Горчит домашнее вино, узнайте, как исправить вкус напитка?

Почему домашнее вино может горчить и лучшие способы, как исправить

Приготовление домашнего вина – трудоемкий и длительный процесс. После полугода выдержки обидно обнаружить привкус горечи в готовом напитке. Но не нужно торопиться его выливать или искать рецепт самогона. В виноделии известны способы очистки напитка на разных стадиях выдержки. Чтобы сохранить продукт, нужно разобраться в причинах, почему домашнее вино горчит, и как можно исправить вкус напитка.

Причины появления горечи

Горький вкус возникает из-за высокого содержания в вине вяжущих веществ — танинов. В нормальной концентрации они способствуют осветлению напитка и придают терпкость. Но избыток танинов портит вкус.

Источники танинов — виноградная кожура и плодовые косточки. Чаще всего прогорклый привкус чувствуется в винах из темного винограда.

Вкус портится по нескольким причинам: из-за ошибок в технологии приготовления, испорченного сырья и болезней.

Нарушение технологии получения сока

Танины из раздавленных косточек попадают в сок на этапе приготовления сусла из винограда. Чтобы не нарушить целостность семян, нельзя давить виноград в кухонном комбайне, в мясорубке, блендере или перемешивать в чане дрелью со специальной насадкой.

дробленые зерна

Испорченное сырье и передерживание сусла в мезге

Перед обработкой виноград, яблоки, любые плоды и ягоды нельзя мыть. Холодная вода смывает с поверхности фруктов дикие дрожжи и снижает температуру ягод. В результате брожение будет вялым и долгим.

Сырье для вина нужно тщательно перебирать и удалять испорченные ягоды и плоды. Мезга загнивает даже от слегка потемневших виноградин, пригодных к употреблению в пищу.

Концентрация танинов повышается при длительном брожении винной заготовки с кожурой. Сок нельзя передерживать в мезге, так как в виноградной кожице также много танинов.

мезга в бочке

Передержка на осадке

Во время выдержки появляется осадок, состоящий из разлагающихся дрожжевых отходов.

Если напиток долго не снимать с осадка, он впитывает продукты жизнедеятельности микроорганизмов, и получается горькое вино.

Болезни вина

Уксусное брожение — болезнь, вызванная микроорганизмами, лечится на ранних этапах приготовления. Если вино получилось с горчинкой, значит, начало их развития пропущено.

Молодые и выдержанные сорта одинаково подвержены зауксиванию. Это болезнь, при которой приятный вкус быстро меняется на кислый, а напиток превращается в уксус. Посуду из-под испорченного вина нельзя повторно использовать для хранения домашних напитков.

шприц у напитка

Присутствие доли уксусной кислоты — норма, установленная для разных сортов вина. О ее избытке сигнализирует резкий запах и жгучее ощущение во рту после глотка. Признак зауксивания — серая пленка на поверхности напитка, уплотняющаяся со временем. На последней стадии вино покрывается розовой коркой. Она расслаивается и опадает частями на дно посуды.

Лучшие способы создания крепленого вина в домашних условиях

Передержка в дубовых бочках

В бочонках из дуба выдерживают красное и белое вино. Древесина тоже содержит дубильные вещества — в старой их меньше, в молодой больше. Выдержка в молодой бочке помогает раскрыть ванильные или карамельные нотки. В дубовых емкостях напиток приобретает насыщенный цвет.

Но если вино передержать в молодом бочонке, оно с избытком насытится танинами и горечью. Избавиться от неприятного привкуса возможно, если порча обнаружена сразу.

проверка бочек

Как устранить горечь в вине

Виноградное и фруктовое вино очищают различными способами, в зависимости от степени горечи. Едва ощутимое послевкусие вина из Изабеллы убирают с помощью добавления сахара и пастеризации, предотвращающей брожение. Если напиток откровенно горький, его нужно очистить от дубильных веществ или токсинов одним из следующих методов.

Связывание яичным белком

От горечи страдает не только традиционный напиток из винограда, но и яблочное вино. Дубильные вещества в них связывают белком свежих яиц.

На литр напитка требуется 100 миллиграмм взбитых белков. Их размешивают в вине и оставляют настаиваться 2-3 недели. Напиток помутнеет, но к концу срока очистится. Белок выпадет в осадок вместе с танинами. Вино останется только слить аккуратно через трубочку.

Важно точно отмерять количество белка в миллиграммах. От большого количества белка напиток испортится. Свежие яйца можно заменить яичным порошком.

взбить белок

Рыбий клей

Часто после настаивания на мезге горчит малиновое вино. Мелкие семечки удалить из ягод невозможно, и они дают горечь. Для ее нейтрализации также используют «рыбий клей». Порошок содержит коллаген. Его разводят и добавляют в бутылки. На 10 литров требуется 500 миллиграмм очистителя.

Бентонит

Чтобы избавиться от горечи после снятия мезги, вино осветляют бентонитовой глиной. Природный фильтр применяется в пищевой промышленности. Глиной очищают воду от токсинов, поэтому ее безопасно применять для выведения танинов из вина.

На литр напитка требуется 3 грамма порошка. Бентонит нужно залить водой в пропорции 1:10, настаивать 24 часа. В образовавшуюся известь добавить воду, чтобы масса стала жидкой, и налить в вино тонкой струйкой. Через неделю напиток нужно снять с осадка.

Бентонитом и яичными белками очищают молодое сливовое вино, передержанное на осадке.

порошок бетонита

Желатин

На 10 литров расходуется 1 грамм порошка. Как делать очищающую смесь:

  • замочить на 3 часа желатин в холодной воде в расчете 1 грамм на 10 миллилитров;
  • слить воду и залить в том же количестве горячей водой температурой 90-95 градусов, размешать;
  • процедить через марлю;
  • дать остыть до 40 градусов;
  • палочкой размешать вино и сформировать воронку;
  • влить в центр воронки тонкой струйкой желатиновый раствор;
  • перемешать, закрыть посуду и поставить в прохладное место.

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Через 15-20 дней напиток процедить от желатиновых хлопьев. Желатин подходит для очищения вина из яблок, груш и белых сортов винограда.

кристаллы желатина

Пастеризация

Способ используют, чтобы восстановить больное вино:

  • застелить дно большой кастрюли тканью;
  • расставить внутри закупоренные стеклянные бутылки с вином;
  • налить в кастрюлю воду до уровня горлышек;
  • подогреть до 60 градусов;
  • поддерживать температуру в течение 20 минут.

После прогревания вино должно отстояться 5-7 дней, потом напиток нужно снять с осадка. Пастеризованные вина рекомендуется использовать в купажах.

пастеризация вина

Другие способы

Восстановить напиток с уксусной горечью возможно на ранней стадии болезни. Его нужно перелить в чистую посуду так, чтобы туда же не попала уксусная пленка. Затем профильтровать, добавить столовую ложку активированного угля на каждый литр и перемешать. Когда уголь осядет на дне, повторно очистить напиток через бумажный фильтр.

Второй способ убрать уксусный привкус и плесень — окуривание серой. Способ подходит для стерилизации посуды. Вещество растапливают, обмакивают хлопчатобумажные фитили, поджигают и опускают в пустую бутыль. Для окуривания чанов зажженные полоски ткани или картона подвешивают над открытыми емкостями так, чтобы дым опускался в них.

Также используют серу в таблетках по 2 и 10 грамм. Сусло и вино впитывают половину выделяемого вещества. Недостаток способа — запах сероводорода, исходящий от напитка. Направлять дым на вино нельзя. Сначала дымом наполняют емкость, а потом наливают напиток.

вино домашнее

Способы устранения горечи в винах, хранящихся в деревянных бочонках:

  • на начальной стадии огорчения — очищением бентонитовой известью;
  • при сильной прогорклости — добавлением сахара и спирта.

Спирт должен составить 10-15 % объема.

Меры профилактики

Как предотвратить появление горечи:

  • соблюдать правила сбора винограда — в сухую погоду при +20 градусах;
  • чтобы дубильные вещества не попадали в яблочный, виноградный или сливовый сок, нужно избавиться от косточек;
  • виноград лучше давить руками;
  • соблюдать сроки выдержки на мезге и осадке;
  • тщательно мыть, сушить и стерилизовать посуду для брожения и хранения вина;
  • перемешивать виноградную и яблочную мезгу, чтобы она не получала кислород и не закисала;
  • плотно закрывать бутыль гидрозатовором. Устройство должно выпускать углекислый газ и не впускать кислород;
  • каждую неделю проверять вкус напитка, хранящегося в дубовых бочонках;
  • правильно подготавливать древесину к хранению вина;
  • если молодое вино безнадежно испорчено, не стоит выливать напиток. Вторичной перегонкой из него можно сделать чачу или коньяк;
  • соблюдать правила хранения — герметично закупоривать бутылки, располагать их под наклоном, чтобы не пересыхала пробка;
  • наполнять бутылки доверху, чтобы прослойка воздуха между напитком и пробкой оставалась минимальной.

Народный способ создания вину подходящих условий хранения — закопать бутылки горизонтально в погребе.

Горечь домашнего вина – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается большинство домашних виноделов. Горькое вино, которое так долго вызревало, может просто поставит в тупик, однако, тут не стоит паниковать. Опытные виноделы отлично знают, что горькое домашнее вино – распространенный дефект средней тяжести, который иногда удается решить быстро и просто, а иногда и просто невозможно.

Как выбрать емкость для брожения вина?

Малой кровью

В первую очередь необходимо определиться, насколько вино горькое. Если горькость еле заметна или практически не заметна вовсе, то ее можно просто скрыть путем добавления сахара или ароматизаторов. Однако стоит помнить, что после добавления сахара желательно пастеризовать вино, чтобы полностью исключить вероятность повторного брожения.

Если вино горчит не только вам, и интенсивность горького вкуса относительно велика, то в этом случае стоит начать более активные действия, направленные на удаления самого вещества, делающее вино горьким.

Дробление косточек

Чаще всего причиной горького вина является неправильное получения виноградного сока. Часто для получения виноградного сока используют мясорубки или блендеры: такие устройства могут перемолоть не только ягоды в целом, но и зерна и косточки, которые содержат в себе большое количество дубильных веществ и танинов. Дробленные косточки и вещества, содержащиеся в них, и оказывают влияние на то, насколько горьким будет готовый сок, а, следовательно, и вино.

Решение этой проблемы несложное: достаточно просто связать все танины и дубильные вещества яичным белком. Можно сделать это как и порошкообразным яичным белком, так и просто путем добавления яичного белка в непосредственно вино. Для этого необходимо разбить яйца, отделить белки от желтков, взбить белки венчиком и вылить массу в вино. Желательно подождать около 2-3 недель до полного выпадения осадка, после чего вино с осадка необходимо слить. Сливать лучше через тонкую трубочку в чистую емкость. Для этого метода нужно около 100-150 мг на один литр вина. Обратите внимание: нужно именно миллиграммы, а не граммы, в противном случае вино будет испорчено.

Осветление домашнего вина желатином и бентонитом

Передержка сусла на мезге

Еще одной причиной, из-за которой потребуется убрать горечь из домашнего вина, является длительное передержка сусла на мезге. Нередко мезгу (то есть мякоть плодов) очень долго не убирают с сусла, не фильтруют, в результате чего сырье и сусло начинает элементарно подгнивать. Впредь необходимо сливать мезгу максимально быстро, очень тщательно соблюдать рецептуру приготовления домашнего вина. Кроме того, нельзя использовать в качестве сырья фрукты и ягоды, которые имеют признаки гниения или плесени.

Читайте также:  Гранатовое вино Армения: рецепт, состав, польза и вред

В этом случае лучшим решением будет осветление домашнего вина бентонитом или желатином. Как правило, достаточно всего 2-3 грамма бентонита на 1 литр вина. Бентонит не оказывает никакого негативного влияния на вкусовые и ароматические характеристики вина. Бентонит желательно развести в воде в пропорции 1 к 10. То есть на один литр вина надо 3 грамм бентонита и 30 грамм воды. Бентонит растворяется в воде, после чего оставляется в покое на 10-12 часов. Затем, когда глина превращается в известь, она вливается в вино. Через неделю вино достаточно снять с появившегося осадка и, при необходимости, скрасить остатки горечи сахаром (можно использовать тростниковый сахар).

Долгое настаивание на осадке

Нередко причиной горечи вина является долгое настаивание вина на осадке. Домашнее вино необходимо вовремя с осадка снимать, как только брожение прекратится. Дело в том, что отходы жизнедеятельности дрожжей начинают разлагаться, что оказывает негативное влияние на вкус вина и делает его горьким. Как и в предыдущих случаях, достаточно использовать бентонит, яичный желток или желатин.

Как остановить брожения вина?

Заражение

Нередко причиной горечи домашнего вина является банальное его заражение. В этом случае горечь создают бактерии и микроорганизма, которые стоит относить к болезням вина. Впредь необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления домашнего вина и следить за чистотой на кухне. Чтобы решить эту проблему, нужно пастеризовать вино. О способах пастеризации вина мы уже писали. Вкратце достаточно просто прокипятить герметично закрытые бутылки с вином в кастрюле при температуре около 60 градусов в течение 5-10 минут. После этого вино необходимо достать и оставить остывать. Через 5-6 дней появится осадок и винный камень – с него вино необходимо слить, еще раз профильтровать и отправить на хранение в темное место.

Излишне долгая выдержка

К слову, о хранении вина. Иногда излишняя выдержка также является причиной горечи. Вино либо долго выдерживалось в дубовой бочке, либо просто сама древесина была неподготовленной. Если причина именно в выдержке, то лучший способ – это лечение вина бентонитом. Впредь постарайтесь лучше подготавливать древесину к выдержке алкогольный напитков, а также постоянно следить за временем выдержки.

Что делать, если ни один из способов не помог?

Не спешите выливать алкогольный напиток. В самом крайнем случае, когда вино очень горькое, а все методы удаления горечи из домашнего вина перепробованы, напиток можно просто перегнать. Даже самое горькое вино приобретет вторую жизнь после двойной перегонки, став чачей или хорошим виноградным коньяком. Притом перегнать можно как вино из винограда, так и фруктовое вино из любого другого сырья.

Домашнее вино горчит, что делать?

vino-gorchit-3

Многим виноделам, особенно начинающим, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как ощутимый привкус горечи в готовом вине. Из-за этого весь труд, затраченный на изготовление натурального вина насмарку. Если домашнее вино горчит, то его, как правило, выливают, или используют для получения самогона.
Но это не всегда правильные решения. Зная причины возникновения горечи, а также методы её устранения, можно значительно улучшить качество напитка, то есть спасти готовое вино.

Причины появления горечи

Почему в вине появляется горечь и что делать для ее устранения? Одна из основных причин появления горечи в продукции домашнего производства — повышенное содержание дубильных веществ (танинов). Они придают напитку горький и вяжущий вкус.
Танины содержатся в кожуре ягод винограда и его семенах. Дубильные вещества полезны, именно они придаёт вину приятную терпкость, способствуют его осветлению. В белые вина, которые получают на соке, иногда специально во время брожения добавляют виноградные косточки, чтобы увеличить концентрацию танинов в готовом продукте и придать вкусовому букету пикантную горчинку. Но все хорошо в меру.

Переизбыток таких веществ не только ухудшает вкус вина, но и придаёт напиткам из белого винограда бурый оттенок. Прогорклость свойственна винам из тёмных сортов винограда, которые бродят на мезге.

vino-mutnoe-4

Предотвратить попадание большой порции танинов в готовое вино можно на этапе его изготовления. Необходимо обеспечить аккуратное и мягкое получение сока, исключая дробление семян. От дрели со специальной насадкой или домашнего комбайна лучше отказаться.

В сок, который выдавливают, применяя мясорубки, также попадает большое количество раздроблённых горьких виноградных косточек, что может стать причиной лишних дубильных компонентов в готовом напитке.

Важно: максимально количество грубых и горьких веществ содержится именно в косточках винограда. Отдавать свою горечь в жидкость они начинают в случае их механического повреждения. Чем дольше винная заготовка настаивается на мезге (этап мацерации), те больше вероятность появления горечи.

Прогорклое вино получается из некачественного материала, при передержке напитка в деревянных бочках, а также в результате болезней.

Горечь может появиться не только в виноградных винах, но и в хмельных напитках, изготовленных из яблок, вишен, слив и других культур.

Методы устранение горечи в вине

Рассмотрим решение данной проблемы в зависимости от того, почему горчит вино.

Нарушение технологии получения сока

Наиболее типичная причина появления горечи (более 50 процентов всех случаев). Интенсивное перетирание ягод/фруктов и жёсткий отжим сока повреждают косточки.

vino-gorchit-2

  • Как избежать: обрабатывать сырье, если есть возможность, без косточек (например, яблоки, груши), применять щадящие методы получения сока или мезги, не приводящие к повреждению семян.
  • Как устранить: такую горечь устраняют «связыванием» дубильных компонентов свежим яичным белком. Яйца надо вымыть, высушить, аккуратно отделить белки, взбить венчиком в пену. Добавить белки в напиток (примерно 100 мг белка на 1 л. вина). Аккуратно размешать. Получившаяся мутноватая смесь должна отстояться (примерно на две — три недели). В результате вино станет прозрачным, а на дно выпадет осадок, с которого надо слить жидкость вчистую стерилизованную тару, где оно будет дозревать.

Некачественный материал, передержка сусла на мезге

Сырье для вина необходимо тщательно перебирать. Даже несколько гнилых или покрытых плесенью плодов может привести к загниванию мезги. Такая же проблема может возникнуть, если пропустить срок отделение сока от мезги.

  • Как избежать: следует делать продукт только из свежих ягод и фруктов, а также строго следовать рецепту, своевременно выполнять все этапы приготовления вина.
  • Как устранить: в данной ситуации горечь убирают, осветляя вино бентонитовой глиной (на 1 л. — 3 г. глины). Необходимую порцию белой глины заливают холодной водой в пропорции 1:10. Смесь надо хорошо размешать, оставить на сутки, чтобы глина трансформировалась в известь.
    Известковую массу развести водой. Воды добавить ровно столько, чтобы полученную смесь можно было перелить в ёмкость. Тонкой струйкой ввести раствор бентонита в вино. Через пять — семь дней снять напиток с осадка.

Передержка на осадке

vino-gorchit

Если домашнее вино в период выдержки не отфильтровано вовремя с осадка, в нём может появиться горечь. Осадок содержит отходы жизнедеятельности дрожжевых культур, они разлагаются и ухудшают вкус, напиток горчит.

  • Как избежать: удалять вина с осадка вовремя.
  • Как устранить: избиваться от горечи поможет оклейка свежим яичным белком или белой глиной (технология описана выше). Для большего эффекта можно применить поочерёдно оба способа.

Болезни вина

В вине находятся микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях вызывают уксусное брожение, появление винной плесени и других болезней вина. На ранних стадиях заболевания большинство винных болезней поддаются лечению. Но, как правило, одни из последствий таких процессов является лёгкая горчинка.

plesen-na-vine-4

  • Как избежать: строго соблюдать санитарные нормы и технологию изготовления вина в домашних условиях.
  • Как устранить: домашнее вино с лёгкой горчинкой улучшают пастеризацией. В ходе тепловой обработки микроорганизмы погибают. Пастеризацию можно делать таким образом: бутылки с вином закупорить, поставить в большую кастрюлю, дно которой необходимо предварительно застелить тканью. Залить водой, уровень которой должен быть почти по горлышко бутылок. Поставить ёмкость на огонь, довести до 60 °C. Такую температуру надо поддерживать 15–20 минут. Бутылки извлечь, остудить. Через пять — семь суток слить с осадка в чистую тару.

Передержка в дубовых бочках

vino-gorchit-5

Если в домашних условиях вино находится в дубовых ёмкостях, то в результате долгого хранения напиток насыщается дубильными веществами. Выводить их из вина очень сложно.

  • Как избежать: проверять вкус хмельного напитка, хранящегося в бочках, хотя бы раз в неделю. Это позволит не пропустить момент, если вино начнёт горчить.
  • Как устранить: если проблема обнаружена своевременно, то напиток исправляют бентонитом. Если время пропущено, вкус улучшают, добавляя сахар и закрепляя вино спиртом (10–15% от объёма вина).

Если предложенные способы не решили проблему, вино, которое горчит, придётся пустить на фруктовый самогон.

Почему домашнее 🍷 ВИНО горчит? Что делать?

Вино

🍷 Вино является полезным алкогольным напитком. Но речь идет о качественном продукте. В супермаркетах и магазинах обычно продается порошковое вино. Те, которые заботятся о своем здоровье и стремятся к качественному питанию, решают делать алкогольный напиток самостоятельно. Но бывает, что вино получается с горчинкой. Надо понимать, почему так выходит и что делать.

Причины из-за которых домашнее вино может горчить

Горечь не характерна для вина. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, терпкостью. Важно знать, почему вино бывает горьким. Это поможет понять, можно ли употреблять такой спиртной напиток и как предупредить появление горечи в дальнейшем.

Причины горькости вина:

  • Попадание прелых листьев.
  • Использование плодов, покрытых плесенью, гнилых гроздей.
  • Избыток дубильных веществ. Они присутствуют в кожуре и косточках. Танин вину необходим. Он придает алкогольному напитку пикантности, светлости и терпкости. Но в случае избытка данного вещества появляется характерная горечь. Если сырье подвергать грубой перемолке, то может повредиться целостность косточек. Это и является самой распространенной причиной избытка танина. Характерна для яблочных, виноградных и вишневых вин.
  • Долгая выдержка вина в дубовых бочках. Напиток впитывает дубильные вещества, содержащиеся в деревянной емкости. Избыток этих компонентов провоцирует характерную горечь.
  • Передержка на осадке. В мезге содержатся дрожжевые культуры. При разложении они отравляют винный букет, дают горечь.
  • Заражение вина болезнетворными микроорганизмами. Среди них стоит выделить бактерию Кандида. При благоприятных условиях (избытке сахара) для ее размножения в вине образуется плесень.

Что делать, если домашнее вино горчит?

Если уже готовое вино горчит, то ничего исправить не выйдет. Единственное, можно смешать его с другим десертным вином. Но этот вариант подходит лишь для тех случаев, когда напиток не сильно горький. Если же вино обладает выраженной горечью, тогда его придется вылить.

Читайте также:  Как хранить домашнее вино, как сохранить его качество надолго?

Домашнее вино

На этапе приготовления алкогольного напитка рекомендуется его периодически пробовать. Это позволит убрать горечь при ее появлении. Действенные способы по устранению горького вкуса приведены ниже:

  • Взбитые куриные яйца. Следует разбить куриные яйца. Взять белки и взбить их венчиком. Влить в вино. Аккуратно перемешать. Важно придерживаться пропорции. На литр спиртного напитка требуется 100 мл взбитого белка. Подождать три недели. За это время выпадет осадок. Тогда вино надо слить через сифон в чистую емкость. Осадок следует выбросить. Такой метод позволяет связать дубильные вещества.
  • Бентонит. Это природный глинистый материал. Добавлять его в вино следует из расчета 3 грамма глины на литр спиртного напитка. Бентонит предварительно надо развести холодной водой и оставить на 10-12 часов. За это время глина станет известью. Требуется добавить еще немного воды и влить в горьковатое вино. Подождать неделю и слить напиток. Осадок выбросить. Такой метод стоит применять в тех случаях, когда горький вкус вина обусловлен передержкой сусала на мезге или использованием гнилого сырья.
  • Желатин. Позволяет очистить вино от горечи. На 10 л требуется всего грамм порошка. Желатин следует залить водой на три часа. Слить воду и залить кипятком. Процедить и остудить. Добавить в вино и размешать. Через 20 дней процедить алкогольный напиток от желатиновых хлопьев. Такой способ подходит для грушевых, яблочных и виноградных вин.
  • Пастеризация. Бутылки с вином требуется поставить в кастрюлю. Влить холодную воду и нагреть ее до 60 градусов. Спустя 5 минут выключить огонь. Вынуть бутылки и дать вину остыть. Спустя 5-6 дней процедить вино. Данный способ помогает справиться с горечью, обусловленной заражением вина.
  • Добавление сахара со спиртом. Этот метод помогает, когда вино сильно передержано в бочках.
  • Рыбий клей. В порошке содержится коллаген. Его разводят из расчета 50 мл очистителя на литр и добавляют в вино. Такой метод подходит для устранения горького вкуса в малиновом вине. Подобный напиток часто горчит после настаивания на мезге. Это обусловлено тем, что невозможно удалить мелкие семечки из малины.

Если ни один из описанных выше способов удаления горечи не помог, тогда рекомендуется перегнать вино в самогон, чтобы не выливать испорченный спиртной напиток. Получится вкусный фруктовый бренди.

Как предупредить появление горечи в вине?

Гораздо легче предупредить горький вкус вина, чем потом пытаться исправить ситуацию. Есть несколько советов. Их стоит придерживаться.

Полезные рекомендации по приготовлению вина без горечи:

  • Использовать для вина исключительно свежие и качественные ягоды, фрукты.
  • Готовить вино четко по рецепту. Своевременно убирать мезгу. Соблюдать стерильность.
  • Давить сырье без косточек или очень аккуратно, чтобы их не повредить.
  • Проверять вкус напитка каждые 5-6 дней. Это поможет понять, когда пора сливать вино.

Таким образом, горечь в вине обусловлена избытком танинов, применением некачественного сырья, передержкой и заражением напитка. Есть немало способов, которые позволяют убрать горькость. Важно следовать рецепту, советам. Тогда вино получится вкусным.

Как исправить вкус вина

В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать? Об этом мы поговорим на сегодняшнем уроке в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Кислое или горькое?

Что делать, если вкус вина оказался испорчен?

Почему портится вкус вина?

В букете хорошего вина сбалансированы три основных вкуса – кислота (кислинка), горечь (танинность) и сладость. Этот баланс весьма хрупкий, разрушить его может целый ряд причин.

  • Качество сырья. От него вкус готового вина зависит на 75–80 %. Самая распространенная ошибка – неправильное определение кислотности сусла, что отражается на вкусе вина не в лучшую сторону.
  • Нарушение технологической цепочки. Вы неправильно рассчитали пропорции необходимых ингредиентов или неверно взвесили нужное количество дрожжей, сахара или основного сырья, допустили избыточный контакт с кислородом и так далее и тому подобное. Возможных нарушений может быть множество, и все они негативно влияют на вкус готового напитка.
  • Качество дрожжей. От активности дрожжевой колонии зависит качество брожения сусла. Если вам неизвестно происхождение сырья и вы решили положиться на естественное брожение, то вас может ждать очень неприятный сюрприз. Вещества, которыми обрабатывают садовые ягоды и фрукты, снижают активность диких дрожжей, а то и вовсе убивают их. В результате брожение может идти плохо, а вино получится вялым и невыразительным, с чрезмерной кислотностью. Поэтому многие опытные виноделы предпочитают не полагаться на дикие дрожжи, а использовать специальные винные культуры, которые обеспечат активное и полноценное брожение.

Есть множество причин для того, чтобы вкус вина оказался далеким от идеала. Что делать, если это случилось? Первое, что приходит в голову – попытаться исправить букет вина.

Добавки для снижения кислотности вина

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Как исправить кислое вино?

Избыточная кислотность – самая распространенная проблема вкуса домашнего вина. Основная причина – неправильное определение уровня кислотности сусла. Ее снижают, разбавляя сусло водой или с помощью разнообразных гасителей кислотности.

Что делать, если вы упустили момент и не отрегулировали кислотность сусла?

Есть несколько способов попытаться исправить вкус кислого вина.

Разбавление водой

Самый простой и самый бесперспективный способ, который вы можете использовать. Разбавлять можно только очень насыщенное вино с плотным и устойчивым вкусом. Как правило, его получают из южных сортов винограда.

Пастеризация

Вино плотно закрывают и погружают бутылки в воду. Ее нагревают до температуры 60–70 градусов и удерживают этот уровень нагрева на протяжении 15–20 минут. После этого дают воде остыть естественным образом, а затем вынимают бутылки.

  • Не требует дополнительных расходов.
  • Кислотность готового вина значительно снижается.
  • Необходимо точно соблюсти технологию.
  • Большая вероятность ухудшения вкуса вина: появления неприятного оттенка кипячения, вялость и невыразительность вкуса.

Криостабилизация, или охлаждение

Плотно закрытые бутылки охлаждают до температуры вина 2–4 градуса и выдерживают при этих условиях несколько дней. За это время соли кислоты опускаются в виде осадка на дно бутылки. Затем вино снимают с осадка и разливают снова.

  • Повышенные трудозатраты.
  • Небольшой уровень снижения кислотности. Способ подходит только для коррекции букета, но радикально вкус вина не исправит.

Охлаждение

Есть разные способы исправления вкуса вина, но ни один не дает 100%-ю гарантию успеха

Добавление сульфидов

Пиросульфид снижает активность дрожжевых колоний и прекращает брожение, а также помогает уменьшить уровень кислотных соединений в вине. Его вносят в разведенном виде в готовое вино. Если вы ошибетесь с пропорцией, вино приобретет неприятный аромат и едкий сернистый привкус.

  • Простота применения.
  • Можно окончательно испортить вино.

Крепление вина

Если вкус вина слишком кислый, вы можете добавить сахар или фруктозу в готовый продукт. Но тогда вам нужно остановить брожение, чтобы дрожжевая колония не переработала сахар в спирт. Для этого в вино вместе с подсластителем добавляют крепкий дистиллят: бренди, виноградный спирт или коньяк.

  • Можно получить неплохое крепленое вино.
  • Нужно точно рассчитать пропорцию.
  • Требуются дополнительные расходы.

Крепленое вино

Попробуйте исправить вкус вина методом закрепления при помощи крепкого алкоголя

Купажирование

Если вино слишком кислое, его можно смешать со сладким или десертным, чтобы исправить вкус. Этот метод имеет много тонкостей.

  • Виноградное вино можно купажировать только с виноградным. В отношении других фруктовых вин есть разные мнения. Кто-то считает, что смешивать все же лучше в пределах одного, максимум двух фруктов. Кто-то смело пускается в эксперименты и купажирует ежевику с яблоками, а малину со сливой. Лично я придерживаюсь консервативного взгляда и предпочитаю купажи из одного сырья.
  • Молодые и старые вина не рекомендуется объединять. Готовый напиток, скорее всего, изменит свой вкус после нескольких месяцев настаивания, и не факт, что вам понравится конечный результат.
  • Купажирование используется только для коррекции вкуса, но не кардинального исправления. Если смешать плохое вино с хорошим, у вас будет просто очень много вина качеством ниже среднего.

Купажирование

Метод купажирования пробуют сначала на небольших объемах вина

Как исправить горькое вино?

Если в вашем вине проявилась слишком сильная горечь, с ней тоже можно попробовать справиться.

  • Добавить немного сахара и отправить вино на дображивание.
  • Заморозить вино, а затем дать ему оттаять и профильтровать обычным методом.
  • Охлаждение тоже помогает справиться с горечью в букете.
  • Использовать адсорбенты. Хорошо подойдет уголь растительного происхождения. Его добавляют в емкости с вином и дают настояться в течение нескольких дней, затем снимают напиток с осадка.

Все эти способы годятся для снижения уровня горечи, но они не превратят горькое вино в сладкое.

Как убрать запах дрожжей?

Что делать, если в вине появился хорошо различимый дрожжевой аромат? Оптимальный вариант – использовать адсорбенты. В этом качестве используют уголь растительного происхождения – карбон колор или деокарбон.

Можно применить способ, который называют «оклейкой».

  • Вам потребуется желатин из расчета 1 г на 8–10 литров готового напитка. Желатин нужно предварительно подготовить – залить водой и оставить для набухания на 10–12 часов.
  • После этого в желатиновую массу влить немного вина, размешать до получения однородной массы.
  • Затем влить полученную смесь в емкость с вином, перемешать, плотно закрыть крышкой для минимального контакта с кислородом и оставить на срок до 3 дней.
  • После этого снять вино с осадка и разлить по бутылкам. Вино станет прозрачнее, а запах дрожжей исчезнет.

В качестве адсорбента можно использовать и осветлитель бентонит. Хотя он активно применяется для очистки дистиллятов, но в некоторых случаях его можно использовать и для вина.

  • Расчет количества: 2 г вещества на каждый литр вина.
  • Бентонит залить водой, оставить на ночь для набухания.
  • Затем в смесь добавить столько же воды, сколько заливали ранее, перемешать.
  • Залить в вино и снова перемешать.
  • Оставить на 2–3 дня настаиваться под закрытой крышкой.
  • Потом снять с осадка и разлить по бутылкам.

Древесный уголь

Уголь поможет адсорбировать посторонние запахи

Что делать с вином, если вкус исправить не получается?

Давайте будем честными: если вино получилось действительно плохим, то исправить это не получится. Большинство мер рассчитано на небольшую коррекцию вкуса, к тому же результат от их применения не гарантирован.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн рецепт готовки в домашних условиях

Что же можно сделать с вином, если вкус не удается исправить?

  • Вы можете его просто вылить, а в следующем году учесть ошибки. Например, более тщательно замерять кислотность сусла перед тем, как ставить его на брожение.
  • Вы можете превратить все вино в уксус, который тоже полезен в хозяйстве. Для этого просто добавьте сахар в количестве 20–25 г на литр вина и оставьте смесь дозревать. Затем отфильтруйте и разлейте по емкостям.
  • Лично я бы посоветовал превратить его в дистиллят. Выливать напиток жалко, а для перегонки он подходит отлично. Покупаете медный аламбик и из получившегося кислого вина получаете годный дистиллят. На его основе можно создать домашний коньяк, бренди или кальвадос. Если вы сами не пьете крепкого, то хотя бы сможете порадовать друзей или использовать дистиллят для крепления вина будущего урожая.

Практическая часть

В практической части урока познакомьтесь с тем, как из полученного дистиллята снова сделать вино с помощью вкусоароматических эссенций.

Домашнее задание

Расскажите, какие способы вы используете для исправления вкуса вина, и приложите к рассказу фотографии.

Сегодня вы научились исправлять вкус вина разными способами и узнали, что можно сделать в тех случаях, когда скорректировать букет не получается.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Почему горчит домашнее вино?

Что делать есть появилась плесень на вине

Домашнее виноделие — отличная возможность порадовать близких натуральным вкусным нектаром. Но случается, когда весь труд пропадает зря — вино горчит! Не всегда стоит прибегать к крайним мерам и перегонять напиток в бражку. Готовое вино еще можно реанимировать. Но если вино заплесневело как на фото — это не нормально, лучше его вылить и не продолжать прочтение статьи.

5 причин появления горечи в вине

Чтобы справиться с проблемой, нужно знать причины ее появления и спасти ситуацию:

Во – первых, подточенные плесенью плоды, попадание прелых листьев вызовут появление горечи в вине;

Во – вторых, горечь напитку может давать повышенное содержание танина (дубильных веществ). Они содержаться в косточках и кожуре ягод и фруктов, из которых готовят винный сок. Да, танин необходим в рецепте, его добавляют в вино для придания ему пикантности, терпкости и осветления. Но в меру!

Ошибка характерная для начинающих виноделов, состоит в неверном приготовлении сока. При неаккуратной подготовке материала (грубой перемолке) косточки дробятся и их осколки попадают в напиток;

В – третьих, горчит домашнее вино из — за передержки на осадке, если его вовремя не отфильтровать на этапе выдержки напитка. Дрожжевые и грибковые культуры, содержащиеся в мезге (Мезга – масса, состоящая из раздавленных ягод и сока, а также семян и кожицы), разлагаются и отравляют весь винный букет;

В – четвертых, напиток живая субстанция и может заболеть. Причиной заражения напитка становятся микроорганизмы (на пример, бактерия кандида), которые при благоприятных условиях для их размножения способствуют образованию винной плесени. Превышение нормы сахара вызывают так называемое «молочное» брожение. Скисание от уксуса, например, появляется у вин 14°крепости при содержании его в 25-30t и при несоблюдении герметичности;

Почему горчит вино

В – пятых, если вино долгое время находится в дубовых бочках, оно впитывает дубильные вещества, о переизбытке которого мы уже писали.

Вино получилось горьким, как исправить?

Когда Вы поняли почему вино горчит, следующим этапом будет исправление ошибок в приготовление. Это можно сделать следующими способами:

  • Исправить горечь в вине, вызванную некачественными продуктами, способствует бетонит, заодно, он еще и осветлит напиток. Приобретайте исключительно бетонит, предназначенный для виноделия!
  • Горечь вина возникает из-за осадка или передержки в мезге. Взбитый белок и бетонит «скорая помощь» в спасении вина. А своевременная фильтрация исключит проблему. Прежде всего, уберите плесневую пленку с поверхности емкости. Затем, с помощью тоненькой трубочки перелейте жидкость в стерильную емкость.
  • Избыток танина поможет ликвидировать яичный белок из двух куриных яиц. Вспененная белковая масса добавляется в вино . Использование яичного белка устраняет часть дубильных веществ. Разбивается 2 куриных яйца, от которых отделятся белок, и взбивается венчиком до появления пены. В таком состоянии он добавляется в виноградное вино в соотношении 1 к 10 или 100 мл белка на 1000 мл напитка. Спиртное тщательно перемешивается и переносится в темное место на 14–20 дней до выпадения осадка. После этого вино отфильтровывается при помощи небольшой резиновой трубочки и разливается по бутылкам. Вино отстаивается в течении двух – трех недель;
  • При заболевании напитка рекомендована его тепловая обработка (пастеризация), от которой болезнетворные бактерии гибнут. Подогревается герметично закупоренная тара на плите до 60 ° по Цельсию в течение 5 – 10 минут. Кастрюлю нужно застелить тканью, чтобы не допустить пригорания вина. Необходимо дождаться охлаждения емкости до 15 – 20 °T. После манипуляций вино сливается с осадка через трехслойную марлю в стерилизованную тару.
  • Как это ни парадоксально, молодое вино может страдать «ожирением», постепенно загустевая. Исключите переизбыток воды в напитке (не разбавляя сусло водой). Сливайте напиток в другую тару на открытом воздухе, большинство бактерий при этом погибнет;
  • Если вино горчит вследствие передержки в дубовых бочках, то главное, своевременно выявить проблему. Это наиболее сложный случай коррекции вкусовых качеств напитка. При оперативном контроле вино исправляют бентонитом. В крайнем случае, напиток закрепляют спиртом и сахаром (в пропорциях 7 – 15% от объема жидкости).

Важно! Чтобы вино не горчило, исправить его вкус можно только на ранних этапах, поэтому тщательно соблюдайте меры предосторожности при изготовлении домашнего напитка. Строго следуйте технологии и рецепту!

Как правильно поставить домашнее вино

Как исправить горькое вино

Чтобы вместо «напитка Богов» не получить в итоге непригодное пойло, давайте поэтапно рассмотрим правильную технологию изготовления домашнего вина. И начнем с подготовки винного материала:

  • Плоды для винного сусла (Сусло – сок, приготовленный из ягод винограда путем отжима, давления) тщательно отбираются вручную. Фрукты и ягоды должны быть свежими и здоровыми. Инородные культуры (листики, веточки) исключены. Не перерабатывайте подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии по принципу «в вине все перебродит» Процесс кропотливый, но результат того стоит;
  • Отжим ягод и фруктов должен быть предельно щадящим, чтобы осколки косточек, особенно виноградных (в них танин содержится в большой концентрации) не попали в сок. Семена винограда начинают отдавать свою горечь в случае их механического повреждения;
  • Точно следуя рецепту, удаляйте вовремя сок из мезги и осадок;
  • Развитию патогенной микрофлоры в напитке способствует, прежде всего, несоблюдение температурного режима, неподходящие помещение и емкости. И пренебрежение санитарными нормами!
  • Большие объемы «веселящего напитка», вызревающего в дубовых бочках, требуют еженедельной дегустации на вкус!

Советую Вам рецепты домашнего вина от How-to-drink.ru:

Важно запомнить!

  • Соблюдение санитарных норм – залог качественного продукта!
  • Не используйте мясорубки и домашние комбайны. Воспользуйтесь соковыжималкой или готовьте сок вручную, удаляя косточки.
  • В сусле, сильно разбавленным водой, болезнетворным бактериям легче размножаться в слабокислой среде.
  • На всех этапах приготовления вина посуда должна быть чистой и сухой. Использование только отфильтрованной воды и качественного сахара. Оградить контакт вина с кислородом поможет постоянный контроль герметичности гидрозатвора. Постоянно контролировать герметичность гидрозатвора, чтобы изолировать вино от контакта с кислородом.
  • Не пропустить момент, когда домашнее вино начнет горчить! И своевременно принять меры.

Следуя советам, даже начинающим виноделам под силу приготовить замечательный напиток с богатым вкусовым букетом! Вино, приготовленное своими руками намного вкуснее и полезнее напитка из магазина.

Ссылка на основную публикацию