Вишневая наливка в домашних условиях: 9 рецептов на все случаи

Вишнёвка на самогоне

  • Самогон – 1 л;
  • Вишни – 1.2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.

Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.

Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.

Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.

Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками

Менее сложный рецепт напитка из вишни на водке и более крепкий. Процент содержания алкоголя составляет 25-30 оборотов, но его можно снизить, смешав наливку с соком апельсина или яблока, получив прекрасный коктейль.

Не обязательно использовать магазинную водку, её можно с успехом заменить хорошим самогоном, спиртом и аналогичным крепким алкоголем. Количество сахара указано для наливки умеренной сладости, под себя можно изменить навеску.

  • Вишнёвые ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Водка – 750 мл.

Приготовление:

  1. Свежие помытые ягоды проколоть зубочисткой, уложить послойно в трёхлитровую банку чередуя ряды сахаром. В отличие от первого рецепта, этот делается с косточками, которые придают напитку миндальный вкус Итальянского ликера амаретто.
  2. Влить крепкое спиртное до верха, так что бы он покрыл вишневые плоды на 2 сантиметра.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 30 дней. Не рекомендуется наливку с косточками вишни настаивать более 40 дней. 3 -4 раза в неделю жидкость необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания процедить и тщательно профильтровать наливку. Ягоды вишни сгодятся для других кулинарных рецептов и украшения. Приготавливаемая наливка при необходимости подслащивается.
  5. Заполнить наливкой бутылки, добавив в каждую по вишенке для украшения. Храниться наливка на водке в прохладе не более двух лет.

Процедить будущую наливку через сито в чистую посуду.

Блюда из вишни, Наливка

Слабоалкогольный напиток, вишневая наливка, имеет яркий, насыщенный вкус, приятный вишневый аромат, а готовится чрезвычайно легко. Испортить наливку из вишни весьма не просто!

Рецепты напитков → Наливка

Блюда из вишни

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Домашняя вишневая наливка – это очень вкусно!

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Вишневая настойка на водке, рецепт приготовления в домашних условиях.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Наливка – это не вино, здесь другая технология приготовления, она не такая капризная и не требует скрупулезного отношения. Вишневая наливка в домашних условиях всегда получается удачной. Вместе с тем, именно потому, что это не вино и в нем нет процесса брожения, ягоды подлежат обязательному мытью и просушиванию.

Рецепт наливки из вишни требует использования спелых, ароматных ягод, иначе напиток получится простым, напоминающим спиртовой сироп. Классический рецепт вишневой наливки содержит всего три ингредиента: вишня, сахар, алкоголь (спирт, водка, самогон). Вишневая наливка на спирту совершенно аналогична наливке из вишни на водке. Делается одинаково, результаты идентичные. В некоторых рецептах могут присутствовать пряности, другие ягоды, фрукты и даже вишневые листья. Можно наливку сделать и из замороженных ягод, которые доступны круглый год. Наливка из замороженной вишни не уступает по качеству своим «свежим» аналогам. Только стоит помнить, что побывавшая в заморозке ягода отдает больше жидкости, поэтому дозировки сахара и водки желательно увеличить.

Читайте также:  Рецепт приготовления брусничной настойки в домашних условиях

Готовят вишневую наливку на водке в стеклянных бутылях. Укупоривать горлышко вовсе не обязательно, достаточно просто закрыть бутыль капроновой крышкой. Как мы уже заметили, здесь нет брожения.

Есть еще один вариант наливки из вишни в домашних условиях. По некоторым рецептам можно приготовить напиток из вишни, освобожденной от косточек. Затраты времени на эту операцию компенсируются экономией время настаивания, т.к. ягода быстрее отдает свой вкус и аромат. Такой напиток очень насыщенный и сладкий, густоватый, напоминающий ликер.

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится вредная синильная кислота, поэтому косточки из ягод лучше удалять. Это так, но концентрация этой кислоты в косточках слишком мала, при этом сахар в напитке хорошо нейтрализует ее вред. Зато наличие косточек в вишневой наливке может сообщить продукту интересные вкусовые нотки с характерным миндальным привкусом. Какой выбрать рецепт домашней наливки из вишни, решать вам.

Маленькие хитрости от опытных кулинаров, как сделать вишневую наливку:

– ягоды вишни быстрее отдадут сок, если их перед закладкой в емкость наколоть острым предметом, например, зубочисткой;

– количество сахара в наливке не имеет значения, устанавливайте его по своему вкусу, ведь консервантом здесь является спирт;

– при недостатке ягод вишни для приготовления напитка можно просто добавить любую другую ягоду, например клубнику, ежевику, малину. Вкус не пострадает, а приобретет новые краски;

– использованные ягодки можно не выбрасывать, они подойдут для ряда отличных кондитерских изделий, тортов или в качестве начинки для штруделя. Такие ягоды отлично хранятся в холодильнике до момента, когда вы надумаете заняться выпечкой;

– некоторые повара советуют заливать использованную вишню из наливки повторно, чтобы потом смешать оба напитка. Действительно, такой способ позволяет немного сэкономить сырья, но проигрыш в качестве будет гарантирован. Напиток не будет таким насыщенным.

Укупоривать горлышко вовсе не обязательно, достаточно просто закрыть бутыль капроновой крышкой.

Простая наливка из вишни на водке
  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

В принципе, все описанные далее домашние наливки, настойки и ликеры можно употреблять сразу после настаивания или введения сахарного сиропа. Однако знатоки категорически не рекомендуют этого делать – напиток должен “выдержаться”, сбалансировать вкус. Поэтому наберитесь терпения!

Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой.

Настойка листьев вишни

Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит. Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:

  • 200 г щепы или листьев;
  • вишни — 0,7 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 1 л;
  • водки — 1,5 л.
  1. Ягоды промыть, листья максимально измельчить, удалить косточки.
  2. Ввести сахар к листьям и ягодам, залить водой и довести до кипения.
  3. Процедить.
  4. Перелить в стеклянную тару и залить водкой.
  5. Убрать в темное прохладное место на 21 день.

Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный. Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций — дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.

Убрат в темное прохладное место на 30 дней.

Вишневая наливка на коньяке

Время приготовления – 40 дней.

Список ингредиентов

Вишня без косточек – 1 кг

Ординарный коньячный бренди – 0,5 л

Гвоздика – 5 штук

Свежие вишневые листья – 5 штук

Метод приготовления

Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.

Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.

Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Пиво Лагер: особенности производства, сорта, марки. Как пить лагер?

Кладем в банку гвоздику и листочки.

Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.

Выставляем на солнце на 40 дней.

По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.

Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25 55 дней.

Общие принципы и технология приготовления

Наливка из вишни в домашних условиях по классическому рецепту готовится без процесса брожения. Потребуются только ягоды, сахар и алкоголь.

Домашняя вишнёвая наливка настаивается на спелых или даже переспелых ягодах. Они влияют на вкус напитка. Для приготовления наливок подходят только чистые ягоды, не имеющие порчи или гнили. Косточки извлекать не обязательно, так как в них почти не содержится синильной кислоты, которая могла бы навредить здоровью. Но чаще всего это делают.

Второй ингредиент – алкоголь. Именно его содержание придаст напитку нужную крепость. В качестве спиртосодержащей основы можно использовать:

  • Самогон
  • Спирт
  • Водку

Для настаивания также подойдёт элитный алкоголь, например виски, коньяк или ром. Наливка с такой основой будет более интересной и утончённой.

Сахар добавляется для придания сладости вишнёвке. Дополнительно можно использовать специи и пряности, например корицу и гвоздику. Они добавят наливке пикантные ноты.

Технология приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях делится на 3 этапа:

  1. Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Добавление алкоголя и выдержка
  3. Процеживание и розлив

Не требуется ни какого сложного оборудования и специальной подготовки. Нужно будет лишь ждать, когда напиток полностью настоится и будет готов к употреблению.

Подготовленные чистые ягоды укладываются в стеклянную банку и обильно пересыпаются сахарным песком.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать из замороженной вишни.
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Вишню нужно помять деревянной скалкой.

Вишневая наливка по — французски

  • вишня (ягоды) — 1 кг
  • сахарный песок – 400 гр. (примерно)
  • водка – 0,5 – 0,6 л (примерно)
  • корочки апельсина и лимона, палочка корицы, 1-3 бутона гвоздики — по вкусу

Готовить надо так:

  1. Вишню вымыть, из каждой ягодки удалить косточку, но оставить плодоножки (которые обрезать до размера 1 см).
  2. Вишенки уложить в стерильные банки (лучше с закрутками) и закрыть их.
  3. В широкой кастрюле закипятить воду и погрузить в нее банки с ягодами на 3-5 минут, вынуть и остудить в естественных условиях (дополнительно не охлаждая).
  4. Снять крышки и налить в банки водку, которая должна покрыть вишенки. Теперь в каждую банку добавить сахар, корочки и специи, разделив их равномерно между банками.
  5. Банки снова закрываем и отправляем их в помещение без доступа света на 3 месяца. Время от времени состав нужно встряхивать, чтобы сахар растворился, а специи равномерно пропитывали ягодный сироп.
  6. Теперь наливку можно процедить, профильтровать и, перелив в бутылки, определить на хранение. Пьют ее охлажденной.

К полученному соку добавить алкоголь в количестве третьей части от полученного сока, т.

Вкусная вишневая наливка с мятой

Разнообразить вкус классической вишневки можно с помощью листиков мяты и лимонной цедры. Для приготовления напитка нужно взять 1 кг вишни, вымыть, удалить косточки. Сложить ягоды в банку и засыпать 1 ст. сахара. Положить в емкость 15-20 свежих листочков мяты и цедру 1 лимона. Добавить 100 г водки. Закрыть банку крышкой и поставить на солнце. Через неделю убрать банку в темное прохладное место. Через месяц содержимое банки процедить и перелить в бутылку.

Вкусная наливка 100 вишен.

Рецепт вишневой наливки на водке «по-домашнему»

По рецепту этой вишневой домашней наливки нужно взять: 1 кг вишни, 300 г сахара, 400 мл водки.

Для приготовления вишневой наливки по «домашнему» рецепту спелые ягоды моем, обсушиваем (косточки не удаляем), накалываем зубочисткой и засыпаем в бутыль или банку, пересыпая сахаром по вкусу. Наполнив бутыль вишнями по плечики, заливаем водкой до верха, закрываем и ставим в темное место при комнатной температуре.

Читайте также:  Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского

В течение 2 недель через каждые 2-3 дня встряхиваем бутыль, чтобы растворился сахар. Затем оставляем бутыль в том же месте еще на 1,5 месяца. После этого наливку сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Все вишни насыпаем в бутыль на одну четверть ее объема, заливаем крепкой водкой и ставим в теплую печь или другое теплое место.

Вишневая наливка в домашних условиях – рубиновая королева на столе! Готовим вкусную вишневую наливку в домашних условиях

Наливка – слабоалкогольный напиток, имеющий яркий вкус и аромат летних ягод, который к тому же очень просто готовится.

В отличие от вина, технология не такая капризная, не требует много внимания, и напиток всегда получается удачным. Испортить наливку очень сложно!

Если сезон порадовал урожаем вишен, то этим обязательно нужно воспользоваться и приготовить ароматный алкоголь. В народе напиток ласково называют «Вишневка», за что он не перестает радовать летним вкусом и напоминает о солнечных днях.

Испортить наливку очень сложно.

Вишневая наливка в домашних условиях

А вы пробовали найти наливку в магазинах? Я не смогла, в лучшем случае — ликер, бальзам или настойка. Ещё бы! Ведь рецепт винного напитка без водки можно приготовить только дома. И настоящие гурманы признают только напиток, приготовленный путем естественного брожения без добавления алкоголя.

Наливка готовится в два этапа:

  • вишню, пересыпаем сахаром. В процессе брожения, ягоды отдают жидкости свой аромат и вкус;
  • процеженную жидкость выдерживаем в прохладном темном погребе.

Срок изготовления зависит от многих параметров: начиная от выбранного сырья, температуры окружающей среды, света… до активности диких дрожжей и может составлять от месяца до полугода. Чтобы сохранить все ароматические и дубильные вещества используем ягоды и фрукты целиком, вместе с кожицей, мякотью, косточками. Процесс приготовления схож с приготовлением домашнего вина.

В 3-х литровую банку всыпаем ягоды и сахар, пересыпая их слоями.

Вишневая наливка

Вишневая наливка – это один из самых вкусных и простых вариантов домашнего алкогольного напитка, который может приготовить и запасти на зиму абсолютно любой человек, даже если у него нет в наличии своего собственного вишневого сада. Ведь стоимость свежей вишни на рынках совсем невысока, а сезон ее созревания довольно короткий, поэтому имеет смысл заготавливать эту вкусную и полезную ягоду в разных видах, в том числе в составе этого изумительно прекрасного вишневого напитка. Приготовленная в домашних условиях без красителей и пищевых добавок, эта натуральная ягодная наливочка по своему вкусу и пользе не идет ни в какое сравнение с аналогичными напитками промышленного производства, и холодными зимними вечерами ее потрясающий цвет и аромат напомнят вам о прекрасном минувшем и долгожданном будущем лете.

Наливка из свежей вишни готовится по принципу «проще некуда», однако, этот процесс сильно растянут во времени и занимает целых 6 недель, тем не менее, конечный результат стоит такого длительного ожидания, ведь отведав этот вкусный слабоалкогольный напиток однажды, вы забудете обо всех хлопотах и запомните рецепт его приготовления навсегда. В процессе длительного выдерживания свежей вишни сначала в водке, затем в сахаре и, наконец, в воде эта уникальная кисло-сладкая ягода отдает в напиток все самое лучшее, что в ней содержится, в результате чего наливка приобретает очень приятный насыщенный вкус, яркий вишневый аромат и красивый глубокий цвет. Кроме того, благодаря использованию созревших в самый сезон ягод вишни она содержит в себе немало витаминов и минералов, поэтому при умеренном употреблении способна даже принести определенную пользу для здоровья.

Вишневая наливка, приготовленная по этому простому рецепту, имеет довольно невысокую крепость – около 10 градусов, благодаря чему возникает ощущение, что в бокале содержится не алкоголь, а натуральный вишневый сок, поэтому она очень легко пьется и вызывает лишь приятную расслабленность в теле. Этот напиток обладает тонкой благородной сладостью, но при этом совсем не приторным вкусом, поэтому наливка наверняка придется по душе всем мужчинам и женщинам и скрасит ваши праздники, дружеские посиделки и длинные холодные сумрачные вечера. Наливка из вишни на водке хранится несколько месяцев при комнатной температуре, поэтому может стать отличной заготовкой на зиму своих собственных или покупных ягод и радовать вас своим ярким самобытным вкусом в течение всего года!

Кроме того, благодаря использованию созревших в самый сезон ягод вишни она содержит в себе немало витаминов и минералов, поэтому при умеренном употреблении способна даже принести определенную пользу для здоровья.

Добавить комментарий