Домашнее вино из компота: экономия средств и тонкий вкус

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

  • жидкость процедить;
  • сливы засыпать сахаром и проварить;
  • приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
  • смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
  • осторожно слить без осадка;
  • процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Делаем домашнее вино из компота

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс – если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

  1. Сделать закваску, смешав 50 г сахара, тёплую воду и малину, которую мыть перед этим не нужно. Покройте марлей ёмкость с закваской, на трое суток оставьте бродить.
  2. Смешать компот и закваску, засыпать остаток сахара. Размешав жидкость деревянным пестом, установить на ёмкость гидрозатвор. Дальше, естественно, оставив бродить примерно при комнатной температуре на неделю.
  3. По истечению этого срока вино нужно отфильтровать. Возьмите длинный тонкий шланг и, не задевая дна, перелейте напиток в другой сосуд. Затем добавьте мёд, перемешайте и поставьте в прохладное место на месяц-другой.
  4. Когда напиток настоится, разливайте в бутылки, плотно закупорьте их и храните в прохладных условиях.

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

4. Наливаем сладкую заготовку в стеклянную тару, насыпаем изюм или рис и закрываем .

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось — перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

5. Вино сливаем с осадка, если он образовался, и . Бутылки должны закупориваться достаточно герметично. Попадание воздуха крайне нежелательно.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

1.Спиртное из прокисшего сырья можно приготовить, если он не имеет сильного кислого запаха, напоминающего уксус. Такое сырье на приготовление вина не годится. Если компот подкис не сильно, после сбраживания кисловатый запах исчезнет. Кислый вкус получившегося спиртного исправится при добавлении сахара . На 3 литра компота необходимо взять 400 граммов сахара и немного немытого изюма или риса.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Читайте также:  Когда снимать вино с осадка первый раз: полезные рекомендации

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания

При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.. Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок

Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.

Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку

Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость

Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика

Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота

Многим хозяйкам знакома такая ситуация, когда сладкий и вкусный компот вдруг начинает портиться и бродить. В плотно закрытых банках появляется пена, а при открытии ощущается спиртовой запах. Не стоит выливать испорченный напиток, а можно попробовать его реанимировать и приготовить вкусное домашнее вино из компота. Сделать это очень просто, достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Компот

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

Банка

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Как приготовить вино из компота: рецепты

Для приготовления вина подойдет компот из любых ягод или перебродившее варенье (без плесени). Готовый напиток обладает насыщенным терпким вкусом и ярким ароматом.

Классический способ

Это общий, базовый рецепт приготовления, на основе которого можно делать различные домашние вина. Достаточно взять 3 литра прокисшего компота, тщательно процедить (через несколько слоев марли) и вылить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить немытый изюм (примерно 100 гр) и слегка подогреть на огне. Теплый компот оставляют на 5-6 часов, чтобы он быстрее забродил, и только потом насыпают сахар (2-2,5 стакана).

Компот

Прокисший компот подогревают на плите, а затем в него добавляют сахар.

Все это опять нагревают на слабом огне, чтобы растворился сахар. Потом переливают в стеклянную бутыль или банку и одевают сверху резиновую перчатку с маленьким проколом. Получившуюся заготовку ставят на 2 недели в теплое место.

Готовность вина определяется по сдувшейся перчатке. После чего вино необходимо осторожно слить, чтобы не задеть осадок на дне. Для этих целей можно использовать мягкий шланг небольшого диаметра. Слитое вино дополнительно процеживают и оставляют еще на 1,5-2 месяца.

Быстрый рецепт

Этот метод хорош тем, что времени на приготовление домашнего алкогольного напитка уходит значительно меньше, но вкус остается таким же.

Понадобится:

  • литр компота (лучше вишневого);
  • 1 кг свежих вишенок (без косточек);
  • поллитра водки;
  • немного меда и корицы.

Компот, водку и ягоды смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Потом добавляют мед (2-3 ложки) и корицу. Все это настаивают не менее 3 суток, процеживают и разливают по бутылкам.

Виноградное вино

Как приготовить настоящее виноградное вино дома, используя минимальный набор продуктов? Понадобится около 3 литров виноградного компота, полкило сахара и горсть изюма (50-70 гр).

Компот

Виноградный компот засыпают сахаром и отправляют настаиваться.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить такой напиток без сахара, но это на любителя. Готовят его, следуя классическому рецепту: процеживают компот, заливают в бутыль, засыпают изюм, сахар, одевают перчатку и настаивают. Через 1,5 месяца напиток готов. Его сливают по отдельным емкостям, не задевая осадок на дне, и оставляют еще на 2 недели.

Вишневое вино

Самым подходящим методом приготовления вина из забродившего компота из вишни, будет описанный выше быстрый рецепт. Хотя, можно сделать вишневое вино тем же способом, что и из виноградного компота. Здесь тоже понадобятся лишь компот, изюм и сахар.

Абрикосовое вино

Для начала готовится стандартная закваска из малины, которую выдерживают в тепле не менее 3 суток. Потом закваску вливают в предварительно процеженный компот, надевают перчатку или гидрозатвор и убирают дней на 10 в теплое место. Готовый напиток сливают в бутылки, добавляют немного меда и оставляют еще на месяц.

Яблочное вино

Настоящий домашний сидр готовят точно так же, как обычное вино. Подкисший яблочный компот (3 л) отделяют от яблок, выливают в стеклянную бутыль, насыпают 50-70 гр изюма (обязательно немытого).

Вино

Из прокисшего яблочного компота получится прекрасный алкогольный напиток.

Оставшиеся кусочки яблок перетирают с сахаром деревянным пестом и убирают в тепло часа на 2-3. Все ингредиенты соединяют, добавляют 300-400 гр сахара, накрывают гидрозатвором и настаивают до готовности (2 недели). Дальше – процеживают, разливают по бутылкам и убирают еще на пару месяцев.

Сливовое вино

Этот рецепт немного отличается от обычной технологии. Кислый компот отцеживают, а сливы измельчают с сахаром отдельно. После растворения сахара полученную мякоть варят, чтобы получить сироп. Его слегка остужают и настаивают несколько часов.

Стакан компота подогревают, добавляют немного изюма и сахара, накрывают и тоже убирают в теплое место. После этого все компоненты смешивают и оставляют бродить. Молодое вино отцеживают, закупоривают и дают постоять еще пару месяцев.

Клубничное вино

Этот рецепт отличается от обычного способа приготовления. Надо взять 3 литра компота, отделить ягоды и процедить. Ягоды отдельно смешать со стаканом меда и убрать в тепло на 4-5 дней, а в компот добавить маленькую ложку риса. Спустя 5 суток все ингредиенты соединяют и оставляют бродить до готовности.

Компот

Для приготовления клубничного вина понадобится компот, мед и немного риса.

Малиновое вино

Готовят на основе малиновой закваски и подкисшего компота с небольшим количеством сахара и изюма. Процесс приготовление не отличается от вышеописанных. Закваску из малины, сахара и воды добавляют в подготовленный (процеженный и подогретый) компот и настаивают, закрыв перчаткой. Как только перчатка сдулась, напиток сливают в бутыли, плотно закупоривают и оставляют на 1-2 месяца в холоде.

Кроме того, можно попробовать сделать вино с добавлением дрожжей. Отлично подойдет для этих целей кислый вишневый компот без сахара (или с минимальным его содержанием). Дополнительно берутся дрожжи (15 гр) и сахар (600-700 гр). Все смешивают в большой бутыли, накрывают гидрозатвором и укутывают теплым одеялом. Через 40-45 дней напиток еще раз процеживают и оставляют еще на 15-20 дней.

Советы опытных виноделов

Вино

Для приготовления вина можно использовать любой компот, но не сильно скисший.

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Читайте также:  Вино из рябины в домашних условиях: рецепты приготовления

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

Вино из компота в домашних условиях – 11 простых рецептов

Бывают случаи, когда мы с неприятным изумлением находим среди заготовок забродивший компот. Зачастую это происходит в следствии не соблюдения условий при консервировании или при хранении. Такой факт сильно расстраивает многих хозяек. В таких случаях предлагается разумное решение проблемы — на основе старого сырья сделать винный напиток. Такое вино собственного производства обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами и непревзойдённым приятным запахом. Хмельной напиток можно приготовить из какого угодно напитка, сваренного хоть из ягод, хоть из фруктов. Процедура изготовления предписывает точного выполнения технологии и рекомендаций.

Подготовительный этап и выбор сырья

Приготовить превосходное вино в домашних условиях смогут даже те, кто отродясь этим не занимался. Перед тем, как начать процесс производства вина из компота, надлежит подготовить принадлежности. В первую очередь готовим тару для ферментации и сохранности готового алкоголя. Для этого предпочтительнее применять пяти или десятилитровые стеклянные бутыли.

Рекомендация. Другим разновидностям может служить деревянная туба или эмалированные бочёнки. Также можно использовать бутыли из пищевой пластмассы. От ёмкостей, изготовленных из металла следует отказываться, поскольку в такой посуде возникают окислительные процессы в жидкости. Исключение составляет нержавеющая тара.

Во время сбраживания вина интенсивно начинает выделяться углекислотный газ. Для его удаления нужно применять гидрозатвор или хозяйственную резиновую перчатку, в которой в одном пальце проделывается швейной иголкой маленькая дырочка. В хозяйственных магазинах продают специальные пластмассовые крышки, которые очень удобные в применении. Достаточно закрыть ей горловину бутыли и налить в неё воды.
Также можно сделать гидрозатвор самому. Для чего, в обычной пластмассовой крышке, проделывается небольшое отверстие, через него пропускается тонкий шланг. Один конец располагается в сосуде, а другой опускается в баночку или стакан с водой.
Самым простым вариантом будет резиновая перчатка.

Чтобы вино начало быстро бродить, для этого во взвар добавляют винные дрожжи, но купить их не так-то просто.
Дефицитные дрожжи можно заменить немытым изюмом или рисом. У них на поверхности образовываются своеобразные дрожжевые грибки, которые ускоряют процедуру ферментации вина.
Также, можно самолично изготовить закваску из пророщенной пшеницы.
Высокоэффективная закваска получается из малины, сахарного песка и воды из-под крана. Всё берётся в одинаковой пропорции, и перетирается в пюре.

Цвет добавляемого изюма должен соответствовать цвету компота.
Норма сахара зависит от сладости компота.

ВАЖНО. Никогда не пользуйтесь компотом, у которого образовалась плесенный грибок. Такой компот не будет сбраживаться, а вкус изготовленного напитка получиться с противной горечью.

Пикантного вина невозможно сделать из перекисшего ягодного или фруктового настоя с острым кислым запахом. Вино уйдёт в уксус и с алкогольным напитком не будет иметь ничего общего.

Рецепты вина из компотов

Предоставляем несложные и легкодоступные рецепты по производству домашнего вина из компота.

Вино из фруктово — ягодных компотов на дрожжах

Для приготовления креплёного хмельного напитка на дрожжах, нам потребуется:

  • фруктовый или ягодный настой — полная трёхлитровая банка;
  • сахар – 3 кг.;
  • гранулированные дрожжи – 15 гр.
  1. из плодов, находящихся в компоте, удаляем косточки;
  2. в стеклянную банку наливаем жидкость вместе с плодами;
  3. высыпаем туда сахар и дрожжи;
  4. интенсивно перемешиваем путем встряхивания;
  5. помещаем бутыль в тепло, прикрыв её полотенцем, защищая от попадания дневного света;
  6. закрываем горлышко выбранным затвором;
  7. завертываем бутыль в одеяло или покрывало, и отставляем сбраживаться на 40 дней;
  8. по окончании сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  9. переливаем в бутылки и убираем дозревать на холод;

Этот легкий вариант можно применить при наличии сладкого компота из любых плодов.

Быстрый способ

Церемония сбраживания и вызревания хмельного напитка занимает очень много времени. С соблюдением условий приготовления, этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Быстрый способ посодействует за более короткий период времени приготовить приятный на вкус десертный алкоголь. Позднее его можно применять при приготовлении первоклассного ликера или потрясающего напитка для фуршетов;

Разберем вариант с компотом из вишни и свежими её ягодами.

  • компот из вишни – 1 литр;
  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон —пол литра;
  • мед – 40 гр.;
  • дроблёная корица – 0,5 ч.л.
  1. напиток отфильтровываем через мелкое ситечко;
  2. затем отфильтровываем сквозь марлю;
  3. свежие ягоды смываем под проточной водой;
  4. бережно, простой булавкой, вынимаем косточки;
  5. процеженную жидкость выливаем в ёмкость;
  6. наливаем водки;
  7. высыпаем ягоду;
  8. хорошенько перемешиваем сусло и ставим его в тепло. Держим сутки;
  9. по прошествии суток прибавляем корицу и мед;
  10. перемешиваем, пока мёд не растает;
  11. устанавливаем на горловину сосуда специальную крышку и снова помещаем в тепло на 3 дня;
  12. процеживаем напиток и помещаем его в холодильник, где он должен дозревать ещё 2 суток.

При соблюдении условий хранения, такой алкоголь не утратит свои первоначальные вкусовые качества и его можно хранить в течение пяти лет.

Вино из вишневого компота

Составляющие хмельного напитка:

  • вишнёвый компот – 6 литров;
  • немытый изюм – 1 стакан;
  • сахарный песок – 400 гр.

Производство пошаговых этапов:

  1. открываем банки с компотом и ставим в тепло, чтобы активировать ферментацию;
  2. сусло выдерживаем примерно неделю;
  3. после того, как жидкость забродит, приступаем к следующему циклу;
  4. в небольшую кастрюльку высыпаем изюм и наливаем немного забродившего компота так, чтобы он покрыл изюм на сантиметр;
  5. отставляем на 3 часа в тёплое место;
  6. в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и убираем в теплое место;
  7. после того, как изюм наберётся водой и станет мягким, добавляем его ко всем ингредиентам;
  8. надеваем гидрозатвор, крышку или перчатку и устанавливаем в теплое помещение для сбраживания;
  9. после сбраживания, сливаем вино, и отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  10. наливаем в бутылки и убираем для выдерживания ещё на 3 месяца.

Вино из сливового компота

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт которого требует придерживаться пропорциям и чётко выполнять условия приготовления.
Нестерпимо терпкий запах напитка исчезнет сразу же, как только прекратится процесс сбраживания, а вкусовые свойства хмельного продукта смогут раскрыться в своём истинном виде, играя радужными нотками спелых и наливных слив.

  • сливовый компот – 3 литра;
  • сахар гранулированный – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.

Производство пошаговых циклов:

  1. кислый компот пропускаем через мелкое решето, и наливаем в бутыль;
  2. в маленькую кастрюльку складываем немытый изюм;
  3. добавляем 20 грамм сахара, и растираем его с изюмом;
  4. берём стакан отфильтрованного компота, и наливаем в изюм;
  5. для получения закваски, помещаем кастрюльку в тёплое место на 4 часа;
  6. извлекаем из слив косточки и размельчаем ягоды до пюре образного состояния;
  7. сливовое пюре перекладываем в миску, и высыпаем остатки сахарного песка;;
  8. ставим миску на слабый огонь, и помешивая, растворяем сахар;
  9. остужаем сироп и выливаем в бутыль, где будет бродить хмельной напиток;
  10. добавляем закваску и закрываем горловину затвором;
  11. после сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  12. отфильтровываем и отставляем в прохладу на дозревание ещё на 3 месяца.

Вино из виноградного компота

При изготовлении такого вина лучше всего подойдёт компот из винограда в котором нет сахара. Ускорить цикл брожения помогут винные дрожжи. Применять хлебопекарные дрожжи противопоказано, иначе вместо алкогольного напитка мы получим бражку. Функцию винных дрожжей может исполнить немытый изюм.

  • компот из винограда – 3 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • винные дрожжи – 1,5 ч.л.

Вино из забродившего компота рецепт которого заключается в следующем:

  1. пропускаемым жидкость через решето;
  2. высыпаем сахарный песок и дрожжи;
  3. хорошо перемешиваем и одеваем перчатку или закрываем затвором, чтобы мог выделяться углекислый газ;
  4. убираем сосуд в помещение, где температура воздуха должна составлять 20 градусов;
  5. виноградное сусло сбраживается 6 недель;
  6. после того, как прекратится выделяться углекислый газ, выливаем жидкость в другую ёмкость, тем самым освобождаем алкогольный напиток от осадка;
  7. хмельной напиток отфильтровываем через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам;
  8. убираем на полмесяца для окончательного сбраживания;
  9. при образовании осадка проводим дополнительное сцеживание вина.

Вино из яблочного компота

  • фруктовый забродивший настой – 3 литра;
  • немытый изюм – 50 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Производство хмельных напитков происходит следующим образом:

  1. освобождаем фруктовый настой от плодов методом процеживания;
  2. переливаем настой в подготовленный сосуд досыпаем изюм;
  3. сцеженные яблоки складываем в другую ёмкость и посыпаем сахарным песком – 100гр.;
  4. ёмкости ставим в тёплое место и выдерживаем 2 часа;
  5. через два часа составляющие соединяем воедино, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и отставляем бутыль в тёплое место;
  7. чтобы напиток бродил интенсивно, сосуд надо укутать в одеяло или плед;
  8. после окончания сбраживания, сусло фильтруем и разливаем по бутылкам;
  9. убираем на 2 месяца и продолжаем выдерживать вино.

Рецепт из клубничного

  • клубничный компот – 3 литра;
  • мёд – один стакан;
  • рис – 1 ч.л.
  1. процедить компот и отделить ягоды;
  2. в отдельной посуде смешиваем ягоды и мед, и убираем в тепло на 5 суток;
  3. в процеженную жидкость добавляем рис, и также оставляем на 5 суток;
  4. по истечении 5 дней соединяем жидкость с ягодой, и оставляем бродить до тех пор, пока вино полностью не отбродит;
  5. процеживаем и наливаем в бутылки.

Вино из абрикосового компота

Для приготовления хмельного напитка нам потребуется:

  • фруктовый настой – 3 литра;
  • малина – 100гр.;
  • сахар – 50гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • тёплая вода — половина стакана.

Вино из абрикосового компота в домашних условиях простой рецепт, который подразделяется на несколько циклов;

  1. сперва готовим закваску из малины;
  2. смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду;
  3. перетираем в единую массу;
  4. помещаем массу на 3 дня в тепло;
  5. процеживаем фруктовый настой через сито и марлю;
  6. подготовленную закваску добавляем в жидкость;
  7. закрываем затвором, и отставляем в тепло на 7 дней;
  8. ещё раз процеживаем, и добавляем мёд;
  9. отставляем на месяц для сбраживания;
  10. через месяц разливаем напиток по бутылкам, и помещаем в холодное место на неделю;
  11. Через 7 дней вино готово к дегустации.

Рецепт из малинового

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар –0, 5 кг.
  1. разминаем ягоды;
  2. ягодную массу перекладываем в банку для брожения;
  3. добавляем 700 грамм воды, 300 грамм сахара, и перемешиваем;
  4. на горлышко банки одеваем проткнутую на одном пальце перчатку или устанавливаем затвор;
  5. помещаем ёмкость для сбраживания на 10 дней. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов;
  6. процеживаем сусло через марлю и отжимаем ягоды;
  7. растворяем 100 грамм сахара в 300 грамм воды, и выливаем в малиновое сырьё;
  8. надеваем перчатку, и оставляем бродить;
  9. через 3 дня отливаем 0,5 стакана сбраживаемого сока;
  10. растворяем в неё сахар, и выливаем в общую ёмкость;
  11. надеваем перчатку и отставляем сбраживаться на 2 месяца;
  12. спустя 30 дней, переливаем хмельной напиток в другую банку, оставляя осадок в предыдущей банке;
  13. когда опадёт перчатка, вино надо слить через трубочку;
  14. ставим вино на дозревание на полгода.

Рецепт из забродившего компота

  • забродивший ягодный или фруктовый настой – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм — пригоршня.
  1. процеживаем настой через 4 слоя марли;
  2. в бутыль переливаем настой, и высыпаем изюм;
  3. накрываем полотенцем и отставляем на 4-5 часов;
  4. через 5 часов растворяем в настое сахар, и сливаем в бутыль;
  5. устанавливаем затвор и ставим в тепло для сбраживания на 2-3 недели;
  6. если вино долго не начинает бродить, то нужно досыпать ещё столько же изюма;
  7. через 3 недели сливаем с осадка.

Вино готово к дегустации.

Рецепт из прокисшего компота

  • прокисший ягодный или фруктовый настой – 5 литров;
  • вода – 2 литра;
  • подсластитель – 0,5 кг.;
  • закваска — один стакан;
  • или изюм — пригоршня;
  • водка – 160 грамм.
  1. все ингредиенты складываем и выливаем в стеклянную бутыль, оставляя 1/3 ёмкости пустой;
  2. закрываем затвором и отставляем в затемненное место для сбраживания;
  3. в течение суток два раза перемешаем массу, чтобы она обогатилась кислородом и ускорился термоокислительный процесс;
  4. после полного сбраживания, выделение углекислоты прекратится;
  5. переливаем в другую тару, и отставляем на 2 дня отстояться;
  6. сливаем с осадка и добавляем водки для крепости.

Польза и вред

Каждый из нас знает, что во фруктах и ягодах находится большое число полезных витаминов и микроэлементов. Варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты, несмотря на термическую обработку, сохраняют полезные для человека вещества.

Домашнее вино из компота рецепт приготовления которого позволяет:

  • повышать настроение;
  • снижать депрессивные состояния;
  • улучшать аппетит.

Как и любой алкогольный напиток, домашнее вино, при чрезмерном употреблении, вредит организму человека и имеет некоторые ограничения:

  • юный возраст;
  • беременные женщины;
  • матери, кормящие грудью;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • болезни органов желудочно — кишечного тракта;
  • при проявлениях аллергических реакций;
  • склонность к пьянству и алкоголизму.

При употреблении вин из компотов в разумных пределах, при этом учитывая ограничения, то можно долгое время наслаждаться благородным вином приготовленным в домашних условиях своими руками.

Заключение

Невероятно, но факт, что даже из забродившего и прокисшего компота можно сделать прекрасное на домашнее вино. Надо только набраться терпения и строго следовать правилам приготовления.
Вино из компота – незаменимый вариант применения давнишних заготовок.
Брожение должно происходить в тёплом помещении, при температуре не менее 20 градусов, а вот хранить готовый продукт необходимо в холодном месте.

Делаем вино из старого или забродившего компота

вино из компота

У многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Читайте также:  Как хранить домашнее вино: условия, температура и срок годности

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Какой компот подойдёт для вина

вино из компота

Вино из компота в домашних условиях можно приготовить из продукта, находящегося практически в любом состоянии. Напротив, чем более закисшим он будет – тем лучше. Для дела подойдут домашние напитки разного качества:

  • Немного начал бродить. В праздничные дни, открывается множество банок с соленьями и вареньями. И стоит ненадолго забыть о нём, как он уже начал закисать – это типичная ситуация;
  • Напиток в закрытой банке, которому уже несколько лет. Его можно открыть, и оставить на воздухе — для естественного закисания;
  • Свежеприготовленный компот также подходит. Потребуется дополнить его горстью закисших ягод для ускоренного запуска бродильных процессов;

Для изготовления наливки по этой технологии подходят почти все ягоды, кроме вишни – вино из сливового компота, яблок и яблочного материала, а также других распространённых садовых ингредиентов. Можно смешивать их в разумных пределах и сочетаниях, экспериментировать, создавать авторские компиляции.

Универсальный способ как сделать вино из компота

Вопрос: как сделать вино из компота, не возникает, когда овладели на практике 2-3 несложными рецептурами. Любимый напиток древнего бога виноделия Бахуса вовсе не обязательно делать из прокисшего продукта. Для самодельной наливки подойдёт и свежеприготовленный ягодный морс. В этом случае к нему досыпается песок и немного дрожжей.

На заметку: в процессе изготовления необходимо пользоваться стеклянной или деревянной ёмкостью дабы не допустить нежелательных процессов и запахов в будущем напитке. Пластиковую и железную посуду не используем.

Рассмотрим простой рецепт наливки на основе сливового свежего компота. Понадобится:

  • 3-х литровая банка сливового или иного нектара;
  • ¾ стакана сахара;
  • 20-25 шт. изюма;

Сначала отделяем сливу от жидкости и перекладываем её временно в отдельную тарелку, она понадобится позже. После чего готовится сусло: 250 мл отфильтрованного нектара доводим на плите до +30 и подкладываем изюм с сахарным песком. Будущее вино из компота необходимо хорошо взболтать, укрыть ёмкость тряпочкой и не трогать 5-6 часов.

После чего смешиваем сусло с оставшимся нектаром и помещаем посуду в тёплое помещение без света. А тем временем ягоды сливы смешиваем с небольшим количеством сахара, и определяем в тёплое помещение до его растворения. Когда всё готово, массу доводим до состояния сладкого сиропа на газовой плите. Остывшую субстанцию переливаем в банку и добавляем воду, запуская брожение.

Через 7-10 дней, когда брожение окончено, содержимое двух банок смешивается в едином целом, отделяется от лишних примесей и хорошенько фильтруется. На выходе получается ароматная сливовая наливка крепостью 15%, её нужно перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Быстрое приготовление вина из компота

А тем, кто не привык по 3 месяца ждать вызревания настоек и ликёров, мы рекомендуем рецепт быстрого приготовления этого напитка. Также, способ подойдёт тем, кто хочет заготовить брагу для будущего самогона.

  1. Только что приготовленный компот требуется отфильтровать;
  2. 1 кг. свежей вишни освободить от косточек и смешать с 1 л. сладкого нектара;
  3. Влить в полученное сусло пол литра водки, и поместить ёмкость в тёплое помещение на сутки;
  4. В завершении процедуры, в настойку добавляется 2 ст. ложки мёда и пол чайной ложки корицы. Напиток оставляют в тёплом помещении ещё на 3-4 дня.

Полученное домашнее вино из вишнёвого компота разрешается пить сразу же. Хранить его лучше закрытым в холодильнике.

Вино из забродившего материала

В этом варианте мы создадим оригинальное вино из забродившего вишнёвого компота. Ингредиенты, которые потребуются для этой задачи:

  • 3-х литровая банка ягодного нектара;
  • 300 грамм сахара;
  • Горстка не мытого изюма;

Приготовление базируется на выполнении нескольких несложных и последовательных стадий:

  1. Сначала требуется отделить ягоды от жидкости, и перелить его в ёмкость 5-литрового объёма, можно взять и больше, но меньше – нет.
  2. Изюм не моется, так на поверхности останутся нужные микроорганизмы, запускающие процесс брожения. Высыпаем горсть в стакан с компотом, и настаиваем часов 5-6.
  3. По завершении этого выливаем стакан в ёмкость с будущей наливкой и добавляем туда же песок, как следует взболтав.
  4. После чего на горло 5-литровой бутыли необходимо надеть гидрозатвор или перчатку, если первого не оказалось под рукой. Только потребуется проколоть на ней один палец.
  5. На следующим этапе нужно грамотно подобрать место под хранение бутыли. Здесь важно придерживаться определённых условий: температура воздуха – от +18 до +25 — то есть комнатная, может чуть теплее. Отсутствие прямых солнечных лучей, если взялись за дело летом – регулярно проветривайте помещение.
  6. В первую неделю следите за происходящими процессами в ёмкости – чтобы воздух свободно выходил и на поверхности жидкости появлялась пена. Перчатка является отличным индикатором – если всё в порядке, то она находится в надутом состоянии. В случае, когда брожение не имеет требуемой активности, необходимо дважды в день размешивать сусло.
  7. Напиток считается созревшим, когда брожение сошло на нет и появился осадок на дне ёмкости. Также пропадут характерные пузырьки и исчезнет пена. Для этого требуется от 12 до 24 суток.
  8. Готовая жидкость аккуратно сцеживается в чистую ёмкость, исключая всякую взвесь. Далее понадобится измерить градус алкоголя и оставить его ещё на полдня в прохладной комнате.
  9. Завершающая стадия – разливаем наливку в бутылки тёмного цвета, и оставляем «доходить» ещё на 2-3 месяца.

Описанная методика подходит не только для нектаров из вишни, но также для старого абрикосового компота, и других прокисших напитков.

Как в домашних условиях сделать вино из компота

Как в домашних условиях сделать вино из компота

Иногда мы с удивлением обнаруживаем на своих полках баночку забродившего компота, что часто бывает в результате неправильного консервирования или хранения. Данное явление очень сильно огорчает многих хороших хозяюшек.

Я же хочу предложить вам простое решение проблемы без утилизации напитка – приготовить домашнее вкусное вино, обладающее выразительным и свежим ароматом. Приглашаю совместными усилиями выяснить, как в домашних условиях сделать качественное вино из забродившего или прокисшего компота по простым, опробованным мной не раз рецептам.

Ни в коем случае не используйте компот, на поверхности которого появилась плесень – он уже не станет самостоятельно бродить, а вкус будущего напитка будет сильно отдавать горечью. Также вкусного вина не получится из напитка, обладающего резким кислым запахом – полученный продукт будет больше схож с уксусом, чем с благородным алкогольным спиртным.

Классический рецепт вина из компота

как сделать вино из компота

Если компот забродил, то не стоит огорчаться, ведь его легко переработать в великолепное домашнее вино по классической технологии.

Потрясающе качественное вино можно сделать абсолютно из любого напитка, будь то вишневый, клубничный, яблочный, грушевый, смородиновый или любой другой продукт.

Конечно же, более удивительный и презентабельный алкоголь получится из заготовки, сделанной из одного вида ягоды или фрукта, так как каждый плод обладает собственными свойствами, имеет свои сроки сбраживания и индивидуальный вкус, передаваемый в вино.

Список компонентов

ингредиентыколичество
скисший или забродивший компот3 л
немытый изюм100 г
гранулированный сахар440 г

Процесс приготовления

  1. Прокисший или забродивший продукт процеживаем через мелкое сито, после чего пропускаем его через марлевый фильтр.
  2. Отфильтрованную жидкость заливаем в кастрюлю и добавляем в нее немытый изюм.
  3. Оставляем массу в таком виде на 3-4 часа, позволяя изюму набухнуть.
  4. Емкость с настоем ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
  5. В теплую жидкость всыпаем сахарный песок и полностью растворяем его, размешивая смесь.
  6. Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
  7. Оставляем емкость в теплом, темном месте приблизительно на 2,5-3 недели до полного прекращения брожения. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать содержимое сосуда, дабы ускорить брожение.
  8. Молодое спиртное аккуратно сливаем с осадка, применяя силиконовый шланг или длинную трубочку.
  9. Отфильтровываем жидкость через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  10. Разливаем несозревшее вино по стеклянным бутылкам и помещаем их в прохладное помещение где-то на 2-4 месяца, чтобы вкус напитка стабилизировался и достиг необходимой крепости. При возникновении осадка повторяем процесс фильтрации путем переливания спиртного в чистый сосуд

Быстрый рецепт вина из компота

как сделать вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Процесс брожения и созревания алкогольного напитка занимает довольно длительное время. Представленная версия поможет за более короткий срок сделать вкусный десертный алкогольный напиток, который в дальнейшем можно использовать для изготовления высококлассного ликера или обалденного коктейля.

При правильном хранении подобный алкоголь может сохранить свои изначальные дегустационные качества до пяти лет.

Хранить его необходимо в прохладном помещении с температурой не более 13 градусов, в стеклянной таре, герметично закупоренной плотными крышками. Рассмотрим вариант с вишневым напитком и свежими плодами этой ягоды.

Список компонентов

ингредиентыколичество
вишневый компот1 л
свежая вишня1 кг
—хорошая водка—500 мл
мед40 г
корица2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Вишневый напиток процеживаем через мелкое сито, а после пропускаем жидкость через марлевый фильтр.
  2. Свежие ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего аккуратно извлекаем косточки при помощи обычной булавки.
  3. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней очищенные ягоды и крепкий алкоголь.
  4. Тщательным образом размешиваем сусло и оставляем его в тепле на одни сутки.
  5. По прошествии суток добавляем мед и молотую корицу, полностью растворив сладкую составляющую в жидкости.
  6. Закрываем сосуд крышкой и настаиваем на прежнем месте в течение трех суток.
  7. Отфильтровываем напиток и позволяем ему дозреть в холодильнике на протяжении 2 суток.

Также хочу поделиться самыми интересными версиями чудесного домашнего вина, на основе которых можно поэкспериментировать с сырьем из других плодов. Представленные рецепты помогут вам найти быстрое и простое решение, как сделать вино из компота, который забродил.

Рецепт вина из сливового компота

как сделать вино из забродившего компота в домашних условиях

Для того чтобы понять, как сделать вино из сливового компота, необходимо соблюдать указанные пропорции и не отступать ни на шаг от описанного рецепта.

Невыносимо кислый запах напитка сразу же исчезнет после прекращения процесса брожения, а вкусовые качества используемого продукта смогут раскрыться во всей своей красе, заиграв яркими свежими нотками сочных слив.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сливовый компот3 л
гранулированный сахар100 г
немытый изюм50 г

Процесс приготовления

  1. Кислый напиток процеживаем через мелкое сито.
  2. В небольшую глубокую миску выкладываем немытый изюм и немного перетираем его с 20 г сахара.
  3. Отмеряем 200 мл отфильтрованного напитка и заливаем им изюмную смесь.
  4. Накрываем смесь марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли, и настаиваем закваску в тепле 3-4 часа.
  5. Оставшиеся сливы измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния. Если сливы с косточками, то их необходимо предварительно извлечь.
  6. Полученную сливовую кашицу выкладываем в небольшую кастрюлю и всыпаем в нее остальной сахар.
  7. Прогреваем смесь на медленном огне при интенсивном и постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка.
  8. Охлаждаем сироп естественным путем, после чего переливаем его в бутыль для брожения.
  9. Туда же добавляем изюмную закваску и устанавливаем на сосуд гидрозатвор.
  10. Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем молодое вино с осадка.
  11. Настаиваем продукт в прохладном помещении до полного созревания на протяжении 3 месяцев.

Рецепт вина из яблочного компота

вино из яблочного компота

На основе яблочной консервации получается превосходное белое вино, отличающееся утонченным фруктовым ароматом и изысканным мягким вкусом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
яблочный компот3 л
гранулированный сахар400 г
немытый изюм50 г

Процесс приготовления

  1. Фруктовый напиток процеживаем через мелкое сито.
  2. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутыль и добавляем к ней немытый изюм.
  3. Накрываем сосуд марлей и настаиваем смесь в теплом помещении в течение двух часов.
  4. Оставшиеся яблоки нарезаем на небольшие кусочки и помещаем их в отдельную емкость.
  5. Туда же всыпаем 100 г сахарного песка, перемешиваем и оставляем в тепле на пару часов, накрыв массу марлевой тканью.
  6. По истечении отведенного времени яблочную массу перекладываем в бутыль к изюму.
  7. Туда же добавляем оставшийся сахар и хорошенько размешиваем сусло до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
  8. Ставим гидрозатвор и укутываем бутыль теплым одеялом.
  9. По прошествии двух недель одеяло убираем и ожидаем окончания брожения.
  10. Как только гидрозатвор перестанет булькать, а жидкость посветлеет, отфильтровываем молодое яблочное вино через несколько слоев марли.
  11. Наполняем спиртным стеклянные бутылки и ставим их в холодильник или погреб для дозревания на 2-2,5 месяца.

Полезная информация

  • Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
  • В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное вино из замороженных ягод.
  • Если вы не пробовали —вино из яблочного сока—, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
  • Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации вино из свеклы, которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.

Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.

Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.

Описывайте в комментариях собственные рецепты и подробно рассказывайте, как вы сделали вино из компота, а также не забывайте сообщать о дегустационных характеристиках спиртного напитка. Всего самого наилучшего в создании собственного шедевра!

Ссылка на основную публикацию