Что сделать из винограда и как его вырастить в домашних условиях

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Виноград нередко выращивают кадочным способом. Такой метод подходит не только для теплиц и открытого грунта, лиана способна расти и плодоносить даже в комнатных условиях.

Виноград, выращенный в горшке, может выполнять исключительно декоративную функцию или стать полноценной плодовой культурой. Все зависит от способа посадки, ухода и формирования растений. Можно ли вырастить виноград дома и о каких нюансах следует знать – далее в статье.

Можно ли вырастить виноград дома на подоконнике

Разведение винограда в домашних условиях – способ украсить квартиру и побаловать себя вкусными плодами. У растения красивые листья с пятью рассечениями, оно легко поддается формированию. При правильной и своевременной обрезке ему придают любую форму.

Декоративные сорта отличаются не только красивой формой, но и необычным бурым цветом листовых пластин. В период плодоношения особенно необычно выглядят растения, украшенные синими или белыми гроздьями.

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Способы посадки винограда в квартире

Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

Справка. Существует также прививочный способ выращивания винограда. Его используют, когда растение с крупными сочными плодами хотят привить к морозоустойчивому корню. Этот метод сложен в исполнении и используется лишь в больших виноградниках, в домашних условиях его не применяют.

Черенками

В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

Важно! В процессе хранения чубуков в холодильнике опилки периодически проверяют. Если они почернели, их убирают. Черенки вновь обрабатывают раствором марганцовки, обваливают в новых опилках и заворачивают в чистую пленку.

В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

  1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
  2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
  3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

Важно! Семена собирают только из созревших плодов.

Собранный посадочный материал подготавливают:

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

  1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
  3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
  5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
  6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

Лучшие сорта винограда для выращивания в домашних условиях

Не все сорта годятся для выращивания в домашних условиях. Рекомендуется выбирать низкорослый или среднерослый раннеспелый виноград – он будет плодоносить дважды в год.

Сорта, которые подходят для выращивания на окне:

  • Талисман;
  • Виктория;
  • Красный восторг;
  • Северный;
  • Нимранг;
  • Лора;
  • Мускат комнатный;
  • Маленгр ранний.

Как посадить саженец в горшок

Саженец, выращенный из черенка или купленный на рынке, рекомендуется сажать весной. В период активной вегетации он быстрее приживется и будет развиваться.

Перед тем как посадить виноград, выбирают подходящий посадочный материал. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, твердую, но эластичную кору, живые корни. Высота ствола – выше 2 м.

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Подготовка субстрата и емкости

Чтобы саженец прижился, готовят почву. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Смешивают в равных пропорциях торф, перегной и речной песок. В 10 кг почвосмеси добавляют стакан золы, 35 г суперфосфата, 35 г мочевины и 20 г калийной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.

При выращивании винограда в квартире понадобится дренаж: мелкий керамзит или щебень, битая керамика, специальный наполнитель.

Грунт и дренаж обеззараживают: прокаливают в духовке, заливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

Для первой посадки достаточно емкости объемом 4-5 л. На второй год лиану пересаживают в горшок объемом не менее 8 л.

Емкости тоже дезинфицируют – протирают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленном из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Алгоритм посадки

Посадка винограда в домашних условиях – процесс недолгий:

  1. Корни саженца подрезают на треть. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин и на 2 дня в стимуляторе корнеобразования «Корневине».
  2. На дно горшка насыпают слой дренажа высотой 1-2 см. Остальное пространство заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см.
  3. Саженец заглубляют в грунт так, чтобы он мог стоять без опоры. Нижнюю часть ствола окучивают, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Растение обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой или обрезанной частью бутылки.
  5. Саженец поливают по мере высыхания почвы. При поливе лиану опрыскивают.
  6. Когда на растении начнут раскрываться почки, пленку убирают.

Уход за виноградом в домашних условиях

Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Условия для роста

Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

Температура

В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

Влажность

При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

Освещение

Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

Обратите внимание! При недостатке света виноград не погибнет, но и не будет завязывать плоды.

Полив

На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

Подкормка и удобрения

Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

  1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
  2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
  3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
  4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

Формировка и обрезка

Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

Формирование проводят осенью или в начале весны. На каждой новой ветви оставляют самые сильные новые побеги. Их делят попарно. Одну лозу из пары оставляют нетронутой, а вторую обрезают так, чтобы на ней осталось не менее 3 почек.

После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

Это интересно! Если формировать виноград как дерево, из него получится красивый бонсай.

Правила пересадки и перевалки

До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

Заключение

Виноград способен расти не только в открытом грунте или теплицах. Его культивируют даже в горшках на подоконниках. Это делают не только из-за декоративного вида, но и благодаря его способности давать урожай даже в квартире.

Растению обеспечивают оптимальные условия для развития и соблюдают основные правила ухода: раз в месяц вносят удобрения и поливают раз в неделю.

Вырастим саженцы винограда из черенков зимой на подоконнике

Речь пойдет о зимнем выращивании саженцев винограда, которые позже, разумеется, отправятся расти в открытый грунт. Я не являюсь сторонником зимнего размножения винограда в горшках и высказывал своё мнение на этот счет в прошлых публикациях. Тем не менее, по себе знаю, что руки начинающего виноградаря чешутся очень сильно, тем более, если есть запас черенков, непременно хочется потренироваться в укоренении и подарить себе забаву до весны.

Иногда, приходится заниматься укоренением в зимнее время вынужденно, например, когда черенки слабые и могут просто не дожить до весны.
В этой статье постараюсь сформулировать основные рекомендации,чтобы предупредить самые грубые ошибки, приводящие, как правило, к гибели черенков.

Почвосмесь для выращивания саженцев винограда

грунт для винограда

Первое, чему стоит уделить внимание — это грунт. Общеизвестные требования — он должен быть легко дренируемым и воздухопроницаемым. Здесь-то чаще всего и допускается основная ошибка. Для винограда нежелательны кислые смеси, которые используют для многих комнатных цветов, поэтому разного рода торфогрунты лучше сразу отбросить. Магазинные грунты на основе кокосового волокна, тоже не лучший вариант, они слишком бедные. Различные смеси с древесными опилками, во-первых, крайне бедны азотом, во-вторых, закисают со временем. Опыт доказал, что самая простая почвосмесь из чернозема и песка является идеальным вариантом для комнатного выращивания саженцев винограда. У такого грунта один минус — горшки с саженцами получаются тяжелыми, однако это окупается существенными плюсами — pH такого грунта стабилен, он питателен, и достаётся нам бесплатно. Оптимальное соотношение песка и земли в почвосмеси — 50/50. Чернозем можно взять прямо из огорода или с ближайшего поля, ещё лучше если есть возможность набрать его в лесу лиственных пород. Лесная земля, годами лежащая под подстилкой из листьев очень богата и хорошо структурирована — это наилучший вариант. Обязательно проследите, чтобы в земле не оказалось никакой живности! Даже безобидные дождевые черви запертые в закрытом объеме, способны съесть корни винограда. Песок можно взять любой, допустимо использовать отсев. Для улучшения влагоудерживающей способности грунта, можно добавить в него немного перлита (1/10-1/20 часть). Вермикулит использовать не стоит так как он слишком хорошо задерживает влагу, в небольших емкостях это может стать причиной замокания саженца.

Ёмкости для выращивания саженцев винограда

ёмкости для саженцев винограда

Подойдут любые ёмкости объемом около литра. Это могут быть обрезанные полтора- или двухлитровые ПЭТ бутылки, пакеты от соков из ламинированного картона, литровые пластиковые ведерки, специальные контейнеры для рассады подходящего объема и т.д. Если саженцы планируется недолго держать в комнатных условиях, приемлемо использование поллитровых пластиковых стаканов. Внизу проделаем 4-8 отверстий для слива лишней воды. Их можно сделать шилом или прожечь нагретой на огне отверткой. Слишком много отверстий не нужно, лучше сделайте их большего диаметра, чтобы не заплыли землёй. На дно стакана кладем небольшой дренажный слой, одного-двух сантиметров достаточно. Для этого удобно использовать керамзит, так как он лёгкий, подойдут и обычные небольшие камешки. И самое главное требование к контейнеру для выращивания винограда, которому мало кто уделяет внимание — очень желательно, чтобы он был непрозрачным! Дело в том, что при солнечном свете и высокой влажности в почвосмеси процветают множество микроорганизмов, мхов, грибов и т.д., которые совсем нежелательны для корней наших саженцев. Неслучайно все цветочные горшки, в том числе контейнеры для рассады, производятся из непрозрачных материалов. Если вы используете прозрачные ёмкости, избежать «зацветания» грунта можно обернув их алюминиевой фольгой.

Читайте также:  Вино из сока: технология изготовления в домашних условиях

Полив саженцев винограда, растущих в комнатных условиях

Очень многие угробили свои саженцы чрезмерным поливом. Душа начинающего виноградаря не выдерживает созерцания пересохшего верхнего слоя почвы в горшке, рука сама тянется за бутылкой с водой. Перелив при выращивании растений в компактных контейнерах очень вреден. Корни винограда и сам черенок быстро загнивают в сырости. Площадь испарения совсем небольшая, верхний слой быстро высыхает, но на глубине земля долго остаётся мокрой, аэрация затруднена. Поливайте небольшими дозами примерно по 100мл воды в каждый контейнер раз в несколько дней. Многое зависит от того, где стоят ёмкости с саженцами, если это южный подоконник, и тем более хорошо подогреваемый снизу раскаленной батареей, то поливать нужно примерно раз в три дня, если место более прохладное — реже. Если используете прозрачные ёмкости, разверните фольгу, и если на стенках виднеются маленькие капельки конденсата — полив не нужен. Даже если сверху сухо как в пустыне Сахара. Ещё один удобный способ контроля влажности — вставьте в почвосмесь деревянную палочку на всю глубину вдоль стенки контейнера, по её состоянию оценивайте влажность. Если палочка вынутая из земли влажная, значит и винограду влаги достаточно.

Подкормка (удобрение) саженцев винограда, растущих на подоконнике

Если вы используете почвосмесь рекомендованную выше, то подкормка вашим саженцам абсолютно точно не понадобится. Если же грунт совсем бедный, какими иногда бывают готовые магазинные смеси, то можно раз в неделю в поливную воду добавить 0,1% (1гр на 1л воды!) комплексного растворимого удобрения. Подойдут кристаллические водорастворимые удобрения или жидкие, в том числе с гуматами в составе. Подходящих вариантов в магазинах масса, выбирайте на свой вкус, главное, чтобы в составе был комплекс основных макроэлементов — азот, фосфор и калий, и желательно микроэлементы. Удобрять часто не нужно, учтите, что молодой саженец винограда потребляет из почвы мизерные количества минеральных элементов, а вот засолить почву в небольшом закрытом объеме вполне реально. Поэтому я всё же настоятельно рекомендую делать самостоятельно нормальную почвосмесь и отказаться от удобрений.
Если вы наблюдаете на своих саженцах симптомы каких-то элементозов, то в первую очередь нужно задуматься от кислотности, влажности и аэрации грунта. В 99,9% случаев симптомы голодания на винограде, растущем в горшке говорят о закисании грунта, засолении или повреждении корневой системы, но не о действительном недостатке минеральных элементов.

Лучший способ посадки черенка винограда в контейнер

Саженцы винограда с горшках гибнут в большинстве случаев именно из-за загнивания пятки черенка и корневой системы. Происходить это может по многим причинам, описанным выше. Поделюсь одним действенным способом защиты черенка от загнивания, который вычитал когда-то на малоизвестном сайте, однако, способ очень хорош. Он не является гарантией от всех бед и защитой от кривых рук, но от некоторых оплошностей спасти может.

Обязательно вспомним правило нарезки черенков, это принципиально важно, приготовим правильный почвогрунт, и посадим черенок следующим образом:

посадка черенка винограда

Суть способа — посадка черенка винограда на песчаную подушку. В песке вероятность загнивания минимальна. Практически это делается так — укладываем на дно дренаж, засыпаем увлажненную питательную почвосмесь, такой влажности, чтобы смесь держала форму, затем трубкой подходящего диаметра (20-30мм) «вырезаем» в грунте шахту, полость. Насыпаем немного песка на дно, устанавливаем черенок и аккуратно засыпаем по сторонам песком до верха.

Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке.

Место для выращивания саженцев винограда и освещение

свещение саженцев винограда

Недостаток освещенности — одна из самых больших проблем комнатного выращивания растений. Размещать контейнеры нужно в самых солнечных местах, вероятнее всего это будут подоконники южных окон. Если такой возможности нет — однозначно организуйте досветку фитолампами, иначе нормального прироста вашему винограду не видать. От недостатка света побеги быстро вытягиваются оставаясь тонкими, толку от такого прироста мало, использовать его для формировки будущего куста или прививки не получится. Досвечивать лучше специальными современными светодиодными фитосветильниками. Вдаваться в подробности их работы здесь не будем, всё это есть в интернете, а сами светильники в садоводческих магазинах. Скажу только, что покупать копеечные фитоленты в Китае — это выброшенные деньги, как и досветка обычными люминисцентными лампами. Нормальные эффективные фитосветильники стоят не дешево. Средненькая подсветка одного полтораметрового подоконника обойдется никак не меньше, чем в пять тысяч рублей. Поэтому, стоит всё-таки постараться найти естественно освещенное место.

Хочу обратить внимание на ещё одну опасность, которая имеет место при размещении контейнеров с виноградом на подоконниках, и на первый взгляд не заметна — это радиаторы отопления. Если окно не закрыто шторами — проблем нет, но когда вы задернете шторы на ночь, горячий воздух, исходящий от батареи, концентрируется и устремляется вверх между шторой и подоконником. Этот поток легко обжигает края листьев и коронки молодых побегов. Если окно закрывается шторами, нужно позаботиться о том, как отвести горячий воздух подальше от саженцев.

Я привел основные пункты, о которые «набивают шишки» большинство начинающих любителей комнатного укоренения. Надеюсь, данные рекомендации помогут вам преодолеть основные трудности. И всё же, я бы не советовал заниматься зимним выращиванием виноградных саженцев без крайней необходимости, лучше дождаться весны и воспользоваться любым из традиционных методов размножения винограда черенками.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Вырастить из косточки виноградную лозу теоретически не сложно, культура обладает повышенной живучестью и высокой скоростью роста. На практике в таком способе разведения винограда есть большой недостаток: семенное размножение не гарантирует сохранения сортовых признаков. Однако, в некоторых случаях такой подход к выращиванию новой виноградной лозы оправдывает себя.

  • Когда есть смысл выращивать лозу из косточки?
  • Плюсы и минусы метода
  • Что подготовить?
  • Емкости для рассады
  • Лампы
  • Обогреватель
  • Грунт
  • Когда можно начинать сажать?
  • Выбор и подготовка косточек
  • Стратификация
  • Процесс проращивания
  • Посадка
  • Уход за сеянцами
  • Защита от болезней и вредителей
  • Пикировка
  • Подготовка к высадке в открытый грунт
  • Процесс высадки на постоянное место

Когда есть смысл выращивать лозу из косточки?

Шикарные виноградные грозди на наших столах — это результат научной селекции в лабораторных условиях. Чтобы новая лоза унаследовала качества материнского сорта, садоводы любители и профессионалы размножают виноград прививками, черенкованием или отводками.

Есть смысл выращивать культуру из косточек в следующих ситуациях:

  • необходимость получения подвоя;
  • виноград нужен с декоративной целью;
  • проводятся селекционные изыскания.

Работать с сеянцами предпочитают терпеливые экспериментаторы, любители сюрпризов. Ведь вплоть до появления виноградной грозди садовод не будет знать, какие родительские качества передадутся этому «новорожденному». Виноград из косточки может наследовать часть родительских качеств и в то же время приобрести абсолютно новые признаки.

Плюсы и минусы метода

Метод выращивания винограда из семечки имеет положительные и отрицательные качества в сравнении с прививками, черенкованием или размножением отводками.

Плюсы:

  • Самый дешевый метод размножения винограда, особенно когда требуется получить большое количество кустов.
  • Культура получается более стойкая, лучше приспособленная к климату местности, где она выращивается.
  • Из косточки получается отличный декоративный виноград, который подобно дикому, быстро заплетает беседку, меньше болеет и не требует особого ухода.
  • У домашнего садовода есть возможность самостоятельно получить новый сорт винограда, еще не существующий в мире.

Минусы:

  • Лоза, выращенная из косточки будет плодоносить через 3-4 года. При размножении отводками это происходит обычно уже через год.
  • Невозможно воспроизвести точно все родительские признаки, если только это не дикая лоза из леса.

Что подготовить?

Перед тем, как заняться «мичуринством», нужно подготовить все необходимое.

Емкости для рассады

Для высадки семян следует подготовить одноразовые стаканчики (пластиковые, бумажные). Удобнее приобрести магазинный комплект для выращивания рассады с горшочками емкостью 250-500 мл. Очень удобно пользоваться наборами с выдвижным поддоном. Можно обойтись картонным, пластиковым или деревянным ящичком с бортами высотой 18-25 см.

Чтобы предупредить загнивание корешков или появление плесени, в емкостях надо обязательно предусмотреть систему дренажа (небольшие отверстия).

Лампы

Растущему растению обеспечивают свет в течение 8 часов, поэтому нужно запастись специальными лампами. Оптимально использовать фитолампы, в спектре которого сочетаются красные и синие лучи (Биколор). Особенно это актуально для северных регионов и помещений без южных или юго-западных окон.

Обогреватель

Перепад температур отрицательно сказывается на состоянии рассады. Растение испытывает стресс, рост замедляется. В дальнейшем это может привести к снижению урожайности виноградной лозы. Поэтому желательно приобрести в садоводческих магазинах специальные приспособления для подогрева контейнеров с рассадой: инфракрасные излучатели, грелки, специальные коврики.

Грунт

Субстрат для посадки можно приобрести готовый в магазине или сделать самостоятельно. При повышенной или пониженной кислотности субстрата возникает риск гибели рассады, поэтому при покупке грунта рекомендовано останавливать свое внимание на почве с нейтральным показателем кислотности.

Пропорции при самостоятельной подготовке грунта:

  • 1 часть обычной садовой почвы (без мусора и камней);
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • 1 часть перегноя.

Второй, более сложный вариант составления субстрата:

  • 3 части лесной земли;
  • 2 части перегноя;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть песка.

На 10 л готовой смеси добавляют 1 стакан древесной золы. На дно емкости насыпают тонкий слой керамзита или битого кирпича из обожженной глины.

Когда можно начинать сажать?

Процесс получения лозы из семян займет около двух месяцев. Если речь идет о посеве косточек в открытый грунт, следует учесть особенности региона. Процент выхода сеянцев будет выше, если соблюсти следующие сроки:

  • На юге в открытый грунт посев производят в марте, чтобы молодые растения не пришлось притенять от палящих лучей.
  • В северных регионах профессиональные садоводы советуют сеять в первую неделю мая.

Если планируется размножение на подоконнике, целесообразно начинать работы в январе, феврале. Тогда к моменту высадки в сад саженцы уже будут жизнеспособными.

Совет. Под зиму есть смысл высевать в открытый грунт косточки, которые остались из сусла в процессе виноделия. Практика показывает, что они обладают великолепной всхожестью.

Выбор и подготовка косточек

Виноград можно вырастить из косточки любого сорта, но лучше брать местные ранние виды. При этом не исключается вероятность того, что потомок «нежного солнечного» сорта приобретет повышенную морозостойкость в более суровых условиях выращивания.

Хорошие результаты показали сорта Талисман, Изабелла, Северный, Восторг черный. Семена амурских и американских гибридов показывают более высокий процент всхожести, чем виноград европейских селекционеров.

Посадочный материал выделяют из здоровых, полностью созревших плодов. Помещают в дуршлаг с мелкими отверстиями и освобождают от мякоти под водной струей. Косточки при сжатии между пальцами не должны раздавливаться. Окрас у зрелых семян коричневый. При погружении в воду жизнеспособная семечка опускается ко дну, так как она более тяжелая. Семена, плавающие на поверхности, не пригодны к посадке.

Нельзя брать для посадки косточки от не вызревших ягод. Они имеют пониженную всхожесть, даже если проклюнутся, побеги будут слабыми, урожайность навряд ли порадует.

Стратификация

Стратификация — процесс подготовки семян, который приводит к лучшей и быстрой всхожести. В природе косточки переживают зиму на холоде, обычно в земле. Они становятся мягче, и трескаются за счет влияния влаги и мороза. Подобные условия создают им искусственно.

Термин «стратификация» страшный, но этапы работ несложные:

  • Готовится подложка. Идеально — торфяной мох, который е даст развиться плесени. Можно заменить его бумажными салфетками, песком, хлопчатобумажной тканью в несколько слоев, поролоновыми губками.
  • Увлажненную подложку раскладывают в контейнере и помещают сверху семенной материал.
  • Сверху насыпают грунт слоем в 15 мм, увлажняют и закрывают контейнер, чтобы влага не испарилась.
  • Теперь надо поместить семена в среду с температурой +1℃…+5℃. Например, на верхнюю полку холодильника или можно просто выставить на балкон, если погода позволяет. Косточки не должны промерзнуть.

Более простой вариант: положить на блюдце ватку, увлажнить, разложить семена, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полтора-два месяца. Косточки регулярно осматривают и промывают во избежание появления плесени.

Процесс проращивания

Теперь семенной материал надо переставить в тепло для проращивания:

  • Косточки промывают, проверяют на плесень и иные поражения.
  • Раскладывают на увлажненный пористый материал, салфетку.
  • Прикрывают полиэтиленом, стеклом и оставляют в тепле.

Через 2-3 для виноградное зернышко дает видимые трещины и можно начинать посевы.

Посадка

В маленькие стаканчики помещают по одной косточке. В центре делают небольшое углубление, увлажняют землю с распылителя, выкладывают семя и засыпают почвой. В большие емкости или ящики косточки высаживают с дистанцией в 40 мм. Глубина посева 1-1,5 см. Сверху стаканчики или ящик накрывают стеклом или полиэтиленом. Очень удобно для этих целей использовать пищевую пленку.

Чтобы всходы были дружными, надо поддерживать температуру окружающей среды в +20℃ в дневное время и не ниже +15℃ ночью. При необходимости, пользуются ковриками с подогревом. Грунт периодически сбрызгивают до состояния легкой влажности. Всходы ожидаются в течение 0,5-2 месяцев.

Уход за сеянцами

Для дальнейшего роста молодого растения идеально подходят окна с солнечной стороны. Сеянцу надо обеспечить достаточно тепла и света. Требуется поддерживать почву во влажном состоянии, но не переусердствовать. Если грунт будет сильно мокрым, корешки могут загнить. В первое время лучше пользоваться пульверизатором. Это позволит контролировать процесс увлажнения.

В комплекс обязательных мероприятий по уходу за сеянцем входит легкое рыхление, благодаря которому происходит приток воздуха к корням. Первое удобрение вносится в фазе появления 2-4 настоящих листьев. На этом этапе используют азотосодержащую подкормку, которая поможет нарастить зеленую массу. Дозировка строго по инструкции к удобрению.

Читайте также:  Набор для глинтвейна: правила приготовления и основные рецепты

Последующие подкормки делают 1 раз в 3 недели. Используют готовые комплексные препараты, предназначенные для данной культуры.

Необходимо следить за тем, чтобы растению хватало фосфора и азота. Недостаток этих веществ проявляется пожелтением и постепенным отмиранием листвы.

Защита от болезней и вредителей

Главная угроза молодого саженца происходит от паутинного клеща. Предотвратить беду можно путем регулярного опрыскивания растения, так как насекомое не терпит высокой влажности. Если клещ уже обнаружен, от него избавляются путем опрыскивания водным раствором тертого хозяйственного мыла. Мыльной смесью можно протирать все растение.

Пикировка

Когда саженцы вырастают на 15 см, делают пикировку, то есть пересаживают его в другой, более просторный горшок. Таким образом побег становится крепче. Пересадку делают осторожно, чтобы не повредить корни.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Перед высадкой растения на улицу, его закаляют. Выносят в сад или на открытую лоджию сначала на 20 мин, постепенно время увеличивают. Поступают таким образом в течение недели. В теплых регионах горшки с сеянцем выставляют на день на воздух, на ночь заносят в помещение. Для привыкания растения к новым условиям выбирают полузатененную площадку защищенное от сквозняков. Такая подготовка позволит в будущем избежать ожогов от солнца и способствует быстрому укоренению.

Процесс высадки на постоянное место

Виноградная лоза из косточки, может развиваться в помещении, пока не достигнет 1,5-2 м в длину. Поле этого молодому растению потребуются иные условия. Место под лозу должно быть освещено солнцем в течении 7-8-часов. Желательно предусмотреть рядом естественную «подпорку» в виде беседки или шпалеры.

Почва в саду должна быть хорошо дренированной. В глинистый грунт добавляют песок, измельченный компост. Разным сортам требуется свой уровень кислотности. На закисленной почве лучше свести этот показатель к нейтральному, путем внесения доломитовой муки или мела. В посадочную яму вносят ведро перегноя и стакан суперфосфата. Если на участке высокое стояние грунтовых вод, в яму укладывают шифер. Так корни будут разрастаться вширь, а не вглубь.

По правилам, лозу винных сортов сажают на расстоянии 1,0 м, и не менее 2,5 м выдерживается дистанция для столовых. Ряды направляют с севера на юг. После посадки виноград обильно поливают. Побеги обязательно привязывают к опорам, чтобы лоза могла виться.

Выращивание винограда — в средней полосе для начинающих, фото. Из косточки, черенками, в теплице. Посадка, уход и обрезка

Когда виноделие только зарождалось, то оно было наиболее популярно в таких теплых странах, как Италия и Греция, потому что тамошний рельеф и климат идеально подходили для этого. Но благодаря развитию науки, удалось вывести сорта, способные прижиться и в умеренном климате, выдерживая очень низкие температуры.

Сейчас виноград на даче в Подмосковье — это обыденная вещь, которую может позволить себе каждый садовод, чтобы потом делать вино или наслаждаться свежими ягодами.

Мы подготовили этот материал, чтобы дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникают у будущих виноградарей: как выращивать виноград, ухаживать за ним и получить максимальный урожай.

Краткое содержимое

Выбор места

Посадить и вырастить виноград — это пол дела, другая немаловажная задача — это выбрать подходящее место. На будущий урожай влияет много факторов, начиная от освещения и заканчивая движением воздушных масс.

Сажать виноград нужно там, где много солнца и мало ветра, а значит самым подходящим местом станет южная часть вашего участка. Это может быть стена дома, сарая или забор. Если же ничего подходящего нет, то проблема решается постройкой забора высотой до 2-х метров.

Можно сделать его, как говорится, из лозы и палок, но лучше всего потратить немного времени и сделать что-то посимпатичнее, например, ромбовидный забор из деревянных реек. Выбирайте те что потолще, так как лозы со спелым виноградом своим весом могут просто обрушить конструкцию.

В идеале виноград сажают на склонах, опускающихся с юга на север, но мало кто располагает таким рельефом на своем дачном участке, поэтому забор станет прекрасным решением. Обратите внимание, что забор должен быть построен с запада на восток, чтобы виноград был обращен к югу.

Для северных широт более актуально выращивание в теплицах. Сажать рекомендуется ранние сорта, так как это позволит получить максимум урожая при минимальных затратах. Комфортные условия — это температура 18-20°C и влажность 70-80%

Когда сажать виноград

Посадка и уход за виноградом начинаются весной или осенью. Каждое из времен года имеет свои плюсы и минусы.

Весной виноградные саженцы лучше всего приживаются и адаптируются, а растение получает больше времени на подготовку к зиме. Посадку производят в начале апреля, когда температура воздуха достигает не менее 15°C.

Самым главным недостатком является то, что в это время создаются самые комфортные условия для развития заболеваний и распространения вредителей. К тому же выбор саженцев для посадки в это время ограничен.

Осенью, напротив, достаточно большой выбор посадочного материала. Посадка производится в конце сентября — начале октября, что позволяет растению закалиться перед приходом зимы, а вам сэкономить на поливе из-за начинающегося сезона дождей.

Однако из-за непредсказуемости погоды некоторые ростки могут замерзнуть и погибнуть, поэтому рекомендуем выбирать сильные саженцы.

Подготовка почвы

В почве не должно быть переизбытка влаги, а земля должна быть предварительно вскопана за 2-3 недели. Если почва недостаточно плодородная, то добавьте в неё компост или навоз, а так же минеральное удобрение.

С приготовлениями закончили, теперь приступаем к посадке и дальнейшему уходу за виноградом.

Посадка

Для начала нужно знать, что саженцы делятся на 2 типа:

  1. Вегетативные. Они уже имеют зеленые побеги, которые могут пострадать от низких температур, поэтому сажать их лучше в период с конца мая по середину июля. При посадке сохраните ком земли на корнях, ведь без него саженец имеет риск погибнуть из-за повреждения корней. После посадки воткните в землю рядом кол и привяжите виноград, чтобы его не повредило ветром.
  2. Одревесневшие. Эти саженцы не боятся низких температур, поэтому сажать их можно с середины апреля по середину мая. Одревесневшие саженцы боятся ветров, которые приводят к высыханию. Чтобы защитить растение, прикройте его нетканой тканью и замульчируйте почву землей рядом на 7 см, присыпьте песком: это сохранит внутри влагу. Убрать укрытие можно через пару недель.

Как сажать

Отлично, мы всё ближе к пониманию как правильно выращивать виноград, теперь давайте разберемся как его сажать.

Если вы высаживаете виноград у забора, как писалось ранее, то просто нужно соблюсти расстояние между саженцами 2-3 метра. Если вы используете шпалеры, то между растениями в ряду должно быть расстояние 3 метра, а межу рядами примерно 2.

Вегетативные саженцы сажают на глубину, равную длине земляного кома на корнях. Одревесневшим необходимо углубление в 40 см.

Жителям средней полосы нужно учитывать, чтобы рядом не было ни застоя талых вод зимой, ни вод грунтовых, которые могут навредить винограду. А если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то лучше сажать виноград на искусственно созданной возвышенности.

Как вырастить виноград здоровым и получить хороший урожай? Это не сложно, просто следуйте этим правилам:

  • В первый год жизни виноград нуждается в частом поливе. 2 ведра на куст 1 раз в неделю будет достаточно, весной желательно использовать теплую воду.
  • Подкормку в первый год не проводят. В дальнейшем можно использовать навозную жижу, птичий помет, железный купорос, калимагнезию и т.д. На второй год жизни подкормка проводится малыми дозами ежемесячно.

Именно так и производится посадка винограда в открытом грунте и последующий уход за ним.

Распространенные ошибки

  • Мелкая посадка. Не сажайте виноград на маленькой глубине. По учебникам требуется около 60 см, но на практике хватает и 40.
  • Садоводы пренебрегают укрыванием кустов. Если вы живете не на юге, то укрывать надо любой виноград, вне зависимости от сорта.
  • Корни не должны быть длиннее 15 см. Если они больше, то их необходимо укоротить.
  • Вымочка саженца. Вымачивайте саженцы перед посадкой пару дней в бочке с голодной водой.
  • Глиняная болтушка. После вымочки с корней пропадает земля, что грозит их повреждением. Чтобы этого избежать, вымачивайте корни в глиняной болтушке — глина, разбавленная водой и доведенная до консистенции сметаны.

Выращивание и уход за виноградом — это интересный процесс, сравнимый с некоторыми видами искусства. Всегда приятно знать, что итогом стараний станут вкуснейшие плоды и богатое на вкусы вино.

А смотреть на то, как день за днем растет виноград на вашем участке — это истинная услада для любого садовода.

Укоренение черенков винограда

Укоренение черенков винограда

Автор : VinogradMinsk | 12 декабря 2019 | Комментарии (0) | 54052

Содержание:

Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично.

Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст – дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти.

Черенком (чубуком) называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Когда начинать укоренение черенков винограда

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

– Период покоя подразделяется на глубокий, (органический), и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

– Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

– Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги вымахают под потолок, с ними придется постоянно возиться, прищипывать точку роста или как то другими методами сдерживать рост, что негативно сказывается на нежное молодое растение.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина – конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его.

Подготовка черенков к укоренению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Вымачивание черенков перед укоренением

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 – 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую.

Бороздование и ослепление нижних глазков

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Бороздование черенков винограда перед укоренением.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней – именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников.

Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются (например, из-за сухого воздуха городских квартир), и тогда у нас есть “запас” в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Стимуляторы корнеобразования

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Стимуляторы в порошковой форме, например “Корневин” мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек.

Читайте также:  Яблочный сидр: рецепт приготовления вина в домашних условиях

Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Подготовка черенков к укоренению видео

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Укоренение в субстрате

Укоренение черенков винограда в субстрате.

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате – нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает.

Укоренение в воде

Укоренение черенков винограда в воде.

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, иначе быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Укоренение черенков винограда видео


Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин – 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху.

Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое – после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда (через неделю оставить один слой) либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд). Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта.

Когда высаживать саженцы на постоянное место

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

Высадка укорененного саженца винограда в открытый грунт.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Величавый домашний виноград — комнатное растение для стильного интерьера

домашний виноград комнатное растение

Пышное озеленение помещений является оригинальным решением при создании житейского уюта. Опытные дизайнеры часто используют домашний виноград — комнатное растение вьющегося характера. Он чудесно очищает воздух, что полезно для здоровья. За несколько лет культура способна полностью обвить окна, стены и элементы мебели. Пышная зелень источает приятный терпкий аромат, превращая помещение в миниатюрный природный ландшафт. Познакомимся с этим чудным растением поближе.

Изысканный домашний виноград — комнатное растение всех времен

домашний виноград комнатное растение

Культура представляет собой вечнозеленую вьющуюся лиану. Она принадлежит к семейству «Виноградные». В естественной среде встречается на территории Южной Америки, Австралии, Африки, Азии. Произрастая в тропических лесах, растение любит рассеянный свет, умеренную влагу и безветренные участки. Научное название растения — циссус. Биологи насчитывают огромное число его разновидностей.

Самыми популярными для домашнего выращивания считаются такие сорта:

У большинства из них усы преобразовались в присоски. Благодаря этому комнатное растение — домашний виноград уверенно осваивает «просторы» жилого помещения. Находясь в закрытом пространстве, он, как правило, не цветет. Стебли отличаются хрупкой структурой. Поэтому специалисты советуют выращивать его на одном месте.

Схожей культурой является тетрастигма Вуанье, которая отличается толстыми стеблями, крупной листвой и длиной до 30 м. Обычно растение выращивают в просторных оранжереях, расположенных на территории ботанических садов.

Секреты выращивания культуры

выращивание домашнего винограда

Схема разведения декоративного комнатного винограда довольно проста. Даже неопытный поклонник зелени успешно вырастит его в своем доме или офисе. Существует несколько правил, которые помогают сориентироваться при размещении лианы, грамотной посадке, размножению и любящей заботе. Разберем каждую процедуру подробно, с учетом всех деталей и нюансов.

Место под солнцем

режим освещения

Поскольку родиной домашнего винограда являются тропические леса, в закрытом пространстве ему создают подобные условия. Чтобы он получал достаточно света, его размещают в помещении, окна которого направлены на запад или восток. Южная сторона допускается при условии, если в период летнего зноя, создают дополнительную защиту от прямых солнечных лучей. При использовании северной части, комнатный цветок — виноград «поселяют» рядом с искусственным средством освещения. Применение правил размещения культуры способствует достижению главной цели — завести в доме тропическую лиану.

Растение домашний виноград плохо приживается в местах, где бывают сквозняки.

Микроклимат

температурный режим

Большинство разновидностей культуры предпочитают довольно теплую среду обитания. Оптимальная температура колеблется от 22 до 25°C. В холодное время года допускается снижение примерно на 5°C.

Молодые кустики, которые не прикреплены к опоре, выносят на свежий воздух или балкон. Обычно это делают при хорошей погоде в конце весны, летом и в начале осени. Размещают вазоны под сенью раскидистых деревьев, где не бывает сильных сквозняков.

Антарктический сорт циссуса чудесно чувствует себя даже при температуре +5°C.

Важным аспектом выращивания комнатного растения Дикий виноград является регулирование влажности воздуха. Конечно, в помещении невозможно создать микроклимат, присущий тропическим лесам. Однако регулярное опрыскивание «напомнит» культуре о ее «исторической родине». В знак благодарности растение отпустит множество побегов, усыпанных глянцевой насыщенно-зеленой листвой.

Идеальный состав почвы

плодородная почва

Непосредственно перед посадкой дикого комнатного винограда специалисты рекомендуют подготовить плодородный грунт.

В его состав входят:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля; ;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок.

Всех компонентов берут в одинаковом количестве. Тщательно перемешивают, обеззараживают раствором перманганата калия. На дно горшка кладут дренажный материал из керамзита. Благодаря этому культура будет защищена от застоя влаги, который приводит к загниванию корневой системы.

Посадка и размножение

выращивание из черенка

Когда подготовительные работы закончены, приступают к посадке комнатного винограда. Имеющийся черенок, аккуратно размещают по центру подготовленной емкости. Прикорневую зону надежно уплотняют. Сверху обильно увлажняют. По мере роста, культуру пересаживают в новые горшки на протяжении первых пяти лет. Взрослое растение обновляют 1 раз в 2 года.

Поклонники пышной зелени не останавливаются на выращивании одного экземпляра тропической лианы. Они создают стильные групповые композиции в своих домах, квартирах и офисах.

Успешное размножение комнатного винограда состоит из ряда последовательных процедур:

  • на двулетнем кустике срезают верхушки с двумя почками;
  • черенок помещают в емкость с чистой водой;
  • оставляют на подоконнике до появления корешков.

молодое растение из черенка

Подготавливают горшок с плодородным субстратом. Молодой саженец высаживают классическим способом. На протяжении 4-х недель, растение регулярно увлажняют и опрыскивают. При желании черенки высаживают сразу в грунт, не дожидаясь образования корешков.

В одну емкость желательно посадить несколько экземпляров, чтобы получить пышную лиану.

Забота о гостье из тропиков

Планомерный уход за комнатным виноградом в домашних условиях определяет его внешнюю привлекательность и скорость развития. Поэтому специалисты советуют новичкам не расслабляться, а следовать общепринятым правилам.

Режим увлажнения

увлажнение комнатных растений

«Пришельцы» из далеких тропических лесов не забывают о своей родине. Они по-прежнему нуждаются в обильных поливах. Особое внимание им оказывают на протяжении всего теплого сезона. Поверхность почвы увлажняют по мере высыхания. А листовым пластинам регулярно устраивают теплый «душ».

опрыскивание домашнего винограда

С наступлением холодов процесс развития комнатного цветка значительно замедляется. Чтобы зимой дикий виноград в квартире выглядел красиво и пышно, за ним требуется грамотный уход. В этот период его поливают и опрыскивают реже, стараясь регулировать количество влаги. Нарушение правил обычно приводит к загниванию корневой системы, появлению желтой листвы и даже гибели культуры.

Осенью и зимой растение поливают не чаще 2-х раз в неделю при усиленном отоплении.

Любезная подкормка

пышный кустик винограда комнатного

Во время активной вегетации культуру поливают комплексными удобрениями. Обычно их вносят с апреля месяца по сентябрь. Подкормку приобретают в специализированных магазинах. На упаковке должна быть пометка «для не цветущих культур».

В зимнее время комнатный виноград не нуждается в подкормке.

Формирующая обрезка

формирование лианы

Для сохранения красоты, комнатную культуру регулярно осматривают. Сухую и пожелтевшую листву аккуратно снимают. Длинные побеги укорачивают. Верхушки прищипывают. Благодаря такой технологии, тропическая гостья постоянно развивается. За короткое время она сможет надежно укорениться и отпустить огромное количество молодых побегов.

Болезни и вредители

защита растения от болезней и вредителей

К сожалению, даже ампельные культуры не остаются в стороне от грибковых инфекций и прожорливых насекомых. Если на кустике комнатного винограда сохнут листья, значит, ему недостает питательных веществ либо влаги. Проблему решают с помощью комплексных подкормок и дополнительного полива.

Нередко растение становится «прибежищем» для щитовки, паутинного клеща и тли. Признаком непрошеных гостей является поникший внешний вид тропической лианы. Кроме того, насекомых легко разыскать среди пышной зелени культуры. После обнаружения вредителей, листву и побеги обрабатывают инсектицидом.

Выполняют орошение строго по инструкции, предоставленной производителем.

Как видно, вырастить комнатное растение — домашний виноград сможет даже начинающий любитель экзотичных цветов. Главным образом, схема содержит ряд простых процедур. Перовым делом подготавливают субстрат. Затем высаживают растение. Выбирают подходящее место в помещении. Обеспечивают надлежащий уход. И пусть домашний интерьер напомнит о существовании девственных тропических лесов, наполненных пышной зеленью.

Ссылка на основную публикацию