Аэратор для вина: декантирование вина, насыщение кислородом

🍷Лучшие аэраторы для вина на 2022 год

Такой благородный напиток, как вино, следует пить правильно, только в этом случае можно дать полностью раскрыться букету, почувствовать каждую вкусовую нотку и насладиться непревзойденным ароматом. Поэтому вино не пьют сразу после откупоривания бутылки, ему дают настояться, чтобы оно насытилось кислородом. Раньше для этих целей использовался специальный графин с широким дном и узким горлышком, который носит название декантер. Но процесс декантирования занимает определенное время в зависимости от срока выдержки напитка, поэтому лучше использовать аэратор. С помощью этого хитрого изобретения можно наслаждаться вкусом вина сразу после открытия бутылки.

Что собой представляет аэратор

В процессе брожения вина образуются испарения, а так же дубильные вещества. Они не выветриваются из алкоголя самостоятельно. Именно поэтому напитку необходимо «подышать», так он избавится от ненужных компонентов и вберет в себя кислород. Так вино должно постоять открытым какое-то время. Время этой «передышки» зависит от срока выдержки вина. Так чем моложе вино, тем дольше придется ему насыщаться кислородом. А в напитках с большой выдержкой дубильные вещества оседают на дно бутылки, поэтому такому напитку и хватит пяти минут, чтобы насытить себя кислородом.

В средневековье для насыщения вина кислородом использовался декантер, это приспособление пользуется популярностью и в наше время. Его лучше использовать со старыми винами, поскольку широкое дно декантера сможет при подаче отделить винный камень от самого напитка. К тому же вино в декантере будет красиво подано к столу. Но такой способ насыщения кислородом может занять несколько часов, если это будет касаться молодого вина. Поэтому здесь не обойтись без аэратора.

Аэратор появится на свет в 2006 году. А изобрел его вовсе не сомелье, а человек который вообще не интересуется вином. И этим человек был программист компании «Apple» Рио Сабадиччи. Когда он был в гостях у одного из своих друзей, то увидел, как хозяин дома переливает напиток в стеклянный графин. Он начал расспрашивать друга, для чего это необходимо. Это и подвигло его на создание винного аэратора. Первый аэратор представлял собой стеклянную воронку, имеющую воздушные каналы. Так напиток мгновенно получал необходимый кислород, что позволяет употребить его сразу после откупоривания бутылки.

Сейчас аэраторы выпускаются различных форм. Самый простой вариант представляет собой небольшой стеклянный резервуар, который надевается на горлышко бутылки. Так же имеются изделия различных форм, но главным условиям является достаточное количество отверстий для доступа воздуха.

У аэратора большое количество достоинств. К примеру, он имеет компактный размер, что позволит его легко взять с собой, и при хранении он не отнимет много места. Использование аэратора позволит всему объему напитка вступать в контакт с воздухом, при этом сам напиток не будет испаряться, уйдут только не нужные пары.

Какие бывают винные аэраторы

На сегодняшний день довольно много компаний производят винные аэраторы, которые отличаются своим дизайном и типом. По типу такие изделия можно разделить на две группы. К первой группе относятся механические модели, а ко второй – электрические.

Если рассматривать механические варианты, то они напоминают собой своеобразную колбу из стекла. Такие модели могут выпускаться в виде насадки, которая одевается на горлышко, в виде резервуара напоминающего лейку или в виде специального устройства, имеющего подставку под бокал. Корпус любого механического аэратора имеет большое количество отверстий, с их помощью кислород будет легко попадать внутрь устройства и циркулировать в нем. Такая конструкция устройства позволит дубильным веществам легко улетучиться во время розлива благородного напитка. Механические модели удобны как для поездок, так и для домашнего использования. Они не требуют особого ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. Так же многие производители механических изделий используют специальный эко-пластик, который отличается практичностью и устойчивостью к износу.

Электрическая модель имеет несколько другой принцип работы и отличается своим внешним видом. Такое изделие больше походит на специальную помпу для бутылок. У такого аэратора имеется так же трубка, которая опускается внутрь бутылки. Через эту трубку в бутылку будет поступать кислород. Для работы устройства потребуются батарейки. Когда пользователь нажмет на кнопку, то в бутылку начнет поступать воздух, а из специального отверстия в бокалы будет выкачиваться сам напиток.

Так же встречаются модели напоминающие грушу-спринцовку. Здесь необходимо будет сделать пару нажатий на помпу, после чего внутри бутылки появятся пузырьки. Через несколько секунд их не будет, а вино будет готово к употреблению. Главным недостатком такого изделия является то, что его можно использовать только с красным вином. Белому вину такое активное воздействие только навредит, поскольку испортит его вкус.

Кроме этого винные аэраторы отличаются назначением по типу напитка. Разница — в количестве отверстий для поступления кислорода. Это связано с тем, что в белом и красном вине разное количество дубильных веществ. Поэтому не правильная подобранная модель аэратора может испортить вкус благородного напитка.

Как правильно использовать

Правила эксплуатации данного прибора будут зависеть от типа самого аэратора. Так, модель в виде насадки просто фиксируется на бутылке. После этого можно разливать вино. При этом весь алкоголь будет получать необходимую порцию кислорода. Если аэратор представляет собой резервуар, то его просто держат над бокалами и разливают благородный напиток. Так и произойдет насыщение его кислородом.

А вот пользоваться электрической моделью гораздо проще, чем, кажется на первый взгляд. В самом начале трубка должна погрузиться в бутылку с вином, после насадку следует зафиксировать. Теперь включается прибор. Если модель имеет свой дозатор, то напиток будет поступать в бокалы, если же дозатор отсутствует, то после выключения прибора, следует разлить обогащенный напиток по бокалам.

Критерии выбора аэратора

Перед покупкой такого кухонного гаджета следует определиться, какое вино вы любите. Если белому и красному вину отдается равное предпочтение, то тогда лучше взять два аэратора. В противном случае один прибор может испортить вкусовые качества любимого напитка.

Поскольку хорошее вино имеет не малую цену, то и не стоит экономить на аэраторе. Качественный прибор справится с поставленной задачей на все 100%. А вот недорогие модели не могут дать такую точную гарантию. Но все же можно найти и бюджетные варианты, которые помогут раскрыть полный вкусовой букет любимого напитка.

А чтобы выбрать определенный тип изделия, следует определиться с целью покупки. К примеру, если аэратор планируется брать с собой в поездки, на дачу, пикник или другие мероприятия вне дома, то здесь лучше обратить внимание на самую простую модель. Такие механические аэраторы компактны, имеют небольшой вес и требуют особого ухода.

Если гаджет необходим для личного использования, то здесь можно обратить внимание на электрические модели, не имеющие дозатора. Такой прибор быстро и хорошо справляется со своей задачей, при этом у пользователя не возникнет трудностей и уйдет минимум времени на его применение.

Если к вам часто приходят гости, и вы желаете их удивить, то стоит обратить внимание на электрические модели с дозатором или необычные резервуары. С их помощью вы легко и красиво разольете вино по бокалам, напиток приобретет свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие недорогие винные аэраторы

Такой недорогой винный аэратор от китайского производителя «Apollo» станет отличным вариантом для поездок, походов, дачных мероприятий. С его помощью благородный напиток быстро насытится кислородом, что поможет ему полноценно раскрыть все свои вкусовые качества и непревзойденный аромат.

«Apollo Madera» изготовлен в виде пластиковой насадки с силиконовой рукояткой, которая одевается на горлышко бутылки. Благодаря этому «Apollo Madera» отличается своей практичностью. Небольшой размер изделия позволяет не занимать много места, как при хранении, так и в случае, если изделие будет браться на выездное мероприятие.

Размер «Apollo Madera» равен 3*3*9,5 см. Предназначен для аэрации красного вина.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

  • Компактный размер;
  • Удобство использования;
  • Улучшает вкус напитка;
  • Простота ухода;
  • Доступная стоимость.
  • Плохо держится на некоторых видах бутылок.

При помощи такого винного аэратора в процессе разлива напитка можно насытить его кислородом и устранить дубильные вещества. «Double-wall Aerator» поможет быстро раскрыть вкусовые качества красного вина, не затрачивая на это дополнительного времени.

«Double-wall Aerator» изготавливается из прочного пищевого пластика. Благодаря своей практичности изделие можно брать в дорогу, не боясь за целостность корпуса. Так же данный винный аэратор отличается своей универсальностью, он подойдет для любого горлышка. Не стоит оставлять без внимания эргономичную форму «Double-wall Aerator», это позволяет удобно надевать и снимать насадку, а так же не создавать брызг во время розлива.

Средняя стоимость составляет 850 рублей.

  • Удобная форма;
  • Прозрачный корпус;
  • Стильный дизайн;
  • Подходит для любых бутылок.
  • Не обнаружено.

Данная модель механического винного аэратора от испанского производителя «Koala» позволит полностью раскрыть все нотки изысканного алкоголя. С его помощью моментально усиливается вкус, открываются скрытые ароматы и новые вкусовые качества вина.

«Koala Wine Leaf» представляет собой пластиковую насадку, имеющую основу из силикона. Это позволяет быстро и плотно войти горлышку бутылки в основу приспособления. Здесь имеется боковое отверстие, которое позволяет в систему попасть кислороду. Во время розлива струя напитка будет скручиваться, что так же усилит процесс оксигенации. Так же производитель предусмотрел здесь антикапельную систему, благодаря этому стол или бутылка не будут пачкаться.

Во время розлива вина будет слышно, как в напиток попадает кислород. «Koala Wine Leaf» можно использовать дома, так же изделие подходит для профессиональной эксплуатации. Размер «Koala Wine Leaf» равен 15*9*3 см, а вес – 59 грамм.

Средняя стоимость составляет 950 рублей.

  • Удобная форма;
  • Прочность;
  • Плотно входит на горлышко бутылки;
  • Антикапельная система;
  • Быстро раскрывает вкусовые качества.
  • Не обнаружено.

Лучшие винные аэраторы средней ценовой категории

При помощи такого приспособления можно открыть новые грани благородного напитка. Модель имеет форму капли с отверстием в центре изделия, что позволяет удобно хранить и использовать аэратор.

Конструкция «VacuVin 1854660» сделана таким образом, что вино будет медленнее выливаться из бутылки. Это позволит напитку получить большее количество кислорода во время розлива. Верхняя часть корпуса изготовлена из прозрачного пластика. Так можно наблюдать, как благородный напиток попадает в бокал. Так же эта особенность не позволит осадку попасть в бокал.

«VacuVin 1854660» изготовлен из экологичного пластика, подходит для домашнего использования. Можно хранить на горлышке бутылке, благодаря специальному отверстию. Размер «VacuVin 1854660» равен 12,1*3,3*10,1 см.

Рейтинг лучших аэраторов для вина на 2022 год

Рейтинг лучших аэраторов для вина на 2022 год

Для того чтобы насладиться истинным вкусом вина, необходимо, чтоб оно немного “подышало”. С этой задачей поможет справиться правильно подобранный аэратор. В статье представим рекомендации, как выбрать подходящий именно вам аэратор по цене, какие популярные модели и новинки предлагают производители, а также какие ошибки при выборе совершают неопытные потребители. Разберем, для чего нужен этот прибор, и какой фирмы лучше приобретать.

    • 4.1.1 Huohou HU0074
    • 4.1.2 Magic nozzle, 1
    • 4.1.3 Xiaomi Circle Joy Wine Aerator and Pourer, черный/серебристый
    • 4.1.4 APOLLO «Madera»
    • 4.1.5 FEYT, Аэратор для бутылки вина, 8,5 см
    • 4.1.6 Fred 137, красный
    • 4.1.7 Koala Wine Leaf (6263TT01), прозрачный/черный
    • 4.2.1 VacuVin 1854660, прозрачный/серый
    • 4.2.2 Xiaomi Circle Joy Quick Hangover электрический
    • 4.2.3 SITITEK Magic Decanter Deluxe, прозрачный/черный
    • 4.2.4 Tescoma UNO VINO Rosso, белый
    • 4.2.5 Аэратор для вина с подставкой, Maku
    • 4.2.6 BOJ с охладителем
    • 4.2.7 Barrel Air Deluxe
    • 4.2.8 Coravin Aerator 802013, черный/серебристый
    • 4.2.9 Trudeau Maison, черный/прозрачный
    • 4.2.10 Ghidini Decantus 2121813, черный/прозрачный

    Описание и характеристики

    Аэратор — стеклянный (пластиковый) полый прибор, имеющий определенную форму, через который вино разливают по бокалам. Вино при этом насыщается кислородом (“дышит”).
    Для разных видов вин предназначены разные виды аэраторов, хотя существуют и универсальные. Принцип работы достаточно прост: сквозь отверстия прибора попадает кислород, который своим напором удаляет танин и спиртовые пары, насыщая и усиливая тем самым вкус и аромат напитка.

    Виды по принципу работы:

    • Механические. Имеют вид стеклянной колбы, внутри которой несколько отверстий, через них и проникает кислород.
    • Электрические. Приспособления, имеющие специальную трубку, которая погружается в бутылку. Сам прибор устанавливают сверху, на горлышке. Работает он от батареек, при нажатии на кнопку вино подается в резервуар, по пути насыщаясь кислородом. В бокал попадает уже насыщенное вино.

    Виды по видам напитка:

    • Для белого вина. Применяется для легких белых напитков.
    • Для красного вина. Используются для усиления вкуса и аромата красных напитков.
    • Универсальные. Подойдут для любого типа напитка. Имеют обычную форму, без дозатора и дополнительных функций.
    • компактность;
    • простота использования;
    • экономия времени (вино не нужно выдерживать открытым длительное время);
    • многофункциональность.
    • стоимость некоторых моделей достаточно высока;
    • не каждая модель подойдет ко всем горлышкам.

    Инструкция по применению

    Самые знаменитые сомелье считают, что вино должно постоять открытым примерно 2-3 часа перед подачей, так оно максимально раскроет свой вкус и аромат. Вино начинает раскрываться после вскрытия бутылки и заканчивает этот процесс непосредственно после попадания в бокал. Чтобы усилить аэрацию, можно медленно вращать напиток по стенкам бокала. Если вино легкое белое или молодое красное, то ему этого будет достаточно.

    Для усиления аэрации и уменьшении времени на этот процесс, применяют аэраторы.
    Способ применения будет разниться в зависимости от выбранной модели. Описание по правильному использованию указано на упаковке прибора или во вложенной инструкции.

    Самым простым и непритязательным в использовании является насадка. Для него не нужна подставка и дополнительные приспособления. Устройство надевается на горлышко, и вино разливается по бокалам.

    Электронные модели нуждаются в более тщательном уходе. Необходимо вовремя заменять батарейки, содержать прибор чистым и в сухом помещении.

    Модель в виде резервуара напоминает своим видом обычную рюмку, бокал ставится на подставку и напиток разливается по бокалам через данный резервуар.

    Критерии выбора

    Советы, на что обратить внимание при покупке:

    1. Форма. При использовании за городом или в поездках, выбирайте самые обычные модели, механические, универсальные. Они подходят для любого вида напитка, прекрасно справятся со своей работой, и не подведут в нужный момент.
    2. Наличие дозатора. Если планируете использовать для домашних посиделок, дозатор вам не понадобиться. Для использования профессионалами (в кафе, ресторанах), лучше приобрести с дозатором, он значительно сократит время розлива.
    3. Выдержка напитка. Чем старше напиток, тем тщательнее нужно подходить к выбору аэратора. Молодые напитки можно разливать при помощи обычной насадки. А вот зрелые нуждаются в более сложной конструкции, она не даст осадку попасть в бокал и напиток успеет насытиться кислородом.
    4. Где купить. Приобрести можно в обычном магазине, или заказать онлайн в интернет-магазине. При покупке через интернет, посмотрите, сколько стоит одинаковая модель на разных ресурсах, и выберите подходящую.
    5. Стоимость. Бюджетные модели имеют меньший функционал и менее привлекательный внешний вид. Поэтому, какой лучше купить аэратор определяйте из того, для какой цели приобретаете. Для подарка любителям или для частого применения лучше выбирать модели подороже, они дольше прослужат, будут иметь больше функций и привлекательный дизайн.

    Лучшие производители

    1. Vinturi. Одна из самых популярных и покупаемых компаний. Производит аэраторы различного типа и различного ценового диапазона. Отличается продукцией высокого качества и долговечности ее использования.
    2. Vin Bouquet. Все свои модели компания оснащает удобными дозаторами, что выгодно выделяет ее среди конкурентов. Имеет много моделей с другими дополнительными функциями, облегчающими процесс налива и дегустации вина.
    3. VacuVin. Производить простые, недорогие аэраторы. Изготавливаются изделия в Китае. Фирма придумала модели аэраторов, которые можно хранить на горлышке, не снимая.
    4. Xiaomi. Известный бренд, производит товары высокого качества при достаточно низкой себестоимости. Имеет ряд собственных инновационных разработок.

    Рейтинг качественных аэраторов для вина на 2022 год

    В рейтинг вошли самые хорошие аэраторы, по мнению покупателей. В основу легли тип устройства, популярность моделей, обзор и отзывы потребителей.

    Лучшие недорогие аэраторы для вина стоимостью до 1000 рублей

    Простое приспособление для насыщения напитка кислородом. Также позволяет аккуратно, не проливая вино разлить его по бокалам. Производят из качественного, безопасного черного пластика, что придает ему благородный вид. Средняя цена: 850 руб.

    • экологичный материал;
    • оригинальный внешний вид;
    • удобство ухода.
    • не выявлены.

    Аэратор изготовлен из прозрачного пластика, имеет уникальный дизайн, обеспечивает мягкую заливку (без капель) напитка. Усиливает высокое качество алкоголя, его вкус и аромат. Изготавливается в Китае. Бренд: TON. Размеры: 10х3 см. Вес: 17 гр. Средняя цена: 229 руб.

    • прост в использовании;
    • уникальный дизайн;
    • обеспечивает гладкую заливку.
    • нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Продукт известного бренда, изготовлен из металла и силикона. Благодаря такой конструкции, вино, попадая в канал смешивается с кислородом (поступающим из микроотверстий в канале), танин окисляется и на выходе получается напиток с насыщенным вкусом и ароматом, без дополнительных примесей. Диаметр 2,4 см, длина 11,5 см. Цена: 789 руб.

    • известный производитель;
    • подойдет для игристого вина;
    • оригинальный дизайн.
    • не выявлены.

    Аэратор из высококачественного пищевого пластика и силикона обеспечивает насыщение вина кислородом в короткие сроки. Сложно закрепить на бутылку с закручивающейся пробкой. Производитель дает гарантию на изделия 1 год. Габариты: 3х3х9,5 см. Цена: 175 руб.

    • стоимость;
    • разрешается мыть в посудомоечной машине;
    • идеален для красного вина.
    • не подойдет для бутылки с закручивающимся горлышком.

    Прибор способствует насыщению вина воздухом внутри бутылки. При его использовании примерно полчаса, вино заметно насыщать свой вкус и избавляется от сторонних примесей. Привлекательный внешний вид позволяет преподнести прибор в качестве подарка для ценителей вина. Цена: 321 руб.

    • удобен и прост в использовании;
    • оптимальные габариты;
    • приемлемая цена.
    • не выявлены.

    Силиконовый пробка-аэратор относится к категории: штопор и принадлежности для бутылок. Оригинальный дизайн выгодно выделяет его среди конкурентов. Продается в красочной упаковке, в которой можно хранить прибор. Цена: 799 руб.

    Вино – декантация и аэрация

    Декантация представляет собой процесс переливания вина из бутылки в специальный сосуд-емкость, называемый декантером. Процесс аэрации (аэрирования) вина представляет собой насыщение вина воздухом окружающей среды. Основной целью этих двух, во многом тождественных процессов, является получение чистого продукта в виде вина без осадка. Необходимость совершения данного процесса – это всегда личный выбор любителя данного напитка. При этом, основным вопросом становится следующий момент: какие вина стоит подвергать декантации и сколько времени вино может находиться в декантере. Однозначного ответа на эти сложные вопросы не существует, потому что не всем винам нужен данный процесс, а некоторым даже противопоказан.

    Декантация

    Первостепенной причиной проведения декантации является отделения вина от осадка, который скапливается на донышке и стенках бутылки в ходе хранения вина в погребе. Осадок представляет собой конгломерат остатков разложения из солей винной кислоты, аминокислот, полисахаридов и белков растительного и животного происхождения.

    Чисто с эстетической точки зрения, осадок выглядит некрасиво при попадании в бокал, а с точки зрения оценки дегустатором органолептики вина привносит в напиток излишнюю горечь и вязкость вкуса.

    Другой причиной для декантации является стремление дегустатора насытить вино кислородом, или проаэрировать его, что будет способствовать эволюционному раскрытию и улучшению букета вина. Кстати, именно для аэрирования, позволяющего раскрыть ароматику вкуса и аромата вина, его взбалтывают круговыми движениями кисти в бокале.

    Молодым и невыдержанным винам проведение декантации позволяет в определенной степени сгладить «колючую» и шероховатую структуру напитка. При аэрации в молодом и невыдержанном красном вине снижается общий уровень так называемых «зеленых» танинов. Вино приобретает более стабильный и приятный вкус, становится более «округлым» при оценке его органолептики.

    Следует помнить, что не следует подвергать декантации вина массового, «супермаркетного» ассортимента, так как они изначально подвергаются жесткой механической фильтрации, поэтому появление в них осадка практически исключено. Производители данного рода вин изначально стараются получить общедоступный продукт для массового спроса, поэтому появление в данных напитках осадка, который может повредить их стабильности, противоречит целям производителей вин массового спроса.

    По мнению экспертов, следует декантировать только те вина, которые могут быть подвержены эволюционному старению в погребе и винном шкафу.

    Аэрировать и декантировать следует вина на основе мощных и танинных красных сортов винограда: Каберне Совиньона, Сиры (Шираза), Темпранильо, Мальбека, Гренаша, Мурведра. В абсолютном большинстве случаев достаточно сильный осадок содержат винтажные хересы и портвейны.

    При декантации выдержанных вин следует помнить, что существует определенная опасность передержать вино в декантере. Старое, выдержанное вино может чрезмерно быстро редуцировать под воздействием агрессивной окружающей атмосферы, окислиться и выдохнуться.

    Декантеры и бокалы

    При рассмотрении декантации с химической точки зрения, следует рассматривать итог данного процесса как результат взаимодействия вина и воздуха, в результате которого происходит окисление (насыщение вина кислородом) и легкое испарение алкоголя.

    Вино представляет собой сложно составной продукт, состоящий из сотен элементов, но за фруктовую составляющую отвечают лишь некоторые из них. Эти важные элементы могут быстро окисляться, в результате чего вино становится «плоским» и выдохшимся, неинтересным для конечного потребителя.

    Реакция вина на аэрацию находится в прямой зависимости от его фруктовой насыщенности, уровня кислоты и температуры окружающей среды. Дополнительно и другие элементы вина склонны подавлять его фруктовые составляющие вкуса и аромата. Например, соединения серы, которые добавляются в процессе производства для предотвращения окисления и распространения микробов, могут при избыточной концентрации придавать вину вкус и ароматику жженой спички, сероводорода и затхлости.

    Также соединения серы могут образоваться в вине естественным путем, придавая ему неприятными тонами аромата. При правильном («эволюционном») декантировании неприятные вкусу и аромату элементы испаряются до того, как вино начинает окисляться. Поэтому, вопрос о том, оправдана ли для того или иного вина декантация, зависит от того, как вино реагирует на кислородное насыщение. Если оно «раскрывается» уже в бокале и дает нам ожидаемые аромат и вкус, то вопрос отпадает сам собой.

    К нестойким («хрупким») для декантации винам, следует относить возрастные вина Бургундии на основе многочисленных районированных и коммунальных вариаций сорта Пино Нуар и вина Пьемонта (Северная Италия) на основе сорта Небиолло.

    Р. Паркер

    Вообще, существует мнение определенного ряда экспертов (Дж. Робинсон), что выдержанные вина, созданные на основе Пино Нуар, не следует декантировать. Нам кажется, что дискуссия о возможности (или невозможности) декантации выдержанных вин на основе Пино Нуар, далека от своего завершения.

    Некоторые практикующие сомелье говорят об актуальности декантирования красных вин Бордо в возрасте от 2 до 15-20 лет выдержки. При этом приоритетными и обязательными для дегустации винами следует считать вина Левобережья Бордо – Медока и Грава («царства» сорта Каберне Совиньон).

    Ситуация с винами Правобережья («царство» сорта Мерло) не выглядит столь однозначной.

    В частности, Элеонора Скоулз и Тьерри Дессов говорят о том, что из всего массива вин Правобережья Бордо следует подвергать декантации только выдержанные вина Помроля. Лука Марони, – культовая фигура в итальянском виноделии, – говорит о необходимости декантации выдержанных вин Тосканы и Пьемонта от 5 до 10 лет.

    Стивен Спурье отмечает необходимость декантации выдержанных вин Долины Роны от 5 до 20 лет и некоторых выдержанных вин Нового Света на основе следующих сортов: Мальбека (Аргентина, Мендоса), Шираза (Австралия, Баросса), Карменера (Чили), Пинотажа (ЮАР).

    Декантация вина Нового Света

    Из белых вин следует подумать о декантации выдержанных вин на основе сорта Шардонне: Бургундии, Чили (Касабланка) и США (Калифорния и Орегон).

    Следует заметить, что помимо всего прочего, процесс декантации имеет в себе черты эстетического удовлетворения – вино становится привлекательнее в стильном стеклянном сосуде, чем в бутылке. Необходимо учитывать, что по мнению некоторых экспертов следует считать заблуждением суждения о том, что декантирование красных вин смягчает их жесткие танины.

    Некоторые ученые (Университет Дэвиса в Калифорнии и этнологические образовательные центры Бордо) считают, что процедура аэрации и декантации не влияет на танинность вина. Но и они говорят о том, что декантация позволяет нивелировать неприятные для вкуса и ароматики вина составляющие, увеличивая его фруктовость, что создает впечатление смягченной структуры напитка.

    Как правило, процесс декантации и аэрации оказывает благоприятное воздействие на молодые и выдержанные («мускулистые») вина на основе Сира и Гренаша (Долина Роны, Прованс, Лангедок-Руссильон). Соприкосновение с воздухом добавляет данным винам интенсивности ароматов и вкусовой мягкости.

    Следует особо выделить некоторые аспекты декантации белых вин, что особенно касается выдержанных вин на основе сортов Рислинг и Шардонне.

    Считается, что выдержанные вина на основе данных сортов улучшаются во время аэрации и декантации.

    Декантеры и бокалы

    Замечено, что чем выше плотность и концентрация вина, тем благоприятнее воздействует на него декантация. Это можно объяснить спецификой производства вин на основе данных сортов. Как правило, белые вина мало соприкасаются с воздухом во время винификации, поэтому при бутилировании в них остаются первичные, сортовые ферментационные ароматы, такие как дрожжи и двуокись углерода. В процессе выдержки к ним добавляются вторичные (бочковые) ароматы. Во время аэрации газ и другие ферментационные элементы рассеиваются, выводя на первый план фруктовые и минеральные характеристики вина.

    Мы должны помнить, что образование осадка в белых винах хотя и имеет место, но носит незначительный характер, а для вин категории «sur liе» даже необходимо. Поэтому, применительно к белым винам мы скорее должны говорить об актуальности процесса аэрации вина.

    Возникает главный вопрос: как выбрать правильный декантер для вина? Декантер – это стеклянный специальный графин, который предназначен для подачи и декантации вина. Еще несколько веков назад в Европе (позднее Средневековье) появилась традиция переливать вино в стеклянный графин. Существует множество историй и легенд о том, какова была первоначальная цель процесса декантации и когда изобретен первый декантер. При этом, следует учитывать древнегреческий и римский обычай переливания вина в глиняные кувшины и галльский обычай сливать все вино в одну деревянную емкость-братину на пирах.

    Декантер Premium Декантер Ридель Соммелье Эва Декантер La Rochelle Декантер Бароло

    Без сомнений можно сказать только одно – изначально при королевских дворах и в домах феодалов ценились богато украшенные винные графины и только в XIX – XX вв. начали появляться декантеры, которые могли подчеркнуть достоинства вина, а быть не только украшением праздничного стола.

    Большое значение для процесса декантации и аэрации имеет форма декантера. Напомним, что следует учитывать два основных момента. Первый заключается в том, что зрелые, выдержанные вина необходимо декантировать, чтобы отделить пигментационный осадок, который со временем выпадает на дне бутылки. Второй момент напоминает нам об аэрация вина. Именно эти моменты должны быть определяющими при выборе декантера.

    Сейчас производители выпускают множество декантеров самых различных форм. Как правило, компании, которые выпускают профессиональную посуду для ресторанов и любителей вина, производят декантеры и бокалы для вин различного свойства. Необходимо заметить, что среди всего массива форм декантеров, принять выделять два основных вида с различными разновидностями и вариациями.

    Декантеры, которые имеют горлышко в форме воронки и широкой, объемной нижней части дна предназначаются для молодых вин, которые еще не раскрыли свой потенциал. Если мы имеем молодое вино в бутылке, то важно, чтобы при переливании вино соприкасалось с воздухом. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше вино насыщается кислородом и имеет более выраженный аромат и вкус. Если декантер имеет недостаточно «раскрытое» (воронкообразное) горлышко, то при переливании струя вина не сможет иметь форму веера и, значит, аэрация будет произведена не так интенсивно (“закрытая аэрация»). Необходимо заметить, что иногда может понадобиться декантер данной формы для аэрации вин из «хрупких» сортов винограда — Неббиоло или Пино Нуара. По отношению к насыщенным, молодым винам и винам средней степени выдержки необходимо помнить, что вино идеально аэрируется только тогда, когда его уровень расположен немного ниже самой широкой части декантера. “Золотое правило декантации» гласит, что если вы перелили вино в декантер, то выпить его нужно в этот же день.

    Существует и другая разновидность декантеров для старых вин, которые выдержаны несколько лет и имеют определенный осадок. Декантеры, предназначенные для старых вин, как правило, имеют узкое горлышко и нижнюю форму в виде шара. В данном случае для вина не особо важно максимально соприкасаться с воздухом. К таким формам можно отнести декантеры-«уточки» (Бароло), декантеры, которые напоминают обычный графин и другие, редкие формы.

    Также стоит выделить среди декантеров те, которым придают форму амфор или ваз. Их используют для особенно хрупких вин (Неббиоло, Пино Нуар, Вионье) или, что более актуально, – для розовых вин («Тавель»), которые при декантации могут не раскрыться. Как правило, для таких вин, как и для белых, используют декантеры с крышечкой, которые могут по максимуму сохранить свойства вина, частично изолируя его от агрессивной внешней среды.

    Материалами, из которых создаются декантеры, могут быть как стекло, так и хрусталь. Одной из основных функций декантера является эстетическое представление напитка – демонстрация красоты и исключительности поданного вина. Поэтому декантер должен быть кристально прозрачным и гладким, изготовленным из чистого хрусталя или стекла высокого качества. Сейчас на рынке представлен большой выбор декантеров, поэтому можно достаточно легко выбрать посуду на все случаи. Например, декантеры, созданные из стекла с добавлением серебра, могут, в определенной мере, способствовать определенной иммуностабилизации организма. В последние годы в литературе появились сведения о том, что серебро является мощным иммуномодулятором, сравнимым по действию со стероидными гормонами. Установлено, что в зависимости от дозы, серебро может как стимулировать фагоцитоз. Под влиянием серебра повышается количество иммуноглобулинов классов «А», «М», «G», увеличивается процентное содержание количества «Т»-лимфоцитов. Хрустальные декантеры с добавлением бария, могут, хотя и отчасти, способствовать укреплению организма. Барий в большем своем процентном отношении находится в костях человека. Поэтому он прекрасно взаимодействует с кальцием, так как их биологические и химические свойства очень схожи. Поэтому барий способен замещать кальций в костях человека. Следует оговориться, что очень часто на рынке, в больших количествах появляются сосуды-подделки из низкокачественных хрусталя и стекла. Те же самые декантеры, изготовленные из низкокачественного хрусталя с применением бария, могут вызывать негативные реакции в организме. В частности, такое соединение как хромат бария является ядовитым. Если оно попадает в организм человека и растворяется под действием желудочной кислоты, то это может вызвать отравление.

    Наконец, декантеры могут быть декоративно украшены соединениями платины и золота, то есть химически нейтральными металлами, которые не имеют никакого воздействия на вино. Допустимы также подставки, декоративные ручки, крышечки. Следует помнить, что деревянных деталей на декантере быть не должно. Также для вин не подходит посуда из синтетической керамики, глины и тому подобных материалов.

    В данном случае возникает проблема различения двух основных понятий: «декантер» и «караф». Большой разницы между карафом и декантером нет. При наличии необходимости один сосуд можно заменить другим, но, при этом существует определенный технический момент.

    Караф необходим для аэрации вина, после пребывания его в бутылке. Благодаря карафу, уходят редуктивные тона вина из бутылки, раскрываются потенциальные ароматы, нивелируется эффект бочки, смягчаются танины. Интересные, молодые вина, которые обладают резким первичным вкусом и ароматом, после одного-двух часов, проведенных в карафе, получают округлость ароматики и вкуса. Некоторые молодые мощные вина (О-Медок, Кроз-Эрмитаж, Прованс) специалисты рекомендуют открывать за несколько часов до употребления, помещая их в караф. Обычно процедура карафажа (переливания вина в караф) проводится за час до употребления, но с каждым вином данный временной промежуток имеет индивидуальное значение.

    Щетка для мытья декантеров

    Как же ухаживать за декантером?

    Что такое декантация и аэрация. Разбираемся в этих винных терминах.

    Рано или поздно многие ценители вина сталкиваются с этими или подобными вопросами.

    Попробуем не спеша и поглубже, чем большинство «копирайтерских» статеек о декантации и аэрации, копнуть в этом направлении.

    Итак, как обычно, начнем с буквы «А».

    Аэрация (она же — «карафаж»)

    Так называется процесс взаимодействия (насыщения) вина с воздухом (от английского «aero»), а конкретнее, конечно кислородом, как его важнейшим компонентом.

    Кислород — мощнейший окислитель.

    Вот так, после откупоривания бутылки вина, которая долгое (а может и не очень) время кислорода «и не нюхала» (и конечно при наливании вина в бокал) — мы с вами запускаем классическую и неотвратимую реакция окисления.

    Однако как мы все знаем, абсолютного плюса или минуса в природе обычно не бывает. Поэтому с «игрой кислорода и вина» также все не просто и не однозначно*(см. Примечания ниже).

    Но об этом мы поговорим чуть позже, а пока рассмотрим — зачем же нам аэрация и что она дает?

    Аэрацию вину проводят обычно для решения нескольких задач:

    1. Раскрытие всего диапазона ароматики и вкуса и их постепенного и позитивного изменения — это справедливо для выдержанных тельных вин из определенных сортов винограда и определенных регионов**.
    2. Удаления не очень приятных ароматов (запахов), которые возникают при длительном хранении некоторых типов вин или вин из некоторых стран (регионов***).
    3. Смягчения ярких танинов (как их еще называют — «колючих», «зеленых», «незрелых»), которые дают нам едковато-терпковатые ощущения, как правило, в молодых красных винах****.

    Примечания

    * Исследования американских ученых из университета в Дэвисе показали, что готовое красное вино оптимально развивается в бутылке, если в нее через микропоры пробки проникает около 1 промилле (мг/л) кислорода в год. Больше или меньше — хуже. Причем в глобальном плане, кислород скорее является врагом вина, чем его «спасителем».

    ** Рекомендуется аэрировать довольно «тельные» красные вина, выдерживаемые не менее 5-6 лет из: Каберне Совиньона, Мурведра (Монастреля), Гарначи, Мальбека, Сиры (Шираза), Темпранильо и их ассамбляжей. Обязательно декантируют (и далеко не 10-15 минут) выдержанные вина из испанского Приората, итальянскую «троицу» — Бароло, Брунелло и Амароне, выдержанные бордосские вина, в основном, левого берега (там где большее содержание Каберне Совиньона).

    Также возможно аэрировать сложные и тельные белые вина, подвергшиеся длительной выдержке (Шардоне, Мускаты, немецкие Рислинги уровней «ауслезе» и «бееренауслезе» и схожие с ними австрийские категории), некоторые вида миллезимных игристых (шампанских) вин.

    Не аэрируют легкие, тихие и молодые: белые, розовые, а также округлые — красные вина без весомых танинов. Настоятельно не рекомендуется специально аэрировать элегантные красные вина из Бургундии (Пино Нуары, особенно выдержанные и (или) «крюшные». (скорее всего вы и декантера в бургундских ресторанах не найдете), а также некоторые элегантные вина Пьемонта из Неббиоло (исключение (см выше) — Бароло и Барбареско почтенного возраста).

    Также нельзя глубоко аэрировать длительно выдержанные и премиальные вина Бордо — структура этих вин после 15 и более лет хранения довольно деликатна и вкусо-ароматика может не только не улучшится, но и «разрушиться» от неумелых действий.

    Такое вино обычно крайне аккуратно переливают в декантер, но не «абы какой» — а специальный (об этом — расскажу вам ниже).

    *** К примеру, почти в каждом втором бюджетном вине из Чили, особенно в белом или розовом (да и в красных тоже) вы можете почувствовать, сразу после его откупоривания, нотки т.н. «редукции». Проявляют они себя как легкие оттенки сероводорода (как из канализационного колодца), преловатой листвы или «скотного двора».

    Такой «казус» происходит по нескольким причинам. Первая — в винах многих жарких регионов и некоторых сортов винограда не хватает кислотности, которая частично сдерживает химические реакции (особенно с соединениями серы) при хранении «запертого» в бутылках вина. Либо в процессе производства и последующего хранения вину не дали достаточного количества кислорода (а ведь и он «в меру» нужен вину!) и серные соединения начинают «глотать» водород. Опять же — бактерии «brettanomyces» могут пошалить. Ну и последнее — производитель мог немного «перегнуть» с диоксидом серы и она просто активнее стала взаимодействовать с прочими веществами. И как результат — аромат затхловатости и прелости.

    Часто — эти редукционные нотки не навсегда и как раз и «лечатся» аэрацией (попробуйте, если обнаружили такое вино, попереливать его из бокала в бокал или перелить в декантер. Большинство вин после такого процесса, через 2-3 минуты избавятся от неприятных редукционных тонов).

    **** Реакция кислорода с многочисленными веществами в молодых винах с повышенной кислотностью (кислотами, спиртами, альдегидами, сложными эфирами, ферментами, азотистыми веществами и пр.), а также «колючими» танинами (они же — органические полифенолы) приводит как правило к тому, что на вкус эти вина становятся слегка мягче, более «питкими».

    Но не обольщайтесь, думая, что если такое терпковатое вино подольше подержать на воздухе — оно еще улучшится.

    Продолжающаяся «свадьба» всех перечисленных и неперечисленных веществ в вине и свободного кислорода воздуха начнет через некоторое время делать молодое вино хуже, чем до его контакта с воздухом.

    Однако отлично сделанные вина с высоким потенциалом хранения (из отборного винограда, с хорошей кислотностью, выдержанные в дубе, отлично сбалансированные, тельные) — могут после перелива в аэратор (декантер) — «общаться» с кислородом до двух суток не только не угасая и не «рассыпаясь», но наоборот — показывая новые грани вкусо-ароматики и принося наслаждение пьющему их индивидууму.

    Теперь перейдем к следующему термину, более глобальному, такому как

    Декантация вина

    Термин, родившийся во Франции (decantier в переводе — «графин») однозначно говорит о том, ЧТО нам нужно сделать с вином. Ну то есть — просто перелить его в некий графин.

    И вот тут уже начинаются различные условности, замечания и рекомендации.

    Декантация (декантер) выполняет еще больше функций. Перечислим их:

    1. Первая, которая была нами рассмотрена выше — это Аэрация. Переливая вино из залитой «до бровей», лежавшей годы классической бутылки в просторный «графин» мы тем самым вольно или невольно аэрируем его.
    2. Кроме аэрации, декантер предназначен для такой важной функции, как Избавление вина от осадка. Понятное дело, речь идет о красных винах (хотя почти прозрачные кристаллические частички осадка бывают и в белых винах, но крайне редко). Тут есть масса полезного и важного, о чем мы поподробнее скажем чуть ниже.
    3. Третья, тоже довольно важная функция декантера — функция Эстетическая. Сам процесс перемещения вина из замшелой, покрытой «пылью веков» бутылки в декантер — целая церемония. Достойная смены лондонских Йоменов. И о ней тоже — читайте далее.

    Рассмотрим поподробнее функцию номер два, а именно избавление от осадка.

    Все мы знаем, что танины и прочие вещества, растворенные, а также нерастворимые, но находящиеся во взвешенном состоянии в вине, под воздействием времени и друг друга — иногда выпадают в осадок.

    Этот осадок скапливается в самом низком месте бутылки (иногда они переливаются, покрыв донышко пробки), хранящейся в вашей коллекции, на стеллаже, или в коробках на складе импортера, а также на полке магазина.

    И совершенно противно, если допивая бутылку, этот осадок (а иногда там просто настоящие твердые черные кристаллы!) попадает вам в бокал и в рот. В «жевании» кусочков винного камня, особенно в конце прекрасного вечера с вином — ничего хорошего нет, потом перед спутницей не оправдаетесь — что за такое винцо вы заказали!.

    Видимо помучившись с этим, много много лет назад законодатели винной моды, французы, и придумали декантер (а также крутые «плечики» у классической бордосской бутылки), чтобы избежать вот таких вот «конфузье».

    Далее, из аккуратно откупоренной, длительно хранящейся бутылки, вино аккуратно переливается в декантер. Специальный сотрудник заведения (сомелье) делает это неспешно, внимательно и аккуратно. Так, чтобы осадок остался в бутылке, а прекрасное ароматное и вкусное вино — в декантере, а затем, и в вашем бокале.

    И здесь мы плавно переходим к третьему пункту с участием декантера — эстетической подготовке вина к распитию.

    Декантер — исключительно чистая и прозрачная емкость, чаще — хрустальная и недешевая.

    Иногда он произведен вручную, и занимает почетное место среди аксессуаров любого ценителя отличных вин, ну и ресторана конечно.

    И вот, настал момент, и вы заказали прекрасное, выдержанное вино, требующее декантации.

    Вначале к вам выходит сомелье с заказанной вами бутылкой, уточняя — это ли вино вы «изволили испить»?

    После вашего одобрения, он ставит декантер на свой маленький, поставленный рядом с вашим столом, столик и открывает вино.

    (кстати, бывают такие «крутанские» вина, что они снимаются с полки благоговейно, как яйца Фаберже, закладываются в специальную «корзинку сомелье» и приносятся к вам в том же положении, в котором они многие годы лежали на полке. Как раз для того, чтобы не побеспокоить вино и не замутить его осадком).

    Но это отступление, а мы продолжим.

    Итак, сомелье зажигает свечу (для чего у него всегда с собой спички) и на фоне огня начинает очень аккуратно (словно жидкий взрывчатый нитроглицерин) переливать драгоценное вино из бутылки в декантер так, чтобы осадок не нашелся позже в вашем бокале.

    Весь этот процесс: вначале промыв декантера мизерной долей вина, затем прОбой на ароматику и вкус этой «полоскательной» дозы (чтобы не дай Б*г не угостить дорогих гостей испорченным вином), предложением попробовать вино того, кто его заказал и в финале — разливом его всем гостям по бокалам — часто не меньшее удовольствие, чем само вино.

    И заметьте, умудренный сомелье все время кружится вокруг вашего стола и вас по часовой стрелке!

    От назначения декантера и декантации, мы переходим к типам декантеров.

    Основных типов декантеров два:

    1. Декантер для избавления от осадка (в этой же группе — декоративные декантеры).
    2. Декантер — аэратор.

    Разница между ними в том — насколько большая площадь вина контактирует с воздухом.

    Вот варианты декантеров без «углубленной» аэрации:

    А вот декантеры, которые призваны быстро и эффективно аэрировать налитое в них вино:

    Но перед тем, как требовать декантер в ресторане или в гостях у вашего хорошего друга, прочтите вот этот абзац с «правильными» словами, которые как-то сказал Клеман Робер, обладатель титула Мастер Сомелье и винный шеф сети лондонских ресторанов «28º — 50º»:

    «-Соберите о вине достаточно информации, перед тем, как его декантировать. Вы должны понимать, какими вкусовыми качествами оно обладает, какой характер в него был заложен? -В некоторых случаях большой бордосский бокал заменит вам декантер».

    В конце, я постараюсь ответить на несколько, наиболее часто возникающих вопросов:

    — Если вы приобретаете декантер для дома (квартиры) и чаще всего, пьющих вино гостей не более 6-7 — то подойдет декантер, емкостью 1,5 литра. Т.е. как раз одна бутылка вина (0,75 мл) будет там отлично декантирована и аэрирована. Если же вам посчастливилось часто пить великие премиальные вина (которым не слишком показана аэрация) — вы можете купить декантер меньшего объема — около 1 литра.

    1. Сколько времени держать вино «на декантере» (аэрировать)?

    — Здесь точной цифры, увы — назвать нельзя. Каким-то не очень сложным, но довольно долго выдержанным винам, хватит и 20 минут. Отличные же, тельные и превосходно сбалансированное вина — могут провести в декантере сутки и даже больше.

    В качестве примера длительности аэрации, вспоминаю, как на алко-выставке в Гонконге я подошел к стенду одной испанской винодельни. На мой вопрос «-А не стоит ли подождать, пока вот эта премиальная Гарнача раскроется?» — их шеф сказал: «-О, не беспокойтесь! Эту бутылку я открыл позавчера и сейчас она у нас будет в отличной форме!»

    Все сильно зависит от винограда, способа изготовления вина, длительности хранения, формы и размера вашего декантера. Поэтому здесь, как и во многих процессах, опыт и интуиция — будут играть большую роль. Однако скажу — лучше вино немного «недоаэрировать» (потом оно продолжит раскрываться в вашем бокале), чем «переаэрировать». У некоторых не очень выдержанных, легко- и средне-телых ярких, цветочно-фруктово-пряных вин — ароматика и вкус после «передержки» на аэрации могут угаснуть…

    1. Зависит ли качества аэрации в декантере от его формы и стоимости?

    — От формы — несомненно. Чем больше площадь поверхности налитого в декантер вина, которая взаимодействует с кислородом — тем быстрее и эффективнее будет идти процесс аэрации. Однако от стоимости, бренда и красоты декантера — зависит только ваши эстетические ощущения, но не результат аэрирования. У меня был дешевый декантер из Чехии (400 рублей на наши деньги. Правда он был тонкостенный и быстро разбился), который декантировал не хуже, чем австрийский хрустальный за 70 евро.

    1. Как мыть декантеры, особенно креативно-витиеватые?

    — Да, мыть декантер — дело не из легких.

    Однако скажу вам: простые округлые и симметричные декантеры мыть довольно легко (особенно если не запускать и сразу ополаскивать их после использования). Наливаете в них немного воды, добавляете питьевой соды и кидаете внутрь 2-3 одноразовых белых тряпочки (продаются в рулонах). Болтая и вращая все это содержимое, декантер хорошо чистится. Только нужно после этого его очень хорошо ополаскивать и просушивать.

    А вот произведения «венецианских стеклодувов» (шутка, имею в виду — дизайнерские декантеры, состоящие из кучи взаимосоединяющихся трубок, полостей и т.д.) — мыть весомо труднее. Тут уже без специальной «химии» и «танцев с бубнами» не обойтись. Народное средство: взять воду в объеме, чтобы на 80-90% заполняла сложный декантер. На 1 литр воды — 0,5 ст ложки столового уксуса и 0,5 ст ложки сухой лимонной кислоты. Воду нагреть почти до кипения, размешать там ингредиенты. Очень аккуратно залить смесь в декантер, оставить на 2-3 часа. После этого — вылить 3/4 смеси из декантера (Очень аккуратно — берегите глаза и защитите руки перчатками для мойки!) и засыпать в декантер 100-150 грамм сухого риса. Очень аккуратно болтать декантер, чтобы смесь с рисом «стерла» налет, который сам не отошел. После нескольких периодов взбалтывания в разных направлениях — вылить раствор с рисом. Очень хорошо промыть и просушить после этого ваш декантер.

    Я бы не рекомендовал мыть декантеры в посудомойке.

    Во-первых — их может «тукнуть» какая-нибудь тарелка или ложка. Во-вторых — перепады температуры и мощная химия — не идут стеклу на пользу. Да и средство может не попасть внутрь деканрера. Или может попасть — но не выльется назад.

    1. Видел в Интернете специальную насадку-аэратор. Может она работает лучше декантера-аэратора?

    — Увы, я более склонен считать, что это очередная «маркетинговая приблуда». Конечно в какой-то степени она проаэрирует проливающееся через нее вино. Однако не уберет осадок и камень. Плюс — большинству вин, которые требуют длительной аэрации, однократного пропускания вина через аэратор — маловато.

    Посему, вам придется переливать вино опять и опять — из декантера в бутылку и обратно, чтобы сделать это несколько раз. А если в бутылке осадок или камень?

    Все-таки я считаю, что использование декантера для аэрации — это правильный, традиционный и приятный способ. А какие-то электронные и прочие «приблуды» цивилизации, только ломают всю эстетику и наслаждение от «общения» с выдержанным, гордым и аристократическим вином.

    Напоследок я вам искренне желаю получать большое удовольствие и от вина, и от процесса его подготовки к «питию», используя два, описанных подробно выше, процесса!

    Чтобы ощутить букет сполна — используй аэратор для вина

    аэратор для вина

    Вино тысячелетиями окружалось таинствами и специфической символикой, в то же время развивалась культура потребления этого ароматного и вкусного виноградного напитка. Для полного раскрытия букета перед дегустацией существует аэратор для вина — это такое устройство, с помощью которого вино насыщается кислородом и раскрывается вся гамма его вкусовых ощущений.

    Если вы любите вино, то вам будет интересно узнать, как такие изделия помогают раскрыть все скрытые резервы этого напитка перед употреблением. В этой статье вы найдете описание, принцип действия и разновидности этих необычных для обыкновенного пользователя приспособлений.

    Что такое аэратор для вина

    Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.

    Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.

    Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.

    Технология декантации вина

    Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

    Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

    Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

    Этапы декантации

    Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

    1. Зажечь свечу на столике, чтобы она играла роль дополнительного освещения и помогала вовремя заметить осадок, приближающийся к горлу бутылки.
    2. Этикетку надо развернуть к посетителям, при этом назвать производителя, винодельческий регион и год, когда был собран урожай.
    3. Обрезать капсулу и положить фольгу в карман, затем протереть горлышко бутылки, чтобы удалить налет.
    4. Специальным штопором вытянуть пробку на три четверти, затем взять бутылку в руки и вынуть пробку без хлопка.
    5. Осмотреть внимательно и понюхать ее, при этом запаха затхлости или плесени, которые свидетельствуют о некачественном содержимом в бутылке, не должно быть.
    6. Пробку аккуратно положить на блюдце и поставить его около гостей, чтобы они также могли убедиться в качестве вина.
    7. Вторично протереть верхнюю часть бутылки, затем налить себе в бокал немного вина для дегустации.
    8. Медленно перелить напиток в графин, внимательно следя за осадком. Горлышко надо держать напротив свечи, чтобы она освещала внутреннюю часть бутылки.
    9. Чтобы насытить вино кислородом, надо несколько раз раскрутить содержимое графина по часовой стрелке, затем дать вину постоять не менее 5 минут.

    Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

    Виды аэраторов

    Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

    Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

    Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

    • изделие Компакт удобно использовать в поездке или на природе, аэратор надевается на открытую бутылку, а вымыть его можно в любом природном источнике;
    • электрический аэратор позволяет насытить вино кислородом непосредственно в бутылке — уже через минуту напиток избавляется от неприятного привкуса танина и становится ароматным, для работы изделия используются батарейки.

    VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

    • компактные размеры;
    • оригинальная конструкция способствует качественной аэрации;
    • прозрачность позволяет вовремя заметить появление осадка.

    После использования его вручную промывают в проточной воде.

    Принцип работы

    Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

    Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

    Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

    Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

    аэратор

    Как выбрать

    Ценители вина знают, что для полного раскрытия всех скрытых резервов этому напитку нужен специальный сосуд из прозрачного стекла с узким горлом и широким дном — декантер, которым обязательно пользуются сомелье в дорогих ресторанах. Процесс откупоривания бутылки и разлитие вина — это церемония, основные постулаты которой выполняются неукоснительно.

    В домашней обстановке лучше использовать аэратор, потому что он значительно сокращает весь процесс и не портит выдержанные сорта вин. Вот несколько его преимуществ:

    1. Занимает мало места на кухне.
    2. Некоторые изделия надеваются на горлышко бутылки при хранении.
    3. Легко очистить и промыть в посудомоечной машине вместе со столовой посудой.
    4. Аэратор не портит вкуса выдержанного вина.

    При покупке данного девайса пользователи должны помнить, что аэратор для красного и белого вина отличаются формой и размерами. Белый алкоголь содержит гораздо меньше дубильных веществ, поэтому таким сортам вина нужно меньше кислорода, а весь процесс аэрации происходит намного быстрее.

    Выводы

    Еще Омар Хайям утверждал в своих стихах, что вино не терпит спешки — его надо пить не торопясь и со смыслом. Истинные гурманы открывают бутылку вина так же, как китайцы проводят чайную церемонию — неспешно и с достоинством, четко выполняя все этапы классической декантации. Кроме этого, надо помнить, что каждый сорт вина предварительно надо охладить до определенной температуры, для этого в барах и ресторанах используют винные шкафы.

    Принцип работы аэраторов для вина, лучшие производители девайсов

    Для напитков

    Истинные ценители продуктов виноделия знают толк в их правильном употреблении. Для дегустации напитка они используют аэратор для вина, благодаря которому раскрывается полный букет его вкусовых качеств. Подобные девайсы отличаются по дизайну, цвету, форме, материалу исполнения. Благодаря простоте применения они пользуются спросом не только у профессионалов, но и у простых обывателей.

    Что собой представляет

    Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.

    Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.

    Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:

    • простоту применения;
    • компактность;
    • легкость в уходе.

    Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.

    Размеры и форма аэраторов для красного и белого вина отличаются, так как на раскрытие вкусовых качеств первого требуется больше времени.

    Аэратор позволяет быстро насытить вино кислородом

    Разновидности

    Все аэраторы делятся на два вида: механические и электронные. Каждое устройство характеризуется индивидуальными особенностями и несколько отличным принципом работы. Перед приобретением необходимо разобраться в нюансах строения приспособлений:

    1. Механический девайс представлен в виде стеклянной насадки на горлышко сосуда либо отдельно стоящей колбы на подставке. Внутри устройство оснащено множеством каналов, через которые извне проникает кислород. Вино, протекая по этим отверстиям, одновременно насыщается кислородом и освобождается от дубильных веществ.
    2. Электронный аэратор — более усовершенствованная модель, работающая на батарейках. Девайс оснащен трубкой, которую опускают в сосуд с напитком, специальным устройством для подачи кислорода, дозатором для слива. Прибор фиксируется на открытой бутылке. Чтобы запустить процесс декантирования, стоит лишь нажать на кнопку. Приспособление автоматически нальет нужное количество содержимого из сосуда в бокал, устранив спиртовые пары, обогатив напиток кислородом.

    У, казалось бы, более совершенных электронных девайсов пользователи отмечают определенные недостатки:

    • необходим тщательный уход за прибором;
    • полная потеря функций в момент разрядки батареек;
    • вероятность поломки.

    В некоторых моделях аэраторов дозатор отсутствует. В этом случае с помощью приспособления выполняется автоматическая аэрация спиртного, затем устройство убирают, а вино разливают по бокалам из бутылки.

    Механический Электронный

    Принцип работы

    Цель использования приспособления одна, но принцип эксплуатации зависит от выбранной модели. Каждый тип характеризуется определенными нюансами исходя из общей конструкции. Чтобы лучше понять, что это такое за приспособление и как оно работает, стоит изучить каждый вид отдельно.

    1. Самыми простыми считаются аэраторы в виде насадок. Компактное устройство достаточно надеть на горлышко сосуда — и можно приступать к разливу. Такой аэратор не вызывает сложностей в эксплуатации и не требует дополнительных усилий. Приспособление не занимает много места, легко транспортируется — его можно брать с собой в гости, на природу или дачу.
    2. Наравне с насадками популярны аэраторы-резервуары. Стеклянный девайс по форме напоминает воронку, которая в процессе наполнения бокала вином удерживается над ним с помощью рук либо специальной подставки.
    3. Электронный аэратор отличается эффектностью и удобством эксплуатации. Прибор, как и уже упомянутые аналоги, помещается на горлышко сосуда трубкой в бутылку и крепко фиксируется. Для запуска необходимо нажать кнопку на корпусе.

    Каждая из трех моделей оборудована специальными каналами, через которые кислород проникает внутрь тары и насыщает напиток. Освобождаясь от дубильных веществ, вино полностью раскрывает свой аромат.

    Аэратор обеспечивает контакт воздуха не только с поверхностью алкогольного напитка, но и со всем его объемом, не вызывая испарения.

    Насадка Резервуар Электронный

    Советы по выбору с учетом вида вина

    На первый взгляд для красного или белого вина подойдет любой тип аэратора. Но для каждого конкретного случая следует подбирать максимально подходящий вариант с учетом выдержки напитка, его крепости, культуры потребления. Чтобы достичь правильной аэрации, следует придерживаться простых правил:

    1. В красном вине хорошей выдержки содержится большое количество дубильных веществ. На их высвобождение потребуется больше времени и усилий, поэтому для данного сорта алкогольного напитка рекомендовано использовать электронные аэраторы с дозатором.
    2. В белом вине, как и в молодом красном, количество спиртовых паров, дубильных веществ намного меньше, следовательно, выветривание не займет много времени. Для декантации данного сорта можно применять как электронные модели, так и простые механические аэраторы.
    3. Для домашнего пользования подойдет любая из трех моделей. Удобнее всего раскрывать вкусовые качества вина с помощью электронного прибора без дозатора, что занимает значительно меньше времени. Сделать процесс наливания напитка более эффектным в присутствии гостей можно с помощью электронного аэратора с дозатором либо резервуара на подставке.
    4. Для выездных посиделок не стоит брать с собой сложные конструкции — это неудобно. Лучше использовать простые механические аэраторы. Они характеризуются меньшим весом, компактными габаритами, легко транспортируются. Простота девайса никак не влияет на качество аэрации.

    Произвести аэрацию вина вручную невозможно. Многократное переливание алкоголя из одного сосуда в другой приведет не к насыщению вкуса, а к его потере.

    Популярные производители

    Производителей аэраторов насчитывается великое множество, но есть среди них наиболее популярные и востребованные. Модели данных марок отличаются достойным качеством, привлекательным внешним видом, практичностью.

    Один из самых именитых брендов — Vinturi. Компания производит огромный ассортимент моделей электронного и механического типа. Любой аэратор Vinturi отличается доступной стоимостью, стильным дизайном. Изделия характеризуются высоким качеством и длительным эксплуатационным периодом. Устройства оснащены специальным держателем, подставкой с креплением для резервуара. Главное преимущество девайсов данной марки — они позволяют вину раскрыть свой вкус всего за 30 секунд.

    Не менее популярен винный аэратор Vin Bouquet от молодой испанской компании. Стильный, оригинальный девайс выполнен из прозрачного пластика (акрила) либо стекла, характеризуется функциональностью, удобством и наличием дозатора.

    Один из самых бюджетных вариантов — устройство компании «Компакт». Аэраторы этого производителя отличаются абсолютной простотой конфигурации и процесса эксплуатации. Прибор достаточно надеть на бутылку и налить вино в бокал. Аэратор легко моется, удобен при транспортировке. Но в силу своей экономичности такое устройство не рассчитано на долгий срок службы.

    Еще один популярный производитель механических аэраторов — китайская компания VacuVin. Насадка от этого бренда выполнена из стекла в форме капли, характеризуется прозрачностью и плавными линиями. Оригинальность задумки девайса заключается в том, что в центре аэратора находится отверстие. Благодаря ему прибор можно хранить прямо на горлышке сосуда. Нестандартная форма позволяет замедлить поток вина, тем самым происходит его интенсивное насыщение кислородом.

    По правилам винного этикета рекомендуется охлаждать напитки перед употреблением.

    Аэратор для вина будет полезен в каждом доме. Для тех, кто откупоривает бутылку пару раз в году, подойдут бюджетные модели с простой конфигурацией и оригинальным дизайном. Истинные ценители виноградных напитков смогут порадовать себя и произвести впечатление на гостей, используя современные электронные модели, способные полностью раскрыть аромат и многогранные вкусовые нотки любого сорта вина.

    VacuVin Vin Bouquet Vinturi

    Видео


    Читайте также:  Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию