Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

  • 1 Легенда напитка
  • 2 Технология производства напитка Аквавит
  • 3 Разновидности аквавиты
  • 4 Рецепт аквавит в домашних условиях
  • 5 Как пить аквавит

3 Разновидности аквавиты.

Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю

История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Аквавит Aquavit или Akvavit это крепкая 38-50 градусов пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого , произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах.

Живая вода из Дании – скандинавский аквавит (aqua vitae)

Кто смотрел сериал «Подпольная империя», непременно помнят стеснительного агента ФБР из Норвегии Нельсона Ван Алдена. В жизни ему не везло и в какой-то момент, а история повествует о лихих 20-х, когда «Сухой Закон» породил Аль Капоне и прочих известных в определенных кругах личностей-бутлегеров, он вспомнил о своей родине, о напитке, который научили его готовить предки. В те смутные времена, когда зарождалась миксология и творили великие дела великие люди, с алкоголем в США было трудно. Скандинавская «живая вода» вписался в эту обстановку самым что ни на есть удачным образом.

«Живой водой» в переводе с латинского называют скандинавы крепкий алкогольный напиток аквавит (aqua vitae). Спиртовую смесь получают из картофеля и зерновых, а затем настаивают на специях, травах и кореньях: семенах укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, померанце, фенхеле и анисе. У каждой марки есть свои секретные ингредиенты. На основе аквавита готовят битеры, горькие настойки, но об этом как-нибудь в другой раз.

У обычного аквавита крепость 40%, но есть собратья и покрепче (до 50%). От вариаций компонентов, условий выдержки и очистки, напиток приобретает цвет с прозрачного до желтовато-коричневого. Главный мировой поставщик аквавита — Дания, но напиток этот производят по всей Скандинавии. Несмотря на различия получаемого напитка, всех производителей объединяет общая история, а точнее — вклад трех «отцов» датского аквавита, внесших свои особенности в его производство.

Тогда их было порядка 2,5 тысяч.

Рекомендуем ознакомиться

  • Шнапс – вся информация о классе спиртных напитков
  • Чача в домашних условиях – напиток долгожителей
  • Ракы – анисовая водка из Турции

Этот скандинавский крепкий напиток отличается разным содержанием спиртов, в зависимости от марки, и разным цветом, в зависимости от выдержки и выбранных трав. Считается, что чем темнее цвет спиртного (оно может быть и прозрачным, и темно-коричневым), тем больше его выдерживали в бочках. Правда, если аквавит выдерживали в “молодых” бочках, его цвет тоже будет темнее. Вкус зависит от цвета, но не всегда в прямой пропорции.

Сброженное сырье два раза перегоняют в дистилляторе.

История напитка

Одним из главных основателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался более чем достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантливым, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему было отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.

  • История напитка
  • Изготовление аквавита
  • Полезные свойства аквавита
  • Использование в кулинарии
  • Опасные свойства аквавита

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начало скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены под одним общим концерном. Это помогло укрепить заводы, внести в каждый из них современную аппаратуру и единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первыми и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество каждой бутылки строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.

Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны, Норвегия, Дания и Швеция. В данный момент производится в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века. Каждый может выбрать себе тот напиток, который придется по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел. В результате получают крепкий напиток, который не имеет запаха, и каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который считает идеальным.

В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу.

Что такое Аквавит

Аквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран. Крепость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. Для русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства. И действительно, норвежская водка раньше применялась в лечебных целях – для повышения аппетита, повышения защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Датским пенсионерам одно время даже выпала привилегия получать по 400 мл напитка в неделю в целях поддержания здоровья. Выдающийся скандинавский алкогольный напиток! Присмотримся к нему внимательнее.

Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки.

Краткий исторический экскурс

Последующая история возвращает нас в 19 век, когда «вода жизни», будучи уже очень популярной в Скандинавии, начала завоевывать близлежащие страны, ну а далее и весь мир.

Читайте также:  Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

На сегодняшний день известно около 20 сортов водки. В 2002 году, по результатам Международного конкурса IWSC, Аквавит стал лучшим в своем секторе.

Узнав об Аквавите, у нас возникает ряд вопросов:

  • Как и из чего его изготавливают в 21 веке
  • Цвет и особенности вкуса
  • Какие еще виды Аквавита известны
  • Можно ли изготовить водку в домашних условиях

На данный момент Аквавит изготавливают в Дании. Цвет водки зависит от некоторых факторов, одним из которых является технический процесс. Например, цвет может быть прозрачным, светло-желтым, желтым и даже коричневым. Также не стоит забывать и о травах, на которых настаивается напиток. В основном используют кардамон, анис, тмин, укроп (зерна) и бузину они также могут придать цвет и вкус водки. Интересен и тот факт, что напиток можно подать в чистом виде или же хорошо дать настояться в дубе.

Известно достаточно большое количество разновидностей этой водки, но разделяют их в основном на 2 вида алкогольных напитков. Датский и Норвежский Аквавит. В чем же различия? В Дании делается акцент на прозрачный напиток, в котором преобладают нотки тмина. Норвежский же, называют «морским», он имеет оттенок янтаря.

Аквавит считается целебным напитком, ведь изначально его использовали как лекарство, обусловлен же этот факт тем, что его настаивали на травах, ну а концентрация спирта давала свою «перчинку». «Живая вода» должна была исцелять датчан от алкоголизма, но, столкнувшийся с рядом проблем, эта практика была приостановлена. Спасая пенсионеров от алкоголизма, молодые люди, перекупав Аквавит, сами становились на дорожку алкоголизма.

Несмотря на то что «водка Скандинавия», норвежская водка, «вода жизни» известна во всем мире, ее потребители — это определенные люди. Навряд ли вы встретите в ресторане англичанина, американца или же немца, заказывающего этот напиток. Сложно сказать чем это обусловлено, но это так.

В основном для выдержки используют дубовые или же вишневые бочки и как раньше было сказано, выдержка влияет на насыщенность цвета и вкусовые качества напитка.

Как выбрать качественное спиртное

Желая купить в магазине аквавит, вы должны обращать внимание не только на то, сколько стоит напиток, но и непосредственно на целый ряд других важных факторов. Рынок фальсификата не дремлет, и сегодня подделки можно встретить практически на любое спиртное.

Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
  • Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
  • Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
  • Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.

Что же касается скандинавской водки, то подавать ее необходимо хорошенько охлажденной.

В 1977 году

В 1977 году семейством была учреждена Литературная Премия Нонино. В январе каждого года проходит награждение, uyiuyна котором присутствуют работники промышленности, бизнесмены, представители культуры. В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии.

А с 1987 года премия становится международной, поэтому среди лауреатов есть писатель Пелевин и историк Гуревич. Думаю, любой читающий человек знаком с их произведениями. В 1984 году произошла еще одна «революция» в производстве граппы.

«Революционерами» на этот раз стали Бенито и Джаннола Нонино, которые первыми в Италии стали производить виноградный дистиллят не из жмыха, а из целой ягоды. Само собой разумеется, бюрократы ставили им палки в колеса, конкуренты тоже не оставляли их в покое, но терпение и труд все перетрут, и теперь эта граппа стала известна на весь мир. Называют ее «УЭ виноградная граппа ».

Что же означает «УЭ»? Это значит, что семейство Нонино выращивает свой собственный экспериментальный виноградник все с теми же аборигенными сортами. А для производства «УЭ виноградная граппа » как раз используют выращенный собственными силами виноград.

Однако это еще не все! Спустя энное количество лет, проведя множество исследований, семейство стало ферментировать и дистиллировать мед, самый, что ни на есть разный – подсолнечный, цветочный, цитрусовый. Гамма вкусов и ароматов этих напитков различна. Также семья Нонино дистиллирует всевозможные дикорастущие фрукты – грушу, вишню, можжевельник и сливу.

Следует заметить, что в своем производстве династия использует чистейшую воду родников, расположенных в горах. В 2002 году семья получает премию «Винный Оскар», присужденной Итальянской Ассоциацией Сомелье, за заслуги перед отечеством, если сказать по-другому – за высокое качество истинно итальянского напитка, за всевозможные эксперименты и исследования.

Читайте также:  Настойки на спирту для суставов

В 2003 году Джаннола и Бенито Нонино получают престижную премию «Leonardo Prize for Italian Quality», а в декабре этого же года в The New York Times в честь 30-летия создания граппы Monovitigno была напечатана большая статья о династии Нонино. А в 2004 году праздновали 20-летие появления на свет виноградного дистиллята, который семейство произвело впервые в 1984 году.

Сплошные праздники! Отличный повод, чтобы выпить граппу Amaro Nonino. В 2009 году Дewrwжаноллу Нонино наградили премией «International Eve Prize» («Предприниматель года»). Знай наших!

В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Родословная, весьма известного напитка, началась еще 16-17 веках нашей эры и зарождалась на территории скандинавского полуострова и близлежащих земель.

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (1)

В запахе отчетливо чувствуется аромат цитрусовых и набор множества пряностей.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

сушеная цедра 1 лимона;.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

Датский аквавит

Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

Шведский аквавит

Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Полезные свойства аквавита.

Аквавит

Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.

Как пить и готовить Аквавит – скандинавскую пряную водку

История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.

Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Характерный цвет норвежского Аквавита

Виды Аквавита. Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.

В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.

Полезные свойства. За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.

Канапе с сельдью — любимая скандинавская закуска

Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.

Читайте также:  Наливка из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.

Специальные стопки для Аквавита

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если вы любите крепкий алкоголь и вам наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

Рецепт домашнего Аквавита (имитация)

У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

1. Раздавить корицу и кардамон.

2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.

5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.

Аквавит Aquavit или Akvavit это крепкая 38-50 градусов пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого , произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах.

Аквавит – картофельная водка, путешествующая по морю

История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.

Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.

Виды Аквавита. Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.

В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.

Полезные свойства. За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.

Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.

Как пить Аквавит

Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.

Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.

Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.

Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.

Если вы любите крепкий алкоголь и вам наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.

За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство.

Добавить комментарий