Домашнее вино из абрикосов – дегустация яркого лета

Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из абрикос для самостоятельного изготовления

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
спелые абрикосы2,9-3,2 кг
гранулированный сахарный песок2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная)10-11 л

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
  2. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.

Для приготовления абрикосового вина подготовьте ингредиенты

Для приготовления абрикосового вина смешайте ингредиенты

Для приготовления абрикосового вина Добавьте воду

Для приготовления абрикосового вина выложите ингредиенты в бутылку

Для приготовления абрикосового вина подготовьте все необходимое

Для приготовления абрикосового вина оставьте на некоторое время

Для приготовления абрикосового вина подготовьте ингредиенты

Видео

Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Абрикосовое вино без воды

Вино из абрикосов, рецепт которого рассмотрен ниже, изготавливается без воды. Такая вариация полностью раскрывает все богатство и насыщенность вкусового букета напитка!

Для производства абрикосового вина без воды потребуются:

– Спелые плоды – 10 кг; – Сахарный песок – 5 кг.

Размять фрукты, и смешать мякоть с тремя килограммами сахара. Дать составу забродить, поместив его в погреб на пять суток.

Процедить сусло, хорошенько отжать при помощи марли и перелить в тару. Надеть резиновую перчатку.

Когда процесс брожения закончится – готовый напиток можно разливать по бутылям.



Основные прописные истины

  • Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
  • В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
  • Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
  • При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Для приготовления абрикосового вина подготовьте все необходимое

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.

  • 6 кг спелых абрикосов
  • 10 л чистой, некипяченой воды
  • 5 кг сахара
  • лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
  • винные дрожжи (1/2 ст. л. на каждые 5 литров сока)

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
  2. Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
  3. По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
  4. В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
абрикосовое варенье950-1100 г
гранулированный сахарный песок145-155 г
вода (родниковая или колодезная)950-1100 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 950-1100 г варенья из абрикос и 950-1100 мл родниковой воды.

Попробуйте приготовить абрикосовое вино по простому рецепту с фото

Для приготовления абрикосового вина подготовьте ингредиенты

Для приготовления абрикосового вина подготовьте посуду

Для приготовления абрикосового вина смешайте ингредиенты

Для приготовления абрикосового вина разлейте вино по банкам

Для приготовления абрикосового вина подготовьте все необходимое

Видео

Видео представляет рецепт крепленого абрикосового вина с ароматом косточки и легким привкусом малины. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует пошаговый процесс приготовления чудо-напитка, а также продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

На абрикосовом бренди

Для приготовления столового алкоголя на основе абрикосового бренди потребуются следующие компоненты:

– Сочные плоды абрикосов – 4 кг; – Вода – 3 л; – Сахарный песок – 1 кг; – Абрикосовый бренди (самогон) – 30 г. на 1 литр.

При помощи блендера тщательно измельчить фрукты. В полученную массу добавить воду и сахар (250 г). Все перемешать и поместить в тару для брожения.

Когда напиток забродит, нужно процедить мезгу и сохранить ее. Она пригодится для производства абрикосового бренди.

Получившийся винный напиток несколько раз хорошенько профильтровать и добавить в него сахарный песок – 100 грамм на литр жидкости. Затем, отправить напиток снова бродить.

В это время можно заняться изготовлением бренди. Получить абрикосовый бренди можно из следующих расчетов: на один литр мезги – 4 литра воды и 1 кг сахарного песка. Крепость самогона должна равняться 37-40 градусам.

Повторное брожение длится около трех недель, после чего бренди и вино нужно смешать вместе. В получившийся напиток добавить сахар по своему вкусу. Все хорошенько процедить через марлю.

Спустя месяц напиток можно разлить по бутылкам и отправить на выдержку в погреб.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
  • Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
  • В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
  • Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие. Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

Цвет у абрикосовой наливки получается насыщенным. А технология приготовления проста. Главное – иметь нужное количество абрикос.
Ингредиенты для наливок:

  • плоды – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Абрикосы очищают от грязи, моют. Косточки нужно обязательно удалить. Мякоть желательно разделить на 4 части.
  2. Сахар с водой нагревают, доводя до кипения. Стоит постоянно помешивать. Получается сироп. На протяжении приготовления пену обязательно снимать. Затем его охлаждают.
  3. Абрикос укладывают в банку, затем заливают сиропом. Емкость нужно хорошо закрыть марлей, чтобы посторонние предметы не попадали, а доступ воздуха остался.
  4. Наливка должна настаиваться в теплом месте при температуре 25 градусов не менее 3 дней.
  5. Спустя 3 суток должно начаться брожение. Характерные признаки: шипение, пена, запах.
  6. Марлю сменяют гидрозатвором.
  7. Спустя 40 дней брожение должно прекратиться.
  8. Наливку сливают и фильтруют.
  9. Напиток разливают по емкостям для дальнейшего настаивания в холодильнике 3 месяца.
  10. Простейшая наливка из абрикос готова!

Этот рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях не предусматривает добавления других ингредиентов. Самостоятельно можно добавить ягоды, косточки абрикоса (коричневую часть).

Из абрикосов можно приготовить самые разные вина, рецептов много! Большей популярностью пользуются купажные напитки. При приготовлении важно следить за правильностью брожения, температурным режимом. Отлично сочетается с абрикосами клубника, яблоки, вишня. Для увеличения крепости готовят на водке, разбавляют спиртом.

Абрикосовое вино – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:

  • Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
  • Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
  • Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.
Читайте также:  Сорта винограда для вина: секреты виноделия и обзор лучших сортов

Рецепты абрикосового вина

Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.

Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.

Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.

Вино из абрикосов без дрожжей

плоды абрикоса3 кг.;
сахар3 кг.;
вода10 литров.

Приготовление вина из абрикоса:

  1. перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. вынимаем косточки;
  3. вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
  4. складываем в большую кастрюлю;
  5. подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
  6. высыпаем полтора килограмма сахара;
  7. тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
  8. ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
  9. чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
  10. в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
  11. сливаем сок с осадка;
  12. отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
  13. высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
  14. переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
  15. устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
  16. отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
  17. после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
  18. сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  19. ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
  20. если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
  21. по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
  22. снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
  23. если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
  24. наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
  25. помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
  26. выдерживаем на созревании 60-120 суток;
  27. при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
  28. когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.

Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.

Абрикосовое вино на дрожжах

  • абрикосы — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг.;
  • лимон — 3 штуки;
  • винные дрожжи — 3 ч.л.;
  • вода — 5 л.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. вытираем плоды, и вынимаем косточки;
  2. разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
  3. отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
  4. выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
  5. высыпаем туда же сахар и дрожжи;
  6. хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
  7. когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.

Вино из сока абрикосов

абрикосовый сок5 л.;
сахар5 кг.;
винные дрожжи7,5 г.;
лимоны2 шт.

Как сделать домашнее вино из абрикосов:

  1. процеживаем сок через марлю;
  2. выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
  3. всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
  4. надеваем гидрозатвор или перчатку;
  5. помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
  6. когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
  7. процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
  8. снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
  9. уносим в прохладное место снова на 4 месяца.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:

  • плоды абрикоса — 10 кг.;
  • сахарный песок — 6 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • изюм — 100 гр.;
  • мускатный орех — 50 гр.

Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

  1. удаляем с плодов косточки;
  2. разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
  3. в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
  4. помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
  5. затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  6. переливаем в баллон для повторного сбраживания;
  7. после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
  8. дозревание прекратится когда на дне появится осадок.

Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.

Крепленое вино из абрикосов

Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
  • вода – 8 литров;
  • сахар – 8 килограмм;
  • крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.

Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:

  1. плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
  2. разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
  3. высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
  4. наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
  5. отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
  6. ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
  7. процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
  8. выверяем количество жидкости;
  9. на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
  10. тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
  11. в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
  12. высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
  13. уносим на брожение;
  14. после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
  15. добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
  16. отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.

Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.

Домашнее вино из абрикосов — 13 рецептов с пошаговым приготовлением

Абрикосовое вино слегка терпкое, но одновременно мягкое, напиток с приятным сладковатым фруктовым вкусом. Абрикос многими любимый южный фрукт, из него делают вкусное варенье, компот, джем. Популярен абрикос и у домашних винокуров, из плодов готовят ликеры, наливки, настойки, чачу и вино.

абрикосовое вино

Изначально вино из абрикосов готовили в Средней Азии, где плоды произрастали повсеместно, оттуда знаменитый напиток распространился во многие страны мира. Для дополнения вкусовой палитры, виноделы начали включать в состав другие фрукты и ягоды, создавая всё новые рецепты.

Рекомендации и советы при производстве вина из абрикосов

Чтобы приготовить качественное вино из абрикос в домашних условиях необходимо придерживаться рецепта и соблюдать следующие правила:

    Для вина годятся спелые абрикосы любых сортов. Делать абрикосовое вино можно из культурных сортов и дички.

Из диких сортов получается вино намного ароматнее, но содержание сахара в них ниже.

Не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Рецепты абрикосового вина

Технология приготовления абрикосового вина схожа во многом с производством виноградных вин и состоит из нескольких этапов – получение сока, брожение, созревание и розлив. В рецептах, в основном, меняется лишь состав ингредиентов, но есть и некоторые нюансы.

Классический рецепт абрикосового вина без дрожжей

вино из абрикосов

Традиционно вино сбраживают на диких дрожжах находящихся на поверхности фруктов.

Если нет уверенности, что «дикари» присутствуют на плодах, то следует добавить горсть немытого изюма.

Состав:

  • Свежие абрикосы – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 10 л.

Как делать вино:

  1. Перебрать абрикосы, удалить брак. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
  2. Мякоть размять прокрутить через мясорубку или размять руками.
  3. Поместить пюре в эмалированную кастрюлю. Влить воду и половину сахара 1.5 кг.
  4. Тщательно размешать смесь, накрыть крышкой или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  5. Кастрюлю убрать в тепло на 3-5 дней. Первые признаки брожения появятся уже в первые сутки. Чтобы сусло не скисло, его нужно размешивать и топить мезгу два-три раза в день.
  6. Слить бродящее сусло в чистый сосуд, отжать туда же жидкость из мезги. Внести партию сахара 500 грамм, размешать и закрыть крышкой с водяным затвором.

Важно емкость наполнять не более чем на 3/4, во время активного брожения поднимается обильная шапка из пены и мезги.

Процедура внесения сахара. Снять гидрозатвор, слить 250 мл сусла, размешать в нем сахар. Вылить сироп в емкость обратно, установить на место гидрозатвор.

На данном этапе вино можно подсластить и закрепить крепким алкоголем – водкой, коньяком, спиртом.

Ускорить процесс осветления поможет добавление раствора желатина. 10 грамм желатина на 100 литров вина. Внести в вино, размешать, через 5 дней снять с осадка и отфильтровать.

Простой рецепт абрикосового вина на винных дрожжах

вино с лимоном и абрикосами

Сторонников винных дрожжей становится всё больше и больше. И это очевидно, преимущества ЧКД очевидны: скорость брожения, отличная органолептика, вино меньше подвержено болезням, гарантированный результат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 6 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Как приготовить вино:

  1. Чистые фрукты перебрать, вымыть при необходимости, удалить косточки.
  2. Мякоть измельчить доступными методами, залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, оставить для отделения сока на 3-5 дней.
  4. Отжать сок при помощи пресса, перелить в ферментер.
  5. Выжать сок лимонов, всыпать сахар.
  6. Развести дрожжи по инструкции и задать их в сусло.
  7. Установить водяной затвор, оставить бродить.
  8. Через 15-20 дней вино закончит активно бродить.
  9. Слить виноматериал с осадка, наполнить им чистый бутыль до верха.
  10. Унести в подвал на 3-4 месяца, где температура держится в пределах 5-15°С.
  11. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистую посуду.
  12. На заключительном этапе разлить вино по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.

Абрикосовое вино с яблоками

В Шотландии существуют фабрики по производству дорого вина из абрикосов с яблоками. В домашних условиях можно приготовить напиток с минимальными затратами, но не хуже вкусом.

Компоненты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Яблоки – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Корица – 4 шт.

Как сделать вино из абрикос:

  1. Из яблок сделать сок, используя соковыжималку.
  2. Из абрикосов вынуть косточки, пропустить мякоть через мясорубку.
  3. В кастрюлю поместить абрикосовое пюре, сахар и корицу.
  4. Влить яблочный сок, размешать и накрыть тканью
  5. Оставить бродить на 5-6 дней. Ежедневно 1-2 раза размешивать и топить шапку из пены.
  6. Слить сусло в чистую посуду, мякоть отжать. Установить гидрозатвор.
  7. Сбраживать в течение 30-45 дней.
  8. Слить вино с осадка и в чистой посудине отправить созревать на 3-4 месяца в прохладное место.
  9. Раз в месяц необходимо сливать вино с осадка.
  10. Готовый напиток разлить в стекло и выдержать минимум пол года.

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Продукты:

  • Фрукты – 10 кг;
  • Сахар – 6 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр;
  • Мускатный орех – 50 гр.

Изготовление:

  1. Удалить косточки из плодов, мякоть измельчить блендером или соковыжималкой.
  2. Поученное пюре поместить в сосуд с широким горлом.
  3. Добавить сахар, изюм, воду и натертый мускатный орех.
  4. Накрыть сосуд марлей и оставить в тепле на 3-4 дня, не забывая перемешивать массу.
  5. Сцедить в бродильную емкость сусло, мякоть отжать.
  6. Емкость поставить под водяной замок и оставить до окончания бурного брожения в тепле.
  7. Спустя 30-50 дней слить вино с осадка, перелить его в другую тару, и поместить в прохладное место до полного дозревания. Периодически вино сливать с осадка.
  8. Созревшее вино разлить в стекло и выдержать 6-12 месяцев.

Рецепт вина из абрикосов с клубникой

Пропорции:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Клубника –2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. У ягод удалить чашелистики, у фруктов вынуть косточки.
  2. Сделать фруктово-ягодное пюре, смешать с водой в кастрюле.
  3. Всыпать сахар, размешать, накрыть марлей.
  4. Через три дня отжать сок.
  5. Перелить в бутыль, закрыть гидрозатвором и дождаться окончания брожения.
  6. Слить вино и отправить на созревание.
  7. Затем бутилировать напиток и выдержать 6 месяцев.

Абрикосовое вино на малиновой закваске — видео рецепт

Ванильное вино с абрикосами и сливой

Состав:

  • Абрикосы – 3 кг;
  • Слива – 7 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Ванилин – 3 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сливы и абрикосов изъять косточки, мякоть измельчить в пюре.
  2. Из воды и сахар сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать пюре с сиропом в большой кастрюле, добавить ванилин.
  4. Оставить на несколько дней до появления брожения, накрыв марлей.
  5. Сцедить через сито жидкость, отжать густую часть.
  6. Оставить для брожения под гидрозатвором на 40-50 дней.
  7. Вино перелить без осадка в чистый сосуд для созревания.
  8. Спустя 3-4 месяца, разлить спиртное в стеклянную тару для выдержки.
  9. Через полгода вином можно наслаждаться и угощать гостей.

Абрикосовое пряное вино

Состав рецепта:

  • Абрикосы – 3 кг;
  • Белое сухое вино – 1 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Имбирь сушеный – 1 ч.л;
  • Мускатный орех молотый – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Фрукты перебрать, косточки достать, мякоть прокрутить.
  2. Смешать абрикосовую кашку с виноградным вином, добавить мускатный орех и имбирь.
  3. Влить 2.5 литра воды комнатной температуры.
  4. Из оставшейся воды и сахара приготовить сироп.
  5. После остывания влить сироп во фруктовую смесь.
  6. Закрыть крышкой с водяным затвором, дождаться окончания брожения.
  7. Слить вино с осадка, перелить в бутыль.
  8. Выдержать в прохладном месте 3-4 месяца.
  9. Разлить по бутылкам. Через 3-6 месяцев вино можно употреблять.

Вино с абрикосовыми косточками

Абрикосовые косточки придают вину миндальные нотки. Важно – не переборщить с косточками, чтобы не превысить допустимую норму.

  • Фрукты – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Абрикосовые ядра – 10 шт.;
  • Вода – 5 л.

Инструкция:

  1. Ядра слегка обжарить и перемолоть в ступке.
  2. Мякоть абрикосов измельчить в чаше блендера.
  3. В эмалированной посуде смешать абрикосовую массу с водой, сахаром и перемолотыми ядрами.
  4. Оставить для разбраживания на пять суток.
  5. Затем слить сок в бутыль и отжать мезгу.
  6. Надеть перчатку на горлышко, проколоть палец шилом.
  7. Оставить в тепле до окончания брожения.
  8. Перелить вино для созревания в чистую посуду.
  9. Оставить в подвале на 3-4 месяца.
  10. Готовый напиток разлить по бутылкам.

Крепленое домашнее вино из абрикос

брожение вина

Что понадобится:

  • Абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Вода – 5 л.;
  • Дрожжи винные – 10 гр.

Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний фруктовый бренди.

Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов

Виталий Помазан 07/30/2015

После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.

Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно. Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить. А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.

Домашнее абрикосовое вино в красивом бокале.

После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

Вино из абрикосов прекрасно осветляется оклеиванием и имеет приятный соломенный цвет.

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

  • 1 часть спелых абрикосов
  • 1 часть сахарного песка
  • 3 части чистой, некипяченой воды

Как приготовить:

  1. Протертые тряпочкой, освобожденные от испорченных или подгнивших частей и косточек фрукты хорошенько разминаются и отправляются в кастрюльку, накрытую марлей, на 4-5 дней. Туда же отправляется чуть теплая (до 30 градусов) вода. В процессе массу нужно перемешивать несколько раз в день. В первый-второй день сусло должно забродить.
  2. На пятые сутки сок из активно бродящей жижи аккуратно сливается, а мезга отжимается с помощью марли. В жидкость вводится сахар, все хорошенько перемешивается и отправляется в теплое темное место под гидрозатвор. Помните, что будущее вино должно занимать не больше 2/3 объема бродильной емкости (бутыли или др.)
  3. Брожение длится от 10 дней до трех недель, в зависимости от температуры окружающей среды (не меньше 18, но не больше 30°), сахаристости фруктов и других факторов. Готовность вина определяется по гидрозатвору: если он перестал булькать (или перчатка «Привет Горбачёву» спустилась) – все готово.
  4. Вы получили молодое домашнее абрикосовое вино. Теперь его следует облагородить – слить с осадка через трубочку (можно 2-3 раза через каждые пару дней), закупорить и отправить в прохладное место для тихого брожения. На тихом брожении ёмкость должна быть почти полной. Дображивать вино будет до 4-х месяцев.
  5. После этого срока жидкость уже можно называть вином. Его нужно еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, после чего отправить настаиваться на как можно более длительный срок. Знатоки говорят, что правильный рецепт абрикосового вина в домашних условиях подразумевает минимум годичную выдержку в бутылках, лучше – двухгодичную.

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.

  • 6 кг спелых абрикосов
  • 10 л чистой, некипяченой воды
  • 5 кг сахара
  • лимоны (2 лимона на каждые 5 литров сока)
  • винные дрожжи (1/2 ст. л. на каждые 5 литров сока)

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся, как в предыдущем рецепте, и освобождаются от косточки. Мякоть заливается кипятком и отправляется под пресс на 4 дня. После этого можно будет легко отжать абрикосовый сок.
  2. Сок процеживается через марлю, мякоть отжимается. В жидкость вводятся дрожжи и свежий лимонный сок, а также – весь сахар. Все хорошенько размешивается и отправляется под гидрозатвор. Не используйте пекарские или пивные дрожжи – они дадут неприятный привкус браги!
  3. По окончании бурного брожения (в среднем, 2-3 недели) вино нужно отстоять еще пару дней, после чего – слить с осадка. После этого напиток процеживается и отправляется в закупоренные бутыли (их надо залить почти полностью) или – герметичный деревянный бочонок на 4-6 месяцев.
  4. В конце домашнее абрикосовое вино сливается с осадка и перекочевывает в бутылки. Через 4-5 месяцев его можно будет пробовать.

Абрикосовое вино в процессе тихого брожения.

Крепленое абрикосовое вино

Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги. Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.

  • 4 части абрикосов (лучше слегка перезрелых)
  • 3 части воды + по 4 литра на каждый 1 кг мезги для браги
  • 1 часть сахара + 100 г на каждый литр вина + 1 кг на литр мезги для браги
  • абрикосовый бренди, приготовленный в процессе – 25-30 мл на литр вина

Как приготовить:

  1. Абрикосы, как обычно, чистятся от косточек и расталкиваются. В кашицу добавляется вода (3/4 от объема мезги) и сахар (треть от объема). Сусло ставится под гидрозатвор.
  2. Когда окончилось бурное брожение – мезгу нужно отфильтровать и отложить – она пойдет на брагу для бренди. Попробуйте вино на вкус – оно не должно быть сладким, может даже немного горчить.
  3. Жидкость хорошенько отфильтровывается – сначала через один, потом через 2 слоя марли. В него снова вводится сахар – по 100 граммов на каждый литр. После этого вино ставится под гидрозатвор для повторного брожения.
  4. Приготовление бренди. На один литр мезги берется по килограмму сахара и по 4 литра воды – из этого будет готовиться брага. Самогон можно сделать не очень чистым, некоторые советуют даже не отсекать хвосты. Нам нужно бренди крепостью около 35%. На вино идет немного, остальное можно будет потом перегнать еще раз для употребления в чистом виде.
  5. Крепление. В отбродившее по второму разу вино вводится 25-30 мл. самогона на каждый литр. Таким образом мы пресечем дальнейшее брожение – теперь в вино смело можно добавить сахар по вкусу, если оно кажется вам недостаточно сладким. Кроме того, абрикосовый самогон придаст напитку приятную терпкость и усилит абрикосовый аромат.
  6. Напиток пропускается через плотный фильтр (ватный или кофейный), герметично закрывается и отстаивается месяц, после чего его нужно будет слить с осадка при помощи трубочки.
  7. Для окончательного созревания продукт переливается в бутыль или обычные бутылки на полгода. Напиток можно пробовать, когда он достаточно осветлится.

Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!

Методика приготовления вина из абрикосов

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.

Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт абрикосового вина

1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.

2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).

3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.

4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).

Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.

8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.

Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.

При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.

На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.

Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях

Как приготовить абрикосовое вино в домашних условиях

Абрикос – это уникальный фрукт, обожаемый всеми без исключения. В состав сочных оранжевых плодов входит множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной работы всех органов и систем человеческого организма.

Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее варенье, сварить ароматнейший компот, однако насколько необыкновенное и потрясающее вино получается из этого солнечного фрукта, знают не все. Уже после первого глотка абрикосового нектара его изумительный вкус и мягкий аромат запомнятся надолго.

Уверена, что истинных ценителей высококачественного алкоголя непременно заинтересует возможность приготовить вино из абрикосов в домашних условиях по трем простым рецептам.

Классический рецепт абрикосового вина

Домашнее вино из абрикосов, приготовленное по этому рецепту, обладает красивым желтым оттенком с красным отливом. Единственный малозначительный недостаток этого алкоголя – это отсутствие ярко выраженного аромата, однако это с лихвой компенсируется мягким сладковатым привкусом.

На выходе получится домашнее абрикосовое вино крепостью от 11 до 13 оборотов. Самодельный алкогольный напиток в холодильнике или погребе может храниться до трех лет.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
спелые абрикосы2,9-3,2 кг
гранулированный сахарный песок2,9-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная)10-11 л

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем 2,9-3,2 кг абрикосов, после чего каждый плод тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте фрукты, поскольку на их кожуре находятся «дикие» дрожжи, необходимые для активного брожения.
  2. Аккуратно вынимаем косточки и складываем половинки фруктов во вместительную миску.
  3. Очищенные плоды тщательно разминаем руками до получения однородной кашеобразной массы.
  4. В большую кастрюлю заливаем 10-11 литров родниковой или колодезной воды и прогреваем жидкость до 26-30 градусов.
  5. Теплую воду заливаем в миску с фруктовой смесью и добавляем туда же полтора килограмма сахарного песка.
  6. Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты и накрываем миску марлей.
  7. Отправляем емкость в теплое, скрытое от солнечных лучей место и настаиваем заготовку для сусла в течение 4-5 суток. Ежедневно размешиваем массу по 2-3 раза в день, при этом стараемся максимально опустить на дно всплывшую мезгу. Если этого не делать, то сусло может скиснуть, и тогда все труды будут напрасны. Приблизительно через 15-20 часов появятся первые признаки брожения: на поверхности смеси образуется пена и станет слышно легкое шипение.
  8. Забродившую фруктовую массу аккуратно сливаем с осадка, а мякоть выжимаем при помощи марли.
  9. Добавляем в полученную жидкость еще полкилограмма сахара и тщательно все размешиваем.
  10. Заполняем емкость для брожения приготовленным суслом, при этом важно оставить 1/3 пространства сосуда свободной – оно необходимо для образования углекислого газа и пены.
  11. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд с содержимым в темное и теплое место приблизительно на 33-60 дней. Для активного брожения желательно, чтобы температура в помещение была от 19 до 26 градусов.
  12. По истечении пяти суток послу установки гидрозатвора необходимо добавить в сусло еще полкилограмма сахарного песка. Для этого сливаем около 220-240 мл бродящего сока и разводим в нем сахар. Затем вливаем обратно готовый сироп и снова закрываем сосуд гидрозатвором. Еще через пять суток повторяем процедуру аналогичным образом, добавив оставшиеся полкилограмма сахара.
  13. Когда гидрозатвор перестанет булькать, сусло станет светлее, а на дне выпадет осадок, значит брожение закончилось. В таком случае сливаем молодое абрикосовое вино с осадка при помощи тоненькой трубочки в другую емкость.
  14. Пробуем жидкость на вкус и при необходимости добавляем еще сахара для повышения сладости продукта. Если всыпали сахар, то выдержите жидкость еще 7-9 дней под водяным затвором на случай вторичного брожения.
  15. Заполняем емкость для выдержки вина по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом. Затем герметично закрываем сосуд и отправляем его в холодное место с температурой не более 12 градусов. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении 2,5-4 месяцев.

Видео

Видео демонстрирует изготовление абрикосового вина с освещением каждого этапа и разъяснением любого действия винодела. Вы сможете быстро научиться готовить домашнее спиртное на основе абрикосов и убедиться в том, что в этом нет ничего сложного.

Основные прописные истины

  • Для изготовления абрикосового спиртного можно использовать как дикие абрикосы, так и садовые сорта. Дикие плоды обеспечат насыщенный фруктовый аромат, однако напиток получится не слишком сладким, садовые – гарантируют ярко выраженный вкус, но слабый запах.
  • Абрикосы должны быть спелыми, сочными и без каких-либо признаков плесени и гнили, иначе напиток не получится. Также обратите внимание на цвет выбранного сорта, поскольку кожица фрукта определяет насыщенность цвета домашнего вина.
  • Обязательно удалите косточки из абрикосов, если не хотите, чтобы спиртное имело горький привкус и резкий запах миндаля.
  • В случае, когда брожение не прекращается спустя пятьдесят дней, чтобы избежать появление горечи, рекомендую слить сок с осадка и поставить бродить под водяной раствор.
  • Если хотите сделать крепленое вино, то перед последним дозреванием добавьте в забродившую и отфильтрованную смесь спирт или хорошую водку. Крепленное абрикосовое вино слегка жестче на вкус, но хранится дольше.
  • При возникновении осадка в процессе дозревания спиртного в холодном месте необходимо профильтровать жидкость, перелив ее в другую емкость. Абрикосовое вино считается готовым тогда, когда осадок больше не появляется.

Для приготовления абрикосового вина подготовьте все необходимое

Рецепт вина из абрикосового варенья

Точно следуя инструкциям данного рецепта, вы сможете изготовить довольно крепкое, очень ароматное вино на основе абрикосового варенья. Вкус этого солнечного эликсира практически неразличим с алкогольным напитком из свежих плодов. Употребление готового продукта в малых дозах не только принесет удовлетворение и наслаждение, но и поспособствует улучшению пищеварительного процесса, а также приведет в норму эмоциональное и физическое состояние.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
абрикосовое варенье950-1100 г
гранулированный сахарный песок145-155 г
вода (родниковая или колодезная)950-1100 мл

Пошаговое приготовление

Видео

Видео представляет рецепт крепленого абрикосового вина с ароматом косточки и легким привкусом малины. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует пошаговый процесс приготовления чудо-напитка, а также продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Полезная информация

  • Обязательно попробуйте несложный классический рецепт изготовления вина из винограда, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
  • Необыкновенно красивый мраморный цвет имеет домашнее —вино из граната—, которое также можно приготовить самостоятельно, не затратив много сил и личного времени.
  • В любое время года можно самому приготовить —вино из апельсинов—, обладающее мягким цитрусовым ароматом и характерным вкусом.
  • Недавно открыла для себя, что в домашних условиях можно изготовить вкусное и деликатное —вино из замороженных ягод— по несложному проверенному рецепту.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие. Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!

Ссылка на основную публикацию