Полусухое вино

Чем отличается полусухое вино от полусладкого?

Если кратко – количеством сахара и вкусом. Но существует еще несколько критериев отличия:

  • В полусухом вине сахара не более 5-25 (гдм 3 ), в полусладком – 18-45 гл;
  • Затратнее технология приготовления у полусухих вин, себестоимость больше, так как их приходится дольше выдерживать в процессе брожения. Но для полусладкого вина требуется виноград с высокой сахаристостью и собирают его в сентябре-октябре, а, значит, виноделу приходится ждать урожая дольше;
  • По вкусу полусухое вино терпкое, с умеренной кислинкой, в полусладких винах букет фруктовый, ягодный, нежный, пьется легче;
  • Для здоровья лучше полусухое вино, в нем сохраняется больше полезных ингредиентов: танинов, кислот, ферментов, витаминов.

Если кратко количеством сахара и вкусом.

Особенности производства сухих и полусухих вин

Основным различием всех сухих, полусухих, сладких, полусладких вин считается повышенное содержание сахара. Каждый вариант изготавливается из разного винограда, это объясняет в чем отличие сухого вина и полусухого. А в любом сорте винограда содержится своё количество сахара, ароматные свойства и вкус. Например, в сухом вине содержится меньше сахара, чем в полусухом варианте. Сухое, имеет очень кислые вкусовые качества, считается как высушенное, от этого и название сухое.

В процессе производства сухих вин применяют уже проверенные временем подходящие виноградные сорта. Сухой вариант должен содержать не больше 4 граммов сахара на один литр продукта. Оно не нуждается в стабилизации, как другие сорта. Для изготовления сухих сортов в основном используются красные и белые сорта винограда. В них входят:

  • Мерло, Каберне, Пино-Фран, Ламбруско, Альянико используется для производства красных сортов;
  • Шардоне, Совиньон, Мускат, Токай, Греко, рислинг используют для изготовления белого вина;

Сухое вино принято выстаивать до полной остановки процесса брожения. Сусло на вкус должно быть не сладким. В конечном итоге крепость составляет 8,5-11 градусов. Иногда 15, с содержанием сахара в один процент. В частых вариантах белое сухое получается с более кислым вкусом, чем розовое или красное. Сорта красных вин всегда считались более терпкими на вкус.

Полусухие вина делаются из более сладких сортов винограда. Это Мальбек, Розовый мускат, Ркацители, Сильване. Особенность производства полусухого заключается в остановке процесса брожения. Когда в процессе брожения сусла остаётся 1-2,5% сахара, путём понижения температуры до 4-5 градусов процесс искусственно останавливают. При этом само вызревание напитка не останавливается. Достижение необходимого аромата и вкусовых качеств продолжают потихоньку продолжать. При таком способе уровень крепости немного добавляется. Спиртовая основа напитка составляет 8,5 до 15 градусов. Содержание сахара составляет от 0,5 до 2,5 %.

Шардоне, Совиньон, Мускат, Токай, Греко, рислинг используют для изготовления белого вина;.

Что такое сухое вино

Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.

Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.

Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.

Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.

Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

При этом, однако, нужно помнить, что положительный эффект присутствует только при умеренном употреблении вина.

Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина

Сухое вино производят из сортов винограда, сладость которых изначально сравнительно низкая. Чаще всего используют красные Мерло, Каберне и Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до практически полного сбраживания сахара в сусле. На выходе получается продукт крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%.

Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других. Когда сахара в бродящем сусле остается 1-2,5%, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 °С. Процесс вызревания вина на этом не заканчивается — его продолжают выдерживать для достижения определенных вкусо-ароматических качеств, однако крепость его при этом уже не увеличивается.

Крепость готового полусухого вина обычно составляет, как и у сухого, от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию спирта и сахаристости сухих и полусухих вин ориентировочные — бывают исключения, но они довольно редки.

Вкус полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют и те, кто не слишком любит сладости.

Не всегда, но чаще всего белое сухое вино более кислое, чем красное, но красное сухое — более терпкое. Соответственно, белое сухое стоит выбирать любителям напитка с сильной кислинкой, а красное — ценителям терпкого вкуса и выраженного фруктового аромата — обычно именно он присущ сухим красным винам.

Интересный факт: самое сухое вино, брют-кюве, содержит 0% сахара, то есть в нем нет даже его следов! В экстрабрюте содержится 3-6 граммов сахара на литр, и до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «обычный» брют. Содержание спирта в брютах — сухих игристых винах, составляет 9—13 %.

Кроме того, если напиток производится из не очень хорошего винограда, если не удается точно соблюсти технологию его изготовления словом, если предполагается, что сухое вино не будет качественным, то сделать полусухое хороший вариант замаскировать недостатки.

Сухое и полусухое: давайте познакомимся!

Главное отличие сухого вина от полусухого – это количество сахара. Чем меньше сахара, тем ярче кислотность напитка, выше терпкость, четче раскрывается натуральный вкус и аромат. Чтобы получить тот или иной результат, виноделы используют разные сорта винограда и технологии. В чем же заключаются отличия?

Ну и не может не радовать тот факт, что в районах, где традиционно употребляют красное сухое вино, всегда большое количество долгожителей.

4 Вино к вашему столу

Выбирая вино к столу, всегда нужно разбираться в вопросе. Многие полагаются на простой критерий: “Я это пробовал, мне понравилось, вот его и буду пить”. Способ неплохой, но вы самостоятельно ограничиваете себя.

Для начала разберемся с сортами. Полусухие вина – это вина сортов Мерло, Кьянти, Каберне Совиньон, Алиготе, Фетяска и многие другие. Эти вина хорошо подходят к еде, можно их пить и отдельно. Считается, что полусухие вина идеально дополняют блюда из рыбы, белого мяса и овощей. Их уместно подавать с закусками или к десертам. Такое вино не будет сильно менять вкус блюд, а лишь подчеркнет его. Особых правил подачи нет. Если о том, как пить портвейн или херес нужно знать некоторые детали, то полусухие вина куда менее капризны. Вам нужен только винный бокал и желание выпить.

Читайте также:  Сильное похмелье – что нужно делать?

Если вы выбираете спиртное к празднику, на котором будет много людей с разными вкусами, то сухое вино не лучший вариант, его любят немногие, а вот полусладкие или полусухие вина будут уместны. С другой стороны, выбор сухого вина проще, потому что его вкусовые возможности варьируются в куда более узких пределах.

Сегодня стоит уделять внимание не только типу вина, крепости и цвету, но и тому, кто его производит. К сожалению, именно последний фактор играет определяющую роль. Будьте внимательны в своих покупках и у вас на столе появятся хорошие вина, которые всегда будут удивлять ваших гостей и радовать близких.

С другой стороны, выбор сухого вина проще, потому что его вкусовые возможности варьируются в куда более узких пределах.

Полусухие вина, которые не стыдно пить

Находясь в баре в компании людей, немного разбирающихся в вине, вы заказываете себе полусухое вино. Внезапно вы ловите на себе взгляды, наполненные скепсисом, или даже жалостью. «Бедняжка не понимает, что полусухое пьют только те, кто ничего в вине не смыслит». Знакомо?

Почему пить полусухие вина – это ОК?

Спешим вас обрадовать и успокоить: пить полусухое вино – это нормально. Как белое, так и красное. На днях один мастер вина (что уже само по себе должно вызывать доверие) в ходе онлайн-лекции рассуждал о высоком алкоголе в винах, и о том, что сейчас считается хорошим тоном такие вина избегать. Что высокий алкоголь для многих – это признак слишком перезрелого винограда, слишком большого количества сахара, и вообще это не изящно, сразу стреляет в голову, и люди из области вина должны пить элегантные вина с низким или умеренным алкоголем. Так вот, мастер вина продолжил, что предпочтения, основанные на таких доводах, не имеют смысла. Высокий алкоголь как таковой – не проблема. Она возникает тогда, когда он не находится в балансе с другими составляющими: кислотностью, телом, яркостью фруктовых составляющих и другими. Тогда алкоголь превращается в одиночного альфа-игрока, стремящегося забить все голы без передач. Когда же вино сбалансировано, то все в нем прекрасно, и высокий алкоголь остается высоким только на бумаге лабораторных тестов и на этикетке. Тогда его особо и не замечаешь, и даже удивляешься после первого глотка, что на бутылке красуются 15%.

Такая же история и с полусухими винами. Если вы уловили логику в предыдущем параграфе, то должны уже сделать вывод: «Полусухие вина сами по себе не проблема. Она возникает только тогда, когда остаточный сахар (то, что делает сухое вино при определенных концентрациях полусухим) не сбалансирован с другими элементами». Подобная ситуация и с сухими винами, они хороши не априори, а тогда, когда в них соблюден баланс.

Распространенное представление о том, что все полусухие вина дешевые, является ошибочным. Это далеко не так: например, в портфеле Форта самое дорогое полусухое вино стоит 10 860 рублей, что совсем не является бюджетным вариантом с нижней полки супермаркета. Если посмотреть интернет-витрины других виноторговых компаний, то у Симпла самое дорогое полусухое объемом 0.75 л. стоит 67 490 рублей, у Винотерры – 12 500 рублей, у Лудинга – 13 360 рублей, у Алианты – 11 330 рублей. Такие цены опять же подтверждают тот факт, что полусухие вина могут быть и премиальными, с отличным качеством и вкусом.

Полусухие вина производятся во всем мире и во всех винодельческих регионах, из самых разных сортов. Не откладывая удовольствие в долгий ящик, представляем нашу подборку полусухих вин, которые не стыдно пить.

  • Рислинг часто используют для создания полусухих вин, поскольку сорт обладает природной высокой кислотностью. Würtzberg Terra Saar создается недалеко от известного немецкого Мозеля, в чуть более теплом регионе Саар. Из-за этого в вине появляются тона спелых фруктов и цветов. Цена этого Рислинга оправдана качеством вина: используется виноград категории гран крю, ручной сбор и тщательная селекция ягод перед винификацией. Еще больше полусухих Рислингов по разным ценам можно найти здесь.

  • Шенен Блан обладает еще более высокой кислотностью, чем Рислинг. Из этого сорта традиционно делают фантастические полусухие вина во французской Луаре. Там, в субрегионе Вуврэ, хозяйство Домен Уэ является одним из самых уважаемых производителей. Их полусухой Шенен Блан – повод для праздника, и вдумчивой дегустации. Еще больше полусухих Шенен Бланов – тут.

  • Инзолия, она же Ансоника в Тоскане, является довольно распространенным сортом на Сицилии. Там ее исторически использовали для создания местного крепленого вина Марсала. Duca Di Salaparuta Colomba Platino – очень фруктовое, при этом легкое и свежее вино. Отличный летний вариант для блюд с морепродуктами.

  • Домен Вайнбах – настоящая легенда французского Эльзаса. Хозяйство использовало биодинамические принципы еще задолго до того, как это стало модным. Их Пино Гри сложно сравнить с распространенными водянистыми вариантами из Италии, настолько сложное, и одновременно деликатное у них вино. Приготовьтесь к встрече с чем-то уникальным и неординарным! Полусухие варианты Пино Гри также можно найти в Австрии и Германии.

Розовые вина

  • Rosabella (переводится как «красивая роза») – единственное розовое вино из Пьемонта в нашем ассортименте. Невероятно свежее и одновременно сочно-ягодное, с оттенками розового грейпфрута, боярышника и земляники. Вино создано из местных сортов Неббиоло, Барбера и Дольчетто, и станет отличным сопровождением к блюдам из сырой рыбы и телятины.

  • Розовое полусухое вино от винодельни, которая не нуждается в представлении. Фанаты новозеландского хозяйства Вилла Мария легко узнают ее вина даже в слепой дегустации. Розе от Виллы Марии получилось нежным, гастрономичным и освежающим – идеальный вариант для теплых летних дней.

  • Цвайгельт – настоящая визитная карточка красного виноделия Австрии. Сорт довольно универсален, и из него делают как серьезные красные вина, так и легкие ягодные розовые. В нашем случае розе обладает приятной кислотностью, будто от свежесорванных северных ягод. Вино подойдет как в качестве аперитива, так и к легким овощным и мясным закускам.

  • Еще одно полусухое розе из Италии, на этот раз с очень красивого места недалеко от озера Гарда. Rosa dei Frati создается из четырех местных сортов винограда, во вкусе довольно сложное, наполненное тонами красных фруктов, дикой вишни и миндаля. Вино будет отлично сочетаться с ризотто и пастами, рыбой на гриле.

Красные вина

  • Тот самый австрийский Цвайгельт, который уже встречался в розовом варианте. На этот раз исполнение в виде красного полусухого вина, пряного, элегантного, с тонами вишни, кофе и шоколада.

  • Selvarossa – красное полусухое вино с юга Италии, от знаменитого производителя Due Palme. Вино целиком отражает характер Апулии: яркое, с плотным рубиновым цветом, довольно высоким, но элегантным алкоголем. Вино лучше открыть за час до подачи, и сочетать с мясом на гриле, дичью, и выдержанными сырами.

  • ЗинфандельLong Barn, он же итальянский Примитиво, создан на калифорнийской винодельне Fior di Sole. Название хозяйства, также как и главный винодел Стефано Миготто, имеют итальянское происхождение. Само вино обладает зрелым характером, во вкусе джемовое, с тонами лакрицы, сочного граната, ванили и карамели.
Читайте также:  Настойки на спирту для суставов

  • Винодельня Bimmerle находится в самом теплом немецком регионе Бадене, и является одной из крупнейших и самых современных виноделен региона. Их Шпетбургундер, он же Пино Нуар, создан по традиционным технологиям с непродолжительной выдержкой в дубовых бочках. Вино обладает средней плотностью, не ярко выраженными танинами, пряным вкусом с оттенками спелых красных ягод.

Вино будет отлично сочетаться с ризотто и пастами, рыбой на гриле.

Аромат

Букет формируется на основании многогранных фруктово-ягодных оттенков, которые могут быть украшены полутонами специй и пряностей.

Гастрономические показатели вырисовываются повышенной кислотностью и терпкостью в послевкусии.

Полусладкие от 18 до 45 г л.

Чем отличается сухое вино от полусухого (основные отличия)

Как всем известно, вино – это алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока. У оригинальных вин крепость будет до шестнадцати процентов, а у крепленых, до двадцати двух.

Как выбрать и какое вино подать к столу – это целое искусство. Уметь определять сорт и качество вина проблема не из простых, но когда она будет освоена полностью, выборе вина больше сложностей не составит. Почему некоторые виды вин называют сухими? Многие могут гадать, что это из-за употребления, человек будет чувствовать сухой привкус. Возможно это и так, но это всего догадки. А какая особенность полусухого вина? В чем отличия между сухим и полусухим вином? И в чем плюсы каждого из них? Для начала рассмотрим эти два вида виноградного напитка.

У оригинальных вин крепость будет до шестнадцати процентов, а у крепленых, до двадцати двух.

Какое вино полезно для здоровья

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Читайте также:  Настойка из листьев

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Противопоказания

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в.

Как выбрать красное сухое вино

Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.

Но не стоит переживать раньше времени.

Какое вино лучше: сухое или полусладкое

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда.

Рейтинг лучших сухих белых вин на 2020 год

Просмотрено: 5669

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Сухое белое вино – изысканный напиток, который может даже самый заурядный ужин сделать ярче и интереснее. Правильно подобранный алкоголь не только раскрывает все свои нюансы, но и подчеркивает достоинства поданных к столу блюд.

    Большинство из нас, не являясь экспертами в винном деле, теряется в огромном многообразии алкоголя, который предлагают магазины. Чтобы из всего ассортимента выбрать достойный продукт нужно обратить внимание на некоторые характеристики, о которых расскажем далее.

    Сорт одна из наиболее важных характеристик, ведь именно от него зависят все органолептические качества продукта.

    Украина

    В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

    Также на настоящем кьянти можно найти эмблему черного петуха.

    Полусухое вино

    Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.

    0.75 л., Италия, Венето, 15%

    0.75 л., Италия, Лацио, 13%

    0.75 л., Франция, Лангедок Руссийон, 13.5%

    0.75 л., Грузия, Кахети, 12%

    0.75 л., Италия, Тоскана, 12.5%

    0.75 л., Италия, Апулия, 15%

    0.75 л., Италия, Базиликата, 14%

    0.75 л., Италия, Венето, 12.5%

    0.75 л., Италия, Венето, 14%

    0.75 л., Испания, Каталония, 11.5%

    0.75 л., Германия, Пфальц, 11.5%

    0.75 л., США, Калифорния, 14%

    0.75 л., Италия, Венето, 12%

    0.75 л., ЮАР, Вестерн Кейп, 12%

    0.75 л., ЮАР, Вестерн Кейп, 12.5%

    0.75 л., ЮАР, Западный Кейп, 12%

    0.75 л., Португалия, Винью Верде, 10%

    0.75 л., Португалия, Винью Верде, 10%

    0.75 л., Португалия, Бейра Атлантику, 11%

    0.75 л., Португалия, Бейра Атлантику, 10%

    0.75 л., Грузия, 11%

    0.75 л., Испания, Мурсия, 14.5%

    0.75 л., Испания, Мурсия, 12%

    0.75 л., Франция, Эльзас, 12%

    • 1
    • 2

    Если вы хотите приобрести вино, которое утроит всех, рекомендуем остановить свой выбор на бутылке полусухого вина. Их умеренный вкус и разумная крепость как правило приходятся по душе даже тем, кто не так уж и любит спиртное. Этот универсальный вариант вина отлично дополнит блюда из мяса и рыбы, их вполне уместно подавать к закускам и десертам. И еще небольшой совет. Если вы не любите кислинку в послевкусии, выбирайте белое полусухое вино.

    В каталоге магазина «Красное&Белое» собрана отличная коллекция вин, а это значит, что вы обязательно найдете для себя вариант по вкусу.

    Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

    Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

    Все материалы на сайте носят информационный характер и не являются рекламой.

    Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

    Добавить комментарий