Рецепт приготовления брусничной настойки в домашних условиях

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

  • Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.
  • Итак, у нас получился напиток примерно 35 градусов. Сейчас мы его разбавим сахарным сиропом и он станет помягче, градусов 30. На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара. Растворяем сахар в небольшом количестве воды и выливаем в банку с настойкой.

    После смешивания настоечки с сиропом, ей необходимо еще постоять дня 2-3, но уже сейчас вы можете попробовать и оценить всю прелесть этого рубинового напитка.

    На каждые пол литра настойки нам необходимо две столовые ложки сахара.

    Рецепт приготовления наливки из брусники на водке в домашних условиях

    Благодаря дополнительным ингредиентам наливка выходит нежная, освежающая и очень приятная в употреблении.

    Престиж брусника на коньяке может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство.

    Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

    В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

    Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

    Ещё из брусники делают: вино, наливки

    • 1 Классическая настойка на бруснике
    • 2 Легкая настойка на бруснике
    • 3 Брусничная настойка на коньяке с медом
    • 4 Быстрая настойка на бруснике
    • 5 Настойка брусничная с соком клюквы
    • 6 Настойка бруснично-вишневая с коньяком

    Но это не так, выпив 3 5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

    Второй вариант самогонной настойки на бруснике

    Делаем напиток немного по-другому.

    1. Берем килограмм замороженной брусники и литр 40% самогона.
    2. Кладем ягоды в трехлитровую банку и заливаем алкоголем.
    3. Горлышко затягиваем пищевой пленкой и потом крышкой — чтобы не испарялся спирт.
    4. Оставляем на 10-14 дней.
    5. Сливаем напиток в другую банку, а ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим, постоянно помешивая.
    6. Когда масса закипит, выключаем и даем ей постоять 10 минут.
    7. Сливаем напиток через дуршлаг, чтобы избавиться от ягод.
    8. Фильтруем отвар через ватные диски.
    9. Смешиваем настойку и отвар в соотношении 1 к 1.
    10. Добавляем сахар — 3-4 столовых ложки, хорошо размешиваем.
    11. Даем настойке отдохнуть 5 дней и снимаем ее с осадка, разливая по бутылкам для хранения.
    Читайте также:  Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

    Смешиваем настойку и отвар в соотношении 1 к 1.

    Брусника на спирту

    Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

    Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее.

    Рецепт с полынью

    Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:

    • 500 г ягод залить 1 л водки или спирта;
    • добавить 5 г высушенной травы полыни;
    • по вкусу — подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

    Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

    Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

    по вкусу подсластить настойку сахаром, медом или фруктозой.

    Рецепт брусничной настойки

    Брусника – очень вкусная и полезная ягода, растет на кустарнике из семейства вересковых. В диких условиях растет в хвойных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах. Сегодня его активно окультуривают, засаживают огромные плантации в Польше, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, а также в России и Белоруссии.

    Брусника в дикой природе

    Популярна ягода, прежде всего, своими уникальными кулинарными и лекарственными свойствами. В бруснике содержится большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые выступают природными консервантами – благодаря этому ягоду можно хранить очень долго без потери ею полезных свойств.

    Читайте также:  Ликер из черешни в домашних условиях – 5 классных рецептов

    Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.

    А еще большим спросом пользуется настойка на бруснике, которую мы сегодня и научимся готовить. В принципе, напиток готовится очень просто и многим придется по вкусу. Саму ягоду можно купить на рынках у бабушек или в супермаркетах, в виде заморозки, что нам только на руку, ведь замороженные ягоды настаиваются быстрее. Сам процесс приготовления мало чем отличается от приготовления клюквенной настойки.

    Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой.

    Лучшие рецепты приготовления

    Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

    Но все они начинаются с подготовительных работ:

    1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
    2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
    3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

    После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

    Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

    Ингредиенты
    Брусника120 г
    Сахар200 г
    Водка750 мл
    Мята2 веточки
    Смородина3 веточки

    Что есть в продаже.

    Правила подготовки сырья

    Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.

    Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

    Если ягоды перезревшие, но при этом не имеют следов плесени, тогда допускается их применении, но прозрачность алкогольного напитка будет нарушена, поскольку он получится слегка мутноватым.

    Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

    1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
    2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
    3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

    Допускается приготовление напитка из замороженных ягод. Для этого их достают и оставляют для оттаивания, сок выделенных при разморозке, также добавляют в емкость для настойки.

    Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем.

    Приготовление брусничной настойки

    Изготовить алкогольный напиток из брусники несложно. Все компоненты просты и не требуют больших финансовых затрат. Основой может служить спирт, самогон, водка или коньяк. В этом вопросе нужно полагаться на собственные предпочтения. Брусника имеет насыщенный аромат. Поэтому приготовленная наливка не имеет резкого алкогольного запаха.

    Чтобы наливка получилась вкусной нужно знать, как приготовить ее в домашних условиях. В этом помогут рецепты, проверенные многими людьми и временем. Для этого применяют плоды как в свежем, так и в замороженном виде. Качество от этого не пострадает.

    Основой может служить спирт, самогон, водка или коньяк.

    Настойка на бруснике – варианты приготовления на водке, спирте и коньяке

    Брусника ─ это восхитительная маленькая ягода, принадлежащая к той же семье, что голубика и клюква. Брусника широко распространена во многих районах Северного полушария, включая Скандинавию, США, Гренландию, Канаду и, конечно же, болотистые леса северной России.

    Читайте также:  Как быстро протрезветь человеку от алкоголя

    Эта ягода очень аппетитна и в свежем, и в приготовленном виде. Из нее получаются прекрасные джемы для утренних блинчиков, соки, смузи и витаминные коктейли. Соусы, приготовленные из брусники, являются популярным и вкусным дополнением к мясным блюдам.

    Полезные свойства брусники используются и в приготовлении алкогольных настоев. Ягода в этом случае сохраняет все свои ценные качества, которые используется в лечебных целях. И, конечно же, как домашний алкогольный напиток, брусника – отличная альтернатива покупному алкоголю. Сегодня узнаем, как готовится полезный напиток – настойка на бруснике.

    Настойка на бруснике варианты приготовления на водке, спирте и коньяке.

    Холодное настаивание

    Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.

    Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.

    Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше – металлической).

    1. Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
    2. Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
    3. Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 – 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
    4. Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
    5. Процедить и можно употреблять.

    Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.

    Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.

    Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.

    С цедрой апельсина

    Чтобы напиток из брусники приобрел приятные цитрусовые нотки, можно добавить в напиток цедру. Для рецепта потребуется:

    • 500 г брусники;
    • 500 мл сахарного сиропа;
    • цедра от 1 плода апельсина;
    • 500 мл самогона.

    Все компоненты смешайте и отправьте емкость со смесью в темное место на неделю. Не забывайте встряхивать самогон, желательно каждый день. Это быстрый рецепт получить ароматную настойку к праздничному столу буквально через неделю.

    500 г брусники;.

    Способ приготовления
    1. Плоды перебираем, отделяя хорошие от порченых, промываем и сушим на полотенце.
    2. Затем пересыпаете всё в специальную стеклянную ёмкость и заливаете пищевым спиртом.
    3. Слегка перемешайте ингредиенты и плотно закройте крышкой. Отправьте на 30 дней настаиваться в тёмное место. Температура такого помещения должна держаться на уровне комнатной.
    4. По окончании срока жидкость процедите, подсластите мёдом и отправьте в холодильник для стабилизации.
    5. Через 4 дня снова процедите и разлейте готовый алкоголь в бутылки.

    Обязательно используйте для приготовления настойки только подходящий для питьевых целей этиловый спирт.

    Это довольно крепкое спиртное 40 , стоимость составляет 2 доллара.

  • Добавить комментарий