Как производить и продавать домашнее вино правильно

Как начать получать доход от маленькой винодельни?

Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире. Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина. Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.

Учимся по старым книжкам

Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, — говорит предприниматель. – Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда. Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод. Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, — поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки». Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой. Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».

Как и куда продать авторское вино

Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, — комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место. А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы — как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.

В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина — вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки. Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ». Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.

«Авторское вино еще называют гаражным, — поясняет Глеб Харченко. – Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов — начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, — считает Анна Яшина. – Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты — около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», — говорит он. – Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче — такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике — что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, — соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции — в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Заключение

Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел – только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.

Производство и реализация вина

Производство и реализация вина

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Дополнительное оборудование для производства вина

Сделать вино не получится без еще одного небольшого, но важного устройства – гидрозатвора. Он устанавливается на горлышко бродильной емкости, предотвращая попадание в нее кислорода, но обеспечивая выход выделяющегося углекислого газа

В магазинах представлены цельные и разборные конструкции, поставляющиеся вместе с резиновыми уплотнительными пробками. При желании гидрозатвор можно сделать самостоятельно из тонкой трубочки, один конец которой следует вставить в крышку бродильной емкости, а второй опустить в баночку с водой. С этой же целью успешно используется медицинская перчатка, плотно зафиксированная на горлышке емкости. Для выхода газа в одном из пальцев иголкой проделывается дырочка.

Необязательными, но желательными аксессуарами являются:

  • Мерные цилиндры, необходимые для точного измерения ингредиентов.
  • Ареометр для измерения плотности сусла, с помощью которого можно измерить массовую долю сахара.
  • Пищевые насосы, используемые для более быстрой перекачки сусла из одной емкости в другую. Комплектуется фильтрами для предотвращения попадания в сусло осадка.

Любые товары для виноделия можно приобрести в специализированных магазинах. С их помощью можно значительно облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, что особенно актуально при необходимости перерабатывать большие объемы сырья.

Подбираем оборудование для виноделия

Оборудование для первичного виноделия необходимо для подготовки сырья к дальнейшему брожению, его измельчению, прессованию. Его ассортимент включает в себя:

  • Дробилки для измельчения винограда или любых других фруктов, которые могут быть как ручными, так и механическими. Ручные модели обеспечивают деликатное дробление, но при этом неудобны для обработки большого урожая. Механические же, наоборот, позволяют ускорить процесс. Отдельные варианты дробилок комплектуются гребнеотделителями, отделяющими ветки винограда от ягод.
  • Прессы, необходимые для выдавливания сока из заранее измельченного сырья. Они выпускаются в виде ручных и механических модификаций. Подбирать соответствующую модель следует с учетом производимых объемов продукции. Если вина делается много, то механические прессы значительно ускорят процесс, позволят получить максимальное количество сока.
  • Фильтр-пресс, использующийся для очистки сусла и вина от видимых частиц, помутнений, микроорганизмов.

Сразу же стоит подчеркнуть, что при производстве относительно небольшого количества напитка в домашних условиях, приобретение оборудования не будет целесообразным. Большинство операций можно сделать самостоятельно или используя подручные средства, например, ягоды прекрасно измельчаются деревянным пестиком, а в качестве фильтра можно использовать сложенную в пару слоев марлю.

Читайте также:  Вино из винограда Изабелла в домашних условиях простые рецепты

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства»

В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина

Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Бизнес-идея изготовления домашнего вина может стать высокодоходным бизнесом. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по изготовлению домашнего вина и его нюансы.

Многие люди предпочитают натуральное домашнее вино тем винам, которые продают в магазине. Употребление вина в умеренных количествах способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий. Чаще всего такой напиток делают из винограда, реже — из абрикосов или других фруктов или ягод. В южных регионах изготовление домашнего вина — отличная идея для начала своего бизнеса.

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

  1. Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать
  2. Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
  3. Регистрация бизнеса
  4. Технология производства (изготовления) домашнего вина
  5. Сбыт готовой продукции
  6. Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  7. Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина

Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать

Необходимое условия для производства домашнего вина — доступ к сырью (к винограду) и понимание технологии. Домашнее вино особено популярно в туристических местах и на курортах. Учтите, что виноделие — сезонный бизнес, ведь урожай винограда собирают всего раз в год.

Технология производства не отличается большой сложностью, но для организации полноценного бизнеса важно изучить особенности этой отрасли.

  • найти поставщиков сахара и фруктов (или вырастить виноград самостоятельно),
  • подобрать участок и помещение (взять в аренду или купить);
  • зарегистрировать бизнес, получить лицензию и необходимые разрешения;
  • заключить договора найма работников;
  • закупить бутыли для брожения.

Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина

Для производства домашнего вина важно поддержание температурного режима. Чаще всего используют темный подвал или погреб. Также потребуется тара разного объема — бутылки, тазы, бочки, но ни в коем случае не металлические. Для посуды подойдут такие материалы, как дерево или стекло, в крайнем случае — пластик.

Также вам потребуется гидрозатвор, давильный пресс и соковыжималка. Можно купить специальный электрический комбайн. Еще нужны термометр и гигрометр, чтобы контролировать климат в помещении, и спиртометр и ареометр для измерения крепости вина и сусла соответственно.

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промывать, в противном случае это скажется на качестве продукции.

Регистрация бизнеса

Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать юридическое лицо и получать специальные лицензии.

В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.

Для производства продукции в крупных объемах необходимо арендовать небольшое помещение, зарегистрировать бизнес, получить лицензию. На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.

Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.

Чтобы легализовать бизнес, достаточно зарегистрировать ИП, форма налогообложения — ЕСХН.

Код ОКВЭД для регистрации бизнеса: 11.02 — производство вина из винограда

Для легальной работы потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.

Технология производства (изготовления) домашнего вина

Для виноделия берут определенные сорта винограда, где достаточно сахара и сока, но мало мякоти. Популярные сорта — «Изабелла», «Шардоне», «Каберне».

Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  • подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока. Лучше всего использовать деревянные бочки или стеклянную тару. Ее нужно обработать содой, тщательно вымыть и высушить, а бочки — окурить серой, чтобы не допустить появления плесени.
  • очистка и подготовка фруктов для получения сока. Если у вас есть свой виноград, его нужно собрать. Лучше всего сделать это как можно позже, после первых заморозков, когда виноград потеряет лишнюю влагу и станет достаточно сладким. Собранный виноград не моют, а перебирают, и не позже чем через сутки после сбора урожая приступают к переработке.
  • основной этап — дробление винограда, получение сока, отжим, брожение. Самый популярный способ первичной обработки — давление руками или даже ногами. Это позволяет не повреждать находящиеся внутри косточки. Можно использовать деревянные прессы, скалки или другие приспособления. Полученная смесь виноградного сока, косточек и кожицы называется мезга. Затем начинается этап первичного брожения, когда получившуюся мезгу переливают в широкую тару, но заполняют ее не полностью, а максимум на 75%. Посуду закрывают верху тканью или марлей и оставляют бродить в темплом и тёмном омещении с температурой воздуха примерно 20°С в течение трех-пяти дней, периодически помешивая. На холоде процесс будет идти гораздо медленнее, а при температуре на пять градусов выше вино превратится в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. Если вы хотите получить вино с терпким вкусом, этот период надо продолить еще на на 10 суток.
    Затем наступает этап вторичного брожения: виноградную массу цедят через марлю несколько раз, чтобы отделить сусло от жмыха . Сусло наливают в стеклянную тару, заполняя ее на 75%. Затем на тару ставят гидрозатвор для вывода углекислого газа. Необходимая темпеатура для получения красного вина — 20°С- 25°С, белого — 12°С- 18°С. Этот процесс продолжается 1-2 месяца в темном помещении. В конце на дно бутылей выпадает осадок. После этого часто сока отливают, добавляют сахар и возвращают обратно. Уровень сладости должен быть 15-20%.
    Затем отделяют осадок — ставят бутылку на возвышение и переливают жидкость через шланг в другую емкость. Осадок должен остаться в прежней таре. Завершающй этап дображивание, длится еще два-три месяца. Вино должно стоять при температуре 10°С-12°С, при необходимости можно еще снимать осадок или добавлять сахар. Белые сорта вина готовы через 3 месяца, красные — как правило, через 1-2 года.
  • разлив готового продукта в тару. Готовое вино фильтруют, заливают в бутылки для продажи и закупоривают.
  • хранение и реализация. Температура хранения вина — 10°С- 16°С, без перепадов, в сухом помещении.

Каждый из этих процессов имеет свои тонкости и нюансы. Также в технологии изготовления возможны вариации.

В среднем из одного-полутора кг сырья получается литр вина, но многое зависит от сорта.

Сбыт готовой продукции

Чаще всего домашнее вино продают около дома, реализуют через друзей или на рынках. Также на курортах оно востребовано в местных заведениях общепита. Чтобы привлечь дополнительных покупателей, можно участвовать в ярмарках.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина

Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 80 тысяч рублей, из которых в около 50 000 уйдет на покупку оборудования (при условии, что вы готовите вино из собственного винограда).

Кроме того, будут небольшие ежемесячные расходы на оплату места торговли, тары, дегустаций.

Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина

Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:

Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 300 рублей за литр сухого вина и 500 рублей за литр крепленого.

При реализации крупных партий можно выручить 100-150 тысяч рублей в месяц.

Если вы живете недалеко от виноградников или выращиваете виноград самостоятельно, произоводство домашнего вина может стать прибыльным сезонным бизнесом. Главное — освоить технологию и найти каналы сбыта готовой продукции, но в туристических местах это обычно не представляет сложности.

Как открыть собственное производство вина в России

Как открыть собственное производство вина в России

История промышленного виноделия в России началась еще в XVII веке, новый виток этот вид производства получил в конце XIX столетия и связан с именем князя Голицина. Сейчас Россия занимает 11 место в мире по объему произведенной продукции. Российские вина стабильно занимают призовые места на престижных международных выставках, а мировые эксперты считают, что у винного бизнеса в России есть будущее.

Винодельческий бизнес требует больших вложений и кропотливой работы, он зависит от погодных условий, но рентабельность его может составить порядка 100%, хотя вложенные средства получится вернуть только через три года. При этом виноделие считается одним из самых престижных видов бизнеса и создает большое количество рабочих мест.

Вино в России все еще существенно уступает в популярности крепким напиткам. Это происходит в первую очередь по причине его дороговизны, недоступности широкой массе населения. Сделать доступное вино высокого качества мечтал еще Лев Голицин, такую же задачу может поставить и современный производитель. Только сложно понять, как это реализовать.

Наиболее успешные предприятия имеют собственные виноградники, хотя большинству все равно приходится закупать часть виноматериала на стороне. Виноград на территории Российской Федерации произрастает в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Самарской областях.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В мире возрождается мода на вина из местных сортов винограда. Как утверждают эксперты, потребители все чаще предпочитают открывать для себя что-то новое в противовес всем известному «Каберне» или «Шардоне», поэтому, учитывая разнообразие сортов, произрастающих в южных регионах, российские производители имеют шанс добиться успеха и на мировом рынке. Возможно, именно поэтому в последние годы увеличился приток инвестиций в винодельческий бизнес. Внимание инвесторов сосредоточено преимущественно на небольших винодельнях, работающих с российским виноградом. По словам самих инвесторов, они предпочитают вкладывать в предприятия, существующие на рынке хотя бы несколько лет и производящие продукт стабильного качества.

Читайте также:  Винные дрожжи инструкция по применению, как приготовить самому

Чтобы гектар виноградника начал плодоносить, нужно потратить до 3000 долларов, ведь для хорошего урожая необходимы хорошие саженцы, да и уход за растениями требуется систематический: регулярные поливы, подкормка, подвязка, защита от вредителей, болезней, заморозков. Да еще нужно не ошибиться в выборе сортов, которые смогут расти на имеющейся в вашем распоряжении земле.

Жадность в деле выращивания вина может быть губительна. Нельзя гнаться за большим урожаем. Оптимально снимать с одного гектара 80-100 центнеров урожая винной ягоды, хотя в Советском союзе доходило до 180, потому что каждая новая кисть на кусте сделает будущее вино менее насыщенным, ароматным.

Для выращивания собственного винограда потребуется несколько гектар плодородного чернозема, солнце, трактор, прополочный культиватор, устройства для обрезки винограда, ящики для сбора, приспособления для срезания виноградных кистей, а главное – знающие специалисты. Стоимость гектара земли в плодородном Краснодарском крае колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Виноградники можно приобрести по цене 450 тысяч за гектар.

Конечно, для начала можно обойтись и чужим виноградом. К слову, многие российские производители практикуют покупку за рубежом виноматериала, поставляемого наливом, так называемого балка. Такое производство оказывается намного дешевле и проще работы с собственным виноградом. Закупка дешевого материала низкого качества российскими законами не запрещена – на уровне стандартов этот процесс не регулируется. Да и потребитель у нас невзыскательный, разницы между плохим и хорошим вином большая часть покупателей не заметит. Впрочем, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в ближайшие годы обещает заняться качество производимого вина, так что ситуация может измениться.

Объявлений о продаже виноматериала в Интернете много. В России можно приобрести недорогой балк по цене 1 евро за литр. Активно торгует этим продуктом примерно по тем же расценкам Украина.

Практика максимального отжима винограда сильно сказывается на вкусовых качествах вина. Виноделы, стремящиеся получить качественный продукт, забирают лишь 60-70 % сока, им требуется самое чистое сырье.
После отжима начинается стадия брожения. Будущее вино находится специальных резервуарах. В этот период важно поддерживать определенную температуру, препятствовать окислению вина.

Выдержка вин происходит в деревянных бочках. Выбор бочки, ее содержание в надлежащем состоянии требует пристального внимания производителя.

Затем вино разливается в бутылки, отправляется на склад бутылочной выдержки и хранится там не менее трех месяцев, чтобы убедиться в его качестве, отсутствии помутнения и осадка.

Каждому российскому виноделу приходится сталкиваться с несовершенством отечественного законодательства. До недавнего времени вино относилось к «винно-алкогольной продукции, произведенной из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья не более 22% объема» и считалось промышленным продуктом. И только в 2013 году было принято решение рассматривать вино как сельскохозяйственный продукт, что дает возможность производителям пользоваться теми же льготами, что и все сельскохозяйственные предприятия. Еще в 2012 годы был создан проект закона о вине и виноделии, который, должен учитывать все нюансы винного бизнеса. Предприниматели надеются, что винную продукцию перестанут считать алкоголем приравняют к пищевой, как это сделали в Европе, но пока таких изменений российские законодатели не обещают.

Недешево обходится и оборудование для виноделия. Один пресс для винограда обойдется предпринимателю в 500-1000 долларов, техника для фильтрации и очистки выйдет еще в две тысячи. Добавьте сюда дорогостоящие емкости для брожения, качественные дубовые бочки, оборудование для розлива напитка по бутылкам – сумма превысит миллион. На большинстве виноделен используется ручной труд, но крупные производители стараются автоматизировать свое производство и доверить контроль производства компьютерам.

По самым скромным оценкам, на посадку винограда на 1 га, устройство погреба с дубовыми бочками и оборудование для первичной обработки необходим миллион рублей. Только из-за российских законов нет смысла начинать виноделие в таких скромных масштабах. Все дело в том, что микровинодельни в нашей стране законодательством не предусмотрены. В России существует ЕГАИС, автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Поддержание этой системы обойдется винзаводу не менее 560 тысяч рублей в год. У наших соотечественников есть опыт производства авторского вина в относительно небольших масштабах, всего на 16 гектарах земли, но это вино высокого качества, которое поступает в продажу только через пять лет.

К помещениям на винодельческом предприятии предъявляются особые требования. Мало того, что они должны обладать большой площадью и высокими потолками. В них необходимо поддерживать определенную температуру. Старинные винзаводы юга хранят бутылки в прохладных километровых подвалах. Остальные создают необходимые условия с помощью высокотехнологичного оборудования – оно тоже стоит немалых денег.

Итак, хотите производить вино, не таясь от государства, и получать выгоду? Вам понадобится не менее 10-15 миллионов рублей плюс стоимость земли. Приготовьтесь к тому, что сможете начать продавать продукт только через несколько лет.

Вкус вина зависит от многих факторов. Сюда относится и качество винограда, и год урожая, и даже бочка, в которой хранился напиток. Но один из самых важных факторов – работа персонала. Производство вина – сложная наука и тонкое искусство. Винный технолог принимает решение, какие именно сорта вина смешивать и в каких пропорциях, купажист реализует это на практике. От мастерства и добросовестности сотрудников винодельни напрямую зависит качество продукта. Даже самые незначительные нарушения технологии производства способны загубить самый качественный виноматериал.

Чтобы производить вино, в соответствии с законом №171ФЗ необходимо получить лицензию. Для это потребуются следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (в нем следует указать данные об организации, ее обособленных подразделениях, виды деятельности, срок, на который испрашивается лицензия);
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов и бумаг о госрегистрации юрлица;
  • копия документа о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
  • копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения от органов власти о том, что производственные и складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;
  • документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства продукции, или копия договора с такой лабораторией о проведении контроля; копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования;
  • документ, подтверждающий величину оплаченного уставного капитала.

Процветающие производители с радостью приглашают на свои предприятия туристов. Любопытным любителям вина рассказывают о тонкостях производства благородного напитка и предлагают дегустацию нескольких сортов. Винный туризм в нашей стране становится все более популярным, и это неудивительно, ведь еще древние мудрецы знали, что истина в вине.

Как организовать бизнес по производству домашнего вина

Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства

  • Бизнес: Агробизнес , Продукты питания ; инвестиции от 600 000 руб.; окупаемость от 24 мес.; минимальная площадь от 10 000 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Изготовление домашнего вина

Как открыть винодельческий бизнес в России? Какие для этого нужны документы, как организовать свое производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

Бизнес по производству и продаже вина сегодня требует не только кропотливой работы, но и внушительных вложений, особенно, если речь идет об организации даже небольшого предприятия. Однако при правильном подходе рентабельность такого бизнеса должна составить около 100%.

На сегодняшний день виноделие является одним из наиболее престижных видов бизнеса, тем более, что даже небольшой завод позволит создать внушительное число рабочих мест.

Как организовать данное производство, читайте в статье от наших коллег, а также переходите на сайт bizneslab.com и вы узнаете о другом выгодном бизнесе, на котором можно заработать.

Суть бизнеса по виноделию

В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны — в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Суть самого бизнес-процесса заключается в изготовлении и выдержке продукта для его реализации на рынке. Для того, чтобы один гектар виноградника стал приносить плоды, в среднем требуется около 2-3 тысяч долларов. Эти деньги уйдут на приобретение хороших саженцев, уход за виноградом, его постоянные поливы и подкормку. Кроме того, необходимо также потратиться на защиту растений от паразитов и различных инфекций, а также заморозков. Для реализации идеи необходимо учитывать множество моментов, в том числе выбор необходимого сорта, который смог бы прижиться и дать хороший урожай на земле, которая у вас в распоряжении.

Регистрация деятельности

Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.

Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:

  1. Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
  2. Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
  3. Организацию также необходимо поставить на учет в налоговую инспекцию, а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
  4. После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
  5. Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
  6. Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
  7. Последний документ, который понадобится — это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.

Организация бизнеса

Рассмотрим основные шаги организации предпринимательской деятельности, которая позволит зарабатывать на вине:

  1. Сначала нужно выбрать участок, где будет построено производственное помещение, или же взять такое место в аренду.
  2. Потом происходит регистрация компании.
  3. Оформляются все необходимые документы, в том числе лицензия.
  4. Если вы строите предприятие, то выполняются работы строительно-монтажного плана.
  5. Покупается необходимое для работы оборудование, осуществляется его установка.
  6. Нанимается персонал.
  7. Закупается сырье.
  8. Завершающим этапом организации будет проведение пуско-наладочных работ.
Читайте также:  Домашнее красное вино: технология приготовления напитка

Не менее важным моментом в организации бизнеса является построение правильной технологии производства.

Технология изготовления домашнего вина из винограда

Технология изготовления домашнего вина из винограда
  1. Сначала ягоды винограда нужно отделить от гребней, после чего ягоды давятся.
  2. Гребни отправляются на утилизацию.
  3. Следующим этапом будет сбраживание осветленного сусла, то есть на этом шаге полученный сок превращается в вино.
  4. Затем продукт отстаивается. Чтобы не допустить преждевременного брожения, нужно удалить из вина всю «муть», после чего следует поместить продукт в более прохладное место. Для предотвращения брожения в некоторых случаях используется сернистая кислота.
  5. Затем с вина необходимо снять осадок, для этого оно переливается в другие емкости для последующей доработки продукта в винном подвале.

Реализация готовой продукции

Вино необходимо позиционировать как напиток крестьянского хозяйства. Реализация конечной продукции осуществляется в соответствии с объемами производства. Небольшие объемы можно реализовывать на рынках, для продажи более крупных объемов можно заключить соответствующие договора с магазинами или кафе. Выгоднее всего продавать напиток в больших канистрах.

Можно также открыть свою «ячейку» в сети — виртуальные продажи также приносят хорошую прибыль. Как показывает практика, позиционирование своего вина как «домашнее разливное» позволяет привлечь больше потребителей.

Сколько стоит запуск винного бизнеса в России

В российское виноделие приходит все больше инвесторов. Новые проекты запускаются хорошо известными на винном рынке бизнесменами, а также новыми для него людьми. Для кого и при каких условиях виноделие становится бизнесом и каков сейчас минимальный объем инвестиций в такой проект, эксперты Роскачества разобрались вместе с Россельхозбанком.

Содержание

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка.

bank.jpg

Сколько винограда необходимо?

Виноделие в России теперь равняется собственному винограднику и его площади. До вступления в силу в 2020 году закона о виноградарстве и виноделии можно было построить винзавод, не имея ни куста винограда, в расчете на приобретение ягод у фермеров или на привозное сырье – виноматериал наливом. Сейчас такие расчеты могут стать очень опасной основой для бизнеса. Сырьевая безопасность – это главное, что должен обеспечить инвестор.

Не праздный вопрос – сколько нужно виноградников для прибыльного винного бизнеса. Существуют уникальные случаи, когда хозяйство на 10–15 га выпускает вина тиражами от 900 бутылок в год стоимостью 1500–2000 рублей каждая. Чаще всего это семейные хозяйства, производящие продукцию не для широкого круга потребителей. В «Винном гиде России» минимальная планка для исследования вина – 30–50 тыс. бутылок одного наименования. При таких объемах вино может появиться на полках федеральных сетей, а значит, попасть в фокус внимания Роскачества.

7143_rskrf инфографика 2 визуала винный завод_5.jpg

Рентабельное производство вина может начинаться примерно с 1 млн бутылок вина – это приблизительно 1100 тонн винограда и около 130–150 га виноградников с плотной посадкой. Большой бизнес в виноделии – от 1000 га виноградников. Таких предприятий в России совсем немного. Крупнейшие из них – «Кубань-Вино», «Фанагория», «Массандра», «Абрау-Дюрсо», «Инкерман» – имеют от 3000 га посадок разного возраста (у лидера рынка – больше 8,5 тыс.). Немного меньше у Дербентского завода игристых вин, «Южной винной компании», агрофирмы «Золотая Балка», холдинга «Алеф-Виналь»: от 1000 до 2500 га. Еще чуть меньше у завода «Цимлянские вина» – порядка 900 га. За несколько лет в «Клуб от 1000 и выше» может вступить компания «Мысхако» и завод марочных вин «Коктебель», у которых есть большая программа закладки новых виноградников.

Дальнов

На территории России сохранились уникальные сорта винограда, а сейчас на рынок выходят и молодые амбициозные бренды. Очевидно, что улучшается и культура потребления. В продуктовой сфере за последние семь лет произошел настоящий тектонический сдвиг в сторону импортозамещения, и в виноделии мы также видим возможности для реализации отечественного винодельческого потенциала. Отмечу также, что винодельни сами по себе – это уже готовые туристические объекты, и с каждым годом энотуризм приобретает все больше сторонников. Это дополнительный фактор развития бизнеса. Поэтому, безусловно, винодельческая отрасль очень привлекательна с точки зрения инвестиций.

Стоит отметить, что эффект масштаба в большом виноградарском хозяйстве дает существенный выигрыш в себестоимости вина. У крупных предприятий с виноградниками площадью от 1 тыс. га себестоимость производства может быть на уровне 20–25 руб. за 1 кг винограда, а у небольших хозяйств, управляющих около 100 га,— более 100 руб. за килограмм. Поэтому, в доступной ценовой категории в 200-250 рублей за бутылку вина на полке экономически эффективным будет производитель с большими площадями виноградников.

С учетом спроса на вино из российского винограда на рынке сейчас есть место для компании большого масштаба, и виноградники стали бы серьезным активом с потенциалом к росту стоимости.

Рассмотрим такой инвестиционный кейс на 1000 га виноградников, для которых понадобится производство с проектной мощностью переработки 10 тыс. тонн винограда за сезон.

Сколько стоит земля

В первую очередь стоит выбрать перспективный для виноделия регион и учесть стоимость земли. Самая дорогая земля под виноградники сейчас в Севастополе: 1 га стоит от 1 млн рублей, стоимость некоторых участков достигает 5 млн за гектар. В Бахчисарайском районе Крыма уже можно поискать участок земли стоимостью 500 тыс. рублей за гектар, в степном Крыму и Сакском районе – за 200 тыс.

В Анапе мягкий климат, низкие риски зимних морозов и большие возможности развивать при винодельне энотуризм. Цены соответствующие. Большие массивы земли здесь можно искать по цене 300–500 тыс. рублей за гектар. В Темрюкском районе (Таманский полуостров) цены примерно на 20% ниже.

При покупке участка в 50–100 га цена за анапскую землю может перевалить за 1 млн. Южнее – в Новороссийске цены выше – порядка 1 млн рублей. В популярном регионе российского виноделия Семигорье цены могут доходить до 3 млн за гектар. В Ставрополье и на Дону они гуманнее – 150 тыс. Регионы непростые с климатической точки зрения, больше рисков.

При средней цене 300 тыс. за гектар большой массив в 1000 га обойдется в 300 млн рублей.

Стоимость закладки виноградника

Перед посадкой винограда необходимо провести анализ почв, климатических условий, подобрать саженцы. При такой площади подготовительные работы обойдутся в десятки миллионов рублей – цена зависит от консультанта. Стоимость зарубежного специалиста будет номинироваться уже в евро.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в течение ближайших пяти лет в России будет достаточно собственного посадочного материала, пока же приходится работать в том числе с импортными саженцами винограда. Самые дешевые – сербские, подороже Австрия. Еще дороже Италия и Франция – стоимость качественного саженца составляет 1,7 евро. Цифра растет ежегодно, в будущем году речь пойдет уже о двух евро.

Кроме саженцев, нужно учесть работы по закладке, уходу за виноградником в первые четыре года, пока он не вступит в плодоношение. Общий объем затрат на 1 га виноградника с плотностью посадки саженцев 4 тыс. сегодня составляет 2,5 млн рублей. Существенную часть (около 20%) покрывают дотации государства, но только в том случае, если саженцы не импортные, а российские.

Кейс закладки промышленного виноградника

В декабре 2020 года ИП ГКФХ Авиловой Т. С. ​был заложен ​ виноградник​ на участке площадью 100 га в Минераловодском районе Ставропольского края. Выход на максимальные мощности проекта намечен на 2025 год, когда плодоношение винограда достигает максимума. Запланированный объем производства технического винограда заложен как 1100 тонн в год. В рамках проекта ​ приобретено​ 236 тыс. саженцев (30 680 тыс. руб.) следующих сортов технического винограда: Саперави, Красностоп, Бианка и Рубин Голодриги; осуществлены затраты на закладку винограда, в том числе на приобретение шпалеры (74 800 тыс. руб.), уходные работы (68 077 тыс. руб.), и приобретена ​специализированная с/х техника (32 890 тыс. руб.). ​Общая стоимость проекта составляет 206 547 тыс. рублей.

Соответственно, затраты на 1 тыс. га виноградника составят порядка 2 млрд рублей.

Сколько стоит винзавод

Винодельческое производство – сложная вещь, параметры которой зависят от целого ряда факторов. Строительная часть проекта при наличии доступных коммуникаций – воды, электричества нужной мощности и т. д. – составит не менее 500 млн рублей.

80% расходов – это емкости разных размеров. Их можно закупить российского производства или приобрести лучшую нержавейку в Германии или Швеции. С 2019 года нержавейка выросла в цене примерно на 40%, емкость из нее – примерно на 30%. Расчеты отечественных специалистов показывают, что затраты на емкостный парк при 10 тыс. тонн переработки винограда за сезон составят порядка 800 млн рублей.

Общая стоимость оборудования, включая импортные машины переработки и розлива, – около 1 млрд рублей. Если оборудование будет итальянское, стоимость вырастет примерно в полтора-два раза. Эти деньги позволят построить предприятие «ангарного» типа без архитектурных изысков и туристической инфраструктуры.

7143_rskrf инфографика 2 визуала винный завод_5 копия.jpg

Оценить объем затрат на винодельню европейского уровня можно на примере кейса проекта «Шато де Талю», созданного при финансовой поддержке Россельхозбанка:

В августе 2019 года ООО «Шато де Талю» в Геленджике запустило завод с полным циклом производства: от выращивания винограда до последующей реализации вина. Площадь виноградников составляет более 100 га, на территории есть свой отель и дегустационный зал. Урожайность составляет более 700 тонн винограда в год. Винзавод выпускает 1,65 млн бутылок вина в год – от класса «стандарт» до «суперпремиум». Объем инвестиций в строительство и оснащение составил 2,5 млрд рублей.

Через сколько возможна окупаемость?

Подводя итог: базовые затраты на производство объемом 8–9 млн бутылок, с площадью виноградников 1000 га и объемом переработки винограда около 10 тыс. тонн за сезон составят 4–5 млрд рублей.

Любой инвестор заинтересован в возврате вложенных средств и в прибыли. Срок окупаемости виноградника в России – 10–15 лет. Не меньше времени потребуется, чтобы отбить стоимость оборудования. Виноделие – это бизнес «вдолгую», однако системные меры господдержки, растущий спрос на российское вино и поддержка со стороны таких крупных банков, как Россельхозбанк, делают его все более привлекательным.

Ссылка на основную публикацию