Пиво Utenos Alus — 4,0 Conus. Описание, характеристики пива 4,0 Conus.

Экскурсия на пивоваренный завод Utenos Alus и музей Утенского пива

Елена Липатова
14 апреля 2020

Наверное каждый, кто хоть раз был в Литве, знает о заслуженной популярности литовского пива. Мы побывали с экскурсией на пивоваренном заводе Utenos Alus, где варят пиво с 1977 года. Было интересно узнать об истории завода, процессе пивоварения, пройтись по цехам и обновленному музею. Экскурсию с дегустацией провел специалист по культуре и качеству пива, в заключение рассказав о том, как сочетаются разные сорта пива с пищей.

Пивоваренный завод Utenos Alus

Качество воды Утенского района.

Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-LT.АЯ61.В.09985

Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-LT.

UAB Svyturys-Utenos Alus (Литва)

UAB Svyturys-Utenos Alus Литва.

Авторское пиво

Авторское пиво.

А знаете ли вы что

«Текила такой же аутентичный напиток, как и шампанское. Ведь настоящее шампанское может быть изготовлено только во французской провинции Шампань, правильно? Так вот, текиле название дал городок Текила, в чьих окрестностях и выращивают агаву на огромных плантациях – это самые большие плантации голубой агавы в Мексике.»

Так вот, текиле название дал городок Текила, в чьих окрестностях и выращивают агаву на огромных плантациях – это самые большие плантации голубой агавы в Мексике.

Pages

  • Домой
  • Обзоры пива
  • Стили Пива
  • BJCP
  • Пивные Бокалы
  • FaceBook
  • VKотнтакте
  • OK.Ru

В 1950 ASBC адаптировало стандартный табличный метод SRM Standard Reference Method для измерения цветности пива.

Корсендонк Агнус Трипл Эль / Corsendonk Agnus Tripel Ale (0,33 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Цвет: Светлый, соломенный. Почти прозрачное. Пена стойкая, белая.
    Аромат: Интенсивный, сладковатый, медовый, цветочный, дрожжевой.
    Вкус: Дрожжевой, солодовый, пряный, цветочный, фруктовый, травяной. Винные ноты.
    Послевкусие: Хмелевая горчинка.

    Agnus Tripel — трипель от бельгийской пивоварни Brouwerij Corsendonk.
    Непастеризованное пиво верхового брожения, сваренное по старинным монастырским рецептам с добавлением светлого солода с последующим вторичным дображиванием.
    Разливается пиво в элегантные бутылки аскетичного дизайна с трафаретной печатью логотипа пивоварни, который является монастырским символом, созданным монахами в ХV веке.

  • Страна производстваБЕЛЬГИЯ
    ПроизводительBrasserie du Bocq s.a.
    СтильAbbey Tripel
    БрендCorsendonk
    Количество в упаковке24
    Плотность15,6
    СортСветлое Фильтрованное
    СоставВода, ячменный солод, сахар, дрожжи, хмель
    Крепость7.4
    Объем0.33
  • Разливается пиво в элегантные бутылки аскетичного дизайна с трафаретной печатью логотипа пивоварни, который является монастырским символом, созданным монахами в ХV веке.

    Крепость пива ABV

    ABV – Alcohol by Volume – показатель крепости пива, объемная доля спирта в готовом напитке, указанного в процентах (у нас это пишут просто – % об.). На американских этикетках крепость пива иногда обозначается буквами ABW – Alcohol by Weight. Крепость измеряют в процентах не от объема, а от веса. Показатель ABV примерно на 25% выше, чем ABW, так как спирт легче воды. Следовательно, ABV 4% в США будет иметь значение ABW 3,2%.

    Варьируются от 0 до 120.

    АСCОРТИМЕНТ ROBIM GOOD

    India Pale Lager

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Euro Lager
    Алкоголь: 4,9%
    Плотность: 12%
    Горечь: 8 IBU
    Цвет: 10 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: цыпленок, морепродукты, паста с морепродуктами, орехи, все виды сыров

    ОПИСАНИЕ
    Нефильтрованный, непастеризованный классический светлый лагер. Мягкий, округлый вкус и золотистый цвет, белая пенная шапка. Во вкусе легкие ноты солода и крекера с небольшой горечью в послевкусии.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Amber Lager
    Алкоголь: 4,7%
    Плотность: 12%
    Горечь: 9,5 IBU

    Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод ржаной, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: чипсы, гренки, сухарики со вкусом томатов,
    красное, вяленое мясо, колбаски

    ОПИСАНИЕ
    Янтарный лагер с добавлением ржаного солода. Во вкусе легкая деликатная горчинка и мягкие ноты хлебной корочки.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Hefeweizen
    Алкоголь: 5,4%
    Плотность: 13%
    Горечь: 5 IBU
    Цвет: 15 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод пшеничный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: сыры, морепродукты, баварские колбаски

    ОПИСАНИЕ
    Летнее немецкое пшеничное пиво золотистого цвета. Благодаря немецким дрожжам, пиво обладает ярко выраженным бананово-гвоздичным характером во вкусе и аромате. И пшеничным, кремовым, полным телом.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: India Pale Lager
    Алкоголь: 5,6%
    Плотность: 13.2%
    Горечь: 20 IBU
    Цвет: 13 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: жареное мясо, соленое, острое, бургеры

    ОПИСАНИЕ
    Охмеленный лагер – освежающий и с яркой горчинкой. Хмелевой букет – citra amarillo – дает цветочный и цитрусовый профиль в аромате.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Euro Lager
    Алкоголь: 5,0%
    Плотность: 12%
    Горечь: 8 IBU
    Цвет: 10 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7С
    Рекомендации по закускам: рыба, острые гренки, чипсы

    ОПИСАНИЕ
    Осветленный лагер золотистого цвета, сбалансированный хмелевой горечью, тонкой солодовой сладостью и мягким послевкусием.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Svetly Lezak
    Алкоголь: 4,6%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 13 IBU
    Цвет: 5,6 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: жареное мясо, гренки, чипсы, соленая рыба

    ОПИСАНИЕ
    Нефильтрованный, охмеленный, горьковатый светлый лагер в чешском стиле.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Blanche
    Алкоголь: 4,5%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 7.5 IBU
    Цвет: 6.5 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

    ОПИСАНИЕ
    Солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат. На варке добавлен кориандр и цедра апельсина.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Rasberry Blanche
    Алкоголь: 4,5%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 7.5 IBU
    Цвет: 6.5 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина, малиновый сок
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

    ОПИСАНИЕ
    Лёгкий и летний фруктовый бланш с добавлением натурального малинового сока. Приятный солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат с малиновыми нотами, кориандром и цедрой апельсина.

    Во вкусе легкие ноты солода и крекера с небольшой горечью в послевкусии.

    ДОКТОР ФАУСТ

    Blond

    Блонд

    Алкоголь – 7,3%, плотность – 16,5%, горечь – 14 IBU.

    Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле. Кеги ПЭТ и кеги железо.

    Светлый блонд сварен в бельгийском стиле имеет фруктовые и пряные оттенки в аромате, а также насыщенный солодовый вкус с умеренной хмелевой горечью. Дображивание в бутылке.

    Форма выпуска – бутылка 0,375 л и 0,75 л, корковая пробка, мюзле.

    Особенности

    Пиво занимает большую роль в литовской этнокультуре. Особенностями литовского пива есть то, что его варят согласно таким технологиям:

    • По общепринятым европейским рецептам, по соответствующим стандартам.
    • По сельским, старым традициям, с использованием различных инструментов и определенной техники.

    В стране выращивают более 70 сортов ячменя, из которого позже варят большое разнообразие сортов пива.

    Пиво славится тем, что имеет большую крепость, начиная с 9,5 градусов. При этом похмелье после такого напитка бывает крайне редко.

    У специалистов и любителей пива в первую очередь возникает интерес о вкусе сельского, домашнего пива. Так, как обычно пиво за этими старинными рецептами готовят много веков и традиция не меняется. Такое пиво имеет оригинальный, даже экзотический вкус. Обычно это пиво не фильтрованное, даже слегка мутноватого цвета и с большой пеной.

    В небольших пивоварнях для усиления вкуса добавляют мед, различные травы, которые позже влияют на послевкусие. Такое пиво не только интересное на вкус, но и на вид оно отличается от привычного – более густое, плотной текстуры, цвет насыщенный. Нет ощущения добавления ароматизаторов. На дне бокала очень часто образуется осадок. Такое пиво принято пить на ярмарке или в местном трактире. Купить его можно только в сельском магазине, пиво живое и имеет короткий срок хранения.

    В стране выращивают более 70 сортов ячменя, из которого позже варят большое разнообразие сортов пива.

    Как рассчитать горечь пива в домашних условиях

    Самая простая формула с достаточной степенью точности определения пивной горечи в единицах IBU представлена ниже:

    D = (A * B) / (C * 0.1), где

    • A – общее количество хмеля (грамм);
    • B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
    • C – количество пивного сусла (литров);
    • D – первый коэффициент для определения показателя IBU.

    G = D * E, где

    • G – горечь пива в IBU;
    • D – коэффициент из первой формулы;
    • E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).

    Для определения плотности пива большинство домашних пивоваров пользуются ареометром, в этом случае вначале требуется пересчитать плотность по гидрометру, исходя из таблицы 1.

    Таблица 1. Зависимость между плотностью пива по ареометру и гидрометру

    Чтобы узнать показатель E, достаточно сопоставить время варки и плотность по гидрометру с данными из таблицы 2.

    Таблица 2. Определение коэффициента E

    Внимание! Если рецепт предполагает внесение сразу нескольких сортов хмеля с разной альфа кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), нужно рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а потом суммировать полученные результаты.

    Согласно таблице 2, E 0.

    Расчитываем крепость пива

    Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:

    К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% – конечное содержание алкоголя на объем.

    СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

    Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

    Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

    шкала, 0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00 0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38 0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75 0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25 1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75 1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25 1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75 1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25 2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75 2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13 2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50 2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00 3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50 3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00 3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50 3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00 4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50 4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13 4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25 4,75 1,040 9,88 12,25 1,095 23,75 5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25 5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50 5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00 5,75 1,047 11,75 13,25 1,100 25,50 6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00 6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25 6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75 6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25 7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75 7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25.

    Выбор пива в магазине

    Пластмассовую тару емкостью полтора литра и более в расчет не принимаем — назвать эту жидкость пивом может уж очень нетребовательный пивоман, руководствующийся бессмертным, но, при этом, глубоко порочным тезисом — «если не видно разницы — зачем платить больше».

    Разница, как правило, все же видна, особенно на утро. А уж через каких-нибудь пять лет разница просто валит с ног..

    Итак, среди стеклянных бутылок на полках можно встретить пиво сортов «Pils» и «Senču».

    Pils навевает ассоциации с методом приготовления Pilsner, названного так в честь чешского города Пльзень.

    Мы бы назвали рижские сорта Pils, которые есть у многих производителей, «питьевым» пивом — оно не очень крепкое (обычно до 5 градусов алкоголя), достаточно газированное, вкус не так выражен.

    В ценовом сегменте — это не самое дорогое пиво, пить его можно, однако частенько хочется что-то более интересного.

    Поэтому, если Вы поклонник классического вкуса пива — обратите взор на сорта, содержащие в названии «Senču» — в переводе с латышского «пиво предков».

    Конечно, все маркетинговые тексты про древние рецепты звучат красиво, но, как и любое промышленное производство, назвать такие сорта историческими будет лукавством. Однако, на наш вкус, пиво марки Senču будет поинтереснее, нежели чем Pils, так что рекомендуем. Плюс к этому — красиво оформленные пивные этикетки — многие их собирают.

    В названии встречаются два слова, обозначающие его цвет.

    Содержание

    • 1 Важнейшие факты
    • 2 Продукция
    • 3 Статистика
    • 4 См. также
    • 5 Ссылки
    • 6 Примечания

    На основании исследований, проведенных AC Nielsen в 2004 г.

    Читайте также:  Обзор водки Absolut
Добавить комментарий