Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Домашнее вино из замороженных ягод (вишни, клубники, смородины и т.д.)

При соблюдении технологии приготовления вино из замороженных ягод получается почти таким же вкусным и ароматным, как и из обычного спелого сырья. Нужно лишь знать несколько нюансов.

Подходят любые замороженные ягоды, однако наилучший результат дает вишня, клубника, черная смородина и малина. Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на плоды. Если ягоды замораживались с водой, то их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью. Желательно не смешивать сырье, потому как предсказать вкусовые качества сложно, скорее всего, получится напиток со вкусом компота.

Чтобы сохранить вкус и аромат, ягоды нужно правильно разморозить, не подвергая их температурному шоку. Для этого за сутки перед приготовлениям вина ягоды переносят из морозильной камеры в обычный отсек холодильника с температурой +2-4 °C.

Поскольку «дикие» дрожжи с поверхности плодов после размораживания могут не запустить брожение, требуется внести винные дрожжи или домашнюю закваску. Нельзя добавлять обычные хлебопекарные или спиртовые дрожжи, иначе вместо ягодного вина получится обычная брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости нужно сполоснуть кипятком и вытереть насухо чистой, сухой тканью. Работать с сырьем можно только хорошо вымытыми руками.

Если используется вишня, удалить косточки, другое сырье перемять руками.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым.

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

Читайте также:  Вино и чеснок настойка

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.

В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки.

«Пьяная вишня»

Что понадобится:

  • Вишня – 2,5 кг.
  • Алкоголь (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Разморозить и подсушить вишню в духовке при 80 градусах.
  • Смешать все ингредиенты и герметично закрыть.
  • 30 дней хранить настойку в темном месте.
  • Раз в 3 дня встряхивать ее.

Остудить и достать бутылку.

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место.

Замороженные ягоды

Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод.

Ингредиенты

По классическому рецепту за основу любого домашнего ягодного вина берут свежевыжатый сок, чистую питьевую воду и сахар. Также можно добавлять изюм для лучшего брожения и спирт, если хотите сделать вино крепленым.

Для приготовления вина из смородины берем такие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм – 100 г.

Ингредиенты для вина из ягодного ассорти:

  • Вишня, малина, клубника в равных долях – 5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Изюм – 150 г.

Для крепленого вина из замороженных ягод нужны:

  • Замороженные ягоды: клубника, вишня, смородина, малина. Пропорции – по вкусу. Количество – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм светлый – 150 г.
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Для приготовления вина из смородины берем такие ингредиенты.

Клубничное вино

Клубника в большом количестве встречается на приусадебных участках. Плодов она дает много, и виноделы обойти такой продукт своим вниманием не могут. Насыщенная витамином С, замечательно укрепляющая стенки сосудов ягода и в алкогольном напитке сохраняет целебные свойства. Рецепт клубничного вина почти ничем не отличается от рецепта вина из смородиновых ягод. Кроме приготовления сусла. Сделать его не сложно. Нам потребуется:

  • 10 кг ягод клубники
  • 7 кг сахара
  • 10 литров воды
  • 0,5 кг изюма

Клубника ? это ягода, которую необходимо мыть перед приготовлением. Сделать это необходимо, чтобы клубничная плесень из плодов не испортила напиток. Для приготовления клубничного вина можно взять 10 кг свежих или замороженных ягод. Поскольку живые бактерии обязательны для запуска процесса брожения, то требуется использовать изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя. Виноделие без дрожжей невозможно.

Мытую клубнику надо размять. Добавить сахарный сироп и изюм. И дальше можно вспомнить рецепт вина из ягод смородины, и четко ему следовать.

Плодов она дает много, и виноделы обойти такой продукт своим вниманием не могут.

Общие советы по приготовлению

У разных ягод — различный уровень содержания сахара, а спирт вырабатывается под воздействием дрожжей из данного компонента, находящегося в сырье для производства алкоголя. Если плоды недостаточно сладкие, добавьте сахар, т. к. без этого ингредиента не запустится процесс брожения.

Уровень кислотности домашнего вина зависит от исходного сырья. В напитки на основе айвы или яблока рекомендуется добавлять лимонную кислоту, а для гармонии вкуса и кислотности в спиртное из вишни, смородины — воду.

Читайте также:  Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Изготавливается домашнее вино из ягод в несколько этапов: измельчение плодов, настаивание, прессование и отжим сока из получившейся массы, сбраживание жидкости, выдержка готового напитка.

Сбраживайте сок вместе со жмыхом, это плодотворно влияет на вкус и качество ягодного вина. Чтобы цвет получился насыщенным, а вкус терпким, нагревайте до 70°С и выдерживайте мезгу 5 часов перед прессованием.

Используйте для брожения посуду из дерева, стекла или эмалированную тару. Процесс брожения должен проходить при температуре +18…+23°С. При более высоких показателях существует риск размножения бактерий, а низкие температуры увеличивают длительность процесса сбраживания.

При брожении обеспечьте выход образующегося углекислого газа, но обезопасьте содержимое от воздействия кислорода. Воспользуйтесь медицинской перчаткой или поставьте водяной замок.
Вино из замороженных ягод готовьте на основе цельных плодов.

Возьмите стеклянную тару и пробку с трубкой, отводящей газы.

Вино из малинового сока

Состав:

  • Сок малины – 6 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л.

Как сделать малиновое вино:

  1. В посуду влить малиновый сок и всю воду.
  2. Добавить первую половину сахара и хорошенько размешать.
  3. Установить гидрозатвор или перчатку и на неделю оставить бродить.
  4. Внести оставшийся сахар в виде сиропа и сбраживать еще 30-40 дней.
  5. Слитое молодое вино с осадка, залить в чистую тару и оставить в прохладе для созревания от одного до трёх месяцев. Чем дольше тем лучше.
  6. Готовое вино разлить по бутылкам.

Добавить первую половину сахара и хорошенько размешать.

Как сделать домашнее вино из ягод? Подготовка ингредиентов и приготовление по рецепту

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Процесс приготовления предельно прост, а сырье бесплатно.

Вино из ягод в домашних условиях

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок — он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик — тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное — сок должен быть чистым.

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно — перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

Читайте также:  Калькулятор алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.

В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.
к содержанию ↑

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.
к содержанию ↑

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.
к содержанию ↑

  • Вишня размороженная – 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко – рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.
к содержанию ↑

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.
к содержанию ↑

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.
к содержанию ↑

Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры.

Добавить комментарий