Глинтвейн из белого вина и из красного вина в домашних условиях

Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото

Потребители вина удивляют устоявшимся стереотипом, что чем краснее вино, тем больше в нем танинов, структуры, вкуса и т.д.

Бледный цвет для них – тревожный сигнал, что вино, должно быть, слишком легкое, недоделанное, разбавленное и какое угодно, вот только не стоит его покупать.
А чтобы варить глинтвейн из белого вина, об этом не может быть и речи. Нонсенс.

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина?

Да, можно и нужно, пошаговый фотоотчет ниже прямое тому доказательство. Цвет белого глинтвейна – понятие субъективное. Глювайн лучше воспринимается в комплексе с остальными характеристиками: ароматом, вкусом. Зачем ограничивать себя красным, если нравятся бледно-соломенные и почти прозрачные, густые, насыщенные и янтарные белые вина, которые греют одним своим видом.

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Глинтвейн из белого сухого вина

Как приготовить глинтвейн из белого вина

Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. Чаще от простуды. Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.

Важно! В процессе приготовления напиток нельзя кипятить во избежание потери ценных веществ.

Один бокал горячего глинтвейна с белым сухим вином, медом и апельсинами помогает от простуды

  • снижает температуру тела при лихорадочном состоянии, ознобе;
  • улучшает работу легких (кофеиновая кислота, которая содержится в белом вине, полезна при бронхитах, воспалении легких);
  • способствует уничтожению свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи;
  • защищает организм от вирусных агрессий;
  • улучшает мышление, восприятие;
  • включает механизм блокировки от стресса, снижает тревожность;
  • активно борется с радионуклидами и замедляет старение;
  • способствует выведению соли из суставов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.

Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления в домашних условиях

Классический вариант «белого» глинтвейна предполагает использование в качестве основы сухое вино. Причин тут несколько.

Во-первых, полусладкие сорта при нагревании могут дать неприятный кисло-приторный вкус.

Во-вторых, сухие вина всегда крепче, ароматней и лучше сочетаемы с букетом пряностей.

Тем не менее, никто не запрещает варить глинтвейн из белого полусладкого вина.

Домашний глинтвейн мы будем готовить на основе знаменитого грузинского вина. Белого сухого и натурального. Но, относительно недорогого. Для рецепта понадобится 500 мл (пол-литра) вина.

Грузинское сухое белое вино для домашнего глинтвейна

(На выходе получится два полных бокала пряного, горячего глинтвейна)

Дополнительные ингредиенты для белого глинтвейна

Ингредиенты для белого глинтвейна

  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 5 листиков свежей или сушенной мяты.

Выбор компонентов для белого глинтвейна – дело индивидуальное. Положите вместо мяты мелису, добавьте колечко лимона, натрите чайную ложку имбиря – и получите горячий напиток совершенно другого вкуса. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Но, давайте по порядку, пошагово…

Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях

1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.

Приготовление глинтвейна из белого вина

От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.

Апельсин для глинтвейна

2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.

Яблоки для глинтвейна

3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.

Корица для глинтвейна

4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.

Гвоздика для глинтвейна

5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.

Смешиваем ингредиенты для глинтвейна

6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Мята для глинтвейна

7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление глинтвейна - добавляем апельсиновый сок

8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.

Приготовление глинтвейна - добавляем белое сухое вино

9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.

Нагреваем вино для глинтвейна

10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.

Как варить белый глинтвейн - нагреваем до 70 градусов

11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.

12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.

Процеживаем глинтвейн

13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.

Добавляем мед - белый глинтвейн готов

Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости.
Теплой осени!

Его величество глинтвейн: как приготовить горячее вино в домашних условиях

Его величество глинтвейн

Что может быть лучше ароматного, пряно-сладкого глинтвейна во время прогулки морозным днем. А если его еще приготовить дома, добавив любимые фрукты и специи, залить в термос и взять с собой, то ваши друзья вам точно скажут спасибо!

Готовить глинтвейн очень просто. Расскажем: какое выбрать вино, как правильно варить, и с чем лучше подавать.

Появлению глинтвейна мы обязаны римлянам — именно они придумали добавлять в вино специи. Только вот греть напиток у них не было надобности, пили его холодным. Впервые нагревать вино со специями начали жители Северной Германии в Средние века. Они и дали название напитку — с немецкого «Glühwein» переводится, как пылающее вино.

Сегодня глинтвейн — главный напиток рождественских ярмарок и зимних праздников под открытым небом.

Какое вино выбрать для глинтвейна

Красное

Основа в любом глинтвейне — вино. Если берете красное, то лучше всего подходят молодые сухие и полусухие вина из урожая последнего года. Сорта плотные, несложные, но насыщенные. Например, мерло, шираз и примитиво. Эти вина отлично подружатся с традиционными специями и при этом не позволят затмить свой аромат.

От утонченных сортов, таких как пино нуар и гаме, стоит отказаться. Это легкие вина, и под воздействием температуры и ароматов приправ их вкусовые качества попросту потеряются.

Дело Вкуса рекомендует

  1. Badagoni Саперави, Грузия. Сорт винограда: 100% саперави. Цена 400–500 рублей.
  2. Fanagoria Авторское вино Каберне-Мерло, Россия. Сорт винограда: каберне-совиньон, мерло. Цена 250–350 рублей.
  3. Sunrise Shiraz, Чили. Сорт винограда: шираз. Цена 450–550 рублей.

Его величество глинтвейн: Белый глинтвейн

Белое

Если хотите сварить глинтвейн из белого вина, выбирайте полусухие и полусладкие сорта. Например, шардоне, совиньон или рислинг. Сухие при нагреве только усилят свою кислотность.

Такой напиток будет кстати, если вы чувствуете приближение простуды. В состав белого вина входит кофеиновая кислота, известная своими противовоспалительными свойствами.

Дело Вкуса рекомендует

  1. Fanagoria Номерной резерв Совиньон, Россия. Сорт винограда: совиньон блан. Цена 300–350 рублей.
  2. Mancura Chardonnay, Чили. Сорт винограда: шардоне. Цена: 300–350 рублей.
  3. Badagoni Alazani Valley, Грузия. Сорт винограда: ркацители. Цена 300–350 рублей.

Особое внимание обратите на чилийские и австралийские вина. Они порадуют своей свежестью, яркостью и фруктовыми нотками.

Если вы не пьете алкоголь или в компании есть дети, можно сварить безалкогольный глинтвейн. Просто вместо вина возьмите фруктовый сок или ягодный морс. Особенно вкусный глинтвейн получится на основе из винограда, яблок, клюквы. Апельсиновый фреш отлично подойдет в глинтвейн из белого вина.

Как правильно варить глинтвейн

Глинтвейн обожает эксперименты. Что, впрочем, не отменяет некоторые несложные правила, которые нужно соблюдать во время приготовления напитка.

  • Если решили разбавить вино водой или соком, пропорции подбирайте индивидуально. Все зависит от того, насколько крепкий глинтвейн вы любите. Обычно на 1 литр вина, берется 300 грамм воды или сока.
  • Ни в коем случае не доводите до кипения. Для глинтвейна из красного вина это температура до 70 °C, из белого до 50 °C. Определить температуру на глаз можно по количеству пара. При температуре 50 °C он только появляется и на дне кастрюли начинают образовываться пузырьки. При 70 °C пар уже сильный, пузырьков очень много.
  • Варите глинтвейн на небольшом огне, чтобы напиток нагревался постепенно. Так, приправы, даже не измельченные, раскроют свой аромат, а вино не потеряет вкусовые свойства.
  • Если готовите глинтвейн с добавлением воды (или сока), сначала налейте воду, всыпьте приправы, и медленно доведите смесь до кипения. Дайте настояться минут 10–15. И только потом добавляйте вино, и грейте напиток до нужной температуры.
  • Выбирайте посуду для варки, учитывая объем напитка. Если собираете большую компанию, берите кастрюлю. Ждете 2–3 друзей — сгодится кухонный ковшик. Хотите побаловать только себя подойдет и кофейная турка.
  • Лучше всего готовить глинтвейн в эмалированной, медной или стеклянной таре.
  • Обязательно отфильтруйте готовый напиток. Во-первых, процеженный глинтвейн удобнее пить: приправы и частички фруктов останутся в фильтре. Во-вторых, при подаче он будет выигрышно смотреться в бокалах. В-третьих, избавитесь от горьковатого привкуса, который могут придать цитрусовые.
Читайте также:  Домашнее вино из черноплодной рябины: лучшие рецепты осени

Какие приправы и фрукты подойдут для глинтвейна

Выбор приправ и фруктов полностью зависит от ваших предпочтений. Традиционно для глинтвейна используют палочки корицы, гвоздику, кардамон, бадьян, душистый перец, имбирь.

Глинтвейн из белого вина лучше варить с легкими специями, мускатным орехом, корицей. Пикантности добавит свежая мята или мелисса. Остальные приправы будут слишком агрессивны и перебьют весь вкус вина.

Его величество глинтвейн% Специи

Из фруктов обычно добавляют яблоко, лимон и апельсин. Но если хочется чего-то нового, не сдерживайтесь! Очень необычный терпкий привкус придаст айва. Сейчас как раз ее сезон, и она продается во многих супермаркетах. Лимон можно заменить на лайм, апельсин — на мандарин или грейпфрут. Только очистите его от белых перегородок. Интересным глинтвейн получается, если в него добавить сухофрукты: изюм и чернослив.

В глинтвейн также кладут сахар, напиток без него слишком кислый. Лучше — тростниковый, он добавит легкие карамельные нотки. Сахар можно заменить медом. Особенно необычен глинтвейн получается с гречишным горьковатым медом.

Помните! При добавлении в горячие напитки мед теряет часть своих полезных свойств. В глинтвейн его кладут только ради вкуса.

С чем пить глинтвейн

Глинтвейн уникальный винный напиток — запивать им можно любое блюдо. Но в каждой европейской стране есть свои традиции.

Его величество глинтвейн: Сыр

Чаще всего к глинтвейну подают закуски. Например, немцы — шоколад, конфеты, сладкую выпечку. Австрийцы — пироги и сладкое печенье. Швейцарцы — острые сыры. Французы — сыры и фрукты. А итальянцы — мустаччьоли, миндальное печенье с добавлением орехов и фруктов.

Нам же нравится несладкая выпечка — сырное, луковое, картофельное печенье и галеты. Рекомендуем!

Если вы собираетесь пить глинтвейн во время обеда или ужина, то отлично подойдет запеченная свинина. Когда в напитке доминирует гвоздика, хороши будут блюда из дичи. Добавили кардамон, тогда лучше сочетать горячее вино с бараниной. К глинтвейну из белого вина подавайте рыбу, приготовленную на гриле.

Глинтвейн может быть и вполне самостоятельным напитком, не требующим закуски. Ведь его главная задача — расслабить, и согреть вас физически и морально.

Как подавать глинтвейн

По правилам винного этикета глинтвейн нужно подавать в стеклянных бокалах на высоких ножках. Но давайте будем честны — пить глинтвейн можно из любой посуды, которая оказывается под рукой. Из стеклянных чашек дома, эмалированных кружек на даче или крышки термоса на прогулке. Самое главное, чтобы было вкусно.

Его величество глинтвейн итог

Но если у вас есть возможность для выбора, то лучше всего взять чашки с толстыми стенками. Они долго держат тепло и позволят в полной мере насладиться напитком.

Зима — волшебный сезон. Пользуйтесь моментом, варите глинтвейн, и она вам обязательно подарит позитивные эмоции.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Пряный глинтвейн

Глинтвейн — теплый согревающий напиток из вина с добавлением различных специй, фруктов и пряностей. С началом холодов в меню всех ресторанов включают этот напиток, но чтобы им насладиться не обязательно выходить в свет — глинтвейн можно приготовить дома и выпить его в небольшой камерной компании. Обычно для глинтвейна многие выбирают свое любимое вино на полке супермаркета, однако это не совсем верная тактика.

Существует несколько принципов, следуя которым у Вас получится подобрать идеальное вино для глинтвейна:

  1. Цвет вина . В традиционном рецепте используется только красное вино, но существуют вариации глинтвейна на основе белого вина, в которое нужно добавлять определенные пряности, подчеркивающие и улучшающие вкус.
  2. Содержание сахара . Отдавайте предпочтение сухому или полусухому вину. Десертное все-таки лучше не использовать, в нем высокое содержание алкоголя и сахаров — готовый напиток будет кислить и иметь сильный привкус спирта.
  3. Цена . Главное в вине не цена, а натуральный состав. Из порошкового вина вкусный глинтвейн не сваришь. Но и готовить этот напиток из дорогого выдержанного вина не комильфо. Выбирайте молодое натуральное вино средней ценовой категории.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.

Фото глинтвейна дома

Приготовление домашнего глинтвейна

Вам понадобится:

  • Вино красное — 0,75 л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Апельсин — 0,5 шт.;
  • Вода — 0,1 л.;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
  • Корица — 1 штука;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Имбирь тертый — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
  2. Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
  3. Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
  4. Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.

Глинтвейн из белого вина с грушами

Попробуйте приготовить этот оригинальный вариант домашнего глинтвейна из белого вина. Подавайте с консервированными грушами или выпечкой с грушами.

Фото глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина с грушей

Вам понадобится:

  • Белое сухое вино — 500 мл.;
  • Груша — 2 штуки;
  • Корица — 1 штука;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ст.л.;
  • Ваниль — половина стручка;
  • Бадьян — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник налейте вино. Положите в вино палочку корицы, бадьян, мед и мускатный орех.
  2. Лимонную цедру натрите на мелкой терке, отожмите сок. Добавьте цедру и сок в сотейник к вину со специями. Включите небольшой огонь.
  3. Грушу вымойте и нарежьте дольками. Добавьте в сотейник грушу и ваниль.
  4. Под крышкой нагрейте жидкость до 70 градусов на маленьком огне. Следите, чтобы вино не закипело.
  5. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут. Процедите жидкость с помощью сита, разлейте по высоким прозрачным бокалам с ручками.

Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком

Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.

Фото глинтвейна с кофе

Глинтвейн с кофе и коньяком

Вам понадобится:

  • Красное сухое вино — 750 мл.;
  • Коньяк — 100 мл.;
  • Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
  • Сахарный песок — 100 г.

Приготовление:

  1. Сварите в турке кофе.
  2. Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
  3. Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.

Фруктовый глинтвейн

Фото фруктового глинтвейна

Рецепт фруктового глинтвейна

Вам понадобится:

  • Вино сухое красное — 0,5 л.;
  • Яблоко большое — 1 штука;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Лимон — 0,5 штуки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Корень имбиря тертый — 1 чайная ложка;
  • Корица в виде специи — 0,5 чайной ложки;
  • Анис — 2 звездочки.

Приготовление:

  1. Выдавите сок половины лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
  2. Апельсин и яблоко вымойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
  3. В сотейник выложите фрукты, цедру лимона, мед, имбирь, корицу, анис и налейте лимонный сок и вино.
  4. Подогрейте жидкость до 70 градусов, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Выключите огонь, дайте настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой. Процедите через марлю, чтобы удалить из напитка специи, которые могут давать горечь при употреблении глинтвейна.
  5. Подавайте в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы глинтвейн дольше остывал. Ручка на таком бокале остается холодной, так что можно не бояться обжечься.

Глинтвейн — настолько универсальный напиток, что его можно подавать и к мясным блюдам, и к десерту, с сырной нарезкой, а также употреблять как самостоятельно. Оригинальным и очень удачным решением будет подавать глинтвейн с фондю из расплавленного сыра разных твердых сортов, в который гости будут обмакивать кубики из белого хлеба.

5 быстрых способов приготовить вкуснейший глинтвейн из белого вина

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

1.Яблочный глинтвейн на белом вине

Читайте также:  Вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты

Ингредиенты на 1 порцию:

Белое полусладкое вино – 110 мл

Яблочный сок – 80 мл

Лимон – 1 долька

Гвоздика – по вкусу

Корица – по вкусу

Яблоко – 2 дольки.

Рецепт приготовления:

Белое вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику.

Нагреваем, не давая закипеть.

Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком, посыпаем корицей и подаем.

2.Белый глинтвейн с киви и грушей

Ингредиенты на 1 порцию:

Белое полусладкое вино – 150 мл

Корица – по вкусу

Гвоздика – по вкусу

Рецепт приготовления:

Нарезаем кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику и мед.

Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.

Украшаем грушевой кожурой перед подачей.

3.Цитрусовый глинтвейн

Ингредиенты:

750 мл белого вина

Корица – 2-3 палочки

Щепотка молотого мускатного ореха.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю вливаем вино и начинаем нагревать на среднем огне.

Половину апельсина нарезаем мелкими кубиками и добавляем в вино.

Мандарин разрезаем пополам, немного выжимаем в вино сок и добавляем обе половинки.

Добавляем палочки корицы, курагу, мускатный орех и сахар. Нагреваем, не доводя до кипения.

Разливаем по бокалам, добавив в каждый по дольке апельсина.

4.Глинтвейн из белого вина с малиной

Ингредиенты:

500 мл белого сухого вина,

200 г свежемороженой малины,

1 стручок ванили (можно запенить пакетиком ванильного сахара).

Рецепт приготовления:

В небольшую кастрюльку влить вино, добавить сахар и малину.

Ванильный стручок разрезать пополам и выскрести середину в вино. Стручок разрезать на кусочки и отправить туда же.

На медленном огне хорошо разогреть, не доводя до кипения.

Бокалы или керамические чашки ополоснуть кипятком, разить глинтвейн и немедленно подавать.

5.Глинтвейн из белого вина с фруктами и ромом

Ингредиенты:

1 бутылка сухого белого вина,

8 кусочков сахара (можно и больше и меньше — по вкусу),

5 бутончиков гвоздики,

2 палочки корицы,

половина небольшого яблока,

Рецепт приготовления:

Воду с сахаром и специями довести до кипения.

Апельсин и яблоко порезать очень тоненькими кружочками. Добавить в кипящую воду, поварить 1 минуту.

Добавить вино — довести до кипения, но не кипятить.

По желанию можно добавить ложку коньяка или рома. Снять с огня, накрыть крышкой, дай настояться минут 20. Разлить по бокалам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

P. S. Понравились рецепты белого глинтвейна ? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook

Глинтвейн в домашних условиях — Классические рецепты приготовления из красного вина и (не только)

Погода не дает возможности насладиться нам теплыми весенними деньками. В данный период времени погода обманчива, возвращаясь домой можно прозябнуть как следует. После прогулки по улице, стоит укутаться в теплый плед и насладится пряным горячим глинтвейном (глювайн). Уже несколько сотен лет, этот напиток является традиционным спасением от холода в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Австралии.

Готовится данный напиток на основе красного вина, который нагревают до 70-80 градусов с сахаром и специями. Первые похожие рецепты, были известны еще в Древнем Риме. А уже настоящий горячий напиток начали изготавливать в средневековье на основе бордо, который улучшался травой галангал. Так же предлагаю Вам попробовать приготовить вино из красной смородины в домашних условиях по моим рецептам.

Сегодня хочу рассказать Вам о правильно приготовлении такого чудного горячего напитка, как глинтвейн в домашних условиях.

Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) – 200 мл.
  • Звездочка бадьяна
  • Мускатный орех – часть
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Корица — маленькая палочка
  • Цедра лимона и апельсин
  • Яблока – 14 часть
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.

Совет: Специи лучше использовать целые, если брать молотые, то получится каша, пить не удобно и не приятно.

2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.

3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.

4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.

Полезный и ароматный напиток готов.

Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино полусладкое – 150 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 1 шт.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Душистый перец –
  • Мед гречневый – ½ ч. ложки
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.

2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.

3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.

По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Ингредиенты:

  • Вино белое – 0,75 л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Имбирь (корень) – 1 см.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Мелисса (сушеная) – 5 листиков
  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Бадьян – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой апельсин и яблоко. Нарезаем крупными дольками апельсин, а яблоко среднего размера дольками. Корень имбиря отрезаем кружочками.

2. Берем эмалированную кастрюлю, выливаем вино, затем добавляем апельсин, яблоко, корень имбиря.

3. Выливаем апельсиновый сок. Высыпаем листики мелисса, которые имеют лечебные свойства, сушенную гвоздику, она имеет большое количество макро и микроэлементов, добавляем целую палочку корицы и бадьян.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость до 70 градусов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

5. Напиток процеживаем через сито и не допускаем его остывания иначе он потеряет свой вкус и аромат. Добавляем мед, тщательно перемешиваем и сразу же разливаем по стаканам.

Готовый глинтвейн подаем обязательно горячим именно в этом и заключается прелесть данного напитка. Украшаем дольками сушеного апельсина. Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсина, виноградом.

Простой рецепт глинтвейна без алкоголя

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1 литр
  • Клюквенный сок – 2 кружки
  • Вода – 2 кружки
  • Смесь специй для глинтвейна:
  • Корица – 3 палочки
  • Изюм – щепотка
  • Бадьян – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Имбирь (сушеный) кусочек
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Клюква – четверть чашки

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на средний огонь, выливаем в нее подготовленный виноградный сок, теперь две чашки воды и клюквенного сока.

2. Добавляем специи и медленно прогреваем на среднем огне.

3. За это время подготовим фрукты. Апельсин и мандарин промываем и вместе с кожурой нарезаем на четыре части, чтобы выжать сок, а второй апельсин крошу кусочками для того, чтобы добавить в глинтвейн.

4. Выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок, прогреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться на 2 часа.

5. Процеживаем безалкогольный напиток через сито, добавляем апельсин и клюкву. Все еще раз подогреваем и можно подавать к столу.

Вот такое ароматное, вкусное наслаждение у нас получилось.

Алкогольный напиток с малым градусом

Ингредиенты:

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.

2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.

3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.

4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.

Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Пряности:
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.

2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.

Читайте также:  Лимонное вино в домашних условиях готовим разными способами

3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

4. Готовое вино наливаем в стакан.

При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

Корица – 1 щепотка

Кардамон – 1 щепотка

Орех мускатный – 1 щепотка

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Список ингредиентов

Гвоздика – 2-3 шт.

Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Альпийский глинтвейн

Список ингредиентов

Тертый имбирь – 1 щепотка

Корица – 2 палочки

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

Сок красных апельсинов – 400 мл

Корица – 2 палочки

Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

Апельсиновый сок – 250 мл

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

Корица – 2-3 палочки

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Мандариновый глинтвейн

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

Мандарины – 6 шт.

Корица – 2 палочки

Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется бренди или коньяк, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)

Корица – 1 щепотка

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л

Орех мускатный – 1 шт.

Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 1 л

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Чешский глинтвейн

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л

Сахарный песок – 1 ст. л.

Сахар ванильный – 1 ч. л.

Корица – 3 палочки

Грецкие орехи – 5 шт.

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Домашнее вино подойдет лучше всего.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Глинтвейн в мультиварке

Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило – 15 минут) можно загодя запрограммировать.

Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

Глинтвейн на костре

Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

Ссылка на основную публикацию