Рецепты самогона на анисе в домашних условиях — объясняем по пунктам

Особенности приготовления анисовой настойки

Особенностью анисовых настоек является их своеобразный вкус и аромат. Растение анис таково, что некоторые люди, единожды попробовав, отдают ему свое предпочтение на всю оставшуюся жизнь. А вот другие люди его не выносят.

Приготовление анисовой настойки имеет свои особенности. Если вы относитесь к первому типу людей, то можно просто настаивать анис на самогоне, при необходимости добавив сахар. А если вы не большой любитель этого аромата и вкуса, то перебить его можно, добавив пряности. Кроме того, специи, например, кориандр, тмин или укроп, придадут настойке неповторимый колорит и оригинальный вкусовой букет, а добавление шиповника многократно усилит ее полезные свойства.

Анисовая настойка на самогоне будет еще вкуснее, если сначала настоять анис с алкоголем без добавления сахара в течение 10-14 дней. После этого можно влить сахарный сироп и оставить в темном теплом месте на такой же срок.

Настойки на анисе по мере готовности необходимо профильтровывать. Для изготовления анисовых напитков используется самогон крепостью от 40 градусов, чем он крепче, тем ядренее будет конечный продукт. Самогон должен быть отменного качества, хорошо очищенный, лучше всего использовать продукт двойной перегонки.

Исходная анисовка имеет желтовато-зеленоватый оттенок. При разбавлении водой крепкая анисовая настойки становится мутной. Подавать напиток следует охлажденным, лучше всего с кубиками льда.

10 г фенхеля;.

Классический рецепт анисовой настойки

У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

Состав:

  • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
  • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
  3. Настой процедить через сито, профильтровать.
  4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
  5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

Добавьте по вкусу сахарный сироп.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Как сделать самогон анисовый

Самогон анисовый является одним из видов алкогольного напитка, который получают в домашних условиях перегонкой содержащей спирт браги. В свою очередь брагу изготавливают из самых разнообразных продуктов, ягод, которые содержат крахмал или сахар. Обычно для изготовления домашнего алкоголя используются разные фрукты или ягоды, зерновые культуры, растения. Анис — одно из таких растений, которое обладает приятным запахом и вкусом. Его многие люди применяют в домашнем самогоноварении.

Обычно анисовый самогон выходит очень крепким, поэтому приходится еще раз добавлять в него воду.

Рецепты самогона на анисе в домашних условиях

Домашний самогон – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки спиртосодержащей браги. Брага ставится практически из любого продукта, содержащего сахар или крахмальные вещества, которые в процессе сбраживания имеют способность осахариваться.

Читайте также:  Ликер из земляники в домашних условиях рецепты домашнего алкоголя

В качестве основных ингредиентов могут быть использованы фрукты и ягоды, ароматные пряности и зерновые культуры. Анис – растение, обладающее удивительно ярким вкусом и запахом, именно он очень часто используется в домашнем самогоноварении.

Брага ставится практически из любого продукта, содержащего сахар или крахмальные вещества, которые в процессе сбраживания имеют способность осахариваться.

Рецепт настойки на анисе с тмином

Существует много рецептов приготовления анисовой водки. Довольно популярен рецепт водки с анисом с добавлением семян тмина.

Для этого потребуется:

  • 3,5 литра водки, разбавленного пищевого спирта или самогона;
  • 50 г семян тмина;
  • 50 г семян аниса;
  • 20 г семян укропа;
  • 20 г фиалкового корня;
  • 15 г корок помело;
  • 15 г корок лимона.

Для приготовления анисовой водки с тмином необходимо:

  1. Измельчить в кофемолке или толкушке все сухие ингредиенты.
  2. Высыпать полученный порошок в банку и залить выбранным спиртным.
  3. Банку со смесью закрыть плотной крышкой и отправить настаиваться в темном прохладном месте в течение 10 дней. В холодильник смесь ставить не нужно.
  4. После окончания настаивания полученную жидкость фильтруют и разводят с водой в соотношении 1:1.
  5. Полученный раствор прогоняют через дистиллятор, оставляя только среднюю фракцию.

Полученную анисовую водку с тимьяном можно пить в не разведенном виде или разбавлять водой.

15 г корок лимона.

Как приготовить дома анисовую водку из самогона?

Анисовая водка готовится сложнее. Но результат определенно стоит затраченных усилий. Процесс отличается наличием перегонки.

Рецепт анисовой водки на самогоне:

  • самогон – 1 л;
  • анис – 20 г;
  • бадьян – 5 г;
  • фенхель – 10 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь в корне – 2 г;
  • вода – 1 л.

Как сделать анисовую водку из самогона дома:

  1. Изготовление начинается с того, что пряности заливают алкоголем. Емкость закрывают плотно.
  2. Держат 10 дней в темноте.
  3. Настой фильтруют с помощью марли (можно использовать другой способ).
  4. Измеряют крепость и разбавляют водой до 15%.
  5. Затем делают перегонку. Нужно отделять вредные фракции. Перегон должен быть двойной.
  6. Получается напиток крепостью 55%, можно разбавить, снизить градус.
  7. Можно готовиться к употреблению!

кардамон 3-5 шт.

Противопоказания анисовки

Анисовая водка или настойка – не только алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при слишком частом и чрезмерном употреблении, но и вещество, содержащее эфирные масла, при передозировке или нецелесообразном применении которых могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Читайте также:  Ликер из сливы: годные рецепты в домашних условиях

Так, её не следует употреблять в следующих случаях:

  • При повышенной нервной возбудимости;
  • При эпилепсии;
  • При аллергической реакции на данное растение;
  • При алкогольной зависимости.

Также, при лечении различных заболеваний, не следует превышать дозировку препарата, что может привести к усугублению болезни. Для растираний не стоит использовать слишком концентрированный настой, дабы избежать химического ожога кожных покровов.

Пропустить жидкость через самогонный аппарат, разделяя её на фракции.

Сладкая настойка

Самогон на анисе можно сделать полусладким, рецепты в таком случае предполагают добавление сахара или меда.

Ингредиенты и их количество берем те же, что и для горькой настойки, только самогон желательно взять с крепостью в районе 50°. И немного будет отличаться процесс приготовления:

  1. Специи засыпаются в самогон, жидкость взбалтывается.
  2. На 10 дней емкость со смесью ставится в темное место, температура воздуха в этот раз может быть комнатной.
  3. Жидкость ежедневно взбалтывается.
  4. После отстаивания дистиллят разводится до 40°.
  5. Количество воды, необходимое для разведения, делится пополам:
  • из первой половины готовится сахарный сироп в соотношении 1:1(1 кг сахара к 1 л воды), добавляется к настойке и дотошно перемешивается;
  • вторая половина заливается чистой в конце приготовления.
  1. Настойка доходит в течение трех дней, затем фильтруется и подается на стол.

бадьян 1-2 звездочки;.

Рецепт анисовой настойки концентрированной

Нам понадобится:

  • 1 чайная ложка аниса;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
  • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

Приготовление:

Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний.

Рецепты настойки на анисе

Рассмотрим способ изготовления концентрированной анисовой настойки. Согласно рецепту, для получения настоя нужно подготовить такие составляющие, как чайная ложка аниса, столько же тмина, 2 звездочки бадьяна, половину литра самогона крепостью 40 градусов и сахар по вкусу.

Анисовая настойка

Рецепт приготовления концентрированной настойки:

  • Компоненты, взятые по рецепту, кладут в банку и наполняют емкость самогоном. На протяжении двух-трех недель самогон с пряностями настаивают в темном месте.
  • Готовый напиток профильтровывают через несколько слоев марли или ваты. Также анисовый самогон рекомендуется очистить активированным углем.
  • Если напиток недостаточно сладкий, его можно подсластить. Для этого чайную ложку сахара необходимо растворить в теплой воде и перелить жидкость в емкость с самогоном.
Читайте также:  Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Анисовую настойку на самогоне рекомендуется охладить перед употреблением.

В домашних условиях анисовую настойку можно изготовить другим способом. Для ее получения понадобятся такие ингредиенты, как: 3 литра самогона 40 оборотов, 4 грамма семян аниса и 0,5 грамм тмина. По рецепту также понадобится 0,2 грамма кориандра, пара звездочек бадьяна, 0,5 грамма семян укропа и столовая ложка сахара.

Сперва все составляющие, взятые по рецепту, кладут в банку и наливают в нее алкоголь. Заготовку необходимо настаивать в течение двух недель в затемненном месте. Несколько раз на протяжении этого периода заготовку необходимо взбалтывать. По истечении двух недель самогон с анисом нужно процедить через вату или марлю. После этого напиток следует поставить на месяц отстаиваться. Спустя это время, настойку из самогона на анисе можно употреблять.

Напиток из аниса отлично сочетается с сытной жирной пищей и сырами.

Рецепт самой простой анисовой настойки

Ингредиенты

Анис – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.

Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

Классический рецепт настойки

Традиционный способ, по которому изготавливался напиток, потребует следующих ингредиентов:

  • семечки аниса – 2 ч.л.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар (или его заменитель) – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • самогон или водка (крепостью 40-50 %) – 1 л.

Первая стадия – извлечение вредных примесей из самогона (например, с помощью угольного фильтра-кувшина). Эта мера потребуется, если есть посторонний запах либо обнаружены сивушные масла.

Затем чистую, вымытую емкость заполняем пряностями. Заливаем их спиртным. На 14-16 суток оставляем банку в темном прохладном углу. Хорошо взбалтываем содержимое через каждые пять дней.

Фильтруем настойку через марлю. Рафинад либо его аналог разбавляем в воде. Добавляем сладкий раствор в спиртное.

СПРАВКА. Приготовление может проходить с добавлением сахара (его заменителя) или без него. Это делается на свое усмотрение, когда специи дают недостаточную сладость.

Анисовая настойка ставится на несколько суток в холодильник. За это время она окончательно стабилизируется по вкусу и аромату. Рекомендуется употреблять в охлажденном состоянии.

КСТАТИ. Анис дозволяется полностью заменять бадьяном, если нравятся более резкие вкусовые нотки. Правильно приготовленный продукт имеет красивый золотистый цвет, сбалансированный пряный запах.

Допускается разбавлять ее водой на свой вкус , в пределах 40-45.

Рецепт приготовления анисовой водки

Алкогольное питьё с крепостью около 45%. Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI—XVII веков.

Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.

Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Добавить комментарий