Безалкогольный глинтвейн рецепт готовки в домашних условиях

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – это популярный горячий напиток, который в подавляющем большинстве случаев готовится из вина, поэтому он не только способен хорошо согревать, когда за окном стоит суровая зимняя стужа, но также помогает расслабиться и отвлечься от повседневных забот и суеты в приятной обстановке и хорошей компании. Лично я чаще всего готовлю глинтвейн из красного сухого вина с добавлением натуральных специй и апельсинов по классическому рецепту, однако, если необходимо быстро и качественно согреться, придя домой с мороза, то в ход идет оригинальный глинтвейн с добавлением коньяка, обладающий необычным, но довольно приятным вкусом и слегка повышенной крепостью. Тем не менее, поскольку почти в любой компании обычно присутствуют дети и люди, из самых разных соображений не употребляющие алкоголя, не менее актуальным является безалкогольный глинтвейн, который также отличается прекрасными вкусовыми и согревающими свойствами и может стать отличным вариантом универсального зимнего напитка, подходящего для разных случаев жизни. Так как безалкогольного вина, насколько мне известно, пока еще не изобрели, то такой глинтвейн может быть приготовлен на основе различных фруктовых соков, например, яблочного, вишневого, гранатового или виноградного, однако, сегодня я хочу предложить вам простой и очень вкусный рецепт безалкогольного глинтвейна, который готовится из чая каркаде с добавлением меда, апельсина и разнообразных ароматных специй.

Безалкогольный глинтвейн готовится элементарно просто, поскольку в этом рецепте требуется лишь залить кипятком все необходимые ингредиенты, однако, после этого вам придется набраться терпения и вдыхать потрясающие ароматы в течение часа, чтобы напиток смог как следует настояться и впоследствии удивить вас своим ярким и очень многогранным вкусовым букетом. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой глинтвейн можно без преувеличения назвать настоящей энергетической бомбой, быстро и эффективно поднимающей и настроение, и общий тонус организма, поскольку правильно подобранные специи стимулируют определенные вкусовые рецепторы и зоны головного мозга, и следовательно, эффект от его употребления может быть весьма сильным, но исключительно позитивным и длящимся достаточно долго. Глинтвейн на основе каркаде обладает приятным сладковатым вкусом и специфическим ароматом, характерным для различных специй, а также популярного травяного чая из лепестков суданской розы, и я уверена, что он придется по душе всем любителям оригинальных горячих напитков — как маленьким детям, так и более искушенным взрослым. Домашний безалкогольный глинтвейн, приготовленный по этому простому рецепту, наверняка не раз сослужит вам добрую службу в холодное время года, поскольку этот чудесный горячий напиток не только согревает и бодрит, но и благодаря немалому количеству полезных веществ способен обеспечить вас максимально крепким здоровьем!

Полезная информация

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях — рецепт глинтвейна из чая каркаде с апельсином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 л воды
  • 40 г чая каркаде
  • 1 апельсин
  • 5 ст. л. меда
  • кусочек корня имбиря длиной 2 – 3 см
  • 2 палочки корицы
  • 5 коробочек кардамона
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 звездочки бадьяна (аниса)
  • 7 бутончиков гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: травяной чай каркаде, апельсин, мед, корень имбиря и классический набор специй, включающий в себя кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец и мускатный орех.

Совет! Если вы не нашли в магазинах или в своих домашних запасах каких-либо из перечисленных здесь специй, то это не страшно, так как вкусный глинтвейн получится даже в том случае, если одного или двух компонентов будет не хватать. В том случае, когда не очень хочется искать отдельные специи и добавлять их поштучно, в магазине можно приобрести комплексную приправу для глинтвейна и класть ее в напиток согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты для безалкогольного глинтвейна

2. Апельсин тщательно вымыть с использованием мыла и специальной щеточки и ошпарить кипятком, чтобы удалить с поверхности восковой налет, после чего порезать его четверть-кольцами вместе с кожурой.
3. Имбирь вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. Этот ингредиент придает глинтвейну специфический пряный и слегка островатый привкус и к тому же он очень полезен для здоровья, однако, важно не переборщить с количеством имбиря, иначе напиток будет ощутимо раздражать горло.
4. Коробочки кардамона раздавить плоской поверхностью ножа, чтобы они полностью отдали в напиток свой аромат.

Все ингредиенты для глинтвейна залить кипятком

5. В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, после чего снять ее с огня и положить туда все ингредиенты для глинтвейна, кроме меда. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать пледом или другой теплой тканью и настаивать напиток в течение 1 часа.
6. Только по истечении этого времени в глинтвейн можно добавить мед, иначе все его полезные свойства пропадут в горячем напитке, после чего глинтвейн следует профильтровать, чтобы удалить все добавки и специи, и сразу же подавать в толстостенных бокалах или кружках, хорошо удерживающих тепло.

Совет! Мед в этот напиток лучше добавлять постепенно, начиная с 3 — 4 столовых ложек, каждый раз тщательно перемешивая глинтвейн и пробуя, так как и ложки у всех разные, и мед, и конечно, вкусы тоже могут в значительной степени различаться. Если у вас засахаренный мед, то расплавлять его заранее необязательно – в горячем напитке такой мед нормально разойдется, но для этого его надо дольше и интенсивнее перемешивать.

Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде очень легко готовится в домашних условиях и непременно понравится вашим домочадцам и гостям благодаря своему изумительному аромату и пикантному насыщенному кисло-сладкому вкусу. Такой напиток хорошо готовить и пить после долгих прогулок на морозе или просто уютными зимними вечерами, поскольку он отлично согревает организм изнутри и к тому же очень быстро поднимает настроение. Попробуйте и убедитесь сами!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

7 рецептов безалкогольного глинтвейна

7 рецептов безалкогольного глинтвейна

Глинтвейн — ароматный напиток, для приготовления которого не обязательно пользоваться вином (вопреки распространенному мнению). Можно сделать вкусное безалкогольное питье, которое понравится детям и взрослым. В стакан с напитком рекомендуется положить дольки фруктов или целые ягоды — они станут замечательным украшением. А для усиления вкуса стоит добавить пряности — бадьян, корицу и т. д.

Правильно приготовленный глинтвейн выглядит красиво. Он займет достойное место на любом праздничном столе.

Что нужно знать перед приготовлением

  • Рекомендуется пользоваться консервированными или домашними соками. Они считаются самыми полезными благодаря наличию витаминов и минералов. В крайнем случае подойдет магазинный напиток. Самое главное, чтобы он был качественным.
  • Если какая-то пряность не нравится — пропустите ее во время приготовления напитка. Самыми главными специями считаются кардамон и корица, именно они формируют тот самый характерный вкус глинтвейна. Что касается мускатного ореха и кардамона — их можно не добавлять.
  • Не доводите жидкость до кипения. Иначе вкус готового напитка испортится. После приготовления добавьте подсластитель. Можно пользоваться натуральным медом или сахаром.
  • Если пользуетесь магазинными фруктами — подержите их пару минут в теплой воде для удаления консерванта, которым обрабатывают плоды для длительного хранения.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

7 рецептов безалкогольного глинтвейна

Польза виноградного сока заключается в его составе и свойствах. Для приготовления сока используется виноград с низким содержанием сахара, который содержит большое количество полезных веществ. Он подходит для предотвращения многих заболеваний. Сок содержит витамин С для правильной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и бороться с инфекциями. А также улучшает работу пищеварительной системы и является мощным антиоксидантом.

Виноградный сок делает глинтвейн очень вкусным и ароматным. Советуем готовить такой напиток в зимнее время. Он превосходно подходит для быстрого согревания организма.

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бадьян — 1 соцветие.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Имбирный корень — по вкусу.
  • Корица — 1 палочка.
  • Красный виноградный сок — 1 л.
  • Лимон — 2 дольки.
  • Мороженная клюква — горсть.
  • Пчелиный мед — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Наполните небольшую посуду виноградным соком. Положите туда апельсиновые дольки и мелко нарезанный корень имбиря. Добавьте пряности — гвоздику, бадьян, корицу. В качестве подсластителя рекомендуется пользоваться пчелиным медом, поскольку он оказывает полезное влияние на организм. Если меда поблизости нет или вы страдаете непереносимостью этого продукта — добавьте немного сахарного песка из расчета 0.5 ст. ложки на 1 л сока.
  2. Поставьте посуду на тихий огонь. Доведите до кипения. После этого снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться ровно полчаса под крышкой. Рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем — оно поможет сохранить тепло на долгое время.
  3. Готовый напиток пропустите сквозь сито. Разлейте по стаканам.

Безалкогольный глинтвейн с клюквенным соком и апельсином

7 рецептов безалкогольного глинтвейна

Клюквенный сок — напиток, приготовленный из свежих ягод клюквы. Он является одним из наиболее полезных для здоровья, так как богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами. Они укрепляют иммунную систему и защищают организм от болезней и инфекций. Кроме того, клюквенный сок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить симптомы простуды.

Глинтвейн с клюквенным соком — превосходный выбор для приготовления.

  • Апельсин — 3 дольки.
  • Бадьян — 3 соцветия.
  • Вода — 200 г.
  • Гвоздика —10 шт.
  • Кардамон — 3 коробочки.
  • Клюквенный сок — 250 г.
  • Корица — 2 палочки.
  • Красный виноградный сок — 500 г.
  • Мед — по вкусу.
  • Мускатный орех — щепоть.

Приготовление:

  1. Прежде всего — наполните кастрюлю подходящего размера виноградным соком и водой. Добавьте семена кардамона, предварительно извлеченные из коробочки. Положите остальные пряности — гвоздику, корицу, бадьян, молотый мускатный орех. Не забудьте об апельсине. По желанию добавьте немного сахара. Если планируете пользоваться пчелиным медом — кладите его только после приготовления.
  2. Хорошо прогрейте напиток на тихом огне. Не доводите его до кипения. Оставьте глинтвейн настаиваться около получаса под крышкой. Рекомендуется накрыть посуду полотенцем для длительного сохранения тепла.
  3. Готовый напиток разлейте по стаканам.

Пряный безалкогольный глинтвейн с яблочным соком

Яблочный сок является одним из наиболее распространенных напитков в мире. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • Апельсин — 2-3 дольки.
  • Апельсиновая цедра — щепоть.
  • Апельсиновый сок — 150 г.
  • Бадьян — 2 соцветия.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Имбирь — по вкусу.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Клюквенный сок — 600 г.
  • Корица — 2 палочки.
  • Лавровые листья — 2 шт.
  • Мускатный орех — щепоть.
  • Пчелиный мед — 2 ч. ложки.
  • Сахар — 50 г.
  • Яблочный сок — 250 г.

Приготовление:

  1. Соедините в большой емкости сахар с апельсиновым соком. Поставьте на тихий огонь. Во время варки постоянно помешивайте содержимое ложкой. Варите до загустения сиропа.
  2. Добавьте яблочный и клюквенный сок. Положите апельсин и пряности. Снова доведите напиток до тихого кипения. После этого снимите глинтвейн с огня и оставьте настаиваться на столе полчаса. Рекомендуется обернуть посуду полотенцем, оно поможет сохранить тепло на длительное время.
  3. Мед добавляйте только при подаче напитка. Перед наполнением стаканов пропустите глинтвейн сквозь сито.

Безалкогольный глинтвейн на чёрном чае

7 рецептов безалкогольного глинтвейна

  • Вишневый сок — 150 г.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — 1 палочка.
  • Лимон — 1-2 дольки.
  • Черный чай — 500 г.
  • Яблочный сок — 150 г.

Приготовление:

  1. Пропустите крепкий заваренный чай сквозь сито.
  2. Охладите напиток до комнатной температуры.
  3. Соедините в сотейнике чай и соки. Положите пряности.
  4. Нагрейте напиток на медленном огне.
  5. Снимите посуду с плиты.
  6. Пропустите глинтвейн сквозь сито.
  7. Разлейте по стаканам.
  8. Для украшения положите лимонную дольку.

Приготовление безалкогольного глинтвейна с апельсином

Польза апельсинов для организма человека неоспорима. Плоды содержат много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов. Благодаря этому они хороши для профилактики многих заболеваний.

Апельсины богаты витамином С, который является антиоксидантом и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому апельсиновый глинтвейн получил столь широкое распространение.

  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 12 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Корица — 2 палочки.
  • Мед — 1 ст. ложка.
  • Мускатный орех молотый — щепоть.
  • Яблочный сок — 500 г.

Приготовление:

  1. Наполните яблочным соком небольшую посуду. Апельсин разделите на четыре равные части. Выжмите каждую дольку в подставленную кастрюлю. Положите туда кусочки цитруса. Добавьте пряности для создания аромата. Для приготовления напитка рекомендуется пользоваться молотым мускатным орехом, корицей, кардамоном. По желанию положите сахар. Если хотите сделать глинтвейн полезнее, лучше добавлять мед. Но только после приготовления — во время розлива по стаканам.
  2. Подогрейте продукты на тихом огне. Не доводите до начала кипения. Оставьте напиток настаиваться в теплом месте полчаса.
  3. Перед подачей пропустите глинтвейн сквозь сито.

Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком и яблоком

7 рецептов безалкогольного глинтвейна

Польза гранатового сока для организма кроется в его составе. Плоды содержат множество витаминов, минералов, аминокислот, биологически активных веществ, благотворно действующих на организм человека.

В гранатовом соке содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают старение клеток и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Также гранат содержит витамины группы В, С, Е, К, каротин, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Благодаря перечисленным свойствам, гранатовый сок — превосходны выбор для приготовления глинтвейна. Напиток получается рубинового цвета с приятной кислинкой.

  • Апельсин — половина.
  • Вода — 200 г.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Гранатовый сок — 800 г.
  • Имбирь — небольшой кусок.
  • Корица — 2 палочки.
  • Лимон — половина.
  • Мед — по вкусу.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Яблоко — 1 шт.
Читайте также:  Домашнее сухое вино: выбираем самый простой рецепт

Приготовление:

  1. Очистите корень имбиря и мелко нарежьте. То же самое повторите с апельсином. Из яблока извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими дольками.
  2. Подогрейте воду в небольшой кастрюле. Положите пряности — мускатный орех, имбирь, гвоздику. Поставьте кипятиться ровно 1 минуту. После этого добавьте свежевыжатый лимонный сок, апельсин, яблоко. Снова подогрейте напиток. Но до кипения не доводите. Выключите газ и оставьте настаиваться готовый глинтвейн под крышкой. Рекомендуется накрыть кастрюлю полотенцем. Оно сохранит тепло на долгое время.
  3. Подавайте глинтвейн к столу. Не забудьте пропустить напиток сквозь сито.

Безалкогольный глинтвейн на молоке

Молочный глинтвейн хорошо согревает холодной зимой. А еще обладает приятным вкусом.

Можно даже детям: подборка рецептов безалкогольного глинтвейна

Зима и праздничный период у многих ассоциируются с глинтвейном. Ведь этот невероятно ароматный напиток способен создать праздничную атмосферу за несколько минут. Запах специй и цитрусов, приправленных цветочной нотой мёда, заставляет забыть о всех неприятностях и вдыхать его полной грудью, предаваясь воспоминаниям о детстве и юности, самых счастливых зимних мгновениях.

Традиционно напиток готовится из красного сухого вина. Но употребление алкогольных напитков в некоторых ситуациях противопоказано. Поэтому домашний безалкогольный глинтвейн станет находкой для любителей этого праздничного напитка, особенно когда в доме есть дети.

Содержание:

Немного истории

Первые упоминания о вине со специями известны еще с Древнего Рима. Характерной чертой стародавнего рецепта являлось употребление холодного вина со специями, которые добавлялись для изменения вкусовых и ароматических качеств напитка.

Современное понимание глинтвейна (Glühwein) как напитка согревающего появилось в XVI веке. «Переоткрыли» его в Долине Рейна, славящейся своими виноградниками. Оттуда полюбившееся пряное вино распространилось по землям Старого и Нового света.

Именно с той поры глинтвейн принято подавать тёплым. На сегодняшний день сложно представить европейские рождественские ярмарки и мероприятия на открытом воздухе без традиционного напитка.

Польза глинтвейна

Красное вино является хорошим антисептиком. Во времена не столь развитой, как сегодня, медицины его использовали для дезинфекции ран и при лечении респираторных заболеваний.

Используемые для приготовления глинтвейна пряности обладают тонизирующим и согревающим эффектами. Также они ускоряют процесс кроветворения и способствуют нормализации кровообращения.

При добавлении в напиток цитрусов и черноплодной рябины происходит дополнительное оснащение организма витамином С, что необходимо в периоды распространения инфекционных простудных заболеваний.

Несколько советов по приготовлению напитка

Чтобы глинтвейн получился вкусным и правильным, существует несколько хитростей в его приготовлении:

  1. Основу глинтвейна нельзя кипятить. Не важно, что вы используете: вино, сок или компот — доведение его до температуры свыше 80 С0 испортит вкусовые качества напитка.
  2. Используемые фрукты и цитрусовые нужно предварительно замочить в горячую воду на 5–10 минут, а затем тщательно обмыть для удаления нанесённых препаратов, увеличивающих срок хранения продукта. Чистить фрукты и цитрусы от кожуры не имеет смысла, так как большая часть аромомасел концентрируются именно в ней.
  3. Сухие специи необходимо предварительно промыть и просушить для удаления пыли и прочих загрязнений, которым специи могли подвергнуться до попадания на вашу кухню.
  4. Категорически не рекомендуется добавлять мёд в напиток горячее 60 С0. Это связано со снижением полезных свойств продукта, а также выделением оксиметилфурфурола, являющегося канцерогенным. Понятно, что от одного бокала напитка ничего не случится, но вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, а это уже приводит к негативным последствиям. Поэтому подсластить глинтвейн сахаром или мёдом лучше чуть позже — перед подачей.
  5. После приготовления напитка ему нужно дать постоять под крышкой еще минут 30–40 для лучшего раскрытия ароматических свойств специй.
  6. Чтобы избежать преждевременного охлаждения, глинтвейн можно перелить в термос.
  7. Не рекомендуется использовать пакетированные молотые специи, так как глинтвейн получится мутным и процеживание в этом случае не поможет. Если вы всё же приобрели молотые специи для глинтвейна, то из них можно приготовить ароматные песочные печеньки к напитку.
  8. Чтобы избежать постороннего привкуса в напитке, для приготовления следует использовать посуду без содержания алюминиевых сплавов. Лучше всего использовать эмалированную.
  9. Для лучших вкусовых показателей глинтвейн на соке рекомендовано готовить из фреша. Но за неимением времени или возможности получить нужный сок можно воспользоваться магазинным.
  10. Как бы вы ни экспериментировали с рецептурой, а корица и гвоздика являются обязательными специями. Без них глинтвейн не глинтвейн.

Сервировка

Бокал «айриш»

Кружка для подачи напитка должна быть из жаропрочного материала. В продаже есть специальные тюльпанообразные бокалы, именуемые бокалами «айриш».

Ёмкость такого бокала обычно составляет 250 мл. Они имеют короткую ножку, широкую «юбку» и ручку.

Но для подачи напитка также подойдет любой жаропрочный бокал, имеющий ручку.

Ободок бокала часто украшают колечком сахара — влажный ободок бокала макают в тарелочку с кристаллами. После этого аккуратно, не нарушая целостности колечка, наливают напиток.

Также глинтвейн традиционно украшается дольками лимона, апельсина, яблока. В бокал с напитком помещают звездочку бадьяна или аниса и палочку корицы, которую можно использовать как трубочку.

В яблоке

Набирающий популярность метод сервировки глинтвейна — в половинке крупного яблока.

Крупное яблоко режется поперёк и из него вычищаются семечки с частью мякоти. В полученный бокал наливается глинтвейн и украшается.

С чем пьют глинтвейн?

В Германии к глинтвейну традиционно подаются рёбрышки на гриле и мясные колбаски. Несмотря на такое нестандартное сочетание, мясные блюда и напиток отлично гармонируют друг с другом.

К напитку хорошо подойдут также сыры и канапе.

Из десертов к глинтвейну подходят: имбирное печенье, фрукты, шоколад, пряники, орехи, сухофрукты, шарлотка, штрудель и пирожные.

Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Для приготовления напитка необязательно использовать вино. В современных рецептах основой может выступать сок, компот и даже чай.

Рассмотрим, как приготовить глинтвейн, который можно употреблять детям, беременным, водителям и всем, кому алкоголь противопоказан или просто не нравится по личным убеждениям.

Глинтвейн на соке

Виноградный

По вкусовым ощущениям будет наиболее похожим на оригинальный напиток.

  • 1 л виноградного сока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 3 кружочка апельсина;
  • 0,5 яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • 2–3 гвоздики;
  • щепотка молотого кардамона.
  1. Подготавливаем продукты. Апельсин режем кружочками, а яблоко — средними дольками. От лимона нам потребуется цедра.
  2. Ставим на огонь воду (200 мл). Добавляем цедру, кардамон, имбирь, гвоздику, корицу.
  3. Когда на воде начали образовываться мелкие пузырьки воздуха, вливаем сок (1 л) и добавляем нарезанные фрукты. Огонь ставим на минимум. На этом этапе можно добавить мёд, но не желательно. Его лучше положить перед подачей напитка.
  4. На медленном огне томим глинтвейн около 10 минут, пока не начнёт исчезать белая пенка. Как только процесс пошёл, выключаем огонь и укутываем кастрюльку.

Напиток можно подавать через 10 минут, процедив через сито.

Вишнево-ванильный

Подходит для тех, кто соблюдает диету либо имеет проблемы с сахаром, так как в рецептуру не входят мёд и подсластитель.

  • 0,75 л вишневого сока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 груша;
  • 3 кружочка лимона;
  • 0,5 г ванилина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 вишенки для украшения.
  1. Подготавливаем грушу. Удаляем хвостик и косточки. Полученные половинки нарезаем максимально тонко. Должны получиться полупрозрачные дольки.
  2. Подготавливаем лимон. Натираем необходимое количество цедры и отрезаем 3 кружочка от лимона.
  3. Ставим на средний огонь воду (250 мл) и добавляем все пряности. Когда начали появляться первые пузырьки, вливаем сок (0,75 л) и добавляем грушу с лимоном. Снижаем огонь до минимума.
  4. Примерно через 10 минут, когда начала оседать белая пенка, выключаем огонь и укутываем кастрюльку.
  5. Напиток настаиваем и перед подачей процеживаем.
Яблочный

Современная рецептура глинтвейна предлагает использовать в качестве основы напитки не только красного цвета, но и любого другого. Глинтвейн можно варить даже на яблочном соке.

  • 1 л яблочного сока;
  • 300 мл воды;
  • 3 яблока;
  • 6 кружочков лимона;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 звездочек бадьяна;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст. л. изюма;
  • мед по вкусу;
  • листики мяты для украшения.
  1. Яблоки режем пополам и удаляем косточки и хвостик.
  2. От лимона отрезаем 6 кружочков.
  3. В воду (300 мл) добавляем специи и ставим на огонь.
  4. При появлении первых пузырьков воздуха добавляем сок (1 л), яблоки, лимон и изюм. Огонь на минимум.
  5. Через 5 минут добавляем мёд.
  6. Когда белая пенка начнет оседать, выключаем огонь и укутываем напиток.
  7. Настоявшийся глинтвейн процеживаем, разливаем по бокалам и украшаем бадьяном, нарезанным яблоком и мятой.
Гранатовый

Интересной вариацией глинтвейна является использование основы из гранатового сока. Такой напиток по вкусовым параметрам будет похож на гранатовое вино.

  • 800 мл гранатового сока;
  • 200 мл воды;
  • 2 см имбиря;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 лимона;
  • мед по вкусу.
  1. Из яблока удаляем семечки и хвостик. Нарезаем дольками.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем кружочками.
  3. Апельсин нарезаем полукольцами.
  4. Ставим воду (200 мл) на средний огонь, добавляем специи и варим до образования мелких пузырьков воздуха.
  5. Вливаем гранатовый сок (800 мл) и добавляем яблоко, апельсин, сок лимона.
  6. Когда белая пенка начнет оседать, огонь выключаем и кастрюльку с глинтвейном укутываем.
  7. Готовый напиток процеживаем и добавляем мёд.
Виноградно-клюквенный

Клюква придаст напитку кислинку и порядочную порцию витамина С.

  • 200 мл воды;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 500 мл виноградного сока;
  • 11 гвоздик;
  • 3 кардамона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
  • мёд по вкусу (или сахар).
  1. Смешиваем сок, воду, специи (кроме кардамона).
  2. Из одной коробочки кардамона извлекаем семена, две оставшиеся раздавливаем. Добавляем к жидкости.
  3. Варим на медленном огне максимум до 80 С0.
  4. Выключаем огонь и даём напитку настояться. Перед подачей процеживаем и добавляем мёд или сахар.
Клюквенно-яблочно-апельсиновый сок

В рецептуру этого варианта входит апельсиновый сок, который придаёт особую изюминку напитку, и клюквенный, придающий характерную кислинку.

  • 600 мл клюквенного сока;
  • 150 мл апельсинового фреша;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 50 г сахара;
  • 3 кружочка апельсина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 5 семян кардамона;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика —10 шт.;
  • молотый имбирь (по вкусу);
  • цедра 1 апельсина.
  1. Из апельсинового сока убираем мякоть, процеживая его через марлю. Из жидкости варим сироп. Для этого апельсиновый сок смешиваем с сахаром и увариваем на медленном огне 3–5 минут. Чтобы сироп не начал пригорать, постоянно помешиваем.
  2. Добавляем к сиропу яблочный и клюквенный соки, специи, цедру.
  3. Варим на маленьком огне до появления мелких пузырьков воздуха.
  4. Выключаем огонь и укутываем на 30 минут.
  5. Готовый напиток процеживаем через сито и подаём горячим.

На чае

Каркаде (бутоны гибискуса)

Такой рецепт глинтвейна мало похож на классический, однако именно гибискус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Особенно полезным напиток будет для часто болеющих деток, так как каркаде имеет высокие общеукрепляющие свойства.

  • 0,5 ст. каркаде;
  • 1,2 л воды;
  • 5 кружочков апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • 4 ст. л. изюма;
  • мёд по вкусу.
  1. Кипятим воду. При появлении первых мелких пузырьков добавляем сушёный гибискус (каркаде) и специи.
  2. Сразу после закипания воду убавляем на минимум. Добавляем апельсин и изюм.
  3. Варим около 7 минут.
  4. Снимаем с огня и укутываем.
  5. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем мёд по вкусу.
Чёрный чай

Этот напиток также, как и предыдущий, сложно назвать глинтвейном в классическом его понимании. Однако попробовать его приготовить определенно стоит.

  • 0,5 л крепкого чёрного чая;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 150 мл яблочного сока;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 дольки лимона.
  1. Процедить чай от заварки. Охладить.
  2. Смешать сок и охлаждённый чай.
  3. Добавить специи.
  4. На медленном огне нагреть до температуры не выше 80 С0.
  5. Такой напиток можно не настаивать, а сразу процедить и разлить по кружкам. Добавить лимон и мёд по вкусу.

На морсе

Для приготовления такого варианта глинтвейна подойдёт припасённый с осени морс из клюквы и брусники. Пряность специй и сладость мёда сделают напиток пикантным, освежающим и невероятно вкусным.

  • 1 л морса;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 кардамона;
  • 3 ст. л. меда;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка мускатного ореха.
  1. Закипятить воду (100 мл) и добавить в неё специи. Проварить на маленьком огне ещё 5 минут.
  2. Подогретый морс (1 л) добавить к воде со специями. Добавить нарезанный кружочками лимон, мёд. На маленьком огне потомить несколько минут.
  3. Снять с огня и укутать.
  4. Напиток можно подавать через 30 минут, предварительно процедив.

На ягодах

Для этого рецепта идеально подходят замороженные ягоды чёрной смородины. Эта ягода сама по себе очень полезная и ароматная, а дополненная специями становится ещё вкуснее.

  • 1 л воды;
  • 100 гр. ягод;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 горошины душистого перца.
  1. Предварительно сварить морс из воды, ягод, мёда и сахара.
  2. Добавить специи и проварить на минимальном огне ещё 5 минут.
  3. Нарезать апельсин и лимон кружочками, добавить к напитку.
  4. Потомить несколько минут и выключить огонь.
  5. Настоять глинтвейн около 30 минут, после чего процедить и разлить.

Из сухофруктов

За основу детского глинтвейна можно также взять компот, сваренный из сухофруктов (курага, инжир, яблоки, чернослив, изюм).

  • 0,5 кг смеси сухофруктов;
  • 2 л воды;
  • 1 апельсин;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 звёздочек аниса;
  • 2 горошины розового перца;
  • тростниковый сахар (по вкусу).
  1. Сварить компот. Для этого промытые сухофрукты кладём в воду и кипятим на большом огне.
  2. После закипания огонь уменьшаем до минимального и добавляем специи, нарезанный дольками апельсин, сахар.
  3. Варим компот со специями около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Напитку нужно настояться около 30 минут. Кастрюлю рекомендовано укутать или поставить в тёплое место.
  5. Перед подачей процедить.
Читайте также:  Глинтвейн из домашнего вина - это необычный немецкий напиток

Быстрый в приготовлении, полезный и очень вкусный напиток наверняка станет для вас традиционным! Сделанный по одному из вышеперечисленных рецептов, он способен скрасить даже самый унылый зимний вечер.

Отличительной чертой глинтвейна является то, что у него нет чёткой рецептуры. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте и убирайте продукты, подбирайте те специи, что больше нравятся. Отличных вам праздников!

Безалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов

Безалкогольный глинтвейн – пряный напиток с согревающим эффектом. Поможет справиться с первыми проявлениями простуды и в целом улучшить состояние организма. Приготовить его можно несколькими способами, что позволяет подобрать оптимальный вариант.

  • С виноградным соком
  • С вишневым соком
  • С гранатовым соком
  • С яблочным соком
  • С апельсиновым соком
  • С молоком
  • С клюквенным соком
  • С компотом
  • Вопросы и ответы

Безалкогольный глинтвейн – напиток, который помогает быстро справиться с симптомами простуды и укрепляет иммунитет. Он также улучшает настроение, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления напитка не требуется блендер, миксер, другое оборудование, за исключением случаев, предусмотренных рецептурой.

С виноградным соком

Лучше всего брать сок красных сортов винограда. Именно он придаст глинтвейну насыщенный вкус и будет хорошо сочетаться с другими компонентами.

  • Время приготовления – 15 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 53,2 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
ИнгредиентыКоличество
Виноградный сок2 л
Яблоко1 шт.
Апельсин1шт.
Корица5 г
Гвоздика1 г
Кардамон1 г

Пошагово готовим:

Важное примечание! Поклонникам пряных напитков можно добавить в глинтвейн перец, розмарин, бадьян по вкусу.

  1. Фрукты моем. Яблоко нарезаем кружочками. Сердцевину можно не удалять. Это придаст напитку дополнительный вкус.
  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками.
  3. Виноградный сок переливаем в емкость. Добавляем специи, тщательно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и томим 3 минуты, не доводя до кипения.
  4. Добавляем яблоко и апельсин. Томим на медленном огне еще 5 минут.
  5. Напиток переливаем по бокалам, украшаем долькой апельсина. Подаем теплым.
  • укрепляет иммунитет
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами
  • приятный вкус
  • низкая калорийность

С вишневым соком

Быстро поможет справиться с простудными заболеваниями благодаря присутствию меда в составе. Кроме того, он имеет приятный вкус и богатый витаминный состав.

  • Время приготовления – 20 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 39 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
ИнгредиентыКоличество
Вода800 мл
Вишневый сок100 мл
Мед4 ст. ложки
Цветки и лепестки гибискуса10 г
Лимон4 дольки
Корица молотая0,5 ч. ложки
Веточки гвоздики1 маленькая ложка
Бадьян1-2 звездочки
Молотый имбирь0,5 ч. ложки

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В емкость переливаем вишневый сок, добавляем все компоненты кроме лимона и меда. Тщательно перемешиваем.
  2. Воду кипятим и добавляем к остальным компонентам.
  3. Емкость укрыть, укутать, оставить для настаивания на 15 минут.
  4. Напиток фильтруем, разливаем по чашкам, добавляем лимон и мед.
  5. Подать теплым.

  • хороший вкус, приятный аромат
  • низкая калорийность
  • простота приготовления
  • большое количество полезных элементов в составе
  • требуется много компонентов

Всем своим пациентам на начальной стадии простудных заболеваний я советую употреблять такой напиток. Пользу этого вида глинтвейна обуславливает его состав. Так, пряности содержат большое количество эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Они губительны для патогенной микрофлоры, поэтому помогают справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, пряности помогают согреться организму изнутри, выводят шлаки и токсины, что также положительно сказывается на самочувствии пациента. Еще один важный компонент напитка – корень имбиря. Он обладает отхаркивающими, жаропонижающими, потогонными, болеутоляющими свойствами. Благодаря этому больной быстро избавляется от симптоматики ОРВИ, гриппа, ангины и т.д. Мед, содержащийся в глинтвейне, также полезен при простудных заболеваниях. В состав продукта входит большое количество минералов и витаминов. Углеводные компоненты представлены глюкозой и фруктозой. Благодаря этому мед, в отличие от сахара, не причиняет вред зубам и легко усваивается организмом. Продукт обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с проявлениями простуды. Не следует забывать и о лимоне, который добавляют в глинтвейн. Он богат содержанием витамина С, что положительно сказывается на состояние иммунной системы больного. Вот почему своим пациентам я советую употреблять данный продукт.

С гранатовым соком

Сладкий напиток с приятным ароматом. Он особенно полезен людям, страдающим от анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови.

  • Время приготовления – 1 час
  • Порции – 6
  • Калорийность – 56 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – если есть время
ИнгредиентыКоличество
Гранатовый сок1000 мл
Апельсин3 кружочка
Лимон3 кружочка
Лайм3 кружочка
Стручок ванили1 шт.
Бадьян2 звездочки
Душистый перец5 горошин

Пошаговая инструкция приготовления:

Важное примечание! Если нет лайма, то можно обойтись без него, но при этом нельзя увеличивать количество долек лимона.

  1. В емкость переливаем гранатовый сок. Добавляем все компоненты из списка.
  2. Напиток ставим томиться на медленный огонь на 50 минут. Нельзя допускать его закипания.
  3. Напиток разливаем по порциям. Украсить кружочком лайма, апельсина или лимона. Подаем теплым.

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

Виды вин

Напиток, способный ободрить душу и подарить сказочную атмосферу праздника, снять усталость и согреть холодным вечером – безусловно, речь идет о глинтвейне. Он ассоциируется с пьянящим ощущением счастья. А тем, кому и в праздники нужно сохранить ясную голову без хмеля, наверняка придется по душе глинтвейн безалкогольный.

Особенности приготовления

Классический рецепт в основе содержит красное вино. Но чтобы напитком могли наслаждаться все члены семьи – дети, будущие или кормящие мамочки, люди преклонного возраста, которым по каким-то причинам противопоказан прием алкоголя – следует взять на заметку несколько рецептов, как приготовить глинтвейн безалкогольный. В его состав может входить любой сок, в зависимости от ваших предпочтений.

Лучше использовать сок домашнего приготовления, свежий или консервированный. Желательно выбирать прозрачный, без мякоти, иначе напиток будет мутным.

Отличный безалкогольный глинтвейн получится из виноградного, яблочного или вишневого сока.

Важно помнить, что базовый ингредиент не нужно доводить до кипения, иначе вкус будет напоминать компот – достаточно подогреть до 75 градусов. Даже безалкогольный глинтвейн не любит повторного нагревания, поэтому заранее позаботьтесь о специях, которые будете добавлять, чтобы не перегреть и не переохладить напиток.

Классический состав предполагает дольку лимона, корицу, гвоздику.

Но набор специй и цитрусов можно варьировать по собственному вкусу, ведь рецептов этого напитка существует множество. Можно использовать готовые наборы ароматных компонентов, которые продаются в магазинах – они одинаково хорошо подходят как для классического, так и для безалкогольного глинтвейна.

Он готовится на основе фруктового сока. Таким коктейлем можно угостить даже ребенка.

Сахар или мед лучше добавить уже непосредственно в бокал с напитком – сладкий вкус нравится не всем, а мед не рекомендуется подвергать термической обработке выше 60 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства. Не используйте для разогревания алюминиевую посуду, отдайте предпочтение эмалированным или тефлоновым емкостям.

Виноградный глинтвейн

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

Самый выигрышный вариант глинтвейна, не содержащего алкоголь, получается на основе виноградного сока – по вкусовым качествам он больше всего напоминает классический винный напиток. Рецепт запомнить не сложно – он содержит пять ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр красного виноградного сока;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика сушеной гвоздики;
  • 4 слайса свежего имбирного корня;
  • 5 апельсиновых долек вместе с цедрой.

Любители более насыщенных ароматов могут добавить звездочку аниса или бадьяна, горошину душистого или горького перца, несколько ягод свежей или мороженой клюквы, кардамон и мускатный орех. Нет необходимости использовать сразу все добавки, достаточно 3-4 ингредиента. Каким будет набор пряностей, каждый для себя решает сам.

С процессом приготовления справится даже ребенок: в небольшую кастрюлю наливается сок, добавляется корица, гвоздика, кусочки имбиря. Апельсиновые дольки перед добавлением в емкость нужно немного помять, тогда они отдадут больший аромат. Кастрюлю с будущим глинтвейном ставим на огонь и доводим до температуры 70-80 градусов. Как только становятся заметны маленькие пузырьки, убираем ее с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся и впитал в себя все ароматы.

Для более длительного поддержания нужной температуры можно немного укутать емкость.

За это время готовим бокалы или чашки. Еще понадобится ситечко и какой-либо сосуд, в который можно будет перелить отцеженный напиток. Спустя 10 минут, когда вкусы в безалкогольном глинтвейне «переженились», наливаем его в графин или непосредственно в бокал, при необходимости отцеживая мелкие частички специй через ситечко. При желании добавляем сахар или мед и украшаем дольками фруктов, которые остались в кастрюле. Для завершения картины кладем палочку корицы или звездочку аниса.

Ароматный рецепт вишневого глинтвейна

Рецепт безалкогольного глинтвейна на основе вишневого сока понравится любителям терпкого послевкусия. Основные ингредиенты – все та же корица и гвоздика. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр вишневого сока;
  • щепотка цедры лимона, натертой на мелкой терке;
  • 4-5 долек апельсина;
  • ½ небольшого яблока, нарезанного небольшими дольками;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • 2 палочки корицы или 1 чайную ложку молотой;
  • немного кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Смешайте все пряности в кастрюле для глинтвейна. Добавьте 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы пряности насытили отвар своим ароматом, достаточно дать им покипеть 2 минуты. Теперь самое время добавлять вишневый сок.

Не забудьте добавить цедру лимона, дольки апельсина и яблок.

Можно немного убавить огонь, чтобы вишневый глинтвейн как бы томился, но не кипел. Минут 10 будет достаточно. Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит – немедленно снимите кастрюлю с огня.

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

Накройте крышкой и дайте напитку «отдохнуть» минут 10-15. За это время вишневый сок впитает в себя все вкусы и запахи и придаст фруктам характерный розоватый оттенок. Безалкогольный глинтвейн готов, пора наливать его в кружку, отцедив мелкие частички через сито. При желании добавьте сахар или мед по вкусу.

Такой напиток можно предложить даже детям при легкой простуде, ведь сок вишни имеет антисептическое и жаропонижающее действие.

В этом рецепте яблоко можно заменить грушей, а вкусовую гамму насытить ванилином – достаточно 0,5 г, чтобы не переборщить.

Яблочный глинтвейн

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

Рецепт безалкогольного глинтвейна на яблочном соке больше напоминает летние солнечные коктейли, скандинавский глинтвейн или глёг, особенно, когда из него исключается алкоголь.

Но золотистый оттенок этого глинтвейна в домашних условиях легко приблизить к оригинальному винному.

Для этого добавьте ложку варенья из смородины или вишни.

Для приготовления яблочного глинтвейна вам понадобится:

  • 1 литр яблочного сока;
  • стакан воды;
  • 1 яблоко
  • ½ лимона
  • 2-3 палочки корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 3-4 листика мяты;
  • 4 цветка сушеной гвоздики;
  • 2 столовых ложки изюма.

Процесс приготовления аналогичен ранее описанным: в сотейник наливается вода, засыпаются специи и доводятся до кипения. После того, как состав прокипит пару минут, в него добавляется яблочный сок, предварительно вымытые и порезанные дольками яблоки, лимон и изюм. Огонь горелки убирается на минимум. Так напиток варите еще 10 минут, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте составу напитаться ароматами пряностей. Теперь осталось только процедить жидкость и разлить по бокалам. Украшаем напиток яблочными дольками, корицей и звездочкой аниса.

В данном рецепте половинку лимона можно заменить одним апельсином или добавить в состав свежевыжатый апельсиновый сок.

Гранатовый

Глинтвейн из гранатового сока подарит вам заряд энергии и порцию витаминов, так необходимых организму в зимний период. Рецепт его приготовления в домашних условиях несколько отличается от традиционных составов:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 200 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 5 имбирных слайсов;
  • 5 коробочек кардамона;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • кленовый сироп по вкусу.

Все ингредиенты, кроме кленового сиропа и сока, заложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте гранатовый сок и нагрейте общую смесь до 70-80 градусов. Как только начнут подниматься пузырьки, снимите с огня и дайте настояться от 5 минут до часа в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

Затем разлейте по кружкам и добавьте 1-2 ложки кленового сиропа – он поможет оттенить терпкость граната и придаст экзотическую нотку, сделав напиток неповторимым.

Апельсиновый

Апельсины славятся своими антиоксидантными свойствами и прекрасно укрепляют иммунитет. А их сок в комплексе с пряностями будет не только вкусным, но и полезным. Понравится напиток, не содержащий алкоголя, и автолюбителям, которые в праздничные дни не могут оставить руль и позволить себе употребить глоток спиртного.

В составе безалкогольного апельсинового глинтвейна можно использовать как апельсиновый нектар, так и свежевыжатый сок, процеженный от волокон. Чтобы напиток приобрел цвет вина, в его рецепт добавлен черный чай. Итак, для апельсинового глинтвейна понадобится:

  • 1 литр апельсинового нектара или фильтрованного свежего сока;
  • 1 апельсин, нарезанный кольцами;
  • 5-10 г черного чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 капсул кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1-2 звездочки аниса или бадьяна;
  • ½ чайной ложки измельченного имбиря.

Первым делом завариваем чай, он должен быть крепким. В кастрюлю засыпаем пряности и заливаем их чаем. Добавляем апельсиновый нектар. Выкладываем апельсиновые кольца, нарезанные толщиной в 0,5 см.

Читайте также:  Вино на разлив: рецепты приготовления разливного домашнего вина

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

Прогреваем смесь на медленном огне 7-8 минут, не доводя до кипения.

Нагретый напиток вместе со специями заливаем в термос, закрываем и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем и разливаем по бокалам. Украшаем глинтвейн фруктами, корицей, анисом и приступаем к наслаждению – напиток готов к употреблению.

Клюквенный

Для приготовления клюквенного глинтвейна подойдет как сок, так и морс. При добавлении различных пряностей напиток превращается в панацею от простудных заболеваний и прочих зимних неприятностей. Для усиления вкуса в клюквенный безалкогольный напиток можно добавить немного вишневого сока. Ингредиенты традиционные:

  • 1 литр клюквенного сока или морса;
  • 200 мл вишневого сока;
  • щепотка муската;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • мед или сахар по вкусу.

Рецепты безалкогольного глинтвейна на разных соках

В эмалированную емкость заливаем клюквенный и вишневый сок, добавляем пряности и нагреваем. Не имеет значения, содержит напиток алкоголь или нет – до кипения его доводить не следует, иначе он приобретет «вареный» вкус. Достаточно подержать жидкость на маленьком огне 10 минут, затем убрать с плиты и дать настояться.

Если вы решили использовать сок клюквы, в готовый напиток нужно добавить пару ложек сахара или меда.

У морса же кислотность пониже, сладости понадобится меньше. Когда напиток насытится ароматами пряных специй, его нужно отцедить и разлить по бокалам. Украсить можно палочкой корицы и мандариновыми дольками.

В каждом рецепте есть повторяющиеся ингредиенты, составляющие базовый вкус алкогольного глинтвейна.

Но любой гурман и ценитель «пылающего вина» может создать свой неповторимый напиток, не содержащий спирта, добавив пряных трав и необычных компонентов по своему собственному вкусу.

Согревающий глинтвейн: безалкогольный рецепт для приготовления в домашних условиях

Уже несколько веков подряд в Европе очень высоко ценится такой горячительный и согревающий напиток, так идеально подходящий для промозглых осенних вечеров, как глинтвейн. Но ведь далеко не каждый желает, да и может употреблять спиртные напитки, к примеру, по медицинским показаниям или возрасту. Дилемма кажется неразрешимой и многие попросту отказывают себе в таком удовольствии, как бокал теплого пряного напитка с приятным запахом и вкусом, а также мощным целебным действием. Справиться с проблемой поможет оригинальный рецепт приготовления глинтвейна безалкогольного в домашних условиях, представленный вашему вниманию, чтобы каждый мог насладиться солнечным ароматом восточных пряностей и свежих фруктов, при этом не употребляя алкоголя.

Как сварить глинтвейн без алкоголя: секреты мастерства

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Если спиртное категорически противопоказано, и вы приняли решение изучить рецепт глинтвейна без алкоголя, то придется уяснить несколько простых правил, которые требуется соблюдать. Чаще всего в основе такого напитка лежат фруктовые, ягодные и даже овощные соки, а порой и отвары, которые будут играть роль вина в рецепте, но и это не самое главное. Все целебные рецепты, направленные на повышение иммунитета и профилактики простудных заболеваний, чаще всего содержат мед, с которым нужно быть предельно осторожным.

Если в рецепте глинтвейна без алкоголя применяется мед, то лучше всего не бросать его в варочную емкость сразу. При нагревании выше пятидесяти градусов он просто потеряет все свои полезные качества и свойства и никакого толка не будет. Целесообразно мед класть прямиком в кружки, когда жидкость остынет до нужной температуры.

  • Для приготовления безалкогольного глинтвейна требуется эмалированная, стеклянная или же нержавеющая посуда, а вот от алюминия следует полностью отказаться и даже не применять ложку из такого редкоземельного металла для помешивания жидкости.
  • Учтите, что прогревание вина, равно как и сока, не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все «полезности» из напитка улетучатся.
  • Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедить, и они могут даже скрипеть на зубах.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Последний совет, который не помешает выполнить, собираясь разобраться, как варить безалкогольный глинтвейн, это всегда стараться немного импровизировать. Каждый представленный рецепт дает волю фантазии, главное во всем знать меру и не забывать об основах.

Ароматный рецепт: безалкогольный вишневый глинтвейн

Вишни любят все, эти маленькие кисленькие ягодки, с крупной косточкой внутри доставляют по сезону массу удовольствия детям и взрослым. Из них варят компоты и варенье, а еще из вишен можно легко приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, отличающийся замечательным вкусом и невероятно ярким летним ароматом спелых ягод, разогретых на солнышке.

Фото с сайта: EksKyl.ru

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный вишневый – 1 литр.
  • Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан7 (200 граммов).
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 розанчиков.
  • Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.
  • Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.

Приготовление

Кастрюльку нужно выбирать тщательно, не допуская оплошностей, так как вишневый сок, равно как и вино, действительно обладает высокой степенью кислотности. Если взять посуду из алюминия, она окислится и часть металла перейдет в напиток, что вовсе не здорово. Потому кастрюльку стоит выбрать стеклянную или эмалированную.

Фото с сайта: armen-galstyan.blogspot.com

  • Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.
  • Поставьте емкость на умеренный огонек и начинайте прогревать.
  • Бросьте в кастрюлю все выбранные приправы, специи, а также мед, не прекращая помешивать.
  • Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте натянуться где-то минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.

Если вы желаете сделать напиток максимально полезным, то мед следует добавлять прямиком в чашки, а не в кастрюльку при варке. Такой глинтвейн станет отличным антисептическим и даже жаропонижающим средством, а еще он очень вкусен и ароматен, так что стоит обязательно попробовать.

Безалкогольный яблочный глинтвейн: сияние осени

Если пора вишен уже прошла, а под рукой не нашлось консервированного натурального сока, есть смысл разобраться, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на базе сока из яблок, с добавлением цитрусовых и пряностей. Этот замечательный напиток порадует удивительно красивым цветом, прозрачностью и неповторимым запахом осени из каждого бокала.

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный яблочный (лучше выжатый собственноручно) – 1 литр.
  • Апельсин – 1 штука (выбирать большой).
  • Лимонная цедра – 2 полные столовые ложки с горкой.
  • Вода очищенная – 80-100 граммов (0.5 стакана).
  • Гвоздика – 2-4 розанчика.
  • Кардамон – половина щепотки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Разбираясь, как варить глинтвейн безалкогольный дома, нужно понимать, что основные ингредиенты должны оставаться неизменными, но специи, приправы и разнообразные добавки можно делать и по собственному усмотрению. К примеру, яблоки очень «любят» корицу, потому для настоящих ценителей изысканного насыщенного вкуса, не помешает увеличить ее количество. Можно бросать в такой напиток также звездочки бадьяна, немного душистого перца, ломтики свежего яблока и так далее.

Фото с сайта: heaclub.ru

  • Апельсин вымойте, разрежьте на тонкие дольки и сложите в емкость для варки.
  • Положите туда же все пряности, которые вы выбрали для глинтвейна.
  • Залейте содержимое кастрюльки яблочным соком, разведенным водой.
  • Ставьте посудину на медленный огонь и прогревайте до шестидесяти или семидесяти градусов, ни в коем разе не допуская закипания жидкости.

После десятиминутного прогревания безалкогольного глинтвейна, рецепт с фото которого мы и представили, его нужно снять с огня накрыть крышкой, а лучше всего еще и укутать минут на десять-пятнадцать. Когда все будет готово напиток требуется процедить и разлить по стаканам с ручкой или кружкам.

Самый аутентичный рецепт: как сварить безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Как известно, лучшее вино делается из винограда и от того, какой сорт для него использовался, а также и от технологии приготовления, выдержки и качества применяемых компонентов, зависит окончательный вкус напитка. Разбираясь, как готовить безалкогольный глинтвейн, не помешает обратить внимание также на виноградную его разновидность, который более всего будет напоминать оригинальный напиток.

Фото с сайта: vesti.dp.ua

Состав и ингредиенты

  • Виноградный сок (требуется натуральный продукт высокого качества) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 250 граммов (большой стакан).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Лимон – 1-2 дольки.
  • Апельсин – 2-3 дольки.
  • Перец черный или ямайский душистый – 3-5 горошин.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Имбирь молотый или тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Изюм без косточек – 2-3 столовые ложки с горкой.
  • Сахар или мед – 2-5 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление

Как и в традиционном рецепте на вине, в этом варианте нужно заварить специи и пряности на воде и только после этого добавлять в отвар все остальные компоненты. Не забудьте промыть фрукты перед питьем, это очень важно.

Фото с сайта: Ladies.by

  • Налейте в посудину воду и бросьте туда все приготовленные пряности.
  • Прогрейте емкость на достаточно медленном огне, доведите до кипения и даже прокипятите несколько минут.
  • В посудину добавьте весь сок и сахар, все это хорошенько размешайте, чтобы варево не пригорело.
  • Фрукты разрежьте небольшими кусочками или ломтиками и отправляйте в кастрюлю, поставив на медленный огонь.
  • Не доводя варево до кипения, прогревайте его в течении десяти минут при температуре 60-70 °С.

Останется только снять емкость с плиты и дать настояться под плотной крышкой где-то минут пять-десять. Напиток необходимо будет процедить и добавить в него мед по собственному предпочтению. Пить глинтвейн рекомендуется крохотными глоточками, вприкуску с печеньем или бисквитом.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Даже абсолютные трезвенники признают, насколько мощно может действовать глинтвейн в холодное время года в качестве превентивных мер от простуды и кашля. Стоит обязательно разобраться, как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на корне имбиря, который действительно обладает согревающими и антивосспалительными качествами. В рецепт также входит такой уникальный компонент, как суданская роза или каркаде, о пользе которой без устали говорят повсеместно.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Состав и ингредиенты

  • Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
  • Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.

Приготовление

Заваривать чай каркаде нужно заранее, чтобы к моменту приготовления вашего глинтвейна он уже полностью натянулся и не пришлось ждать. Он должен быть крепким, а на вкус сильно кислым, стоит проследить за этим особенно тщательно.

Фото с сайта: povarenok.ru

  • Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  • Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
  • Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
  • Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
  • Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.

Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики. Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима. Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить. Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.

Фото с сайта: glintvein.org

Состав и ингредиенты

  • Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
  • Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
  • Апельсиновая цедра – с 1 плода.
  • Кардамон – 3-5 зернышек.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.

Фото с сайта: BabyBen.ru

  • Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
  • Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
  • Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.

После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.

Ссылка на основную публикацию