Как очистить самогон от неприятного запаха в домашних условиях?

Убираем запах до перегонки

Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

  • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
  • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
  • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
  • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит – это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

Лучше получить литр великолепного самогона и сделать из него чудесные настойки, чем травиться невнятной, мутной табуретовкой.

Причины появления неприятного запаха у самогона

Одним предложением все причины можно охарактеризовать так: пренебрежение правильной технологией брожения и двойной дистилляцией.

Проблемы возникают на разных стадиях приготовления самогона. Негативно может повлиять как брага, так и самогонное оборудование. В большинстве случаев причины следующие:

  1. Отсутствие фильтрации браги. После брожения внутри жидкости остается очень много погибших дрожжей, выполнивших свою задачу по переработке сахара в спирт. Этот белок в процессе варки выделяет очень много вонючих соединений, которые негативно влияют на запах и вкус напитка. Поэтому перед перегонкой важно процедить брагу или провести осветление бентонитом.
  2. Брага испортилась или скисла. Тухлый запах в процессе перегонки передается дистилляту, поэтому перегонять рекомендуется только свежее и созревшее сусло. Следите за температурным режимом и гидромодулем.
  3. Отсутствие двойной перегонки. Исходя из опыта самогоноварения на 2019 год, мы однозначно уверены, что самогон необходимо перегонять дважды. Он становится гораздо прозрачнее, чище и крепче. Причём во время второй дистилляции необходимо отделять вредные фракции, об этом ниже.
  4. Отсутствие отбора вредных фракций (головы, тело, хвосты). С каждого 1 кг сахара необходимо отделять первые 50 мл дистиллята, так как именно в них содержаться вонючие соединения ацетона и ряда других примесей. После падения крепости в струе ниже 40% отбор необходимо прекратить, так как начинают капать хвосты. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.
  5. Грязная бродильная ёмкость или самогонный аппарат. Отсутствие адекватной гигиены провоцирует заражение браги и появление горечи во время перегона. Засохшие частички старого сусла вносят весомый вклад в ароматы самогона, поэтому от них следует избавляться на этапе очистки.
  6. Брызгоунос браги во время перегона. Если очень быстро нагревать брагу, то холодильник не справляется с конденсацией, в результате чего кипящая жидкость попадает прямиком в приёмную ёмкость. Самогон моментально становится мутным и неприятным на вкус. Самое лучшее решение — перегнать эту жидкость повторно.

Всё сводится к тому, что нужно взять качественное сырье, сделать хорошую брагу, дважды перегнать самогон и отобрать вредные фракции.

Если это всё дело соблюдается, то избавляться от неприятного запаха вам просто будет не нужно.

Отсутствие двойной перегонки.

Отбить запах и придать цвет пакетиком чая

Очищение самогона от неприятного запаха легко выполнить при помощи пакетированного чая без ароматизаторов. Фильтр-пакет закладывают в банку с самогоном (1 шт. на 1 л) и оставляют на несколько дней, пока не изменится цвет содержимого.

Перебить запах у не слишком хорошего самогона можно разными методами.

Молоко и яичный белок, как метод очищения самогона

Молочный продукты, так же, как яичный белок при контакте с самогон начинают сворачиваться и именно в этих сгустках накапливаются все те соединения, которые придают напитку неприятный вкус. Еще в деревнях нормальным считался самогон именно мутного цвета, так как это означало, что его дополнительно очищали молоком.

Читайте также:  Настойка на скорлупе грецких орехов

Процесс очищения раствора молочными продуктами может проводиться несколькими способами:

  • Добавление молока в брагу, с последующей перегонкой. На пять литров браги расходуется один литр молока. Перегонять сразу не следует, нужно подождать около 2-3 часов. Рекомендуется перегонять со средней скоростью, чтобы полностью устранить мутность можно сделать повторный дистиллят;
  • Смешивания самогона и молока в соотношении литр жидкости, не крепче 70% на 200 мл молока, желательно обезжиренного. Вся смесь оставляется на 6-7 дней, процеживается, а лучше пропускается через фильтр. Им может быть самодельный из активированного угля фильтр, только делать это нужно аккуратно и не торопясь, чтобы вся «муть» в виде с коагулированных хлопьев, осталась на материале.

Иногда вместо молока применяется кефир, но классический вариант предпочтительней.

Очищение с яичным белком проходит по аналогичной схеме, что с молоком. Рассчитывается, что один белок на 0,5 литра самогона, важно, чтобы его крепость была не более 55%. Белок аккуратно отделяется, его нужно взбить и можно разбавить небольшим количеством воды. Если попадет желток, то возможен привкус яйца, что для вкуса напитка может быть критичным. Вся эта смесь вливается в раствор и оставляется на неделю. Через это время уже будет заметен хлопьевидный осадок, который и сконцентрировал в себе большинство вредных примесей. От него нужно избавлять с помощь обычного слоя ваты. Для больших объемов этот процесс может занять достаточно продолжительное время. После устранения яичного белка жидкость разбавляется водой до 20-25 градусов и повторно перегоняется.

Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени.

Разберемся, почему самогон пахнет ацетоном

Малоприятный запах может появиться на любой стадии производства. Возможные причины:

  • Порча браги. Если у нее кисловатый или подпорченный вкус, он передастся напитку. Важно использование свежего качественного сырья для наслаждения качественным самогоном, приятно пахнущим.
  • Нефильтрованный дистиллят. В процессе брожения в напитке скапливаются погибшие дрожжи, которые при самогоноварении образуют нежелательные примеси, ухудшающие запах. Поэтому брагу нужно прогонять через фильтр.
  • Игнорирование вторичной перегонки. После первой перегонки необходимо сделать это еще раз. Из такой самогонки выйдет отличная настойка с медом или яблоком. Иногда требуется тройная перегонка.
  • Несоблюдение правила разделения на фракции. Это обязательно делать при повторной перегонке. В первых каплях жидкости – они называются «головы» – собирается множество вредных примесей, поэтому их нужно отделить. Далее перегоняется оставшийся состав, а в конце также отделяются «хвосты».

Если все условия соблюдены, выбрана лучшая тара, сырье – качественное, но запах все равно появился, нужно воспользоваться одним из методов, подсказывающих, как очистить самогон от запаха в домашних условиях.

Помимо этого опытные производители дополнительно советую очищать самогон молоком, яичным белком, активированным углем.

4 Вымораживание как метод очистки

Если планируется не просто приглушить запах у самогона, а полностью очистить домашний алкоголь от вредных включений, то этот способ подойдет наилучшим образом. Очищение спиртного вымораживанием основывается на том, что разные вещества обладают определенной температурой замерзания. Сивушные масла, метанол и другие примеси замерзают при температуре около -20°С. При этом этиловый спирт имеет намного меньший температурный порог. Поэтому самогон достаточно остудить до указанной температуры.

Недостатком вымораживания является сложность получения температуры -20°С в домашних условиях, так как большинство морозильных камер способны выдать не менее -18°С. Поэтому данную процедуру можно применять только зимой при сильных морозах. Для этого необходимо взять металлический уголок и оставить его на некоторое время на улице, чтобы он промерз. Затем один конец уголка помещается в чистую емкость, а на другой медленной струей выливается самогон. В результате все тяжелые примеси, дающие неприятный запах, осядут на стенках уголка. Для получения более или менее удовлетворительного результата подобную процедуру нужно будет повторить несколько раз.

При этом можно использовать следующие виды угля.

Очищение яйцом

Чтобы очистить спиртное, потребуются только белки из расчета одно яйцо на пол-литра жидкости, при этом дистиллят не должен быть крепче 70% .

  • Отделенные белки разбавляются теплой водой – 25-30 °С и тщательно перемешиваются. Вода для разбавления белков должна составлять не более 10% от объема очищаемого напитка.
  • Полученная субстанция вливается в спиртное, тара при этом должна оставаться свободной на 15-20%.
  • Смесь нужно отстаивать 6-7 дней в темном месте, перемешивая содержимое один-два раза в день.
  • Далее спиртное фильтруется через ватный фильтр, для удобства лучше расположить вату в лейке, так как просачиваться дистиллят будет долго – хлопья осадка быстро забьют почти все поры.
  • После этого самогон готов к употреблению, но если разбавить его водой до крепости в 18-20% и повторно перегнать, качество напитка улучшится еще сильнее.

Прожаренные дубовые кубики кладутся в спиртное в количестве двух штук на каждый литр.

Повторная перегонка

Это долгий и трудоёмкий процесс. С другой стороны, обеспечивает качественную фильтрацию. Из ингредиентов потребуется только вода:

  1. Разбавляем самогон до крепости в 15-20%.
  2. Дистиллируем напиток повторно, разделяя его на «слои».
Читайте также:  Обзор ликера Франжелико и его дегустационные характеристики

Первые 15% дистиллята пить нельзя – этого хватит на то, чтобы убить взрослого человека. Остальные 70% ещё разбавить водой до 40-45 градусов, чтобы они были пригодны к употреблению. Последние 15% также запрещены из-за вреда для здоровья.

Даже прежний «одинарный» продукт поддаётся повторной перегонке. Правда, с некоторыми оговорками в методике.

Альтернативный способ очистки таков:

  1. Разбавить напиток до 35 градусов. Важная тонкость: в воду вливают алкоголь. Не наоборот. Это сбережёт напиток от помутнения.
  2. Очистить продукт от примесей. Допускается любой подходящий способ из ранее описанных. Желательно прибегнуть к фильтрации углём.
  3. Процедить.
  4. Провести дистилляцию. Она проходит так же, как и первичная.

Первые 15 дистиллята пить нельзя этого хватит на то, чтобы убить взрослого человека.

Очистка белком

Таким же образом домашний самогон можно очистить и с помощью яичного белка. Для этого в 0,5 литра самогона добавляют один белок. Особое внимание обращается на то, что напиток должен иметь крепость не более 55%. После отделения белка от желтка его хорошенько взбивают, затем добавляют к нему небольшое количество воды. Особенно внимательным нужно быть при разделении яйца: если к белку попадет желток, то напиток будет иметь привкус яйца, а это нежелательно. После осуществления всех вышеописанных манипуляций смесь выливают в раствор и дают ей постоять в течение недели.

Обычно уже к седьмому дню образуется хлопьевидный осадок, представляющий собой большие части вредных примесей. Его удаляют из напитка, используя обычный слой ваты. При работе с крупными объемами процедура очистки может потребовать достаточно много времени. Когда яичный желток будет извлечен из раствора, в полученную жидкость добавляют воду, пока спиртометр не покажет 20−25 градусов, после чего перегонку проводят заново.

Тем же, кто решил варить самогон из картофеля или бобовых, сразу придется приготовиться к тому, что очистку алкоголя от посторонних запахов придётся проводить гораздо дольше, нежели в случае использования злаковых в качестве сырья.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Более подробно в другой нашей статье Очистка самогона содой.

Pogarchik.com

Как очистить самогон от запаха – вопрос, который волнует каждого начинающего самогонщика, ведь каким бы способом не производился этот горячительный напиток, полностью исключить наличие посторонних ароматов не получится.

Наличие дополнительного запаха не представляет существенной проблемы, потому, что:

  • есть несколько способов его устранить;
  • процедура не требует значительных усилий и времени.

Какой бы рецепт не использовался в процессе приготовления, выгон – практически всегда не последний этап на пути получения качественного напитка. Последующей очистки избежать не удается практически никому и очень хорошо, что существует множество способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел.

Но почему же хорошо известный алкогольный напиток домашнего производства насыщается в процессе приготовления нежелательными ароматами? Причин может быть несколько.

Причин может быть несколько.

Как убирать запах до перегонки

Чтобы сделать алкогольный продукт без запаха, нужно сделать правильную брагу. Рецептура может отличаться, но есть определенные требования.

Читайте также:  Пиво Taler — Strong German Pilsner. Описание, характеристики пива Strong German Pilsner.

Качественный вариант заготовки может получиться только при соблюдении таких рекомендаций:

  • Вода должна быть предварительно отфильтрованной. Не стоит применять кипяченую жидкость – самогон может получиться мутным.
  • Желательно использовать исключительно сухие дрожжи. Такой вариант не имеет резкого запаха в сравнении с прессованным аналогом.
  • Не рекомендуется использовать в процессе приготовления браги сахарную свеклу или картофель. Идеальным вариантом является только сахар.
  • Нужно осветлить брагу, используя бентонит (белую глину). Смешать ингредиент с алкоголем, отстоять в течение суток, пропустить через бумажный фильтр. При осветлении жидкости уйдет и резкий аромат.
  • После использования аппарат для выгона самогона нужно мыть и сушить. Застоявшиеся вещества могут повлиять на аромат и вкус продукции.

Если соблюсти выполнение всех этапов приготовления браги, то в результате получиться самогон с минимальным проявлением неприятного аромата. Если использовать качественные и правильные продукты, то основа для выгона получиться подходящей.

Идеальным вариантом является только сахар.

Как очищают самогон сахаром

Из наилучших способов, чем очистить самогон от сивушных масел – использовать сахар. Как это делается:

  1. Половина апельсина или другого цитруса ошпаривается кипятком. Фрукт нарезается небольшими дольками.
  2. Каждую дольку следует обмакнуть в сахар и добавить к самогонке.
  3. Как настаивать напиток? Предпочтительно поставить емкость в темное теплое место на несколько недель.

Алкоголь приобретет приятный цитрусовый аромат, сладко-терпкий вкус и приятный цвет.

Можно просто добавить в самогонку сахар-песок, натуральный мед, фруктозу, сладкое варенье. Важно соблюдать пропорции, чтобы самогон не стал по вкусу слишком приторным.

На 1 литр самогонки потребуется10 грамм пищевой соды.

Быстрый рецепт браги без запаха

Для ускорения брожения закваски (от 12 часов до 3-х суток) без потери качества продукта на выходе есть несколько «фишек». К рецепту скороспелой бражки прибегают в ситуациях, когда самогон необходим, ну очень быстро. Только в этом случае его выйдет на процентов 10 меньше, в сравнении с простым рецептом, а избавления от неприятных запахов дистиллят придется перегонять 3 раза.

Для приготовления 25 л скороспелой бражки потребуется:

  • 5 кг сахара
  • 5 кг пивных дрожжей
  • 4 буханки ржаного хлеба
  • 2 кг отваренного картофеля
  • 1 л молока.

Из этих ингредиентов делается вязкая однородная масса, которую нужно размешать в емкости с водой температурой 30°С и настаивать в темном теплом месте не менее 12 часов. По истечению этого времени брага готова к перегонке. Присутствие всех перечисленных ингредиентов способствует более быстрому разложению сахара на фруктозу и глюкозу.

Правильная технология перегонки.

Молочное очищение

Методика основана на коагуляции молочных продуктов. Так, в молоке содержится огромное количество белка альбумина и казеина. Они способны связывать сивушные масла и прочие вредные примеси. В ходе реакции выпадает значительный осадок в виде хлопьев. Но сам напиток существенно изменяется: он становится профильтрованным, невероятно чистым, а вкус его — очень мягкий и деликатный.

Для качественной очистки предпочтительнее брать обезжиренные сорта молока. При попадании жира алкоголь становится мутным. Это портит внешний облик водки, делая ее неэстетичной. При использовании сухого молока готовый продукт нужно остудить минимум за 2 часа до начала всей процедуры. Самогон для молочной очистки не должен быть крепче 70% об.

Подобная очистка вполне совмещается с другой методикой — угольной. Поэтому ее смело можно применять как к готовому самогону, так и к браге. Для очищения браги берут 1 л молока на 5 л раствора. Гнать после этого нужно немедля, желательно дважды. Техника позволяет надежно избавиться от мутности напитка.

Для очищения готового алкоголя соотношение несколько иное: на каждый литр добавляется 1 стакан молока. Жидкости в процессе добавления важно активно размешивать. Смесь оставляют на неделю в темном месте, периодически помешивая.

Только через 7 дней самогон нужно фильтровать. Для этого лучше всего подходит вата с растолченным активированным углем. Далее напиток разбавляют до 40% об., перегоняют во второй раз. Для питья пригодна только средняя часть выгонки.

Использование соды и угля.

Добавить комментарий