Фильтр для вина: какой выбрать и как правильно фильтровать

Как отфильтровать вино в домашних условиях

В конце изготовления вина, чаще всего виновары советуют фильтровать жидкость. Однако перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, стоит определиться – нужно ли это делать.

  1. Во-первых, основной показатель, по которому чаще всего прибегают к вопросу, как процедить вино от осадка, — его вид. Сразу после изготовления он становится мутным, может выпадать достаточно обильный осадок на дно. Этот фактор можно исправить, если пропустить напиток через фильтр.
  2. Во-вторых, распространено мнение, что после изготовления без фильтрации вино имеет специфический привкус, которые также можно устранить.

Однако другие считают, что использование агрессивных систем очищения вина отрицательно сказывается на его вкусовых качествах, лишая особых приятных ноток, которые должны присутствовать в напитке.

Способы фильтрации вина

Фильтрация вина может выполняться разными способами, от чего зависят вкусовые характеристики напитка в результате, а также сложность использования систем для очищения его от осадка.

Чаще всего используется один из двух типов фильтрации:

  1. Мембранная. Такой фильтр для вина подразумевает использование системы на всех этапах производства вина и его постепенного очищения от осадка, что способствует бережной фильтрации.
  2. Двухкаскадная. Более агрессивная методика основывается на проведении двух этапов – предфильтр и финишный фильтр. Это способствует быстрому очищению жидкости без вреда для его характеристик и свойств, зато производительность повышается.

Независимо от способа, который вы планируете использовать, как отфильтровать вино, обращайтесь с ним щадящим образом. Это позволит предотвратить преждевременное брожение жидкости или порчу ее вкусовых качеств, что определяется агрессивностью системы.



Основные применения патронной мембранной фильтрации в виноделии

  • Обеспложивающая фильтрация (отделение микроорганизмов из предварительно отфильтрованного вина) в условиях холодностерильного розлива.
  • Удаление остаточной опалесценции в условиях «горячего» розлива.
  • Тонкая (стерилизующая) фильтрация промывочной воды и моющих растворов.
  • Стерилизующая фильтрация воздуха, углекислоты, фильтры «дыхания емкостей».

Необходимые условия для безупречной финишной мембранной фильтрации:

  • Тщательная предварительная подготовка виноматериала.
  • Предварительная фильтрация вина через фильтр-пресс с высококачественным картоном.
  • Наличие стерильных сервисных сред.
  • Подготовленные обеспложенные емкости, оснащенные фильтрами для стерильного дыхания.
  • Тщательная стерилизация оборудования и всех материалов, находящихся в контакте с вином.
  • Высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства.

Мембранная фильтрация – самый распространенный метод достижения микробиологической стабилизации напитков без использования химикатов или нагрева. В качестве альтернативы пастеризации холодная стабилизация сохраняет аромат, вкус и тонкую структуру вина.

Мембранные фильтры типа ЭПМ обеспечивают абсолютное удержание микроорганизмов, вызывающих порчу вина. Фильтры тонкой очистки типа ЭПВ, обладающие высокой грязеемкостью и ресурсом, обеспечивают отличную защиту мембранного элемента и увеличение срока его работы.

Патронный мембранный фильтр для стерильной фильтрации нового поколения марки ЭПМ.ПС

Представляем патроннный фильтр нового поколения на основе полиэфирсульфоновой мембраны марки ЭПМ.ПС, специально созданный для обеспложивания вина и пива с возможностью многократной промывки, регенерации и стерилизации.

  • Широкая химическая совместимость (pH 1-14).
  • Прекрасная термическая стойкость (до 100°С по воде).
  • Низкая способность к связыванию белков и протеинов.
  • Более длительный срок службы благодаря увеличению площади поверхности до 0,76 м/250мм.
  • Выпускается с размерами пор 0,65, 0,45 и 0,2 мкм. Гарантированное удаление дрожжевых клеток, плесневых грибов и болезнетворных бактерий до розлива в бутылки.
  • Высокая скорость фильтрации и небольшое дифференциальное давление сокращают финансовые затраты.
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации.
  • Возможность многократной стерилизации обеспечивает экономичную эксплуатацию.
  • Микробиологическая надежность-проскок задержанных частиц и микроорганизмов исключается.
  • Гарантия целостности и эффективной работы изделия. Могут быть проверены специальным тестом на целостность в процессе работы
  • Прошли широкие испытания и сертифицированы для применения в пищевой промышленности, производятся в соответствии с сертифицированной системой менеджмента качества ISO 9001:2008
Эксплуатационные характеристики:
  • Максимальная рабочая температура — 90°С при 0,20 МПа
  • Максимальный перепад давления — 0,5 МПа при 20°С, 0,20 МПа при 80°С
  • Промывка горячей водой (не менее 50 циклов) — 90°С, 30 мин
  • Стерилизация паром (не менее 20 циклов) — 121°С, 30 мин



Какие фильтры использовать?

Разные методы очищения напитка могут выполняться разными фильтрующими системами. Учитывайте это, если планируете покупать и устанавливать подобную в домашних условиях. Такие фильтры имеют разную ценовую категорию, а также некоторые из них могут не подойти в индивидуальных случаях.

Фильтры для вина имеют несколько разновидностей:

  • Мембранные. Из-за крупного габарита конструкции, используются они чаще всего в промышленных масштабах. Помимо очищения напитка от осадка, система позволяет устранять переизбыток дрожжей. В системе находится несколько пропускных станций, через которые проходит продукт. При этом он не нагревается, что предотвращает ухудшение вкуса;
  • Кизельгуровые. Применяются чаще всего перед использованием основного способа фильтрации – чаще всего мембранного. Однако возможно отфильтровать вино свежего разлива таким способом;
  • Пресс. Пресс-фильтр для вина выглядит как несколько плит из полипропилена, которые пропускают через себя напиток, оставляя осадок;
  • Вакуумные. Вакуум оказывает достаточно сильное воздействие на жидкость, он может понижать содержание углевода и других микроэлементов в вине, что сказывается на вкусе продукта. Из-за этого рекомендуется обслуживать оборудование только специалистам;
  • Лентикулярные. В основе содержит картонные вставки, толщина которых позволяет регулировать степень очистки напитка исходя от того, как отфильтровать домашнее вино вы хотите;
  • Тангенциальные. Основное преимущество технологии – абсолютная стерильность. Из-за параллельного прохождения вина относительно мембране, весь осадок остается в фильтре.

Марки и производителей можно выбирать разные. У есть серия аппаратов – Самагоныч и Макарыч.

Несмотря на неординарные названия, они достаточно эффективно очищают вино от осадка, не нарушая их вкусовые качества.

Локальные фильтры этой марки стоят до одной тысячи рублей, а более крупные, полупромышленные аппараты – до шести тысяч.



Как лучше процедить вино в домашних условиях: покупные приспособления

Все виноделы стремятся к идеальному цвету своего творения. Для того чтобы этого добиться, необходимо оказать должное внимание процессу цежения. Он еще называется фильтрацией. Некоторые используют для этого покупные приспособления, которые намного упрощают работу. К ним относятся следующие агрегаты:

мембранные фильтры. Приспособления этого типа построены таким образом: мембраны размещены в несколько слоев, через которые процеживается жидкость. Данный вид фильтрации позволяет сохранить все вкусовые качества напитка, поскольку он не поддается температурной обработке;

фильтр-пресс. Приспособление эффективно помогает избавиться от осадков и при этом сделать цвет вина чище;

лентикулярные фильтры. Они имеют некоторую схожесть с предыдущим агрегатом, но их использование актуально перед мембранной очисткой.

Но, несмотря на такой большой выбор специальных атрибутов, существуют и домашние приспособления, которые помогут процедить напиток.



Домашняя фильтрация вина

Не обязательно для устранения осадка и очищения вина нужно покупать специально оборудование. Для этого можно прибегнуть к домашним методам, которые немного хуже по эффективности, но также хорошо справляются при правильном их выполнении.

Для фильтрации вина в домашних условиях можно использовать разные компоненты:

  • Желатин. Для этого нужно взять 1 грамм желатина на 10 литров вина, замочить его в холодной воде на 3-4 часа. Спустя указанное время разбухший желатин перелейте в вино и оставьте на две недели, чтобы тот собрал весь осадок и устранил мутность жидкости.
  • Нагревание. Для этого вино нужно перелить в стеклянные бутылки и плотно запечатать, переставить их в большую кастрюлю, залитую холодной водой. Вооружитесь термометром и нагрейте воду до пятидесяти градусов, снимите ее с огня и дайте остыть. Процедуру можно повторить несколько раз, после чего слить отстоявшийся осадок.
  • Уголь. Три таблетки активированного угля нужно растолочь в муку и всыпать в 10 литров вина, тщательно размешав. Дайте смеси настояться три дня (ежедневно взбалтывая), после чего через фильтрующую бумагу слить напиток.



Рекомендации и пропорции ингредиентов

Пропорции ингредиентов могут значительно отличаться, в зависимости от вида винного набора. Советы:

  1. Все емкости и аппараты для виноделия необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать – это исключает преждевременную порчу продукта.
  2. Для добавления в вино лучше использовать не кипяченную, а родниковую (живую) воду. Также можно взять фильтрованную или колодезную воду.
  3. Среди опытных виноделов принято, что в натуральное вино дрожжи не вводят, т.к. это снижает качество напитка. Но на начинающего мастера виноделия это правило не распространяется. Пробуйте, экспериментируйте, начинайте с простейшего!
  4. Важно помнить, что в процессе брожения температура напитка в емкости повышается примерно на 10 градусов. Если вдруг тара стала слишком горячей на ощупь, следует отнести ее в более прохладное место, иначе напиток просто перебродит и превратится в уксус. Но с прохладой тоже важно не перестараться, иначе брожение полностью затухнет и придется «реанимировать» вино, что значительно снизит качество готового продукта.
  5. Не рекомендуется использовать посуду из металла. Вино вбирает в себя металлический привкус и становится невкусным.
  6. Лучше всего заполнять бутыли готовым вином под самое горло – это позволит избежать присутствия кислорода.

Домашнее вино – это польза и наслаждение. С каждым разом напиток будет получаться все лучше и вкуснее, а вы сможете делиться секретами с теми, кто только начинает путь домашнего виноделия.

Метки: Винные дрожжи, винные наборы, Винозаводы, Всё для домашнего виноделия, Домашнее вино, Как сделать вино из винного набора дома, Оборудование и аксессуары для виноделия, приготовление вина, Производство вина в домашних условиях



Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка

Знать о том, как отфильтровать вино в домашних условиях, доложен каждый начинающий и опытный винодел, поскольку после завершения брожения в напитке сохраняются примести в виде взвеси мелких частиц. Существует множество способов того, как отфильтровать вино от осадка, но многие из них не пригодны для использования в условиях квартиры или дома. А вот те технологии, методы и способы, которые можно реализовать без применения дорогостоящего оборудования, описаны в предлагаемом материале. В основном рассмотрены варианты, когда нужно кондиционировать напитки, приготовленные своими руками. Но представленные методы могут быть применимы и к напиткам, приобретенным в магазине, но по каким-то причинам, потерявшим свои органолептические свойства.

Как профильтровать вино после брожения в домашних условиях

Наилучший способ технологического процесса переливки вина – стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового шланга. При переливке вина требуется аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат трудов. Взмучивание осевших дрожжей недопустимо. Перед тем, как профильтровать домашнее вино после брожения, проводят слив виноматериала в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. При этом оченьосторожно бутыль с виноматериалом ставят на стол, а емкости, куда его переливают, размещают на полу. Один конец резинового шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают воздух, и виноматериал начинает переливаться. По мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно, байку или суконку. Слив и фильтрацию повторяют через 5–6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. По желанию вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, надо его выдерживать не менее двух месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. Затем вино разливают в прокипяченные и охлажденные бутылки.

При разливе вина заполняют бутылки почти до уровня горлышка, оставляя 3–4 см. Чтобы вино лучше хранилось, его надо пропастеризовать. Для этого наполненные бутылки ставят в посуду с водой, предварительно положив на дно деревянную решетку или полотенце. Горлышки бутылок прикрывают пробками из ваты или марли (бинт). Воду подогревают до 65–70 °C и выдерживают 15–20 минут. Укупоривают вино чистыми прокипяченными и остывшими пробками. Выступающий край пробки после укупоривания срезают и заливают горлышко парафином, сургучом или воском, помещая в расплавленный состав. Готовое вино держат в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10–15 °C.

При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8—19 % и фильтруют через полотняный конус. Затем это вино обрабатывают таким же способом, как и сухое. Вино с добавкой сахара оставляют для созревания при температуре 10 °C, при этом вкусовые качества вина улучшаются, но все же более года плодово-ягодные натуральные вина хранить не следует.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Читайте также:  Вино из яблок: рецепты изготовления в домашних условиях

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно, подкрашивание.

Фильтровать надо все вина, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как отфильтровать домашнее сливовое вино

Далее рассказано о том, как отфильтровать домашнее вино, приготовленное из косточковых культур. Из слив можно приготовить белое и красное (темно-розовое) вино, а также благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) – легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Но, из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока, вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется, поэтому требует дополнительной обработки.

Нужно знать, как отфильтровать сливовое вино с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

Посмотрите, как фильтровать вино в домашних условиях на видео, где показана технология данного процесса:

Фильтрация вина

Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.

Звенит звонок – начинаем урок!

Осветление вина

Вино нуждается в фильтрации, которая еще и осветляет напиток

Как это было раньше

Конечный продукт труда винодела редко бывает прозрачным. В вине могут оказаться жмых, остатки дрожжевых культур, винный камень, сахарный осадок. Такие включения не только делают вино эстетически непривлекательным, но могут провоцировать повторное брожение, что сведет на нет все труды и хлопоты. Поэтому вино нужно очистить.

Можно воспользоваться одним из народных методов с применением натуральных адсорбентов:

  • яичного белка;
  • желатина;
  • казеина (молока);
  • активированного угля;
  • порошка дубовой коры.

Алгоритм простой: подготовленный активный агент добавляют в вино и оставляют на некоторое время. Затем снимают с осадка. Из-за того, что многие вещества как бы склеивают нежелательный осадок, процесс фильтрации еще называют оклеиванием.

Часть методов предполагает использовать физические свойства веществ, чтобы заставить взвесь осесть на дно:

  • охлаждение;
  • нагревание с последующим охлаждением.

Здесь также все несложно: после охлаждения или нагрева с последующим охлаждением взвесь опускается на дно и вино просто снимают с осадка.

Есть способы, основанные на простом физическом процеживании, например через матерчатый фильтр.

Это помогает удалить крупные фракции взвеси – жмых или какие-то посторонние включения.

Яичный белок

Для фильтрации вина народные умельцы советуют использовать, например, белок яйца

Бентонит – верный помощник винодела

Если вы планируете достичь максимального результата при минимальных вложениях, то откажитесь от перевода яиц и желатина. Просто возьмите недорогой и эффективный бентонит.

Бентонит – натуральный адсорбент природного происхождения. Выпускается в порошке или в жидком виде. Его основные преимущества – способность адсорбировать белковые остатки, осаживать на свою поверхность остаточные колонии дрожжей. Бентонит отлично осветляет и очищает вино, повышает его стабильность за счет удаления дрожжевых следов. Это снижает опасность повторного брожения.

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.

Бентонит

Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Фильтр-пресс в домашнем виноделии

Если вы приверженец современных технологий, если хотите экономить время, если у вас большие объемы производства или специфический состав вина с такой взвесью, которую сложно удалить бентонитом, тогда придется прибегнуть к профессиональным технологиям фильтрации. Без фильтр-пресса вам не обойтись. Он справится с фракциями, которые невозможно убрать домашними средствами.

Принцип работы фильтр-пресса состоит в том, что вино под давлением прогоняется через слои фильтрационного материала. Взвесь остается на поверхности пластин, а чистое вино стекает в емкость.

Только с помощью фильтр-пресса можно удалить винный камень, остатки дрожжей на молекулярном уровне, а также сахарный осадок, который не поддается даже воздействию бентонита, не говоря уже о яичном белке и прочих народных способах.

Остаточная сахарная или дрожжевая взвесь может быть настолько мала, что она не удаляется обычными методами, ее невозможно отцедить или осадить. Она остается в вине, и напиток через некоторое время снова начинает бродить. И только некоторые виды фильтр-картона могут убрать эту взвесь.

Молодое вино с осадком

Сахарный осадок из вина может убрать только фильтр-пресс

В разных моделях фильтр-прессов может быть различное число промежуточных пластин из фильтрационного материала, от 6 до нескольких десятков. Небольшие прессы для домашнего виноделия включают минимальное количество фильтрующих слоев, 6 или 10.

Фильтр-картон: какой бывает?

Фильтр-картон – это популярный в виноделии фильтрационный материал, изготовленный из целлюлозы, в которую добавляются различные минеральные вещества. Пластины фильтр-картона имеют различную степень пористости, которая измеряется в микронах. У каждого производителя может быть собственная система обозначений (маркировки) фильтр-картона. Каждый вид имеет свое назначение и применяется для разных типов фильтрации: тонкой, грубой, средней и даже стерилизующей.

В своей работе я использую пресс итальянского производства, соответственно, и фильтр-картон также итальянский, производства компании Grifo. Его фильтр-пластины допускают до 5 циклов использования, так что расход весьма экономный.

Размеры листов фильтр-картона для разных прессов различаются.

  • Небольшие пластины 20 х 20 см используются в компактных прессах средней и небольшой мощности.
  • Для мощных производительных моделей используют пластины размером 40 х 40 см.

В технических характеристиках и описании фильтр-пресса указывается, какой размер пластин для него подходит, а уж плотность вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того, какой тип очистки вам требуется.

Приведу таблицу маркировки фильтров Grifo и их назначения в зависимости от тонкости фильтрации.

Маркировка фильтр-пресса

Назначение

V0

Поддерживает использование инфузорной земли. Используется для осветления сиропов, пива, масел

V4

Предварительная очистка. Подходит для масел первого отжима и молодых мутных вин с коллоидными образованиями

V8

Подходит для молодых вин, в том числе с высокой мутностью. Можно использовать для осветления сиропов, масел

V12

Подходит для вин со средней и небольшой мутностью

V16

Подходит для осветления вин с небольшим количеством осадков, фильтрует и осветляет все виды дистиллятов, в том числе косметические жидкости

V20

Подходит для осветления вин с сахарным осадком

V24

Подходит для самой тонкой фильтрации, гарантирует 100 % стабильности напитка

В большинстве фильтр-прессов соблюдается та же закономерность маркировки – чем выше показатель, тем тоньше фильтрация и очистка.

Для тех, кто хочет большего

К фильтр-прессам многие виноделы относятся как к исключительно промышленному оборудованию. Но это неверный подход. Давно появились модели, которые отлично зарекомендовали себя в домашнем использовании. Я рекомендую Hobby FCH 10 и Hobby FCH 6. Обе модели итальянского производства, компактные, легко моются. Работают с соками, пивом, квасом и другими жидкостями. Это очень удобно, если вы всерьез занимаетесь крафтом хотя бы в масштабах собственного приусадебного хозяйства. Обе модели идеальны для объемов изготовления вина до 500 литров.

Hobby FCH 6

Имеет 6 промежуточных пластин, но для работы может использовать и меньшее количество, всего 4 штуки. Производительность – 200 литров в час. Работает с вином, пивом, квасом и даже вязкими жидкостями – с маслом, сиропом, настойками.

Основные плюсы устройства: экономное потребление энергии, высокая производительность, простота эксплуатации и разумная цена.

Фильтр-прессы Grifo Фильтр-прессы Grifo

Фильтр-прессы Grifo

Слева направо модели Hobby FCH 6, Hobby FCH 10 SP, Professional FCP-40 30-SP

Hobby FCH 10 SP

Пресс имеет 10 промежуточных пластин размером 20 х 20, допускается использование и меньшего количества пластин – 6 или 8 штук.

Производительность – до 200 литров в час. Предназначен для фильтрации самых разных по составу и текстуре жидкостей: вина, пива, кваса, масла, сиропов, настоек и так далее.

Отличные параметры производительности, широкие возможности фильтрации и разумная цена – все, что нужно виноделу.

Что больше?

Если вы производите более 500 литров вина за сезон, то разумнее использовать серию Professional, например модель Professional FCP-40 30-SP с пропускной способностью до 1800 литров в час. В таких мощных прессах используют фильтр-картон больших размеров 40 х 40 см, а количество промежуточных пластин пресса – 30 штук.

Вино после фильтрации

Фильтрация сохраняет стабильность вина и не дает размножаться остаточным бактериям

Практическая часть

В практической части я предлагаю предметно познакомиться с устройством фильтр-прессов, пригодных для домашнего виноделия.

Домашнее задание

Расскажите, как вы фильтруете домашнее вино? Жду ваших рассказов с фото «до» и «после».

Фильтруй правильно!

На сегодняшнем уроке мы научились фильтровать вино цивилизованно, с помощью современных средств, которые достойны быть в арсенале каждого винодела. Вы узнали об устройстве и возможностях фильтр-прессов и о том, чем они могут быть полезны в домашнем виноделии. Звенит звонок – урок окончен! Спасибо за внимание.

Читайте также:  Винные дрожжи инструкция по применению, как приготовить самому

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Подпишитесь на нас в Telegram,
e-mail и Instagram и получите 2 тысячи косморублей на будущие покупки!

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Три вопроса, которые должен себе задать каждый винодел перед приобретением фильтра для вина

Три вопроса, которые должен себе задать каждый винодел перед приобретением фильтра для вина

Со времён Бархатной Революции в чешском виноделии произошли значительные позитивные изменения. Подход к фильтрации тоже ушёл далеко вперёд. Производители вина со временем поняли, что с помощью качественно осуществлённой фильтрации на правильно подобранном фильтре можно достичь не только желаемой чистоты фильтрата и стабильности вина, но и подчеркнуть его букет и его исключительные характеристики. Наоборот, неудачно подобранный фильтр или необученный персонал могут безвозвратно навредить вину. К сожалению, виноделам зачастую не хватает важной информации и всё ещё живы многие мифы.

Так как сезон фильтрации не за горами, я решил с вами поделиться своим многолетним опытом фильтрации вина. Чтобы Ваша фильтрация достигала максимальных качественных результатов, необходимо уделить большое внимание её проблематике как с Вашей стороны, так и со стороны поставщика фильтров. Рекомендую не только покупать технологию, требуйте от продавца практические регламенты, также спрашивайте о его подходах и опыте.

Вопрос 1

Какова у меня годовая производительность и какие объёмы фильтруются в ходе одной фильтрации?

Это ключевой вопрос, от которого зависит оптимально подобранная производительность фильтра. Для виноделов с большой годовой производительностью подходит фильтр с большей производительностью, – это сэкономит время при фильтрации. Наоборот, для мелкого винодела, у которого объёмы производства ниже, более подходит фильтр с меньшей фильтрующей мощностью. Выбор фильтрующих материалов важен как с точки зрения конкретной фильтрации, так и цены фильтра в соотношении к объёму отфильтрованного продукта. При небольших объёмах фильтрации следует обращать внимание и на возникновение неотфильтрованных остатков продукта в конце фильтрационного цикла. Этими остатками нужно потом заниматься дополнительно.

Поэтому очень важно смотреть вперёд и чётко планировать будущее, спланировать, какие объёмы будут фильтроваться в дальнейшем и какой вообще будет состав продукции. Также надо задуматься над тем, кто будет обслуживать фильтр, за что он будет отвечать и сколько будет стоить его работа, – то есть о рентабельности приобретённых фильтров.

Вопрос 2

Какое вино я хочу фильтровать и чего ожидаю от фильтрации?

В виноделии применяется широкий спектр фильтрация, но можно его разделить на несколько основных категорий:

Очень важный момент для каждого винодела – определить свои намерения в отношении вина. Конечно, все вина разные и виды фильтрации могут между собой отличаться. Сравнивать влияние фильтрации на продукт очень сложно. Например, фильтрация молодого, ароматного святомартинского вина, которое ещё вчера бродило, а сегодня его необходимо „вынуждено“ отфильтровать, потому что завтра оно должно быть в бутылке на столе у заказчика, имеет гораздо большее значение, чем для вина, которому год-два, которое хорошо обработано, стоимость которого поднялась благодаря работе винодела и тщательным усилиям по улучшению его органолептических свойств. К тому же, это вино уже отстоялось, является одним гармоничным целым – вином, которое будут пить через пять недель, а может и через пять лет.

Решение о том, как достичь поставленого результата принимает сам винодел, и принять его не всегда просто! У него должно быть чётко определённое намерение, представление о том, каким в итоге должно получиться его вино. Фильтрация, конечно, должна подытожить данное намерение, но нельзя рассчитывать на то, что можно осуществить лишь одну универсальную фильтрацию в любое время на любом фильтре.

Если винодел (или энолог) знает, чего ожидает от предназначенного для фильтрации вина в его дальнейшем развитии, то выберет такой вид фильтрации, который создаст надлежащий процесс создания характера вина. Например, если Вы хотите отфильтровать молодое вино ещё до созревания в бочках, то на данном этапе Вы не выберете гарантийную мембранную фильтрацию. Судя по всему, не подходит и crossflow-фильтрация. Наиболее подходящей будет более грубая (возможно и тонкая), чтобы могли осуществляться в ожидаемом объёме все запланированные физико-химические процессы дозревания, которым способствуют мелкие составляющие шлама. В данном случае присутствие неотфильтрованных микробиологических организмов не вредно. Но в случае угрозы негативного влияния бактерий на вино не остаются ничего другого, как отфильтровать вино и тем достичь микробиологической чистоты, не смотря на то, что оно пойдёт в ёмкости из нержавеющей стали или в деревянные бочки (как можно лучше стерилизованные).

В данном тексте невозможно привести все примеры возможных состояний вина или принципов его производства и необходимых для них видов фильтрации. Это очень широкая и продолжительная тема для разговора. К этому же, одного и того же результата можно достичь разными способами. Тем не менее, приведу Вам ещё один пример фильтрации, который показывает необходимость очистки от белкового помутнения. Они являются проблематичным явлением для всех фильтров, включая „crossflow“, которые справляются с небольшим помутнением, но с риском закупорки самого фильтра, так прежде всего для вина, которое отфильтровывается, но с риском значительного ущерба для его органолептических свойств, из-за динамических процессов в фильтрующей перегородке. На данных примерах видно, что лучше проводить качественное отмучивание, чем неэффективно фильтровать. Обратите внимание на то, что не всегда следует применён бентонит, удаляющий из вина не только не желаемые составляющие, но и те, которые создают его полноту.

Нельзя не вспомнить и третью проблему – отмучивание и фильтрацию соков. На данный момент существует достаточно практических вариантов, из которых нельзя выбрать один наилучший. Особое внимание надо уделить принятию решения, что будете делать дальше с вином, точнее соком. Не менее важным является и качество самого винограда. Если оно не очень высокое, рекомендуем интенсивно отмучивать (с охлаждением) и фильтровать, – это лучше, чем допустить риск негативного влияния мутиобразующих патологических составляющих (органических либо неорганических). В случае, если сусло изготовлено из здорового сырья (винограда), можно меру чистоты отпрессованного сока определить лишь его отмучиванием, или очищением с помощью фильтрации. Но это уже решение винодела – какую из характеристик вина он предпочтёт. Он может склониться в пользу более интенсивных ароматических свойств, но с более короткой стабильностью после осуществления фильтрации, или отказаться от фильтрации и тем самым достичь менее экспрессивного аромата, и рассчитывать на более целостный вкус и его более продолжительную сохранность. Вина из неотфильтрованных соков часто являются более консервированными, в результате воздействия слабо отфильтрованных субстанции шлама. В случае комбинации отмучивания и фильтрации можно практически программировать дальнейшее развитие будущего вина.

Вопрос 3

Какой тип фильтра выбрать и какие типы имеются на нашем рынке?

Пластинчатый рамочный фильтр (картонные пластины)

Был ещё недавно самым распространённым фильтром в чешском виноделии. Его преимуществом является простая конструкция и низкие затраты на приобретение. Пластинчатый фильтр осуществляет грубую, тонкую и острую фильтрацию, но в виноделии его использование снижается, так как фильтрующие пластины (прокладки), через которые протекает вино, частично отнимают у него запах и вкус. Иногда в вине остаётся неприятный привкус бумаги. К тому же существуют прокладки с тенденцией снижать качество фильтрации в случае превышения актуального паспортного расхода и давления. Так как это открытая система, очень трудно проводить её санитарную мойку, а это угрожает микробиологической стабильности вина. Поэтому не рекомендуется использовать для конечной гарантийной фильтрации. Эксплуатационные затраты у данного фильтра значительно выше, чем у других видов.

Фильтр кизельгуровый тарельчато-сетчатый

Часто применяемый в Чехии фильтр, особенно в девяностых годах, благодаря низкой стоимости при удельной площади фильтрации. Похожая ситуация и с расходом на фильтрующий материал – кизельгур, использование которого довольно выгодно. Фильтр предназначен прежде всего для более грубой фильтрации вина из-за своей невысокой эффективности. Она проявляется в не желаемых утечках кизельгура вместе с примесями сквозь сито в отфильтрованный продукт. Главная причина дефекта – нестабильность фильтрующего слоя в ситах из-за постоянной разницы давления во время фильтрации. Из-за данной механической нагрузки сита изнашиваютсяи спустя некоторое время их следует менять.

Пресс-фильтр

У пресс-фильтра определённым преимуществом является возможность достижения высокого давления во время фильтрации, которое продлевает фильтрацию. В итоге получается отфильтрованный шлам в жёсткой консистенции. С точки зрения эффективности, продлённой применением цедильного сукна, наблюдаются те же плюсы и минусы, что и у сетчатого фильтра. В виноделии применяется не очень часто. Применяется для переработки шламов из соков и вин. Является очень хорошим инструментом для фильтрации клеточного шлама, особенно если шлам используется для дальнейшей переработки без кизельгура или перлита в продолжительных фильтрационных циклах.

Фильтр кизельгуровый свечной

Свечные кизельгуровые фильтры со свечами из витой проволоки трапецеидального сечения приобретают у виноделов всё большую популярность (прежде всего в течение последних двух лет) из-за их высокой эффективности и производительности фильтрации. Оправдали себя прежде всего в чешской пивоваренной промышленности, где являются самым распространенным видом фильтрации. Они в состоянии проводить широкий спектр фильтрации, начиная с грубой и заканчивая тонкой фильтрацией. Их механическая жёсткость и срок эксплуатации довольно продолжительны. Эксплуатационные затраты на кизельгур несравнимо низкие. Применение свечных фильтров заменяет пластинчатые и crossflow-фильтры. Значительным преимуществом свечных кизельгуровых фильтров является щадящая фильтрация и то, что они подчеркивают вкус и характер вина, что определяется, прежде всего, натуральным происхождением кизельгура. На кизельгуровом фильтре можно фильтровать в течение почти всех этапов производства, даже соки в зависимости от намерения и предназначения.

Картриджный мембранный фильтр

В нашей винодельческой области применяется в большинстве случаев в качестве конечного фильтра, так как только мембранные картриджи гарантируют стопроцентную микробиологическую стабильность. Другими словами, они дают уверенность того, что вино не будет “двигаться“. Сегодня качественные процессы производства являются насущной необходимостью. Неоспоримым преимуществом мембран является возможность контроля их целостности (значит и работоспособности), перед каждой фильтрацией возможно провести пробный тест, что у других видов фильтров сделать невозможно. Мембранный фильтр, как правило, применяется в установках, оснащённых предфильтром с картриджем волокнистой структуры. Использование подходящего вида мембраны (материал и пористость) при фильтрации правильно подготовленного вина никак не ухудшает сенсорные свойства вина. За границами Чехии пользуются картриджами для более грубых фильтраций, но у нас это не рентабельно из-за высокой стоимости картриджей. Наоборот, конечная фильтрация на них очень дешёвая, потому что при соблюдении рекомендованных регламентов у мембраны большая вместимость и продолжительный срок эксплуатации. Этому значительно способствует и её способность к регенерирации (восстановлению). Однозначно её приобретение – более экономичное решение, чем потом открывать все бутылки с испорченным вином.

Читайте также:  Вино из боярышника: рецепты приготовления в домашних условиях

Crossflow-фильтр (тангенциально-поточный)

Это популярное сегодня оборудование способно проводить тонкую микробиологическую фильтрацию. В принципе в нём применяется такой же принцип, как и в мембранных фильтрах, разница состоит в кинематике тока фильтруемого вина на самой мембране. Речь идёт о так называемом тангенциальном потоке, во время которого вино циркулирует вдоль мембраны и только часть его протекает через мембрану и отфильтроваеися. Данным динамическим способом достигается и самоочищающий эффект мембраны. Это большой плюс, так как на данных мембранах достигается высокая вместимость шлама без необходимости их замены. Очистка между фильтрациями должна быть проведена с помощью химических моющих средств, это главное для достижения продолжительного срока эксплуатации мембраны. Эффективность микробиологической фильтрации у фильтра зависит от используемого фильтрующего материала, видов которого на рынке широкий выбор. Crossflow является в некоторых производствах вина единственным, универсальным фильтром. Данный тренд пришёл из-за рубежа, прежде всего, из южных стран. Конечно такой вид фильтрации необходимо внедрять в производство в подходящее время и для подходящего вина, чтобы не нарушить химико-физическую реакцию. Всегда нужно принимать во внимание то, что мы имеем дело с тонкой фильтрацией. Динамика потока у труднофильтруемых вин, или фильтрация, проведённая в неподходящее время может сказаться на гидравлической нагрузке и таким образом изменить характер фильтрата. По этой причине crossflow-фильтры на региональном уровне, где работа направлена прежде всего на достижение уникальности сортов вин и их характеристик, применяются реже.

Фильтр кизельгуровый вакуумный – ротационный

Экономическая эффективность винодельческой компании поддерживается, кроме прочего, и минимальными потерями объёмов вина во время его производства. Одним из путей их достижения является обработка шлама. Тогда хорошим помощником становится именно вакуумный фильтр. Самая большая нагрузка во время фильтрации – во время обработки остатков сока после зашламливания. Этот фильтр в состоянии при помощи перлита или кизельгура создать из примесей жёсткую форму. Ротационный вал с намытым слоем кизельгура при помощи вакуума улавливает шлам в ванне фильтра, и в сгущённой форме резцом постепенно удаляется в отходы. Некоторые механические части фильтра интенсивно изнашиваются абразивным кизельгуром, поэтому за ними надо тщательно ухаживать. Работа с ним не трудная, частично автоматизированная, эксплуатация рентабельная, но для мелких виноделов стоимость издержек достаточно высока, поэтому вместо него можно спокойно пользоваться более дешёвым фильтр-прессом.

Виноделие — фильтрация вина
на винзаводе

Фильтрация является обязательным этапом технологического процесса производства вина. Причем фильтры используются на нескольких этапах изготовления алкогольного напитка, начиная от подготовки сырья, заканчивая розливом готового продукта
в емкости.

Фильтры позволяют отделить от жидкости остатки дрожжей, твердые нерастворимые частицы, винный камень. С помощью фильтрации производится удаление микроорганизмов, которые уменьшают срок хранения вина, а также улучшается цвет
и блеск.

Технологический процесс производства вина

Фото Схема технологии на винзаводе

Схема технологии производства и процессов фильтрации на винзаводе

Типы используемых фильтров и технологии фильтрации во многом зависят
от разновидности напитка, количества сахара в нем, а также объема твердых частиц
по отношению к общей массе. Поэтому фильтры всегда поставляются индивидуально
по заранее составленному техническому заданию в зависимости от запросов пользователя.

Однако, несмотря на разницу в технологии изготовления, можно выделить несколько обязательных этапов фильтрации.

Предварительная фильтрация

Начальным этапом фильтровального процесса вина является его обработка поливинилполипирролидоном (ПВПП), что позволяет стабилизировать продукт.

После этого выполняется начальное фильтрование продукта через фильтр-пресс
с качественными картонными вкладками.

Вино для обеспечения правильного процесса изготовления должно находиться
в стерильных условиях. Для этого готовятся танки с фильтрующими элементами
для стерильного воздухообмена.

На предварительном этапе фильтрации из готового продукта удаляют крупные нерастворимые частицы. Вино в процессе производства фильтруется несколько раз. Таким образом жидкость готовится к прохождению через более тонкие фильтры. Предварительная очистка позволяет снизить количество примесей и увеличить срок службы и производительность фильтров тонкой фильтрации.

Для предварительной очистки применяются фильтрующие системы мембранного типа. Они задерживают твердые частицы размером от 0,8 до 3 мкм. Также используются другие виды фильтров:

  • Фильтровальный картон;
  • Фильтры с кизельгуром.

ООО «Дока-Сервис» осуществляет поставки фильтров (корпуса
и фильтрующие картриджи) для различных применений в процессе виноделия.

Для запроса оборудования или подбора фильтра для вина требуется
скачать опросный лист , заполнить его и отправить на Email:
sales@doka-service.ru или позвонить нам +7 (499) 994-56-77

Тонкая фильтрация

Этот этап очистки производится после грубого фильтрования и предшествует стерилизации готового продукта перед его розливом в емкости. Цель этой стадии производства – убрать из вина следующие виды загрязнений:

  • коллоиды;
  • винный камень;
  • иные взвешенные частицы.

Тонкая фильтрация при правильном выборе фильтров позволяет значительно улучшить внешний вид вина, а также повысить его качество. Очистка при минимальных затратах повышает привлекательность напитка для конечного покупателя, что увеличивает объемы продаж и повышает рентабельность работы компании.

Для тонкой фильтрации применяются фильтры мембранного типа, которые задерживают частицы размером от 0,65 до 1 мкм.

Полирующая фильтрация

Это отдельный этап технологического процесса производства алкогольных напитков
из сока, который визуально улучшает внешний вид вина и придает ему блеск независимо от цвета. Именно блеск является одним из факторов, на который обращают внимание покупатели при выборе напитка наряду с двумя другими характеристиками.

Полирующая фильтрация производится на последнем этапе производства перед розливом в емкости.

Обеспложивание

Холодная стерилизация или обеспложивание – это процесс фильтрования вина, который позволяет улучшить качество готового напитка и сохранить его красивый внешний вид, запах, цвет и блеск. Благодаря простоте процедуры холодной фильтрации и доступной стоимости фильтрующих элементов, она лишь незначительно увеличивает стоимость производства.

На этапе обеспложивания используются фильтры-патроны на основе полиэфирсульфоновой мембраны. Она разработана для производства алкогольных напитков путем брожения и допускает многократное использование с промежуточными промывками и обеззараживанием.

Виноделие, производство вина, фильтрация вина на производстве

Порядок прохождения фильтраций

Стандартный технологический цикл изготовления вина включает в себя такие виды фильтрования:

  1. Предварительная. Сырье для производства вина фильтруется в холодном состоянии (жидкость охлаждается практически до 0 0 С). Для обработки используются фильтры
    с кизельгуром, пластинчатые фильтры из картона, а также мембранные картриджи. Цель фильтрации – удаление коллоидов. Вино становится более прозрачным, удаляется взвесь. Напиток подготавливается к дальнейшему фильтрованию
    с помощью тонких фильтров.
  2. Тонкая. Вино проходит фильтрацию через картриджи тонкой очистки для удаления мелких загрязнений.
  3. Стерилизующая. На этом этапе из вина удаляются микроорганизмы, которые ухудшают его качество и органолептические свойства. Также стерилизующая фильтрация увеличивает срок хранения напитка.

В фильтрации вина используются следующие фильтры:

    ;
  • пресс-фильтр;
  • осветляющий фильтр.

Некоторые этапы фильтрации могут быть объединены в одном технологическом цикле. Для этого используются системы, в которых установлены два вида картриджей. Например, для предварительной и холодной и т.п.

ООО «Дока-Сервис» специализируется на продаже фильтров для предприятий
по производству вина, пивоварения и других пищевых производств. Наши специалисты подберут для вас фильтрующие системы согласно поставленной задаче.

Для запроса оборудования или подбора фильтра для вина отправите заявку на Email:
sales@doka-service.ru или позвонить нам +7 (499) 994-56-77

Сопутствующая продукция компании ООО «Дока-Сервис»

Фильтроэлементы, корпусы фильтров, фильтродержатели

Картриджи, мешки и корпусы.

В компании вы найдете любые виды патронных фильтр картриджей: гофрированные, волоконные, сетчатые из нержавеющей стали и т.д. Они подходят как для нового применения, так и для установки на уже существующем оборудовании. В ассортименте представлен полный спектр корпусов и все виды мешков.

Оборудование для производства вина

Новое фильтрационное оборудование и комплектующие.

ООО «Дока-Сервис» предлагает широкую линейку фильтров для всех стадий виноделия на промышленных предприятиях, а также стандартные корпусы картриджей в разных размерах и конфигурациях. Фото и видео оборудования можно посмотреть на сайте компании.

Отремонтированное оборудование и запасные части.

ООО «Дока-Сервис» сотрудничает с десятками заводов по производству вина и других напитков, поэтому можем предложить покупателям б/у оборудование и запасные части
к нему по доступным ценам.

Как отфильтровать вино в домашних условиях

Как отфильтровать вино

О способах очистки вина до сих пор спорит большинство виноделов и ценителей этого действительно замечательного продукта. Но категоричного ответа на этот вопрос нет и, скорее всего, не будет никогда. У каждого своё мнение по этому поводу, у всех свои вкусовые предпочтения и, вероятно, это и вызывает множество споров.

Фильтрация вина

В домашних условиях не все способы нам подойдут, так как большинство из них попросту не рассчитаны на домашнее использование. Из простых и доступных методов можно выделить следующие:

Теперь давайте поговорим обо всех этих методах более подробно.

Желатин лучше всего использовать для белых сортов. Для этого метода нам необходимо:

  • примерно 13−14 грамм желатина (на 100 л продукта), оставить в холодной воде на 24 часа, при этом меняя воду каждые 8 часов;
  • после разбухания желатина его нужно растворить в тёплой воде, после этого получившуюся смесь выливаем в вино и хорошо перемешиваем;
  • далее, просто оставляем напиток на несколько недель до того момента, пока все компоненты, которые придают вину мутный оттенок, не выпадут в осадок.

Методы очистки

Очистка вина активированным углем

  • Яичный желток лучше всего использовать для красных вин. На те же 100 л продукта необходимо взять два белка. Добавив воды, взбиваем белки с водой до появления пены. После чего добавляем в белки немного нашего напитка, снова перемешиваем и добавляем уже во весь продукт. В этом случае ждать придётся немного дольше: около 16−18 дней.
  • Применение коровьего молока подойдёт для различных сортов вин. Для этого метода фильтрования нам понадобится на один литр готового продукта добавить чайную ложку обезжиренного молока, хорошо перемешать и оставить на несколько дней с температурным режимом 22−26 градуса.
  • Винный продукт после брожения также можно очистить путём его нагрева. Необходимо разлить весь напиток по стеклянным бутылкам, которые плотно закрываются, для избежания испарения спирта. Бутылки необходимо поставить в кастрюлю с холодной водой таким способом, чтобы горлышко покрывала вода. Нагреваем воду примерно до 50 градусов и снимаем с огня, остужаем. Этот процесс можно повторять до 3 раз. После всего проделанного необходимо дать вину отстояться примерно пять дней. Далее, слить осадок.
  • И также существует холодный метод очистки. Этот способ, наоборот, требует охлаждения напитка. Обыкновенное столовое вино требует охлаждения до -3 градусов, некрепленое же — до -6. После того как образуется осадок, необходимо быстро перелить продукт, не допуская его нагрева.
  • Если ваш напиток имеет слишком сильный запах, то нет ничего лучше, чем использовать активированный уголь. Хороший уголь для этого метода, конечно же, древесный. Необходимо измельчить его в порошок и добавить в продукт 4 грамма угля на 10 литров. Хорошо перемешать и настаивать около 3 дней, при этом мешать один раз в день. После всего процедить через фильтровальную бумагу.
  • И последний метод очистки — это с помощью танина. Танин добывается из дуба, его можно найти в любой аптеке поблизости. Такой способ больше всего подойдёт для вин из груш и яблок. Для этого нужно в двух литрах воды развести примерно 10 грамм танина, дать раствору немного постоять, после чего фильтруете его через ту же бумагу, что и в предыдущем способе. Далее, необходимо на литр напитка добавить 5−6 чайных ложек приготовленного нами танина и хорошо все перемешать. Процесс настойки займёт примерно 10 дней. После всего процесса весь напиток перелить в нужную нам посуду.

Лучше всего после любого из способов очистки оставить напиток на 30−40 дней отстояться. После чего можно уже разлить в бутылки, которые вам больше подходят.

Есть умельцы, которые пытаются приспособить фильтр для воды Аквафор для фильтрации вина, попросту не зная, как отфильтровать домашнее вино. Этот фильтр, как обозначено выше, подходит исключительно для воды, поэтому нет особого смысла в том, чтобы пытаться через него процедить наш напиток.

Стоит ли бояться экспериментов

Домашнее вино: приготовление и очистка

В завершение можно сказать следующее: любой винодел сам должен определить для себя, какой из видов фильтрации ему больше всего подходит. Опробовать каждый метод и понять, какой же всё-таки тот единственный способ, который придаёт именно вашему вину оригинальный и неповторимый вкус.

Не бойтесь экспериментировать и находить для себя что-то новое. Один раз попробовав приготовить домашнее вино, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его постоянно.

Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на способы фильтрации и вы стали немного умнее в вопросе, как профильтровать вино в домашних условиях. Не злоупотребляйте алкоголем, делайте все с умом и осторожностью, и тогда у вас никогда не будет проблем ни с вином, ни с его очисткой.

Ссылка на основную публикацию