стекле длительное время.

Выбирать алкоголь лучше всего в специализированных магазинах с репутацией. Если вы сомневаетесь в качестве купленного вина, лучше его не употреблять, ведь отравление некачественным алкоголем – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, оно поражает внутренние органы и может нанести большой вред организму.

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

7 способов проверить качество вина Простые советы от сомелье

Сомелье утверждают, что в России перестали подделывать вина. Так ли это на самом деле легко убедиться с помощью подручных средств. Мы нашли 7 способов проверить на натуральность вино, которое вы держите в руках. Чтобы провести такой эксперимент, не нужно быть профессионалом: напиток можно проверить у прилавка.

7 способов проверить качество вина / Простые советы от сомелье

Подделывают ли вина

Миф о том, что любой алкоголь исключительно вреден, давно разрушен. Известно, что хорошее вино в малых дозах и при отсутствии противопоказаний может быть полезным. Напиток содержит антиоксиданты и имеет терапевтический, расслабляющий эффект. Применимо это только к качественному алкоголю. Суррогаты, подделки, порошковые и так называемые винные напитки с подозрительным составом — бомба замедленного действия. Да и удовольствие от их употребления сомнительное.

«За 10 лет работы с вином я ни разу не наткнулась на подделку. Подделывают сегодня вина дорогие, коллекционные — те, что можно приобрести на аукционе как предмет роскоши. Но и там все экземпляры тщательно проверяют специальные службы. В супермаркете или винотеке есть риск купить вино изначально низкого качества или то, что неправильно хранили и испортили».

На курсы сомелье всех не отправишь, как отличить настоящий виноград от синтетики? Воспользоваться одним из способов, как проверить качество вина в домашних условиях.

1. Изучаем этикетку, не отходя от кассы

Самый простой способ подделать вино — заменить дорогостоящие натуральные компоненты откровенной синтетикой или спиртом. Резкий запах недобросовестные производители маскируют большим количеством сахара. Поэтому под подозрение попадают в первую очередь полусладкие и сладкие вина. Выбирайте сухие напитки — их сложнее подделать.

Второе — цена. Производство натурального напитка — процесс длительный и довольно дорогостоящий. Хорошее вино априори не может быть дешевым. Поэтому цена становится еще одним знаком качества.

«Чем дороже, тем лучше — такое правило применимо к вину, но у него есть нюансы. Да, вкус у дорогого вина будут выше, а срок жизни — дольше. Но это нужно не всегда. Если вы закладываете вино на 15 лет, тогда бутылка должна стоить не менее 10 000 рублей. А для повседневного употребления — на вечер или день рождения, который будет через месяц, этого делать не стоит. Вино будет неуместно и попросту не готово.

Если мы говорим о полках супермаркета или винотеки, я не рекомендую покупать вино дешевле 500 рублей за бутылку. Это всегда лотерея: высоки шансы приобрести напиток, который неправильно хранили и он «умер». Либо это вино изначально низкого качества.

На полке с ценниками от 500 до 1000 рублей тоже могут встречаться сюрпризы. А вот от 1000 рублей вполне можно брать. Как правило, это неплохие вина достойного качества».

Конечно, многое зависит от завода-производителя, региона, сорта винограда и количества лет выдержки. Например, молодое вино будет значительно доступнее, чем марочное или коллекционное. Но пара сотен рублей даже для него слишком мало.

Читайте также:  Полугар рецепт изготовления хлебного вина в домашних условиях

Прежде чем выбрать вино в магазине, внимательно осмотрите бутылку. Емкость должна быть чистой, без сколов и потертостей. Исключение, если бутылку при вас достали из профессионального винного погреба. Как еще определить качество?

Этикеток должно быть две — на лицевой стороне бутылки и с обратной стороны. Добросовестные производители печатают их на качественной бумаге, которая крепко приклеена к стеклу. Если этикетка «гуляет» под вашими пальцами, а половина надписей не читается — вы держите вино, на котором сэкономили.

На этикетке должны быть следующие сведения: место происхождения вина, количество лет выдержки и дата розлива, имя производителя и название сорта винограда (не всегда), уровень алкоголя и сахара.

Если информация о вине напечатана на двух языках, русском и языке производителя, — это дополнительный плюс.

Категория вина: столовое, вино защищенного географического наименования, вино защищенного наименования места происхождения. Помните, что вино и винный напиток — не одно и то же. К производству второго в России требования значительно ниже, следовательно, и о высоком качестве говорить сложно.

«Столовые вина я не рекомендую брать в принципе — это кот в мешке. Особенно это касается вин из Европы и Нового Света. Допустимы столовые вина из Грузии, Армении и России: в этих странах не очень хорошо разработана система классификации и защиты географического наименования. Здесь и среди столовых встречаются приемлемые экземпляры.

Вино географического наименования — гарантия качества. Это определенный сорт винограда, выращенный в конкретном регионе и обработанный при известных условиях. Если вину присудили этот знак, мы знаем, что нас ожидает в бутылке. Но и здесь есть нюанс: да, это вино чуть более устойчиво, чем столовое. Но мы не знаем, насколько правильно его хранили, перевозили и не подошел ли его жизненный цикл к концу».

2. Проверка смартфоном

Подлинность и качество вина можно проверить с помощью смартфона. Все алкогольные напитки, которые продают на территории России, проходят обязательную регистрацию в единой системе ЕГАИС. Свидетельство этому — специальный штрихкод на бутылке, который содержит всю важную информацию о вине. Но считать ее просто так не получится — только с помощью алкогольных сканеров. Сегодня они есть и в виде мобильных приложений. Это «АкцизКонтроль», «Антиконтрафакт Алко», «АлкоСканер» и «ЕГАИС 3 контролер». Скачайте одно из них перед походом в винный магазин.

Если хотите научиться разбираться в вине, полезными окажутся и мобильные приложения Vivino или Raisin. По этикетке они могут определить, какой напиток вы держите в руках и даже подсказать, с какой закуской его подавать.

3. Фокус с переворотом

Еще один простой способ проверить качество вина у прилавка в магазине — резко перевернуть бутылку горлышком вниз и вернуть в исходное положение. Увидели осадок? Профессионалы зовут его «винным камнем» и считают признаком натурального вина. Но осадка не должно быть слишком много. Если же «камень» долго курсирует по жидкости, перед вами подделка.

Этот способ одинаково хорошо подходит для проверки красных и белых вин, но проводить его нужно при хорошем освещении.

4. Оцените пробку

Итак, первые три этапа бутылка прошла. Вы принесли вино домой, охладили, откупорили. Что должно насторожить в этот момент?

В первую очередь, запах. Слишком резкий, затхлый, кислый, химический или просто неестественный — плохой признак. Возможно, вино и было хорошим, но хранилось явно с нарушениями. Испорченный продукт употреблять не стоит.

Качественное вино, как правило, закупорено по всем правилам, и чтобы его открыть, придется приложить усилие. Пробка не должна пропускать воздух или протекать.

Осмотрите пробку только что откупоренной бутылки: на внутренней стороне должен быть отчетливо виден след от жидкости. Если капель нет, вино, скорее всего, изготовлено из порошка, разбавленного спиртом и водой.

5. На цвет и вкус

Цвет напитка тоже играет роль. Несмотря на многообразие сортов винограда, из которого делают дорогие вина, все же и в этом вопросе есть правила.

Так, белое вино отличается приятным соломенным цветом, который может быть чуть светлее или темнее, но точно без каких-либо вкраплений или зеленых пятен.

Наконец, вкус. Продегустируйте вино, прежде чем подавать на стол. Ярко выраженный запах и привкус спирта, уксуса или синтетики признак контрафакта.

«Безусловно, вино — это живой продукт. У него бывают дефекты. Если вы покупали обычное виноградное вино, а оно вдруг пахнет странно, его аромат неприятен, вы ощущаете запах старого подвала или мокрой тряпки, и это не является особенностью конкретной марки, пить его не стоит».

5. В бокале

Чтобы окончательно убедиться в натуральности красного или белого вина, налейте немного в сухой, чистый бокал и повращайте им. Натуральное оставит на стенках полосы — «винную дорожку». Чем тоньше линии на стекле, тем качественнее напиток. Следов на бокале нет — увы, вам попалась подделка.

Еще один простой способ — вспенить вино. Потрясите закрытую бутылку в руках, переверните ее несколько раз горлышком вниз — так, чтобы внутри образовалась пенка.

Налейте немного напитка в бокал или рюмку. Если пена собралась в центре, ее мало и быстро исчезает — вино хорошее. У некачественного продукта пены много, она сосредоточена по краям бокала.

6. Проверка водой

Проверить вино на натуральность в домашних условиях можно водой. Наберите немного в стакан, можно из-под крана. Влейте в воду 2-3 чайные ложки вина.

Качественное вино не смешается с водой сразу же: оно имеет совершенно иную плотность, поэтому останется явно выраженным пятном на какое-то время. Если же вода мгновенно окрасилась в цвет вина — оно ненатуральное.

7. С помощью соды и глицерина

Не самый доступный способ проверки в домашних в условиях и работает только с красным вином. Подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется глицерин. Для одного раза хватит 10 мл. Влейте их в 50 мл вина. Если с цветом напитка ничего не произошло — это вино хорошего качества. Контрафактный или порошковый напиток при соединении с глицерином поменяет цвет на фиолетовый или сиреневый.

Чуть проще провести эксперимент с пищевой содой. Она есть почти на каждой кухне. Насыпьте немного сухой соды на тарелку, а сверху капните красным вином. В отличие от фокуса с глицерином, здесь мы, напротив, надеемся на изменение цвета.

Натуральное вино при соединении с содой должно стать серым или фиолетовым. Если же оно осталось таким же красным, как было, напиток вряд ли натуральный.

Что можно сделать?

Использовать некачественное или испорченное вино в хозяйстве. Например, белое прекрасно удаляет пятна с ковра, если добавить немного пищевой соды. А если вино в целом хорошее, но пришлось не по вкусу, пустите на маринад , соус или в выпечку.

Как определить вино натуральное или порошковое

Бокал хорошего красного или белого вина за ужином – это замечательный способ расслабиться после тяжелого трудового дня и поднять настроение. В небольших дозах качественный напиток полезен для здоровья – виноградное вино содержит комплекс антиоксидантов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, предотвращающих инсульт и инфаркт миокарда.

Но все полезные свойства относятся только к настоящему, высококачественному вину. Существует несколько эффективных способов, как проверить вино на натуральность в домашних условиях.

Как проверить вино с помощью воды на натуральность

Процесс изготовления натурального вина чрезвычайно длительный, трудоемкий и дорогостоящий, поэтому полки супермаркетов переполнены дешевыми и низкокачественными подделками.

Как определить вино натуральное или порошковое Как определить вино натуральное или порошковое Как определить вино натуральное или порошковое Как определить вино натуральное или порошковое

Именно поэтому обычному покупателю, не являющемуся профессиональным сомелье, выбрать хорошее вино очень сложно. Но существуют простые и доступные способы, как определить настоящее вино – и одним из них является проверка при помощи воды.

Как можно проверить вино на натуральность водой:

  • налейте небольшое количество вина в маленькую стеклянную емкость;
  • большую посудину заполните чистой водой;
  • зажмите пальцем горлышко емкости с вином и опустите в воду;
  • отпустите палец с горлышка – настоящее вино отличается по плотности от воды, а поэтому не смешивается с ней.

Важно! В случае если вино моментально окрасит воду – перед вами поддельный напиток, выдаваемый за виноградное вино.

Важнейшие показатели качества вина

Существует несколько показателей качественного, натурального вина, которые обязательно нужно учитывать при выборе алкогольного напитка.

  1. Оцените вкус вина – в нем не должно быть резких оттенков спирта, дрожжей и других синтетических добавок.
  2. Обратите внимание на цвет напитка – качественное белое вино должно иметь приятный соломенный цвет, без зеленоватых вкраплений.
  3. Красное вино натурального происхождения можно определить по классическим бордово-гранатовым оттенкам. «Взрослые» вина могут приобретать кирпично-коричневые и багряные тона.

Важно! В большинстве случаев подделываются те вина, в которых привкус спирта или других синтетических добавок можно замаскировать сахаром – то есть сладкие и полусладкие. Значительно реже можно встретить фальсификаты сухого вина, так как его подделывание очень дорогостоящее.

Способы тестирования

Если вы не являетесь профессиональным сомелье, проверка вина на натуральность может превратиться в настоящую проблему. Опытный дегустатор с легкостью определит настоящий виноградный напиток по его вкусовому букету, а также оттенкам аромата.

Для самостоятельной проверки алкогольного напитка можно воспользоваться простыми и популярными домашними тестами – при помощи воды, пищевой соды, ягод можжевельника, глицерина.

По осадку

Хорошее вино можно отличить от плохого не только после откупоривания пробки, но и непосредственно в магазине, при осмотре бутылки с напитком. Для этого необходимо внимательно осмотреть ее дно. Такой способ одинаково подходит как для красных, так и для белых вин.

Важно! Для натурального алкоголя характерен «винный камень» — незначительный осадок на дне бутылки. Он указывает на природное происхождение вина, но такого осадка не должно быть слишком много.

Проверить «винный камень» очень просто – поднесите бутылку к свету и переверните ее, затем верните в начальное положение. Качественный напиток можно определить по небольшому количеству осадка, который быстро оседает на дно. Если же осадка много и он долго плавает в жидкости – вино поддельное.

По запаху пробки

Проверить качество и подлинность вина в домашних условиях можно не только по тестам с напитком, но и по пробке. У хорошего вина пробка нее пропускает воздух и открывается со значительным усилием. Понюхайте пробку – ее аромат не должен быть затхлым, сырым или химическим.

Важно! Внимательно осмотрите пробку – у поддельного вина она может протекать или же быть пересохшей. Отсутствие капель влаги на внутренней стороне пробки указывает на химический состав вина.

Такие пробки могут быть и у натурального вина в том случае, если правила хранения напитка были нарушены. Лучше отказаться от его употребления.

Проверка водой

Проверка при помощи воды – один из самых простых способов определения натуральности вина в домашних условиях. Для его проведения достаточно просто попробовать смешать небольшое количество вина с водой.

Важно! Эти жидкости имеют разные плотности, поэтому настоящий виноградный напиток никогда не смешивается с водой. Если же обе жидкости перемешались, а вода изменила свой цвет – это яркое подтверждение подпольного происхождения вина.

Глицерин

Один из самых простых и доступных способов как отличить настоящее вино от подделки – использование глицерина. Для теста на подлинность потребуется 50 мл вина и 10 мл глицерина. Влейте глицерин в напиток и оцените – если вино высокого качества, никаких изменений с его цветом и текстурой не происходит.

Важно! Поддельный напиток можно узнать по изменению цвета глицерина на фиолетовый, сиреневый, красноватый или желтый оттенок.

Вспеним вино

Очень простой и результативный тест. Несколько раз переверните бутылку с вином, чтобы появилась пенка, и налейте немного в рюмку.

Читайте также:  Вино из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

После этого внимательно осмотрите пену – у натурального вина она собирается в самом центре рюмки и быстро опускается, полностью растворяясь. В случае тестирования фальсификата пенка будет собираться возле стенок и долгое время не будет растворяться.

Пробуем на вкус

Для того чтобы отличить поддельное вино от натурального при дегустации совсем не обязательно быть опытным сомелье. Вкусные оттенки различных вин яркие и оригинальные, но если попробовав напиток вы ощутили выраженный спиртовой или «химический» привкус – это верный признак фальшивки.

Важно! Если после откупоривания пробки вы услышали резкий уксуса – лучше выбросить такой напиток и не рисковать своим здоровьем. Этот признак указывает на то, что вино хранилось в неправильных условиях и в результате контакта с кислородом оно перебродило.

Это правило в большинстве случаев относится к домашним винам. Магазинные напитки производятся со строгим соблюдением технологических условий, поэтому доступ кислорода и брожение под воздействием кислорода полностью исключаются.

Пищевая сода

Проверка вина содой отлично подходит для тестирования напитка в домашних условиях, ведь этот продукт есть практически на любой кухне. Проводится она очень просто – насыпьте на блюдце чайную ложку соды и капните сверху красным вином.

Как определить вино натуральное или порошковое

Если напиток приобрел сероватый или синеватый оттенок, потемнел – перед вами натуральное вино. Изменение цвета является результатом реакции виноградных компонентов с пищевой содой. Вино, не поменявшее свой окрас – поддельное.

Винная дорожка

Один из самых простых и популярных способов как определить вино натуральное или порошковое – изучение «винных дорожек». Тест проводится очень просто – налейте напиток в бокал и вращайте его несколько раз. Натуральное вино обязательно оставляет на стенках «винные дорожки» — следы в виде полос. Считается, что чем качественнее и выдержаннее напиток, тем тоньше линии на стенках.

Можжевеловые ягоды

Если у вас есть можжевеловые ягоды, их также можно использовать для проверки качества вина. Бросьте пару ягод в бокал с напитком – в натуральном вине можжевельник остается на поверхности, в фальсификате сразу же утонет.

Проверка при помощи iPhone

Для проверки качество и подлинности вина можно воспользоваться iPhone или любым другим смартфоном. С 2016 года все продавцы алкогольных напитков должны фиксировать их реализацию в государственной системе ЕГАИС, а также выдать покупателю чек с штрих-кодом и ссылкой на сайт для проверки.

Важно! Для проверки полученного штрих-кода можно воспользоваться специальными приложениями – Алкоголь сканер, Антиконтрафакт Алко или же ЕГАИС проверка чеков.

Делается это очень просто – наведите камеру смартфона или планшета на чек и вы моментально получите всю необходимую информацию о купленном алкогольном напитке.

Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене

Во время покупки вина нужно учитывать и его стоимость, но она не всегда является прямым показателем высокого качества и натуральности напитка. Например, любое молодое вино всегда будет дешевле коллекционного или марочного.

Обязательно учитывайте страну-производителя напитка. Итальянское, французское вино, как и продукция известных европейских торговых марок всегда будет на порядок дороже чем продукция, производимая в России и других странах СНГ, в том числе и натуральные вина.

Выбирая вино в магазине, не бойтесь тщательно осматривать его и уделять внимание всем деталям – проверьте бутылку и осадок, наличие акцизной марки. Такая предусмотрительность поможет определить поддельный напиток, а простые и эффективные тесты, проводимые в домашних условиях, установят натуральное или искусственное происхождение вина.

Как проверить вино на натуральность?

Как проверить вино на натуральность?

Намечается праздник или вы просто хотите провести тихий вечер с любимым человеком. В подобных случаях принято подавать к столу вино. И вот вы приходите в магазин, в котором полки ломятся от этого напитка. Берете одну бутылочку, ставите на место, так как приглянулась другая и все никак не можете определиться с покупкой.

Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино?

Проверка вина на натуральность

Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:

raspoznat-poddelnoe-vino-3

  • По цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
  • По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.

Какие тесты можно провести в домашних условиях?

Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:

  • Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
  • Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
  • Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
  • Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
  • Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
  • Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
  • Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
  • Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.

Согласно принятому закону №171-ФЗ весь проданный алкоголь продавцы обязаны учитывать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

raspoznat-poddelnoe-vino-9

При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.

Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».

Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.

Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.

Какие виды поддельного вина предлагает рынок?

Согласно самому известному винному критику Роберту Паркеру и его бальной системе оценки качества, все напитки, которые имеют оценку от пятидесяти до пятидесяти девяти баллов, не могут считаться хорошими. Данный критерий исходит из того, что каждому вину уже изначально присвоено 50 баллов.

Но мы сильно сомневаемся, что фальсифицированные виды этого алкоголя могут получить хотя бы минимальную отметку.

Чтобы знать, как отличить поддельное виноделие (подделку) от настоящего производства, нужно знать виды ненастоящего напитка и то, из чего его готовят:

raspoznat-poddelnoe-vino-8

  • Порошковое вино представляет собой сусло, которое довели до состояния порошка и разбавили водой со спиртом, не забыв добавить ароматизаторов.
  • Искусственное содержит в себе дрожжи, воду, сахар, лимонную кислоту, спирт, ароматизатор и консерванты.
  • Галлизированное – сусло, которое имеет самое низкое качество, смешали с водой и сахаром до нужной консистенции и назвали вином.
  • Продукт, сделанный на основе мезги.
  • В вино неизвестного качества добавили глицерин, чтобы хоть немного улучшить вкус.
  • Еще один вид подделки готовят так: сусло имеет кислый вкус, и чтобы его смягчить смешали с добавками из щелочи.
  • Есть еще одна разновидность подделки: вино готовят с помощью ускоренного метода и добавляют салициловую кислоту для того чтобы предотвратить скисание.
  • Соединения – смешивают хорошее и не очень вино, что бы получился приемлемый аромат и вкус.
  • Окрашенное – смешивает разные вина, и добавляют в них краситель. Очень редко среди добавок можно увидеть натуральные.
  • Подменное вино – у бутылки есть правильная акцизная марка, пробка, этикетка, но вот внутри находится совсем не то, что заявлено на упаковке.
  • Камуфляжное вино – в партию известного бренда разливают напиток низкого качества.

Порошковое вино

Что такое порошковое вино и так ли вредно?

raspoznat-poddelnoe-vino-11

Все знают, что натуральное вино имеет всего три компонента в своем составе: ягоды, сахар и воду. Но некоторые виноделы хотят сэкономить на себестоимости и делают напиток с другими ингредиентами.

Вино из порошка не может называться натуральным, так как делается из сухого виноградного сусла. После такого преобразования в нем нет ничего натурального и полезного, все витамины и микроэлементы убиты. К тому же в составе напитка есть спирт, а он отрицательно сказывается на качестве.

Естественно, натуральное вино отличается от порошкового, поэтому в магазине последнее продается под названием «винный напиток».

Безопасно ли употребление вина, сделанного из порошка? Такой вид напитка полностью безопасен (это всего лишь сусло, смешанное с водой, спиртом и идентичными натуральным ароматизаторами), но никакой пользы ждать не следует.

Как отличить нормальное вино от сделанного из порошка?

raspoznat-poddelnoe-vino-12

  • Посмотрите на цену. Вино из винограда 1820 года сбора урожая не может стоить сто пятьдесят рублей за литр. Видите низкую цену? Перед вами суррогат.
  • Посмотрите что написано на этикетке. Чаще всего порошковые напитки помечают специальной отметкой.
  • На качественном продукте будет указано, где и кем он произведен, в каком году.
  • Натуральное вино не продается в коробках.
  • Тренируйте вкусовую память и навыки сомелье: пробуя только натуральные хорошие вина, вы сразу отличите подделку.

Заключение

Многие стесняются проверять товар при покупке и требовать положенные документы. Помните, что от вашей принципиальности будет зависеть, проведете вы приятный вечер за бокалом хорошего напитка или у вас останутся неприятные воспоминания на всю жизнь.

Читайте также:  Винодельческое обрудовние: дробилки, прессы, винификаторы

Как можно в домашних условиях проверить вино на натуральность

Вино – это не просто продукт, а целая жизненная философия. Оно – непременный атрибут праздничного застолья, а еще способ снять напряжение или слегка поднять себе настроение. Известно, что данный напиток обладает рядом полезных свойств. Но это касается только настоящего, качественного вина, а не разного рода подделок, подсовываемых покупателям не совсем добросовестными производителями.

Чтобы не попасться, купив вместо хорошего алкоголя очередную смесь красителей с химикатами, либо просто низкопробный продукт брожения, нужно знать несколько простых способов проверки качества вина.

Как проверить качество вина

Проверка при помощи воды

Чтобы проверить вино, надо налить в объемную посудину обычную воду из-под крана, а небольшое количество вина поместить во что-то с узким горлышком. Как вариант для этой цели может подойти обычная пробирка, если у вас таковая имеется.

Затем горлышко емкости с алкоголем зажимается, а сама посудина помещается в воду. Разжав палец, наблюдайте. Высококачественное вино не перемешивается с водой, поскольку у обеих жидкостей различная плотность. Если вода и алкоголь тут же смешались, то под видом качественного вина вам впарили подделку, хорошо, что ее качество вы смогли определить еще до употребления.

Читайте также: Грюйт — пиво, в котором нет хмеля, только травы (разбираюсь, как правильно пить удивительный напиток)

Вино разливают в бокалы

Порошковое вино

Что такое порошковое вино и так ли вредно?

Все знают, что натуральное вино имеет всего три компонента в своем составе: ягоды, сахар и воду. Но некоторые виноделы хотят сэкономить на себестоимости и делают напиток с другими ингредиентами.

Вино из порошка не может называться натуральным, так как делается из сухого виноградного сусла. После такого преобразования в нем нет ничего натурального и полезного, все витамины и микроэлементы убиты. К тому же в составе напитка есть спирт, а он отрицательно сказывается на качестве.

Естественно, натуральное вино отличается от порошкового, поэтому в магазине последнее продается под названием «винный напиток».

Безопасно ли употребление вина, сделанного из порошка? Такой вид напитка полностью безопасен (это всего лишь сусло, смешанное с водой, спиртом и идентичными натуральным ароматизаторами), но никакой пользы ждать не следует.

Как отличить нормальное вино от сделанного из порошка?

  • Посмотрите на цену. Вино из винограда 1820 года сбора урожая не может стоить сто пятьдесят рублей за литр. Видите низкую цену? Перед вами суррогат.
  • Посмотрите что написано на этикетке. Чаще всего порошковые напитки помечают специальной отметкой.
  • На качественном продукте будет указано, где и кем он произведен, в каком году.
  • Натуральное вино не продается в коробках.
  • Тренируйте вкусовую память и навыки сомелье: пробуя только натуральные хорошие вина, вы сразу отличите подделку.

Определение качества вина посредством соды

Многофункциональности всем хорошо известной соды остается только удивляться. Она сделает тесто пышным, а раковину – блестящей. А еще она раскроет тайну качественного вина. Правда, это касается только красных вин.

Нужно насыпать 1/2 чайной ложки соды в блюдце или глубокую тарелку, затем полить ее вином. Если жидкость поменяла оттенок, став более коричневой, серой или синеватой, то продукт качественный. Подделка не изменит свой внешний вид после добавления соды.

Пробка - показатель качественного вина

Плюсы для производителя

Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.

Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток — смесь спирта, красителей и ароматизаторов – это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.

как определить порошковое вино

Пробка – указатель качественности вина

Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально. В то же время, если пробка слишком мягкая или вообще протекает, то подобное – доказательство плохого качества вина. Скорее всего, этот продукт – подделка, производители которой даже не удосужились позаботиться о схожести с оригиналом.

Пробка не должна иметь затхлый или плесневелый запах. Это указывает на то, что нарушились условия хранения вина, а значит, и качество его уже не будет на должном уровне.

Белое вино наливают в бокал

Приносим домой, открываем и снова проверяем

Истинные ценители вина рекомендуют перед подачей на стол обязательно пробовать содержимое бутылки. Однако до дегустации можно прибегнуть к еще одному способу оценки качества. Если внимательно рассмотреть пробку, то можно сделать вывод о соответствии условий хранения требованиям. Пробковое дерево не должно быть пересохшим, иначе велика вероятность протекания и проникновения внутрь микроорганизмов и молекул кислорода, изменяющих химический состав и ухудшающих качество. Испорченное вино имеет затхлый запах плесени. Для того, чтобы его ощутить, достаточно понюхать пробку.

Налив немного жидкости в бокал, можно увидеть:

  1. Пена одних напитков находится в центре бокала совсем непродолжительное время, быстро исчезая.
  2. У других пена расходится по краям и держится долго.

В первом случае можно говорить о высоком качестве напитка, во втором — вино вероятнее всего окажется плохим. Чтобы убедиться в этом, проведите проверку с помощью доступных средств, большинство из которых всегда есть на любой кухне.

Определение качества вина по осадку

Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.

Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.

Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.

Люди с бокалами вина

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

как отличить порошковое вино от натурального

След на стенке бокала

Это, пожалуй, самый простой, а заодно и быстрый способ определить качество алкоголя. Налив напиток в бокал, а затем, выпив или перелив в другую емкость, понаблюдайте за тем, как выглядит бокал. Признаком качества вина являются так называемые винные дорожки. И чем дольше они продержатся, тем лучше. У старого вина они очень тонкие, но держатся на стекле длительное время.

Выбирать алкоголь лучше всего в специализированных магазинах с репутацией. Если вы сомневаетесь в качестве купленного вина, лучше его не употреблять, ведь отравление некачественным алкоголем – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, оно поражает внутренние органы и может нанести большой вред организму.

Краткая сравнительная таблица

Для наглядности основные различия между порошковым и натуральным вином представлены в таблице.

КритерийНатуральноеИз порошка
ПенаБыстро исчезаетСобирается по краям бокала и долго не пропадает
Осадок после взбалтыванияМалоМного
АроматПриятный, нежныйЧувствуется запах спирта, приторный, резкий
ЭтикетаУказаны все данные, согласно требованиям стандартовВидны следы клея, надписи нечеткие

Опасность употребления некачественного напитка

Оставим в стороне очевидные риски, связанные с чрезмерным употреблением этилового спирта – они свойственны любой алкогольной продукции независимо от ее качества. Приобрести зависимость (и вытекающие из нее последствия) можно как с очень дорогим и хорошим вином, так и с «бормотухой». Хотя во втором случае такая вероятность гораздо выше, хотя бы из-за низкой цены и доступности товара.

Не меньшую проблему представляет отравление организма, вызываемое побочными следствиями некачественного приготовления вины, в частности:

  • содержащимися в напитке патогенными бактериями – кишечной палочкой, бруцеллой, сальмонеллой и т. д.;
  • свинцом и другими тяжелыми металлами, находящимися в не прошедшей должную очистку воде;
  • уксусом, чья концентрация в прокисшем вине повышена благодаря бактериям и винной плесени;
  • метиловым или неочищенным этиловым спиртом, добавляемым в кустарно произведенный продукт ради повышения градуса.

Существует также опасность индивидуальной реакции организма на некоторые компоненты напитка. Стоит отметить, что такой риск возникает и в отношении качественного вина – все зависит от особенностей физиологии конкретного человека. Поэтому перед употреблением любого продукта стоит проконсультироваться с диетологом.

Характеристики

Вино – неповторимый напиток, обладающий широким ассортиментом вкусов. Профессиональные дегустаторы и сомелье не выпивают его, а медленно вкушают, чтобы неспешно определить характеристики:

Дегустаторы называют градиент «платьем» напитка. Каждая марка имеет свой оттенок, который играет по-разному. Качественное вино – без признаков мути или осадка. Для проверки белых сортов, стакан ставят на светлый фон (рукав рубашки, скатерть) и держат его на отдалении.

Бокал с алкоголем красного цвета подносят к яркому свету, зажженной свече или лампе. Постепенно оттенок напитка станет светлее, приобретет коричневую гамму. Белый же, наоборот, потемнеет.

Текучесть напитка

Чтобы определить степень, бокал с вином медленно взбалтывают вращением и смотрят, с какой скоростью содержимое будет стекать по стенкам. Если этот процесс происходит слишком быстро, значит, оно столового сорта.

Когда напиток задерживается на стекле, значит в нём много сахара. Повышенная тягучесть – признак «болезни» или окончания срока годности. Оставшиеся на бокале полоски профессионалы называют «слезами» или «ножками». Прежде это принимали за признак качества. Но со временем ученые доказали, что большая тягучесть указывает на превышение спирта.

Запах

Зависит от использованного винограда. Если жидкость натуральная, то специалист может учуять там целый «букет» ароматов. Это зависит от степени выдержки и ферментации. Если сомелье говорит про «длинный нос», что означает богатый букет ароматов.

Большинство людей приобретают алкоголь, чтобы почувствовать изыск готового и правильно выдержанного напитка. Чтобы полноценно ощутить вкус спиртного, сомелье рекомендуют пить его небольшими платками, задерживая во рту, и только после этого проглатывать.

Посмотрите видео: «Как проверить качество вина.»

Послевкусие

Существует также важная характеристика – послевкусие. Она позволяет оценить букет. От продолжительности зависит свойство задерживаться на языке – «короткое» или «длинное». Высококачественные образцы напитков «остаются во рту» в течение 15 секунд.

Это основные свойства, по которым оценивают профессиональные дегустаторы.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно — на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Ссылка на основную публикацию