6 причин мутного самогона и самые действенные способы устранения мути

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот.

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

  1. Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
  5. Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению.

Нагреванием

Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.

Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.

Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.

Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел.

Способы осветления самогона

Если готовый продукт получился – таки мутным, то можно попытаться это исправить. Для избавления от посторонних примесей, а также для повышения качества и вкусовых свойств применяют методы очистки углем, повторную перегонку, вымораживание, а также настаивание и облагораживание готового продукта.

Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 , и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции головы , тело и хвосты.

Проведение повторной перегонки

Этот метод считается наиболее эффективным. Его можно использовать даже в случае, когда перегонка уже выполнялась неоднократно. При этом мутную жидкость разводят водой до 18-20% и повторно перегоняют ее с обязательным делением на фракции. Следует отделять максимальное количество «голов» и «хвостов». Готового продукта станет гораздо меньше, но он будет качественным и безопасным. Перегнанный самогон рекомендуется выдержать 1-2 дня в прохладном и темном месте. За это время его вкус полностью стабилизируется.

Как провести очистку мутного самогона.

Почему самогон мутнеет

Самая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.

Как не допустить

Есть несколько методов борьбы с этой проблемой:

  • заполняйте бак брагой не более, чем на ¾ объема;
  • используйте диоптр, он поможет вовремя заметить брызгоунос;
  • осветляйте брагу бентонитом, он поможет избавиться от веществ, вызывающих пену;
  • регулируйте уровень нагрева.
Читайте также:  Квас из овса: польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Сивушные и эфирные масла в готовом напитке

Сивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.

Как не допустить

Используйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.

Неправильный выбор воды и разбавление

Если в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.

То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.

Как не допустить

Используйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.

Неподходящие или грязные емкости для хранения

Если алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.

Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.

Как не допустить

Для выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.

При изготовлении домашнего джина

Случай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.

Как не допустить

Разбавляйте джин осторожно и поэтапно, не более чем до 45°.

Очистке подвергается только напиток, помутневший из-за неправильной перегонки или при разбавлении слишком жесткой водой.

Содержание

  1. Почему мутнеет при перегоне
  2. Почему мутнеет при разбавлении
  3. Почему показывают мутным в кино
  4. Как очистить от мути

При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла.

Причина №1. Активное образование пены

При нагревании брага начинает активно пениться. Это происходит из-за ускорения химических реакций с выделением газа. В какой-то момент лишняя пена может подняться слишком высоко и попасть в конденсатор, а затем в готовый продукт. Чтобы этого избежать, не наливайте брагу до краев и не нагревайте ее чрезмерно. Процесс пенообразования нельзя остановить, но можно его контролировать. Так, брага в перегонной емкости должна занимать не более 2/3 объема. А вот температуру нагрева можно подбирать только экспериментальным путем. Если у вас на перегонном кубе стоит градусник, то тут все просто – нужно только придерживаться температуры кипения от 75-95 градусов. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на скорость выгонки. Дистиллят должен капать частыми каплями. Если самогон струится беспрерывно, это говорит о том, что брага сильно кипит и может пойти пена.

В некоторых моделях самогонных аппаратов между чаном с брагой и охладительным отсеком есть сухопарник. Это расширение в трубе, которое не позволит проходить пене в конденсатор. Но он не всегда вас сможет спасти. Если температура кипения слишком большая, то пена без труда пройдет и этот отсек.

Если же пена все-таки попала в змеевик, то процесс перегонки лучше остановить. Когда аппарат немного остынет, разберите его, промойте все элементы, а затем можно снова приступать к дистилляции. Тот самогон, который получился мутным, также можно повторно перегнать с меньшей температурой. Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.

Читайте также:  Дегустация вина: советы и рекомендации

Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.

Причины помутнения

Перед тем, как приступать к очищению самогонки, выясняют причины, из-за чего напиток стал мутным. Иногда в алкоголе присутствует излишнее количество мельчайших частиц – взвеси. В силу своего маленького веса, взвесь очень медленно оседает, образуя муть внутри сосуда. Такую причину помутнения устраняют с помощью настаивания самогона. Сколько времени потребуется, чтобы взвесь осела на дно, неизвестно. Иногда хватает нескольких дней, а бывает, что мутный осадок выпадает только через месяц.

Если в алкоголе постоянно продолжается химическая реакция, отстаивание не решит проблему мутного напитка. В этом случае придется применять радикальные способы, чтобы сделать домашний крепкий напиток более прозрачным.

Стоит обратить внимание, что дистиллят сразу становится мутным, но в перегонном кубе, естественно, этого заметить нельзя.

Мутный самогон: знак качества или брак?

Как ловко кинематограф способен формировать стереотипы и заблуждения, показывая на экране мутный самогон. Некоторые режиссеры для особенного впечатления придают напитку молочно-белый оттенок, по которому зритель всегда узнает старинный напиток и ни за что не спутает с обычной водой. Доля правды в киношном образе все-таки есть: крестьяне самогон в домашних условиях гнали примитивным способом, где главным инструментом выступали кустарные установки низкого качества. Аналогичным получался и результат.

Однако «титулованные» соотечественники из дворянских сословий регулярно совершенствовали как способы приготовления самогона, так и само оборудование, желая получить максимально прозрачный и крепкий дистиллят. Помутнение самогона со временем осталось позади, однако эффектный образ для киноэкранов преследует нас и сегодня. С одной маленькой разницей: напитка мутного цвета современному самогонщику необходимо добиваться специальными средствами! (Но об этом чуть позже).

От слов сразу перейдем к делу и подробно расскажем о ключевых факторах, почему самогон получается мутный.

Осветление повторным перегоном

Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).

Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.

Также, в процессе разбавления, действует непоколебимый закон, по которому разбавлять нужно, наливая самогон в воду, но не в обратном порядке.

3 способа очистить мутный самогон

Очищение возможно только для дистиллята, который помутнел в результате нарушения технологии перегонки или после разбавления жесткой водой. Если же мутный самогон – это следствие окислительных процессов, в том числе при хранении в пластике, избавиться от белого оттенка не получится (почему мутнеет домашний самогон после разбавления водой – читайте чуть выше). Фильтрации такая самогонка не поддается и крайне опасна для здоровья, поэтому пригодна лишь для технических целей.

Как почистить напиток:

  1. Перегнать повторно. Помутневшую самогонку необходимо разбавить на 20% чистой водой и перегнать с разделением на фракции.
  2. Применить уголь. Напиток пропускают через угольную колонну, используя марки «БАУ-А» и «БАУ-ЛВ».
  3. Нагреть до 70 °C и резко охладить. Способ средней эффективности. Он сделает самогонку осветленной в случае, когда посторонних примесей в жидкости очень мало. Перед применением нужно убрать мусор из самогона (удалить лишние примеси насколько это возможно).

Применяя последний способ, будьте осторожны: горячий самогон легко воспламеняется.

Придают сивый оттенок.

Методики по очистке напитка

Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.

Читайте также:  Сложно ли приготовить вкусную настойку из яблок на самогоне, водке или коньяке и как это сделать?

Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.

Очистка самогона молоком

Некоторые способы того, как очистить самогон:

  • Использование второй или третьей перегонки. Для этого напиток следует разбавить водой до 18-20% и перегнать по аппарату повторно с разделением на фракции. Затем после перегонки можно разбавлять напиток до крепости 40-45%, а также выдержать несколько дней перед употреблением. Важно разбавить самогон водой правильно, иначе все старания по очистке пройдут даром.
  • Очистка с помощью угля или других сорбентов. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, угольную колонну или просто всыпать пакет сорбента в жидкость и подождать пока сорбент осядет на дно. А затем чистый самогон перелить в тару для хранения. Если напиток очищается постепенно, действие можно повторить несколько раз.
  • Методика с нагреванием срабатывает не всегда, эффективность зависит от количества и характера добавок в напиток. Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа. Такими действиями можно вовсе испортить напиток, поэтому новичкам лучше не пользоваться методом. А еще нагретый самогон быстро возгорается.

Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа.

Брызгоунос

В большинстве случаев помутнение напитка происходит именно по этой причине. Если брагу ставить на сильный огонь, то при кипении образуется большое количество пены, как при кипячении молока. По трубке пена переходит в змеевик и выпадает в конденсат вместе с дистиллятором. Муть на выходе видна сразу.

Совет! Если из аппарата выходит мутный самогон, рекомендуется нагрев свести до минимума. По завершению перегона разобрать и тщательно почистить весь аппарат.

Поскольку перегонный куб представляет собой закрытую конструкцию, то вспенивание браги увидеть невозможно. Исключить эту проблему можно с помощью профилактических мероприятий.

  1. Если планируется перегон сахарной браги, куб рекомендуется заполнять на ¾ части. Брага на основе плодово-ягодных или зерновых культур должна заполняться на 2/3 часть, поскольку обладает более интенсивным образованием пены.
  2. Регулирование степени нагрева. Если ставить аппарат на медленный огонь, можно избежать активного кипения браги, а значит и ее пенообразования.
  3. Применять фланец со смотровым окошком, что позволит сразу заметить пенообразование и предпринять необходимые меры.
  4. Осветлить брагу перед ее перегонкой. Для этого рекомендуется слить жидкость с осадком и обработать ее бентонитом или любым пищевым пеногасителем.

Для этого рекомендуется слить жидкость с осадком и обработать ее бентонитом или любым пищевым пеногасителем.

Несовершенства самогонного аппарата

Речь идет как о недочетах в конструкции, так и в материалах, из которых он сделан. Некачественные материалы, из которых сделаны конструкции аппарата, могут вступать в реакцию окисления. Особенно бурно она протекает при высокой кислотности браги. Самогонный аппарат должен быть сделан из пищевой нержавеющей стали.

После окислении медный частей аппарата дистиллят получается не только мутный, но и желтый, медные детали обязательно нужно чистить лимонной кислотой перед перегонкой. При таких нарушениях опалесценция самогона может произойти не сразу, а только спустя несколько суток.

Как предотвратить?

Тут совет один – необходимо выбирать качественный самогонный аппарат, тщательно изучив все детали его конструкции.

Неправильные емкости.

Добавить комментарий