Безалкогольное вино в домашних условиях: технология приготовления

Готовим безалкогольное вино в домашних условиях

Можно ли говорить о пользе данного напитка? Некоторые преимущества у него, всё же, есть:

  • деалколизированное красное вино не лишено антиоксидантов и полифенолов, польза которых для организма широко известна: они замедляют старение
  • снижают давление
  • предупреждают сердечнососудистые заболевания.

Кроме того, процесс деалколизации подразумевает не химическое, а лишь физическое воздействие – нагревание или фильтрацию, без добавления каких-либо посторонних веществ, потенциально опасных для здоровья веществ. А со снижением крепости вред данного напитка тоже снижается.

Тем не менее, деалколизированные вина не сравняться с традиционными по нескольким причинам:

  • Они употребляются по разным поводам, разными категориями покупателей, поэтому сравнивать, что лучше, а что хуже не совсем корректно
  • Процесс удаления алкоголя из вина не проходит бесследно для его вкуса. Какими бы совершенными ни были мембраны фильтров и какой бы совершенной ни была вакуумная дистилляция – всё это дополнительная обработка, денатурализация законченного продукта, лишающая его некоторых свойств. Не зря ведь Гран Крю стараются свести к минимуму манипуляции с виноградом и суслом.
  • Мембраны фильтров кроме молекул этанола могут задерживать молекулы ароматических веществ, т.к. по размеру они могут быть мелкими (т.е. более летучими) или крупными (т.е. более тяжелыми), а также танины.

Безалкогольное вино способно быть решением в определённых ситуациях, если нужно поддержать компанию и не хочется отделяться от праздника. Но весьма сомнительно, что оно сравниться с результатом года работы винодела, где каждый этап вносит свой незаменимый вклад в характер и потенциал вина. Поэтому деалколизированные дорогие Гран Крю никогда не появятся на рынке.

Деалколизированные вина не могут обладать защищённым географическим наименованием или указанием, поскольку деалколизация для них запрещена. В целом подобные манипуляции строго регламентированы, а удаление алкоголя не должно превышать 2%, чтобы напиток мог называться столовым вином без защищенного указания. Если же удаляется более 2% алкоголя, то по закону на этикетке уже должно быть указано «деалколизированное вино», «деалколизированный напиток на основе вина» или «напиток на основе виноградного сока».

Изготовление домашнего вина без алкоголя

Как делают безалкогольное вино дома? Для создания в домашних условиях можно использовать любой сорт винограда. Очень важным моментом считается зрелость ягоды.

Перед приготовлением домашнего вина плоды следует тщательно перебрать и промыть проточной водой. Далее ягоды необходимо как следует отжать.

Из 1 килограмма винограда не менее 0,5 литра сока. Отжатый сок нужно оставить в холодном месте. После его отстаивания два раза пастеризовать. Переливаем полученный продукт в бутыли, хорошо закрываем. Оставляем на 1-2 месяца. Как только вы заметили, что напиток стал более светлым, значит он готов. С тары сливаем осадки, перемещаем готовую жидкость в чистые бутыли и снова пастеризуем. Ваш напиток готов! Безалкогольное белое вино на длительное время сохраняет все вкусовые качества.

В сети интернет можно найти очень много отзывов об этом продукте.

Вот мы и разобрали основные вопросы об этом напитке и как его делают. А делать его самим или нет, это решать вам.



Марки безалкогольных вин

Для этой относительно новой на данный момент категории можно привести несколько примеров производителей.

Например, следующие французские и немецкие фирмы:

  • Le Petit Béret – бренд биологических безалкогольных вин, основанный лучшим сомелье Франции 2004 года Домиником Лапорт (Dominique Laporte), с широким ассортиментом сухих и сладких, тихих и игристых вин из сортов Мускат, Совиньон Блан, Сира, Пино Нуар, Шардоне, растущих в южных регионах Франции.
  • Pierre Zéro – марка негоцианта Pierre Chauvin, базирующегося на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссийон. Различные типы напитков из Мерло и Шардоне производятся с помощью современной технологии деалколизации – в колонне со вращающимися конусами.
  • Appalina – бренд безалкогольных вин, производимых в Германии по заказу крупного французского негоцианта Grands Chais de France. В гамме есть красное вино из Мерло, розовое из Пино Нуар, белое тихое и игристое из Шардоне. На производство в Германии виноград поступает, опять же, из французского Лангедока.
  • Nosecco – игристое белое, по стилю стремящееся к Просекко.
  • Codorniu Zero – безалкогольное игристое вино от известного производителя испанской кавы.
  • Rotkäppchen – крупный немецкий бренд, который существует с конца XIX-го века и выпускает безалкогольные игристые вина с 2008 года.

Сочетания блюд и безалкогольных вин

Здесь можно ориентироваться на классические сочетания:

  • Сухие нетерпкие красные подойдут как к красному, так и к белому мясу со средне-выраженным вкусом: филе говядины;
  • телятине;
  • утиной грудке;
  • запечённой курице или индейке.
  • Сухие белые тихие и игристые– к «морской классике»: салату с морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями);
  • свежим сырам с мягким вкусом (моцарелла, свежий козий сыр);
  • овощному салату;
  • лёгким закускам с ветчиной и паштетами.
  • Полусухие белые тихие и игристые: к фруктам (персики, абрикосы, ананас);
  • не очень сладким фруктовым десертам;
  • фруктовому сорбету.
  • Сладкие белые тихие и игристые: к более сладким десертам;
  • сырам с голубой плесенью;
  • выдержанным сырам.
  • Красные сладкие: к шоколаду;
  • к шоколадным десертам;
  • мясу с шоколадным соусом.

Дегустация безалкогольного вина Appalina Alcool Free. Merlot

Безалкогольное вино марки Аппалина делается в Германии, по заказу крупного французского негоцианта Les Grands Chais de France. Кроме красного вина из сорта Мерло, в его линейку входят белое тихое и игристое из Шардоне и розовое из Пино Нуар. Для первой дегустации я выбрала красное вино, и вот что из этого получилось.

Цвет: бледно-рубиновый

Аромат: средней интенсивности, поначалу даже средней (+), но мне показалось, что вино как-то быстро выдохлось. Что касается букета, то он простой, и где-то даже конфетный или конфитюрный. Доминируют оттенки черноплодной рябины и чёрной смородины, можно различить также красную вишню и чернослив.

Вкус: в описании вино характеризуется как «полусладкое», на вкус так оно и есть, но в, мягко говоря, несбалансированном виде. Кислотность высокая, и для баланса ей явно не хватает не сахара, а именно текстуры, которую придаёт винам этанол. Кстати, сладость, добавленная в вино с помощью виноградного сока тоже проявляется отдельно от всех остальных его компонентов. Тело лёгкое, алкоголь, очевидно, отсутствует, послевкусие недолгое и кислое, а танины на низком уровне. Букет же напоминает сок из кислых ягод, вроде клюквы или брусники.

Оценка качества: если рассуждать в контексте цели безалкогольного вина — предложить достойную (и неотличимую) замену оригиналу, то качество данного напитка посредственное, если не плохое. Вину не хватает тела и сбалансированности между сахаром и кислотностью, а его букет довольно простой.

Потенциал к выдержке: никакого. Кроме кислотности, вино не обладает необходимыми для долгой выдержки параметрами — концентрацией, телом и танинами. К тому же, на этикетке отсутствует миллезим, а бутылка закрыта закручивающейся крышкой, что исключает контакт с воздухом и развитие вина.

Читайте также: Переход к земледелию позволил древним китайцам устраивать массовые алкогольные пиршества

Оценка качества по принципу BLICE

  • Balance (Сбалансированность) – вино не отличается гармонией, сладость и кислотность плохо связаны друг с другом. Атака вина сладковатая, но послевкусие – неестественно кислое.
  • Length (Длительность послевкусия) – короткое (максимум среднее (-) ) и неприятно кислое.
  • Intensity (Интенсивность) — средняя (+), как ароматов, так и вкусов.
  • Complexity (Сложность) – простой букет из красных ягод.
  • Expression (Выразительность/Типичность) – вряд ли на слепой дегустации в этом вине можно было бы распознать Мерло, и тем более – апелласьон или даже страну происхождения.

Хоть безалкогольное вино и задумано для, как (неотличимая, или хотя бы похожая) альтернатива алкогольным напиткам, на настоящее вино оно, всё же, не похоже. И вряд ли технологии скоро будут настолько совершенны, чтобы удалить только этанол, не затронув при этом профиль вина.

На мой взгляд, пока лучше отдать предпочтение безалкогольным коктейлям, у которых больше шансов быть чем-то пригодным к употреблению.

Простой рецепт домашнего сухого вина

Сухое вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт приготовления, но при этом важны все детали. В противном случае результат может разочаровать.

Свежесрезанный виноград не стоит долго хранить, т. к. он начнет пропадать. Также нельзя мыть ягоды, потому что это повлияет на процесс брожения винных дрожжей. От гроздей нужно отделить крупные веточки и сухие листочки. Кисти переложить в большую емкость.

Ягоды можно размять деревянной толкушкой, но лучше всего это делать руками. Готовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько частей. Несколько раз в день необходимо перемешивать мезгу. Это предотвратит скисание напитка. Данная процедура занимает 5 дней при комнатной температуре.

Следующий этап – отделение жмыха от сока. На дуршлаг расстелить марлю и небольшими порциями выложить мезгу. При этом ее нужно выдавливать, чтобы извлечь как можно больше сока.

Полученную жидкость перелить в подготовленные бутыли с узким горлышком. Закрыть гидрозатвором и, сделав отверстие в крышке, подсоединить медицинский шланг. Второй ее конец поместить в емкость с водой. Такая процедура позволяет отвести газы. Стоит следить за тем, чтобы все было герметично закрыто, и в емкость с соком не попадал воздух.

В качестве затвора можно использовать медицинскую перчатку. Она надевается на горлышко тары. Чтобы выходили газы, в перчатке прокалывается маленькая дырочка. Все время, пока сок играет, перчатка будет находиться в приподнятом состоянии.

После того как вся масса перебродила, по желанию можно добавить сахар. Сахар придаст напитку карамельный оттенок и повлияет на градусы.

Винная заготовка

Для приготовления напитка можно использовать винные дрожжи. Это влияет на конечный вкус и аромат. Благодаря качественным винным дрожжам, можно получить благородный напиток.

Винные дрожжи применяются далеко не всегда. Это может потребоваться, если активность брожения в натуральном вине слабая или по каким-то причинам не начинается самостоятельно. Винные дрожжи отличаются высокой спиртоустойчивостью и активно подавляют жизнедеятельность других микроорганизмов.

Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. От типа продукта будет зависеть крепость будущего напитка и его аромат.

Если дрожжи изготавливаются дома, для процесса необходим свежий виноград. Иногда применяют другие ягоды – малину, смородину или инжир. Такие добавки придают вкусу и аромату напитка особые оттенки. Помимо дрожжей потребуется вода и сахар.

Брожение на мезге

Мезга – масса, состоящая из перемолотых ягод винограда, жмыха, сока, кожицы и косточек. Если брожение происходит на мезге, потребуется большой резервуар. Сусло будет бродить с шапкой наверху. Процесс отличается особой активностью.

Классическое брожение на мезге применяется при изготовлении марочных вин. Требуются особые условия, поэтому в домашних условиях данная технология чаще всего не применяется. Такие разновидности продукта производятся в промышленных масштабах.

Брожение

Наиболее ответственный этап приготовления – брожение. Без этого не обходится ни один рецепт домашнего сухого вина. Самая лучшая температура среды – +17…+24°C. Нельзя допускать перепадов температуры. Это скажется на процессе сбраживания, и продукт не получится качественным.

Сусло бродит от 15 до 20 суток. Окончание процесса можно определить так: если медицинская перчатка упала или на поверхности воды перестали появляться пузырьки, то идет брожение. После этого напиток станет светлым и чистым, а весь осадок опустится на дно. Для того чтобы вино получило насыщенный оттенок, его нужно выдержать.

Созревание

После того как процесс брожения прекратится, необходимо отфильтровать полученный сок от выпавшего осадка. Полученную жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть корковой пробкой.

Процесс созревания длится при температуре +5…+12°C. Лучше всего использовать погреб, в нем нет солнечного света, и поддерживается необходимая температура. Чем дольше мы дадим вину настояться, тем лучше будет результат. В отличие от красного вина, белым можно угощать уже через 30 дней. Чем старше вино – тем оно благороднее.

Как делают безалкогольное вино: основные технологии производства

Технологии экстракции алкоголя – технологии производства безалкогольных вин

Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок! Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.

Технологии экстракции алкоголя – технологии производства безалкогольных вин

Самыми распространенными методами изъятия алкоголя или дезалкоголизации вин являются вакуумного экстрагирования, применение фильтрации (обратный осмос) и нагрев в центробежных колонах (spinning column). Виноделы используют разные методы для достижения одного и того же результата, опираясь на свой опыт и экономический эффект.

Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Этим одним из самых распространенных и эффективных методов получают безалкогольное вино, качество которого гарантировано в финальном продукте.
Экстрагирование алкоголя осуществляется очень аккуратным способом в вакууме (в безвоздушном пространстве), где вино нагревается примерно до 28оС. При такой низкой температуре возможно сохранение вкуса и аромата безалкогольного вина, а также это очень эффективный способ, так как процедура длится всего несколько минут. Система управляется компьютером для обеспечения максимальной точности экстрагирования алкоголя.

Читайте также:  Когда снимать вино с осадка первый раз: полезные рекомендации

Самый доступный метод для самых доступных вин.

Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без применения нагревания. Процесс проходит в холодном состоянии, обычно при температуре около 13 градусов С, позволяя вину сохранять всю полноту натурального аромата винограда.

Произведенное методом обратного осмоса, вино переливается из основного чана вдоль мембраны, а не сквозь нее. Сетчатые мембраны заключены в цилиндры, которые разделяют вино на сиропо-концентрат из алкоголя и воды. Цикл повторяется 10-20 раз, после каждого цикла вода возвращается в концентрат для производства конечного продукта.
В результате получается прекрасный освежающий и чувственный вкус, который так любят ценители вина, со всего лишь половиной процента алкоголя в напитке.

Метод дорогой, но самый эффективный.

Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)

Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)

Конусная колона состоит из двух конусов: подвижного и неподвижного, между которыми сверху в вакууме течет исходная жидкость тонкой пленкой (как правило, толщиной 1 мм). Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных ступеней, полностью очищается от алкоголя. Интенсивность подачи пара и его температура регулируются для сохранения полноты вкуса и аромата.

Метод находится в среднем ценовом и технологическом диапазоне.

Как работает технология деалкоголизации вина во вращающающихся конусных колонах (видео)

Пастеризация.

Исходное вино подогревают до температур 80 °С и выдерживают в течение 6 минут, после охлаждают. Естественно – это самый простой и быстрый метод, который можно использовать даже в домашних условиях.

Рассказываю как на заводе выпаривают градус из алкоголя и как приготовить безалкогольное вино или шампанское у себя дома

Вячеслав 04/25/2021

С тех пор как я сдал на права и официально стал водителем, в моей жизни периодически возникают ситуации, когда на каком-то празднике или деловом ужине я не могу позволить себе выпить, так как после мероприятия мне необходимо будет сесть за руль.

Перспектива отказаться в такие дни от собственной машины и пользоваться службами такси мне, мягко говоря, не очень нравилась, но и полностью забыть вкус алкоголя я был не готов.

Однажды на дне рождения своего коллеги, когда я в очередной раз отказался от алкоголя, мой новый знакомый рассказал, что пробовал приготовить безалкогольное вино. Сначала я скептически отнёсся к этой идее и подумал про себя, что это какой-то бред.

Однако вспомнил про безалкогольное пиво, которое довольно неплохо повторяет вкус обычного, и решил всё же изучить тему безалкогольных напитков поподробнее.

Своей историей поделился подписчик блога Владимир.

Способы убрать градус из этилового спирта

Безалкогольное вино изготавливается абсолютно так же, как и обычное, но на финальных этапах подвергается специальной обработке, которая позволяет убрать из напитка спирт. При этом вкус вина сохраняется, что очень обрадовало меня.

Убрать из вина спирт можно несколькими способами:

  1. Пастеризация. Самый простой способ, не требующий дополнительного оборудования. Вино выдерживают 6 минут при температуре 80 градусов, затем охлаждают. Из-за высокой температуры напиток лишается некоторых ароматических нюансов, но в целом вкус вина не исчезает.
  2. Вакуумная дистилляция. При использовании этого способа вино также подвергается термической обработке, но при значительно меньшей температуре (достаточно 27 градусов). Эта процедура производится при пониженном давлении.
  3. Обратный осмос. Самый сложный, но при этом самый щадящий для напитка способ. При помощи мелкопористой мембраны появляется возможность отфильтровать молекулы спирта от молекул воды, так как они сильно отличаются по размерам

Это интересно! Патент на безалкогольное вино принадлежит учёному Карлу Юнгу, который получил его ещё в 1908 году.

Можно ли сделать безалкогольное вино или шампанское в домашних условиях и что для этого понадобится

Узнав всю необходимую информацию, я решил проверить, можно ли сделать домашнее безалкогольное вино или шампанское. Как оказалось, безалкогольное шампанское, которое полностью повторяет вкус обычного, приготовить дома невозможно.

Однако существует множество достойных альтернативных рецептов, один из которых мы рассмотрим далее.

Что касается безалкогольного вина, для его приготовления сначала нужно поставить обычное виноградное вино. Это уже более длительный процесс, но довольно несложный, если чётко следовать всем указаниям.

Стоит отметить, что после выпаривания спирта из уже готового вина, его необходимо употребить в течение трёх суток. В противном случае, вино станет непригодным для питья и ваши старания окажутся напрасными. Повторюсь, что это касается только безалкогольного вина, приготовленного при помощи высоких температур.

Рецепт домашнего безалкогольного вина

Как уже упоминалась ранее, сначала необходимо приготовить обычное вино. Я не стал сильно заморачиваться и решил сделать классическое вино из винограда. Для этого мне понадобилось:

  • чёрный виноград – 5 кг;
  • сахар – 50 г на литр сока.

Важно! Ни в коем случае нельзя собирать виноград во время дождя или мыть его, так как из-за этого с поверхности смываются дикие дрожжи. Без них процесс брожения не произойдёт и вино не получится.

  1. Перекладываем виноград в подходящую ёмкость и давим его руками, чтобы получилось как можно больше сока.

  1. Перекладываем виноград в эмалированную посуду, накрываем крышкой и убираем в тёмное тёплое место на 3-5 дней.

  1. Не забываем каждый день по два раза помешивать виноградную массу деревянной (именно деревянной, это важно) лопаткой, чтобы разбивать образовавшуюся из кожицы винограда «шапку».

  1. На 4 или 5 день необходимо отделить при помощи сита и марли всё лишнее от виноградного сока.

  1. Переливаем сок в банки или большую стеклянную тару, но так, чтобы 1/3 ёмкости оставалась пустой.

  1. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем иголкой один палец, чтобы из будущего вина выходил лишний газ. В процессе брожения перчатка надувается, а когда этот процесс заканчивается, она возвращается в исходное состояние. Отправляем ёмкость с виноградным соком в тёмное место с температурой 21-27 градусов на 30 дней.

  1. Спустя 30 дней достаём вино, при помощи трубки убираем осадок и добавляем сахар. Отправляем его выдерживаться ещё на месяц. Если за это время осадок выпадет снова, ещё раз переливаем будущее вино в чистые банки при помощи трубки.

  1. Итак, мы приготовили вино, теперь наша задача сделать его безалкогольным. Для этого необходимо убрать из него спирт при помощи одного из вышеописанных методов. Я делал это путём пастеризации. Нагреваем вино в обычной кастрюле, доводим до температуры 80 градусов (я измерял при помощи кулинарного термометра) и оставляем на 6 минут. Затем снимаем с огня, охлаждаем напиток и безалкогольное вино готово!

Рецепт домашнего безалкогольного шампанского

Конечно, настоящим шампанским этот напиток назвать довольно трудно, так как шампанское – это игристое вино, приготовленное из чистого винограда (чаще всего) или с добавлением фруктов.

Однако рассматриваемый мной рецепт является достойной и очень вкусной альтернативой. Ингредиенты максимально простые:

  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • мята – 4-7 листиков (по вкусу);
  • содовая вода – 100 мл;
  • клубника – для украшения.
  1. Ставим кастрюлю на маленький огонь и добавляем в неё лимонный сок и сахар, а затем хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
  2. Добавляем в кастрюлю нарезанные яблоки и мяту. Оставляем томиться под крышкой на несколько минут.

  1. Процеживаем получившуюся смесь и переливаем её в бокал. Добавляем содовую воду и украшаем клубникой.
  2. Вкусное безалкогольное шампанское готово!

А как вы считаете, могут ли безалкогольные напитки полностью заменить обычное вино и шампанское?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Безалкогольное домашнее вино

Всех с новогодними празниками, оливье ,и селедками под шубой! Вчера был Новый год, а стало быть, новогодний стол, и , конечно же, алкоголь.

Вот и мы, с друзьми, семейными парами решили отметить праздник у нас дома.

Ситуация такая, что одна из подруг несколько месяцев, как беременна, и принесла вчера для себя “домашнее безалкогольное вино”, которое ей продала родственница!А как не верить родственникам-то.

Я сама делаю вино, и очень удивилась, этому диву заморскому. Не верю я что домашнее вино, и безалкогольное. Ок, возможно на больших предприятиях и делают, но не в домашних условиях.

Знаю, что на пикабу, есть спецы, помогите разобраться с вопросом. Реально ли такое, или родственница подруги – редиска.

У меня жена такое часто делает – компот называется.

я не пью но седня пил безалкогольную водку, прямо из под крана)

Это просто виноградный сок, видимо.

Да миллионы в непорочное зачатие верят, хуле тут беалкогольное вино

сок из винограда. Вообще проблем не вижу. Бродить не ставишь сок винограда

Ареометр кидаешь и вопросы отпадают. Ты ж вино делаешь, в чем проблема?

Наверное вино поставили на 80° на водяную баню и выпарили этанол

беременная туповата. вино не может быть безалкогольным, это спиртной напиток по определению. и не надо в пример пиво приводить, маркетологи совсем отучили вас читать и думать

В Ашане видел в продаже Б/А вино.

сделали вино, отогнали из него спирт на коньяк, наливки, ликёры, настойки. то, что осталось – отстояли и раздали друзьям, как безалкогольное вино.

На предприятиях делают детское шампанское русалочка, я его даже пила

Ответ на пост «Вино созрело»

Вино созрело

Вино созрело Вино, Алкоголь

Домашнее виноградное, яблочное, грушевое вина и травяная настойка по собственной рецептуре.

Из области фантастики

Из области фантастики

Не смешиваете.

Не смешиваете.

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно

Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина

Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина Вино, Россия, Алкоголь, Сравнение, Цены, Длиннопост

Grange Penfolds – культовое вино не только Австралии, но уже и всего винного мира. Если и существует какой-то справочник из серии “100 best world wines one must taste”, это вино в нём наверняка бы присутствовало.

Ранее вино называлось Grange Hermitage, где Эрмитаж – ни что иное как указание на основной сорт, на Сиру (он/она же Шираз). Считается, что именно в Северной Роне (на склонах холмов Кот-Роти, Эрмитаж) и зародился этот сорт.

Так вот, про грустное и наценки.

Мы сейчас в Таиланде и в одной из винотек это вино нашлось (в пересчете на наши деньги) за 65 тыс.

Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина Вино, Россия, Алкоголь, Сравнение, Цены, Длиннопост

На сайте wine-searcher.com (очень удобный инструмент для сопоставления цен на вина по миру) его можно найти от 35-40 тыс. рублей.

Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина Вино, Россия, Алкоголь, Сравнение, Цены, Длиннопост

В Россию его возит компания Simplewine и у нас его цена.

Даже с 30% скидкой (если допустить, что ее сделают) это смотрится диковато.

Новый бессмысленный рекорд – 8-метровая пирамида из 54740 бокалов для шампанского

Новый бессмысленный рекорд - 8-метровая пирамида из 54740 бокалов для шампанского Вино, Алкоголь, Рекорд, Дубай

Очередное измерение “у кого больше/выше/длиннее” недавно прошло в Дубае.

5 дней и 55 часов работы ушло на создание этого “шедевра”. Зачем и почему это было нужно не понятно (ну кроме того, что опять засветился Moët & Chandon как соучастник этого веселья).

Попить из этой горки не получится. Её разобрали 1 января этого года и пустили на переработку.

Жаль только, что в новости не засвечена марка бокалов. Крепкие, однако, оказались

Новый бессмысленный рекорд - 8-метровая пирамида из 54740 бокалов для шампанского Вино, Алкоголь, Рекорд, Дубай

Истина

Истина

Суета

Суета Мемы, Авто, Тонировка, Заниженная тачка, Беременность, Вредные привычки, Юмор, Сигареты, Алкоголь

После 300 мл. с родственниками

Зеленые сливы

Как водится в подобных случаях – не ожидал, что мой прошлый пост так «взлетит», просто хотелось недоумением поделиться. Поэтому, ребята которые подписались на меня – я не знаю, чего вы ждете. Наверное, по той ситуации больше писать ничего не стоит.

В комментариях обещал @Navy.Gray что-то позитивное написать – попробую.

История произошла в начале прошлого лета. Есть у меня очень дальний родственник – как эта степень родства называется, я не в теме. У меня есть сестра, у которой есть муж, у которого тоже есть сестра, у которой, в свою очередь тоже есть муж. Вот про него и речь.

Серега. Очень интересный товарищ, работает в какой-то большой финансовой компании. Иногда бывает в заграничных командировках, свободно владеет аж тремя иностранными языками. Типаж – как Лембит Ульфсак в роли Паганеля, да и по характеру – умный, вежливый, но мальца чудаковатый (хотя иногда мне кажется, что он этим чудачеством просто тонко троллит всех вокруг).

Еще Серега, когда отдыхает, любит выпить какой-нибудь дорогой виски, или хорошего вина и т.п. Но если хоть чуть-чуть переберет – быстро пьянеет и плохо себя чувствует.

Принимал всю эту компанию у себя в гостях. Сестра с мужем, их две дочки, Серега с женой. Серега приехал на взводе после каких-то своих проблем, и поэтому неаккуратно махнул лишнего… Вышли с ним на улицу, вечер, прохладно, ветерок… Бедолага сидит на скамеечке весь в испарине и «отходит», по лицу видно, что ему сейчас белый свет не мил.

Читайте также:  Вино из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

В это время из дома кубарем вылетают мелкие, и тараторя на перебой «дядь Сережа, нам мама сказала, что ты можешь песню перевести!» тыкают в него мобильником, из которого звучит мелодия… Прислушавшись, узнаю в ней Greensleeves в исполнении Blackmore’s Night (любимая группа сестры, про чьих детей речь, чтобы было понятно, откуда дети такое взяли).

Кто не знает, это очень старая английская народная песня, про не очень счастливую любовь, если коротко. Ее много кто пел, и там много раз повторяется слово greensleeves, особенно в припеве:

Greensleeves was all my joy,

Greensleeves was my delight,

Greensleeves was my heart of gold

And who but lady Greensleeves

– Дядя Сережа, что такое greensleves?

Серега делает отчаянную попытку сфокусироваться, но в итоге сдается, и выдает:

– А про что песня, почему такая грустная?

Серега глубоко вздыхает, и выдает:

– Она их ела. Много. И теперь ей так же плохо, как и мне! А может быть и еще хуже… Никогда не ешьте зеленых слив! И не пейте виски! Вот про что.

Дети убежали назад делиться полученными знаниями… А Серега больше у меня в гостях никогда не перебирает, потому, что я знаю правильную песенку, которую надо поставить.

PS. Когда на следующий день ему рассказали про “зеленые сливы” – ржал, как конь, уверял, что почти ничего не помнит 🙂

Чужой

Чужой

И была она богатою наследницей.

Хочу поделиться своей историей на тему родственных отношений.

У меня была большая семья. Куча бабушек, двоюродных, родных, большая советская семья.

Все жили дружно, ездили на отдых на море, красивые семейные фото. Ленинград, дипломат, пластинки с “крутыми”, на то время исполнителями. У нас было все! Даже жили и получали квартиры в одном городке.

Моя мама встретила мужчину своей мечты, но его мама так не считала. Сыночка достоин большего. Я не могу сейчас с достоверностью сказать, почему все пошло наперекосяк, но мама не вышла замуж по любви и я не родилась в счастливом браке. Папу я так в глаза и не увидела. Мама вышла замуж в роддоме, за Александра Иванова. Просто нашелся человек, который согласился дать мне свою фамилию и все. Наверное матеря-одиночки были не в моде на то время.

Не знаю хочу ли я сказать спасибо, за то что я родилась.

Потом сухой закон и время бражки! Моя мама и бабуля с дедом развлекались как могли, испытывая все новые и новые рецепты самогонки. Деньги текли рекой, горели ярко.

Мама спивалась. Мне семь лет.

Ругань, драки, любовники, разбитые стекла и порезанные сухожилия. Я помню страшную картину:

мама, поднимает ведро с помоями и выливает на голову отца моей сестры. Они дерутся, я убегаю в свою комнату, спустя время мама приходит ко мне вдрызг пьяная и отправляет к бабушке в соседний подъезд, с ее рук капает кровь.

Я помню, как варила манную кашу на новый год, для младшей сестренки, с комками, как смогла. Родственников не было дома. Меня посылали за самогонкой в соседний двор. Деньги кончились.

Я помню как моя 50ти летняя бабушка, трахалась с каким-то подзаборным алкашом, а я пряталась На шкафу. Было свое своеобразное убежище. Как бабушка ночью, вскрыла живот деда, лежащего в гробу и вопила при этом:

– Он не мог умереть сам!

Ага как же. Столько пить.

Не стало деда и мне грустно от того, что он единственный любил меня.

Потом меня отдали в детдом. Свои родственники, ТУЕВА куча родни, сестры бабушки. Сестру тоже, ни кому не нужны неблагополучные родственнички. Ни кому не нужна ответственность за чужих детей, за чужие ошибки.

Я пробыла год в интернате. Чудное место. Как в детском лагере, только на постоянке. Начала хорошо учиться. Подружки, первая любоф) Он пел мне про: “Одинокую ветку сирени!”

До чего ж я была красива)) Я ходила опрятная и красивая, с большими голубыми бантами. Еще и хорошо училась! Меня заметила местная учительница. И захотела меня взять к себе в семью.

О том, каково было в чужой семье я не успею здесь рассказать.

Там уже другая история. Будет интересно, пишите.

Вывод: никакого, я до сих пор не понимаю зачем мне все это было и чем мы это заслуживаем.

Меня удивляют люди, которые говорят мне – Чем больше детей, тем лучше! Бог прокормить поможет! Я выросла замкнутым и человекобоязненным социофобом. Только стресс, только хардкор помогает мне ходить в магазины и разговаривать с людьми) Вера в себя и будь что будет!

Спасибо за прочтение данной простыни! Не пинайте пожалуйста за ошибки, старалась как могла. Хотелось выговориться хоть где-то. Может кто-то увидит себя, поймет.

И была она богатою наследницей. Родственники, Негатив, Воспоминания из детства, Алкоголь, Истории из жизни

Этот отец думал, что ему просто подарили вино, но это было не так.

Этикетка на бутылке сообщила ему, что он и его жена впервые собираются стать бабушкой и дедушкой.

Ответ на пост «Небольшое разъяснение»

Ещё нужна такая же заметочка по близнецам.

Близнецы – это результат любой многоплодной беременности.

Может быть беременность из одной яйцеклетки, тогда получаются дети с одинаковой внешностью (однояйцевые близнецы) и всегда одного пола (т.к. получились из одной и той же зиготы).

Ответ на пост «Небольшое разъяснение» Родные, Родственники, Терминология, Близнецы, Двойняшки, Беременность, Ответ на пост

А может из нескольких разных яйцеклеток, тогда дети с разной внешностью и могут быть одного или разного пола (разнояйцевые близнецы).

Ответ на пост «Небольшое разъяснение» Родные, Родственники, Терминология, Близнецы, Двойняшки, Беременность, Ответ на пост

А двойняшки, тройняшки, четверняшки – это просто количество плодов за одну беременность.

Многие любят противопоставлять эти названия и поправляют “двойняшки, а не близнецы”, когда речь заходит о разнояйцевых близнецах, думая, что близнецы – это только те, кто похож.

Двойняшки и близнецы – не антонимы! Это синонимы, если мы говорим о беременности с 2 плодами.

Отличный вискарь

Был в командировке за границей, а у свояка как раз был день рождения. Ну и в подарок привез ему бутылочку вискаря. Специально просил продавана посоветовать что-нибудь получше, т.к. сам не разбираюсь в этом.

Подарил. Свояк обрадовался:

– Ну, – говорит, – мы его тогда вместе откроем на следующих выходных.

Прихожу к ним в гости. Организуем небольшой стол. Открываем бутыль. На вкус чистая самогонка. Причем не фига не лучшего качества. Даже запах отвратный.

– Блин, извиняй, продавец падла херню какую-то посоветовал, – расстроился я.

Тут заходит его супруга:

– Да он твой вискарь в первый же вечер один выжрал. Весь день ходил с бутылкой обнимался. А потом самогонки туда налил с чаем.

– Отличный вискарь, привози еще, я просто подумал, ты же все равно не шаришь, не заметишь

Берегите детей!

Берегите детей! Мемы, Смех, Алкоголь, Курение, Компьютер, Беременность, Дети, Картинка с текстом

Роды в свободное от работы время

Когда моя сестра была студенткой, устроилась она подрабатывать в небольшое кафе официантом. Работа ей нравилась, коллектив хороший, график удобный и чаевые радуют, особенно в пятницу-субботу. Затем через год из официанта сделали её старшим официантом, а затем и вовсе предложили администратором поработать. Работа ей нравилась, зарплата хорошая, да и привыкла она к этому кафе. Так и осталась там работать после окончания университета. Через некоторое время вышла замуж, а ещё через 2 года решили они с мужем род свой продолжить. Сначала муж настаивал на увольнении ( его зарплата позволяла безбедно содержать семью), но сестра у меня трудоголик, по этому увольняться отказалась на отрез. И вот, долгожданная беременность. К этому времени в кафе сменился хозяин и начались кадровые перестановки- второго администратора уволили и на его место поставили племянницу владельца Веронику. Вероника сначала взялась за работу со всей ответственностью- сократила зарплату официантам, начала делить с ними их чаевые и на все недовольства заявляла, что она тут главная, а кому что не нравится, того тут не держат. Но надо сказать, что к беременности моей сестры она относилась с уважением- могла и на час подменить, и смену за неё отработать (когда надо было анализы сдать, или на приём). Но всё хорошее заканчивается очень быстро. Официанты разбежались, новые не приходили и решила Вероника, что пока не наберут персонал, они с моей сестрой будут работать вместе, одна за администратора, другая официантом, посменно. Некоторые время так и было, но Вероники на долго не хватило и она решила перестроить график. По новому графику Вероника приходила в удобное для неё время, а мою сестру беременеть никто не просил. До декрета оставалось 2 месяца. Сестра трудоголик да и жалко бросать кафе, в которое она всю душу вложила, вот и терпела. Сестра неоднократно доводила до руководства положение дел, но те предлагали решать все вопросы с Вероникой, а Веронику данная ситуация полностью устраивала- она приходила на работу выпить кофе и получала за это хорошу зарплату. И вот момент Х- моя сестра уходит в декрет. Первый день, час дня, звонок от руководства- (Р), сестра-(С)

Р- почему кафе закрыто? Почему в кафе никого?

С- не знаю, я в декрете, вчера предупреждала что работаю последний день.

Р- ок. Отдыхайте, лёгких вам родов))

С- спасибо, всего доброго.

Через час звонок:

Р- а чисто теоретически, вы можете ещё недельку поработать? Двойная оплата наличными. Очень будем благодарны.

Сестре дома было скучно и она согласилась, с условием что пригласят поработать официанта.

Проходит неделя, потом вторая. Дома скучно, по этому сестра не торопилась уходить. Вероника, отдохнув недельку, решила что раз теперь есть официант, ей вообще не обязательно приходить на работу каждый день, можно просто приходить в день зарплаты. Но вот, подходит дата родов и моя сестра оповещает руководство, что больше она работать не сможет. Руководство решает, что раз моя сестра столько работала одна, значит и их племянница тоже справится и особо не парится по этому поводу. Тем более теперь есть официант. Вероника же на такую новость отреагировала весьма интересно- она попросила мою сестру родить через 2 недели, когда у самой Вероники появится время поработать, а потом, после выписки из роддома, малыша можно оставить с папой, а самой выйти трудиться дальше. Идея конечно интересная, но моей сестре она не очень понравилась. На следующий день, сестра с твёрдым намерением не выходить на работу, села смотреть сериал. Уж не знаю, что происходило в кафе, но в 10 часов утра позвонила Вероника, и начала обвинять мою сестру в безответственности и нежелании идти на уступки. Затем в течении часа было ещё 20 звонков с вопросами где что лежит и как этим пользоваться. У Вероники была откровенная паника. Ещё через час позвонила владелица кафе и попросила контакты уволенного администратора и официантов. Сестра согласилась предоставить все контакты, при условии, что Вероника в кафе больше работать не будет. Вообще.

Руководству пришлось идти на крайние меры- убрать племянницу, предложить повышенную зарплату администратору и официантам.

Через 3 дня кафе вернулось к нормальной работе, а моя сестра со спокойной душой поехала в роддом.

Как в домашних условиях сделать сухое вино

Технология приготовления вина сложнее, нежели самогоноварение. В некотором смысле это целая наука, осваивать которую нужно годами. Впрочем, при ответственном, серьезном подходе в домашних условиях сделать вино ? сухое, десертное, крепленое и даже безалкогольное ? под силу каждому. Быстро научиться изготавливать домашние вина, которые будут сравнимы с марочными, коллекционными аналогами, конечно, не удастся. Но идя по пути проб и ошибок, стараясь выполнять все действия правильно, в итоге можно получить напиток с великолепным букетом вкусов и ароматов.

Рецептура сухого домашнего вина

виноград

Виноградное столовое вино сухое ? алкогольный напиток с минимальным содержанием сахара (0,3%). Основной и единственный компонент винного сусла ? виноград. Сахар, как и искусственные дрожжи, в рецептах сухого белого и красного вина не используется, за счет чего вкус алкоголя получается натуральным. Плюс, сохраняются все полезные свойства винограда.

В домашних условиях сделать качественное сухое вино можно только из сортов винограда сахаристостью не менее 15-22%. Виноград не должен быть терпким или кислым, иначе сусло не ?заиграет? или будет бродить вяло.

Крепость готового напитка также зависит от степени сахаристости базового сырья. Исходя из того, что 1% сахара готовому алкоголю дает 0,6% спирта, из белых или красных сортов винограда с 15% содержания сахара получится сухое вино крепостью 9-10%.

Читайте также:  Вино из клюквы: лучшие рецепты приготовления

Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые культуры, живущие на поверхности ягод. Поэтому мыть виноград перед обработкой нельзя, а собирать его нужно только в сухую погоду. Если ягоды слишком пыльные, их следует обмахнуть сухой чистой тряпочкой.

Чтобы правильно сделать винное сусло в домашних условиях, понадобится не только сок, но и целые косточки, а также мезга винограда, от которых во многом зависит вкус и аромат готового сухого вина. В связи с этим давить ягоды прессом или другим механическим способом не рекомендуется.

Последовательность изготовления сухого виноградного вина:

  1. Виноградины отделяют от гроздей, перебирают, удаляя незрелые, сухие, порченные.
  2. Над большой емкостью (кастрюля, чан эмалированный) держат дуршлаг. В него горстями насыпают виноград, свободной рукой давят ягоды.
  3. Сусло переливают в посуду с широким горлом. Заполняют емкость на 2/3, чтобы при брожении напиток не перелился через край.
  4. Переносят сусло в темную комнату. Температура в ней должна быть стабильной, около 18-23°C.
  5. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня.
  6. Сусло начинает ?играть? часов через 12-20. На поверхности появляется плотная шапка из мезги. Каждые 12-24 часа шапку нужно сбивать, интенсивно перемешивая раствор рукой или длинной деревянной ложкой. Готовность сусла к дальнейшей обработке определяют по наличию обильной пены, специфическому винному аромату, прозрачности, насыщенному цвету.
  7. Сок сливают аккуратно с осадка. Жмых отжимают через ткань (марлю).
  8. Переливают весь сок (вместе с получившимся от выжимок) в бродильную емкость.
  9. Устанавливают гидрозатвор. Возвращают в темное теплое (16-20°C) помещение.
  10. Бродит виноградное сусло без сахара и искусственных дрожжей 10-25 суток. Готовность браги определяют по отсутствию в водяном затворе пузырей (последние 1-2 дня), осветлению раствора, запаху, собравшемуся на дне осадку.
  11. Напиток осторожно декантируют. Разливают по чистым стеклянным бутылкам, заполняя тару по самое горлышко. Закрывают плотно пробками.

Приготовленное в домашних условиях молодое сухое вино можно дегустировать сразу же. Однако для полного раскрытия вкуса лучше выдержать напиток некоторое время при температуре 10-16°C. Рекомендованный период выдержки вина сухого белого ? 30-45 дней, красного ? 2,5-4 месяца.

Как сделать вино полусладкое

Существует два простых способа изготовления в домашних условиях полусладкого вина. Первый ? подсластить сухое вино пастеризованным виноградным соком, второй ? сделать сусло из сорта с максимально высокой степенью сахаристости (выше 23%).

вино в бокалах

В первом случае из винограда выжимают сок, разливают по банкам и пастеризуют полчаса при температуре 85 градусов. Когда нужно, откупоривают бутылки с выдержанным алкоголем и банки с соком, смешивают напитки в пропорции 7:3. В результате получается прекрасное полусладкое вино с вместимостью сахара 6% и крепостью 8,5%.

Второй метод чуть сложнее и выполняется не так быстро. Сусло из сладкого винограда делают как обычно. Затем в сок вводят серные фитили и отстаивают раствор на холоде в течение 12 часов.

По прошествии этого времени сок декантируют, переливают в бродильную емкость, относят в помещении с температурой около 15 градусов. Через 4-8 дней пробуют брагу. Если напиток приобрел желаемый вкус, брожение прекращают искусственным путем ? нагреванием. Разливают, доводят до кондиции, выдерживают и хранят полусладкое вино по той же технологии, что и сухое.

Рецепт сладкого вина

Чтобы сделать сладкое десертное вино в домашних условиях, нужно использовать только очень сладкие сорта винограда. Сусло готовят стандартно, но для придания напитку более насыщенного вкуса, цвета и аромата его подогревают, а затем подбраживают.

От общей массы отбирают немного мезги, отжимают. Получившийся сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 75°С. Сюда же отправляют оставшееся сусло с мезгой и держат на маленьком огне до тех пор, пока вся масса не прогреется до 75°С. Чтобы избежать пригорания, состав непрерывно помешивают. Огонь выключают, остужают мезгу до комнатной температуры, помешивая время от времени.

Если напиток делают из красного винограда, то сусло сразу переливают в удобную емкость, вносят закваску (2% от общего объема), перемешивают. Оставляют в темном теплом помещении на 3-4 дня. На 4 день брожения прессуют мезгу. Сок переливают в бродильную емкость. Условия брожения стандартные.

Молодое сладкое вино на вкус как сухое. Поэтому ему нужно дать отстояться в течение 2 месяцев. Когда раствор станет прозрачным, а осадок выпадет на дно, напиток декантируют. Для придания нужной сладости вносят сахар или сгущенный ягодный сироп (бекмес).

Если готовят десертное сладкое, сахара добавляют в расчете 160-200 г на 1 л. При изготовлении мускатных сортов ? на каждый литр нужно 200-250 г сахара. Разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят или в погребе, или в холодном подвале.

Белое и красное сухое вино: различия в приготовлении

белые и красные вина

Отличие красных вин от белых заключается не только в цвете и вкусе. Разница есть и в технологии приготовления этих напитков.

Так, белое сухое делают из сортов белого винограда. После прессования мезгу отстаивают при температуре 20-25°C в течение 24 часов. Затем мезгу отжимают и используют для брожения только виноградный сок.

Сусло для сухого красного готовят из ягод красных и синих сортов винограда вместе с косточками и кожурой. После прессования мезгу с соком помещают в посуду с широким горлом для первоначального брожения. Этот период длится 3-5 дней при температуре в помещении 26-30°C. В дальнейшем условия брожения соблюдают стандартные.

Ещё одно отличие заключается в том, что белое сухое вино необязательно отстаивать длительный период. Его можно разливать по бутылкам непосредственно после завершения брожения, предварительно выполнив осветление и фильтрацию. Сухое вино из красного винограда перед разливом, наоборот, рекомендуется выстаивать в дубовых бочках 1-1,5 года.

Как приготовить безалкогольное вино

Технология изготовления безалкогольного вина повторяет процесс обычного виноделия, за исключением одного момента ? выпаривание спирта. Химическое испарение спиртовых соединений выполняется методом двойной пастеризации.

Виноград дробят, прессуют, отделяют сок от мезги. Чтобы виноградный сок не начал бродить, в него добавляют сернистый ангидрит (50 мг на 1 л жидкости). Отстаивают в течение 24 часов в прохладном помещении. Виноградный сок для получения безалкогольного вина сливают с осадка. Разливают сразу же по простерилизованным бутылкам.

вино на подставке

На дно большой кастрюли устанавливают деревянную решетку или настилают тонкий слой соломы. Помещают туда бутылки, заливают водой по шейку горлышка. Нагревают воду до 80-85 градусов, выдерживают такой температурный режим 5-6 минут. Можно проводить пастеризацию безалкогольного вина при температуре 75°C, но в этом случае напиток необходимо прогревать в течение получаса.

Бутылки в горячем состоянии закрывают пробками, остужают. Переносят в погреб и оставляют на 2 месяца. Когда раствор станет светлым, а винный камень осядет на дно, бутылки вскрывают, сливают напиток с осадка. Проводят повторную пастеризацию при температуре 65°C. Длительность тепловой обработки ? 30-40 минут.

Приготовленное по такой технологии безалкогольное вино обладает характерным алкогольным ароматом. По вкусу напиток практически идентичен натуральному виноградному соку.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

bezalkogolnoe-vino 10

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Технология производства безалкогольного вина

Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.

Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.

Путь первый – пастеризация

bezalkogolnoe-vino 5-2

Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.

Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

bezalkogolnoe-vino 3

Второй путь – вакуумная дистилляция

Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.

Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

bezalkogolnoe-vino 11

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

bezalkogolnoe-vino 2

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

  • содержит полезные антиоксиданты и минералы;
  • улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
  • нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
  • в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
  • не вызывает зависимости и привыкания;
  • менее калорийно, чем родной аналог;
  • в состав входит минимальное количество сахара;
  • благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

bezalkogolnoe-vino 9

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.

В чем его преимущества:

  • снимает усталость организма;
  • позволяет легче переносить токсикоз;
  • повышает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепляет иммунную систему.

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

bezalkogolnoe-vino 13

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.

Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

bezalkogolnoe-vino 6

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.

Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

bezalkogolnoe-vino 12

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Противопоказания к употреблению

Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.

Осторожными нужно быть при:

  • угрозе гипоксии плода;
  • постоянном низком давлении.

Секреты хранения безалкогольного вина

bezalkogolnoe-vino 7

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

Ссылка на основную публикацию