Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

Вино из граната: рецепты, состав, польза и вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Вино из граната и зерна фрукта

Описание вина из граната, особенности изготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты с рубиновым вином. Как обезопасить себя от подделки?

Вино из граната — это алкогольный напиток, изготовленный полностью или частично из субтропических зернистых плодов. Если никаких дополнительных ингредиентов не вводят, выпускается под термином «фруктовое вино» или «винный продукт». В промышленных условиях, когда делают настоящее высококачественное вино, за основу берут ферментированный виноградный напиток, а вкус придают с помощью гранатового экстракта или концентрированного сока. Цвет напитка — рубиновый, густой; вкус — терпко-вяжущий, острый с кислинкой и со сладковатым фруктовым послевкусием. Сорта — сладкое, полусладкое или полусухое.

Как делают вино из граната?

Приготовление вина из граната

Технология производства гранатового вина в промышленных условиях аналогична приготовлению алкогольного напитка из винограда. Нюанс — подготовка плодов проводится вручную.

Алгоритм процесса виноделия:

  • Гранаты промывают, удаляют кожуру и белые перегородки, места, подвергшиеся порчи. Зерна пересыпают в специальные емкости. Когда делают домашнее вино из граната, отжимают сок, на винном комбинате сбраживают вместе с семенами.
  • Сбраживают сусло до крепости 6-7%.
  • Далее начинается подготовка сусла. Его осветляют, добавляют сахар, концентрат граната или дрожжи. Технология процесса зависит от сорта вина.
  • Промежуточный продукт разливают по дубовым бочкам, где его выдерживают 7-10 лет, пока не достигнет крепости 16%.

Чем дольше настаивается вино из граната, тем у него более терпкий вкус и густая консистенция. В Азербайджане, Армении, Израиле и Турции элитный алкоголь изготавливают только из субтропических плодов, в Грузии, Турции и Франции за основу берут виноградный или апельсиновый сок.

Когда делают вино из граната в домашних условиях, на емкость надевают гидрозатвор-перчатку. Раструб обязательно закрепляют на горлышке бутылки проволокой или прочной лентой (можно марлевым жгутом, несколькими лентами бинта, скрученными в веревку). Пальцы прокалывают иголкой: до 2 л — 1 дырочка, 2-25 л — 2, больше 25 л — 3-5 проколов. Отверстия следует периодически проверять. Если они засорились, сусло при брожении закиснет.

Как приготовить вино из граната самостоятельно:

  1. Простой рецепт. Спелые плоды очищают, деревянной толкушкой выдавливают сок из зерен. Жмых с соком смешивают с сахаром в пропорции 2:1 по объему. Если отдают предпочтение более кислым напиткам, соблюдают другие пропорции — 1 л исходного сырья и 200-300 г сахара. Все перекладывают в высокую бутыль с узким горлышком, заливают водой на 2/3 высоты бутыли и надевают перчатку на горловину. Брожение заканчивается, когда «домашний гидрозатвор» сдувается. Вино из граната в домашних условиях пропускают через фильтр, разливают по бутылкам и на 5-6 недель помещают в темное место для того, чтобы отстоялось.
  2. Вино из граната с дрожжами. Исходное сырье подготавливают по той же технологии. На 12 крупных гранатов — 2 кг сахарного песка. Сладкий жмых оставляют на 14 часов в эмалированной посуде, закрывая крышкой, вмешивают изюм, 500 г, 2-3 ст. л. винного или яблочного уксуса и 10 г пектинового энзима. Добавляют 2 пачки, 20 г, винных (или пекарских) дрожжей и оставляют в прохладном помещении в закрытой посуде на неделю, перемешивая 2-3 раза в сутки. Жидкость отцеживают от жмыха, заливают водой — 6 л. На бутыль надевают перчатку и оставляют, пока она не сдуется. Затем домашнее вино из граната осветляют и разливают по стеклянным стерилизованным бутылкам, закупоривают плотными пробками и оставляют настаиваться не менее полугода. Периодически следует снимать пробу и проверять продукт. Если начинает киснуть, добавляют сахар и дают перебродить под гидрозатвором. Затем повторяют процессы процеживания и расфасовки по бутылкам. Время настаивания — с момента переработки.
  3. Израильский рецепт вина из граната. Зрелые плоды, 12 штук, обрабатывают по классической технологии. Натирают цедру с 2 апельсинов, затем их очищают, добавляя еще 1 апельсин, выдавливают сок. Перед тем как сделать вино из граната, изюм, 400 г, заливают горячей водой на 2-3 часа, а затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Жмых выкладывают в емкость, поверхность которой не подвержена коррозии, добавляют сок, изюм и 1,5 кг сахара, вливают 4 л воды. Дают постоять 3 часа под крышкой. Разводят водой 10 г винных дрожжей, вливают в емкость, все перемешивают и затягивают, вместо крышки, слоем марли. Чтобы сделать качественное гранатовое вино в домашних условиях, суслу дают настояться в теплом месте 4-5 дней, пока поверхность не покроется пеной. Промежуточное сырье переливают в высокую бутыль, устанавливают гидрозатвор-перчатку. Как только она опадет, жмых отцеживают и напиток первого настоя вливают в чистую бутыль на 3-5 месяцев. Только после этого будущее вино процеживают, удаляют осадок, переливают в стеклянные бутылки. Закупоривают плотными пробками и убирают в темное место с температурой 12-14°С. Продолжительность выдержки — не менее полугода.
  4. Крепленое гранатовое вино. Жмых из 5 кг плодов подготавливают так же, как и в уже описанных рецептах. Смешивают с сахаром, 1,5 кг, оставляют на сутки, 2-3 раза перемешивая. Перекладывают в подготовленную бутыль, добавляют 10 г винных дрожжей, разведенных водой согласно инструкции на упаковке, вливают воду — 6-7 л, а также 1 л спирта. Надевают перчатку и ставят для брожения в теплое место, 20-22°С. Бутыль большая, горло узкое, поэтому вместо перемешивания придется взбалтывать. Для этого бутылку качают несколько раз в сутки. Когда перчатка сдулась, жмых отцеживают, вновь наливают в чистую стеклянную емкость и убирают, заткнув плотной пробкой, в прохладное помещение на 2-3 месяца. Опять процеживают домашнее гранатовое вино, полностью избавляясь от осадка, и разливают по стерилизованным бутылкам. Закупоривают горлышко и убирают в погреб настаиваться. Дегустируют не ранее, чем через 4-6 месяцев.
  5. Экспресс-рецепт сухого гранатового вина. В этом случае лучше использовать концентрированный сок из магазина или домашний, приготовленный самостоятельно. Жмых придаст ненужную горчинку. Магазинный концентрат разбавляют 1:1 кипяченой охлажденной водой, домашний — 1:0,5. Вмешивают сахар — 100 г на 1 л жидкости, оставляют настаиваться при комнатной температуре в бутыли, с перчаткой на горлышке. Никаких дополнительных компонентов при приготовлении гранатового вина добавлять не нужно. Перчатка обычно оседает через 3-4 недели. Перебродивший напиток отфильтровывают, разливают по чистым емкостям, закупоривают и настаивают при температуре 12-16°С до 3 месяцев. Нужна ли дальнейшая выдержка, определяют опытным путем, после дегустации.
  6. Американский рецепт гранатового вина. Для уплотнения сусла используется ячневая крупа — 225 г. Ее промывают, заливают 4 л воды и проваривают до готовности. Очищенные крупные сочные гранаты (15 штук) давят, а жмых заливают охлажденным ячменным отваром. Вмешивают 1,3 кг сахара и сок 1 лимона. После того как смесь остынет, добавляют 20 г винных дрожжей, предварительно растворив в воде, согласно инструкции. Все переливают в бутыль и устанавливают под гидрозатвор. После первичной ферментации жмых отжимают, жидкость вновь помещают в бутыль, надевают на горлышко перчатку и оставляют на пару месяцев. Как только образуется осадок, промежуточное сырье процеживают и заливают в чистую бутылку, снова устанавливая гидрозатвор. Готовность оценивают не только по состоянии перчатки, но и по осадку. Как только он перестает образовываться, его отфильтровывают и разливают по стерильным емкостям. Для выдержки убирают в прохладное место на 12-14 месяцев.

Перед тем как делать домашнее вино из граната, необходимо тщательно промыть исходное сырье, простерилизовать посуду и кухонные аксессуары. Даже если промежуточное сырье оставляют добродить в теплом месте, на солнце, чтобы ускорить процесс приготовления, его обязательно закрывают проглаженной марлей, сложенной в несколько слоев.

Обратите внимание! Если на поверхности при настаивании появилась плесень, продукт утилизируют. Некачественным напитком можно отравиться.

  • Читайте также, как правильно кушать гранат

Состав и калорийность гранатового вина

Гранаты и вино

Домашний алкоголь не содержит продуктов ГМО и консервантов. Энергетическая ценность его невысокая и от ингредиентов, используемых для приготовления, меняется незначительно.

Калорийность гранатового вина — 78 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4 г.

Химический состав вина практически такой же, как у граната, но содержание нутриентов и прочих органических веществ меняется при ферментации.

Если при изготовлении гранатового вина использовались дрожжи, то витамины сначала ими поглощались, а затем, во время настаивания сусла, начинали синтезироваться. В первую очередь дрожжи вырабатывают группу В — пиридоксин, холин, тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а затем биотин, бета-каротин, ретинол и ниацин.

Минеральных веществ в составе гранатового вина остается немного. При брожении сусла они трансформируются дрожжевой массой и на 25-30% выпадают в осадок. Однако количество серы увеличивается вследствие окисления исходного сырья. В конечном продукте можно отметить невысокое содержание калия, фосфора, кальция и железа. Все остальные вещества можно в расчет не принимать.

По окончании ферментации дрожжевые клетки отмирают, вследствие чего алкогольный напиток обогащается ферментами, аминокислотами, эфирными веществами, в состав которых входят жирные кислоты и терпеноиды. Именно поэтому у фруктовых вин такой приятный насыщенный запах.

При исследовании из домашнего алкоголя выделили высокое количество танинов, дубильных веществ, и органических кислот: пропионовой, уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой, энантовой, пеларгоновой, изомасляной.

  • Смотрите также состав и калорийность гранатового сока

Полезные свойства гранатового вина

Два бокала с гранатовым вином

Если не увлекаться приемом алкоголя, фруктовый домашний напиток поможет справиться со многими органическими проблемами. Рекомендуемая порция для взрослого человека — 80-100 г в день.

Польза гранатового вина:

  • Антиоксидантное действие. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровеносных сосудов, связывает их и выводит из организма. Удаляет токсины. Помогает восстановиться после химио- и радиотерапии, облегчает симптомы лучевой болезни после облучения.
  • Иммунологические свойства. Повышает защитные силы организма, укрепляет общий тонус, стимулирует выработку макрофагов.
  • Противовоспалительное влияние. Подавляет развитие патогенной флоры, внедрившейся в организм по пищеварительному тракту. Можно использовать при лечении инфекционной диареи.

Как и все алкогольные напитки, гранатовое вино при умеренном употреблении обладает успокаивающим действием, помогает справиться с бессонницей и восстановиться после стрессов. Использование в лечебных целях стабилизирует липидный обмен и растворяет холестерин, снижает вероятность появления ишемической болезни и атеросклероза, развития инсульта и инфаркта. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу восполняет энергетический резерв, предупреждает авитаминоз и анемию, нормализует артериальное давление.

  • Читайте также о пользе гранатового варенья

Противопоказания и вред гранатового вина

Беременная женщина на диване

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  1. язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
  2. хронический холецистит или панкреатит;
  3. геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
  4. частые запоры.
Читайте также:  Глинтвейн из домашнего вина - это необычный немецкий напиток

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

  • Читайте также о вреде чая из цветов граната

Рецепты блюд с гранатовым вином

Фаршированная баранина с гранатом

Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.

Рецепты с гранатовым вином:

  • Фаршированная индейка (или курица). Птицу потрошат, убирают внутренности, промывают, удаляют бумажным полотенцем избыток жидкости и натирают смесью соли с черным перцем. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь оставляют в холодильнике. Для маринада смешивают: 0,5 л гранатового вина, по 2 ст. л. наршараба и лимонного сока, 1 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 передавленных чесночных зубца. Очищают 2 зеленых яблока, нарезают на крупные дольки. Фрукты и тушку погружают в острую заливку и убирают в холодильник еще на 4-6 часов. 100 г копченого сала мелко нарезают, растапливают на сковороде, обжаривают в нем 0,8-1 кг куриной печени с 2 измельченными луковицами. Как только печень будет почти готова, обжаривают 0,5 кг шампиньонов, нарезанных пластинками. В кофемолке или блендере перемалывают 100 г миндаля, всыпают в сковороду перед выключением. Фаршируют птицу подготовленной обжаренной начинкой и запекают 2-2,3 часа в духовке, нагретой до 180-200°С, периодически смазывая маринадом. Яблоки лучше обжарить на гриле, но иногда их запекают в духовке. Перед подачей птицу делят на порционные куски и посыпают зеленью.
  • Фаршированная баранина. В куске мяса с небольшим количеством жира делают несколько отверстий и закладывают в них спелые гранатовые зерна. Натирают кусок солью, черным перцем, сушеной мятой и погружают в гранатовое вино на 3-4 часа. Периодически переворачивают. Выпекают в открытой жаровне, при 250°С, пока не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшают, чтобы температура опустилась до 170°С, вливают маринад, закрывают крышкой и тушат еще 2-2,5 часа. Готовое мясо нарезают порционными кусками, поливают соусом из жаровни — маринадом, смешанным с соком мяса. В качестве гарнира подают вареный рис.

Напитки из гранатового вина:

  1. Коктейль. Шампанское, 120-150 г, рубиновый алкоголь, 2 ст. л., зерна терпкого плода. В стакан добавляют лед.
  2. Пунш. В шейкере или блендере смешивают: по 350 мл сладкого терпкого алкоголя и свежевыжатого сока из гранатов, 50 мл бренди, 150 мл травяного ликера, 3 ст. л. медового сиропа и 1,5 ст. л. сока свежего имбиря. Бокалы украшают дольками лимона или апельсина. Летом в пунш всыпают кубики льда, зимой — тертый имбирь и тархун. Такой пунш обладает лечебным действием. Летом поможет утолить жажду, а зимой — согреться. Лучше всего готовить лечебный напиток, зная, как сделать вино из граната дома. Ведь в магазинном алкоголе могут содержаться консерванты и непонятные улучшители вкусы, которые в дальнейшем способны оказать негативное влияние на здоровье.

Интересные факты про вино из граната

Гранаты на ветке дерева

Алкогольный напиток, для приготовления которого используют субтропические фрукты, становится популярнее с каждым годом. Его ценят за насыщенный цвет, терпкость и неповторимый аромат. Лучшие сорта делают в Израиле, Армении и Азербайджане — именно в этих странах растут самые сладкие плоды.

Известные марки качественного гранатового вина:

  1. азербайджанские Агсу и Золотой Баку;
  2. армянское полусладкое Араме и Vinyan;
  3. израильское Rimon;
  4. турецкое Kutman Nar и Vin Cent Sirince.

Но даже считаясь знатоком сортов и вкуса гранатового вина, можно нарваться на подделку. Чтобы не быть обманутым, желательно следовать таким рекомендациям.

  • Упаковка. На нее следует обратить внимание в первую очередь. Никаких бумажных пакетов — только стеклянные бутылки.
  • Пробка. Молодые вина могут закупориваться пластиковыми пробками, а элитные — только натуральной.
  • Качество. Сладкие напитки подделать легче, поэтому предпочтение следует отдавать сухим или полусухим сортам.
  • Этикетка. Достойные производители указывают следующую информацию: название, плотность, крепость, год урожая и выпуска, содержание сахара и дополнительные ингредиенты.

Не следует отказываться от приобретения вина из граната, если среди компонентов указан «диоксид серы». Это вещество используют для купирования патогенных грибков. Аллергенность соединение не повышает.

Одним из маркетинговых ходов продавцов является рассказ о пользе гранатового вина и его преимуществе перед виноградным. Однако состав напитков приблизительно одинаковый, если не считать выраженного антиоксидантного действия первого.

Смотрите видео о гранатовом вине:

Гранатовое вино в домашних условиях – 10 лучших рецептов

Самостоятельно приготовленный алкоголь популярен на любом застолье. А все потому, что приготовлен с любовью, в него вложено много сил и энергии. А при не злоупотреблении имеет массу полезных свойств и благоприятно воздействует на здоровье. Поэтому существует множество разнообразных рецептов готовки наливок, коньячных изделий, вина и самогона. Они готовятся на основе ягод, фруктов, трав, корений и пряностей. Одним из таких ингредиентов, который придает пикантный вкус – гранат. Вино из него никого не оставит равнодушным.

Классический дрожжевой рецепт

Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но вот относительно консистенции и вкуса различия есть. Из граната получается густой слегка вязкий напиток с насыщенным багровым ароматом, кисловатым привкусом и терпким послевкусием. Для него понадобится:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2,5 л;
  • дрожжи – 100 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Зерна граната необходимо очистить от кожицы, высыпать их в глубокую посуду. Подавить толкушкой до выделения сока или перемолоть через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия.
  2. Жмых пересыпать сосуд для брожения, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Влить воду.
  3. В сотейнике нагреть до 30 градусов воду и добавить дрожжи, размешать до полного их растворения и отставить на 15 минут.
  4. Как только дрожжи заиграют влить к основной массе.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Поставить в теплое место (+15…+20 градусов) и выдержать до окончания ферментации. Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. Если использовалась перчатка, то она просто опустится.

Процедить получившийся напиток, не задев осадок и разлить по бутылкам. На этот момент вино еще не готово, ему надо выстояться еще около 4-6 месяцев. Причем дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C.

Стоит знать! В интернете есть масса рецептов с видео и фото с пошаговым выполнением, как быстро и без затруднений удалить все зерна из граната. А также, как правильно выбрать спелый и сочный фрукт.

Гранатовое вино без дрожжей

Приготовить натуральное вино из граната в домашних условиях без добавления дрожжей возможно. Рецептура и способ изготовления идентичен вышеописанному методу. Единственные отличия в том, что жмых не допускается к использованию. С него потребуется отжать сок, который и применяется в дальнейшем. Естественно добавление дрожжей не нужно. Бродить напиток по времени будет меньше – около недели.

Домашнее вино из граната

Вино из этого фрукта получается вкусным и в большом количестве. Это обусловлено первоначальной повышенной кислотностью продукта, которую обязательно следует разбавлять водой. Многие предпочитают готовить гранатовое вино в домашних условиях, рецепт которого основан на добавлении еще нескольких кислот. Основные компоненты:

  • Гранат – 6 штук.
  • Сахарного песка – 1 кг.
  • Темного изюма – 2 стакана.
  • Винные и сухих дрожжей по 100 и 10 грамм.
  • Вода – 1200 мл.
  • Смесь из лимонной и яблочных кислот – 2 чайные ложки.

Зерна надо отделить от кожицы и прожилок, сложить в глубокую посуду и подавить до выделения сока. Добавить сахар, кислоты, воду и изюм. Накрыть крышкой и выдержать 12 часов. Сухие дрожжи развести в теплой воде, отправить к гранатовой массе вместе с винными дрожжами. Все перемешать и перелить в бутыль для дальнейшей ферментации. Выстоять напиток еще 7 дней регулярно помешивая.

Далее необходимо пропустить всю жидкость через фильтр и на горлышко надеть крышку с трубкой для отведения газов. И ферментировать еще 21 день. Как только вино перестанет играть, его разливают по бутылкам. Но для лучшего вкуса и консистенции ему надо дозреть, а это примерно еще 6 месяцев. Хотя домашние виноделы рекомендуют выдерживать не менее года.

Гранатовое вино с изюмом

При изготовлении винных изделий с добавлением изюма, дрожжи можно не применять. Так как сделать гранатовое вино в домашних условиях этим способом проще всего. В рецепте обычно используется 100 грамм темного вида изюма, но за его отсутствием подойдет и любой другой. Также понадобится:

  • 7 спелых гранатов;
  • килограмм сахара;
  • обычная бутилированная вода – 2 л.

Такой вид вина также называется армянским. Для его приготовления следует выполнить следующие манипуляции:

  1. Фрукты помыть и аккуратно выбрать все косточки. Высыпать их в глубокую миску, добавить сахар и немного подавить зерна до выделения сока. Оставить на несколько часов.
  2. Процедить выделившийся сок, перелить его в сосуд для ферментации.
  3. Добавить изюм и дрожжи. Накрыть марлей и настаивать неделю.
  4. Добавить в сусло воды, поставить гидрозатвор.
  5. Как только брожение завершиться, еще раз процедить и разлить по емкостям для выдержки.

Идеальное время до полной готовности считается 2 года. Именно тогда напиток насыщается, приобретает вязкость и легкий миндальный аромат.
Дрожжи можно убрать из рецепта, их стоит заменить и жмыхом граната, а не только соком.

Вино из гранатового сока

Те, кто хоть раз пробовал настоящий винный напиток на основе граната интересуются, как сделать гранатовое вино. Учитывая высокую цену и необходимое большое количество этого фрукта, то часто применяют его сок. Причем не свежевыжатый, а магазинный. Главное, чтобы он был 100% натуральным, иначе напиток не получится, а деньги и время будет потрачено впустую.
Состав включает:

  • 100 г винных дрожжей;
  • 5 л сока;
  • 2,5 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В бутыле для дальнейшей ферментации смешать все ингредиенты. Сахара всыпать в зависимости от предпочтения, если нравится кисловатое вино, то хватит 200-300 г, если слаще то 400-500 грамм. На горлышко поставить затвор или перчатку и поставить в теплое место. Как только углекислый газ перестанет выходить, необходимо пропустить все через жидкость. Разлить получившееся сусло по бутылкам и настаивать еще не менее 90 дней.

Читайте также:  Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

Совет! Если вино не начало самостоятельно бродить или процесс не интенсивный, значит сок был не натуральным. Толку с него уже не будет точно.

Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Гранатовое вино рецепт которого описан ниже также имеет американские корни, но вкус оттенен цитрусом и легким ореховым послевкусием. Основными компонентами являются:

  • 20 гранатов;
  • 4 апельсина;
  • цедра 4 лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7,5 л воды;
  • винные дрожжи из расчета на 15 л готового сусла.

Технология изготовления идентична всем рецептам производства домашнего вина из граната. Зерна стоит отделить от кожицы и слегка помять в глубокой посуде. Добавить к ним сахар, воду, апельсиновый сок и цедру с цитрусов, ввести дрожжи. Накрыть все крышкой и выстоять неделю. После чего профильтровать сусло и перелить в стеклянный бутыль, установив затвор. Как только напиток забродит, пройдет около 3 месяцев, после чего потребуется осветление, повторная фильтрация.

Далее вину потребуется настояться еще около полугода и только потом оно готово к дегустации максимально раскрыть свой вкус и аромат.

Гранатовое вино с ячменем

Родиной этого рецепта считается США, поэтому чтобы приготовить классическое американское гранатовое вино, следует придерживаться таких ингредиентов:

  • ячмень – 225 г;
  • плоды граната – 15 штук;
  • сахар – 4 стакана;
  • винные дрожжи – 1 пачка;
  • лимон;
  • вода – 4 литра.

Необходимо взять вторую часть всей воды и отварить в ней в течение 10 минут ячмень. Остудить до комнатной температуры и процедить. Зерна граната отделить от кожуры и смешать с отваренным ячменем. Добавить сахар, оставшуюся воду и сок лимона. Все перемешать и всыпать дрожжи. Отставить до начала брожения.

Как только ферментация началась перелить в стеклянный сосуд и поставить затвор для отвода углекислого газа. Через неделю жмых следует отделить от жидкости, сок профильтровать и выдержать еще 2-3 месяца. За это время будет несколько раз выпадать осадок, который надо удалять. Как только осадок исчезнет можно фильтровать и разливать по бутылкам. Так понадобится еще около года выдержать вино и только тогда оно станет вкусным и полезным.

Полусладкое вино из граната

Получить полусладкое вино из граната в домашних условиях, можно используя простой рецепт который описан ниже. Для этого сок граната должен пройти естественное брожение без дрожжевым методом с внесением небольшого количества сахара. Основные компоненты:

  • гранат – 4 шт.;
  • сахар 250 грамм;
  • вода – 2,5 л.

При естественной ферментации зерна отделяются от кожицы, измельчаются, смешиваются с водой и сахарным песком. Помещаются в бутыль для брожения с установленным на горлышко затвором для отведения углекислого газа. Как только смесь отыграет, потребуется отжимка и фильтрация. По вкусу можно добавить мускатный или миндальный орех, ваниль или корицу. Разлить по бутылкам и выдержать еще пол года. Напиток готов.

Сухое вино из граната

Для любителей сухих вин будет интересен такой рецепт. Для его приготавливания потребуется взять:

  • Сахарного песка – 400 г.
  • 4 кг гранатов.
  • 5 л воды.

По сравнению с другими видами сухое вино из граната имеет низкое содержание сахара. Поэтому для него берется относительно немного сахарного песка. Во всем остальном процедура брожения и последующей выдержки идентична. Только во время ферментации зерна также используются, а на всем этапе жидкость регулярно необходимо взбалтывать. После чего повторно профильтровать и выстоять в холодном месте еще около 90 дней.

Вино из соуса “Наршараб”

Очень пикантным получается вино на основе гранатового соуса “наршараб”, который представляет собой сок граната высокой концентрации со специями. Его можно приобрести в любом магазине или же приготовить самостоятельно. Сделать это не сложно, понадобится:

  • 1 гранат;
  • полусладкое красное вино – 100 мл;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • зубчик чеснока;
  • пол чайной ложки сушеного базилика;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Зерна отделить от кожуры и раздавить, процедить и слить выделившийся сок. В сотейнике смешать одну часть вина и крахмала, вторую часть смешать с гранатовым соком и остальными компонентами. Смешать обе части вина воедино и поставить на медленный огонь, как только она закипит снять с плиты. Остудить, процедить и хранить в холодильнике не более 10 дней. Соус готов к использованию.

Для приготовлению вина используются:

  • 1 пачка винных дрожжей;
  • 5 л виноградного сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл соуса “наршараб”.

Но, как сделать вино из граната, если в составе сок винограда? Все дело как раз и кроется в этом соусе. Виноградный сок смешать с сахаром и дрожжами и настаивать с использованием гидрозатвора до окончания брожения. После чего его надо профильтровать не задев осадок, при надобности добавить еще немного сахара и влить соус. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам. Выдержать еще 2 месяца и только потом можно пить. Больше ничего делать не надо.

Польза и вред

Как и у любого продукта есть свои плюсы и минусы употребления. Гранатовое вино польза и вред следующие:
Благодаря в своем составе линоленовой кислоте способствует повышению иммунитета, нормализует водный баланс клеток.

  • Содержит В6, В12, С, Р и танин.
  • Выводит токсины из организма.
  • Замедляет процессы старения.
  • Укрепляет сосуды и нормализует работу нервной системы.
  • Выводит шлаки, а также благоприятно воздействует на кишечник.
  1. Его категорически не рекомендуется пить при наличии заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, а также при язвах и гастрите, беременным.
  2. Также может вредить людям страдающим высоким или низким артериальным давлением.

При потреблении любых полезных напитков необходимо знать меру и гранатовое вино не исключение, тогда оно будет не во вред, а на пользу.

С чем пьют гранатовое вино

Смешивать с другими алкогольными изделиями этот напиток не рекомендуется. Его часто подают в качестве аперитива для пробуждения аппетита и перед подачей основных блюд. Многие любят пить его просто под хорошую сигару или трубку, так как сказать оттеняя вкус табака приятным орехово-ягодным послевкусием. Благодаря своей вязкости часто применяется в коктейлях, как замена фруктовому ликеру.

Чем закусывать гранатовое вино

Напиток подается немного охлажденным (+12…+15 градусов). Так он является не сильно приторным, то прекрасно сочетается с:

  • десертами (шоколадные бисквиты, легкие чизкейки, панкейки);
  • фруктами (цитрусовые, смородина, голубика, виноград, бананы);
  • легкими закусками и любыми салатами из морепродуктов;
  • твердыми сортами сыров.

К тому же хорошее сочетание с мясными блюдами, особенно птицей и дичью, рыбой. Хотя особые ценители предпочитают дегустировать его без какой-либо закуски, наслаждаясь ореховым послевкусием и темно-бардовым с золотистым отливом цветом.

Правильно приготовленное гранатовое вино не оставит равнодушным никого. Оно имеет высокую степень полезности, густую консистенцию, цвет и аромат. О вкусе и послевкусии лучше не говорить, надо просто попробовать его хотя бы раз. Да, себестоимость достаточно высокая, но оно того стоит. А потому завоевывает все больше поклонников.

Так же Вы можете посмотреть видео с рецептом приготовления соуса “Наршараб”:

Гранатовое вино: история, лучшие марки, польза напитка и рецепты домашнего приготовления

Плоды гранатового дерева широко используют в кулинарии. Из сока готовят маринады и заправки для мяса. Из зерен варят джемы, варенья, пастилу и кисели. Также фрукту нашли применение и в отрасли виноделия.

Гранатовое вино – это самодостаточный напиток. Его редко используют для миксования коктейлей. Но не все вина из плодов Гранатника имеют одинаковый вкус. Например, доминирующими нотами в букете израильских спиртных напитков являются спелый гранат, суданская роза и темная вишня. После его дегустации долго остается фруктовое послевкусие. Армянские вина отличаются интенсивностью терпкого привкуса и легкой остринкой, которая продолжительное время ощущается во рту. Чтобы сделать свой напиток неповторимым, домашние виноделы включают в состав сырья цитрусы или ягоды.

Гранатовое вино

Гранатовое вино обладает фруктовым послевкусием.

История вина из граната

Было много попыток приготовить вино из гранатового сока, но конечный продукт получался неудовлетворительным. Проблема заключалась в том, что плоды содержат низкий процент сахара. Его количества недостаточно, чтобы поддерживался естественный ход ферментации. Включение в состав дополнительных ингредиентов, улучшающих процесс брожения, приводило к искажению вкуса и нарушению баланса вина.

Первопроходцем в промышленном производстве стал Израиль. Для получения спиртного напитка был выращен специальный сорт граната. Первую партию алкоголя выпустили в 80-х гг. прошлого столетия.

Позже производством вина из граната начали заниматься другие страны. Сейчас напиток выпускают в Турции, Армении и Азербайджане. Алкоголь относится к классу сухих и полусладких вин. Их также изготавливают из специальных сортов фруктового дерева.

На рынке можно встретить продукцию и других производителей, но ее нельзя считать натуральной. В составе этих напитков содержатся подсластители и прочие вспомогательные ингредиенты. Гранатовое вино, рецепт которого подразумевает добавление сахара, часто маркируется как десертное.

Популярные марки

В перечень популярных марок вошли такие вина:

Марки российского производства:

  1. Гранд Баку. В качестве сырья используют плоды сорта Гюлейша. Алкоголь маркируется полусладким. Крепость вина составляет 12 оборотов.
  2. Весьегонское. Производители ставят свой продукт в ряд натуральных вин. В составе, указанном на упаковке, отсутствуют второстепенные добавки. Крепость алкоголя составляет 11 оборотов. Весьегонское относят к полусладким винам.
  3. КЕ-СО. В число виноматериалов входит не только гранат, но и черноплодно-рябиновые плоды и сахарный сироп. По этой причине алкогольный напиток относится к недорогим. Заявленная производителем крепость – 11 оборотов.

Полезные свойства гранатового вина

При умеренном употреблении вино из граната оказывает положительное влияние на организм. В небольшом количестве оно обладает антиоксидантными свойствами и способно:

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • подавлять развитие онкологических клеток;
  • укреплять иммунную систему;
  • тормозить процессы старения;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать сон.

Глоток темно-янтарного напитка поможет снизить артериальное давление, повысит уровень гемоглобина в крови.

Улучшает аппетит

Вино из граната улучшает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Особенности домашнего виноделия из граната

Гранатовое вино популярно среди гурманов и рядовых потребителей. Повышение спроса наблюдается не только на магазинный продукт. Технология производства не требует дорогого оборудования и аналогично той, что применяют при создании других фруктовых спиртосодержащих напитков.

Чтобы приготовить вино из граната в домашних условиях и получить качественный алкоголь, следует выбирать плоды без повреждений и следов плесени.

От сладости фрукта зависит конечный результат. Если зерна будут недозрелыми, вино получится кислым.

Если регион не позволяет самостоятельно выращивать плоды, т.е. их приходится покупать, предпочтение следует отдавать товару, который был привезен из близкорасположенных стран. Гранаты, которые импортируются из дальнего зарубежья, не успевают налиться соком. Их срывают до наступления момента созревания, т.к. это позволяет снизить потери при транспортировке.

Бутылки с самодельным алкоголем, которые были закупорены деревянной пробкой, рекомендуется хранить на боку. Горизонтальное положение позволяет содержимому соприкасаться с пробкой и предотвращать ее высыхание. В противном случае вино начнет окисляться и испаряться.

Читайте также:  Вино из винограда Лидия: рецепты приготовления, особенности сорта

Рецепты вина из граната в домашних условиях

Домашнее вино, рецепт которого подразумевает использование классических сортов граната, будет отличаться от продукта, выпускаемого заводами. Но если не нарушать технологию приготовления, а также использовать качественное сырье, спиртосодержащий напиток ничем не будет уступать магазинному аналогу.

Гранатовое вино без дрожжей

Рецепты домашних хмельных напитков не всегда подразумевают включение в состав дрожжей.

Гранатовое вино без дрожжей

Домашнее гранатовое вино можно приготовить без дрожжей.

Для создания вина понадобится:

  • сахарный сироп;
  • 5 кг плодов гранатового дерева.

Перед тем как сделать гранатовое вино, готовят сахарный сироп. Он состоит из:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Воду нагревают до +75…+80°C и медленно всыпают сахар.
  2. Медленно помешивают. Когда содержимое сотейника закипит, уменьшают огонь.
  3. Варят 10 минут.

Чтобы избежать кристаллизации, которая может произойти во время остывания сиропа, в состав можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Лимонная кислота

В гранатовое вино добавляют щепотку лимонной кислоты.

Дальнейшая технология производства:

  1. Извлечь из плодов зерна. С помощью скалки или толкушки размять в ступе.
  2. К полученной массе добавить охлажденный сахарный сироп.
  3. Перемешать и перелить заготовку в стеклянную тару с узким горлышком.
  4. На бутыль установить гидрозатвор.
  5. Поставить заготовку в теплое, но темное помещение.
  6. Выдержать 2 месяца. 1-2 раза в неделю заготовку перемешивать.
  7. После завершения ферментации, когда жидкость перестанет быть мутной, вино переливают в чистую посуду. На этом этапе лучше использовать шланг. Он поможет аккуратно сцедить жидкость без осадка.

Отсутствие дрожжей, некачественное сырье, невыдержанный температурный режим, несоблюдение пропорций и прочие факторы могут отрицательно повлиять на биохимические процессы в заготовке.

Поэтому если через неделю не будет видимых изменений (появления пены), в качестве катализатора брожения можно использовать изюм.

В бутыль добавляют горсть сушеных ягод винограда.

Дрожжевой рецепт гранатового вина

Начинающим виноделам можно попробовать приготовить хмельной напиток по такому рецепту:

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна граната пропустить через мясорубку.
  2. К дрожжам добавить 1 ст.л. сахара, а затем размять. Должна получиться жидкая масса.
  3. Подогреть воду до +30°C и соединить с дрожжами.
  4. Подготовить емкость, в которой будет происходить ферментация. Засыпать сахаром.
  5. Дать постоять 5-10 минут. Добавить растворенные в воде дрожжи. Перемешать.
  6. Выждать 15-20 минут. Должен начаться процесс брожения.
  7. На емкость для ферментации установить гидрозатвор.
  8. Поставить заготовку в теплое место.
  9. Когда процесс брожения завершится, слить жидкость. Для этого используют трубку, конец которой не должен соприкасаться с осадком. Он после сцеживания должен остаться на дне тары.
  10. Перелитое в чистую посуду вино хранят при температуре +8…+13°C. Процесс дозревания длится 5-6 месяцев.

Вино из гранатового сока

Домашнее вино можно приготовить из сока, который продается в магазине. Во время покупки следует обращать внимание на состав. Для хмельного напитка подойдет только натуральный продукт. Если в составе присутствуют вспомогательные добавки, лучше самостоятельно отжать сок из плодов.

Для домашнего вина понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Выжать сок. Для этого можно использовать соковыжималку или перетереть зерна через сито.
  2. Дрожжи смешать с сахаром, затем добавить воду. Компоненты размешать до получения однородной массы.
  3. Добавить сок. Перемешать и перелить в чистую емкость, в которой будет происходить ферментация.
  4. Бутыль закрыть гидрозатвором и убрать в теплое место. На заготовку не должны попадать прямые солнечные лучи.
  5. Выдержать сусло до завершения процесса брожения. Признак окончания ферментации – отложение плотного осадка на дне. В большинстве случаев процесс занимает около 48 часов.
  6. Процедить заготовку через фильтр. Для этого можно использовать марлевый отрез, сложенный в 3-4 слоя. Если напиток получился кислым, улучшить вкусовые качества можно методом добавления воды и сахара.
  7. Заготовку винного продукта перелить в чистую емкость.
  8. Выдержать в прохладном и темном помещении 2 месяца. Если на дне образуется осадок, жидкость сцеживают, а гущу утилизируют.

Когда завершатся все биохимические процессы, содержимое станет прозрачным. Но на этом этапе вино еще не считается готовым.

Чтобы раскрылись все вкусовые качества напитка, необходимо выдержать его в подвальном помещении полгода.

Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Чтобы сделать вино, содержащее нотки цитруса, понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 3 кг сахара;
  • 7,5 л воды;
  • 20 плодов гранатового дерева;
  • 4 лимона;
  • 1 кг изюма;
  • 1 пачка винных дрожжей.

Гранатовое вино с апельсином

Гранатовое вино с апельсином раскрывает вкус через 5-6 месяцев.

Последовательность приготовления:

  1. Семена граната разминают, затем заливают 2 ст. воды.
  2. С помощью мелкой терки с лимонов снимают цедру. Мякоть цитруса не используют.
  3. Выжимают апельсиновый сок.
  4. Смешивают дрожжи с небольшим количеством сахара, затем растирают.
  5. Мезгу, лимонную цедру, апельсиновый сок, дрожжи и изюм соединяют в одной таре. Ее накрывают крышкой и дают выстояться 7 дней.
  6. Через неделю сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор и оставляют в теплом месте.
  7. По завершении процесса брожения жидкость сливают, оставляя на дне осадок. Ее необходимо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Свой вкус и аромат домашнее вино из граната раскроет только через 5-6 месяцев. Оптимальная температура для созревания – +18°C.

Гранатовое вино с ячменем

Родиной вина, которое готовится с добавлением ячменя, считают США. Чтобы приготовить хмельной напиток, понадобится:

Секрет напитка заключается в спелости плодов граната. Некоторые виноделы намеренно выдерживают фрукт на дереве до тех пор, пока кожура не начнет лопаться.

Если сырье для домашнего рецепта покупается в магазине, следует обратить внимание на его поверхность. У спелого граната корка не всегда сухая, но ребристая. Подходящие для виноделия фрукты должны быть плотными и тяжелыми.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить ячмень. Зерна залить 2 л воды и поставить на плиту. Рецепт гранатового вина подразумевает использование отвара ячменя. Поэтому через 10 минут после закипания жидкость надо слить в емкость.
  2. Очистить гранаты.
  3. Залить гранатовые зерна горячим отваром ячменя.
  4. Добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. На этом этапе ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Влить оставшиеся 2 л воды комнатной температуры.
  6. Добавить закваску. Ее медленно влить в остывшую заготовку. После перемешивания всех составляющих тару накрыть и оставить до появления признаков брожения.
  7. Перелить в бутыль. Процесс ферментации сопровождается выделением газов. По этой причине тару закупорить гидрозатвором. Если его нет, можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
  8. Сусло поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  9. Слить жидкость и отжать мякоть после завершения процесса первичного брожения.
  10. Перелить заготовку вина в другую тару, закупорить ее гидрозатвором и поставить на 50-60 дней в прохладное место.
  11. Раз в 10-14 дней сливать осадок.

Когда содержимое бутылки станет прозрачным, вино считается готовым, но незрелым. Его разливают по бутылкам. Чтобы продукт не испортился, его следует хранить при температуре не выше +24°C. В противном случае напиток начнет терять свои вкусовые качества и станет кислым. Алкоголь считается пригодным к дегустации только после 6-месячной выдержки.

Как пить гранатовое вино

Сомелье рекомендуют пить вино из граната небольшими глотками. Чтобы раскрыть весь вкус, алкоголь наливают в бокал, объем которого – не менее 350 мл. Заполняют только 1/3 сосуда. Напиток должен быть охлажденным. Несмотря на рекомендации производителей, с которыми можно ознакомиться на этикетке, оптимальной для употребления считается температура около +12…+14°C.

Чем закусывать гранатовое вино

У потребителей, которые только знакомятся с напитком, часто возникает вопрос, с чем пьют гранатовое вино. Прежде чем сделать выбор закуски, убедитесь в подлинности продукта. Если вино натуральное, т.е. без вспомогательных добавок, его можно подавать совместно с:

  • жирной пищей;
  • сыром (мягким, плавленым, твердым);
  • овощными салатами;
  • мясными блюдами;
  • жареной рыбой;
  • десертами.

В качестве быстрой закуски на стол можно подать фруктовую нарезку. Дополнить ее можно ягодами и взбитыми сливками.

Отличие гранатового вина от других плодовых напитков в повышенной плотности и густоте. Некоторые гурманы предпочитают не искажать вкусовые качества алкоголя, поэтому предпочитают обходиться без закуски.

Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Содержание:

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Как производят гранатовое вино

Как производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Гранатовое вино армянского производства

Гранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью. Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен. Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Гранатовое вино - полезные свойства

Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Ссылка на основную публикацию