Бессмертный напиток джека дэниела

Бессмертный напиток Джека Дэниела

Виски Jack Daniel’s известен по всему миру. В Америке – это настоящая легенда. Еще бы – это первая вискокурня, зарегистрированная в штатах!

Чтобы поговорить о виски – подчеркиваем, виски! – Jack Daniel’s необходимо с самого начала развеять пару ложных легенд. Потому что правда об этом виски интереснее любых слухов.

Легенда первая. На самом деле Джека Дэниела звали Яков Данилов, и он был сыном русских эмигрантов. Конечно, масса известных лиц Америки (от создателей марки «Харлей-Дэвидсон» до Майкла Дугласа) постарались убедить нас, что все лучшее в Америке – родом из России, но в данном случае. Джек Дэниел родился в 1850 году в городе Линчбург, штат Теннеси. Кстати, точной даты рождения нашего героя установить не удалось, но месяц сентябрь закреплен в мифологии марки.

Тринадцатый ребенок в семье – не шутка, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не трагическое событие, смерть матери. С мачехой, видимо, отношения у юного Джека не сложились, и он убежал из дома. Приют мальчик нашел у Дэна Колла, лютеранского священника и по совместительству владельца маленького производства виски, – винокурни. Колл дал Дэну профессию, обучил его всем секретам изготовления виски. Когда Джеку исполнилось тринадцать, священник Колл полностью передал ему дела в вискокурне.

Видимо, у Джека был истинный талант к вискокурению. Уже в 16 лет он усовершенствовал процесс изготовления виски: стал пропускать его через древесный уголь. Именно этот процесс, по свидетельству экспертов, придаёт виски Jack Daniel’s мягкость и уникальный вкус.

Легенда вторая. Попробовать «старый выдержанный 12-летний Jack Daniel’s – не почетно. Да и просто невозможно. Выдержанность не имеет значения для виски. А весь Jack Daniel’s – 4-х летний.

А вот что не является легендой: Jack Daniel’s не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции этого виски содержится всего 72 калории.

Что же это за напиток, виски Jack Daniel’s?

Jack Daniel’s производится только в Америке. За пределами США его не делают. И это именно виски, а не бурбон. По мнению Википедии, за право называться родиной этого крепкого напитка давно сражаются Шотландия и Ирландия. Но, как бы то ни было, именно шотландцы изменили процесс приготовления напитка, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Каковой напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.

И вот этот крепкий ароматный алкогольный напиток, первоначально получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница), перекочевал вместе с эмигрантами с Альбиона в Новый Свет.

Там, в дополнение к уже известным ингредиентам, стали использовать кукурузу – благо, недостатка в ней не было. Ну, а прочее – как обычно: перегонка, соложение и длительное выдерживание в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет благородного напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

И все-таки, почему виски Jack Daniel’s отличается от других?

Все дело в том, что Jack Daniel’s производится в Теннеси. А Теннесси — единственный штат США, где официально разрешено производство особого вида американского кукурузного виски, названного по имени штата, — «теннесси виски». От бурбона (производимого большей частью в штате Кентукки) «теннеси» отличает особо тщательная обработка древесным углем из сахарного клёна: полученный после перегонки спирт по капле фильтруют через забитые кленовым углем бочки высотой более трёх метров. В результате виски получается особенно мягким. И именно Jack Daniel’s является наиболее известной маркой виски теннесси.

В 1904 году Джек Дэниел выставил свой виски Jack Daniel’s на Всемирной выставке, проводившейся в Сент-Луисе, штат Миссури. Из представленных на конкурс 20 сортов виски со всего мира только его виски был удостоен золотой медали и признан лучшим в мире. Как говорят в Линчбурге, штат Теннеси, все благодаря деловой хватке мистера Джека Дэниела, его прозорливости и… обнаруженному в пещере близ Линчбурга роднику. Вода из него не содержит соединений железа, и это делает вкус знаменитого виски особым.

Кстати, Jack Daniel’s – старейшая официально зарегистрированная (в 1866 году) винокурня в США. Забавно, что округ Мур, где находится Линчбург – “сухой округ”, в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирную бутылку.

Итак, виски Jack Daniel`s – отличается от других марок тем. что созревает в бочках из белого дуба, прошедших специальную обработку обжигом. Медленно, капля за каплей просачиваясь через трехметровый слой плотно упакованного древесного угля из твердой древесины сахарного клёна, напиток попадает в новые, обугленные дубовые бочки для выдержки. За десять дней виски впитывает в себя аромат древесного угля, алкоголь очищается и приобретает неповторимый букет. Бочки для “Джек Дэниэлс” изготавливаются из американского белого дуба, потому что это дерево имеет наилучший состав компонентов, придающий виски особый аромат и вкус. В процессе вызревания виски древесина бочек сжимается и расширяется от колебаний влажности в окружающей среде, напиток постепенно проникает в древесину, а затем выходит из нее, вбирая в себя компоненты. Поэтому “Джек Дэниэлс” имеет легкий привкус дыма и янтарный оттенок.
Шотландцы, знающие толк в виски, установили правило «правило пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится. Для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Как мы уже установили, выдержка не важна для виски. И даже неполезна: порой качество снижается, поскольку в бочках, хранящихся длительное время, становится заметной потеря так называемой «доли ангелов». (После того, как виски заливают в бочки, он начинает «дышать». Это значит, что внутри идет постепенное испарение алкоголя: в первый год выдержки улетучивается 8-10 процентов, а далее – от четырех до пяти. К моменту созревания напиток теряет до 30% изначального объема. Это «дыхание» и носит поэтичное название – «доля ангелов».).

Любители виски не всегда знают, что употребление этого напитка со льдом стимулировали производители дешевого некачественного виски. Чтобы скрыть привкус сивушных масел, потребовалось охлаждение, и лед чудесным образом дополнил национальную привычку. Но Jack Daniel’s, чуть разбавленный водой отдает свой аромат и раскрывает вкус гораздо более интересно. Способ пития — снова тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос.

Как говорят эксперты, в отличие от подавляющего большинства других алкогольных напитков, виски обладает вполне уникальным свойством стимулировать творческие способности. Они заявляют, что виски способствует общему повышению творческих потенций, общего тонуса, концентрации, способностей к анализу, внимания к деталям и скрытым взаимосвязям. Безусловно, при употреблении в разумных пределах.

Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет. А умер от гангрены 61 года от роду. Это случилось из-за того что он, разозлившись, однажды пнул ногой сейф, который никак не мог открыть. Перелом пальца, инфекция и заражение крови.

А между этими событиями – создание напитка, пережившего и самого Джека Дэниэла, и его потомков.

Поэтому Джек Дэниэлс имеет легкий привкус дыма и янтарный оттенок.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

  • Начало
  • О сайте
  • Архив опросов
  • Ссылки
  • Форум

В одной унции Джей-Ди содержится всего 72 калории.

Tennessee Honey, 35 % об

Этот напиток еще сложнее назвать виски, поскольку его крепость несколько ниже, чем принято. К тому же, в составе присутствует нетипичный ингредиент для крепкого спиртного такого типа — медовый ликер.

Виски отличается насыщенный вкусом и ароматом меда, сочных фруктов. Jack Daniel’s Tennessee Honey особенно полюбился женщинам за нежный вкус.

Виски оставляет долгоиграющее послевкусие, характерное только для спиртного на основе кукурузы.

Откуда пошел Jim Beam

Бренд Jim Beam старше Jack Daniel’s более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.

Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.

Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.

Читайте также:  Употребление алкоголя при диабете

Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте

Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.

Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.

Его основатель Джейкоб Бим немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.

Один из самых подделываемых в мире брендов

1954 Звезда качества в Брюсселе;.

Винокурни: Jack Daniel’s

Дегустируя почти всю линейку Джек Дэниелс было бы неправильно не рассказать историю самого Джека и его винокурни. Тем более рассказать есть что. Необычно также для Америки, что винокурня за всю её историю была продана лишь однажды, и управляли ей только две семьи (Daniels-Motlow, потом Brown-Forman). И за полтора века не так уж много людей делали этот виски после самого Джек Дэниелса, сегодняшний мастер-дистиллер Джефф Арнет всего-лишь седьмой человек, занимающий эту должность.

Винокурня всегда отличалась передовым маркетингом, даже тогда, когда этого слова, наверное, еще и не было. Она умудрялась казаться всегда меньше, чем была на самом деле. До серьезных промышленных масштабов выросла очень быстро, но у неё долго остается имидж маленькой фермерской винокурни.

Джек Дэниел

Родился Джаспер Ньютон Дэниел, более известный как Джек Дэниел, в 1846 году. Он был самым младшим, десятым ребенком в большой семье. Мать умерла вскоре после его рождения, отец женился заново, но отношения с мачехой и отцом у Джека были плохие. Уже в возрасте шести лет он ушел из дома и стал жить с соседом Феликсом Уаггонером. Феликс и его жена не приходились родственниками семье Дэниелсов, но приняли Джека как родного сына. Хотя с ними он тоже не задержался, в возрасте семи лет он перебрался к Дэну Колу и его жене Мэри Джейн. Дэн был лютеранским священником. Но главное что у этой семейной пары был свой магазин, там Джек и помогал им поначалу. А кроме магазина еще был и перегонный куб, на котором Дэн гнал виски, а после продавал в своем магазине. Но пока Дэн сочетал такие виды деятельности, по стране набирало обороты Движение Трезвенников (Temperance Movement), и в конце концов Дэну приходится откликнуться на просьбы семьи и прекратить продажу виски.

Куб, что интересно, остается там же, но только управлять им начинает молодой Джек, но использовать магазин Дэна он больше не может, поэтому начинает ездить в Хантсвилль, штат Алабама и продавать виски там. Во время гражданской войны Джек продолжает свою деятельность. Хантсвилль был занят солдатами Севера. Мало известно о его деятельности в этот период, скорей всего по тому, что продажа солдатам спиртного была запрещена, и Джек (взрослым его рост был 160см а вес 50кг) попросту занимался контрабандой.

Когда Джеку было 18 лет Гражданская война закончилась, но к этому времени он уже скопил немало денег, и набрался бесценного практического опыта, продавая свой виски. Расплатившись полностью с Дэном Коллом за его оборудование, он понимает, что для роста ему надо перебираться поближе к железнодорожным путям, поэтому направляется в Туллахому. Скооперировавшись с полковником Джоном Мйэсоном Хьюесом, героем гражданской войны, только что вернувшимся домой с войны, он перевозит оборудование на его ферму в Линчбурге – при этом значительно расширяет производство.

Однако вскоре перебирается еще раз – увидев предложение о аренде земли рядом с ручьем Кэйв Спринг, он мгновенно на него откликается. Чистейшая вода ручья была хорошо известная в округе, в течении всего года оставалась одинаковой температуры – не содержала железа и была идеальна для виски. Сюда Джек переносит производство в 1866 году и снова значительно увеличивает мощности.

Когда правительство США решает собирать налоги с дистиллеров, оно встречает сильное сопротивление и повальное уклонение от этих обязанностей. Джек Дэниелс, однако, не только сразу заполняет формы, но и отправляется в Вашингтон, чтобы поскорей закончить оформление бумаг, и стать первой зарегистрированной винокурней в Штатах. Удается ему это или нет – неизвестно, но абсолютно точно, что из текущих действующих винокурен в США, винокурня в Линчбурге – старейшая, хотя конечно не раз модернизирована с тех пор.

Надо напомнить, что на этом этапе Джек только достигает 20-летнего возраста. В следующие годы он продолжает развивать бизнес и расширять производство. Винокурня получает официальное название Jack Daniel’s Old Time Distillery, а виски называется Old Time No. 7. Все бочки посылаемые в разные точки для продажи маркируются трафаретом.

Он быстро стал успешным бизнесменом. Выделялся в толпе – маленького роста 1м 65см. Одевался как дистиллер с юга из прошлого. Носит длинный темный сюртук, белую шляпу с полями. Имел бородку и усы. Был щедр и хорошо известен в округе. Часто устраивал большие вечеринки у себя в особняке на окраине Линчбурга.

В 1892 году Джек открывает два бара в Линчбурге под названиями The White Rabbit и Red Dog. Основная торговался спиртным в то время происходит в барах, поэтому это становится вполне логичным шагом.

Когда виски начинается распространяться в стеклянной таре, Джек выбирает необычную квадратную бутылку, которая сохранила эту форму до наших дней.

Получив золотую медаль на ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году, Джек выжал из нее максимум, и широко использовал этот факт в рекламе. В то же время он выпустил специальный выпуск в бутылках особой формы, который назывался Jack Daniel’s Gold Medal Whiskey.

Лем Мотлоу

Племянник Джека пришел работать к Джеку в 1886 году. Он многому научился за эти годы, и когда Джек умер от заражения крови в 1911 (неудачно пнув рассерженным сейф в своем офисе и сломав палец на ноге), Лем унаследовал винокурню в сложные времена. В 1910 году в Теннесси был объявлен сухой закон. Переехав в Сент-Луис на следующие 9 лет, он продолжает производство там, пока его винокурня не сгорает. Потом он перебирается в Алабаму, где его застает национальный “сухой закон”. В отличие от многих выживших крупных винокурен, Лем не получает лицензии на производство виски для медицинских нужд. Но за период действия сухого закона он получает известность как заводчик мулов и лошадей. Он был дважды избран в нижнюю палату парламента штата, а потом дважды в сенат штата Теннесси. Теннесси остался “сухим” даже после отмены национального сухого закона, но Лему удается продавить решение на проведение местного референдума по разрешению на производство виски (продажа виски в округе, где стоит винокурня, запрещена до сих пор). Референдум проходит успешно и в 1938 году винокурня возобновляет производство.

Сразу заметны веяния нового времени – за имя Джек Дениелса Лему приходится долго судится с Шивел, и выигрывает только потому, что свой заводческий бизнес он ведет под именем Jack Daniels Company.

Но для запуска такого производства без запасов старого виски – нужны огромные деньги. Некоторые инвесторы отваливаются, опасаясь за свои вложения. Лем предлагает своим старым врагам по судебным тяжбам – Шивели, сотрудничество, но те отказываются. В итоге продавая разрешение на использование имени Джека Дениелса для продажы чужого виски, Лем собирает достаточно денег на перезапуск своего производства.

В 1941 году Лем настойчиво просит у государственных служб признания того, что его виски отличается от бурбона. Один из сыновей отправляется в Вашингтон с сэмплами виски и объясняет процесс фильтрации и как это сказывается на характере виски. В итоге замученный таким напором, IRS, американская налоговый орган, отвечает письмом, в котором говорит, что этот виски Jack Daniel’s “не отвечает характеристикам бурбона или ржаного виски”, и это “особый продукт, который может также называться виски”. Именно тогда и появляется Теннесси виски, хотя до этого Джек Дэниелс маркировался как бурбон.

Четыре сына Лема Мотлоу, унаследовавшие винокурню после его смерти в 1947 году, в очередной раз расширяют производство и строят множество складов на пригорке вокруг винокурни. Испытывая проблемы с финансированием в 1959 году, они продают компанию за 20 млн долларов семейной компании Brown-Forman из Кентукки. Сами остаются управлять производством, а один из сыновей, Регор Мотлоу входит в совет директоров компании Brown-Forman. Сделка для Brown-Forman получается очень удачной, до сих пор Jack Daniel’s приносит больше половины прибыли компании.

Читайте также:  Домашняя имбирная настойка

Brown-Forman распоряжалась приобретенным так же грамотно, как Джек и Лем. Удачный маркетинг, в том числе использование звезд для продвижения своего виски, делают свое дело – виски становится легендарным, без него уже не мыслима Америка.

Коротко о разном

  • Ранее считалось что пионером Lincoln Country Process – фильтрации виски через древесный уголь, был Альфредом Итэн, он использовал эту практику на своей винокурне в Туллахоме в 1825 г. Хотя большинство изучающих историю американских виски сходятся во мнении, что и он не был пионером, а это просто самый ранний задокументированный случай. Скорей всего подобная фильтрация была обыденной процедурой для многих ранних дистиллеров – продукт тогда зачастую получался не очень хороший, и это был единственный способ сделать виски той поры хотя бы жидкостью, которую можно пить. Позже нашли документальные подтверждения того, что подобная фильтрация практиковалась не только в Теннесси, но и в Кентукки. Но позже дистиллеры в Кентукки отказались от этой дорогой и медленной процедуры. А возможно выдержка в обожженных бочках сделала этот процесс излишним.
  • Хоть Джек Дениелс и называется Теннесси виски, а не бурбон, он производится абсолютно по той же технологии, что и бурбон, и вполне мог бы им до сих пор называться. А фильтрация через уголь не противоречит правилам бурбона, в то же время не является обязательной для Теннесси-виски.
  • Смесь зерна для Джека использует с 12-15% ржи, 8% ячменного солода, остальное – кукуруза.
  • На ВискиФесте в Сан-Франциско в октября 2012 года, Джефф Арнет, мастер-дистиллер Джек Дениелса, представит новый ржаной виски, видимо и Джек не пройдет мимо бума ржаных виски и внесет свой вклад.
  • В Штате Теннесси четыре винокурни, производящие виски. Jack Daniel’s, George Dickel’s, Collier and McKeel и Pricard’s. Только последняя не использует фильтрацию через уголь.

Ну а теперь прогуляемcя…

Я был на винокурне в мае 2011. Меня всегда выводят из себя запреты на фотографирование, и когда нельзя снимать самое интересное (собственно производство) я теряю интерес к фотоаппарату и зачастую забываю, что вокруг тоже можно сделать интересные фото. Но кое-что есть.

Печи на открытом воздухе, где жгут такие вот сложенные кубы из досок сахарного клена.

Здесь уголь грузят, и увозят.

Вот и сам уголь.

Винокурни всегда были пожароопасным местом. Сейчас пожарную безопасность обеспечивает автоматика, а тогда при каждое винокурне была пожарная бригада. На Джек Дениелсе её сохранили как музейный экспонат.

Тот самый Cave Spring. Ручей в пещере, из-за которого Джек выбрал это место.

А вот и сама винокурня.

На горе в центре кадра виднеется склад. На самом деле там их больше сорока.

Дальше мы зашли внутрь, и там было снимать нельзя.

Очень большие, просто огромные колонны. Полная автоматика, в углу зала стеклянными стенами отгорожена комната управления, в которой только один человек – женщина смотрящая на мониторы. Даблеры нам не показывают, проходим через ферментационный зал. Что удивительно, чаны деревянные.

Выходим на крышу.

На крыше видны многие чаны, которые вырастают даже из крыши здания. Например “пивной колодец” (beer well), емкость где хранится брага после ферментации.

С крыши мы ходим через комнату где фильтруется виски. Точнее на этаж, где находится только самый верх фильтрационной колонны. Трубочки крест накрест идут над колонной и из многочисленных отверстий медленно, капля за каплей капает виски, и затем протекает через многометровый слой угля. Уголь меняется каждые полгода. Мы наслаждаемся запахом в этой комнате. Выходим, и спускаемся вниз.

Внизу старые малоэтажные склады.

А вот и гостевой центр.

Масштаб гостевого центра, конечно, потрясает. Уже на автостоянке. Я был на многих винокурнях в Шотландии и Кентукки, но там ничего подобного нет и близко. Размеры стоянки – как у самых больших американских моллов. При этом встать можно только на место, с которого кто-то другой уезжает. В гостевом центре толпятся сотни людей. Группы по 30-40 человек отправляются на экскурсии каждые пять минут, на каждой остановке мы немного ждем пока “объект” покинет предыдущая группа. Кажется, на экскурсионном маршруте еще тысяча человек. Получив на входе жетон с номером группы своей очереди приходится ждать еще полчаса. Но это был выходной, и прекрасный солнечный день. В будни должно быть проще.

***Источником информации по истории Джек Дениелса служили две книги – “Classic American Whiskeys” Марка Уэймэка и Джеймса Харриса, и “Bourbon, Straight” Чака Коудери.

В Штате Теннесси четыре винокурни, производящие виски.

Виски Jack Daniel’s Honey (Джек Дэниэлс Медовый) и его особенности

«Джек Дэниэлс» – весьма популярный и узнаваемый спиртной напиток. Количество видов этого теннессийского виски на сегодняшний день достаточно обширное. Большинство из них обладают «мужественным» вкусом и редко приходятся в чистом виде по вкусу представительницам прекрасного пола.

В 2011 году такое положение вещей было исправлено появлением Jack Daniel’s Tennessee Honey.

Джек Дэниэлс весьма популярный и узнаваемый спиртной напиток.

Другие формы употребления виски-ликера

На вкус и цвет – товарища нет. Эта поговорка актуальна и в нашем случае, так как есть ценители этого напитка, которые классической форме употребления предпочитают совершенно иные способы.

Наибольшее число поклонников у знаменитого —кофе с виски—. Мода на такое сочетание пошла из Ирландии, оно считается не только приятным, но и полезным, так как оказывает благотворное влияние на людей, перенесших инсульт.

Кроме кофе виски можно добавлять и в чай, причем не только черный, но и зеленый. Именно такое сочетание облюбовала английская королева Виктория. У него также отмечались положительные свойства при лечении простудных заболеваний.

Оптимальной температурой напитка считается 18 градусов, при которой он становится наиболее привлекательным на вкус.

История бренда «Jack Daniels»

Виски «Джек Дэниэлс» является истинным символом всех спиртных напитков, которые производятся в США. Для него даже придумали специальную подкатегорию – «Tennessee», названную в честь штата, где производится оригинальный напиток.


История возникновения алкоголя «Джек Дэниэлс» началась еще в начале 50-х гг. ХІХв., в городке Линчбург, расположенном в американском штате Теннесси. Тогда священнослужитель Дэнн Колл нанял себе в помощники при производстве виски семилетнего Джаспера «Джека» Дэниэла. Даже в таком возрасте мальчик проявил большую смекалку и коммерческую хватку.

С его руки виски-сырец стали фильтровать сквозь толстый угольный слой. А самым лучшим углем считался только тот, который получали из сожженной древесины сахарного клена. Размеры фильтрационного слоя превышали трехметровую толщину. После такой обработки виски стал намного мягче, его вкусовые качества разительно отличались от популярных в те времена дешевых коньяка и бурбона.

Бурбон изготавливали только из кукурузы, а ячмень и рожь в первичную смесь не добавлялась. Настоящим бурбоном считается только тот, который производился в Кентукки. А «Джек Дэниэлс» из Теннесси – виски в чистом виде.

Основа коньяка – виноградный спирт, который придает напитку горький вкус с большим процентом крепости. Поэтому любимый алкоголь с квадратной бутылки к коньякам также не относится.

Они внимательно подбирали материал тары, в которые после фильтрации помещали напиток. Бочки обязательно должны быть из древесины белого дуба. Внутреннюю часть обжигали, чтобы естественный сок карамелизировался и придавал виски сладковатый привкус.

Маленький Джаспер также обнаружил источник чистейшей воды, которую стали использовать при производстве напитка-сырца. Ее применение улучшало вкусовые качества виски.
Благодаря своим талантам Джаспер в 13-летнем возрасте открыл собственную винодельню, а в 16 получил разрешение на законное изготовление алкоголя.

Он так увлекся коммерческими делами, что за все время не создал семью. Поэтому дело унаследовал племянник Лэм Джесс Мотлоу в 1911 г. после скончания Джека. Мотлоу руководил бизнесом до 1947 г. Во время этого периода мир был вовлечен во Вторую мировую войну, а в Америке действовал «сухой» закон, запрещающий продажу алкогольных напитков.

Но несмотря на сложности, завод не обанкротился. И вскоре винокурню зарегистрировали как «Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop.,Inc».

После победы на выставке элитного алкоголя в Сент-Луисе, которая проходила в 1904 г.,«Jack Daniels» стали экспортировать заграницу с большим успехом.

Новую рецептуру производства виски начал мастер-дистиллятор Джек Рэйр в 1988 г. Чтобы напиток стал мягче, его подвергали двойной фильтрации. Первый раз – перед разливом в бочки. После чего напиток настаивался 4 года, и его снова смягчали древесным углем. Дальше предусматривался разлив по стеклянной таре.

Читайте также:  Настойка из айвы на водке, самогоне рецепты приготовления

В наши дни руководителем производства именитого алкоголя является Джефф Аррнет – седьмой по счету предводитель, который приступил к выполнению своих обязанностей в 2008 г. Каждый год позиции «Jack Daniels» на мировом рынке алкогольных напитков только укрепляются. А завод, где его производят, считается старейшим в США местом по изготовлению виски.

Он так увлекся коммерческими делами, что за все время не создал семью.

Виски Джек Дэниэлс: история, как делают, интересные факты, виды + как отличить подделку

Jack Daniel’s – фактически самый настоящий бурбон, однако именитый производитель из Линчберга (Теннесси), настаивает именно на виски в своей классификации.

Является самым известным и продаваемым американским виски в мире.

Благодаря уникальной воде и технологическим процессам, виски этого бренда столь популярен для многих ценителей алкоголя.

  • 1 История виски Джек Дэниэлс
  • 2 Как делают виски Джек Дэниэлс
  • 3 Интересные факты о виски Джек Дэниэлс
  • 4 Виды виски Джек Дэниэлс
  • 5 Как отличить подделку Джек Дэниэлс

2 Как делают виски Джек Дэниэлс.

Бессмертный напиток джека дэниела

Дробышева Т.

Его любят мужчины и женщины, молодые и пожилые. Этот напиток покорил всех своим необычным вкусом и приятным для глаз цветом. Виски. Как так вышло, что именно он стал одним из самых излюбленных напитков людей по всему миру? Многим этот вид алкоголя обязан бренду, который сегодня знаком почти каждому – Jack Daniel’s Tennessee Whiskey. А что мы знаем о том, кто сотворил этот, поистине легендарный, алкогольный бренд? Похоже, что это как раз один из тех случаев, когда творение затмевает своего создателя.

Личность, которую мы привыкли называть Джеком Дениэлом, на самом деле имеет другое имя – Джаспер Ньютон Дениэл. В нём смешалась валлийская, шотландская, английская кровь, поэтому виски отнюдь не был для него чужим напитком. В конце 18 века дедушка Джека был первым представителем семьи, который иммигрировал из Уэльса в Америку.

Сам же Джек родился несколькими десятилетиями позже в Теннеси. Принято считать датой его рождения 5 сентября 1846 года, хотя точных сведений нет.

История создания завода тоже не лишена тайн. Дениэл мог основать его только в возрасте 21 года, то есть в 1867 году, однако некоторые исследователи утверждают, что годом начала производства знаменитого напитка можно считать 1875, что доказывает определённая документация и место расположения завода. К сожалению, сейчас, по прошествии многих лет, уже сложно узнать какая дата является более точной. Неоспоримым является лишь тот факт, что Джек Дениэл приобрёл винокурню на Теннесийских холмах, близ городка Линчбурга и стал производить виски по своему особому рецепту. И этот напиток отличался от своих «собратьев» кисловатым привкусом.

В 1904 году Джек принял участие во Всемирной выставке алкогольной продукции вместе с легендарным Old No. 7 Tennessee sipping whiskey, где этот виски был признан лучшим в мире.

В 1911 году Дениэл скончался от заражения крови. Его смерть была вызвана достаточно нелепым фактом. Однажды мистер Джек был вынужден рано идти на работу. Он был настолько сонный, что даже не мог вспомнить комбинацию для открытия сейфа. Разозлившись, он ударил сейф ногой и тут же ощутил страшную боль – был сломан большой палец. Вместе с этой раной в его кровь проникла инфекция, которая, впоследствии, и стала причиной смерти. Его последними словами были: “One last drink, please.” (“Последний напиток, пожалуйста”).

Произошедший инцидент породил много слухов, разговоров шуток. Самая распространённая из них о том, что он мог избежать смерти, просто окунув ногу в свой напиток. А не так давно случай был использован как сюжет для плаката в лондонском метро с надписью: “Moral: Never go to work early” (“Мораль: Никогда не ходите рано на работу”).

Дениэл никогда не был женат и не имел детей. Зато у него был любимый племянник, Лем Мотлоу, которого он взял на своё попечение. Лем имел неплохие навыки в управлении и бухгалтерском учёте. Из-за ухудшения состояния здоровья в 1907 году Джек был вынужден передать завод в его руки.

Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для завода времена: и «сухой закон» , и Вторая Мировая война. Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства. И только в 1947 нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как “Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc”.

В соответствии с нормативными критериями классификации, считается, что Jack Daniel’s относится к сорту Бурбон, однако компания отрицает это, позиционируя его при продаже как сорт Теннеси. Виски Jack Daniel’s проходят фильтрацию через кленовый сахар и древесный уголь в больших деревянных чанах до созревания, что отличает их от сорта Бурбон.

Те, кто знали мистера Дениэла, отзываются о нём, как о человеке, который всегда был верен своим принципам. Сущность его характера очень точно показываетодин факт: в день своего совершеннолетия молодой Джаспер пошёл на ярмарку и купил себе новую одежду – широкополую шляпу и сюртук плантатора. До конца жизни одетым по-другому его никто никогда не видел.

Так же он относился и к процессу изготовления виски. «Каждый день, в который мы создаём виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем»- говорил Джек Дениэл, и этому принципу, уже на протяжении более чем 100 лет следуют все, кто работает в местечке близ Линчбурга.

  1. http://www.jackdaniels.com/ – Официальный сайт Jack Daniel’s Distillery
  2. Кровь и виски: Жизнь и времена Джека Дениэла / Питер Красс/2004
  3. http://www.taringa.net/posts/info/953830/Jack-Daniel_s—Historia-_-Wallpapers.html – Jack Daniel’s. История.

Разозлившись, он ударил сейф ногой и тут же ощутил страшную боль был сломан большой палец.

81, Wild Turkey, 40.5% 0.7

Бюджетный бурбон из Кентукки, в составе которого – не менее 51% кукурузы. Это купаж 6-, 7- и 8-летних спиртов, вызревших в новых обожженных бочках американского белого дуба.

  • Цвет: Золотисто-янтарный.
  • Аромат: Сладковатый, с медово-карамельными, пряными и древесными тонами.
  • Вкус: Обволакивает маслянистой сладостью кленового сиропа, которая разбавляется нотками корицы, груши и ванили.
  • Преимущества: Мягкий виски с округлым вкусом, без выпирающей спиртуозности.

Пить 81, Вайлд Теки можно чистым со льдом, либо разбавив его содовой – это позволит максимально раскрыть его вкус. также он идеально подходит для коктейлей «Олд Фешн» и «Манхэттен».

также он идеально подходит для коктейлей Олд Фешн и Манхэттен.

! Заметки дегустатора

Можно смело говорить о том, что Tennessee Fire это напиток, который нужно употреблять на морозе. В смысле, когда достаточно холодно. Потому как по своей алкоэнергетике, этот ароматизированный виски чем-то напоминает многими любимый биттер Jägermeister.

Аромат у этого напитка сладковатый с нотками ванили. А вот вкус очень необычный: с одной стороны — пряность корицы и сладость ванили, с другой же — острота красного перца. Сочетание достаточно необычное, но, как оказалось, очень достойное.

И, если уже совсем откровенно, то Jack Daniel’s Tennessee Fire можно отнести к категории тех благородных и согревающих напитков, которые с легкостью могут перенести Вас с бесснежного и морозного киевского Виноградаря на лучшие европейские лыжные курорты. Все зависит лишь от достойных акционных предложений и количества выпитого Jack Daniel’s Tennessee Fire.

Потому как по своей алкоэнергетике, этот ароматизированный виски чем-то напоминает многими любимый биттер Jägermeister.

Виды и вкус

Существуют такие разновидности Jack Daniels:

Old No.7 (делится на распространенный Black и редкий Green) – 40-градусный напиток для приготовления коктейлей. Во вкусе чувствуются карамель и ваниль. Легкая вкусовая сладость сочетается с выраженным дымным ароматом.

Tennessee Rye – ржаной вариант виски. В составе 70% ржаного сусла. Вкус богатый, мягкий. Приятная сладость дополнена дубовым, ванильным, карамельным, кофейным, табачным, пряничным, банановым оттенками.

Gentleman Jack – 40-градусный алкоголь для чистого употребления. Особенность производства – двойное угольное очищение, придающее больше мягкости вкусу.

Single Barrel – 47-градусный виски, прошедший двойную очистку, выдержанный минимум 6 лет. Цвет глубокий янтарный. Вкус насыщенный: ванильный, карамельный и дымный оттенки дополняются пряными и фруктовыми нотками.

Tennessee Fire – 35-градусный ликер, дополненный коричным экстрактом, придуманный в 2015-ом. Предназначен для самостоятельного употребления, хотя американцы предпочитают делать коктейль с добавлением Кока-Колы. «Изюминка» напитка – вкусовой контраст: сначала дегустатор чувствует приятную ванильно-коричную сладость, и вдруг во рту происходит жгучий «взрыв».

Tennessee Honey – 35-градусный медовый десерт, основанный на ликере и Old No.7. После насыщенного медового вкуса следует долгое приятное послевкусие.

Gentleman Jack 40-градусный алкоголь для чистого употребления.

Рецепт приготовления Jack Daniels

Несмотря на то, что оригинальный рецепт алкоголя никому неизвестен, народные умельцы смогли распознать практически все ингредиенты. Именно поэтому, у нас есть возможность приготовить домашний «Джек Дениэлс», который по вкусу ничем не будет отличаться от оригинала.

Именно поэтому, у нас есть возможность приготовить домашний Джек Дениэлс , который по вкусу ничем не будет отличаться от оригинала.

Добавить комментарий