Как пользоваться самогонным аппаратом: подготовка и эксплуатация

Эксплуатация и уход за самогонным аппаратом

Работа любого аппарата основана на режиме дистилляции. Брага греться в перегонном кубе. Он поднимается и охлаждается в дефлегматоре, после чего результат дистилляции выходит из аппарата жидкостью с содержанием спирта не менее 70%. Вкус такого напитка полностью зависит от сырья. Хотите чачу? Тогда перегоняйте виноградную брагу. Так же можно экспериментировать, смешивая сырье.

С помощью этого процесса невозможно получить спирт – ректификат. Данная технология подразумевает сохранение запаха и вкуса исходного продукта. Производство спирта возможно при наличии специализированной ректификационной колонны. В этом сложном процессе пар разделяется на фракции, и готовый продукт имеет крепость около 97%. На основе такого спирта, производиться современная водка. Так же такой спирт будет полезен реставратором и другим профессиям.

Как подготовить аппарат к дистилляции

1.​ После покупки достаточно промыть самогонный аппарат водой, прежде чем начать работу. Некоторые модели, преимущественно, чья очистка основана на сетках «Панченкова» требует дистилляции воды. Чтобы водяной пар почистил систему

2.​ Проверьте, чтобы аппарат плотно и герметично был соединен с перегонным кубом. Проверьте наличие прокладок на перегонной емкости и на соединении аппарата с кубом, если они подразумеваются в системе.

3.​ Залейте брагу в перегонный куб, и проверьте наличие щелей на емкости. Если они есть то можно использовать тесто как герметик, и закрыть их.

4.​ Подключите силиконовый шланг к системе, и погрузите его в сосуд, в который вы будете отбирать готовый продукт

Этот процесс состоит в кипении жидкости, которая становясь, паром, охлаждается в конденсаторной камере и выходит из аппарата в качестве крепкого алкоголя. Вам нужно довести температуру куба до оптимальной, затем убавить нагревательный элемент и обеспечить беспрепятственное поступление воды в дефлегматор. Алкоголь будет выходить из штуцера для получения готового продукта. Идеальная температура выходящего алкоголя должна быть меньше 30 градусов.

Ректификацию, возможно, проводить только на специальных, ректификационных колоннах, дистилляторы не подходят для проведения таких процессов. Перегонный куб с брагой нужно довести до рабочей температуры, и поддерживать температуру в течении всего процесса. Категорически нельзя допускать перегрева в колонне, и следуя инструкции следить за температурой пара в системе.

1.​ Нельзя проводить процесс перегонки, с неподключенной проточной водой. Нужно обеспечит постоянную и бесперебойную подачу воды в дефлегматор.

2.​ Нельзя допускать нагрев пустого куба

3.​ Соблюдать особую осторожность при работе с газовыми плитами, не допускать попадания легковоспламеняющихся жидкостей на огонь.

4.​ Не оставляйте аппарат без присмотра на долгое время

5.​ Не подпускайте к рабочему аппарату детей.

При соблюдении простых правил эксплуатации, транспортировки и хранения. Ваш аппарат прослужит вам максимально долго. На многие аппараты в магазине «Русский самогон» распространятся гарантия 10 лет. Такие аппараты как «Домовенок-1» «Домовенок-2» имеют патенты, сертификаты качества и защищены от подделок.

Перед начинающими самогонщиками – винокурами, очень часто встает вопрос о необходимости второй перегонки? Проводить ли процесс дистилляции повторно или же ограничиться первым перегоном? В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл повторной дистилляции, и объяснить, для чего она нужна.

После завершение первого перегона браги, вы получаете определенное количество спирта сырца 70 – 60% . (если брага была на основе турбо дрожжей). Для создание оптимального молекулярного состояние жидкости, она должна быть разведена до 30%. Именно с такого процентного соотношения спирта и воды, можно оптимально снять головные фракции и отсечь хвостовые. Да и к тому же если перегонять спирт сырец 60% то от перегрева, он может воспламениться и привести к нежелательным последствиям. Чем содержание спирта в жидкости выше, тем прочнее молекулярные связи между элементами, и отделить нежелательные вещества труднее. Если наливать воду в самогон, то жидкость нагреться и помутнеет, чтобы избежать помутнения следует в емкость с водой заливать самогон.

Но стоит ли предварительно очищать разведенный спирт сырец перед вторым перегоном? Мы ответим так: нет предела совершенству и предварительно почистить спирт сырец можно. Для этого лучше всего взять уголь БАУ. Этот природный абсорбент прекрасно почистить сырец, и никак его не испортит. На литр самогона берется одна столовая ложка угля. Засыпается уголь в емкость с самогоном, и настаивается, пока весь уголь не упадет вниз емкости. Как только уголь впитает в себя вредные вещества, он потяжелеет и осядет. Это значит, что пора фильтровать жидкость и заливать ее в перегонный куб.

Процесс повторной дистилляции значительно отличается от первого. Если вы заранее знаете что будете проводить двойную дистилляцию, то при первом перегоне отсекать головные и хвостовые фракции просто бессмысленно. Следует забирать весь спирт из браги и заканчивать перегон, когда температура в кубе будет близка к 100 градусам. Во время второго перегона, уже можно правильно отсечь головные и хвостовые фракции. Нужно сказать, что количество голов напрямую зависит от перерабатываемого сырья. И их количество может отличаться. На турбо дрожжах вы получите значительно меньше голов если сравнивать их, например с пшеницей. Головные фракции испаряются за счет своей легкости при температуре 70 градусов на кубе. Они имеют четкий запах ацетона, и их окончание можно определить путем органолептического анализа готового продукта. Когда жидкость перестанет пахнуть ацетоном, кончаются головы. Далее мы пользуемся классической технологией отбора, и ведем его пока жидкость «горит». Это значит, что отбор ведется пока спиртосодержащие в готовом продукте не упадет до 40%. После чего заканчиваем отбор. На некоторых современных моделях самогонных аппаратов, которые представлены в магазине «Русский самогон» можно получить дистиллят до 95%. Если же этого градуса вам недостаточно, то при помощи ректификационной колонны и спирта сырца вы можете увеличить градус до 97

Работа любого аппарата основана на режиме дистилляции. Брага греться в перегонном кубе. Он поднимается и охлаждается в дефлегматоре, после чего результат дистилляции выходит из аппарата жидкостью с содержанием спирта не менее 70%. Вкус такого напитка полностью зависит от сырья. Хотите чачу? Тогда перегоняйте виноградную брагу. Так же можно экспериментировать, смешивая сырье.

С помощью этого процесса невозможно получить спирт – ректификат. Данная технология подразумевает сохранение запаха и вкуса исходного продукта. Производство спирта возможно при наличии специализированной ректификационной колонны. В этом сложном процессе пар разделяется на фракции, и готовый продукт имеет крепость около 97%. На основе такого спирта, производиться современная водка. Так же такой спирт будет полезен реставратором и другим профессиям.

Как подготовить аппарат к дистилляции

1.​ После покупки достаточно промыть самогонный аппарат водой, прежде чем начать работу. Некоторые модели, преимущественно, чья очистка основана на сетках «Панченкова» требует дистилляции воды. Чтобы водяной пар почистил систему

2.​ Проверьте, чтобы аппарат плотно и герметично был соединен с перегонным кубом. Проверьте наличие прокладок на перегонной емкости и на соединении аппарата с кубом, если они подразумеваются в системе.

3.​ Залейте брагу в перегонный куб, и проверьте наличие щелей на емкости. Если они есть то можно использовать тесто как герметик, и закрыть их.

4.​ Подключите силиконовый шланг к системе, и погрузите его в сосуд, в который вы будете отбирать готовый продукт

Этот процесс состоит в кипении жидкости, которая становясь, паром, охлаждается в конденсаторной камере и выходит из аппарата в качестве крепкого алкоголя. Вам нужно довести температуру куба до оптимальной, затем убавить нагревательный элемент и обеспечить беспрепятственное поступление воды в дефлегматор. Алкоголь будет выходить из штуцера для получения готового продукта. Идеальная температура выходящего алкоголя должна быть меньше 30 градусов.

Ректификацию, возможно, проводить только на специальных, ректификационных колоннах, дистилляторы не подходят для проведения таких процессов. Перегонный куб с брагой нужно довести до рабочей температуры, и поддерживать температуру в течении всего процесса. Категорически нельзя допускать перегрева в колонне, и следуя инструкции следить за температурой пара в системе.

1.​ Нельзя проводить процесс перегонки, с неподключенной проточной водой. Нужно обеспечит постоянную и бесперебойную подачу воды в дефлегматор.

2.​ Нельзя допускать нагрев пустого куба

3.​ Соблюдать особую осторожность при работе с газовыми плитами, не допускать попадания легковоспламеняющихся жидкостей на огонь.

4.​ Не оставляйте аппарат без присмотра на долгое время

5.​ Не подпускайте к рабочему аппарату детей.

При соблюдении простых правил эксплуатации, транспортировки и хранения. Ваш аппарат прослужит вам максимально долго. На многие аппараты в магазине «Русский самогон» распространятся гарантия 10 лет. Такие аппараты как «Домовенок-1» «Домовенок-2» имеют патенты, сертификаты качества и защищены от подделок.

Перед начинающими самогонщиками – винокурами, очень часто встает вопрос о необходимости второй перегонки? Проводить ли процесс дистилляции повторно или же ограничиться первым перегоном? В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл повторной дистилляции, и объяснить, для чего она нужна.

Читайте также:  Секс с похмелья: польза и вред

После завершение первого перегона браги, вы получаете определенное количество спирта сырца 70 – 60% . (если брага была на основе турбо дрожжей). Для создание оптимального молекулярного состояние жидкости, она должна быть разведена до 30%. Именно с такого процентного соотношения спирта и воды, можно оптимально снять головные фракции и отсечь хвостовые. Да и к тому же если перегонять спирт сырец 60% то от перегрева, он может воспламениться и привести к нежелательным последствиям. Чем содержание спирта в жидкости выше, тем прочнее молекулярные связи между элементами, и отделить нежелательные вещества труднее. Если наливать воду в самогон, то жидкость нагреться и помутнеет, чтобы избежать помутнения следует в емкость с водой заливать самогон.

Но стоит ли предварительно очищать разведенный спирт сырец перед вторым перегоном? Мы ответим так: нет предела совершенству и предварительно почистить спирт сырец можно. Для этого лучше всего взять уголь БАУ. Этот природный абсорбент прекрасно почистить сырец, и никак его не испортит. На литр самогона берется одна столовая ложка угля. Засыпается уголь в емкость с самогоном, и настаивается, пока весь уголь не упадет вниз емкости. Как только уголь впитает в себя вредные вещества, он потяжелеет и осядет. Это значит, что пора фильтровать жидкость и заливать ее в перегонный куб.

Процесс повторной дистилляции значительно отличается от первого. Если вы заранее знаете что будете проводить двойную дистилляцию, то при первом перегоне отсекать головные и хвостовые фракции просто бессмысленно. Следует забирать весь спирт из браги и заканчивать перегон, когда температура в кубе будет близка к 100 градусам. Во время второго перегона, уже можно правильно отсечь головные и хвостовые фракции. Нужно сказать, что количество голов напрямую зависит от перерабатываемого сырья. И их количество может отличаться. На турбо дрожжах вы получите значительно меньше голов если сравнивать их, например с пшеницей. Головные фракции испаряются за счет своей легкости при температуре 70 градусов на кубе. Они имеют четкий запах ацетона, и их окончание можно определить путем органолептического анализа готового продукта. Когда жидкость перестанет пахнуть ацетоном, кончаются головы. Далее мы пользуемся классической технологией отбора, и ведем его пока жидкость «горит». Это значит, что отбор ведется пока спиртосодержащие в готовом продукте не упадет до 40%. После чего заканчиваем отбор. На некоторых современных моделях самогонных аппаратов, которые представлены в магазине «Русский самогон» можно получить дистиллят до 95%. Если же этого градуса вам недостаточно, то при помощи ректификационной колонны и спирта сырца вы можете увеличить градус до 97

Процесс повторной дистилляции значительно отличается от первого.

Правила пользования самогонным аппаратом

Еще с давних времен люди начали изготавливать спиртные напитки в домашних условиях. Изначально способы были сложными и долгими, пока не появилось приспособление для выгонки. Сейчас оно является главным помощником в изготовлении алкоголя. И многих интересует, как правильно эксплуатировать самогонный аппарат.

Создание условий для исправной и безопасной работы самогонного аппарата наиважнейшая часть всей деятельности.

Подготовка к работе

Многие начинающие винокуры купив свой первый самогонный аппарат нередко сразу приступают к перегонке браги без подготовительных процедур и даже не понимают чем рискуют. Внутренние поверхности перегонного куба покрыты пылью, маслом и многим другим, что ни в коем случае не должно попасть в самогон.

Один из способов избежать этого — провести пробную перегонку воды. Под воздействием горячей воды и пара все поверхности очистятся максимально эффективно. Необязательно перегонять всю воду. Остаток можно слить в канализацию и обдать перегонный куб чистой водой. После этого можно использовать самогонный аппарат для перегонки браги.

После этого можно использовать самогонный аппарат для перегонки браги.

ПОЛУЧИТЕ 1000 РУБЛЕЙ

Поздравляем Вас с приобретением самогонного аппарата «Самовары» и благодарим Вас за доверие, оказанное нашей компании. Приобретенный Вами аппарат изготовлен в соответствии с самыми высокими стандартами качества и прослужит Вам долгое время, радуя качественными напитками Вас, ваших близких и друзей при соблюдении Вами правил безопасности, эксплуатации и профилактики. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

Перед первым использованием:

Перед первым использованием аппарат и перегонный куб (бак) необходимо тщательно промыть мягкой губкой в теплой воде с жидким моющим средством. Не используйте жесткие губки или металлические мочалки для чистки во избежание появления царапин. Тщательно ополосните чистой водой.

Залейте в бак 3-5 литров воды, установите силиконовую прокладку и закрепите фланец на баке. В случае необходимости (зависит от модели аппарата) Вам нужно загерметизировать при помощи прилагающейся фум-ленты и установить сливной кран и гильзы термометров.

ВНИМАНИЕ – силиконовые прокладки перед установкой всегда тщательно промывайте в воде во избежание попадания мелких частиц, что может привести к негерметичности соединения.

Установите аппарат на плиту и включите нагрев, доведя воду в баке до кипения. Закипание воды в баке контролируйте по показаниям термометров, появлению пара из штуцера выхода готового продукта. Пропарьте аппарат в течение 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ – температура пара в аппарате 110-130 градусов, будьте очень осторожны.

Во время пропаривания обратите внимание на герметичность сварных швов, фланца, мест присоединения термометров и сливного крана.

ВНИМАНИЕ – в случае обнаружения пропусков пара работу прекратить, связаться с производителем для согласования дальнейших действий.

После выключения нагрева дайте аппарату остыть, слейте воду и еще раз тщательно сполосните аппарат чистой, теплой водой. Протрите насухо аппарат мягкой тканью.

Работа с самогонным аппаратом

Залейте в бак перегоняемую жидкость (брагу или спирт-сырец*). При этом следите, чтобы уровень жидкости в баке не доходил до верха на 5-10см во избежание возможного заброса пены в аппарат.

ВНИМАНИЕ – крепость перегоняемого спирта-сырца в целях противопожарной безопасности не должна превышать 35-40% содержания чистого спирта в объеме. В противном случае необходимо разбавить жидкость водой.

Установите силиконовую прокладку и закрепите фланец на баке, предварительно установив в царгу регулярную проволочную насадку Панченкова (РПН**).

Подключите охлаждение согласно схеме аппарата. Для этого Вы можете использовать идущие в комплекте ПВХ шланги. Включите воду, проверьте линию охлаждения на предмет утечек, в случае необходимости устраните их.

Установите аппарат на плиту и включите нагрев. Подготовьте приемную емкость, подсоединив шланг к штуцеру выхода готового продукта.

До момента закипания включите охлаждение. После появления первых капель продукта отрегулируйте нагрев и подачу охлаждения с целью достижения требуемых Вам условий отбора дистиллята.

ВНИМАНИЕ – при использовании в качестве нагрева бака газовой плиты будьте предельно осторожны, постарайтесь максимально удалить приемную емкость от источника открытого огня, не допускайте заполнения и перелива емкости.

После окончания отбора выключите нагрев, отключите охлаждение. Дайте аппарату остыть, после чего разберите аппарат в обратной последовательности.

Слейте жидкость, оставшуюся после перегона, все тщательно промойте и сполосните. Протрите насухо мягкой тканью. *спирт-сырец – это неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги. Пить его не стоит, так как в нем содержится большое количество вредных примесей. Спирт-сырец используется как основа для дальнейших экспериментов с алкоголем. **РПН – насадка Панченкова или регулярная проволочная насадка, представляет собой тонкую проволоку из меди или нержавеющей стали особого плетения, скрученную в рулон и вставленную в царгу (трубу) самогонного аппарата.

Меры предосторожности и профилактики Не допускайте нагрева пустого бака или полного выкипания перегоняемой жидкости. Не нагревайте аппарат в случае перебоев либо отключения подачи охлаждающей жидкости. Никогда не оставляйте работающий аппарат без присмотра. Не приступайте к работе с аппаратом уставшим. Не приступайте к работе с аппаратом, находясь в нетрезвом или болезненном состоянии. Всегда после работы с аппаратом тщательно промывайте его и высушивайте. Не используйте щелочные и хлорсодержащие средства при мытье аппарата. Периодически проводите дистилляцию воды для очистки аппарата, 3-4 раза в год. Не допускайте детей к работающему аппарату. Не роняйте аппарат на пол. Не допускайте механических повреждений аппарата. Храните аппарат в месте, недоступном для детей, в разобранном состоянии. Срок эксплуатации изделия не менее 10 лет при условии соблюдения требований настоящей инструкции. Гарантийный срок – 12 месяцев.



Один из способов избежать этого провести пробную перегонку воды.

Царга

Это первое, что делает невозможным использование аппарата Малиновка Капитан PR в качестве бражной колонны.

Длина царги 40 см, внутренний диаметр – 35 мм. С такими размерами надеяться можно только на получение самогона с укреплением. Даже при использовании РПН в качестве насадки вполне реально получить продукт с крепостью за 90%, но о какой-либо заметной очистке от примесей речи быть не может. После разбавления до питьевой крепости 40-45% весь букет сивушных масел проявится в полном объеме.

Объем насадки в этой колонне 0,38 литра. Даже если заполнить ее СПН, то удержать сивуху она сможет при перегоне спирта-сырца с содержанием абсолютного спирта не более чем 3 литра. Это соответствует 7,5 литрам 40% навалки. При 20 и 30 литровых кубах навалка будет 15 и 22 литра, т.е. в 2-3 раза выше предельной. Даже если заканчивать отбор «тела» при температуре 91-92 градусов в кубе, шансов сдержать сивуху практически нет, так как ей просто не хватает места в колонне.

Что касается «голов», то их отбор, безусловно, «возможен» Только выходить они будут неконцентрированными, без четкой границы перехода на «тело». Но для дистиллятора с укреплением, без сверхзадач очистки самогона, возможно, это и годится.

Даже если заполнить ее СПН, то удержать сивуху она сможет при перегоне спирта-сырца с содержанием абсолютного спирта не более чем 3 литра.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Читайте также:  Рецепты шашлыка в пиве

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

То же самое проделывают и с нижним штуцером.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Механизм работы достаточно простой. Каждое устройство в основе имеет одинаковые элементы:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • холодильник;
  • соединительные трубы;
  • дополнительные элементы (штуцера, уплотнители).

Чтобы алкоголь был качественным надо использовать аппараты с наличием сухопарника. Дополнительное устройство отвечает за очистку продукта от сивушных примесей.

Вредные масла в сухопарнике превращаются в конденсат и не попадают в основной продукт.

Современные аппараты в основном имеют наличие сухопарника.

Чтобы сусло забродило надо обязательно устанавливать гидрозатвор.

Как происходит процесс перегонки?

Процесс перегонки осуществляется методом выпаривания жидкости с последующей конденсацией. В этот момент важно довести ее до кипения в перегонном баке, поддерживая данное состояние до конца изготовления. При стабильном поступлении холодной воды пары будут тянуться вверх к холодильной части, сосредоточиваясь на ее боковых поверхностях. В этот момент наступает процесс конденсации и выливание готового продукта — сырого спирта. Во время второго перегона рекомендуется добавлять в сухопарник ягоды и фрукты. Таким образом, алкоголь станет приятней на вкус и примет мягкий аромат.



Чтобы самогоноварение не обернулось плачевно, следует соблюдать нижеперечисленные меры безопасности.

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Если же давление составит 30-40 от высоты колонны это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба.

Сборка

Перед первым применением самогонного аппарата, изготовленного в заводских условиях, его следует прогнать ?на холостом ходу? ? используя вместо браги воду. Эта процедура позволит промыть систему, удалить с нее пыль и проверить, как она работает.

Для того чтобы применить приобретенное устройство в действии, понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. В крышке должно быть отверстие, необходимое для дальнейшей установки аппарата.

Устройство устанавливается на сосуд, служащий перегонным кубом и закрепляется в отверстии крышки. Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Когда изделие собрано, брага заливается, и крышка плотно закрывается. При необходимости герметизации ? такую процедуру проводят с помощью теста.

Особое внимание следует обратить на подключение к водопроводу ? от работы холодильной установки зависит функционирование всей системы. На штуцер, который предназначается для подвода охлаждающей жидкости, надевается шланг, второй конец этого шланга, устанавливается на кран, служащий для подачи холодной воды. На разъем, предназначающийся для отвода жидкости, также устанавливается шланг, свободный конец которого направляется в отверстие для слива воды раковины мойки.

Далее, шланг одевается на штуцер отбора и в него следует установить капельницу, под которой размещается посуда для сбора самогона.

Конструкция для работы собрана, и ей можно пользоваться.

Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Меры безопасности при использовании самогонного аппарата

Если вы уже ознакомились с основной частью материалов, которые мы для вас готовим, то должны помнить о рекомендации обязательно разводить спирт сырец перед перегоном до крепости около 25-30%. Это обусловлено не только химическими свойствами спирта – так он лучше отделяется от примесей, но и аспектом безопасности. Дело в том, что при перегоне крепкого сырца возникает риск воспламенения паров спирта из-за их высокой концентрации. Конечно, к взрыву это не приведет, но есть риск возникновения пожара и получения травм, поэтому не игнорируйте наши рекомендации.

Второй важный момент – не забывайте, что температура жидкости в перегонном кубе, как и пара, а также открытых металлических частей, может достигать +95 C o , поэтому нужно быть осторожным в работе с аппаратом. По окончании перегона дайте ему немного остыть, и только после этого сливайте отработку, мойте его. Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата может содержать рекомендацию давать ему остыть полностью, но это не обязательно. Как раз лучше, если он еще будет чуть тепленьким – так вы легче отмоете его. А вот резьбовым соединениям лучше давать остыть полностью, так как вы затягиваете их тоже на холодную.

Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата может содержать рекомендацию давать ему остыть полностью, но это не обязательно.

Перегонка

Отстоявшеюся брагу переливаем в перегонный куб. Сделать это легче всего с помощью шланга, что бы не задеть дрожжевой осадок. Бак самогонного аппарата наполняем на ¾ , например в 12л. бак заливаем 9литров браги. Устанавливаем дистиллятор на куб и ставим самогонный аппарат на источник нагрева, подводим охлаждающую воду, и заполняем холодильник холодной водой, и пока отключаем воду ради экономии.

Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». «Голова» состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.

Читайте также:  Вино из изюма – оригинальный напиток в любое время года!

Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось – «сердце самогона», отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Померить количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100 мл.

После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и «сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.

В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Brendimaster), как правило, с 9 литров браги мы получаем 1.3-1.5 литра 58-62% самогона.

Важно. При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.

Важно. Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения. Это может привести к пожару!

После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».

первых капель и безжалостно выливаем.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость.

№3. Алковар Крепыш на 20 литров

Ещё один аппарат бренда Алковар. Отличается от других тем, что у него есть царга, которая позволяет очищать пары спирта от высококипящих примесей. Уже при первой перегонке на нём можно получить спирт крепостью до 75-80 градусов. Может работать на всех видах плит, в том числе и индукционных. Цена — 8 000 рублей.

Умелец БТФ с ТЭН на 20 литров.

Эксплуатация самогонного аппарата и уход за ним

Эксплуатация самогонного аппарата и уход за ним.

Сегодня разнообразные самогонные аппараты производятся в промышленных масштабах, что делает их все доступнее широкому кругу покупателей. Кроме того, самогонные аппараты (добровары) сегодня сменили потребительскую аудиторию и покупаются в основном людьми с достатком средним или выше среднего. Самогонный аппарат неотъемлемый атрибут нового хобби прогрессивных людей – приготовления элитного алкоголя в домашних условиях.

Самогонный аппарат представляет собой прибор, который позволяет получить высококачественный алкоголь быстро и по цене его ингредиентов (сахара, воды и дрожжей). С его помощью можно приготавливать разнообразные алкогольные напитки: водку, абсент, виски, коньяк шнапс, граппу и многие другие.

Работа самогонного аппарата построена на режиме дистилляции. Брага нагревается в одной емкости, а пар, который выделяется при кипении, конденсируется и попадает в другую емкость в виде готового продукта крепостью до 70 о . Таким образом получается самогон – алкогольный напиток, вкус которого зависит от сырья, с помощью которого готовилась брага. Поэтому можно поэкспериментировать и получить множество разнообразных вкусовых оттенков.

С помощью процесса дистилляции получить чистый спирт невозможно, для этих целей нужен процесс ректификации, который выполняется с помощью ректификационной колонны. Пар при конденсации разделяется на составляющие и получается спирт крепостью до 96 о . На основе него можно приготовить разные спиртные напитки, изготавливать которые могли только мировые алкогольные компании.

Колонну допустимо применять и для процесса дистилляции, в этом случае напиток будет обладать более высокой степенью очистки. Ректификационная колонна имеет меньшую производительность в час, чем самогонный аппарат, это происходит потому, что ректификация – более сложный технологический процесс с более сильной степенью очистки, на которую затрачивается больше времени.

Приобретая самогонный аппарат «Меркурий», «Спартак», «Михалыч», «Катюша» или какой-либо другой, следует учитывать, что это уменьшенная копия заводского оборудования, а значит, их необходимо эксплуатировать строго по инструкции.

Подготовка самогонного аппарата к работе.

  1. Используя аппарат в первый раз, необходимо промыть его теплой водой или провести дистилляцию воды в течение 5-10 минут.
  2. Аппарат устанавливается в перегонный куб. Для этих целей лучше всего использовать металлическую емкость с герметичной крышкой и установочным отверстием.
  3. Аппарат вставляется в отверстие в крышке таким образом, чтобы прокладки фиксировали его с двух сторон. Внутри аппарат плотно прикручивается крепежной гайкой.
  4. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой с установленным в нее аппаратом. Если крышка недостаточно плотно прилегает, необходимо дополнительно загерметизировать ее ржаным тестом.
  5. Берется силиконовый или ПВХ шланг и с одной стороны надевается на штуцер подачи воды, а с другой на кран с холодной водой. Второй шланг одевается с одной стороны на штуцер отвода воды, а с другой стороны его конец опускают в сливное отверстие.
  6. Далее на штуцер отбора одевается отрезок силиконового шланга, а в него вставляется капельница (ее нижняя часть срезается ножницами).
  7. Под собранную магистраль ставится сосуд для сбора ректификата или дистиллята.

Дистилляция.

В процессе дистилляции необходимо довести жидкость в перегонном кубе до закипания и постоянно поддерживать ее в таком состоянии. Вода для охлаждения должна беспрепятственно поступать во время всего процесса. Пары поднимаются вверх и попадают в холодильник. Происходит конденсация, и дистиллят через штуцер для отвода готового продукта стекает в емкость для сбора напитка.

Ректификация.

Процесс ректификации возможен на специальных ректификационных колоннах. Нужно довести перегонный куб с брагой до кипения и поддерживать его в таком состоянии на протяжении всего процесса. Пары поднимаются вверх и через царгу попадают в холодильник. Из-за разницы температур пар конденсируется. Нельзя допускать перегрева активной зоны колонны. Когда брага, залитая в перегонный куб, закипит, необходимо дать колонне время достичь равновесия между паром и флегмой. Магистраль отбора (капельница) должна быть закрыта. Колонна выходит на рабочий режим в среднем за 20-30 минут. Далее колонна начинает свою работу, и ректификат попадает в емкость для сбора напитка с помощью штуцера.

После каждого процесса ректификации или дистилляции необходимо промывать аппарат теплой водой.

Меры предосторожности.

  1. Не допускать нагрева пустого перегонного куба или с полностью выкипевшей брагой.
  2. Не нагревать перегонный куб при отсутствии достаточного количества протока холодной жидкости.
  3. При работе с брагой, имеющей в своем составе легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя нагревать перегонный куб на открытом огне.
  4. Не оставляйте самогонный аппарат без присмотра и не подпускайте к нему детей.

При соблюдении правил транспортировки, хранения и эксплуатации самогонный аппарат прослужит вам долгие годы, не требуя замены комплектующих и радуя напитками Вас, ваших близких и друзей.

Меры предосторожности.

Добавить комментарий