Интересно выяснить, сколько в роме градусов?

Окончание

Ром начали производить, заметив, что патока сахарного тростника сбраживается и получается алкоголь. Дальше перегонка продукта позволяла удалить лишние примеси, и в результате получался отличный напиток, который можно было разбавлять и на свой вкус варьировать его крепость. Неповторимый вкус и аромат помогли напитку завоевать сердца миллионов почитателей.

Ром имеет жгучий вкус и цвет с красивым золотистым оттенком.

Выделяют такие сорта

  • Лёгкий. Градусы в данном напитке могут варьироваться от 35 до 40, но бывают и случаи, когда в продаже можно найти продукт с содержанием алкоголя ниже 30 градусов. Данный сорт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, получается очень насыщенным и сладким, что делает его весьма востребованным во время приготовления различных коктейлей на его основе. Самым известным представителем данного является Bacardi Carta Blanca. Также этот сорт принято называть «ромовым эликсиром» как раз таки из-за своей низкой (для данного вида алкогольных напитков) крепости.

  • Крепкий. В среднем содержит в себе от 40 до 57 градусов, но в продаже можно найти и более крепкий ром, примерно 70 градусов.

  • Выдержанный. В наше время именно этот сорт зовётся настоящим ромом! Из названия понятно, что длительная выдержка является главным козырем этого сорта, что придаёт ему особую, уникальную и многогранную палитру вкусов и ароматов. Именно выдержанный ром стоит пить в чистом виде, дабы оценить его насыщенный букет вкусов и ароматов, но далеко не каждому это под силу из-за довольно высокой концентрации градусов в напитке, поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы немного развести его водой. Также данный сорт можно легко определить на полке магазина не только по процентному содержанию спирта. На этикетке обязательно должно быть обозначение «anejo», «rhum vieux» или же «premium aged».

Кубинский ром.

Интересный факт

В 1864 году герр Себастьян выпускал на своем заводе еще один очень популярный напиток, получивший имя Stroh Jagertee, или «Чай охотника». Это детище австрийского изобретателя надлежало перед употреблением разбавлять кипятком, дабы потом после питья можно было согреться.

В итоге ром Stroh оказался настолько хорош, что в 1900 году он был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже. Однако спустя почти 100 лет у напитка начались проблемы, поскольку в конце ХХ века страны Западной Европы начали объединяться, и выяснилось, что Stroh нарушается существующие стандарты, из-за чего ромом называться никак не может.

Однако медленно, но уверенно австрийцы сумели доказать, что Stroh – это исключительно их национальное достояние. И потому в 2009 году европейские законодатели все же сдались и дали Inländer-Rum статус Denomination of Protected Origin (D.O.P), что означает продукт, который может производиться лишь на территории Австрии.

Стоит заметить, что и по сей день ром Stroh является напитком, рецепт которого остается в строжайшей тайне. Достоверно известно лишь то, что он на протяжении трех лет выдерживается в дубовых бочках и только потом разливается в бутылки.

Stroh Cream Штро Крим.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу.

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение.

Свойства

Ром обладает несколькими свойствами, которые определяют его качество и стоимость. К таковым относятся:

  1. цвет;
  2. запах;
  3. вкус.
Читайте также:  Что лучше выбрать Феникс Сириус или Добрый Жар Люкс Про

Сейчас многие производители добавляют в свой продукт красители

. Поэтому приготовление рома не всегда имеет отношение к его цвету. Выделяют три разновидности этого напитка по цвету. О каждой из них мы поговорим позже.

Вкус и запах рома зависит от следующих факторов:

  1. сырье и место его произрастания;
  2. способ перегонки;
  3. срок выдержки;
  4. материал бочек, в которых выдерживался напиток.

Кстати, нельзя не сказать про полезные свойства рома. Кто бы мог подумать, что его используют ещё и в лечебных целях?

Как правило, его используют для различных компрессов и настоек. А также для полоскания горла

. Для лечения заболеваний дыхательной системы используют смесь подогретого рома, смешанного с соком лимона. Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать по 1 ст. л. в день и полоскать горло дважды в день.

Помимо лечения различных заболеваний, этот напиток используют ещё и в косметических целях

. Например, для ухода за волосами и кожей лица. Многие женщины делают маски, в состав которых он входит. Рецепты этих масок вы можете найти в интернете.

Наиболее мягкими являются белые сорта этого напитка silver.

Происхождение крепкого напитка

Алкогольные напитки, которые изготавливались из сахарного тростника, известны людям уже с давних времен. Там, где тростник произрастает в изобилии, крепкие спиртные напитки изготавливают уже на протяжении тысяч лет. Особенно такими напитками славятся такие страны, как Индия и Китай.

На самом деле история рома тесно связана со странами Карибского бассейна. Рабы, завезенные сюда из стран Африки, выращивали на плантациях огромное количество тростника, который впоследствии перерабатывали в сахар, а патоку, которая оставалась в больших количествах стали перегонять на производство спирта.

Большинство романов и фильмов, подчеркивают тот факт, что ром был любимым напитком пиратов. Эта мысль не является выдумкой, потому что в странах Карибского бассейна, где процветала морская преступность, во время длительных морских путешествий, вода легко могла протухнуть. Поэтому на большинстве судов всегда имелся значительный запас рома, который имел доступную стоимость. Его могли употреблять вместо воды, а также обменивать на живительную влагу.

Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Градусы

А теперь попробуем ответить на главный вопрос – сколько же градусов в роме. Вообще, ответить на этот вопрос, сколько там градусов конкретно имеется, однозначно нельзя. Причина в многообразии сортов рома, каждый из которых обладает разной крепостью. Например, белые сорта, они же серебряные, являются наиболее мягкими, у них около сорока градусов. Золотые сорта ничем не отличаются по крепости, но имеют карамельную подкраску. Ну а тёмные сорта выдерживают в дубовых бочках около двух лет. Это ведёт не только к отменному вкусу, но и к крепости, которая может в отдельных случаях доходить до 75 градусов. Вообще, средняя крепость рома варьируется между 37 и 48 градусами.

Ну а тёмные сорта выдерживают в дубовых бочках около двух лет.

Бакарди

«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.

Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.

Крепость бакарди в основном составляет 35 40 градусов алкоголя.

Содержание алкоголя в знаменитых ликерах

  1. Амаретто – напиток итальянского происхождения, отличается специфическим миндальным вкусом и уникальной квадратной бутылкой. Спиртовая часть составляет 21-28%. Применяется в кондитерском производстве для изготовления выпечки и десертов. Приятно дополняет кофе и хорошо сочетается с другими напитками.
  2. Ликер Бенедиктин – крепленый французский алкоголь, приготовленный на основе свекольной настойки, меда и 27 травяных приправ. Выпускается с 1510 года. Крепость составляет 40 градусов. Можно пить в чистом виде со льдом или добавлять в коктейли.
  3. Шартрёз – растительный ликер с крепостью 71%, который начали производить с 1737 года на территории французского одноименного монастыря Гранд Шартрёз. Изначально напиток применялся в медицине, но затем, за счет добавления новых компонентов и снижения градуса его стали подавать во время трапезы. В данный момент в продаже можно увидеть Зеленый Шартрёз (крепость 55%), Желтый Шартрёз (более сладкий, с нотками шафрана и крепостью 40%) и растительный ликер Гранд Шартрёз (имеет наибольшую крепость – 69% и добавляется в грог).
  4. Кюрасао – ароматный напиток, содержащий около 30% спирта. Готовиться на основе сушенных апельсиновых корок, благодаря чему имеет ярко выраженный цитрусовый запах со сладковатой примесью мускатного ореха, гвоздики и корицы. Входит в состав многих коктейлей, в том числе: «Голубая лагуна», «Ламбада», «Аруба».
  5. Бесцветный Куантро – это горьковатый ликер французского происхождения, который, как и Кюрасао, готовят на основе разных сортов апельсинов, за счет чего образуется приятный цветочно-фруктовый аромат. Дата выпуска – 1885 г. Средняя крепость – 40%. Его можно встретить в рецептах таких коктейлей, как «Лонг Айленд», «Маргарита», «Белая Леди», «Куантрополитен».
  6. Драмбуи – один из немногих ликеров, основой которого является шотландский виски. Этот компонент обеспечивает крепость 40%. Также в составе можно прочувствовать вкус и аромат меда, шафрана, муската и других трав. Официально напиток поступил в продажу с 1906 г. Рекомендуется пить охлажденным.
  7. Франжелико – особенный напиток, в состав которого входят лесные орехи и дикие ягоды. Отличается древней историей появления, оригинальной формой бутылки и своей универсальностью. Его не только приятно пить, но и добавлять в различные блюда. Обладает мягким ореховым вкусом, а крепость составляет всего лишь 28 градусов.
  8. В ликере Гран Марнье гармонично соединяется апельсиновый битер и коньяк. Рецепт этого 40-градусного напитка был создан еще в 1880 г. Как и другие ликеры, его принято пить в неразбавленном виде или добавлять в коктейли «Космополитен», «Маргарита», «В-52» и другие.
  9. Итальянский травяной Гальяно готовиться на основе ягод и 30 видов трав, среди которых выделяется вкус имбиря, ванили и цитруса. Был создан в 1896 г. и назван в честь военного героя Джузеппе Гальяно. Крепость составляет 30 градусов.
  10. Егермейстер – один из биттеров немецкого происхождения, который получают путем смешивания 56 ингредиентов. Выпускается с 1935 г. Содержит 35% спирта. Хорошо сочетается с другими напитками и тониками.
  11. Самбука – популярный 42-градусный напиток из пшеничного спирта, аниса, ягодной настойки и трав. Этот алкоголь начали выпускать как лекарственное средство с 1851 года.
  12. Мексиканский кремовый ликер Калуа готовиться на основе кофе, что обеспечивает темно-коричневый цвет. Содержит от 20 до 36% алкоголя и часто встречается в составе десертов.
  13. Вишневый Мараскино начали изготавливать в Хорватии в 1821 г. Этот бесцветный напиток с миндально-ягодным вкусом имеет крепость 32%. Употребляют со льдом, а также им нередко сбрызгивают фруктовые салаты для придания особого аромата.
  14. Название ликера Мандарин Наполеон говорит само за себя, что в его составе присутствуют мандарины, которые по особому рецепту смешиваются с коньяком. Богатый аромат обеспечивают 27 травяных добавок. Максимальная крепость – 40◦.
  15. Бейлис и Шериданс – ирландские сливочные ликеры, очень легкие и нежные на вкус. Крепость составляет всего лишь 17-18%. Можно пить в чистом виде или добавлять в кофейно-сливочные коктейли.
Читайте также:  Обзор вина Темпранильо

Что такое ром.

О сайте

Stroh Cream это, по сути, ликер, содержащий в основе ром с крепостью 15.

Интересные факты о роме, о которых мало кто знает

Ром известен издавна и изготавливается из побочных продуктов сахарного тростника процессом перегонки и брожения. В наше время больше всего рома производится на Карибах. В этой статье представлены малознакомые факты о роме: происхождение названия напитка, как он связан с пиратами и какое отношение к нему имеет Эрнест Хемингуэй.

Чаще всего это был именно ром.

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Ром имеет известные ассоциации с Королевским военно-морским флотом (где его смешивали с водой или пивом для приготовления грога) и пиратством (где его употребляли в виде бумбо).

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

Крепость рома

Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

Разнообразный вкусовой диапазон напитка

Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

Сбраживание

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

Читайте также:  Торпеда от алкоголизма: вшивание ампулы, действие метода кодировки

Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

Дистилляция

Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка рома в тропическом климате

В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

Испанский ром

Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

Франкоговорящие острова

Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

Другие названия рома

Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

История рома.

Бакарди

«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.

Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.

Раньше мореплаватели не могли делать запасы пресной воды на долгое плавание, но алкоголь мог храниться долгое время.

Употребление

Одним из самых популярных коктейлей с использованием «Штро» является Б-52. Зачастую в состав его входят три ликера, однако при заказе «пылающего бомбардировщика» верхний слой из рома поджигают, а он, горя, обеспечивает яркое и эффектное зрелище.

Австрийский алкогольный продукт также активно используется и в иных коктейлях, причем там, где требуется именно темная разновидность. «Штро» вполне можно сочетать с фруктовыми и ягодными соками, с амаретто, водкой, текилой и другими горячительными напитками.

Первый это изготовленный на заводе крепкий 40 или 60 спиртной напиток с черным чаем, красным вином, медом и специями.

Добавить комментарий