Глинтвейн из домашнего вина – это необычный немецкий напиток

Глинтвейн из красного вина – 8 лучших рецептов приготовления

Глинтвейн из красного вина - 8 лучших рецептов приготовления

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

происхождение глинтвейна

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

приготовление глинтвейна

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

глинтвейн классический

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.
  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн с апельсином и корицей

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.
  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Глинтвейн с яблоками

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.
  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Медовый глинтвейн

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.
  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Рождественский глинтвейн

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Глинтвейн по-скандинавски

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.
  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.
  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

глинтвейн

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

закуска для глинтвейна

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Полезные свойства и противопоказания

Глинтвейн

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке

Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?

Что из себя представляет глинтвейн

Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.

Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.

Историческая справка: кто «придумал» глинтвейн?

Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.

Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».

Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.

Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».

Виды глинтвейна

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Читайте также:  Вино из березового сока в домашних условиях: секреты рецепта

Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.

С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.

Идеальное вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.

В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.

В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.

Идеальные специи для глинтвейна

Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.

Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.

Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:

  • мята,
  • анис,
  • мускат,
  • лавровый лист,
  • красный и черный перец,
  • бадьян,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • шафран,
  • лаванда,
  • кориандр.

Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.

Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.

Как готовить глинтвейн: основные этапы

В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.

Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.

Расскажем, как варить глинтвейн:

  1. Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
  2. В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
  3. В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
  4. Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
  5. Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
  6. В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  7. Когда напиток немного остынет, можно подсластить его медом, сиропом или патокой.

Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.

В каких бокалах подают глинтвейн

Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.

На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.

Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.

Сколько градусов в глинтвейне

Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.

Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».

С чем пьют глинтвейн

Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:

  • крекер по типу галет или ореховое печенье;
  • сырное фондю;
  • нарезка соленых сыров;
  • несладкие вафли;
  • мясные пироги;
  • орехи.

Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.

Сколько калорий в глинтвейне

В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.

В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.

Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином

Погода не скупится на морозы и слякотные осенне-зимние «оттепели». Бывает, что пока доберешься в декабре домой, как следует прозябнешь на ветру до дрожи. Спасаться от простуды лекарствами, приняв пару таблеток – не вариант. Куда лучше, укутавшись в теплый плед, попивать пряный напиток – горячий глинтвейн. Вот уже сотни лет пьют горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и простуды, жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании.

Глинтвейн – это самый популярный коктейль из вина (горячий алкогольный напиток), имеющий простой и гениальный состав: нагретое красное вино со специями (пряностями) и медом (сахаром).

Что такое глинтвейн, глювайн

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.

Глинтвейн – история происхождения напитка

Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Вино для глинтвейна

Сырье (компоненты) для глинтвейна сами по себе должны быть не очень интересными, но при этом качественными. Использовать для варки элитные вина – значит испортить их, «убив» фруктами и специями весь букет ароматов.

Рекомендуем! Подробное описание, какое вино лучше для глинтвейна – обзор, советы, а также рецепты из популярных марок вина.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Для Glühwein нельзя брать сладкое и десертное вино. Только красное сухое или полусухое вино. В отдельных рецептах – полусладкое. Хорошо если немного терпкое. Плохо если за 3 руб. в тетрапаках.

Еще бывает белый глинтвейн, приготовленный из белого сухого вина.

Идеальная основа для хорошего глинтвейна недорогое, но приличное сухое столовое вино в бутылке:

  • австралийское красное сухое «Poker Facе»;
  • российское красное сухое «Gai-Kodzor»; красное сухое «Torre Abalde»; красное сухое «Badagoni», «Saperavi»;
  • крымское белое и красное сухое «Крымский сомелье»;
  • французское красное сухое «Partager».
  • и мн. другие.

Яблоки

Яблоки, нарезанные некрупными кусочками без сердцевины и косточек. Чтобы дольки в процессе приготовления не развалились, очищать от кожуры их не нужно.

Корица

Готовая корица в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. На срезе настоящие трубочки корицы выглядят как рулон папирусной бумаги, плотно скрученной с обоих сторон. Палочка довольно ломкая, ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Корица для глинтвейна

Гвоздика

Гвоздика в небольшом количестве. Использовать нужно высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Специя обладает насыщенным жгучим вкусом, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно предельно аккуратно – по 1 нераскрытому бутону гвоздики на 100 мл вина.

Гвоздика для глинтвейна

Мед добавляют самым последним из всех компонентов глинтвейна. Чтобы не допустить потери полезных веществ, класть мед в напиток следует по мере его остывания – при температуре не выше 40 градусов мед теряет целебные свойства, но не вкусовые качества.

Список пряностей не ограничен, в состав глинтвейна могут входить:

  • цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;
  • сушенные фрукты, ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • фруктовые соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.
Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях: рецепты и технология

Главная прелесть приготовления пряного коктейля с вином в том, что при соблюдении пары правил экспериментировать с добавками, способами приготовления и сортами вино можно до бесконечности. Горячее вино поощряет самые креативные идеи, главное, в процессе приготовления глинтвейна чувствовать свойства используемых компонентов и представлять их в готовом напитке.

Импровизация – вот чего так не хватает многим в упорядоченной жизни. Глинтвейн ее только поощряет. Осенним вечером хочется воспоминаний о лете? Добавьте в коктейль цитрусовых и почувствуете концентрированный вкус солнца. В конце трудовой недели мечтаете погрузиться в густые ароматы восточных пряностей? Приготовьте глинтвейн с мускатом, черным перцем горошком и кардамоном.

Как правильно приготовить глинтвейн – полезные советы

  1. Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, а отдельно выбрать кардамон, сушеную гвоздику, палочку корицы и т.д.
  2. Пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями – молотые специи делают глинтвейн мутным, его трудно отфильтровать.
  3. Практически во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря им глинтвейн получается таким душистым.
  4. Все рецепты глинтвейна условно делятся на неразбавленные и разбавленные водой (на литр вина не более одного стакана воды). Вода делает коктейль не таким насыщенным. В глинтвейне с водой сначала разогревают специи, затем добавляю вино и в самом конце – мед.
  5. Перед употреблением горячее вино настаивают не более 15 минут.
  6. Согласно негласным стандартам Германии, винный напиток со специями крепостью меньше 7% — это уже не глинтвейн.
  7. Готовый горячий напиток процеживают через ситечко.
  8. Глинтвейн варят порционно на определенное количество человек.

Нужно ли кипятить глинтвейн?

Нет, глинтвейн не кипятят. Его нагревают, помешивая, до 70 градусов. Почему нельзя кипятить? При кипении происходит интенсивное испарение этилового спирта и разрушение полезных веществ.

Можно ли и как хранить глинтвейн?

Единственно возможный способ хранения глинтвейна – термос. Чтобы вино не приобрело горьковатый вкус, из него нужно вынуть цедру лимона. В этом случае глинтвейн разрешается хранить больше часа.

С чем подают глинтвейн?

Подача глинтвейна (внешний вид) так же важна, как и его вкус. После разлива в посуду, вино оформляют кусочками фруктов и специй, который остались после процеживания.

Посуда для глинтвейна

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.

Приготовление глинтвейна в кастрюле Приготовление глинтвейна в котелке

А вот подают в зависимости от обстановки.

В какой посуде подают глинтвейн?

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

В какой посуде подают глинтвейн

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Посуда для глинтвейна

Почему глинтвейн согревает?

Воздействие на организм. После чашечки горячего вина человек ощущает тепло, в прямом смысле – кожей. И дело даже не только в красном вине, цитрусовых и меде, которые сами по себе – кладезь витамин, аминокислот и микроэлементов. А в том, что это очень вкусно! Пару глотков и физические, психологические резервы восстановлены.

Пьют глинтвейн сразу после приготовления, теплым, с удовольствием вдыхая целебные эфирные поры. Стоит немного подождать и пряное вино потеряет вкус и аромат. Полезные свойства улетучиваются. Глинтвейн перестает греть.

Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?

Выпить настоящего глинтвейна в Германии можно на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.

Рождественская ярмарка в Германии

Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна – на ярмарке в Вене, которая традиционно проходит на площади Rathausplatz, базаре в Инсбруке или парке Ратхаус с середины ноября до конца декабря.

В это же время года реки глинтвейна льются на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Швеции, попробовать настоящий душистый глинтвейн можно в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена или на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.

В Норвегию за глинтвейном путешественники советуют сразу отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Трумсё.

Самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано (известный миксолог), в качестве основы использовал великое вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в напиток свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Стоимость бокала глинтвейна – 50 фунтов стерлингов (около 5000 рублей).

Согреться глинтвейном в Москве гурманы рекомендуют в кафе «Filial», в ресторане «Веранда 32.05» или в баре на Кузнецком мосту.

В какой стране и кто придумал глинтвейн, история его происхождения

глинтвейн

В переводе с немецкого языка слово «глинтвейн» означает «горячее вино» – это указывает на то, в какой стране придумали популярный напиток. Подогретое вино с пряностями традиционно начинают готовить, когда наступают холода. В морозы особенно приятно выпить бокал теплой жидкости, где смешаны разные вкусы и ароматы. Глинтвейн популярен у австрийцев, немцев, поляков, финнов и эстонцев.

Кто придумал глинтвейн

Напиток традиционно подают на рождественских уличных ярмарках и базарах. Покупатели потягивают напиток из бумажных стаканчиков или пьют внутри заведений. Впервые о подогретом вине стало известно при описании быта Древнего Рима. Именно тогда горячительные напитки стали смешивать с пряностями, чтобы получить уникальный вкус и аромат.

Позднее о вине с корицей и перцем упоминали во времена Средневековья. Там использовали только один сорт – бордо. Это красное вино с выраженной кислинкой. Для получения особого вкуса брали траву галангал.

Родиной глинтвейна принято считать Германию. История происхождения достоверно не известна, поэтому представители разных наций до сих пор спорят об этом. Существует версия, что римляне добавляли специи, чтобы замаскировать прокисший вкус, а немцы подогревали алкоголь и добавляли травы, чтобы согреться. Особенно распространен этот напиток был на территории заснеженных Альп. Там туристы издавна приобретали глинтвейн, а затем увозили рецепты, распространяли по всему миру.

История напитка

Идея подогревать вино появилась из-за холодов. При этом запах алкоголя становился заметным, поэтому для маскировки стали добавлять специи. Позднее возникла идея проваривать яблоки, а также сочетать с корицей.

2121x1414_0xac120003_1551105901609417723

Если сначала напиток делали только, используя кардамон или корицу, то позднее стали использовать смесь перцев, а также ароматические добавки.

Сегодня для приготовления домашнего глинтвейна приобретают специальные смеси, добавляют фруктовые соки, смешивают несколько марок вина.

На территории России напиток появился 150 лет назад. Его готовили даже на фронте во времена Первой мировой войны. Оказалось, что история восхождения в России похожа на то, что уже было в древности. Из Киева были завезены винные бочки, но по дороге они задержались, поэтому вино прокисло. Кто-то из группы офицерского состава догадался подогреть напиток и закамуфлировать вкус приправами, которые были под рукой.

Происхождение названия

Слово «глинтвейн» напрямую связано с немецким словосочетанием, которое обозначает «пылающее» или «горячее» вино. Поэтому большинство историков придерживаются версии, что история происхождения напрямую относится к Германии.

a9da2810801623900ea0bece3fda89e8

Состав глинтвейна – ингредиенты для приготовления

Напиток состоит из традиционных компонентов, но при этом допускается использование необычных добавок.

  • сухое вино красной марки;
  • гвоздика;
  • сахар;
  • корица;
  • лимон;
  • мускатный орех тертый.

e61b602d36499f512fb661062b701beb

К основному составу можно добавлять перец, лавровый лист, яблоки, а также смешивать разные винные марки или добавлять фруктовый сок. Напиток подают порционно, но варят в общей кастрюле, а затем зачерпывают.

Вино для глинтвейна

Глинтвейн готовят, используя марочные сухие красные вина. Иногда добавками служат разновидности коньяка или рома. Считается, что содержание алкоголя в напитке должно быть 7 или более градусов. Есть 2 основных способа приготовления напитка: с добавлением воды или без воды.

Какое вино лучше для глинтвейна?

Выбор вина – это основная задача при приготовлении. Лучше перечислить, какое вино не подходит для настоящего глинтвейна:

вино лучше для глинтвейна

  • не берут дешевое вино в тетра-паках – там много воды и добавок;
  • не используют слишком дорогое выдержанное вино;
  • не приобретают напитки крепостью более 14 градусов;
  • не подходят сладкие или полусладкие марки – в них много сахара.

Выбирают молодые сухие вина, аромат которых выражен, но не будет перебивать специи и добавки.

Яблоки

Если варят глинтвейн и берут яблоки, то подбирают кисло-сладкие сорта средней степени сочности. После добавления горячего алкоголя фрукты должны оставаться твердыми, не развариваться.

Корица

Для глинтвейна подходит только корица, которую распространяют палочками. Ее удобно положить в кастрюлю, а затем вытащить. Мелкий порошок не используют, так как он меняет текстуру напитка.

Корица

Гвоздика

Специю в виде звездочек используют на начальном этапе. После нагревания, перед разливанием напитка звездочки удаляют вместе с другими специями, которые были добавлены опционально.

Медом можно заменить сахар. Этот вариант хорошо подходит тогда, когда выбрано кисловатое вино. У меда особый аромат, поэтому следует внимательно относиться к пропорциям.

Приготовление

Существует 2 основных метода приготовления. Первый предполагает разбавление горячительного напитка водой. Второй метод – это использование вина без разбавления водой.

приготовление глинтвейна

Способы

Оба способа предполагают, что вино – это основа глинтвейна. К моменту подготовки ингредиентов вино уже должно быть смешано с коньяком, ромом или фруктовым соком, если это необходимо.

С водой

Сначала кипятят воду. Пропорции традиционны: на 200 миллилитров воды берут 1 литр вина. К воде добавляют набор пряностей, чтобы они начали выделять эфирные масла. На следующем этапе к горячей воде добавляют мед или сахар. После растворения кристаллов подсластителя вливают вино.

Без добавления воды

При приготовлении глинтвейна без воды вино сразу смешивают с пряностями, медом или сахаром. Затем прогревают до температуры 70-80 градусов. После чего напиток настаивают под крышкой на протяжении 40-50 минут. На этапе настаивания в напиток добавляют яблоки, имбирь, орехи, изюм. За полчаса дополнительные ингредиенты открывают свои вкусы и ароматы.

original

Нужно ли кипятить глинтвейн?

Вопреки многочисленным заблуждениям напиток не кипятят. Можно кипятить только воду на этапе подготовки. При кипячении вина выпаривается алкоголь, меняются вкусы и ароматы. Убирать огонь нужно тогда, когда при нагревании с поверхности вина полностью уходит белая пена.

Как хранить глинтвейн?

После приготовления глинтвейн хранят в термосе. Это сделает напиток более густым, позволит лучше настояться. При этом следует знать, что добавленная к вину кожура или цедра лимона даст горьковатый привкус, поэтому лимон лучше убрать перед хранением.

Оптимальный вариант – хранить полностью процеженный напиток. Чтобы при использовании можно было просто налить вино из термоса для подачи.

scale_1200 (1)

Нельзя рассчитывать на слишком длительное хранение. При определенной температуре настаивание становится основным процессом, не исключено, что через несколько суток горячий глинтвейн начнет бродить.

С чем подают глинтвейн?

На территории Европы существует особая традиция подачи горячительного напитка. У жителей Европы он ассоциируется с рождественскими праздниками, поэтому требует особого отношения. Например, немцы привыкли украшать бокалы, используя те ингредиенты, которые использовали при варке. Кромки бокалов украшают сахарным снегом, добавляют ломтики лимона или апельсина. Внутрь бокала добавляют палочки корицы или зонтики бадьяна.

shutterstock_761553955

Напиток универсален: его можно подать к мясным закускам, сыру, фруктам.

Классические сочетания вкусов:

  • яблочные пироги с корицей;
  • мясные пирожки;
  • печенье имбирное;
  • мясная тарелка: бекон, сырокопченая колбаса;
  • сыры типа дор блю, чеддер;
  • орехи, фрукты, темный шоколад.

Есть национальные особенности: французы пьют горячее вино с крекерами, австрийцы предпочитают тушеную капусту, россияне стали пить глинтвейн, закусывая блинами на уличных зимних ярмарках. Немцы пьют напиток, начиная с октября, по вечерам за ужином. Глинтвейн часто подают в ресторанах, пабах или кофейнях.

shvedskij-glintvejn-glogg

В какой посуде подают глинтвейн?

Для подачи предназначена специальная посуда. Это глиняные толстостенные кружки, которые держат за ручку, а также высокие стеклянные бокалы, из которых можно пить через трубочку.

Где можно выпить настоящий глинтвейн в Европе?

Традиционно считается, что классический глинтвейн до сих пор готовят на территории Германии. С середины ноября по 25 декабря работают уличные рождественские ярмарки, где, по мнению ценителей, готовят самые вкусные пунш и глинтвейн. Напитки наливают в толстостенные кружки, чтобы покупатели могли прогуливаться по рядам и потягивать горячее вино. Самые популярные базары стартуют в Дрездене, Кельне, Нюрнберге.

Читайте также:  Винодельческое обрудовние: дробилки, прессы, винификаторы

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Какой напиток ассоциируется у вас с зимой? Для меня зимний день — это чай с лимоном из термоса, новогодняя ночь — холодное шампанское, а длинные вечера накануне праздников — горячий глинтвейн. Думаю, те, кто бывал на европейских рождественских ярмарках, согласятся с последним пунктом. Сегодня я хочу рассказать про этот напиток и, конечно, поделиться рецептами!

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 1

Слово «глинтвейн» произошло от немецкого glühender Wein (сокращенно Glühwein) — «горячее вино». Традиционно этот напиток представлял из себя нагретое вино с добавлением пряностей, но сейчас существует множество вариаций — в том числе безалкогольных, которые подходят даже детям. Почти во всех рецептах в глинтвейн добавляют корицу и гвоздику, часто — бадьян и цитрусовые, иногда — имбирь и мед. Лучше не использовать молотые пряности, так как в этом случае напиток получится мутным и его будет сложно отфильтровать.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 2

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна — у каждой немецкой хозяйки он свой, как рецепт борща у российских 🙂 Я подготовила 5 рецептов глинтвейна на любой вкус, воссоздать которые под силу каждому.

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 3

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 4

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 5

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 6

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 7

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Время глинтвейна как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 8

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Рецепты согревающего и бодрящего глинтвейна из красного вина

Виды вин

Глинтвейн — это алкогольный напиток крепостью 22-25 градусов на основе вина красных сортов с добавлением разнообразных пряностей, его употребляют горячим. Этот ароматный напиток может не только согреть долгими зимними вечерами, но и укрепить организм, так как обладает полезными свойствами.

Ингредиенты

Напиток готовили еще в Римской империи, где жители добавляли в вино различные приправы, чтобы усилить его вкусовые свойства. В XVII веке глинтвейн стал популярен в Северной Европе. В этих регионах с холодной зимой вино начали подогревать, затем его стали дополнять медом, гвоздикой, корицей и другими пряностями. Исторической родиной напитка считается Германия, его название можно перевести с немецкого как «пламенное» или «раскаленное вино».

Главными составляющими являются красное вино и набор пряностей.

Чтобы не было слишком много вкусовых оттенков, лучше использовать не более 5 приправ. В качестве специй можно применять кардамон, мускатный орех, перец, анис, гвоздику, имбирь, барбарис, корицу, мелису или мяту. Усилить вкусовые свойства можно при помощи сахара, меда и сухофруктов.

Подчеркнуть аромат помогут ягоды, цитрусы или другие фрукты. В качестве ингредиентов используют лимоны, мандарины, землянику, смородину, чернику, яблоко, грушу, ананас, киви.

Все компоненты имеют полезные свойства, придают напитку пряность и остроту, а также создают согревающее послевкусие.

Иногда добавляют крепкие напитки — ликер, коньяк или ром. В безалкогольном глинтвейне вино заменяют соком вишни, граната или компотом. Уникальность напитка заключается в том, что с компонентами можно экспериментировать, менять или добавлять их исходя из собственных предпочтений.

Как правильно готовить глинтвейн

Чтобы раскрыть вкус напитка, важно не только подобрать хорошее вино, но и правильно приготовить его. Главное требование не дать вину в кастрюле закипеть, иначе его вкус, аромат и целебные свойства испарятся.

Варится глинтвейн при температуре не более 75°С.

До закипания нужно выключить огонь, содержимое кастрюли накрыть и настаивать не менее 20 минут, чтобы кусочки фруктов пропитались специями.

Процент содержания алкоголя в напитке, по стандарту, принятому в Германии, должен составлять не менее 7%, иначе он не считается глинтвейном. Чтобы повысить градус, напиток дополняют крепким алкоголем, который наливают после нагревания вина до необходимой температуры.

Глинтвейн на красном вине готовится в посуде, покрытой эмалью, так как металлическая портит вкус. Если в рецепте присутствует вода, то ее вместе со специями необходимо довести до кипения заранее, а после этого процедить и постепенно вливать в горячее вино.

При использовании молотых пряностей напиток становится мутным и его обязательно нужно процеживать.

Употребляют его из высоких стаканов из толстого стекла и с ручкой, которые долго сохраняют тепло, а также допускается пить глинтвейн горячим. Подогретый повторно напиток теряет свой насыщенный вкус и целебные свойства, его необходимо употребить в первый час после приготовления.

Какое вино подойдет

Рецепты согревающего и бодрящего глинтвейна из красного вина

При приготовлении желательно применять сухие или полусухие красные винные напитки, алкоголь в них должен составлять от 8 до 12%. Дорогие, десертные и ароматизированные использовать не рекомендуется.

Подходящим вариантом будут «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Мерло», «Алазанская долина», «Саперави», «Симонсиг», «Киндзмараулли», «Ликурия».

Также при приготовлении можно взять белые сорта, однако из-за их высокой кислотности нужно положить большее количество сахара. Существует много рецептов глинтвейна из красного вина.

Классический глинтвейн из красного вина

Чтобы насладиться классическим глинтвейном из красного полусладкого вина:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех (измельченный) – 10 г;
  • имбирь (измельченный) – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.

Сначала нужно перемешать в огнеупорной посуде специи и вылить туда воду. Затем включить огонь и дождаться, когда содержимое закипит, настаивать 10 минут, а затем жидкость процедить.

Вино налить в кастрюлю, включить небольшой огонь, добавить кипяченную воду и насыпать сахар. Содержимое кастрюли перемешать, дождаться нагрева до необходимой температуры и убрать с огня.

Рецепт из белого вина

Для напитка из белого вина потребуются:

  • белое сухое вино – 1 бутылка;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 шт.;
  • миндаль, курага, изюм – по 50 г;
  • ананас – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • барбарис – 10 зернышек.

Сначала в воду высыпать сахар и специи, вскипятить и через 10 минут процедить. Затем в жидкость добавить апельсиновый сок, порезанный кубиками очищенный ананас, винный напиток, сухофрукты и миндаль. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая, нагреть до необходимой температуры. Перед подачей на стол напиток отфильтровать.

На розовом вине

Отличным вариантом для вечеринки будет необычный глинтвейн из розового вина.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо:

  • розовое сухое вино – 1 бутылка;
  • малина, красная смородина – по 100 г;
  • груша, яблоко – по 1 шт.;
  • корица, гвоздика – по 3 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Фрукты с ягодами помыть, яблоко и грушу порезать. В кастрюлю вылить винный напиток, положить все ингредиенты и включить огонь. Содержимое размешать и довести до требуемой температуры, после этого накрыть и немного настоять.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Для глинтвейна с апельсином из красного сухого вина нужно взять:

  • красное вино – 1 бутылку;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • гвоздика – 7-8 шт.

Апельсины помыть, порезать и поместить в кастрюлю. Чтобы цитрус дал сок, фруктовые кусочки нужно немного помять ложкой, затем налить винный напиток, положить лимонные дольки и пряности.

После этого включить огонь, и помешивая, нагреть содержимое до температуры 75°С, выключить огонь, содержимое накрыть, немного настоять и добавить мед. Перед употреблением напиток следует процедить.

Как приготовить чайный глинтвейн

Еще один необычный рецепт простого глинтвейна — чайный. Это безалкогольный напиток, который очень легко приготовить.

Сначала необходимо черный чай положить в чайник для заваривания, затем добавить несколько долек апельсина и лимона. Положить немного корицы, гвоздики и настаивать. Добавить мед по вкусу перед употреблением.

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Рецепты согревающего и бодрящего глинтвейна из красного вина

Если хочется выпить горячего напитка, а времени, чтобы его приготовить, нет, можно приобрести сухую смесь для глинтвейна в пакетиках. В нем есть все нужные ингредиенты, необходимо только налить в кастрюлю вино, насыпать туда смесь и дождаться, пока содержимое нагреется до 75°С.

С чем подавать глинтвейн

Горячий глинтвейн является универсальным напитком, его можно сочетать с огромным количеством блюд и закусок. Это могут быть мясные блюда — ветчина, дичь, свинина на гриле, жареная баранина.

Также он хорошо подходит к различным сырам, сладостям, выпечке и мелким закускам.

Польза глинтвейна

Горячительный напиток благодаря своему составу оказывает положительное действие на организм. Его антисептические свойства помогают бороться с ангиной, фарингитом, простудой, болезнетворными микроорганизмами и инфекциями, которые вызывают кариес.

Напиток прогревает, расширяет сосуды и ускоряет кровоток. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию тромбов и восстанавливает силы организма.

Ссылка на основную публикацию